На Римском форуме и поныне можно видеть неприметные руины. Жители Рима до сих пор часто приносят сюда свежие цветы. Табличка с подписью гласит, что это - Храм Божественного Юлия. Именно на этом месте состоялись похороны Цезаря.
Тело Цезаря должны были предать почетному сожжению на Марсовом Поле. Но перед этим его вынесли на форум, где, согласно обычаю, над умершим произносили прощальную речь.
Под конец речи толпа пришла в неистовство. Раздавались яростные крики и плач, люди тащили все, что могло гореть, и здесь же, на форуме, сложили гигантский погребальный костер. На него водрузили тело Цезаря и предали сожжению.
На месте сожжения тела Цезаря уже через несколько дней энтузиасты возвели алтарь. Рядом с алтарем воздвигли и колонну с надписью "Отцу отечества". Этот почетный титул Цезарь получил в 45г. до н.э., примерно за год до своей смерти.
В 42г. до н.э. На месте сожжения тела Цезаря Октавиан приказал начать строительство грандиозного храма Божественного Юлия.
Этот храм был торжественно освящен 18 августа 28г. до н.э.
[QUOTE]ykstu пишет: Вещь эта родом из лихих 90х ,у меня с 1993г . По моим данным найдена у нас ,на Нижнем Дону[/QUOTE] Со всем уважением, Вы вообще представляете как часто тут, на форуме, звучат похожие слова? "При мне подняли из земли", "Откопал на языческом капище", "Передается от отца к сыну уже много поколений"? [QUOTE]ykstu пишет: Что это на самом дел каково истинное назначение -явная загадка [/QUOTE] Абсолютно нет - это фуфло, назначение его - обман покупателей. Не расстраивайтесь.
[QUOTE]caracalla пишет: но сверху обит красным деревом, и внутри "бархат" ровно такой же, как и используется для покрытия монетных планшетов[/QUOTE] Вчера впечатлившись, порыскал по закромам и нашел кусок махагони (красное дерево) На полноценное нечто не хватило бы да и лень, но коробочку для одной монетки, размером с денарий, сподобился.
[QUOTE]caracalla пишет: еще один способ наведения "радужной патины" - это когда монетку на тело, и на пробежку[/QUOTE] Тут я немножко возражу, что не всем способ подойдет. Напрямую зависит от обмена веществ и возраста и ещё нескольких факторов. Замечали, есть люди, на которых серебряные украшения быстро темнеют? И наоборот те, на ком не темнеют вообще.
[QUOTE]Avitus пишет: Вопрос реституции очень болезненный, но конечно же все абсолютно без исключения перемещенные ценности необходимо вернуть туда и тем владельцам, у которых они были изъяты во время войны.[/QUOTE] Полностью согласен. Это больно, но необходимо. Фильм классный, мне понравился.
Пролистывая прошедшие темы, наткнулся на сообщение ув. [B]Егорка[/B] "Районный суд Нидерландов не согласился вернуть похищенную «Картину с домами» Василия Кандинского наследникам коллекционера Иммануэля Левенштейна, законного владельца полотна"
И вспомнилась история с картиной Г. Климта «Золотая Адель». И совершенно иное решение суда.
"Эта картина, законченная австрийским живописцем Густавом Климтом в 1907, имеет интересную судьбу, полную драматических коллизий. В ряду творений самого художника она считается одной из наиболее значительных, по иронии судьбы обозначив собой закат истории европейских империй.
Благополучно пережив две мировых войны и сменив нескольких хозяев, она была вывезена в США и продана за огромные деньги американскому предпринимателю и галеристу Рональду Лаудеру. Называется это творение «Портрет Адели Блох-Бауэр I», хотя ее чаще именуют «Австрийская Мона Лиза» или попросту «Золотая Адель».
Героиней картины является молодая женщина Адель Блох-Бауэр, которой на момент написания полотна было 26 лет, дочь гендиректора венского банковского союза Морица Бауэра. 18-летней девушкой ее выдали замуж за весьма состоятельного сахарозаводчика Фердинанда Блоха, человека намного старше Адели.
Что интересно, ее сестра Тереза, также стала членом семьи Блохов, выйдя замуж за Густава, родного брата Фердинанда.
[SIZE=2]Адель Блох-Бауэр[/SIZE]
Учитывая, что семейство Блох-Бауэр входило в число крупных еврейских предпринимателей Австро-Венгрии, Адель избрала для себя роль хозяйки модного салона, который любили посещать представители творческой элиты страны: художники, поэты, музыканты, модельеры одежды и даже политики. Неудивительно, что нежная и томная молодая женщина очень скоро нашла среди них интересного мужчину, который привлекал ее внимание гораздо больше собственного стареющего мужа.
Им стал модный тогда художник Густав Климт, который увлекался искусством древних цивилизаций: микенской, минойской и египетской, любил также средневековую религиозную итальянскую живопись. Также Климту были близки французский импрессионизм и традиции японского искусства живописи.
Неудивительно, что столь разносторонний человек смог заинтересовать собой молодую скучающую женщину. Вскоре простое знакомство переросло во вполне рабочие отношения: Адель стала позировать художнику. Из-под его кисти вышла картина «Юдифь I», на которой в образе библейской героини изображена Адель Блох-Бауэр.
[SIZE=2]Густав Климт [/SIZE]
Климту, как творческому человеку, нужны были новые любовные связи. Между Аделью и художником завязался роман, о котором вскоре заговорили в Вене. Слухи об этом дошли до Фердинанда Блох-Бауэра.
Однако сахарозаводчик решил не раздувать скандал, а нашел необыкновенно оригинальный способ разлучить любовников. Он заказал Климту портрет своей жены. Расчет был прост: художнику для творческого процесса требуются новые впечатления, и нахождение рядом всего одной любовницы быстро приведет к охлаждению отношений.
[SIZE=2]Фердинанд Блох[/SIZE]
Расчет умного бизнесмена оказался верным. Узнав о сумме предполагаемого гонорара, Климт со всей ответственностью взялся за создание картины. Для этого ему пришлось отказаться от всех других знакомств, что впоследствии и привело к окончанию любовной связи. Однако рабочие отношения были сохранены.
За 3 года, в продолжение которых мастер создавал портрет, он нарисовал боле сотни предварительных набросков, и только в 1907 году отдал готовое полотно заказчику. Работа получилась поистине шедевральной.
Она сразу же была выставлена в венском ателье художника, а потом отправилась в город Манхайм на международную художественную выставку. В 1910 она уже экспонировалась в Венеции. После этого заказчик забрал картину, присоединив ее к своей коллекции живописи. После смерти Климта в 1918 году по просьбе Адели Фердинанд Блох-Бауэр передал картину музею Бельведер. Там же портрет остался и после того, как умерла сама Адель. Полотно экспонировалось в этой галерее до начала 1938.
В марте этого же года произошел аншлюс Австрии, и она присоединилась к Третьему рейху. Практически сразу начались еврейские погромы, поэтому Блох-Бауэру ничего другого не оставалось, как, бросив все, бежать из страны. Кружным путем, через Чехословакию, он попал в Швейцарию, в которой и оставался до конца своих дней. Однако перед своей кончиной Фердинанд отменил действие грамоты дарения картины австрийской государственной галереи, завещав портрет жены своим племянникам.
Несмотря на крайне неприязненное отношение нацистов к еврейской культуре, картину они не уничтожили. Вместе с еще одним произведением Климта «Яблоня I» она была перепродана австрийской галерее, однако в основную коллекцию картина не попала. По окончании войны «Золотая Адель» осталась в галерее, где и находилась до 1998 года.
Новая вспышка скандального интереса к картине произошла после того, как в Австрии приняли Закон о реституции предметов искусства. В этот момент и всплыло завещание Блох-Бауэра, согласно которому несколько полотен передавались во владение его племянникам. К тому моменту в живых была лишь Мария Альтман – племянница умершего сахарозаводчика. Она немедленно подала иск, и началось судебное разбирательство.
[SIZE=2]Мария Альтман[/SIZE]
Конечно же, для страны это стало шокирующим известием. В Австрии началась кампания по сохранению реликвии, однако суд был неумолим. После длительного 7-летнего разбирательства он присудил картину Марии Альтман. Однако счастливая наследница предложила властям Австрии выплатить ей компенсацию в виде рыночной стоимости завещанных картин в количестве 300 млн. долларов, которая для государства оказалась неподъемной.
[SIZE=2]Прощай, «Золотая Адель»[/SIZE]
В феврале 2006 года более четырех тысяч австрийцев и гостей Вены пришли в Бельведер, чтобы последний раз увидеть пять картин Климта, которые переходят в частные руки.
В результате все 5 указанных в завещании картин уехали в США.
[SIZE=2]Рональд Лаудер[/SIZE]
Самое интересное, что очень скоро они были выкуплены у счастливой обладательницы шедевров предпринимателем Рональдом Лаудером, основавшего в Нью-Йорке картинную галерею, за 135 млн. долларов. Впоследствии об удивительной истории портрета был даже создана художественная кинолента «Женщина в золоте»."
Из описания: "Тайская социальная реклама - это, можно сказать, отдельный вид искусства. Порой обычные фильмы с многомиллионным бюджетом не получаются такими эмоциональными, как обычная тайская реклама."
[QUOTE]SerG91 пишет: Avitus , я не понимаю в этом . Просто написал слова человека кто работал с этим предметом[/QUOTE] Не подумайте ничего плохого. Я не цепляюсь, у меня просто некоторая растерянность от действий вашего ювелира. Вот смотрите, ему дают "добро" покромсать предмет и выяснить из чего он. Логика его действий не под вальцы тащить - это тупо и в случае если там два мягких металла - ему же потом больше работы их разделить. А в случае с вольфрамом, он мог получить на вальцах вмятину. Самое правильное, простое и так делают все - глубоко надкусить сбоку кусачками. А в печь?? Он больной?? А если внутри свинец?
[QUOTE]SerG91 пишет: типо хороши что в печь не сунул сразу этот предмет [/QUOTE] Ничего плохого бы не случилось. Температура плавления золота (а значит и температура в печи) - 1064 градуса. Золото бы просто стекло вниз, а вольфрам бы даже не улыбнулся
[QUOTE]Малахов Ю пишет: всё банально и обыденно[/QUOTE] Может Вы и правы. В принципе вольфрам для подмены золота не нов. Просто обычно это слитки вольфрама, покрытые тонким напылением. У этого явления есть даже название "вольфрамовое золото"
[QUOTE]SerG91 пишет: По итогу сверху золото примерно толщиной 1 мм . Внутрянка вольфрам[/QUOTE] Интересная информация. Вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Например: 1. Миллиметр покрытия с учетом диаметра изделия и его высоты - это от 10 грамм золота и выше. 2. Вольфрам? Самый тугоплавкий металл за земле? Около 3,4 тыс град плавление, один из самых твердых металлов - из него сердечники для подкалиберных снарядов делают, броню пробивать. Кому пришло в голову обрабатывать его вне промышленных мощностей и как? Очень странное фуфло, очень.
[B][SIZE=5][COLOR=#005951]Н[/COLOR][/SIZE]еожиданные находки под Тель-Авивом [/B]
В ходе подготовки к строительству жилого дома в пригороде Тель-Авива, археологи из Управления древностей Израиля проводили раскопки, чтобы гарантировать, что никакие исторические артефакты не пострадают. Обычно это является стандартной процедурой, но в этот раз были сделаны неожиданные находки, поразившие археологов.
Масштабы новых открытий в Рамат-ха-Шароне, как говорится в отчете, опубликованном Управлением древностей Израиля (IAA), указывают на то, что этот современный пригород был построен на земле, которая ранее использовалась для различных прибыльных отраслей, таких как сельское хозяйство, виноделие, производство стекла и многое другое.
Археологи и историки были буквально ошеломлены, поняв, что полторы тысячи лет назад здесь находился процветающий фермерский дом. В исторических записях нет никаких упоминаний о такой деревне или крупной ферме. Нет и каких-либо наземных руин, которые могли бы указывать на то, что когда-то давно этот регион был заселен. Сейчас это место безлесное и похоже на пустыню, но, по-видимому, в первом тысячелетии нашей эры оно было способно приносить обильные урожаи.
В ходе раскопок были обнаружены свидетельства сельскохозяйственно-промышленной деятельности на этом месте в византийский период около 1500 лет назад. В частности, археологи обнаружили большой винный пресс, вымощенный мозаикой, а также оштукатуренные инсталляции и фундамент большого строения, которое, возможно, использовалось как склад или даже усадьба.
Одной из наиболее интересных находок стала золотая монеты, выпущенная, вероятно, в 638 или 639 году нашей эры, когда древняя Палестина была частью Византийской империи, управляемой императором Ираклием. Эта монета была отчеканена всего за два или три года до того, как византийские силы в этом районе мира были уничтожены вторгшимися армиями из арабских регионов, которые принесли с собой новую веру ислама.
С одной стороны были изображены император и два его сына, а с другой - холм, на котором был распят Иисус (известный как Голгофа). На поверхности монеты была выцарапана надпись на языке, который мог быть либо греческим (официальный язык в Палестине византийской эпохи), либо арабским (язык оккупантов Палестины после 641 г. н.э.).
Ученые отмечают, что найденная монета инкапсулирует увлекательные данные об упадке византийского правления в стране и современных исторических событиях, таких как персидское вторжение и появление ислама, а также информацию о христианской и языческой символике и о местном населении, которое здесь проживало.
«Щит доблести», изображенный на реверсе этой монеты, был золотым щитом, врученным римским сенатом Августу за его «мужество, милосердие, справедливость и благочестие» и выставленным в Курии Юлия.
Курия Юлия — место собраний римского Сената на Римском форуме. Первая курия — курия Гостилия — была построена на месте, где сегодня располагается церковь Санти-Лука-э-Мартин (итал. Santi Luca e Martina); в 52 году до н. э. сгорела. По приказу Цезаря была воздвигнута новая курия (окончание строительства при Августе, 29 год до н. э.), которая сгорела в 283 году и была восстановлена Диоклетианом. С VII века там располагалась церковь Сант-Адриано, поэтому здание хорошо сохранилось. Сегодня здание курии — современная реконструкция (1932—1937) строения III века.
В зале внутри курии (высота: 21 м, длина: 26 м, ширина: 18 м.) находилось около 300 мест для сенаторов.
От прежнего внутреннего убранства курии ничего не сохранилось, только фрагменты цветной мраморной напольной плитки. Сейчас в здании хранятся два мраморных рельефа (так называемые лат. Plutei Traiani), которые украшали Ростру (трибуна для ораторов). Один из них изображает императора Траяна, уничтожающего документы о налогах, с целью освободить граждан от долгов; на втором учреждение материальной поддержки детей в нуждающихся римских семьях (лат. Alimenta). Бронзовые двери курии — копии, оригиналы были перенесены XVII веке в Латеранскую базилику.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: на котором изображен Храм Венеры и Ромы[/QUOTE]
Руины и несколько рядов серых гранитных колонн на возвышении напротив Колизея – это храм Венеры и Ромы.
Храм Венеры и Ромы был самым большим храмом Древнего Рима. Император Адриан построил его на остатках «Золотого Дома» Нерона. Для этого ему пришлось передвинуть огромную статую тирана поближе к Колизею. Тащили колосс двадцать четыре слона. Храм возвели за 6 лет, со 135-го по 141-й годы, и посвятили Венере, Приносящей Удачу, а также богине Роме – покровительнице города.
Чертежи храма Венеры и Ромы выполнил сам император Адриан. По периметру святилище опоясывала крытая галерея. Двойные ряды колонн располагались по длинным сторонам здания. Необычным было внутреннее устройство – поперечная стена разделяла помещение на два внутренних зала – целлы. В глубине каждой целлы на троне восседала статуя одной из богинь. Позднее, при Максенции, в храме появились полукруглые ниши-апсиды. Сегодня со стороны Колизея видны руины восточной целлы, посвященной Венере. Западная, где сидела Рома, сохранилась лучше, поскольку была встроена в церковь Санта-Франческа-Романа. Уцелели также около 20 колонн.
Известный римский архитектор Аполлодор раскритиковал храм Венеры и Ромы. Он заявил, что здание следовало бы поместить выше, чтобы оно доминировало над окружающими объектами. Кроме того, он посчитал, что статуи богинь слишком высоки, а их ниши – чересчур малы.
«В самом деле, – писал Аполлодор о храме Венеры и Ромы, – если бы богини пожелали подняться с трона… это было бы невозможно сделать». Ознакомившись с критикой, разъярённый император Адриан приказал казнить эксперта.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Может быть у кого-нибудь есть дополнительная инфа по этому строению?[/QUOTE] Вот именно об этом храме только "храм в 4 колонны с треугольным фронтоном" Но есть описание храма Тихе из Аэре
вот тут если что
К югу от Дамаска, примерно в получасе езды расположен небольшой городок Ас-Санамейн. В античную эпоху он назывался Аэре. С тех времен в нем находится уникальный храм, посвященный богине судьбы и случая Тихе.
Храм богини Судьбы был возведен из черного базальта, а потому прекрасно сохранился, несмотря на свой почтенный возраст почти в 2 тысячи лет. В центральной нише храма, под сводом в виде морской раковины находилась статуя богини. Изображалась она, как правило, стоящей на шаре или колесе, символизируя тем самым неустойчивость мира и переменчивость судьбы.
Небольшой по размерам храм – 8 на 8 метров, расположен сегодня во дворе мечети, выстроенной, как и он из черного базальта. Собственно из базальта, которым обильно усеяна простирающаяся к югу от сирийской столицы долина Хауран, сложенеы практически все дома в старой, построенной до появления бетона, части Ас-Санамейн.
Чтобы попасть внутрь храма пришлось подняться на крышу мечети, а потом спуститься по частично обвалившейся лестнице. Есть и менее рискованный путь – с улицы, через ворота. Но служащий сирийского департамента древностей, у которого хранится ключ от них, куда-то ушел, так что пришлось прыгать с крыши мечети на стену храма, а потом спускаться в темный колодец лестницы.
Благодаря твердости строительного материала храм и отдельные его детали прекрасно сохранились, давая представление о его былой красоте.
Святилище Афродиты Пафии располагалось в древнегреческом городе Пафос на Кипре и было посвящено богине любви Афродите. Находясь там, где согласно мифу произошло рождение Афродиты, оно приобрело славу главного святилища Афродиты и служило местом паломничества в древнем мире в течение многих веков.
развернуть
Пафос считался священным местом у древних греков, которые верили в то, что это был тем местом, где Афродита вышла на берег после своего рождения из моря. Согласно Павсанию (I, 14), ее поклонение было привнесено в Пафос из Ассирии, а из Пафоса в Киферу, в Грецию.
Культ, вероятно, имел финикийское происхождение. Археологи установили, что киприоты почитали богиню плодородия до прихода греков и развили культ, который объединил эгейский и восточный мир. До того, как это было доказано археологией, считалось, что культ Афродиты развился ещё до Гомера (около 700 г. до н. э.), поскольку роща и алтарь Афродиты в Пафосе упоминаются в "Одиссее" (VIII, 362).
Женские статуэтки и амулеты, найденные в непосредственной близости от святилища, датируются началом III тысячелетия до нашей эры. Теменос (участок земли, выделенный из общего пользования и посвящённый богу, святилище, священная роща или священный участок) был хорошо известен до того, как на нём были возведены первые сооружения в позднем бронзовом веке.
Святилище было закрыто во время гонений на язычников в поздней Римской Империи в IV веке, к тому времени функционировавшее в течение тысяч лет, начиная с позднего бронзового века.
Святилище было разрушено землетрясением, а затем восстановлено при Веспасиане.
Остатки огромного святилища Афродиты все ещё различимы, его окружность отмечена огромными фундаментными стенами.
Публий Корнелий Тацит описал алтарь и аниконический чёрный камень, которым поклонялись в святилище, как подобию Венеры:
[SIZE=2]Конический камень (обрезанный) святилища Афродиты в Палепафе (Кипр)[/SIZE]
[I]«Обливать жертвенники кровью запрещается, лишь молитвы и чистое пламя возносятся с алтарей, и, хотя они находятся под открытым небом, не было ещё случая, чтобы дождь залил огонь. Идол богини не имеет человеческого облика, а напоминает мету на ристалищах — круглый внизу и постепенно сужающийся кверху. Почему он такой — неизвестно.»[/I]
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: начнём с дискуссии[/QUOTE] Да мне особо и возразить то нечего) Я тоже поначалу хотел привести эти колоны в качестве примера, но поскольку они кругом-бегом официально все ещё значатся храмом Аполлона, пришлось искать другое описание. Спасибо!
[I]Одно из Семи чудес света, Колосса Родосского, планируют воссоздать архитекторы, инженеры и археологи четырех стран мира.[/I]
Сегодня у жителей Родоса снова появился шанс дождаться воплощения их многовековой мечты. Команда молодых ученых и специалистов, куда вошли архитекторы, инженеры-строители, экономисты и археологи из Греции, Испании, Италии и Великобритании представила детализированный план проекта восстановления Колосса Родосского муниципалитету Родоса. По замыслу разработчиков проекта 150-метровый гигант станет не только окном в историю и памятником культурно-историческому наследию всей Греции, но и своего рода символом возможностей современных технологий и серьезным источником дохода, как для частных инвесторов, принявших участие в проекте, так и для городской казны.
Внутри статуи расположится просторный музей, библиотека и культурный центр. Сверху, в поднятой руке прообраза бога Солнца задуман маяк, смотровая площадка и ресторан для туристов. Особо отмечается, что финансовая нагрузка, связанная с реализацией проекта никоим образом не отразится на уровне благосостояния населения. Все инженерные службы * энергонезависимы от внешних городских сетей, поскольку Колосс, как и полагается богу Гелиосу будет «питаться» солнечной энергией.
Обратил внимание, что в моей коллекции почти нет монет с архитектурными обьектами. Только эта:
[SIZE=2]Храм Гелиоса на Родосе. [/SIZE]
"На территории нынешнего Старого города Родос, на холме, там, где некогда стояла школа, найдены остатки античных построек, одной из которых был храм Гелиоса. Это самая высокая точка в центре города Родос, около 20-ти метров над уровнем моря в Античное время. И именно здесь сделаны две замечательные находки: мраморная голова Гелиоса и надпись, где перечислены имена некоторых священников. Это подтверждает, что тут стоял храм Гелиоса, который был самым важным богом Родоса и, возможно, вся эта высокорасположенная область посвящалась его культу. В настоящее время именно тут возвышается Дворец Великих Магистров."
Предлагаю выставлять в тему свои монеты с архитектурой. Возможно, выйдет интересная подборка и/или обсуждение.
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]З[/COLOR][/SIZE]ачем древним римлянам вмуровывать в стенки бассейна амфоры?[/B]
Похоже, что этот дом - Дом Геометрических мозаик - мог быть крупнейшим по площади в Помпеях, если учитывать несколько его уровней и этажи. Однако в какой-то период часть дома отошла соседу - Сарносским термам. Да и на момент извержения Везувия дом был в состоянии ремонта, многие помещения лишились штукатурки стен и ждали новой отделки.
[SIZE=2]Перистиль Дома Геометрических мозаик[/SIZE]
Перистиль - внутренний двор владения. Судя по колоннам, он имел портик, то есть, крытый коридор по сторонам большого открытого пространства, содержащего, например, кусты, клумбы, всякую красоту типа статуй, фонтанов, etc.
В этом садике сейчас можно увидеть странный бассейн. Глубина бассейна (как и его ширина) - 1,3 м, длина - 4,3. Наполнялся он, скорее всего, вручную. В углу бассейна обнаружены следы ремонта цементной гидроизоляции на стыке дна и стенки с помощью свинцового листа.
Горлышки амфор вмонтированы в стенки бассейна на двух узких сторонах. Относительно самих стенок они выдвинуты внутрь бассейна, образуя ступеньки. На фотографии мы видим только одну стенку с одной ступенькой из 17 горловин амфор в два ряда. Напротив же были устроены две ступеньки, из них только нижняя содержала в себе горлышки амфор в два ряда в количестве 11 штук. При этом тут они занимали не всю ширину стены, а только 93 см.
Горлышки амфор вмонтированы в стенки бассейна на двух узких сторонах. Относительно самих стенок они выдвинуты внутрь бассейна, образуя ступеньки. На фотографии мы видим только одну стенку с одной ступенькой из 17 горловин амфор в два ряда. Напротив же были устроены две ступеньки, из них только нижняя содержала в себе горлышки амфор в два ряда в количестве 11 штук. При этом тут они занимали не всю ширину стены, а только 93 см.
Для чего же древний римлянин, житель Помпей, мог устроить в своем саду такой странный бассейн?
Знаете ли вы, что в Древнем Риме успешно разводили съедобные водные растения, моллюсков, рыбу? Два известных в Риме человека носили когномены/прозвища, связанные с рыбоводством, - Луций Лициний Мурена и Сергий Ората. Оба прозвища указывают, разведением каких именно морских гадов они занимались.
Моллюсков лучше, правда, разводить на глубине. Например, мидиям требуется глубина метра в 4 от поверхности. Но римляне любили выращивать всякую экзотику не только для пропитания, но и для хвастовства. Конечно, внутри городского владения никто не будет выращивать живность на продажу, а вот для того, чтобы поразить гостей и подать на стол "вот эту вот рыбу", запросто. Тем более, что выращивать "с нуля" эту ерунду было необязательно, достаточно было дать ей порезвиться до званного ужина. Впрочем, содержим же мы и теперь в дачных садах пруды с карпами.
Так что бассейн, скорее всего, предназначался для содержания морской живности. Конкретно этот перистиль в доме Луция Элия Магна сейчас условно называется Двором Мурен. Можно пофантазировать, как Луций пытал рабов муренами. Это шутка, конечно, хотя такие легенды в источниках сохранились.
Кстати, дно имплювия (бассейна для сбора дождевой воды) в атрии этого дома было украшено довольно известной мозаикой с условным названием "Морская фауна". Видимо, хозяин любил морскую живность или имел отношение к ней - выращивал или торговал.
[SIZE=2]Мозаика с изображением морских гадов и рыб[/SIZE]
Древние римляне вообще были весьма изобретательны по части обустройства своего быта.
Geta. Silver Denarius, AD 209-212. Rome, AD 211. P SEPT GETA PIVS AVG BRIT, laureate head of Geta right. TR P III COS II P P, Janus standing facing, holding inverted spear and thunderbolt. RIC 79; BMC 13; RSC 197.
[QUOTE]SerG91 пишет: Я не видел . И далёк от этого - что камнем и кислотой проверять , а уж тем более так . Как писал выше давал знакомому ювелиру на все эти дела . Но думаю если попрошу знакомого сделает ещё раз с фото .[/QUOTE]
Просто если Вы, к примеру, хотите купить предмет как потенциальный золотой лом, то доказывать что это золото должен продавец, Вам а не Вы сами. Ну или я чего-то не понимаю.
[QUOTE]SerG91 пишет: Далее уже гидростатику проводил[/QUOTE] [QUOTE]SerG91 пишет: Гидростатическое взвешивание 16.4 плотность[/QUOTE] Вы видели это значение своими глазами? Потому что если нет, но предмет у Вас под рукой.. ..то при наличии трех фото:
1. предмет на весах 2. стакан с водой на обнуленых весах 3. вес предмета на ниточке, в стакане на весах, не касаясь стенок и дна..
[QUOTE]Бенджамин пишет: и проверяли пробирным камнем[/QUOTE] Пробирным камнем не проверяют. Проверяют кислотами [B]на [/B]пробирном камне. Требуется глубокий срез шабером или надпил. Проще всего не золотые изделия определяются хлорным золотом.
В общем, если без шуток - предварительно проверив глубоким пропилом, можно брать как лом металла. Другой ценности предмет не представляет. П. С. Хотя это до боли странно со стороны владельца, иметь 85 грамм подозрительного металла и за 15-20 лет не удосужиться проверить, золото иль нет. Звучит не очень хорошо.
CALABRIA, Tarentum. Circa 430-425 BC. AR Nomos. Phalanthos, nude, looking at helmet he holds in his extended right hand, riding dolphin left; [TAPAN]-T-INΩN counterclockwise around from right, crawfish below / Taras as Oikistes, wearing himation, seated left on stool, holding spindle in extended right hand, left hand on stool back; to left, [B]dog[/B] left, jumping upward toward spindle.
[B][SIZE=5][COLOR=#005951]Ф[/COLOR][/SIZE]ракийцы и их татуировки[/B]
Геродот писал, что татуировки у фракийцев обозначали принадлежность к знатной прослойке общества. И это одно из первых письменных сообщений о добровольном нанесении тату. Вопреки рассказу Геродота, рисунки на краснофигурной греческой вазописи изображают татуировки на руках и ногах фракийских женщин, часто менад, но не нобилей-мужчин.
Обычно это простые геометрические узоры и орнаменты, линии, меандры и кресты. Клеарх Солийский, описывая обычаи скифов указывает на такое происхождение этого обычая, несомненно мифологизированное или придуманное самим Клеархом:
[I]"Предавшись роскоши и притом весьма сильно и устремившись первыми из всех людей к тому, чтобы жить роскошно, они дошли до такой степени жестокости и высокомерия, что у всех людей, с которыми вступали в сношения, стали обрезать концы носов.
Потомки этих людей, удалившиеся с родины, еще и ныне имеют прозвище от того, что те претерпели. Женщины же их татуировали тела женщин фракийцев, живших вокруг них к западу и северу, накалывая рисунки булавками.
Отсюда много лет спустя пострадавшие и униженные таким образам женщины фракийцев особенным образом изгладили следы несчастья, расписав и остальные части тела, чтобы бывшие на них знаки насилия и стыда, войдя в состав разнообразных рисунков, именем украшения изгладили позор. "[/I]
Уже в начале нашей эры, во втором веке появляется вот такое (Дион Хрисостом) известие:
[I]"Во Фракии свободные женщины покрыты татуировками, и, чем выше их ранг, тем больше они их имеют. И, значит, царица может быть татуирована, и царь тоже.
Властители украшают себя такими символами как корона и скипетр, чтобы заявить свой высокий статус, подобно тому, как собственник выжигает клеймо на теле принадлежащего ему скота"[/I]
В греческом искусстве есть два типа фракийских татуированных женщин - дикие свободные и рабыни. Последние изображались как слуги, сопровождающие хозяев. К примеру, старая фракийская служанка Геракла Героспо изображена с татуировками на руках, ступнях и шее.
В других сюжетах фракийские рабы часто присутствуют при погребальных ритуалах. Например здесь служанка с татуировкой на лице.
Другой мотив - свободные фракийские женщины. Обычно они связаны с мифом об Орфее, точнее с его смертью.
В общем, если опираться на греческую вазопись, то о назначении и распространенности татуировки у фракийцев мы узнаем немного. Скорее татуированные люди для греков обозначали лишь то, что они сами хотели видеть - варваров, слуг, персонажей мифов так или иначе связанных с фракийцами. Этакий стереотип.
Интересно, что изображения татуированных людей очень редки в собственно фракийском искусстве. Единственным исключением являются кнемиды (поножи) из Враца в Болгарии, датируемые четвертым веком до н.э. и поножи из Агигиолы в Румынии. На них изображены женские лица с татуировками и они представляют собой портреты богинь.
В то же время, корни традиции татуирования в юго-восточной Европе могут иметь весьма давние корни. Известны, к примеру, неолитические орнаментированные фигурки, особенности которых позволяют предположить, что они изображают татуированные тела. Другой вопрос о том, кто именно связывался с этими фигурками – боги, предки или реальные люди? Некоторые исследователи полагают, что археологический контекст, в котором находят подобные изделия, указывает на то, что эти были изображения предков ли современников живших тогда людей.
[SIZE=2]Интересный мотив - фигурки, орнаментированные знаком бычьей шкуры.[/SIZE]
Проблема всех подобных орнаментированных рисунков или скульптур в том, что они не дают ясного представления о свойствах этого самого орнамента. Толи это одежда, толи рисунок на теле, толи шрамирование, а может и правда татуировка.
Исследователи стараются решить этот вопрос, используя различные подходы. Например, повторяют ли фигурки анатомические особенности голых людей? Или нанесен ли орнамент на незащищаемую одеждой часть тела? Такую, как лицо. В этих случаях уместно говорить о гриме или татуировке.
Интересно, что стилистистические особенности исполнения фигурок могли меняться со временем, а орнамента – нет. Другая особенность – орнамент чаще применялся к женским фигуркам. Зачастую они буквально полностью им покрыты. Мужские фигурки же обычно облачены в пояса и редко имеют какие-либо другие детали на теле. Кроме того, выявлены некоторые особенности узоров в зависимости от их расположения. Например, бедра и ягодицы обычно оснащались спиральным орнаментом. Иногда он мог быть нанесен на живот, так же как и ромбовидный узор. Подобных особенностей замечено немало.
Есть, впрочем, и ещё одна проблема. Не найдено подтвержденных инструментов для татуирования, которые можно было бы соотнести с Фракией того времени. Причин может быть две – либо эти инструменты были из недолговечных материалов (например, шипы растений), либо сказывается плохая археологическая изученность региона.
Некоторые находки, которые требуют дальнейшего изучения. Так, есть энеолитические (4500-4200 гг. до н.э.) иглы из Пьетрела, Румыния. Часть из них собрана в своеобразные пучки. Это могло делаться с целью более плотного закрашивания кожи. На некоторых из них обнаружены кусочки охры. Эти иглы чрезвычайно хрупки и вряд ли ими прокалывали что-то мягче кожи – человеческой или животной.
В общем, ситуация с татуированными фракийцами далека от ясности. Сам факт татуирования несомненно есть. Но кто, как, зачем и почему - непонятно.
Немножко недостоверного. Читал однажды о Клеопатре что вроде, изображали её такой непонятно страшной и мужеподобной с определенной целью - подчеркнуть что она фараон. Может тут есть аналогия? Мол, мы так суровы, что у нас даже царица мужик.