Не. Это не тот. Смотри по форме закраины и расстоянию от единицы до левого края. У "нашего" скос справа внизу. У представленных этого нет.
Хронически не умею обвинять в "рукожопости" тогдашних ремесленников. Посмотрел бы я на сегодняшних умельцев, посади их на те ресурсы, какими снабдил царь батюшка работяг в 1655 году. Скорее всего, бито при недостаточном освещении.
[QUOTE]Яромир пишет: в лучшей резкости фото:[/QUOTE]
Спасибо. Глянул на бОльшем экране.
Трещины нет. Выкрошка на месте. Нечто, похожее на ржавчину - тоже есть. Прошелся по ссылке. Версия о литье несостоятельна. Интересный момент - вес монеты.
Поддельный ефимок на талере 1656 года., Поддельный ефимоу
Грамотно поставленный вопрос - отличное поддержание разговора и всегда продвижение к истине.
В порядке «изучения надчеканов»: 1. Цифровой лопнул. Трещина видна даже со смартфона. По всей видимости, он еще и «посыпался». Нечто, похожее на выкрошку, имеет место быть. 2. Копеечный надчекан выполнен «просевшим» штемпелем, на просевшей наковальне. Полоса их соприкосновения «давит» сильнее по краю, поэтому имеем остатки рельефа монеты в центре на оборотке. Это то явление, что было названо «мягкая подложка».
[QUOTE](A.P) пишет: Износ там незначительный, по фото совсем незаметен[/QUOTE]
:friends:
Теперь следующее… у меня первое издание книги Евгения. Думаю, второе издание в той части не претерпело доработки. Стр. 15 Абзатц 2. Если не ошибаюсь. Я в дороге. Скрин прислать не могу. Сбросьте, пожалуйста, у кого есть.
Поддельный ефимок на талере 1656 года., Поддельный ефимоу
[QUOTE](A.P) пишет: А вот, несогласные мы! Талер как раз по немецким стандартам ss-vz. Ему понадобилось бы довольно много времени, чтобы дойти до такой кондиции, точно не год. Клейма - да, почти мёртвые. Выводы делать вам... [/QUOTE]
Уважаю, плюсик мой :hi: Дело в следующем… после надчеканки монета была в обращении и достигла своих «Sehr Schön», слов нет. Зри в корень: ищем участок, который меньше всего пострадает от оборота, ибо из самого высокого(доступного) для износа, превратился в самый глубокий(недоступный) для износа участок монеты.
Отвлеченно… Состояние самой монеты - до надчекана, скорее всего, в обороте не участвовала. Состояние инструмента, которым сделаны надчеканы - «последний вздох»
Монета требует серьезного изучения. Причем, шансов на подлинность весьма немало.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: Будем ждать (хоть для меня вопрос и глубоко "теоретический" ;) .[/QUOTE]
Хмм. «Теоретический»… Думается, людей, имеющих практический интерес к этой монете, можно пересчитать на пальцах одной руки. Тогда, в 2015-м за монету, среди прочих, конкретные ставки делал, теперь уже легендарный Константин Б.
Позднее, в обсуждениях статьи об авторстве, он, вольно, или невольно назвал одного из коллекционеров, которому с вероятностью близкой к стопроцентной этот рублевик был бы действительно интересен.
Ссылка актуальна, но кое что поднакопилось... интересно по этой шестнадцатилетней ветке прослеживается изучение темы этих рублевиков. Стоит отметить, что даже некая цикличность наметилась. 8 лет. Надо собраться с мыслями и не «растекаясь мыслью по древу» кое что здесь выложить…
[ Закрыто] Кресты на гербах эпохи Александра 3 и Николая 2., Крест – символ православия
Господ модераторов прошу оценить, кто и где первым перешел на личности. Если им был Ваш покорный слуга, готов понести наказание :rtfm:. Или наоборот :hi:
[ Закрыто] Кресты на гербах эпохи Александра 3 и Николая 2., Крест – символ православия
Ну это вы толкуйте теперь, как вам удобно, господин укравший. Я вас, сразу, хотел вернуть в «лоно технологий». Это была ваша тактика - «уйти в деталь». Нормальная тактика тролля. Поверьте, я с этим умею бороться.
Итак, в технику! Но без меня. Просвещать вас я не собираюсь. Счастливо поплавать!
[ Закрыто] Кресты на гербах эпохи Александра 3 и Николая 2., Крест – символ православия
[QUOTE]Monetochkin пишет: И над чем вы РЖАЛИ... С ув. "профессор"[/QUOTE]
Не над «чем», а над «кем»… По-прежнему, над вами, мой юный собеседник. Хорошо, хоть указали откуда этот бред… «в контакте» :facepalm: Надо полагать, следующая ссылка будет на «Мурзилку», или «пионерскую правду». :spite: Скажите, вы все из интернета черпаете?
Снял с полки книжку, глянул…
Кто скажет, что это «православный крест», пусть первым бросит в меня камень.
[QUOTE]Monetochkin пишет: Я и не спорил это страница с сайта, верно нашли... [/QUOTE]
Бесполезно спорить. Вас за руку поймали. Подача текста без ссылки на источник - плагиат, читай по русски «воровство».
[QUOTE]Monetochkin пишет: А православие одно из направлений христианства. А так как Россия православная страна, крест на коронах обозначал что ?[/QUOTE]
Ну вот. Акцент смещается в пользу христианства. Не собираюсь я с вами дискутировать. Проще было влепить минус и дальше потягивать доброе вечернее вино. Успехов в исканиях, за сим «доцент» :hi:
[ Закрыто] Кресты на гербах эпохи Александра 3 и Николая 2., Крест – символ православия
Теперь о вашем «творчестве»… Вот скрин со страницы на которой приторговывают серебришком. Крестики-цепочки…
Сравниваем… монеточкин, цитата: «[I]С крестом мы подходим к храму, с крестом выходим из него, с крестом просим благословение на начало дела, благодарим за помощь Бога. С крестом мы встаём на молитву и с крестом приступаем к трапезе.»[/I]
[QUOTE]Monetochkin пишет: Так значит, я ношу часть ваших анонимных минусов, когда нечего ответить...Кстати, когда отменили минусы, должна была быть и реабилитация по их отмене.[/QUOTE]
Не скрою. Это была единственная возможность оценить вашу отсебятину. По количеству этих минусов можно оценить число ваших «поклонников». Теперь и этого нет. Пропал Форум.
[QUOTE]Monetochkin пишет: Вы, доцент, когда ставите вопрос, или делаете обзор поста, желательно его всегда конкретизировать, так будет проще всем. У меня в теме затронуты два момента: 1. Технология изготовления маточника 2. Терминология Прошу уточнения, что Вас так потешает(с), за других пока не берусь отвечать, отвечу только за себя, на что имею право …[/QUOTE]
Сказано же, вопрос риторический. Можно было не отвечать. Диспут не состоится по одной простой причине: Показываете монеты, а это продукт работы инструмента под названием «[B]штемпель[/B]». О штемпеле у вас вообще нет ни слова…
Повторяю, для того, чтобы общаться, необходим общий язык. Вы же изъясняетесь на своем, вами же придуманном. Как прикажете вас понимать?
PS. Обращение «доцент»? Это к чему? Если это попытка вывести меня из равновесия? Так я смеюсь с вас уже от прочтения названия темы :D «Крест - символ православия»… ржунимагу. PSPS. Отмену минусовалки считаю ошибочным решением. Это не к вам. Вам этим развязывают руки.
[QUOTE]Monetochkin пишет: Смотрю, интересно, но никто не решится писать. Летом обычно занят, но осенью подготовлю информацию. [/QUOTE]
Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут.(с)
К осени, оно вернее, литературу бы полистать. Уяснить кое что для себя… почему «кое что»? А потому, что сведения по изготовлению штемпеля в литературе весьма фрагментальны, терминология с течением времени менялась. Для середины-конца есть текст на немецком.
Скажите, «царь маточник»? Раньше такого «термина» не встречал. Это ваше, или вы это где-то вычитали? Вопрос риторический - можно не отвечать.
[QUOTE]гастат пишет: exkursant , я на форуме СМ новичок, дайте, пожалуйста, ссылку на "убитую" Вашу тему. Прочту обязательно, интересна мне эта ситуация.[/QUOTE]
Вот видите… вы, новичок, пытаетесь вершить судьбы Форума, который отстраивали другие. На здешний не дам. Не хочу ворошить прошлое, со многими у меня давным давно мирное сосуществование, да и «деревня эта для меня еще не сгорела». Дам из «погорелой» для меня деревни.
[QUOTE]ASilkin пишет: Смотрю и не верю своим глазам ! Неужели наконец то убрали кнопки минусов, оставив только плюсы? Надеюсь, что это не у меня одного такое 👍[/QUOTE] Когда на соседнем отменили «минусы», но оставили комментарии в оценке сообщения, я ставил «плюс» и писал, что это «зеленый минус» 8-) Потом и комменты убрали. :D
[QUOTE]гастат пишет: [QUOTE]extant4cell пишет: Если ТС не даёт возможности людям высказываться по теме, то сам убивает свою тему. При желании, тот кто не смог высказаться может завести параллельную ветку.[/QUOTE] Ну почему же убивает? Возможно, он "невинно" продвигает какое-либо направление, например, заведомо ложное, с определёнными целями. И не понятно с какой целью создавать "приватные комнаты", с последующей необходимостью заводить параллельные ветки для установления истины. Ведь есть возможность полемизировать и сейчас, безо всяких "приватных комнат". Это моё частное видение происходящего.[/QUOTE]
Ну вот… «пошла писать губерния». Поясню, опять же из жизни. Собственной форумной практики. Если кто заметил, у меня своя основная тема в нумизматике - технологии, причем довольно строго ограниченного временного пространства. «Восемнашка». Иногда делаю вылазки глубже, в поздние средние века… но почти никогда в 19-20 века. Как правило, это кончается для меня конфузом. Писать о том, в чем мало смыслю - не в моих правилах. Так вот, квалификации моей хватает, чтобы довольно четко видеть и определять (даже по снимкам), как и что произошло с монетой, был ли какой-то «сбой» в ее производстве, или налицо, так искомое, многими «нарушение технологии». Если я брался что-либо объяснить, старался это доводить до понятного и логического конца… Из своего опыта могу сказать, что, практически, всегда я сталкиваюсь с откровенно бестолковыми, но напористыми собеседниками. Люди это, в своей профессии, наверняка «доки». Но что может мне донести, скажем медик о теории обработки металла давлением ? Ровным счетом ничего, кроме собственных логических «умозаключений». Они, эти заключения, натурально походят на правду… но и всего-лишь. Одна, две, три таких «мозговых атак» на предмет разговора - тема убита. Если человек лезет в разговор без надлежащей на то базы знаний - ему нечего делать в этом разговоре. Баста. Лично у меня таких «зарезанных» тем на обеих площадках достаточно. Где-то так.
[QUOTE]extant4cell пишет: Своего рода кабачки 13 стульев в приватных комнатах? В этом есть что-то, если такое может быть технически возможным. Правда, сама идея форумов - что бы все могли читать и добавлять в общую копилку.[/QUOTE]
Конечно, содержание кабинетных разговоров должно быть видно для всех. Насчет «добавлений»… думаю, создатель ветки-кабинета сам в состоянии выбрать участников беседы. В этом смысл, чтобы исключить оффтопы, флуд и излишние пикировки «не по повестке».
:hi: Может я ошибаюсь, даже, скорее всего, но мне видится и представляется следующая картина, аллегорично… Форум находится на очень высокой орбите. Первая ступень, та которая его на эту орбиту вывела… сгорела. Если не совсем, то «выдохлась» точно. Кому-то она, может быть, даже лишним грузом кажется (в силу своей, иногда, беспардонности и бескомпромиссности). Я считаю это их «заслуженное» право. Это они «поднимали» Форум на эту высоту, тратя свое время, иной раз и нервы (свои и чужие :spite: ), делясь знаниями своими и «вытягивали» их из других. Это благодаря им прирастала форумная братия. Думаю, знаете, о ком я. Не буду называть поименно, чтобы не упустить чье-либо имя и обидеть его этим. Да! и еще, не менее важно! отношу в число «первоступенных» тех форумчан, кто задавал грамотные вопросы, вдумчиво и порой занудливо шел к истине. Вообщем, не хотелось бы, чтобы «первую ступень» отделили, чтобы она «сгорела в атмосфере» или упала «в акваторию мирового океана» :pardon:
Что предлагаю?.. Помнится, теперешний раздел «общение и пр.» назывался «ресторация клуба». «Приятное общение за чашкой кофе», или нечто такое, прошу прощения, если перефразировал. В свое время предлагал в рамках этой ресторации отвести пару «комнаток» под «номера». Смысл: создавший тему приглашает в нее собеседников на свой выбор, те вольны принять или не принять в ней участие. Если он кого упустил из виду, или у него есть, что сообщить по сути - добро пожаловать. Стороние… имеют право читать, модераторы - вхожи, естественно. Думается, таким образом будут исключены в большей части оффтопы, флуд и пр. Детали, если предложение приемлемое, детали можно запросто выработать.
Не сочтите за самовольное модерирование… Как насчет того, чтобы обсудить дела и судьбы Форума? :hi:
[QUOTE]Serg-antik пишет: :D :D :D [QUOTE]exkursant пишет: PS. Говорю из собственного опыта, ибо сам не профи, а любитель. И мне прилетало. [/QUOTE] [/QUOTE]
[QUOTE]Томич пишет: Давайте логически анализировать текущее положение вещей. Популярность форумов снижается - к сожалению, это факт. Но означает ли это, что следует опустить руки и пустить процесс на самотёк? Считаю, что нет. Вы совершенно верно отметили, что "форум - это, всего лишь, площадь для общения". Но, зададим себе риторический вопрос: возможно ли адекватное общение там, где ты ждёшь, что тебе в любой момент станут, выражусь мягко, ДАВАТЬ КРИТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ. Вот, создал я тему о музыке 50-70 годов. Совершенно безобидная, нейтральная, не способная кого-либо оскорбить тема. Но тут же получил замечание по поводу того, что "дублирую уже существующие темы". Мотивированно позволил себе не согласиться: моя тема уЖЕ и специфичнее, поскольку охватывает определённый временной промежуток и стили. А для чего я её создавал? По двум причинам: во-первых, потому что мне нравится эта музыка и я субъективно считаю её достойной внимания. Во-вторых: для общения. И, в-третьих, это в той, или иной степени, полезный контент, который форуму, как минимум, вреда бы не причинил. Вы знаете, когда сталкиваешься с несправедливой обструкцией, начинаешь чувствовать себя дискомфортно. А, что касается сравнения двух форумов. Ну... полагаю, я был объективен и опирался на сухую статистику известности и популярности.[/QUOTE]
Да популярность форумов снижается. Это факт. Общение уходит в другие медиа. Прогресс не остановить, знаете ли. Гораздо проще нажать на имя в смартфоне… даже набирать не нужно - имеете прямой контакт с грамотным, интересным собеседником, или, наоборот, кто-то вас «вызвонит». На форумах же, как на площади - кликуши на каждом шагу. На всех не наобижаешься. Это, кстати, касаемо вашей деятельности на прежней площадке… Вы теперь в «родных Пенатах», ну в тех, за которые «влияли» :pardon:
Относительно «объективности» сопоставления. Субъективность больше прослеживается.
[QUOTE]Томич пишет: Простите меня за откровенность, но "вес", популярность и авторитет двух указанных форумов несопоставимы. Один - признанный международный. Второй - некогда отличный, а сейчас неплохой российский.[/QUOTE]
А я, кстати, не о модераторстве. Я о попытке выставить рейтинг форуму СМ. Вы же сами себя бьете, сравнивая «яблоки с грушами», «белое с пушистым»… Или я чего-то недопонимаю? По мне, форум это всего лишь площадь на которой собираются для общения. Есть интересные темы и собеседники - можно поддержать разговор, нет… «на нет и суда нет». Где-то так. В моем понимании «тот» СМ - строго профилирований форум по нумизматике старорусского и императорского периодов. Гляньте на название Форума, откуда оно идет. Теперешний СМ -«охват необъятного в ручную». В стороне оставили, разве что, филателию. Пока функционирует, императорщики, правда, потерялись-приуныли. Я к чему… Вам будет все время «прилетать» от «строго профильных», особенно от тех, кто профи… где-то так. PS. Говорю из собственного опыта, ибо сам не профи, а любитель. И мне прилетало. ;)
Хорошая тема… актуальная во все времена. Если копнуть в архивах, наверняка найдется такая же, с аналогичной озабоченностью и пяти, и десятилетней давности. Что бы здесь не говорили о форуме, как о «торговой площадке», дескать она и только… это не так. Вижу два фактора: 1). добротная администрация у которой хватает времени и такта на все; 2).чуток везения… вовремя и грамотно подхвачен упавший молоток.
Если есть время, захожу и с удовольствием просматриваю. От торговых тем вдалеке. Тусовка с плюсами/минусами… как-то не трогает, совсем. Конечно, интенсивность общения в профильных темах, по сравнению с торговыми, заметно упала, отрицать этого нет смысла, а комментировать - желания нет :pardon:
Форум живет. Форуму долгих лет! Всем долгожителям - здоровья!
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
Для тех, кто помоложе и не застал сей знаменательный день.
20 копеек 1931 г. серебро, возможно ли определение подлинности по фото, РФА либо экспертному мнению?, Обсуждение конкретной монеты без эмоций и оскорблений (желательно).
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: [QUOTE]exkursant пишет:. Сваливать же после этого бремя измерения на бедолагу штангенциркуль, как бы даже «не очень»… …[/QUOTE] Я когда-то давно работал в инструментальном производстве, и там для контроля точных размеров, где допуск был меньше 0,05 мм, применялись наборы плоских и круглых калибров, а в случае более сложных форм или при отсутствии подходящих калибров в наборах, специально изготавливали калибр для контроля нужного размера, причём в некоторых случаях - два калибра "проходной" и "непроходной". Ни о каких штангенциркулях для точных измерений там речь вообще не шла.[/QUOTE]
Так и я о том же. Вот так выглядит калибр, к примеру, 17, ооо мм и допуск… внимание! 0,о18 мм.
По соседству трясут китайскими дигитальными, или ржавыми отечественными аналоговыми… шкала у которых позволяет «отловить» 0,10 мм.
20 копеек 1931 г. серебро, возможно ли определение подлинности по фото, РФА либо экспертному мнению?, Обсуждение конкретной монеты без эмоций и оскорблений (желательно).
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: [QUOTE]exkursant пишет: На соседнем рифы пересчитали. К своему стыду, я ошибся. Рифов там 123. Приношу свои извинения.
В остальном же, этот фактум ничего не меняет. Ибо число нечетное, а значит диаметрально напротив рифы всегда лежит риска. Вывод остаётся прежним: измерение диаметра монеты, независимо от того, как ее помещать в штангенциркуле выдаст погрешность.[/QUOTE] Да, погрешность при нечётном числе рифов получается. Однако обычная школьная тригонометрия позволяет её вычислить = примерно 0,007 мм при диаметре 21,84 и 123 рифах, что меньше погрешности (измерительного инструмента) штангенциркуля, причём известно, что измеренный диаметр на указанную величину больше истинного.[/QUOTE]
Честно говоря, не полез бы в эти тысячные миллиметра, но причина в ТУ. Там, тоже, три цифры после запятой. Сваливать же после этого бремя измерения на бедолагу штангенциркуль, как бы даже «не очень»… тем более на китайский. Чуть придавишь, пара-тройка сотых меньше, не говоря уже о тысячных. У соседей даже фотку выставили, ровнехонько «в интервале»…
20 копеек 1931 г. серебро, возможно ли определение подлинности по фото, РФА либо экспертному мнению?, Обсуждение конкретной монеты без эмоций и оскорблений (желательно).
На соседнем рифы пересчитали. К своему стыду, я ошибся. Рифов там 123. Приношу свои извинения.
В остальном же, этот фактум ничего не меняет. Ибо число нечетное, а значит диаметрально напротив рифы всегда лежит риска. Вывод остаётся прежним: измерение диаметра монеты, независимо от того, как ее помещать в штангенциркуле выдаст погрешность.