Непрочекан в легенде. Кстати, в этом плане и второе сравнение Тимофея считаю корректным. Качество чекана, вообще, "оставляет желать лучшего". Не находите странным, что "люстер", несмотря на этот самый непрочекан, на буквах присутствует... если фото не "обманывают", значит непрочекан этот, имеет другой характер. Всё это -субъективная оценка по фото.Могу и ошибаться.
Хорошо бы, если бы кто-нибудь из посвященных по печатям "раскошелился" на информацию... открыл бы тему, да разъяснил доходчиво. Сколько печатей было у каждого Монарха, я, например до сих пор не имею понятия о разнице. "Государственная Печать", "Императорская", "Царская", "Большая, средняя, малая"... С уважением. ПС. а печать Ваша - красавица, из головы не идет. :oops:
[QUOTE]mivele пишет: Просто вот очень примечательный момент на том гурте нашёлся в приемлемом качестве для сравнения... Ну и фото ещё одной слойки заодно....[/QUOTE] Спасибо, это весомые аргументы "про". Мои "контра" аргументы практически исчерпаны. Ещё раз спасибо за дискуссию и прежде всего за её корректоное и терпеливое ведение. Комплимент Вам, не у всех оно есть.
Расстояния между буквами на Вашей монете - примерно ширина буквы. На монете по ссылке оно меньше. Да и качество снимка не позволяет сравнить фактуру поверности. :pardon:
Спасибо, супруга-то... расставила на свой лад, говорите. Я к чему, "порядок" есть, кто бы, и как бы не упорядочил, трещина везде разная. Стало быть она пришла со штемпеля, который треснул.
Вот уже неделю занимаюсь самонализом. Ищу причину скепсиса, который заставляет меня снова и снова задавать вопросы по этой "троице". Есть вещи, которые просто не укладываются в голове... вы уж простите меня. Ситуация примерно такая: на вокзале одновременно появляются 3 пассажира, в одинаковых пальто, шляпах, с одинаковыми чемоданами... и у всех одна прическа и одинаковый шрам на лице.
Что меня успокит? Думал. Ещё одна монета, с добрым провенансом, не обязательно из под этих штемпелей и этого года. Но с гуртовой надписью из под верейки с трещиной между буквами "Т" и "Р" в слове "третей"... собственно по этой причине я и "встрял" в эту тему.
А слабо отсканировать под другим углом? да и с макро у Вас, вроде, проблем нет ;) Странно он как-то, скан Ваш, на 3-ей монете тоже нечто похожее узрел, а на второй такого нет и в помине. :pardon:
Александр, уважаемый, покажите... про обойму на матрице знаю, пунсонах могу предположить, но рабочем струменте... увольте. :no-no: Там места нет. Как на переводном прессе это выглядело пока не знаю, надеюсь "пока". Спасибо заранее и с уважением.
[QUOTE]Clan пишет: Я понял о чём Вы. Но изменение формы кружка присутствует на обеих монетах.[/QUOTE] Изменения формы кружка есть на всех 3 монетах. В разной степени, степень "излома" дуги [B]по кромке[/B] для меня показательна. Она разная на всех монетах. имхо.
[QUOTE]Прогрессия есть, просто одним она видима, а другим нет. Прошу прощения, но бывает, что объяснять все нюансы - себе и делу во вред. имхо. С уважением.[/QUOTE]
А объяснять придется... сказавший "А" обязан сказать "Б". Без картинок, только объяснение, картинки составляйте сами, как немец говорит "Übung macht den Meister" - упражнение делает мастера.
В качестве преамбулы. Речь о чекане вне кольца. Рисунок, орнамент монеты определяет форму монеты. После тиснения из круглой заготовки получается некруглая монета. Пример: практически все пятаки АМ имеют "площадку" на 12:00, связано с тем, что металл "ушел" в короны обеих сторон. Другой пример: двухи Павла имеют такое по бокам... металл израсходован симметрично в слово "копейки". Это самые наглядные примеры, оспорить никто не сможет. Итак рисунок, орнамент... это физическая форма штемпеля. Если она меняется, то меняется и контур монеты. Смотрите на форму кромки в том месте где она сходится с трещиной и расставляйте картинки по местам... я всё сказал. С уважением.
[QUOTE]mivele пишет: Кстати я не могу исключать что и 4я монета из сети могла находиться в этой же закладке Так как она была продана на Российском аукционе НИКО в апреле 2008. Если в архивах аукциона сохранилось имя сдатчика то было бы отлично[/QUOTE]
По этому пункту имел я одно соображение, а именно дать глянуть на изображения всех 4 монет форумчанину [B]Bassmaster[/B]. На предмет одинаковости коррозии, он профи - ему и карты в руки. Отпишите - может он найдет время.
[QUOTE]Тимофей пишет: Гм.. не знаю. На видео оч.хорошо видно, что блеск вымыт химикатами, а следовательно характер штемпельного блеска скорее всего об износе штемпеля говорит не очень много.[/QUOTE]
Не тот "блеск" я имел ввиду. Вот кружком обвел: радиальные риски - это выработка, появляется не сразу, в зависимости от чистоты материала и помещения. Люстер, который "намытый", он другой. Кстати, он и стерт уже на поле, причем на двух монетах, которые "в остатке" одинаково.
[QUOTE]exkursant пишет: А чё сканы такие мелкие, по ним разницы ни какой не видно... [/QUOTE]
Какие есть, попросим хозяина - мож выставит. [QUOTE]сентябрь пишет: А вообще - её и не должно быть. Штемпель трескается после первого удара, а потом трещина не растёт до следующего растрескивания. Штемпель - он закалёный и не тянется, он только колется. Трещина не может растягиваться, от неё могут откалываться кусочки постепенно, она не резиновая. [/QUOTE]
Это современный. Тот о котором тема, мог быть другим... хотя случай "пограничный".
[QUOTE]Clan пишет: Тогда как Вы объясните, как попали в оборот эти экземпляры?[/QUOTE]
Не вспомню источник... правда это про времена на 70-80 лет моложе - пресса другие, про которые Кот Да Винчи писал. На подкладке было задействовано 2 человека: один был занят загрузкой кружков, второй следил за оттиснутой монетой, чтобы вовремя определить, когда развалится штемпель. Не дословно - но смысл тот. С уважением.
Вопрос уместный, но... Дело в том, что кроме трещины, эти оттиски дают информацию об их износе... по моему скромному мнению, раковины на перефирии вверху и сбоку, характер штемпельного блеска говорят о том, что этим штемпелем сделано много оттисков. Вообщем, случай неординарный, сходу не всё вписывается в рамки представлений, оттого и скепсис.