Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 77 След.
Самодельная беспроводная сеть на случай отключения интернета
 
[QUOTE]viktorious пишет:
Делали бы потихоньку[/QUOTE]
Я думаю, дело тут в том, что этот проект требует массовости. Это же интернет, просто как бы альтернативный без людей или с парой человек - это воки-токи, не более)
Хотя некоторый резон в "потихоньку" полагаю есть:


Волонтёр прикрепляет узел mesh-сети к фонарному столбу. Фото Mycelium Mesh Project

Чувствительно не хватает фото "житель гетто [B]открепляет[/B] узел mesh-сети от фонарного столба"
Подвеска из монеты, Атрибуция
 
[QUOTE]reanimator0974 пишет:
Все имеет право на вторую жизнь..[/QUOTE]

Не удержался, сорри. Это ни в коем случае не выпад в Вашу сторону.
Но цитата такая сочная, грех не воспользоваться и немного разрядить обстановку:

Подвеска из монеты, Атрибуция
 
[QUOTE]Деня пишет:
Губы в той же плоскости, что и глаз, но досталось им, похоже, не меньше чем уху. [/QUOTE]
Я не знаю. На надбровной дуге (бровь) две глубокие борозды. Видимо, как и в обычной анатомии, надбровная дуга защитила глаз от повреждений. Просто версия, точнее не знаю. Я просто обратил внимание на проработку деталей, которая кмк, соответствует античной
Подвеска из монеты, Атрибуция
 
[QUOTE]reanimator0974 пишет:
для внесения в Аналы [/QUOTE]
С двумя "Н", от слова "anno". Иначе сооовсем другое место для внесения выходит
Подвеска из монеты, Атрибуция
 
[QUOTE]Деня пишет:
Почему не подвергся деформации как ухо, прическа и остался практически невредимым?[/QUOTE]
Есть ну миллионы монет, со стертым ухом, прической и щекой. И целым, абсолютно не поврежденным глазом. Потому что он глубже. Ответ простой, без претензии на правильность.
Подвеска из монеты, Атрибуция
 
Глазик у подвески ТС проработан лучше чем у экземпляра из ГИМ

ТС


ГИМ


Я бы сказал, вещь античной работы. ИХМО
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]«[SIZE=5][COLOR=#005B7E]М[/COLOR][/SIZE]еднощитные». История ударного корпуса македонской армии[/B]

В 327 году до нашей эры Александр Македонский перед походом в Индию приказал наиболее отличившимся воинам украсить свои доспехи серебром. Так началась история аргираспидов ("среброщитников") - элитного македонского отряда, в который входили доблестные и заслуженные ветераны.

[I]"Александр направился в Индию, чтобы границей его державы был океан и крайний Восток, - пишет римский историк Помпей Трог. - Чтобы славе этого похода соответствовало и снаряжение его войска, Александр приказал посеребрить и бляхи на конской сбруе, и воинские доспехи, и своих воинов по их серебряным щитам прозвал аргираспидами".[/I]

История аргираспидов более-менее известна. Они участвовали в последних кампаниях Александра, затем - в начальном этапе войн диадохов. Гораздо меньше сведений о другом македонском подразделении, носившем имя халкаспидов (xαλκάσπιδες), т. е. "меднощитников". Отрывочные сведения о них встречаются лишь у Полибия, Тита Ливия, Плутарха и Иосифа Флавия. Но, тем не менее, попробуем нарисовать по возможности целостную картину.



Бои на Пелопоннесе
О наличии "меднощитников" в составе армии Александра ничего не известно. Во всяком случае ни Арриан, ни Квинт Курций Руф, наши основные источники, рассказывающие о жизни македонского завоевателя, об этом отряде не упоминают. Войны диадохов - преемников Александра, - продолжавшиеся около 40 лет и сформировавшие политическую картину эллинистического мира, также, по всей видимости, прошли без участия воинов с медными щитами. Впервые мы встречаем этот отряд в 222 году до нашей эры на Пелопоннесе. "Меднощитники", как рассказывает Полибий, - одно из подразделений армии македонского царя Антигона III Досона, который в это время воюет со Спартой.

Согласно Полибию, "меднощитники", чья численность составляла 3 тысячи человек, сражаются в знаменитой битве при Селассии, где был разгромлен спартанский царь Клеомен III. Они вместе с иллирийцами занимают правый фланг македонского войска и на начальной стадии битвы успешно штурмуют укрепленный спартанцами гору Эву.

[I]"Против воинов, занимавших Эву, царь выставил македонян с медными щитами и отряды иллирян, построенные вперемежку с ними; начальниками этого войска он назначил сына Акмета Александра и Деметрия Фарского"[/I], - пишет Полибий.

Позднее, после смерти Досона, "меднощитники" принимают участие в Союзнической войне (220 - 217 гг. до н.э.), которую вел Эллинский союз под руководством молодого македонского царя Филиппа V против другого конфедеративного объединения Греции - Этолийского союза. Как пишет Полибий, зимой 219 года до н.э. Филипп неожиданно появился на Пелопоннесе с 3 тысячами "меднощитников" и другими подразделениями. Возле Стимфалии он нанес сокрушительное поражение союзниками этолийцев - элейцам, захватив в плен 1200 человек (больше половины неприятельского войска). "Меднощитники", судя по всему, выступили ударной силой македонской армии в этом бою.



[B]Битва при Пидне[/B]

Скорее всего, "меднощитники" - в составе армии Филиппа V во время знаменитого сражения македонян с римлянами при Киноскефалах (июнь 197 года до н.э.). Правда, прямого упоминания об этом у нас нет. Зато известно о том, что халкаспиды упорно бьются с римлянами при Пидне в 168 году до нашей эры.

[I]"Рядом с фракийцами находились наемники, они были вооружены неодинаково и смешаны с пеонийцами. За ними помещалась третья линия, состоявшая из самих македонян, - отборные воины, в расцвете лет и мужества, сверкавшие позолоченными доспехами и новыми пурпурными одеждами, - читаем у Плутарха. - В то время как они занимали свое место в строю, из-за укреплений показались ряды воинов с медными щитами, и равнина наполнилась ярким блеском железа и сиянием меди, а горы загудели от крика и громогласных взаимных увещаний".[/I]

А вот отрывок из Тита Ливия, который показывает, что кроме "меднощитников" в бою участвовало еще одно "именное" македонское подразделение - левкаспиды ("белые щиты"). При этом "белые" находились в центре македонского построения, а "медные" - на ударном для фаланги правом фланге.

[I]"Легион консула вклинился между пельтастами и фалангами и разорвал строй врага, - сообщает Тит Ливий. - Пельтасты оказались у него с тыла, а перед ним – отряд так называемых "медных щитов". Второй легион под водительством бывшего консула Луция Альбина получил приказание идти на фалангу "белых щитов" – в самую середину вражеского строя".[/I]

Сражение при Пидне начиналось для македонского царя Персея обнадеживающе. Как отмечают и Тит Ливий, и Плутарх, македонская фаланга разгромила италийских союзников римлян и на широком участке потеснила легионы консула Луция Эмилия Павла. При такой диспозиции Александр Великий непременно ввел бы в бой тяжелую (и не только) конницу, которая захлопнула бы над римлянами крышку гроба (возможно). Однако вместо Александра был Персей, который, по некоторым сведениям, вообще покинул поле битвы в самом ее начале. Как бы то ни было, но македонская конница в сражении фактически не участвовала. Римляне же оправились от первого потрясения и в конце концов сумели разгромить фалангу. Плутарх пишет, что дольше всего сопротивлялся 3-тысячный отряд македонян. Он не покинул поле боя, пока не был полностью уничтожен. Кто знает, может быть, до последней капли крови сражались именно "меднощитники".

И еще один интересный факт. Трудно сказать почему, но после сражения при Пидне только медные щиты были сохранены и отправлены в качестве трофеев в Рим. Все остальное полетело в жертвенный костер.

[I]"По окончании празднества (в честь победы при Пидне - Авт.) медные щиты погрузили на корабли, а прочее оружие всех видов свалили в кучу, и полководец, призвав молитвой Марса, Минерву, матерь Лую и прочих бессмертных, которым по всем законам, людским и божеским, подобает посвящать доспехи с убитых врагов, сам поджег ее, за ним и стоявшие вокруг войсковые трибуны подбросили огня"[/I], - пишет Тит Ливий.

[B]Не только в Македонии[/B]

Как выясняется, "меднощитные" были не только в Македонии. И в державе Селевкидов, и в Птолемеевском Египте армии формировались по македонского образцу. Основой войска была фаланга. Все те же воины с круглыми щитами-асписами, вооруженные длинными пиками - сариссами. Как и в героические времена Александра. До нас дошло описание парада, который устроил в 167 году до нашей эры в своей летней резиденции царь из династии Селевкидов Антиох IV Эпифан. Среди многочисленных воинских подразделений, прошедших, гремя доспехами, по главной площади Дафны, были и "меднощитные".

[I]"Дальше шли двадцать тысяч македонян, из коих пять тысяч вооружены были медными щитами, а все прочие серебряными, за ними следовали двести сорок пар единоборцев"[/I], - рассказывает Полибий.

Не очень понятно, почему "меднощитников" было гораздо меньше тех, кто носил серебряные щиты: казалось бы, украшение серебром должно было демонстрировать более высокий статус. Но это может объяснятся тем, что "среброщитниками" Полибий называет тех воинов, которые на самом деле были упоминавшимися выше левкаспидами, то есть "белыми щитами" (или аналогичным селевкидским подразделением). И вместо серебра украшали свои асписы куда более дешевым, но столь же белым оловом.



Македонская воинская традиция отчетливо прослеживается не только у Селевкидов, но и у Птолемеев. О наличии "меднощитников" в армии Египта свидетельствует рассказ Иосифа Флавия о битве при Асафоне (103 год до н.э.), состоявшейся в ходе т.н. "Войны скипетров" между Птолемеем IX Сотером и царем хасмонейцев Александром Яннаем. Воины с медными щитами были в обеих армиях (причем являлись отборными частями этих армий), но победил тогда Птолемей.

Последнее же по времени упоминание "медных щитов" мы находим у Плутарха, в его рассказе о войне Суллы с понтийским царем Митридатом VI Евпатором. В составе понтийского войска, столкнувшегося с римлянами в низинах Беотии, "меднощитники", вероятно, так же были ударным отрядом.

[B]Пельтасты или фалангиты?[/B]

Так кто такие "меднощитные"? Некоторыми историками высказывается предположение, что они были пельтастами, то есть легковооруженными воинами. Хотя, кажется, что все-таки это была тяжелая пехота - фалангиты, они же - сариссофоры. Именно фалангиты имели на вооружении более крупный щит - аспис, в то время как пельтасты защищались менее внушительной пельтой. В слове "халкаспиды", как вы понимаете, уже содержится наименование конкретного щита.

Очевидно, что подразделение появилось в Македонии, а затем распространилось в качестве своего рода реплик по эллинистическому миру. Вероятно, произошло это уже после войн диадохов, во время правления македонского царя Антигона II Гоната (319 - 239 гг. до нашей эры).

"Меднощитники", по всей видимости, были ударным подразделением тяжелой пехоты, не раз и не два решавшим исход битвы в пользу македонских царей. В ходе боя занимали обычно правый фланг, в то время как их собратья с белыми щитами, левкаспиды, находились в центре. Делились оба этих подразделения, как отмечает польский историк Николас Секунда, на тысячи, хилиархии.

Общую численность корпуса "меднощитников" оценить сложно. Несколько раз встречается информация о трех тысячах воинов, хотя в разные периоды истории их могло быть как больше, так и меньше. Британский военный историк Питер Коннолли предлагает считать халкаспилов и левкаспидов основой тяжелой пехоты Македонии в эпоху Антигонидов и высказывает версию, что каждый из корпусов состоял из четырех хилиархий.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#62055F]И[/COLOR][/SIZE]стория античных украшений[/B]

Ещё в глубокой древности золото начали добывать вдоль рек Африки и Азии. Лёгкость, с которой этот металл подвергался обработке, вдохновила умельцев на создание из него украшений. Красота и универсальность золота как материала была оценена очень быстро.



[B]Древние украшения — почему именно из золота?[/B]

Золото настолько податливо, что может быть расковано в холодном состоянии в тонкие, почти прозрачные пластины. Оно настолько пластично, что может быть вытянуто в тонкие и достаточно прочные нити. Все это позволяло выполнять филигранные работы с золотом еще с ранних времен. Его цвет и блеск приравнивали к солнцу, а неподверженность коррозии (что сильно затрудняет определение возраста ранних золотых украшений) сделало его символом постоянства.

Ношение золота было символом богатства и власти, оно было доступно немногим – в этом заключается главное отличие древних ювелирных украшений от современных. Сегодня изготовление золотых ювелирных изделий является массовым, они доступны каждому.

В ювелирном деле используется большая часть добываемого золота. В этом нет ничего нового, золото начало использоваться для изготовления украшений задолго до того, как появились первые монеты.

[B]Золото шумеров[/B]

Самые ранние найденные украшения относятся к Шумерской цивилизации, которая процветала около 3000 г. до н.э. в междуречье Тигра и Евфрата, на юге современного Ирака. Золото носили и мужчины и женщины. Разнообразие украшений очень удивило археологов, которые обнаружили сокровища в Королевской гробнице на месте древнего города Ур, столицы шумерского государства.

Кроме золотого шлема царя, с большим изяществом украшенного безупречной техникой чеканки, и головного убора царицы из очень натуралистично выполненных золотых листьев бука, были найдены различные серьги, браслеты, а так же цепи плетения «лисий хвост», которые широко популярны и в наше время. По словам историка ювелирного искусства Guido Gregorietti, [I]«шумерские ювелирные изделия почти полностью охватили весь спектр направлений, которые будет появляться в ювелирном искусстве в ходе истории»[/I]. По его мнению, [I]«в действительности, в то время было больше разновидностей ювелирных изделий, чем в наше время».[/I]


[SIZE=2]Головной убор с орнаментом в виде листьев. 2600-2500 г. до н.э. III раннединастический период.
Ур, Месопотамия, Шумерская цивилизация.  Золото, лазурит, сердолик.[/SIZE]

[B]Золотые украшения в культуре древних египтян[/B]

В отличие от шумеров, древние египтяне располагали большими запасами золота. Этот металл добывался в Нубии – территории между Нилом и Красным морем, южнее современного египетского города Асуан и  севернее Хартума, столицы современного Судана. Есть предположение, что название Нубия произошло от древнеегипетского слова «nub» – золото.

Мастерство ювелиров очень быстро возрастало. Египтяне овладели искусством легирования золота для увеличения его твердости и получения разных цветовых вариаций (легирование — добавление других металлов для улучшения свойств основного). Они разработали технологию литья, включая литье по выплавляемым моделям. Она широко используется и в наше время — ювелиры называют ее «восковка».

Предполагается, что египтяне научились определять чистоту драгоценных металлов по их цвету при нагревании в огне.  Самым значимым наследием древнеегипетских ювелиров являются сокровища, найденные в гробнице Тутанхамона, который умер примерно в 1350 году до нашей эры. Изделия в этой гробнице – ожерелья, нагрудные украшения, серьги и маска на голове мумии, выполненная из чистого золота, с чеканкой и полировкой – были описаны археологом Говардом Картером, который нашел гробницу и первый их увидел, как «удивительнейшие вещи». Гробница мальчика-царя, который взошел на престол в возрасте 10 лет и правил примерно такой же срок, сохранила для нас величайшие памятники древнеегипетского искусства, которые вызывают восхищение спустя несколько тысячелетий. Тело Тутанхамона было помещено в искусно сделанный саркофаг из цельнолистового золота толщиной  2 мм общим весом более 110 кг. На голове мумии была маска из кованого золота весом 9 кг. Она настолько реалистично повторяет черты лица фараона, что в ней даже легко заметить сходство с имеющимися изображениями предков фараона.


[SIZE=2]Посмертная маска Тутанхамона. Сделана из чистого золота и инкрустирована цветным стеклом и драгоценными камнями.
Прилегала непосредственно к мумии в многослойном саркофаге.[/SIZE]

В гробнице находился также трон из дерева, облицованный золотом и украшенный фаянсом, эмалью стеклом и драгоценными камнями. На троне был изображен Тутанхамон, сидящий в свободной позе (что нетипично для изображений фараонов того времени), и его жена Анхесенамон, покрывающая его плечо благовониями.

Сокровища гробницы Тутанхамона обычно выставлены в Каирском музее, но всегда собирают миллионы посетителей, когда изредка выставляются в других странах. Они  являются символами успеха человечества в обработке и изготовлении золотых украшений. Формы египетских золотых изделий оставались удивительно постоянными на протяжении почти двух тысяч лет, пока после завоевания Египта Александром Македонским не стали вытесняться греческим, а затем римским стилем.

[B]Золото минойской цивилизации[/B]

Появление греческого ювелирного искусства связано с расцветом минойской, а затем сменившей ее микенской цивилизаций. Каких-либо изделий, относящихся к греческим и датированных ранее 1800 г. до н.э., пока найдено не было.

Минойские мастера с острова Крит впервые в истории стали создавать золотые изделия в виде цепочек с типом плетения «якорь», которые широко распространены и в наше время. Широко известны золотые маски и массивные золотые кольца, найденные археологом-любителем Генрихом Шлиманом при раскопках в конце 19 века на месте древних Микен.


[SIZE=2]Золотое кольцо с гравировкой. Минойская цивилизация, Крит, 15-14 век до н.э.[/SIZE]

Упадок микенской цивилизации наступил около 1100 г. до н.э., после чего наступили так называемые «греческие темные века»,  и золотые украшения появляются вновь около 800 г. до н.э. К 500 г. до н.э. греческие ювелиры производили прекрасные, сложных форм изделия, которые образовали узнаваемый, классический греческий стиль украшений.  Политическая нестабильность Греции, а также рост числа греческих торговых центров в южной Италии, Египте и по побережью Черного моря привели к широкому расселению греческих мастеров. К моменту, когда около 330 г. до н.э. Александр Великий создал свою греческую империю от Египта до границ Индии, греческий стиль выполнения золотых украшений был повсеместно доминирующим.

[B]Золотые украшения этрусков[/B]

Примерно с 700 г. до н.э. искусство изготовления золотых изделий возникает в Этрурии (современная область Тоскана) в Италии. Хотя этрусский стиль просуществовал относительно недолго, он известен благодаря повышенной сложности своих изделий.


[SIZE=2]Этрусская фибула (застежка для одежды)[/SIZE]

Особенно выдающихся успехов этрусские мастера добились в использовании техники грануляции, доведя ее почти до совершенства. Грануляция – это прикрепление к основе тысяч маленьких шариков из золота, образующих контуры и рисунки, создающих неповторимое ощущение структуры и света. Техника грануляции использовалась многими мастерами в различных странах начиная с 2000 г. до н.э., а также используется в современных изделиях. Но очень немногие школы достигли схожего с этрусским мастерства. Вероятнее всего эта поразительная изящность и сложность работ связана с отсутствием достаточного количества золота, когда мастерам приходилось уделять большее внимание качеству работы, чем количеству.

Примерно в 300 г. до н.э. греческий стиль начинает превалировать в Италии. Этрусские традиции исчезают до 19 и 20 веков нашего времени, до попыток их возрождения ювелирами нового времени.

[B]Золото древних римлян[/B]

Когда Рим превратился в величайшую империю древнего мира, простираясь от Великобритании до Персии, он унаследовал также Грецию. В целом, можно сказать, что в ювелирном искусстве Рим унаследовал греческих ювелиров Востока и кельтские традиции с Запада.


[SIZE=2]Римское кольцо с гранатами. 1 в. до н.э.[/SIZE]

Римские ювелиры, хотя обладали несомненным мастерством, предпочитали в своих работах ясные и четкие геометрические фигуры и узоры, в отличие от греческого ювелирного искусства с вычурными изображениями богов, мифических персонажей и листьев.  Золото в римском обществе пользовалось спросом, и важные римляне гордились своими коллекциями украшений. Однако, оно не было главным «действующим лицом» – настоящей страстью римлян были драгоценные камни. Римские ювелиры использовали золото как оправу для изумрудов, сапфиров, аквамаринов, оливинов, алмазов, а также набирающего популярность жемчуга. Уже тогда Шри-Ланка (Цейлон) и Индия становятся крупными поставщиками драгоценных камней. Римляне также ввели широкую практику использования золотых монет.

[B]Золотое ювелирное искусство Византии[/B]

По мере развития истории Римской империи, золотые украшения становились все более богатыми. К 325 году Константин Великий провозгласил христианство официальной религией Римской империи. С этого времени простые и резкие формы ранних римских украшений сменились более сложными и изящными изделиями с яркими камнями.


[SIZE=2]Характерный византийский браслет с драгоценными камнями и жемчугом[/SIZE]

С этого периода начинается византийский период римской истории, когда столицей был Константинополь. Украшения становятся витиеватыми,  воздушными, похожими на кружева. Постепенно, в связи с изменениями вдоль восточных торговых путей, уменьшилось поступление драгоценных камней. Золотые изделия стали входить в символику господствующей христианской церкви и возрастающей мощи королей. В течении Темных веков и раннего Средневековья таланты ювелиров служили в основном церкви и государству.  В VI и начало VII веков знаменуются прекрасными образцами ювелирных украшений Византии, которые включают и монеты.

Однако возрастающая сила ислама и в некоторой степени переход к менее показной роскоши в частной и церковной жизни Византии означали, что солнце древних традиций греческих и римских ювелиров пошло на закат.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#045F20]П[/COLOR][/SIZE]ерепутанные мумии: как томография обнаружила ошибку музейного хранения[/B]

В 1862 году в петербургской Кунсткамере был закрыт Египетский музеум. Часть его экспонатов передали в Новый Эрмитаж. В том числе и два саркофажных (да, есть такое слово)  * . Каждый состоял из двух деревянных саркофагов – наружного и внутреннего. Оба  *  происходят из Фиванского некрополя и были датированы концом XXV-й − XXVIдинастией – это около 755–525 годов до нашей эры.

Но по существовавшим тогда правилам, в дворцовом комплексе не могли храниться человеческие останки. И мумии из саркофагов, переданных в Эрмитаж, остались в Кунсткамере. Возможно, некоторые из них были распеленуты без документирования процесса, что в дальнейшем могло стать причиной путаницы. Мумии, кстати, в Эрмитаж тоже привезли, но намного позже – уже после революции.


[SIZE=3]Фото: Государственный Эрмитаж[/SIZE]

На саркофагах сохранились тексты, из которых ученые узнали не только, чьи мумии захоронены в них, но и родословные умерших египтян. Судя по качеству отделки саркофагов, оба принадлежали к весьма состоятельной части египетского общества.

Одним из них был Па-кеш, жрец и начальник привратников фараона. Он жил в Фивах в конце XXV династии, около 712–656 годов до нашей эры.

Другая – Бабат, знатная замужняя дама, жившая при XXVI династии, примерно в 620–580 годах до нашей эры. Она происходила из фиванской семьи жрецов бога Монту и была певицей в храме Амона-Ра.

Специалисты Эрмитажа считали, что одна из шести мумий взрослых египтян, которые есть в коллекции, принадлежит как раз Бабат. Чтобы удостовериться в этом, в 2017 году мумию привезли на настоящее обследование в Клиническую больницу № 122 им. Л.Г. Соколова. И надо сказать, что оно дало очень интересные результаты.


[SIZE=3]Фото: Государственный Эрмитаж[/SIZE]

Во-первых, оказалось, что мумифицированное тело – не женское, а мужское. Мужчине было лет 35-40, и он страдал синдромом Марфана. Это наследственное генетическое заболевание, которое вызывает изменения соединительной ткани в органах и системах. Без современного лечения жизнь таких больных часто ограничена 30-40 годами и заканчивается из-за проблем с сердцем. Также египтянин страдал рядом заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Длина мумии – 160 см, но при жизни мужчина мог быть выше сантиметров на 10.

Во-вторых, этот мужчина был кастрирован, что совершенно несвойственно древнеегипетскому жречеству. По словам заведующего Отдела Востока Эрмитажа Андрея Большакова, известен лишь один случай кастрации в молодом возрасте. Можно было предположить, что тестикулы были удалены во время процесса мумифицирования тела, но и это, как говорит Большаков, не входило в процедуру. Так что случай можно считать уникальным.


[SIZE=3]Фото: Государственный Эрмитаж[/SIZE]

И в-третьих, все 30 его зубов были совершенно здоровы! Только со следами естественного истирания – по нему и определили возраст мужчины в пеленах.


[SIZE=3]Фото: Государственный Эрмитаж[/SIZE]

Никаких украшений или амулетов внутри пелен обнаружено не было, хотя это обычная практика. У мумии были только миндалевидные накладки на глаза. Поскольку исследование проводилось неинвазивно, то есть, без распелёнывания мумии с помощью компьютерной томографии, то точно сказать, из какого материала они сделаны, невозможно. Но, судя по плотности, соответствующей костной ткани, это был фаянс или фарфор.

Скорее всего, мумия относится к саркофажному комплексу Па-кеша. Так что в планах сотрудников Отдела Востока – поиск мумии Бабат среди имеющихся в собрании музея.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#0054A5]Д[/COLOR][/SIZE]ревняя Греция в цвете: старинные скульптуры когда-то были цветными
[/B]

Когда речь заходит о древних скульптурах, мы представляем себе белоснежную статую с изящным изгибом тела. Однако на самом деле художники Древней Греции и в Древнего Рима раскрашивали свои работы. Так почему же о древних скульптурах мы думаем как о бесцветных?

На самом деле миф о белом мраморе зародился в эпоху Возрождения, когда начали находить творения древних скульпторов. Они сотни лет провели под землей, и от воздействия стихий утратили цвет. Когда статуи находили, то их тщательно очищали от грязи, вероятно, стирая и поблекшие и изменившиеся остатки краски.


[SIZE=2]Скульптор раскрашивает свою статую. Рисунок на древнегреческой вазе.[/SIZE]

Эти находки служили вдохновением для скульпторов эпохи Возрождения, которые пытались подражать мастерам древности. И, думая, что шедевры Древнего Мира были из чистого мрамора, они намеренно оставляли камень неокрашенным. Эта тенденция со временем укоренилась, так как даже в книгах, посвященных древним искусствам, историки восхищались белизной статуй. Например, Иоганн Винкельман, которого прозвали «Отцом искусствознания», воспевал бесцветность статуй и писал, что чем белее тело, тем оно красивее. Он считал, что цвет играет второстепенную роль в скульптуре, главное в ней ― структура, строение, композиция и как скульптор умело передал язык тела.


[SIZE=2]Лев из Лутраки.[/SIZE]

Винкельман наверняка бы удивился знаниям современных искусствоведов, которые уверены, что древние статуи были цветными. И не просто цветными, а по-настоящему яркими и красочными. Конечно, в эпоху Винкельмана (первая половина XVIII века) еще не было хороших технологий, с помощью которых можно было бы проанализировать буквально каждый сантиметр скульптуры.

Именно благодаря такому тщательному анализу и были найдены остатки красок в мраморе. Большинство ярких пигментов были токсичными: например, красный цвет древние скульпторы получали из ртути. Затем их смешивали с совершенно обычными продуктами: яйцом или пчелиным воском. Согласитесь, не особо стойкое вещество получается?


[SIZE=2]Следы краски на этой скульптуре датируются 500 г. до н.э.[/SIZE]

А теперь приготовьтесь к буйству цвета и посмотрите на современные реконструкции древних скульптур. Специалисты подробно анализировали пигменты на статуях, разбирая их на молекулы, воссоздали их и использовали в своих копиях. Все они созданы для передвижной выставки «Боги в цвете», которая путешествует по музеям разных стран, чтобы рассказать миру, какой на самом деле была скульптура Древнего Мира.

Лев из Лутраки



Бюст, обнаруженный в 1886 году



Скульптура 2 века до н. э. отчасти сохранила свои цвета, которые видны невооруженным глазом



Анализ показал, что лучник был «одет» в костюм со сложным узором из пяти (как минимум) цветов



Воины из Риаче V века до н. э.



Кора в Пеплосе и ее реконструкция



Гипсовая Афина, которая когда-то «носила» накидку с узором из тысячи змеиных чешуек



На статуи 490 г. до н. э. не сохранилось пигмента, однако она наверняка была цветной в духе своего времени



Репродукция статуи Артемиды, которая была погребена после извержения Везувия



Сегодня все эти статуи выглядят очень странно, однако если бы древние греки оказались в наших современных музеях, для них бы также выглядели странными белоснежные оригиналы бюстов и скульптур. Отсутствие красок ― это все, что лежит в основе скульптуры и в ее эстетике как искусства на протяжении нескольких последних столетий. Но удивительно, что на самом деле эта эстетика была вдохновлена ошибкой: белоснежными статуями античности, которые на самом деле были очень яркими.

На знаменитой Венере Милосской эксперты не нашли следов краски, однако они уверены, что она тоже когда-то была цветной.


ссылка
Кто такие "шаромыжники" и как с их помощью Александр I хотел свергнуть Наполеона
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
копипаста ранее мегапопулярного Живого Журнала[/QUOTE]
Десять лет моей жизни там провел активно, и сейчас ещё читаю, хоть и реже.
А касательно дзена - у меня отображается совсем малое число каналов: Шакко, Юлли Улетова (Древности нашей Ойкумены) и пару проверенных исторических. Кажется всё. Если информация кажется недостоверной - или игнорю или проверяю, поскольку интересно бывает. В принципе, это почти дубль моей френдленты из ЖЖ, просто никуда не нужно специально заходить.
Изменено: Avitus - 16.10.2021 14:08:57
Кто такие "шаромыжники" и как с их помощью Александр I хотел свергнуть Наполеона
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
а не плохо переваренными фантазиями полуграмотных юношей[/QUOTE]
Ну не будьте столь категоричны. Там достаточно много интересных и при этом вполне научных каналов.
Да, там много бреда, много субьективного, но я на такое даже не подписан и в ленте оно не отображается.
диобол Аполлонии Понтики, будет ли интерес
 
Ув. [B]shalex[/B], посмотрел все картинки с указанной вами страницы. Ну так ни одна из них и не выглядит подлинной даже близко.

К слову, картинка наложения слоев получилась не резкой, как если они не совпадают до конца. Какую из картинок Вы использовали? Я попробую тоже.

А с наложением отсюда я согласен - одноштемпельные. Мои варианты
сравнения:



upd.: Да, нашел. Похоже Вы правы, они одноштемпельные тоже..



Теперь и у меня сомнения в подлинности.

[QUOTE]shalex пишет:
сколь таких фот надо показать "эксперту" чтобы у него зачесалась  та складка от короны. [/QUOTE]

Не знаю кому это Вы так, но моё мнение на сей счет такое: подпортить постороннему человеку репутацию очень легко. Исправить это - трудно. Потому "сколь таких фот", сколько потребуется.
Изменено: Avitus - 16.10.2021 03:52:15
Кто такие "шаромыжники" и как с их помощью Александр I хотел свергнуть Наполеона
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
я высказался лишь о ссылке в конце поста[/QUOTE]
Я в целом согласен с Вами) Наверняка там и неточности и фантазии.
С другой же стороны - ну как не дать ссылку, если текст родом оттуда?

[QUOTE]Тимофей пишет:
факты лучше проверять перед цитированием.[/QUOTE]
Откуда происходит слово поверил, а как же) В остальные детали, правда, тоже не вникал.

Изменено: Avitus - 16.10.2021 02:12:32
диобол Аполлонии Понтики, будет ли интерес
 
[QUOTE]shalex пишет:
[QUOTE]Avitus пишет:
По определению,[/QUOTE]
По чьему “определению”, не соблаговолите-ли просветить?[/QUOTE]
Очень даже просто. В теме не стоял вопрос о подлинности. В этом случае, люди имеющие другое, противоположное мнение должны привести весомые, несомненные доводы. А остальные соглашаются или нет. Не наоборот
диобол Аполлонии Понтики, будет ли интерес
 
[QUOTE]shalex пишет:
после таких мощных доводов как Ваши [/QUOTE]
Я доводы тоже особо не приводил - мне и не нужно. По определению, предмет изначально подлинный и иную точку зрения и нужно доказать. Или же нет.
диобол Аполлонии Понтики, будет ли интерес
 
Простите, если что.  Я вижу нормальную, привычную для антики поверхность металла. И все ещё полагаю монету подлинной, а доводы не убедительными.
Два одинаковых ника., Такое возможно?
 
[QUOTE]Потому что они забанены, но аккаунты не удалены.
В отличие от клонов brain999, Юра551 и нескольких других.[/QUOTE]

А какая разница? Главное, они больше не активны и не навредят.
Два одинаковых ника., Такое возможно?
 
Спасибо за разьяснение с фильтром - не знал.

[QUOTE]Агрегатор пишет:
Кстати, видим, что аккаунты клонов продавцов DSidorov, Bot2526, Parkinsons до сих пор пока не удалены...[/QUOTE]

Вот к слову, загадка - они вроде удалены, но в списке их все ещё отображает вот см. пример DSidorov
Bot2526
Изменено: Avitus - 15.10.2021 20:27:46
Два одинаковых ника., Такое возможно?
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
Достаточно следить за списком вновь зарегистрированных и оперативно удалять дубли[/QUOTE]
Не уверен, что этот список доступен всем. И если нет, и его видят только модераторы, то наверное нужно их пожалеть.
Что за труд для ТС сообщить что в его теме отметился редиска? Одно ведь другого не исключает. ИМХО
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#790000]К[/COLOR][/SIZE]винт Фабий Максим - "овечка" заставившая отступить самого Ганнибала[/B]

[I]"Овикула" (овечка), именно так прозвали Квинта Фабия Максима в юности его сверстники и соученики. За медлительность и незлобивость, да еще и плохую учебу. Его вообще считали тогда вялым и тупым. Как же они ошибались. Время идет, люди меняются и когда в Италию вторгся Ганнибал и разгромил римлян на Тразименском озере то именно Квинт Фабий был назначен диктатором Рима для исправления ситуации. У него получилось.[/I]


[SIZE=2]Квинт Фабий Максим.[/SIZE]

Он был первый триумфатор второй Пунической войны и абсолютно заслуженно, знаменитый Сципион Африканский всего лишь завершил сделанное Квинтом Фабием. Однако сколько же недовольства и насмешек ему пришлось пережить во время этой войны.

Собственные солдаты и население были им недовольны и дали насмешливую кличку Кунктатор (медленный, медлитель), враги считали его малодушным трусом. Ну, все враги, кроме самого Ганнибала, который очень быстро понял ситуацию, все таки он был великий полководец.

Квинт Фабий держался стойко, не менял своей тактики. Лучше чем он сам трудно сказать об этой ситуации

[I]-Поймите, что я оказался бы трусливее и малодушнее, чем считаюсь теперь, если бы, убоясь насмешек и клеветы, изменил своим правилам.-[/I]

Он достиг успеха. В дальнейшем изначально насмешливое "кунктатор" превратилось в почетный титул и триумфа он был тоже удостоен. Более того в военном деле после него появился специальный термин - "фабиева стратегия". В социально-философских учениях - "фабиев социализм". И знаете кого назвали "кунктатором" в России - Михаила Илларионовича Кутузова.

Квинт Фабий Максим был очень упрямый и настойчивый человек

[B]Биография. Кратко[/B]

В 275 году до н. э. в одном из пяти самых знатных и влиятельных родов Рима, Фабиев Максимов, родился наследник, которого назвали Квинт. Мальчик ничем не выделялся среди сверстников. Хотя нет, выделялся, но отнюдь не в лучшую сторону.



Это был очень медлительный и незлобивый ребенок, более того, его считали тупым и очень вялым и учителя и сверстники. Одно только прозвище чего стоит - Овикула, в переводе "овечка". Скорее всего, он все таки не был тупым ( будущее это показало), просто есть дети развивающиеся медленнее обычного.

Впрочем его карьере это не помешало, очень уж знатным и влиятельным был род Фабиев. Однако он и тут не торопился. В первый раз он стал консулом в 233 году. Для человека с его происхождением это достаточно поздно. Да и вообще никакими особыми деяниями он не отличался. Просто был одним из влиятельных патрициев и сенаторов Римской республики, обычный рядовой политик.

И так бы он и прожил всю свою жизнь и канул бы в безвестность, как и множество других до него и после него, если бы не вторая Пуническая война и великий полководец Ганнибал Барка.

[B]Вторая Пуническая и Квинт Фабий Максим[/B]

Вторая война с Карфагеном началась в 219 году и за первые два года римляне потерпели ряд чувствительных поражений, а когда армия Ганнибала перешла через Альпы и вторглась непосредственно на Аппенинский полуостров разгромив в битве при Тразименском озере основную римскую армию, римляне перепугались.

Вплоть до паники. Из-за сложившейся тяжелой ситуации было предложено избрать диктатора. Как ни странно, но народ Рима на этих выборах сделал диктатором Квинта Фабия Максима, который никогда не был военным и полководцем. Наверное люди что-то знали.

И новый диктатор взялся за дело. Причем параллельно решил две задачи. Успокоил людей и сбил панический настрой, заявив, что эти поражения просто из-за того, что предыдущие консулы не исполняли обряды и надо основать новые храмы, принести все положенные жертвы и все будет нормально. Оказывается людям очень немного надо - чуть-чуть успокоительных речей и пропаганды и все в порядке.

Естественно, что не это было главным. Квинт Фабий восстановил римскую армию, причем очень быстро и приступил к военным действиям, но в совершенно нестандартном для той эпохи стиле.

Он всячески избегал прямых сражений с карфагенянами, его отряды следовали непосредственно за армией Ганнибала, но всегда на таком расстоянии, чтобы успеть отступить без боя. Как ни старался Ганнибал навязать сражение римлянам у него ничего не вышло.


[SIZE=2]Ганнибал Барка. Археологический музей Неаполя. Италия[/SIZE]

Римляне перекрывали пути сообщения и снабжения, забирали обратно занятые Ганнибалом или союзные ему италийские города. Спокойно, настойчиво и терпеливо. Наверное римский диктатор понимал, что в прямом столкновении с опытной и закаленной в боях карфагенской армией у вновь набранных легионов нет ни одного шанса, да и видимо верно оценивал полководческий талант Ганнибала и свой. Этот человек никогда не был тщеславен и никогда не торопился.

Конечно, такой тактикой были недовольны в Риме почти все и требовали сражения и разгрома Ганнибала, но тщетно, Фабий не сдавался общественному мнению. Тем более, что такая попытка очередного консула , которы заявил, что не будет следовать трусливой тактике Фабия, а даст сражение и разгромит врага закончилась страшным поражением. Битву при Каннах знают все.

А Квинт Фабий продолжал гнуть свою линию и даже недовольство обратил в свою пользу. Когда второй после него человек объявил, что надо сражаться и потребовал руководить армией по очереди, то диктатор не стал с ним бороться и просто отдал под его командование половину армии.

Однако сам при этом далеко не ушел и стал ждать. Он знал, что его зам бросится на Ганнибала. Так и произошло, а когда римляне были уже почти разгромлены в тыл Карфагену неожиданно ударили свежие войска Квинта Фабия. Ганнибал еле ноги унес. Это, кстати, единственное поражение Ганнибала в Италии и нанес его Квинт Фабий Максим. За эту битву он был удостоен триумфа.

Да, это была очень долгосрочная стратегия, но она принесла результат, в 203 году Ганнибал вынужден был уйти из Италии, там у него уже не осталось ни одного союзника и ни одной опорной базы. И римляне уже высадились в Северной Африке. Однако завершал войну уже Сципион Африканский.


[SIZE=2]Публий Корнелий Сципион.[/SIZE]

К сожалению сам Квинт Фабий Максим не дожил до окончательной победы и умер в том самом 203 году. Ведь ему было уже 72 года. Интересно, что историки поздних времен почти ничего не пишут об этом человеке и вся заслуга приписывается Сципиону.

Однако сами Римляне отцом этой победы считали именно Квинта Фабия, что очень четко прописано, например, в "Анналах" Энния

[I]- Нам один человек промедлением спас государство.
Он людскую молву отметал ради блага отчизны.
День ото дня всё ярче теперь да блестит его слава -[/I]

Вот такой вот Квинт Фабий Максим по прозвищу Кунктатор, спокойный, неторопливый, но очень упрямый и настойчивый человек.

ссылка
Изменено: Avitus - 15.10.2021 13:15:06
Кто такие "шаромыжники" и как с их помощью Александр I хотел свергнуть Наполеона
 
До 1812 года "шаромыжников" в России не было. Этот факт доподлинно известен и совершенно неопровержим. А вот с осени этого года они стали появляться повсеместно, да в таком количестве, что император Александр I решил использовать их в борьбе с Наполеоном. Однако обо всём по порядку.



[B]Арифметические подсчеты[/B]

В армии Наполеона, с которой он вторгся в Россию, числилось 610 000 - 685 000 солдат. Из них к концу кампании было убито до 400 000 человек. 14 декабря через Неман переправилось 1 600 солдат и офицеров во главе с их императором. Спрашивается, куда подевались те, кто не погиб и не сбежал с Бонапартом в Польшу?

Ответ будет очень простой. Во-первых, они остались живы. Во-вторых, от 100 000 до 200 000 попали в плен (по данным штаба М.И. Кутузова было пленено 160 000 французов), и ещё от 80 000 до 130 000 разбежались в разные стороны или, говоря военно-канцелярским языком, дезертировали.



[B]Печальная судьба Великой Армии[/B]

Командир казачьего авангарда атаман Матвей Платов доносил в ставку императора об огромном числе взятых в плен. "Пленных столько, - писал он Александру I, - что принуждённым нахожусь отдавать их по селениям обывателям-крестьянам...".

Дезертиры тоже тянулись к крестьянским хатам - иначе в холодную русскую зиму выжить было непросто. Спасаясь от холода и голодной смерти, французы разбрелись по окрестным деревням и усадьбам. Русские и белорусские крестьяне, как пишут специалисты по войне 1812 года, проявили к ним милосердие. "крестьяне приняли многих из них, накормили, обогрели, оставили у себя до весны, хотя самим, разорённым войной, жилось не сладко".

[B]Так кто же такие шаромыжники?[/B]

Тогда-то и появилось в русском языке слово "шарамыжники", в котором со временем вторая "а" заменилась на "о". Оно происходило от французского "шер ами" (chere amie), то есть "дорогая подруга". Так обращались наполеоновские солдаты к сердобольным крестьянкам, прося у них хлеба, тепла и каплю заботы.



[B]"Легион отмщения"[/B]

По сообщениям всё того же Матвея Платова и из других источников, Александр I знал, что "пленные французы в отчаянии и дышат мщением". Наполеон подкачал. Во-первых, он проиграл русскую кампанию, во-вторых, сбежал, бросив войска, а, в-третьих, задолжал служилым жалование. (Напомню, что армия Наполеона была "платной" или, говоря по-нынешнему, профессиональной.)

Короче, в придворных русских кругах зародилась идея. Что если взять 160 000 военнопленных, присоединить к ним "шаромыжников" и двинуть эту массу недовольных Наполеоном "профи" на его свержение. Всего могла набраться армия в 200 000 человек. Грешно было не воспользоваться такой силой.


[SIZE=2]Жан Виктор Моро (1763-1813)[/SIZE]

[B]Где взять командира?[/B]

Задумка стала обретать реальные черты, когда Александр I нашёл для "легиона отмщения", как решено было назвать французскую армию, подходящего командира. Им стал легендарный генерал Моро - республиканец и давний враг Наполеона, специально прибывший для этого из Филадельфии.

[I]"Как только в Петербурге узнали о готовности Моро приехать в Россию... в Орле срочно стали создавать франко-итальянский легион. Для начала планировалось включить в него около 10 тыс. добровольцев, и комитет министров отпустил для этого большую сумму - полтора миллиона рублей. Впоследствии в ... лагерь направили ещё около 9 тыс. пленных французов, часть из которых вступила в "легион отмщения"".[/I]



Постскриптум

Как именно воевал в Европе французский "легион отмщения" и воевал ли вообще, не очень понятно. Скоро выяснилось, что парижане не грезят республикой и вряд ли с энтузиазмом встретят "воображаемый освободительный корпус".

Генерал Моро готов был идти на Францию с французскими войсками, но вступать в своё отечество "с чужестранной армией" считал недостойным. В итоге, он согласился быть начальником штаба Главной армии, которую возглавлял Александр I. 15 (25) августа 1813 года Моро был смертельно ранен пушечным ядром и умер, не дойдя до Парижа.

Пленные французы со временем уехали или растворились в русской среде. Первоначальное значение слова "шаромыжники" забылось, и им стали называть ловкачей и жуликов, словом, тех, кто любит поживиться на чужой счёт.

ссылка
Два одинаковых ника., Такое возможно?
 
Вот подозрительно. Один уже забанен, а второй нет
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum86/topic311881/message3605834/#message3605834
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum65/topic305562/message3604548/#message3604548
Два одинаковых ника., Такое возможно?
 
Не уверен, что скажу новое. Обратил внимание, в давно прошедших темах появляются вот такие комментарии. Пять - для разблокировки ЛС. Думаю, если сообщать о появлении подобных, то возможно они не успеют напакостить

upd. Вот ещё
Изменено: Avitus - 14.10.2021 23:31:49
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#A1410D]А[/COLOR][/SIZE]рхеологи нашли оружие римлян в разрушенном городе[/B]

Раскопки в древнем городе Либисоса, расположенном на юго-востоке Испании (провинция Альбасете), уже который год радуют археологов находками оружия римского периода (раскопки начались в 1996 году и продолжаются по настоящее время). Причем не только количеством и, так сказать, "номенклатурой", но и качеством, т.е. сохранностью. Объясняется это археологическое богатство очень просто: за время своего существования город с завидной регулярностью разрушался в ходе войн, и жители его, даже если и успевали что-то спрятать, то забрать могли уже не всегда (например, прекрасный римский шлем был найден в очаге).

По времени бытования эти находки относятся преимущественно к т.н. республиканскому периоду истории Рима и, соответственно, истории самого Либисоса, группируясь в третьей четверти II века до н.э. и в третьей четверти I века до н.э.



Наибольшее количество находок датируются как раз 75 годом до н.э.: именно в этот период город был катастрофически разрушен в ходе т.н. Серторианской войны, которая развернулась на территории Испании в 82 - 72 годах до н.э.: сторонники консула Луция Корнелия Суллы, захватившего власть в Риме, доказывали свое право править Римской империей, а поддержавшие сына умершего консула Гая Мария были с этим не согласны. Одним из приверженцев сына Гая Мария стал Квинт Серторий, ставший в 82 году до н.э. наместником провинции Ближняя Испания.

В качестве главного доказательства первые двинули в Испанию, занятую вторыми, армию в 130.000 солдат, и началась длительная гражданская война, закончившаяся поражением "марианцев". Впрочем, поражение это было обеспечено не столько победами римского оружия над римско-испанским, сколько тем, что в 73 году Серторий, руководивший сопротивлением, был убит заговорщиками. Впрочем, кто именно разрушил Либисос, археологи не знают: найденное оружие хоть и римское, но могло быть на вооружении обеих сторон.



Как уже упоминалось выше, жители не всегда успевали подобрать брошенное и забрать спрятанное, а потому один из мечей был найден прислоненным к стене, а второй - лежащим на полу. Причем второй был найден в слое пожарища.

Никаких следов рукоятей найдено не было. Судя по всему, они были сделаны из органических материалов.



Оба были отнесены к группе испанских мечей (гладиус испаникус): они имели прямые двулезвийные клинки с параллельными гранями, ребро посередине плоскостей клинка отсутствовало, что указывало на период не ранее III века н.э.



Первый меч имел общую длину 74 см при длине клинка 65 см, второй при общей длине 72 см имел клинок длиной 66,5 см. Т.е. размеры также вполне укладывались в стандарты "гладиус испаникус".

Особый интерес вызвали найденные пилумы (точнее их железные части), знаменитые метательные копья римских легионеров.

Первый имел общую длину около 70 см (определить точно не удалось, поскольку острие было обломано), а второй, с сохранившимся, хотя и деформированным острием - 60,3 см. Металлическая часть крепилась к древку с помощью специальной шпильки, которая вставлялась через отверстие. Кроме того, на основании втулки имелось плоское кольцо-зажим, изготовленное из меди.



Следует отметить, что пилумы не всегда использовались именно как метательное оружие. так, например, при описании победы Цезаря над Помпеем в сражении при Фарсале (48 год до н.э.). Согласно тексту, Цезарь, заметив, что на левом фланге Помпей сосредоточил большой отряд кавалерии, сосредоточил против нее пехотный резерв, спрятав их за своей, более слабой кавалерией, и приказав солдатам при отражении атаки не бросать пилумы, а сражаться ими как обычными копьями:



[I]"Помпей ждал, что будет делать конница. Она уже удлиняла линию своих эскадронов, чтобы обойти Цезаря и отбросить к пехоте его немногочисленную конницу. В это время Цезарь дал знак: его кавалерия расступилась и три тысячи солдат, стоявших в резерве, двинулись навстречу врагу. Исполняя данное им поручение, они стали бить копьями вверх и метить в лицо. Конниц[/I]а, неопытная в таких сражениях, оробела и не могла вынести ударов в глаза. Всадники, закрывая лицо руками, поворачивали коней и обратились в позорное бегство".

Археологи продолжают работу в Либисосе, думается, эти находки - не последние.

ссылка
Беляны – речные корабли-гиганты Российской Империи
 
В нашей стране реки издревле были важнейшими путями сообщения. Они заменяли дороги и торговые тракты. И их водные просторы рассекали корабли, которые поражают воображение до сих пор. Пусть примитивные на вид, но уникальные суда, аналогов которым не отыскать нигде в мире. Огромные, удивительно маневренные, ходившие по рекам задом наперёд и… одноразовые!



Ровня морским судам сего-то век с четвертью назад, по весне, когда широкие воды Волги и Камы вскрывались ото льда, жители прибрежных городов и весей видели, как вниз по течению идут они – могучие беляны. Исполинские речные корабли, сияющие золотисто-молочным цветом под солнцем. Они были большими даже по меркам современного речного судостроения. В среднем каждый такой корабль достигал дюжины саженей в ширину, полета саженей в длину и весил до 150 тысяч пудов. В пересчёте на метрическую систему среднестатистическая беляна при габаритах 100 на 25 метров и водоизмещении порядка 2450 тонн вполне могла потягаться с небольшими океанскими пароходами. При этом встречались и куда более крупные экземпляры длиной более 120 метров, чей вес превышал 13 тысяч тонн. Для сравнения это примерно одна четвёртая часть водоизмещения прославленного «Титаника» – некогда самого крупного корабля на свете. А ведь ни одна беляна не покидала речных вод и не заходила дальше Астрахани!

Как нетрудно догадаться, речные суда такого размера создавались с одной лишь целью – торговой. Но в отличие, скажем, от плоскодонных купеческих насад, которые считались конструктивными предшественницами белян, беляны не просто перевозили ценный груз – они сами были грузом.



Расцвет белян пришёлся на XIX век, но первые подобные суда появились ещё в конце XVII века. После Стрелецкого бунта в 1698 году на Ветлугу, левый приток Волги, было сослано множество семей стрельцов и мятежных судостроителей, неугодных последнему царю всея Руси и первому её императору. Там, в костромских и новгородских лесах, невольным переселенцам нужно было как-то выживать, поэтому они присоединились к нелёгкому местному промыслу – торговле древесиной.

Поначалу лес сплавляли по Волге на барках, но ссыльные корабельщики приложили к делу всё мастерство своих натруженных рук и придумали простые и в то же время уникальные грузовые плоскодонки, которые ни до, ни после не строили нигде, кроме трёх волжских верфей. Те самые беляны. Строго говоря, это были не корабли вовсе. Беляны – это плоты. Огромные плоты, собранные без единого гвоздя, но с учётом всех законов судостроения.



К постройке белян приступали загодя. Ещё зимой артельщики из поселений на Каме, Ветлуге и Усте запасались продовольствием, брали инструменты – и уходили в леса на промысел. В ту пору заготовка древесины была тяжелейшим, если не сказать каторжным, трудом: могучие стволы рубили, обтёсывали и распиливали исключительно, вручную без какой-либо механизации. По нескольку месяцев заготовщики жили вдали от семей, довольствовались однообразным пайком и ютились в избушках-зимницах, которые едва удавалось протопить – к утру такие убежища напрочь выстывали на лютом морозе.



Затем всё, что удалось нарубить, относили к сплавным речкам, связывали и, как только лёд вскрывался, сплавляли к ветлужским верфям, где и собирали беляны. Звучит буднично, но сплав был настоящим приключением. Бурные весенние речушки так и норовили утянуть брёвна завихрями, положить их поперёк русла, выбросить на берег. Чтобы этого не допустить, самые отважные из заготовщиков седлали головные связки брёвен и, орудуя длинными шестами, направляли их на правильный путь. Дело это было опасное, сплавщики рисковали не только здоровьем, но и жизнью. И всё же такая работа была пусть небольшим, но надёжным подспорьем к непритязательному крестьянскому быту, поколениями помогавшим людям не протянуть ноги за долгие зимы. Случалось, среди ветлужских заготовщиков были даже женщины, по доброй воле или от безысходности решившие приобщиться к общему семейному делу.



Тонкости и хитрости а изготовление белян шёл только «белый лес» – светлые, очищенные от коры брёвна, благодаря которым могучие суда заслужили своё название. Собирались беляны особым способом: сначала из леса строили плот-барку, на которую затем складывали тонны оставшихся штабелей. По сути, волжские гиганты представляли собой незатейливые плавучие корыта без трюма и палубы. Весь фокус был в способе укладки груза, который не использовали больше нигде в мире. Недаром корабельщики говорили: «Разберешь беляну одними руками, не соберешь беляны всеми городами». Штабеля леса не просто бездумно громоздили друг на друга, а выкладывали ровными рядами со многими коридорами и пролётами, чтобы в случае протечки можно было без труда добраться до любого участка обширного днища. Когда груз начинал возвышаться над бортами, штабеля принимались укладывать вразнос – таким образом, чтобы брёвна выступали за борта и уравновешивали перегруженное судно. Получившаяся в итоге конструкция в виде расходящейся вверх трапеции могла доходить до 6 метров в высоту и выступала на 4 метра с каждой стороны корпуса! При этом груз не касался бортов, а чтобы компенсировать давление забортной воды, между брёвнами и бортами вбивались специальные клинья, заменявшиеся по мере усыхания. К слову, такая манера укладки имела ещё одно важное преимущество: обдуваемый ветром груз быстрее подсыхал и не гнил в пути.



Подсчитано, что на постройку одного только корпуса требовалось до 200 еловых и 240 сосновых брёвен. Расстояние между шпангоутами – поперечными рёбрами жёсткости – не превышало полуметра, что обеспечивало исключительную прочность уникальных кораблей. Несмотря на колоссальный вес и внешнюю неуклюжесть, беляны отличались высокой маневренностью и безропотно слушались руля. Управлялись они лотом, имевшим вид многометровых тёсаных ворот, от которого к корме отходило длинное сосновое бревно. Из-за такой системы диковинные корабли сплавлялись по течению не прямо, а задом наперёд – наостренной кормой к устью.

Чтобы управляться с многотонными кораблями, достаточно было команды из 15 человек, половина из которых была плотниками и корабельщиками. Так как палубного настила, за исключением наспех брошенных мостков из тёса, на белянах не было, все надстройки также располагались прямо на грузе. Благо их было не так уж много: рулевые ворота, довольно простой такелаж с множеством пеньковых и мочальных канатов и два домика-казёнки для экипажа. Между казёнками прокидывался небольшой мостик, на котором располагалась лоцманская будка, причём зачастую именно она была самой богатой частью беляны – её украшали резными наличниками или выкрашивали в золотой цвет.



Помимо прочего в «трюмах» белян прятались до шести кабестанов для якорей, чей вес мог доходить до 100 пудов или 1638 кг, несколько грузовых лебёдок и помпы для откачки воды. Причём ещё на момент погрузки бревна укладывались таким образом, чтобы нос беляны оказывался немного тяжелее и вся вода стекала в просевшую часть. Так её было проще откачать.

Что ни говори, те корабли, напоминающие идущие вниз по Волге крепости, были по-настоящему впечатляющим зрелищем. Особенно когда над их белыми бортами развевались яркие флаги, по размеру не уступавшие парусам. Торговый имперский триколор, стяги с образами святых, персональные флаги купцов – на всё это дельцы не скупились, ведь тогда это было своего рода рекламой, способом заявить о себе.



Беляны никогда не смолились, ведь их путь лежал всего в один конец. Добравшись до Каспийского моря, «крепости» бесследно исчезали – их разбирали и распродавали до последней досточки. Штабеля брёвен и бруса, служивший настилом тёс, борта, канаты, рулевое бревно – всё шло на продажу. Даже домики, в которых жила команда, продавались, как готовые срубы. Речные исполины были одноразовыми!



Расцвет белян совпал с зарождением отечественного пароходства. На заре эпохи стальных судов основным топливом служила древесина, и, чтобы «прокормить» флот из 500 новеньких прожорливых пароходов, её требовалось непомерно много. Использовать необработанную, подверженную гниению деревянную конструкцию более одного сезона было попросту невыгодно – за зиму она приходила в негодность. А также беляны были грузом, который транспортировал сам себя. С переходом на нефть спрос на среднерусский лес немного снизился, но беляны продолжали сплавляться на юг вплоть до начала XX века, исправно снабжая лесом крупные города в степях нижней Волги.



Справедливости ради, стоит сказать, что судьба не всех белян была так скоротечна. Небольшие барки, например, жили немного дольше. В Астрахани их загружали рыбой, тяжким трудом бурлаков возвращали назад в верховья и лишь после этого разбирали на дрова. Иные беляны и вовсе собирали и разбирали не один раз за сезон, а дважды. На узком перешейке суши между Доном-батюшкой и Волгой-матушкой, в земле Войска Донского (в Волгоградской области, где сегодня протянулся Волго-Донской канал), барки с грузом «белого леса» разбирали до основания. Затем их на конных повозках перевозили к берегам Дона и собирали заново, после чего возрождённые беляны продолжали свой путь, только на сей раз не к устью Волги, а в Азовское море, где швартовался Черноморский флот.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]А[/COLOR][/SIZE]пициевский корпус[/B] — единственная сохранившаяся древнеримская кулинарная книга. Составлена в IV или начале V в. н. э. на позднем латинском наречии, близком к народной латыни. С античности приписывается (ошибочно) легендарному гурману I в. н. э. Марку Габию Апицию, отсюда и название.



В корпус входят два кулинарных сборника — «Десять книг Апиция о поварском деле» (Apici decem libri de re coquinaria) с 468 рецептами и «Выдержки из Апиция» (Apici excerpta a Vinidario). Второй из них был составлен готом Винидарием и сохранился в единственной рукописи эпохи Каролингов. Под «десятью книгами» понимаются разделы следующего содержания:

I книга Epimeles («заботливый» о запасах и заготовках);
II книга Sarcoptes («мясоруб» о блюдах из измельчённого мяса);
III книга Cepuros («садовник» об овощах и фруктах);
IV книга Pandecter («всеохватывающий» о разнообразных сложных блюдах);
V книга Ospreon («бобовый» о бобовых и зерновых блюдах);
VI книга Tropetes («птичник» о блюдах из дикой, домашней птицы);
VII книга Polyteles («дорогостоящий» о деликатесах);
VIII книга Tetrapus («четвероногий» о блюдах из диких, домашних зверей);
IX книга Thalassa («море» о блюдах из даров моря);
X книга Alieus («рыбак» о рыбных блюдах).

Шесть книгопечатных изданий Апиция, выпущенных в 1-й пол. XVI в., указывают на востребованность его рецептов в эпоху Возрождения. Первое издание вышло в Милане в 1498 году, второе — в Венеции два года спустя. В первых публикациях в качестве автора книги был указан некто Целий. Переводы на итальянский и французский появились только во 2-й пол. XIX в., на английский — и того позже.



До появления археологии сочинения, приписываемые Апицию, служили основным источником сведений историков о кухне Древнего Рима.

[B]Conditum Paradoxum[/B] — древнеримское вино, приправленное специями. По рецепту из поваренной книги Апиция это вино варилось на слабом огне с мёдом с добавлением перца, мастики, лавра, шафрана, фиников и обжаренных косточек фиников.



Если смесь начинала закипать её разбавляли вином или снимали с огня. Conditum Paradoxum представляло собой более сложный вариант римских вин со специями — vina condita, или перцем — vina piperata.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Никто пишет:
[QUOTE]Avitus пишет:
В марте умел Сулла — кровавый диктатор, к тому времени вышедший на покой. Цезарь и его родня в своё время пострадали от его преследований. Консул Марк Эмилий Лепид воспользовавшись случаем хотел отменить законы, принятые Суллой, а также отстранить от должностей ставленников диктатора. Он обратился к Цезарю с предложением принять участие в событиях, разворачивавшихся в северной Этрурии.[/QUOTE]
Традиционно немножко позанудствую, по поводу картинок в статье:

1. На воспроизведённом  аурее 42 г. до н.э. изображён не Марк Эмилий Лепид (консул 78 г. до н.э.), а его сын и полный тёзка - триумвир Марк Эмилий Лепид.

2. Подлинных и бесспорных скульптурных изображений Суллы вообще не известно. Есть инталия из собрания Боллмана в Вене, но и она под большим вопросом.  [/QUOTE]

Ага, спасибо! Но бюст Суллы все же имеет сходство с изображением на денарии. Пусть и не бесспорно)
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#A1410D]К[/COLOR][/SIZE]ак Юлий Цезарь отомстил похитившим его пиратам[/B]

В 78 году до н.э. Гаю Юлию Цезарю исполнилось 22 года. В марте умел Сулла — кровавый диктатор, к тому времени вышедший на покой. Цезарь и его родня в своё время пострадали от его преследований. Консул Марк Эмилий Лепид воспользовавшись случаем хотел отменить законы, принятые Суллой, а также отстранить от должностей ставленников диктатора. Он обратился к Цезарю с предложением принять участие в событиях, разворачивавшихся в северной Этрурии.


[SIZE=2]Лепид[/SIZE]

Один из сулланских законов отнял земли у италийских племён, союзников римлян. После смерти Суллы они подняли мятеж, требуя вернуть им земельную собственность. Сенат послал обоих консулов, Лепида и Катула, на его подавление. Однако Лепид укрепился в местных горах, принял мятежников под своё покровительство и в ультимативной форме потребовал от сената отменить все несправедливые указы Суллы.


[SIZE=2]Сулла[/SIZE]

Ему была нужна поддержка в самом Риме, поэтому он обратился к заведомым противникам сулланцев, в том числе к Цезарю. Если бы авантюра Лепида удалась, принявшие его сторону политики могли рассчитывать на стремительную карьеру.


[SIZE=2]Сулла[/SIZE]

Но Цезарь отказался, посчитав (как и большинство римлян) действия Лепида прямым предательством Рима. «Мы пойдём к той же цели другим путём», — решил для себя Цезарь. Он оказался прав, Лепид потерпел поражение. А Цезарь в следующем году подал иск на видного сулланца — Гнея Корнелия Долабеллу. Его обвинительная речь на суде оказалась настолько впечатляющей, что её переписывали и распространяли в копиях. Только большие деньги, потраченные на выдающихся юристов, смогли спасти Долабеллу. В 76 г. до н.э. Цезарь обвинил ещё одного сулланца, Гая Антония Гибриду. Тот попросил защиты у народных трибунов, поэтому процесс не состоялся.


[SIZE=2]Юлий Цезарь[/SIZE]

Цезарь решил, что для продолжения политической компании ему нужно прокачать ораторский скилл. К тому же в Риме становилось небезопасно — нечистые на руку политики, имевшие основания опасаться задора молодого обличителя, могли заплатить убийцам или найти иной способ устранить Цезаря, который пока что не занимал высоких постов и не имел возможности легально обеспечить себя приличной охраной. Поэтому он покинул столицу и поплыл на остров Родос, где преподавал знаменитый греческий ритор Аполлоний Молон, наставник самого Цицерона.


[SIZE=2]Макет либурны в музее. На таких кораблях в античности плавали как морские торговцы, так и пираты[/SIZE]

Это было далеко не первое морское путешествие Цезаря, несколькими годами ранее он сопровождал Марка Минуция Терма, римского наместника провинции Азия. А в 78 г. до н.э. он помогал наместнику Киликии Публию Сервилию Ватии организовывать борьбу с пиратством — традиционным занятием киликийцев, которому римляне пытались положить конец. Однако, несмотря на все победы Рима на море и на суше, пираты всё ещё оставались грозой Средиземного моря и в 75 г. до н.э. Цезарь в этом убедился лично. Его корабль захватили морские разбойники, и он оказался в плену у пиратов.



Пираты, разумеется, не могли знать, кто такой Цезарь. Но по его одежде и манерам они сразу поняли, что им попался кто-то богатый и знатный. Такие пленники весьма ценились, ведь родня могла заплатить за их возвращение большой выкуп. Цезаря пиратский капитан оценил в 20 талантов. Это была огромная сумма, один талант равнялся 6 тысячам греческих драхм, драхма по весу примерно соответствовала римскому денарию, который в свою очередь был равен 4 сестерциям, самой ходовой римской монете. То есть Цезарь в глазах пиратов стоил 480 тысяч сестерциев, целое состояние.


[SIZE=2]Остров Фармакусса, сейчас он называется Фармакониси.[/SIZE]

Однако сам Цезарь был категорически не согласен с такой оценкой его неповторимой личности. Он сказал, что стоит намного больше — 50 талантов, то есть миллион двести тысяч сестерциев! Сумма пиратов впечатлила, и весь срок пленения Цезаря они относились к нему с должным почтением. Цезарь этим пользовался без зазрения совести. Он не только запрещал пиратам шуметь, пока спал, но и упражнялся в стихосложении и составлении судебных речей. Эти стихи и речи Цезарь декламировал своим пленителям. Пираты над ним потешались, а он в ответ заявлял, что однажды развесит их всех на крестах.


[SIZE=2]Юлий Цезарь[/SIZE]

Наконец выкуп был собран, его передали наместнику города Милета, через которого пираты проводили свои финансовые операции. Оказавшись на свободе, Цезарь быстро собрал боевой флот, вернулся на остров Фармакусса, где базировались пираты, утопил их корабли и взял в плен выживших. Их доставили в город Пергам, но местный претор не хотел убивать пиратов. Цезаря это не остановило, он собственной властью отдал приказ предать разбойников смерти. Таким образом, Цезарь сдержал своё обещание, но при этом поступил с пиратами милосердно и гуманно: как свидетельствует древнеримский историк Луций Фенестелла, их не распяли на крестах, а казнили отсечением головы.

ссылка
диобол Аполлонии Понтики, будет ли интерес
 
[QUOTE]ulysse пишет:
[QUOTE]helldog пишет:
Думаете подделка?[/QUOTE] уверен[/QUOTE]
Поясните пожалуйста на чем основана Ваша уверенность?

Лично мне по фото монета видится подлинной.. как минимум пока что.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]А[/COLOR][/SIZE]ртефакты найденые при постройке метро.[/B]

[I]Земля при строительстве метро, почти все время преподносит сюрпризы строителям. Иногда, за строительными бригадами, под землю специально отправляется археологи, чтобы найти на месте будущих станции ценные реликвии и сохранить их.[/I]

Древнюю обезглавленную статую Афродиту, нашли строители метро в городе Салоники. "Последняя из 300 тысяч находок, возможно один из самых потрясающих результатов археологических раскопок в метро Салоников" - сказал руководитель раскопок.



Греческие археологи провели раскопки на строительном участке, где проводятся работы по расширению существующей ветки метро, и обнаружили остатки древнего акведука и тысячи артефактов, датируемых эллинистической и римской эпохой.



Так, археологи обнаружили древний акведук, подземные колодцы и роскошный каменный пол классического эллинизма. Копии и изображения всех этих объектов объединят в экспозицию, которая будет установлена на станции метро "Муниципальный театр" в Пирее. В настоящее время эта станция еще строится.



В экспозицию также войдет часть артефактов, которые также удалось раскопать археологам. Сообщается, что их тысячи, поэтому все предметы на станции метро попросту не поместятся. Они относятся как к эллинистической, так и к римской эпохе.



По словам археолога Георгаса Пеппаса, эти раскопки были крупнейшими из когда-либо проводившихся в Пирее. В результате был собран самый большой за всю историю исследований археологический материал. В основном это керамические сосуды, многие из которых богато украшены, скульптуры и предметы быта, в том числе деревянные.



Наиболее ценной находкой ученые называют деревянную статую Гермеса эпохи эллинизма, которая была обнаружена на дне древнего колодца. Правда, у нее отсутствует голова.



Что касается акведука, то он, по мнению археологов, использовался в римский период и был заброшен во времена готских нашествий. До этих набегов акведук использовался для подачи воды в Афины, в частности, с холма Ардиттос.

Строительство метрополитена в "северной столице" Греции началось 12 лет назад, но идёт очень медленно из-за большого количества исторических находок на пути строителей.
Архитектура на античных монетах
 
[QUOTE]парион пишет:
г. Кирр в Кирристике, Филипп II
Храм со статуей Зевса Катайбата (от Καταιβάτης - тот, кто нисходит, спускается).  [/QUOTE]

Мне не удалось ничего найти про сам храм, но немножко о Зевсе Катайбате:

"Другой эпитет Зевса - Катайбат - "Тот, кто спускается" - означает гром,
который древние греки представляли в виде каменного топора либо просто камня (гром-камень). "
....

"Еще и ныне перед дверьми каждого дома в Таренте выставлено множество камней в память о тех, кто был умерщвлен при входе в дом;
когда наступает годовщина их гибели, народ не оплакивает мертвецов и не воздает им обычных почестей,
но приносит жертвы Зевсу Катайбату - Зевсу, нисходящему на землю громом и молнией."
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003562]Г[/COLOR][/SIZE]робница Цецилии Метеллы[/B]
[I]Группа ученых из Массачусетского технологического института в США объяснила на примере римской гробницы, почему древний бетон до сих пор остается живучее современного.[/I]



Гробница Цецилии Метеллы — монументальное сооружение круглой формы на третьем километре Аппиевой дороги в Риме. Гробница была возведена около 50 года до н. э. для Цецилии Метеллы, дочери консула Квинта Цецилия Метелла Кретика, супруги сына Красса. Сооружение, снаружи облицованное травертином, имеет вид башни цилиндрической формы (29 м в диаметре, высотой 11 м).



Гробница в XI веке использовалась в оборонительных целях графами Тускулумскими. В 1299 году римское дворянское семейство Каэтани незначительно перестроило гробницу (были достроены зубцы), превратив её в башню крепости (лат. castrum Caetani). Саркофаг Цецилии Метеллы находится сейчас во дворе палаццо Фарнезе.


[SIZE=2]Палаццо Фарнезе[/SIZE]

Авторы новой работы изучили гробницу Цецилии Метеллы — это круглая башня из крупных камней вулканического происхождения, которые поддерживает бетон. Во время строительства использовали материалы застывшего лавового потока.



Сегодня этим стенам более 2 тыс. лет, но бетон остается очень прочным. Авторы новой работы решили выяснить почему. Ученые определили, что при строительстве гробницы использовали тефру— это отложения материала, выброшенного в воздух вулканом и затем осевшего на землю. В камнях, которые использовали строители, было много лейцита — это минерал магматического происхождения, богатый калием.


[SIZE=2]Выброс тефры при извержении Везувия, 1872 г.[/SIZE]

С течением времени грунтовые воды омывали стены башни, они растворяли лейцит и выделяли калий в раствор. В современном бетоне обилие калия привело бы к образованию расширяющихся гелей, которые вызвали бы микротрещины и разрушение конструкции, но этого не случилось с гробницей.

Чтобы выяснить почему, авторы изучили раствор с помощью метода рентгеновской дифракции и рамановской спектроскопии. В результате они поняли, что бетон менялся неравномерно. Это значит, что растворенный калий в разных местах по-разному менял структуру соединений.



Рентгеновская дифракция позволила проанализировать измененные участки вплоть до их молекулярной структуры — и стало ясно, что эти области приобрели нанокристаллическую природу, уменьшив средний размер «зерна» в бетоне. Исследователи уверены, что именно эти измененные участки усиливают между собой сцепление частичек, из которых состоит такой бетон.

Также для прочности конструкции самым важным была область, где бетон соединялся с камнем. Дело в том, что сегодня в бетоне идут химические реакции между щелочными компонентами и кремнеземом, который есть в составе песка. В результате получается гели, расширяющие и дестабилизирующие конструкцию.

А в древнем бетоне в результате реакции появляются нанокристаллические структуры: они даже повышают прочность. В результате такие древние конструкции со временем становятся только прочнее, это помогает им выдерживать внешние разрушающие факторы.

ссылка 1
ссылка 2
Изменено: Avitus - 13.10.2021 22:32:18
Архитектура на античных монетах
 
[QUOTE]Никто пишет:
Размеры и количество колонн не является определяющим критерием. [/QUOTE]
Что то такое я и предполагал. Спасибо!

Все равно есть и ещё один вопрос: а вот размеры храма, они соотносятся с рангом божества? И если да - как это решалось в полисах, где свои боги/богини - покровители? Как например Афина в Афинах или Афродита в Коринфе - были ли их храмы выше или крупнее храма Зевса/Юпитера?
Архитектура на античных монетах
 
[QUOTE]Никто пишет:
храм Юпитера Капитолийского[/QUOTE]

Ну да, определенно похож. Хотя все они похожи, более-менее..



Интересно, существует ли определенная взаимосвязь между количеством колонн в фасаде и тем, чей это храм?
Ну или как вообще различали чей храм? По каким признакам? Размеры? Атрибуты? Статуя у входа?
Изменено: Avitus - 13.10.2021 20:34:32
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Norman75[/B], так или иначе, это почти наверняка связано с культовыми обрядами. Вопрос видимо в том, что пока невозможно достоверно сказать для чего именно эти предметы, что это - ворожба или молитва? Думаю гипотезы там имеются, а подтверждений наверное нет.
Архитектура на античных монетах
 
[QUOTE]reanimator0974 пишет:
храм 5 колон [/QUOTE]
Не подскажите имеется ли информация или догадки, кому посвящен этот храм и где находился?
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#790000]Г[/COLOR][/SIZE]оршок, полный... масляных ламп[/B]

Когда-то, в 50-х годах до нашей эры, кельтское племя гельветов построило оппидум Виндониссу.

Оппидумы – это такие крепости, которые кельты строили в первых веках до нашей эры, а затем и в первых веках нашей эры, защищая их от вторжений земляным валом и рвом. Термин этот не кельтский, а латинский, его придумал и использовал в своих «Записках о галльской войне» Гай Юлий Цезарь.

Во время военного похода в 15 году до нашей эры Друза Старшего и Тиберия (до того, как он стал императором) поселение заняла римская армия. В течение последующих ста лет римляне укрепляли и перестраивали теперь уже свой лагерь. Рядом располагался викус – поселение для гражданских лиц, связанных с лагерем, а отдельную территорию занимали общественные пространства – форум и амфитеатр.

Лагерь существовал до V века нашей эры. И теперь его руины – одно из важнейших мест раскопок римских военных поселений севернее Альп. Сейчас на территории древнеримского лагеря располагается современный швейцарский город Виндиш. Он, конечно, затрудняет ведение раскопок, но за сто лет исследований Виндониссы многое удалось раскопать, узнать и даже музеефицировать: проложена так называемая «Тропа легионера», реконструирован контуберний (то есть, казарма), а в городе Бругг находится Музей Виндониссы.


[SIZE=2]Aargau Canton Archaeological Department[/SIZE]

Конечно, строительство в таком насыщенном древностью месте сперва требует обследования местности археологами. И вот с 2013 года специалисты исследуют территорию к югу от Цюрхерштрассе – в древнеримское время здесь проходила оборонительная стена Виндониссы.


[SIZE=2]Aargau Canton Archaeological Department[/SIZE]

Новая находка удивила археологов – это был закопанный в землю обычный для того времени горшок, похожие в Виндониссе использовали на кухнях. Вот только он был абсолютно новым и неповрежденным и зачем-то набит масляными лампами.


[SIZE=2]Aargau Canton Archaeological Department[/SIZE]

Самый распространенный и практичный вариант ламп делали из глины. Их производили по всей Империи в огромных количествах – и даже простые лампы могли иметь декор в виде рельефа в центре, там, где находилось отверстие для залива масла.

Именно такими лампами был набит горшок. Археологи насчитали их 22 штуки. Внутри каждой лампы лежал асс – самая мелкая монетка Римской империи. За несколько таких монеток можно было скудно поужинать – похлебка да порция дешевого вина. Чеканку найденных монет отнесли к 66-67 годам нашей эры, этим же периодом датировали сосуд и лампы.


[SIZE=2]Aargau Canton Archaeological Department[/SIZE]

Лампы были украшены по-разному: на одной был цветок, на другой – поверженный гладиатор. Археологи рассмотрели также павлина, льва, богиню луны Селену, крылатого сына богини Венеры Амура и даже эротическую сцену.


[SIZE=2]Aargau Canton Archaeological Department[/SIZE]

Кроме ламп с монетками, в горшке нашли и обугленные фрагменты костей животных.

Что значит весь этот набор – никто не понял. Найти аналогии такому кладу не удалось, но археологи считают, что раз кто-то спрятал монеты такого низкого достоинства, то это, скорее, символическое сокровище. Для того, кому принадлежал этот горшок, набор из ламп и монет точно что-то означал. Но что? Возможно, мы этого никогда не узнаем.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Ч[/COLOR][/SIZE]то такое "потолок с кессонами" и как он выглядел 2000 лет назад[/B]

Если вы строите дом из вертикальных и горизонтальных элементов, где первые принимают все нагрузки, то ваш дом - стоечно-балочная конструкция. При пересечении балок на вашем потолке образуется решетка, которую в древности придумали декорировать плитками из терракоты или дерева.


[SIZE=2]Кессонированный потолок древнегреческого храма на Акрополе - Эрехтейона[/SIZE]

[I]Что такое "кассеты" и "кессоны" и почему потолок называется "кессонированный", а не "кессонный"?
Итальянское слово cassetta значит "маленький ящик" - потому что сам потолок похож на собранный из коробок.
А из итальянского слово перешло во французский - "кессон"/caisson.[/I]

При раскопках древнего побережья (сейчас оно находится в современном городе Эрколано, а линия берега отступила) археологи неожиданно нашли целую свалку деревянных обломков.



Позднее оказалось, что это фрагменты потолка многоэтажной городской виллы, стоявшей над пляжем (мы не говорим "на", потому что город Геркуланум отделяла от пляжа каменная стена - основание для форума и некоторых домов) - их снесло на берег пирокластической волной.

По предположениям археологов, в роскошной вилле потолок украшал "банкетный зал" - большое помещение верхнего этажа с прекрасным видом на море.



Поскольку такой потолок обычно имеет повторяющийся рисунок кессонов, специалистам удалось его восстановить.  



На дереве сохранились следы пигментов, и это позволило определить, какие именно краски использовали мастера при изготовлении этих кассет почти 2 тысячи лет назад.



Теперь можно представить, каким шикарным был потолок "банкетного зала".



Вилла Гетти, построенная в Малибу (США) по образцу древнеримской Виллы Папирусов, расположенной как раз около Геркуланума, демонстрирует нам образец кессонированного потолка.


[SIZE=2]Фотография с сайта музея Виллы Гетти[/SIZE]

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]П[/COLOR][/SIZE]ризма Вельда-Бланделла[/B] – вертикальная глиняная клинописная призма, найденная Вельдом Бланделлом в 1922 году (Weld-Blundell Expedition).

Эта призма высотой 20 см и шириной 9 см, содержит на четырех своих сторонах список шумерских царей, упоминание о потопе, а также продолжительность жизни допотопных и послепотопных царей. На каждой стороне текст располагается в две колонки.



Существует более, чем 16 различных находок, содержащих списки шумерских царей, среди которых одна — почти полный список. Они были найдены в разное время в разных местах. Первый фрагмент был обнаружен в библиотеке храма в Ниппуре и опубликован в 1906 году. Наиболее полный список царей – призма Вельда-Бланделла. Она была куплена на рынке древностей вскоре после первой мировой войны и в настоящее время находится в музее Ашмола, Великобритания (Ashmolean Museum of Art and Archaeology, University of Oxford).

Призма содержит историю допотопного мира, которую написал некий Нур-Нинсубур (Nur-Ninsubur). Он перечисляет царей, которые правили с самого начала его расы до его дней. Среди перечисленных царей находятся 10 царей, живших, как сказано в призме «до потопа», которые имели необычайно продолжительную жизнь. Остальные цари, жившие после потопа, имеют гораздо менее продолжительную жизнь.



Сам потоп тоже описан в призме:

[I]«Но вот пришел потоп. После потопа царская власть была вновь ниспослана свыше… »[/I]

[I]«Потоп для шумерского читателя имел вполне конкретное значение. Это был тот самый потоп, который мы называем всемирным…»[/I] — пишет знаменитый английский археолог доктор сэр Леонард Вулли (1880-1960), открывший древний Ур — родину Авраама, а также древние города Алалах, Каркемиш, поселения на Синае. Известия о потопе разграничивают в призме историю Шумера на два периода: до- и послепотопный.

Это открытие имеет важное значение для изучения библейской археологии, т.к. оно подтверждает библейский рассказ о продолжительности жизни царей до потопа, содержит сходства в списках царей (Бытие 5 и 11 главы) и дает сведения о произошедшем в древности потопе.

[I]«Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер».[/I] [SIZE=2](Бытие 5:27)[/SIZE]

В этой призме упоминается как город (Куш), так и царь, который жил после потопа и был внуком Ноя – Киш или Куш (Cush). Куш был отцом Нимрода, который построил Вавилонскую Башню. Библия нам дает такую генеалогию: Ной, Хам, Хуш, Нимрод.


[SIZE=2]Призма Вельда-Бланделла со всех сторон[/SIZE]

В этом списке упоминаются города, которые мы видим в Библии: Вавилон, Эрех (Урук), Аккад, Ниневия, Калах.

В этой призме упоминается Гильгамеш, тот самый, который в «Эпосе о Гильгамеше» был царем Урука, и который отправился в путешествие к человеку, ранее бывшем на ковчеге, по имени Ут-Напиштим. Гильгамеш, чей отец был невидимым существом, правил 126 лет. Ур-Нунгал, сын божественного Гильгамеша, правил 30 лет.

Этот список содержит допотопный город Шуруппак, где Zi-ud-sudra построил ковчег, чтобы спастись от потопа. Причем сам Zi-ud-sudra не находится в списке шумерских царей.
Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю.

ссылка
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●