[QUOTE](A.P) пишет: Как в точности изготавливали платы - сие нам не ведомо, а всякое рассуждение по этому вопросу - есть крамола супротив государыни! [/QUOTE] Где-то было про молотовые снаряды, точнее про груза к ним... тут он прав.:|
[QUOTE]ТКМ пишет: А что это даст? [/QUOTE] Ветка техническая. Интересна конструкция нижней ступки.
Вопросы к уважаемому [B]ired004[/B]... если не возражаете: как Вы думаете, могли ли допустить на МД в одном помещении чеканку монеты и производство "ширпотреба". Согласно этому чертежу, балансиры и фальверки сидят на одном приводе... Ваше мнение: на чем тиснили копейки и ниже по номиналу? С уважением.
Уважаемые коллеги, наверняка кто-нибудь обладает книгой из которой взята иллюстрация... прошу поместить в тему снимки этой страницы, или её фрагментов, в большем разрешении. Спасибо заранее.
[QUOTE]ТКМ пишет: имею право с настороженностью. относиться к данной иллюстрации и к изготовителю её тоже[/QUOTE] Вот здесь внеси,[B] пожалуйста[/B], ясность, что и кого ты имел ввиду.
[QUOTE]ТКМ пишет: Легко! Повторяю! Мне видится на иллюстрации в посте 11 элементы подлога, по нескольким причинам: 1) Как я уже указывал стрелкой в посте 15, есть место подтирки. 2) В анатации к этой иллюстрации есть ошибка и заключается она в том, что поясняющий номер 27 указан дважды. Я считаю эти моментыдостаточными, чтобы усомнится в искренности данной иллюстрации,,И так как иллюстрация несёт элемент подтирки а анатация элемент дезориентации ( синоним дезориентации - подлог). я имею право с настороженностью. относиться к данной иллюстрации [/QUOTE]
[B]Теперь по теме. Причина появления картинок[/B]... Ты, [B]как ТС [/B] усомнился, сначала вообще, в существовании молотовых снарядов, а затем, в том, что они применялись при тиснении монеты. Сомневаешься дальше??
[QUOTE]антика пишет: Короче! А были ли вообще молотовые снаряды даже в начальном периоде петровской реформы [/QUOTE]
[QUOTE]ТКМ пишет: А можно узнать причину закрытия моей темы под названием "Аверс или Реверс" ?[/QUOTE] Можно! Сразу после того, как объяснишь вот это:
[QUOTE]ТКМ пишет: Мне видится на иллюстрации в посте 11 элементы подлога. [/QUOTE] Только так, чтобы это было нормальному человеку понятно. Вопросов встречных можешь не задавать - снесу. Удачи! :spite:
Молотовый снаряд, фальверк (нем. Fallwerk) работает до сих пор... во всяком случае, в такой "технически отсталой" стране, как Германия. Вот эти снимки я сделал году в 2010 не ранее. Это оборудование ювелирной фирмы... где-то уже показывал.
Вот крупнее. Стан для тиснения мелкой монеты. Кольцевую мелочь, его любимые двушки били на молотовых снарядах. :spite: С датой, кажется напутал... 1807 ТС просил... [QUOTE]антика пишет: Это исходя из архивных источников видно или же есть гравюры того времени или как это можно показать, что бы не сомневаться?[/QUOTE]
Это справа. А слева привод на молотовый снаряд. Чертежи известные, в Сети несколько лет висели. Сегодня вспомнил, поискал, не нашел - ссылки не будет. Это из архивов... есть ещё, найду - продолжу.
[QUOTE]антика пишет: А есть ли документальные подтверждения, того что именно на молотовых снарядах шла работа при производстве монет с 1700 года [/QUOTE] Молотовый снаряд с водяным приводом ЕМдвор 1804 год.
[QUOTE]антика пишет: Я очень сильно сомневаюсь, что в 1804 году мелкие монеты бились молотовыми снарядами. [/QUOTE]
[QUOTE](A.P) пишет: Прочитал последние посты и вспомнил старый детский фильм, снятый в конце 70-х. Называется "Волшебный голос Джельсомино" - рекомендую посмотреть. События, которые в нем разворачиваются, очень напоминают те, которые сейчас происходят в одной стране. Но речь не о политике, а обществе, которое в одночасье превратилось в Страну Лжецов. Вот и здесь наблюдаю схожую ситуацию, по аналогии, когда надо говорить "Доброе утро", вам в ответ раздается "Спокойной ночи" Налицо подмена понятий - верхний/нижний штемпель, что считать аверсом, а что - реверсом. Совсем заврались, тьфу! [/QUOTE]
Коли тронули политику... не помню кто сказал, дословно тоже не смогу, но смысл: "первой на войне погибает правда". ТС на войне и не первый год уже. Флаг ему в рукУ... он развезет ещё на пару страниц, [B]кормите тролля своими ответами без меня.[/B] О понятиях... Это не "подмена понятий" это другой взгляд на вещи, точка зрения... она есть и её никак не потереть. Конечно же портрет Императора - аверс, противоположная сторона = реверс. Глупо спорить. Но точку зрения технарей никто не отменял, ВВУ тому пример он её существование не замалчивал, ТКМ же, зная(!) замалчивает... война же :spite: На войне нет элементарной логики, как нет её у ТКМ, есть хитрожопость. Была бы логика элементарной, многих бы тем ТКМ в этой ветке просто не было бы. Ну вот и я дошел до точки... :pardon: :bye:
[QUOTE]wwww1111 пишет: У мэтров по книгам походя разбросано очень много коротеньких и важных наблюдений, которые, к сожалению, потом черта с два найдешь. Иной раз в какой-нибудь статье про эксагии можно встретить парочку предложений, проливающих свет на совсем другую тему.[/QUOTE]
[QUOTE]wwww1111 пишет: Вчера прочел у В.В.Узденикова, что в русском монетном деле штемпель реверса крепился в верхней подвижной части пресса. Такое было правило.[/QUOTE] Здорово! А где? ТээСу цитата будет нужна, лучше фото...
[QUOTE]wwww1111 пишет: Вы хотите зацепиться за то, что титул императора Петр принял в 1721 и к монетам, тисненным до 21-го, следует применять правило нижнего штемпеля? Я правильно понимаю? [/QUOTE] Почему "зацепиться"?? Я же тем постом, если не ошибаюсь, на ЦФН, огласил существующую точку зрения... не мудрствуя лукаво, просто, чисто технократически. Я же не виноват, что она существует. Другое дело, что можно извлечь из этого... принять к сведению, или охоту на экскурсанта устроить. :yahoo:
[QUOTE]wwww1111 пишет: Улавливаю. ТКМ же завел речь про аверс рублевика 1714 года. Империя. [/QUOTE] На сколько знаю с 1721 года "Император Всероссийский"... до того "Царь Петр".
В вообще-то Вы поняли, о чем там речь в начале?? ТС конретно бравирует незнанием матчасти. Уважаемый АР следующим постом всё на место поставил.
ПС. Я же в свое время, запостил точку зрения западных технологов, которые, не мудря лукаво, аверсом считают оттиск нижнего штемпеля. ПСПС. отвечал на первый вариант Вашего поста. Второй - ещё удобнее: [QUOTE] для Российской империи приоритет именно в таком порядке портрет императора - вензель императора - герб страны - другой символ власти - принадлежность к стране или к мондвору[/QUOTE]
Когда [S]коту[/S] нумизмату делать нечего, он заводит про то, где реверс, а где аверс... это про ТС :gogi:
[B]wwww1111[/B], оно, конечно можно и порассуждать... лето же на дворе. Антракт надо заполнять чем-то.
[QUOTE]wwww1111 пишет: У монет Российской империи сторона с портретом правителя пользуется главным приоритетом при определении аверса.[/QUOTE] Так это у монет Российской Империи. :no-no: Улавливаете?? :|
ТКМ где-то говорил, что на Форум спустился... надо поискать. ;) Коли спустился, придется с ним иметь дело... Пусть кое что спросит у человека, который понимает в переводе с маточника... А именно: 1. какое усилие должен развивать пресс для перевода с маточника рублевого размера?.. можно примерную оценку; 2. сколько стали уходит "в отвал" при переводе, для того, чтобы следов от этого перевода не было видно?.. оценки тоже хватит;
[B](A.P)[/B], маточника показать "открыватель" не сможет, даже следов от перевода не сможет. По двум причинам: 1. он не знает, как они выгдят; 2. их там нетуууу. :search:
[B]ТКМ[/B], упрощу задачу ,чтобы ты голову не перегрел, ты нам нужен живой и здоровый :gogi: Маточник, что[B] АР [/B]просил, не показывай. Покажи первое упоминание о переводном прессе в бумагах Указа. Лучше всего пусть они будут датированы 1704 годом или раньше.
ПС. Если сам не знаешь, кого за перевод спросить, подскажу... ты его с папуасом сравнил.
[B]ТКМ[/B], ещё пост не в тему и 2 недели общаешься сам с собой. Надоело. Не нужна тут твоя [S] больная [/S] элементарная логика.
Показывай оттиски разных штемпелей реверса с одинаковым дефектом. Или скажи, что этого сделать не можешь. Только монета есть доказательство, логические рассуждения - не считово.
[QUOTE]ТКМ пишет: 1.Там написано " по моему мнению" ! А что бы показать - нужно время . А в тех постах, которые ты скрыл. как раз таки были косвенные доказательства. [/QUOTE]
Во! Начинается... папуас включил элементарную логику: В будке с проводами что-то гудит: конечно это пчелы!! А что - логично, пчелы же гудят. Косвенное доказательство!! Пусть лезут в будку и доказывают обратное. :crazy:
Возьми время и найди эти "разные" штемпеля с маточника у которого такой пупырь.
Повторяю, то что маточники в 1704 году были никто не отрицал и не отрицает. Америки ты тут не открыл, и "что в будке гудит", ты не знаешь! Вот разговор двухлетней давности.
[QUOTE]Serg-antik пишет: Для меня это долго - я столько на клавиши давить не могу........и так уже здесь на рекорд пошёл... [/QUOTE] Немец говорит: Übung macht den Meister- упражнение делает мастера. Сегодня рекорд-завтра норма. ;) В целом же, "скрупулезно подметил", уважаю. Касаемо ТКМ... в этот раз он пихает теорию, по которой можно любую копию под оригинал подвести. Этого я ему позволить не могу.:pardon:
[QUOTE]Serg-antik пишет: Вот я те и говорил об этом - мне за обсуждение - это нормально , а ему за НАТУРАЛЬНОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО с нехилым ущербом - предупреждение ! Да за это банить нахрен бессрочно , или на худой конец позорное клеймо на аватару , чтоб не повадно было ! Впрочем , что я распинаюсь - всё равно этого не будет..... [/QUOTE] "Те" - устно, "ему" - глянь в досьё, письменно. Тема "об чем"?? О штемпельных признаках на П1, Казбек, опять же, теорию выдвинул, радоваться надо, а Ты...:facepalm:
[QUOTE]Serg-antik пишет: И это всё ? А сколько надувания щёк было - типа "сроку сутки на обоснование" ! И всего предупреждение - это как насмешка какая-то что-ли ........сентябрь своим надуванием лопушиных щёк фактически сорвал Юрию сделку тыщь эдак на 20 + - не рублей , а его просто пожурили... Да уж , эдак мы далеко зайдём....... Жду кучу минусов и предупреждений - я уж их верно больше заслужил , не то , что этот ......... ![/QUOTE] Ну забаню я его... 2 недели гарантированного молчания? Он что так молчит, что так... :aa-aa-aa: Ты-то, че минуса выпрашаешь? Устно предупреждаю за обсуждение действий модератора. Устав. :pardon: PS. а сенябрю, кто из модераторов сочтет недостаточным - добавит, будь спок. PS.PS. да и тебе тоже.;)
[QUOTE]ТКМ пишет: Я уже это доказал,и если надо будет объясню ещё раз. А если кто этого не может понять, то пусть отвлечётся от трансформаторной будки и включит элементарную логику.[/QUOTE]
Объясняй, не стесняйся. Потом посмотрим, как папуас возле трансформаторной будки свою [S]информативную[/S] элементарную логику включает. :D
[QUOTE]ТКМ пишет: [QUOTE]exkursant пишет: А между тем, вопрос серьёзный.[/QUOTE] Вот по этому, именно я и доказал (на примере аверсов) о существовании маточников при производстве рублёвиков 1704г... А вот в нумизматической литературе (на сколько мне известно) об этом нет ни слова. П;С; Но из-за своей скромности, я как всегда, даже не прошу мне спасибо сказать. [/QUOTE]
Важность вопроса в том, что в той трактовке, которую ты тут сочинил, спасибо тебе скажут только фуфлогоны. Нумизматике ты этим вред наносишь, серьёзный причем.
[QUOTE]ТКМ пишет: 1. То что был маточник я уже показал. А если кто-то этого не видит здесь, то это его проблемы. 2. А теперь, что касается "не один штемпель" ! Ты считаешь, что все реверсы с этим дефектом оттисгуты одним штемпелем ? [/QUOTE]
Не вали всё в кучу. Не запутывай народ. 1. Маточник ты не показывал, ты показал, два штемпеля, которые могут происходить от одного маточника. Маточник был, этого никто не отрицает.
2. Негоже отвечать на вопрос вопросом. [QUOTE]ТКМ пишет: По моему мнению, с такой пупыркой был не один штемпель а несколько, и переходил этот дефект на штемпели с маточника.[/QUOTE] Если не можешь доказать вышесказанное, забери это в зад. Не крути им.
[QUOTE]ТКМ пишет: Всё что надо я предоставил.[/QUOTE] Ничего ты не предоставил, подкрепляющего вот это высказывание. [QUOTE]ТКМ пишет: По моему мнению, с такой пупыркой был не один штемпель а несколько, и переходил этот дефект на штемпели с маточника.[/QUOTE] Где эти мифические [B]"не один штемпель"[/B] показаны тобой? А между тем, вопрос серьёзный.
[QUOTE]Глеб пишет: Лучше подвернуть сомнению три подлинных монеты, чем один раз пропустить фуфло. Разве не так?[/QUOTE]
Не совсем так. А в продажной ветке - совсем не так!! Довольно об этом. Завертаю тему в родное русло.
[QUOTE]ТКМ пишет: По моему мнению, с такой пупыркой был не один штемпель а несколько, и переходил этот дефект на штемпели с маточника.[/QUOTE]
А может это-таки один штемпель, просто в разной стадии усталости? Других ты не представил. Их просто нет в природе. Про маточник, оно верно, только частично... сентябрь правильно сказал, что [QUOTE]сентябрь пишет: Фигню какую-то сочиняешь..., [/QUOTE]