На представленных картинках один и тот же тип аверса - с большой головой, к нему прилагаются 2 типа реверса - первый с перегравированной датой 1711/2 (более крупный и пушистый орел) и второй - с нормальной датой 1712 и более узкой птичкой.
В хронологическом порядке вы их выставили правильно! [/QUOTE]
У монеты с "пушистым орлом" два аверса. Это один и тот же штемпель, просто до и после доработки. Один, который моложе - на монете в 12 посту. Более поздний в самом начале темы. К чему напоминаю? К тому, что у них "установ" разный, а соосность практически одинакова. Аргумент с "люфтами и выработками" не пляшет.
[QUOTE]KB пишет: У меня еще 2 другие есть, только одна из них в слабе. Не знаю как их использовать...[/QUOTE] На одну резинку. Другую просто в слабе. Совмещать ничего не нужно. Обе фоты здесь выложить и всё. Смысл: нужна контрольная точка. Остальное можно и так совместить, ошибку сделаю - поправят.
:hi: Надо полагать, вопрос с соосностью решен. Карл, спасибо большое, идем дальше. (Кто ещё запрягает, тот позже подлетит-подъедет на лихих :D :D ) Незнаю о чем думал наш незадачливый фуфлодел (просьба: не путать с фуфлогонами :spite:) Наверное о рекламе... Так или иначе - фотка в сети. Рекламная фотка, с места преступления. Нам вещдоки осталось посмотреть. На картинке оформляется буртик. Не так и не тем. Не было у резчиков бормашинок. Буртик резали штихелем, а фуфлоделу это в лом. Регистрируйте. Это ошибка. У фальшивок зачастую может выскочить эта ошибка. Снять копию всего штемпеля с одной монеты невозможно, центровки нет. Фальсификаторы доделывают недостающие детали "от фонаря". И в старину резчику в лом было резать каждую деталь буртика одинаково. Поэтому инструмент для этого сделали. Пунсон для буртика был.
Карл, ещё раз спасибо за одноштемпельные монеты! Кому такое подфартит, одноштемпельная попадется, сделайте доброе дело: пример есть. Независимо - медь, серебро... нам интересно вредную теорию проверить. Кому она вредная, тоже глянем. :|
[QUOTE]антика пишет: [QUOTE]exkursant пишет: ПС. В последних двух постах антика вспомнил, что у меня ник есть. Погоняло отставил. [/QUOTE] Это сердце моё чуточку подтаяло! Но до поцелуйчиков ещё далеко! [/QUOTE]
Лучше конечно иметь какую то оправку в которой монета будет повертаться в жесткой раме без люфта на шарнирах. Но, такую тоже делать не могу, так как дети еще маленькие и их Лего такое делать пока не позволяет. [/QUOTE]
Если они одноштемпельные, возьмите два холдера. Заклейте в каждый по одной монете, а диагональные углы у холдеров обрежьте ножницами. Вот так.
ПС. В последних двух постах антика вспомнил, что у меня ник есть. Погоняло отставил. :spite:
Упростил просьбу: сделай наложение, как это ты видишь, дабы кривотолков не было, пожалуйста. Смысл тот же: "нет аналога по соосности". "нет аналога по изображению". "сравнивать не с чем". Отсеиваются только те, которые "сравнимые"... в одну стайку соберутся, они же из одного и того же двора. ;)
[QUOTE]антика пишет: Здесь уже один "автор" пытался определить по фото аверса и реверса соосность на моей монете! smile:crazy: В результате нагора выдал до максимума искажённые данные! smile:cry:[/QUOTE] Вот без "построений" только по кружку. Но сентябрь должен свою версию сравнения выложить.
[QUOTE]антика пишет: - Покажи пожалуйста на этом станке в каком именно месте люфт должен составить 3 - 4 см? - И какие расчёты подтверждают то, что при люфте 3 - 4см возникает отклонение именно в 10 - 12 гр.? - Этот люфт в 3 - 4 см приводит ТОЛЬКО к отклонению в 10-12 гр от центра оси по кругу, ИЛИ ещё одновременно возникает паралельный отход в сторону от центральной оси ? И ещё, станки этой модификации применялись на российских монетных дворах и с какого времени? Спасибо! [/QUOTE]
Пожалуйста, только этот пост с картинкой не для тебя. Это схема. Я уже говорил, что она неточна. Она для представления о размерах, устройстве и принципе действия. ЕМД, девятнашка, там же всё видно. Там уже кольцо есть. Схема соответствует описаниям Сперанского. [B]Она к тому, что люфты там минимальные и влиять на положение штемпелей при ударе винта не могут никаким образом.[/B] Будь это и в начале 18 века.
[QUOTE]KB пишет: Предсказываю будущее: Теперь от Казбека пойдут бесконечные вопросы пополам с голословными утверждениями. Не раз уже так было. Никаких опровержений представлено не будет. .[/QUOTE] :appl: :appl:
Вот "надыбал" и размер и точки. Первая прикидка оказалась осторожней, чем то, что на чертеже. Выходит, что расстояние до первой точки, где может возникнуть выработка, без малого один фут. Это 30 см. Люфт должен составлять 3-4 см, чтобы возникло отклонение в 10-12 градусов. Ждем сентября, сколько он градусов выделит на монете.
[QUOTE]Ник123 пишет: В сутках 86 400 секунд, делим на 20 000 ходов, получаем 4,32 секунды. За это время нужно установить заготовку монеты, произвести закручивание для удара, потом пресс раскрутится, потом снять монету,ведь тогда не было съемников с резиновыми буферами или пружинами.От этого времени даже стахановец будет не в восторге.При этом заготовка может заесть, ее нужно будет выковыривать. В процессе работы, крепление штемпеля может ослабнуть,погонят какое-то время брак, который не сразу заметят, штемпель потом будут подтягивать и установят немного не так, может вообще посадочное место штемпеля при изготовлении прослабили на минус, но не выкидывать же штемпель, может лучше какую-нибудь прокладочку засунуть. Нужно просто поработать в прессовом, хотя бы месяцок и все будет понятно. Мне всегда историки забавляли, знают все , что делал какой –нибудь Александр Македонсков в определенный день и минуту, а то , что его жену, тайно!,посещает любовник, узнает последним, все уж знают об этом, а он все еще в неведении[/QUOTE]
Вам бы матчасть подучить, а не опусы про Македонского сочинять. [COLOR=#FF0000]Сперанский: "на каждом стане затисняется в сутки 1000 рублей" речь о пятаках. В рубле их 20. [/COLOR] Последнее предупреждение.
[QUOTE]nazartst пишет: ... для сравнения нужен второй такой же рубль 1712 г. с большим орлом. [/QUOTE]
Сколько может стоить один-два снимка из "нонскандал" коллекций? Скажем ГИМ? Если возможно, на одну сторону монеты нужно наклеить кусочек скоча или изоленты и сделать снимки аверса и реверса. До момента истины осталось недалеко. Позиции обозначены, спорить и доказывать нет ни времени, ни желания. Одно за другим. На картинке фуфлодела есть ещё вещдоки. ;)
[QUOTE]nazartst пишет: 2)По поводу практического опыта это понятно, и я тоже считаю, что люфт может быть, но на больших отклонениях от соосности это отражаться не должно. [/QUOTE]
[QUOTE]Clan пишет: Говорю это, как производственник со стажем.[/QUOTE] Послушайте, производственник со стажем...про "установ", я же уже говорил: жизнь штемпеля - самая долгая, равна 30ооо рабочих ходов. Средняя - 15ооо. Не знаю и знать не хочу безремонтных промежутков у прессов. Не нужно это. Есть данные, что [B]20ооо рабочих ходов в сутки[/B] для балансира была [B]норма[/B]. Оговорюсь: в середине 18-века. Пусть в начале века - половина... это 10ооо монет. Штемпеля хватало от силы на 3 суток рабочего времени. Нет там времени на другой "установ". Это было первое.
Второе: представляете кинематику балансира? Если представляете, тогда прибросьте на каком расстоянии от монеты находится первая подвижная деталь, способная "залюфтить". Схема есть в начале темы. Так вот первая деталь, которая подвергается износу, и у которой возникнет "люфт" отдалена по меньшей мере на 10-15 см от кантика монеты. Если отклонение на кантике в 3 мм норма,(как на монете Антики)и предположить, что это результат "люфтА", то на расстоянии 10-15 см этот зазор составлял 15-20мм. Как производственник со стажем, технолог цеха, это реально на 90 тонном прессе?
В пословице сказано "запрягает медленно", но это не про тебя. "Позднее зажигание и много дыма" к тебе больше подходит. Читай сначала и по слогам, там всё уже написано. 124 поста надо было для осмысления??
[QUOTE]KB пишет: передумал писать... P.S. Просьба не тереть оскорбления от Казбека в мою сторону -- меня оно не трогает, а ему, может быть, будет стыдно.[/QUOTE] Здесь не будет потерто ни буквы, ни оскорблений, ни провокашек.
Касаемо сплава... там нам ловить нечего. "Рецептура" стоит в ВКГМ и Сборнике Указов. Заварить такой сплав не представляет никаких проблем. Я уже показывал и сплав и слойки.
[QUOTE]KB пишет: Да уж... Может не только станок, может весь монетный двор со всеми операциями сдублировать? Может и метал получать только из того места откуда он изначально приходил? Казбек, не тебе кого учить по поводу подтверждения теорий. Как там по поводу снятого уха -- наградная медаль? Увы, твой предмет послужил доказательной базой (что меня не очень удивляет, так как большинство твоих предметов сомнительны).
По поводу теории, -- имеет право к существованию. К стати, так и не понял по поводу монеты с Вормара -- она оригинал, или есть подозрения? Это была моя монета, и по подлинности я ее гарантирую. Если представится возможность куплю обратно, так как лучше пока не нашел.[/QUOTE]
Там в всё нормалек, уважаемый КБ. Слаб даже помогает соосность сравнить. Ни зеркал, ни построений не надо.
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет: Маленькое наблюдение: вот сколько видел фуфельных штемпелей, все они исключительно на круглых болванках, потому у производителя и возникают проблемы с соосностью!
Сейчас нас почитают и перейдут на восьмигранноки...
А монета ТС чем-то не нравится, видимо еще эта патина наводная сбивает с толку, мешает увидеть высоту рельефа и состояние поверхностей в затемненных местах... [/QUOTE]
Не перейдут. Проще поступят. Будут слегка следить за соосностью оригинала. Этого хватит, остальные 2-3 градуса "дообъяснят" знахари от нумизматики. Механизм прост, никому не хочется угарать. Раз монета моя - это не фуфел. Вылью ведро помоев на голову спорщика, но выспорю :spite: .
Там кроме "патины" ещё неподражаемые "пупырышки". :D Видали аргУмент. :o
Павел Владимирович, спасибо. Это лечит.
Вообщем назад в тему, пока время есть. Коли фуфломастер блатует своими фотками в Сети, надо получать от этого удовольствие. "Стемпеля" груглые. Не соеденены в систему. Думаю до этого не дойдет, значит все оттиски будут розниться между собой(хотя бы слегка) смещение будет в двух осях, а это значит, что все фальшики будут розниться между собой, а главное с оригиналом. Нужна только заведомо оригинальная монета и хорошая оптика для того чтобы "отсеять" бяку. Снимки у зеркала для таких целей не подходят. Таким образом фуфлыжнику придется в конце концов хотя бы потратиться на пакет для "правильной" установки штемпелей. Пакет крупнее, чем две круглые болванки одна на другой, глядишь и прессик надо будет поменять. Пусть потратятся :spite: . Это пока всё по форме жэлезяк... почти всё ;) ПС. не поленился фуфлодел и фон подложить... часовня, если не ошибаюсь. 2 пары штемпелей "гонит", значит - под заказ, или вторая пара на продажу.
[QUOTE]nazartst пишет: Лично мое мнение - считаю что несоблюдение соосности является одним из признаков фуфельности монеты. Мне уже удалоссь проверить несколько одноштемпельных монет разных годов и соосность у них соблюдалась. Мне очень жаль, что г-н Казбек из-за своих амбиций не ответил на мой пост №89. Исходя из того, что им была показана фотография одного рубля 1719 года он быстрее всего не понимает, что несответствие соосности аверса и реверса одной монеты может быть, а несответствия соосности аверса и реверса двух одноштемпельных монет быть не должно.И в завершене хочу добавить, может господам уже пора умерить свои гордыни, забыть обиды и переходить к более конструктивному диалогу.[/QUOTE]
Дело не в гордыни. Конкретно в моем случае. Меня поливают грязью, только потому, что недопонимают о чем речь. Амбиций, как это пытаются выставить некоторые, у меня нет.(nazartst, это не к Вам). Если бы я хотел нажить на этом имя, делал бы по другому. То, что я тут иногда выкладываю, хватило бы иному на статейку, знахарского афтаритету поднагнать. Донкихотсвом стали попрекать!? С каких пор это стало быть зазорным? Не делаю бабла из своих знаний и опыта? Отнють! Делаю. Только не на этом поприще, здесь другие.
А вот пока тебе для раздумья; - Почему соосность нарушена а монета остаётся быть подлинной?! [/QUOTE]
Да ты пока ничего не усвоил, мил человек... различия в соосности или в несоосности конкретных монет важны. Найди и покажи одноштемпельного к монете из 112 поста. Сравни у них соосность. Она будет одинакова.
Смотри по кафтану. Специально не даю картинок. Примыкания орнамента. Детали плаща и наплечники. Воротник теряет одну линию. Нижний локон в прическе... всё это признаки копированного штемпеля. До букв ещё дело дойдет ;)
Ты попроси, чтобы сентябрь на свой манер сличил. Без моих "манипуляций", что он скажет. У него глаз не замыленный. По ссылке-то, что спрашивал, ходил? Что скажешь? [B]Там как раз про лишнюю точку в ободке было.[/B] Или не читал?
[QUOTE]Если Бы пишет: А если будут продолжаться выпадки в мой адрес, то найдём платок на роток.[/QUOTE]
Виталий, я не админ. Замечание о разговоре о присутвующих в третьем лице, я не снимаю, я модератор. И это был "выпад", причем ничем не спровоцированный... Так, шел мимо - цепанул слегка. Это признак плохого воспитания и всё. Продолжайте в том же духе! В какой-нибудь компании это не пролезет, вот и всё, что я хотел этим сказать. Где Вы угрозу выискали, дабы в ответ угрожать мне уже конкретно?? Тем более, что я вроде бы в данном случае "при исполнении".
И последнее, мне эти потакания модераторством порядком надоели... а мне это надо???