[QUOTE]Scipio пишет: Нужно посмотреть темы на западном форуме, там достаточно четко отслеживают фуфло на крупных ауках и заносят фуфло в базу.[/QUOTE] Я тебя умоляю. Там как раз и не особо принято искать фуфло на аукционах. [QUOTE]Scipio пишет: Два других варианта не опасны и даже по фото определяемы, как фуфло.[/QUOTE] Два джругих выглядят и то более правдоподобро, особенно вот этот по металлу выглядит на порядок лучше, чем тот с CNG.
А у CNGшного такой "паленый" металл, что вообще не понятно как он может не вызывать вопросы. По поводу занесения в базу фуфла - делать им больше нечего. Ведь не заносят в базу в 99% случаев снятия лотов с аукционов из-за их явной неподлинности. На днях вот левого Гету узрели на электронном, его тоже никто в базу не заносил. Зачем аукционам такая антиреклама себя? Там в базе ссылаются ведь и на продавца. https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=345095
[QUOTE]baltican пишет: Кстати, в каталоге Ромы интересная история про происхождение этих монет- т.е. откуда они выплыли на свет. Дескать,в 60х годах были найдены ,в Средней Азии,получается в Афганистане(вряд ли в СССР),вывезены владельцами в Германию в 1975 году а потом и в США.... Помимо этих монет,были и другие,которые на аукционе не были представлены.... Очень похоже на историю про дедушку,оставившего наследство, или узбеков-строителей,копавших канаву.... [/QUOTE] Интересно то, что на Кюнкере сейчас тоже всплыла тетра Андрагора. Эдак совпало...
[QUOTE]I_v_a_n пишет: Как теперь относится к сложным вещам оттуда, например золоту FDC?[/QUOTE] В этом вопросе, в моем понимании, по фото следующая тактика: остается только узреть наличие штемпельного блеска и/или люстра и проверить "правильность" штемпеля сравнив хотя бы с одноштемпельными, и потом надеяться, что не смогли со 100% точностью скопировать штемпель. Больше информации по люксовому золоту по фото не взять. А золото меньшего грейда по фото в большинстве случаев вообще невозможно проверить. С электром и серебром в разы проще, там хоть еще кое-какие признаки древности можно узреть.
Что-то вы коллеги переборщили с критикой денария Гиви. Топовый не шибко встречающийся денарий с шедевральной по стилю Викторией на реверсе. И как по мне, с идеальной центровкой. Или хочется чтобы даже весь точечный ободок влез и диаметр кружка 20 мм?
Хотя по такому мелкому фото не могу судить с полной уверенностью, но даже по этому фото я бы сам за такой денарий сходу 200 уе отдал. И более чем уверен, что на CNG он будет иметь большие шансы уйти и за 400-500 уе.
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: То есть, правильно ли я понимаю, что декадрахма Македонского, которая ушла по молотку за 100 000 фунтов плюс 19% - 19 000 фунтов, итого за 119 000 фунтов, или за 160 600 долларов - это фуфель? Вы вообще понимаете, что это значит? Если это выяснится, то будет скандал мирового масштаба, а Роме, как компании, можно будет сливать воду. Осталось дело за малым: доказать, что это фуфель.[/QUOTE] Так это дело порой недоказуемое и никому это сто лет не надо, даже аукционам-конкурентам. Зачем им себе же рынок и нервы портить, ибо чем больше дилеров, тем лучше круговорот монет в природе. А у коллекционеров же закон один - не брать сомнительных, а фуфло там или нет - это уже не важно, как не важно какой аукцион. Есть аукционы на которых половина лотов сомнительные, а есть ауки почти без сомнительных монет, но на тех и других попадаются и достойные монеты.
[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет: Да и по ценам легко можно понять. [/QUOTE] Вот это очень верное замечание. Будь та что подороже в порядке, то на 400К уе могла бы тянуть. Как-никак на один из лучших известных экземпляров претендовала бы. А осмотр вживую дело хорошее. Хотя и по фото глаз набивать тоже полезно, уметь раскусить секреты фотографирования и обработки фото различных аукционов дело весьма сложное и полезное. На Roma пожалуй самые недостоверные фото вообще. Даже по фото печатных CNG и то проще понять, как что-либо будет выглядеть вживую, какой металл, какой цвет патины. А на Roma большая часть монет сфотканы вот так: http://romanumismatics.com/auction/lot/0084/ Та же монета на фото Горного, тут хоть есть представление какова будет вживую: https://www.acsearch.info/search.html?id=2658345
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Прямо сейчас идёт, обсуждаемый в этой ветке ранее аукцион Roma http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic106537/message1782809/#message1782809 . [/QUOTE] Что-то слабовато ушли тетры Софита. Я так предполагал, что выше 100К у.е. каждая уйдет. Честно сказать, были бы соответствующие финансы, то я сам за каждую по три естимейта не пожалел бы отдать.
Во Фракии и Македонии вообще возможно не знали Амона. Для них Зевс с бараньими или бычьими рогами был богом Сабазием - главный бог тех краев, мать АМ даже была его жрицей. Не исключено, что даже на всеми любимых монетах "Борисфенах" изображен не бог реки Борисфен, а именно Сабазий. Так и с тетрами Лисимаха во Фракии и Македонии - если на них АМ в образе Амона, то большинство населения этих областей знать не знали про это божество.
Всегда считал этот тип монет одним из самых красивых в причерноморье вообще. Эх, такого бы гоплита да на тетрадрахмах. [QUOTE]Nikolay82 пишет: [QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: [QUOTE]Nikolay82 пишет: И действительно, зачем людям нужны монеты,? И деньги,? Сам удивляюсь. Ведь тщетно все . Итог известен. Зеленая травка на тихом кладбище. И детки, пропивающие папины коллекции по ломбардам и ночным клубам.[/QUOTE]Не передергивайте. Я имел в виду не монеты вообще, а монеты плохого качества. А насчет деток - так это от родителей зависит. Вполне можно воспитать своего ребенка так, чтобы передать ему интерес к античной нумизматике. И тогда он не будет пропивать папину коллекцию.[/QUOTE] А вы попробуйте. Сколько я знаю коллекционеров, ни у одного не получилось. Да и меня на програмиста учили, да не поддался я. Вот и их в нумизматы не запишешь.это от души должно идти, своим умом.[/QUOTE] У кого как. Меня в детстве лично батя в клуб начал водить, он чутка дешевую РИ собирал, но потом бросил на фоне моей темы - антики, с которой я там и познакомился. Скорее сложнее найти жену, которая бы разделила увлечение мужа, это другое дело.
[QUOTE]Hunet пишет: Друзья, а что насчёт Зу-ль-Карнайна? Недавно наткнулся, еще не разобрался. Есть мнение по поводу того, имеет он что-нибудь общее с АМ?[/QUOTE] Интересный персонаж азиатской истории. Тяжелый случай. Там у них и Зулькарнайн двурогий, и Искандер двурогий, и Искандер Зулькарнайн. Понапридумывали эти азиаты себе всяких подозрительных... Есть версия, что Зулькарнайн идет еще с 5-6-го вв. до н.э. Это похоже как Карл Маркс и Фридрих Энгельс - четыре разных человека.
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: А теперь главное, кто вообще сказал, что Александр изображался с бараньими рогами? Его скульптур в диадеме немеряно сохранилось и ни одной рогатой. [/QUOTE] А разве ты не в курсе, что в Египте Александр провозгласил себя сыном Амона-Ра и, таким образом, заявил о своей божественной сущности? А египетские жрецы это утвердили (попробовали бы не утвердить!) Вот отсюда и рога. От Амона.[/QUOTE] Это да, но ведь дело было только на словах. В Азии до сих пор Искандер двурогий известен. В скульптурной же греческой традиции вроде неизвестны его такие образы, как и в живописи не упоминается. Только типа он на геммах и монетах. А по Азии вообще с бычьими рогами Селевк Никатор скакал. Эх, интересно было узнать мнение древнего македонянина по поводу интерпретации профиля на тетрах Лисимаха. Подозреваю, мы бы очень удивились реальной правде.
Кто-то из основных античных авторов по АМ даже прямо пишет, что Александр по праздникам одевался различными богами, и рога бараньи надевал как у Амона, и Дионисом, и Гермесом, и даже в Артемиду переодевался. В целом, можно конечно обратиться к античным авторам. Скажем тот же Плутарх конкретно написал, что Филипп II изобразил на монетах победившую на олимпиаде свою колесницу. Попробуем найти подобное свидетельство по поводу аверсов тетр Лисимаха? По этому поводу есть болгарская работа П. Делева "Лизимах", там очень интересные моменты упомянуты: Во первых, в раннем эллинизме некий гетский царь на гробнице изображался с бараньими рогами. Во вторых, существует греческая эпиграмма (Anth. Gr. 16.100), правда в переводе на болгарский: "Ако виждаш дълга коса, боздуган, безтрашен дух в погледа и челото на мъжа е сбърчено, търси на картината лъвска кожа. Ако я откриеш, Херакъл е; ако ли пък не, портретьт е на Лизимах." Смысл надписи двоякий. С одной стороны просто описание облика Лисимаха, а с другой стороны складывается ощущение, что античный автор сравнивает аверсы двух основных монетных типов, кхе-кхе. Один понятное дело АМовские тетры, а другой тетры Лисимаха. Но даже по описанию облика Лисимаха прекрасно видна идентичность с портретами на его тетрах некоторых мондворов. А теперь главное, кто вообще сказал, что Александр изображался с бараньими рогами? Его скульптур в диадеме немеряно сохранилось и ни одной рогатой. Создается ощущение, учитывая все вышесказанное, у Аполлона и самого Лисимаха больше шансов быть изображенными на аверсах тетр последнего.
В целом, считаю, что если изображали очевидный портрет человека, то божественные атрибуты показывали едва заметными, в то время как если атрибуты на половину профиля, то это в первую очередь традиционный бог с возможными чертами лица правителя. На тетрах Лисимаха ликов на десятки разных человек хватит, как и на тетрах Деметрия, это тоже в пользу того, что в данном случае была идея изобразить в первую очередь образ традиционного классического бога. А уж портреты Птолемея I - за километр видно, что везде один человек, тут нет идеи изобразить в первую очередь бога, лишь едва заметную эгиду на воротнике сделали, что кроме Птолемея и нумизматов никто и не знал что там на шее.
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: Идея насчет облика Аполлона на тетрах Лисимаха мне нравится.Особенно, если сравнить портрет Аполлона на монете Теноса с изображением на аверсе тетры Лисимаха. Практически облик один в один, включая разного рода мелкие детали.[/QUOTE] Еще такой момент, эллины в мифологии и искусстве часто делали противопоставления двух божественных стихий, особенно в театральных постановках. Так вот диадохи на практике тоже использовали этот метод. Деметрий и его главный враг Лисимах: на реверсе их монет Посейдон против Афины, а на аверсе у Деметрия образ безбородого Диониса с бычьим рогом (такой образ был и в классической скульптуре), а у Лисимаха логически должен быть Аполлон. В итоге наблюдаем три противопоставления: 1. Деметрий против Лисимаха; 2. Спор Афины и Посейдона; 3. Противопоставление дионисийского и аполлонического начала.
А хитрее всех оказался Птолемей, который тогда на своих монетах создал единый образ Аполлона и Диониса.
А вот образ безбородого Амона вообще насколько я знаю неизвестен в мифологии и искусстве.
И как бы нам не хотелось видеть на монетах портрет Александра Великого, но это было такое переходное время, когда идея основных богов была пока выше, чем обожествленных людей. При Лисимахе безопаснее еще было изобразить бога с чертами какого-то правителя, а не правителя в образе бога, А УЖ В САМОЙ МАКЕДОНИИ И ПОДАВНО. Напомню, что македонцы как и римляне республиканского периода особо не признавали обожествление людей. А уже с 260-х годов в Египте образ правителя становится главнее образа бога, тогда уже портрету Арсинои нацепили мелкий-мелкий бараний рожок, видно даже в 260-х еще боялись идти против классических традиционных образов богов и изобретать образы с человеком в главной роли. В общем, ради какого-то человека не стали бы изменять традиционные классические образы богов. Вывод таков, что раз Амона без бороды в традиции не было, значит на монетах не Амон и не человек в образе Амона, т.к. во время Лисимаха не пошли бы они против традиционных образов богов, ибо это было бы в высшей степени богохульством. К почитанию богов в это время относились очень трепетно и аккуратно.
Аааа, тогда понятно. Как говорится, продолжение дела АМ. Хотя, подозреваю, что есть связь и с каким-то определенным историческим событием. Я просто не в курсе деяний Константа. Может он там из леса язычника выводит на "перевоспитание". Констант вроде бы тиранил всех нехристиан.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: В довесок Констант с Констанцием: [/QUOTE] Давно хотел узнать, а что это за сюжет на реверсе, где император (?) кого-то выводит откуда-то (что ли из хижины или леса)?
Провенанс штука удивительная. Мне и самому по-факту по барабану на него, но приятно именно случайное его открытие. Часто сидишь, аукционники и собрания 19-20 веков изучаешь и вдруг эврика! Мне лично как-то было удалось случайно раскопать провенанс одной своей тетры, аж до 1840-х годов дошел. На аукционе написали лишь провенанс 1980-х годов. Это был прямо триумф. Будь на аукционе полное описание провенанса, то уход монеты был бы раз в десять больше, чем я ее брал. А еще монета иногда монета бывает обозначена в публикации какого-то клада. Т.е. случайно узнаешь, что твоя монета из такого-то клада.
Единственный момент, что монета Теноса отчеканена уже после смерти Лисимаха. Т.е. в данном случае тетры Лисимаха послужили некоторым прообразом для монеты Теноса.
В целом, так как я собираю более богов на монетах, а не портреты всяких людишек, т.е. эллинизм рассматриваю с точки зрения классических греков, для которых это были бы изображения богов, а не людей, то для меня скажем на тетрадрахмах Деметрия Полиоркета изображенный на аверсах профиль в повязке с бычьим рогом на голове - это в первую очередь молодой безбородый Дионис, либо еще есть версия, что сын Посейдона, у которого бык был главным атрибутом. А вот на тетрадрахмах Лисимаха получается также два божественных претендента: безбородый Амон, либо Аполлон Карнейский. Все же удивительная штука этот ранний эллинизм - на одной монете и на реверсе бог, а на аверсе в одном профиле сразу несколько божеств с чертами реального правителя. А то я так жалел, что на раннеэллинистических тетрадрахмах нет профиля Аполлона, и думал уже золотой статер Филиппа II брать, а оказывается вполне можно считать, что на аверсах монет Лисимаха изображается Аполлон... удивительно, наверняка демон Карн его так замаскировал. Как у античных греков - простота под самым носом и попробуй тут догадаться.
Решил поднять такой на мой взгляд интересный вопрос. Как известно, в античности существовала повязка на голову - таиния. Ее одевали и люди по праздникам, и боги. Теперь обратимся к образу Аполлона на монетах античной Македонии, культ которого с давних времен был очень почитаем в этой стране. На всем известных статерах Филиппа II изображается Аполлон в венке: В том числе два типа с длинными волосами:
На серебряных номиналах македонских царей по времени до Филиппа II изображается Аполлон в таинии: чеканка Аэропа, Павсания, Архелая и пр.
Теперь смотрим на образы Аполлона Карнейского, который и в классический и в эллинистический период изображается в бараньим рогом. В Кирене: На Теносе в венке: На митиленских гектах: В Метапонте: Еще такой Метапонт с Аполлоном Карнейским похоже в узкой таинии:
Учитывая все вышесказанное остается главный вопрос, так кто же однозначно изображается на аверсах всем известных монет Лисимаха? Похоже грань между Александром Македонским, Амоном, Аполлоном Карнейским и даже возможным портретом самого Лисимаха сливается и остается только рассчитывать вероятность того, кто же на самом деле изображен монетах Лисимаха. И судя по всему, в большей степени на монетах Лисимаха македонской чеканки изображается именно Аполлон Карнейский с намеком на Александра в образе Амона.
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: Но здесь, как я думаю, есть немалый шанс, что вы ошибаетесь. [/QUOTE] И правильно. Вернуть всегда успеется. Вживую изучите поверхность металла, рассмотрите поры, наличие следов чеканки, и особенно вот сие странное место, уж не реставрация ли это на аверсе, а то они любители дырки заделывать.
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: Что делать? Написать в CNG, дать этот линк и сказать, что это - фейк? [/QUOTE] Вы вроде недалеко живете. Можно приехать к ним, увидеть вживую монету, показать им при встрече ссылку и потребовать достаточных для Вас аргументов в пользу подлинности, а если скажут что это прототип, то спросить про доказательства, что именно с нее сделаны клоны. А дальше можете кино снимать. :D Для Вас самого полезный опыт был бы, всегда полезно вживую ознакомиться с подобными вещами. Думаю в таких вопросах они монету наверняка возьмут обратно, чтобы не заморачиваться.
Интересно то, что продавец любой из них может сказать, что у него прототип, и никто ему ничего не докажет. Уже и вес точный делают и все дела. И найти подлинник из десятков действительно качественных клонов скоро станет вообще делом практически невозможным, особенно для тех, кто пренебрегает сохраном монет. Мне лично сразу почему-то металлом не понравился этот статер, потом поглядел в базы и клоны нашлись. И по металлу там скорее экземпляры в базе выглядят более убедительно, чем тот на CNG. В общем, тенденция плохая.
[QUOTE]SGT пишет: Именно такое регулярное мелкое хамство плюс бесконечное самолюбование и делает Вас неприятным собеседником. Что отнюдь не отменяет Вашей обширной эрудиции и отличного нумизматического вкуса. Но эти достоинства очень страдают от безапелляционности суждений, пренебрежительного тона и неуместных смайликов.[/QUOTE] Мы с Вами даже не знакомы и ни разу не переписывались не то что в личке, но вроде и на форуме, я даже Вашего имени не знаю. У нас просто темы нумизматические вроде разные, поэтому наши пути никогда не пересекались. И меня очень удивляет, откуда у Вас такая информация обо мне. Видимо какой-то "доброжелатель" в личке науськивает. А по поводу обвинений в безапелляционности суждений - вот подобные заявления по меньшей мере некультурны, ибо если есть желание что-то обсудить или в чем-то требуется уточнение, то нужно просто попросить собеседника, а не поливать его грязью и обвинять во всех смертных грехах. [QUOTE]SGT пишет: 1. Чеканка зависимых царств (Коммагена, Боспор, Мавритания, Эдесса etc) [/QUOTE] Вот скажем было бы очень интересно обсудить упомянутую Вами зависимость Боспора от Рима, чтобы удостовериться, так ли это было на самом деле. Хотя, разумеется, в разный период времени было по-разному.
[QUOTE]caracalla пишет: Артур, ухожу с этого сайта! Во многом, благодаря тебе! Привык иметь дело с интеллигентными людьми! Неприятно общаться с тобою! Уже и писал и в личку, и вроде бы здесь очень популярно объяснял, но вроде бы не доходит! Жаль, что этот сайт потерял и и Александра Колызина, и Егора... Найдем другую площадку! С уважением ко многим коллегам по увлечению, кто обагатил меня знаниями! А во многом, заставил сомневаться в собственных знаниях!!! [/QUOTE] Не знаю что у тебя и твоих коллег за проблемы (может нашли кольцо Саурона?), но будь добр, не впутывай меня и остальных в этот авантюризм. Тут форум нумизматики, а не психологии и политики. Скажу прямо, разводишь какой-то балаган. Я все лето на форуме практически отсутствовал, почти ни с кем не общался, отдыхал от нумизматики, и тут вдруг начало осени и интеллигентный наезд на ровном месте, какая-то непонятная нервотрепка и порча настроения. Если тебе со мной неприятно общаться, то уж поверь, ругаться со мной тем более неприятно. И пожалуй завязывай лучше с женьшеневкой и араксом, вот что я скажу.
[QUOTE]caracalla пишет: Интересны, например, монеты Джубы Второго... И не так важно, был ли он царем Нумидии, Мавретании... И как он соотносится, и соотносится ли вообще с Римом... Был и был такой персонаж... Упоминался в Истории... Найду ли я его монету в разделе "имперская чеканка"???? Вопрос риторический... А где я найду его монеты???[/QUOTE] Монеты Мавретанского царства, того же Юбы, кхе-кхе, тоже в греческом разделе выставляются, в саааамом конце, после Птолемеев и Кирены. Так что Алексей, поздравляю с переходом на Грецию. :D
[QUOTE]SGT пишет: 1. Чеканка зависимых царств (Коммагена, Боспор, Мавритания, Эдесса etc) - это что? Формально - не провинция, но как быть с портретами императоров? [/QUOTE] Очень сомнительное утверждение, что Боспор был зависим от Рима. Просто союзники, и то не всегда. Вспомните кто кому деньги-то платил. И Коммагенское царство 1-го века подавно к греческому разделу относят. А вот чеканку Ольвии и Тиры в римский период уже правильнее относить к провинциальной чеканке. [QUOTE]caracalla пишет: Опять же - чисто риторические вопросы... Конечно же, в "провинициальных монетах"... Правильно это или нет? Мне все равно. Но я знаю, где я могу их найти... [/QUOTE] Боспорские статеры на аукционах частенько в греческом разделе выставляются, так что знай наверняка, где их еще можно найти. :spite:
Боспорские двухпортретники это даже более продолжение эллинистического периода, как и Парфия с Арменией. Псевдоэллинизм так сказать. А по поводу уникальных вещиц в провинциальной чеканке - проблема в том, что нет такой работы, где бы все известные типы вместе были опубликованы. Иной раз попадется типа уникум, нигде не опубликован, но в каком-нибудь старом каталоге Naville вековой давности случайно попадется такой же экземпляр. Т.е. тип уже известен давно, но ничье внимание все это время не приковывал.
М-да, если бы нарыли это хорошо, очевидно гораздо лучше чем если бы наделали... Не знаю, но вот такая поверхность, как на этой драхме на Горном, слабо похожа на подлинную кристаллизацию на мой взгляд и таких монет много.[/QUOTE]
Так нагляднее, только сфотканы монеты чутка под разными углами. Это видимо монетные кружки в одной форме отливали. Хотя странно, что после высокорельефной чеканки контуры заготовки не изменились.