[QUOTE]Тимофей пишет: Вермеер сам по себе. Он как бы вне голландцев, да и вообще течений.[/QUOTE]
Принято считать что творчество Рембрандта, Хальса и Вермеера (наряду с Питером де Хохом) - вершина голландского искусства золотого века, причем именно с де Хохом столько пересечений, что искусствоведы до сих пор не могут ответить однозначно, какой из художников подражал другому.
Питер де Хох. «Женщина, взвешивающая золото». 1664
Вермеер. «Женщина, держащая весы». 1664
Питер де Хох. «Парочка с попугаем». 1668
Вермеер. «Любовное письмо». 1669
Кроме прочего, оба они были последователями Герарда Терборха и оба представляли дельфтскую школу живописи
Antoninus Pius. Silver Denarius, AD 138-161. Rome, ca AD 140-143. ANTONINVS AVG PI-VS P P TR P COS III, laureate head of Antoninus Pius right. Reverse: PROVIDENTIAE DEORVM, vertical winged thunderbolt. RIC 80a; BMC 225; RSC 681.
[B]Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном [/B]
[SIZE=2]Ян Вермеер. «Девушка, читающая письмо у открытого окна». Около 1657–1659. После реставрации. Фрагмент. Фото: Gemäldegalerie Alte Meister, SKD/Wolfgang Kreische [/SIZE]
Стрела Купидона пронзила сердца ценителей искусства: Дрезденская картинная галерея старых мастеров впервые показала на своем сайте изображение отреставрированного полотна Яна Вермеера «Девушка, читающая письмо у открытого окна» (около 1657–1659), на котором наконец-то полностью видна расчищенная фигура Купидона. Ее раскрытие настолько радикально изменило композицию одной из самых знаменитых работ мастера, что музей теперь говорит о «новом» Вермеере.
Картина находится в его собрании более 250 лет. Она была приобретена в коллекцию саксонского курфюрста Фридриха-Августа II в Париже в 1742 году и с тех пор является частью Дрезденской картинной галереи старых мастеров.
О существовании на полотне фигуры Купидона стало известно благодаря рентгенографии, проведенной еще в 1979 году, и инфракрасной рефлексографии, подтвердившей находку в 2009-м. Ранее считалось, что художник сам изменил композицию, записав «картину в картине». Но уже в начале большого реставрационного проекта, запущенного в мае 2017 года, реставраторы обнаружили, что слой краски, закрывающий обнаженного Купидона на стене, был нанесен другой рукой. При снятии лака XIX века реставраторы заметили, что «характеристики растворимости» краски в центральной части полотна, там, где долгие годы все видели только глухую стену за спиной девушки, иные, нежели на остальной поверхности картины.
[SIZE=2]Так картина «Девушка, читающая письмо у открытого окна» выглядела до реставрации. Фото: Gemäldegalerie Alte Meister, SKD/Wolfgang Kreische [/SIZE]
Дополнительное обследование, в том числе анализ в археометрической лаборатории (археометрия — научная дисциплина, определяющая возраст и происхождение объектов физико-химическими методами), позволило обнаружить между изображением Купидона и записью слои связующего вещества и загрязнения. Реставраторы пришли к выводу, что новый красочный слой был добавлен к полотну спустя несколько десятилетий после создания картины, а следовательно, сам Вермеер не мог записать Купидона. «Это самое сенсационное событие во всей моей карьере», — говорила в 2019 году, когда стало известно об открытии, старший реставратор музея Ута Найдхардт. По ее мнению, «теперь это совершенно другое произведение».
После того как слой записи аккуратно удалили скальпелем под микроскопом, композиция действительно радикально изменилась. Сегодня нет никаких сомнений в том, что девушка читает любовное письмо — раньше на это намекали разве что фрукты (яблоки) в вазе. Невидимая прежде картина с Купидоном занимает почти все пространство стены за ее спиной, делая композицию более активной и насыщенной, а героиня не кажется такой покинутой и одинокой.
[SIZE=2]Картина после реставрации. Фото: Gemäldegalerie Alte Meister, SKD/Wolfgang Kreische [/SIZE]
В сентябре преображенное полотно можно будет увидеть на большой выставке «Ян Вермеер. В отражении» в Дрезденской картинной галерее (10 сентября 2021 года — 2 января 2022 года). Всего в экспозицию войдет пять живописных работ художника, что делает ее одной из самых значительных выставок нидерландского мастера за последние годы (до нас дошло в общей сложности более 30 картин Вермеера). В числе выдающихся экспонатов, предоставленных сторонними институциями, — «Географ» (1669) из Штеделевского художественного института во Франкфурте, «Вид на дома в Делфте» («Маленькая улица») (около 1658) из Рейксмузеума в Амстердаме, а также «Дама, стоящая у вёрджинела» (около 1670–1672), на заднем плане которой изображена та же самая картина с Купидоном, — она приедет из Национальной галереи в Лондоне
[QUOTE]Если Бы пишет: Какую же ерунду он собирал...художница - обычная бездарь...[/QUOTE] Мне понравилась пара работ, а в целом же - да, печаль.
[QUOTE]Тимофей пишет: Это бесконечный и бесцельный спор, не хотелось бы скатиться к вкусовщине.[/QUOTE]
Ни в коем случае, я тоже не хотел бы размазывать кашу по чистой скатерти - если покупают с целью перепродать, о чем речь в цитате - это не работа для души, это именно то, что можно перепродать - бренд. Имя художника или возраст работы или провенанс.
[QUOTE]Если Бы пишет: Цитата - глупость, обычная одесская пошлятина[/QUOTE] Думаю всё не так просто. Сам Аркадий Давидович "коллекционер и собиратель картин художницы Валентины Золотых, которую он считал своей музой." "экспозиционный фонд музея (Музей афористики) представляют её картины и афоризмы Давидовича, написанные её рукой. Бо́льшую часть средств, получаемых от продажи книг, Давидович направлял Золотых для выкупа новых картин, собирая таким образом экспозицию музея."
Ну т.е. Афоризм следует считать, кмк, горькой иронией
"К сожалению общество равнодушно к этой талантливой художнице. Ей не нашлось достойного места как до перестройки, где требовалось обязательное членство в союзе художников, так и после, где всё завязано на деньгах а на искусство в общем-то всем плевать, между тем, пробиваются люди, которые рисуют неимоверный треш."
[QUOTE]yardim пишет: Стиль не нравится. Особенно напрягает лошадь.[/QUOTE] Да там целый букет. И три ровных волосины на всей голове Афины с каким-то кренделем внизу, и вейер вместо крыльев Пегаса..
[QUOTE]Тимофей пишет: Что же до живописи, то и тут Давидович прав, ведь хорошую картину всегда можно перепродать, а посредственная мазня никому не нужна.[/QUOTE]
Вынужден не согласиться. Зачастую речь идет не о уровне картины, а о бренде - имени автора. Даже примеры приводить неохота, сколько раскрученных авторов язык не поворачивается назвать художниками, а работы их стоят ого как. В тоже время существует масса неизвестных, но вполне себе гениальных художников.
[B][SIZE=5][COLOR=#0054A5]О[/COLOR][/SIZE]громная древнеримская вилла около болгарской Мадары. Возможно, она принадлежала императору[/B]
У подножия всемирно известного болгарского плато Мадара сохранились остатки римской сельскохозяйственной виллы – villa rustica, функционировавшей в течение трех столетий, со II по IV века нашей эры.
[SIZE=2]Вид с плато[/SIZE]
Координаты для навигатора или онлайн-карт – 43.278054, 27.107641.
[SIZE=2]Вид со спутника. Обратите внимание, как она геометрически прекрасна[/SIZE]
Императорские домены (patrimonium – патримоний; поместья, имения – saltus, сальтус) – это земли, находившиеся в собственности императора (личная недвижимость), доходы от которых шли на покрытие его личных расходов. Управлением и учетом доходов с императорских доменов занимались финансовые прокураторы (procuratores, в разные периоды и в разных регионах Римской империи система и названия отличались, правда, не слишком). Юридически на такие землевладения распространялся принцип экстерриториальности – они были независимы от властей муниципия, на землях которого располагались.
[SIZE=2]Вид на плато и руины виллы под ним[/SIZE]
Законодательная база патримониев и сальтусов (законы, напр., lex Manciana и lex Hadriana, уставы отдельных имений (leges (consuetudo) saltus, которые имеются в дошедших до нас надписях) постоянно развивалась. Именно она и являлась основанием для ведения хозяйственных и иных дел на территории домена императора.
Управление хозяйством отдельного имения-сальтуса обычно доверяли виликам (vilicus). В отличие от прокураторов, которые выполняли поручения императора-собственника (dominus) по своему усмотрению, вилики получали прямые указания. К слову, виликам вилл подчинялись также и жители окрестных поселений, входящих в домен.
Работать на императорских землях могли как рабы, так и свободные. Их можно было взять в аренду как частному лицу (conductores), так и общине в целом. На восточнобалканских территориях, вероятнее всего, шире использовался второй вариант – аренда и, возможно, субаренда (колонат). Императорские же вольноотпущенники и рабы могли выступать в роли аппарата управления имением.
Чем только не занимались в подобных усадьбах: находки указывают на существование керамических, ткацких, металлургических, косторезных производств, мастерских по обработке известняка и мрамора, дерева. И это не считая животноводства и земледелия. Многие усадьбы занимались производством товара не только для внутреннего употребления, но и для продажи.
Мадарская villa rustica - самая ранняя и самая крупная из известных усадеб такого типа в Мёзии. Построена она была, вероятно, в конце I – начале II века нашей эры. Всего же в Болгарии около 40 открытых вилл такого типа. Однако размеры этой виллы (а также найденные фрагменты статуи императора и надписи со словами «Caesaris... libertus») дают основание считать её владельцем императора, а саму виллу, вероятно, центром императорского домена.
[SIZE=2]Вид из окон резиденции виллы был, несомненно, потрясающим[/SIZE]
Правда, точных данных об императорской земельной собственности в Мёзии и Фракии крайне мало и они не всегда бесспорны. Тем не менее, имеющиеся в нашем распоряжении материалы не оставляют сомнений в том, что на этих территориях существовал императорский земельный фонд.
Вилла достаточно хорошо изучена и опубликована в 1980-х годах (Dremsizova-Nelchinova).
Даже сейчас, глядя на ее руины, можно представить, насколько велика она была. Общая ее площадь – более 30 гектаров. Как видим, резиденция – комплекс жилых помещений – расположена в западной части усадьбы. Хозяйственные постройки не окружают её, а разбросаны к востоку.
[SIZE=2]План всей виллы[/SIZE]
Комплекс из 40 помещений резиденции владельца и его домочадцев, как и положено, группируется вокруг перистиля с дорической колоннадой и водоемом.
[SIZE=2]План резиденции (стрелками указаны возможные входы в помещения)[/SIZE]
Площадь * – около 2 тысячи кв. метров (примерно 45 х 47 м). Представьте себе размеры этого здания.
[SIZE=2]Подробный план резиденции[/SIZE]
На этом плане можно даже проследить строительные периоды. Видно, где проложена труба, отводящая воду из имплювия перистиля.
[SIZE=2]Вот так выглядит имплювий - бассейн, куда из отверстия в крыше стекала вода[/SIZE]
С южной и западной сторон его обрамляет портик.
[SIZE=2]Вот эта широкая полоса пространства - портик, галерея под крышей[/SIZE]
В резиденции есть два блока помещений с гипокаустом – термы для хозяев в восточном крыле и жилые покои в северо-западном углу.
[SIZE=2]Комплекс терм[/SIZE]
Часть стен помещений в резиденции покрывали фрески.
Большое помещение в северной части резиденции, открывающееся в перистиль, интерпретируется как таблинум. Таблинум - кабинет, комната для дел в древнеримских виллах. Его расположение на плане усадьбы обычно было довольно стандартным - между атрием и перистилем.
Б на нашем плане выше – это cella vinaria. Располагалась она там, где и положено "по науке", - на севере/северо-востоке, чтобы "солнце не портило вино".
[SIZE=2]Целла винариа[/SIZE]
Целла винариа – это помещение или несколько помещений для производства и хранения вина. В мадарской усадьбе здесь располагался винный пресс, а также хранилище – 20-22 dolia (больших глиняных сосудов для хранения в данном случае вина, а вообще масла и т.п.) общей ёмкостью более 13 тысяч литров.
Соседнее помещение могло быть (точных данных нет) загоном или стойлом для скота. Резиденция вместе с помещением Б была обнесена стеной и занимает почти 5 гектаров.
Примерно в 60 м к востоку от резиденции группируется комплекс сельскохозяйственных построек. Он довольно разнообразен по своему предназначению:
В, Г, Л – это, вероятно, стойла для скота;
Д – большой (26,50 х 10,90 м) сарай;
З – дом вилика, имевший свои небольшие термы.
Помимо животноводства и виноделия, в мадарской усадьбе занимались обработкой дерева (найдены сверла и напильники), существовало керамическое производство, излишки которого шли на продажу.
[SIZE=2]Керамические сосуды, найденные при раскопках в усадьбе[/SIZE]
[SIZE=2]реконструкция резиденции усадьбы.[/SIZE]
Вот таким монументальным и защищенным было это здание. Согласитесь, после этого можно посмотреть на руины другим взглядом.
[B][SIZE=5][COLOR=#A1410D]У[/COLOR][/SIZE] побережья Израиля найдены 1600-летние сокровища древней Кесарии [/B]
Команда добровольцев под руководством специалистов из Израильского управления древностей обнаружила в Средиземном море недалеко побережья Израиля сокровища, возраст которых составляет не менее 1600 лет.
Современная Кесария была построена на месте древнего порта. Возведенный под бдительным оком Ирода Великого, древний город играл роль провинциальной столицы римской Иудеи. Между I и VI веками нашей эры порт процветал как ранний центр христианства, но был разрушен во время мусульманских набегов в 640 году нашей эры. Сегодня здесь находятся многочисленные руины римской эпохи, в том числе хорошо сохранившийся амфитеатр и национальный парк Кесарии.
Впервые морские археологи обнаружили в этом месте постамент от римской статуи еще 8 лет назад. Возможно, найденный ими артефакт когда-то обозначал вход в порт неподалеку от османского маяка «Башня мух». И вот теперь они вернулись, чтобы начать исследование. Кстати, сам маяк можно увидеть сегодня возле пристани для яхт Акко, он возвышается над водой на небольшом острове».
Во время работ на морском дне археологи также обнаружили разнесенные подводными течениями остатки римского торгового судна IV века. Среди найденных артефактов был хорошо сохранившийся якорь и драгоценный груз весом в полторы тонны. В составе груза ученые нашли осколки необработанного стекла, бронзовые статуэтки и монеты. Судно, скорее всего, отправилось из порта Неаполитанского залива в Италии в путешествие по Восточному Средиземноморью. Оно должно было пришвартоваться в Кесарии, чтобы выгрузить товар.
[QUOTE]caracalla пишет: Как и все остальные аналогичные браки... Застряла монетка... Раб, который отвечал за извлечение монетки, не успел это сделать, отвлекся или просто зевнул... Монетка на монетку... Обычное явление... [/QUOTE]
Julius Caesar. 49-48 BC. AR Denarius (3.41 g, 12h). Obverse brockage. Military mint traveling with Caesar. Elephant advancing right, trampling on horned serpent / Incuse of obverse. Cf. Crawford 443/1; cf. CRI 9; cf. Sydenham 1006; cf. RSC 49.
Ломаю себе голову, как мог получиться инкузный брак? Заготовку клали между нижним и верхним штемпелями и били молотком, так? Это что, выходит верхний и нижний штемпеля были одинаковы но с выпуклым и вогнутым изображением?
Obv: IMP CAESAR VESP[COLOR=#7D7D7D](ASIANVS AVG TR P)[/COLOR] Head laureate right. Rx: IVDAEA in exergue, Judaea, veiled, with hands tied behind back, seated right on ground beside trophy.
[B]Mr.Реверс[/B], да, верно. я нашел описание, но пока без фото
Features Issuer Roman Empire (Rome) Emperor Geta (209-211) Type Standard circulation coin Years 210-212 Value Denarius (1) Currency Denarius, Reform of Augustus (27 BC – AD 215) Composition Silver Weight 3 g Shape Round (irregular) Demonetized Yes Number N# 271732 References RIC IV.1# 85, OCRE# ric.4.ge.85Online Coins of the Roman Empire (http://numismatics.org/ocre/)
Geta Denarius, struck AD 198-212 at Rome mint. Obv: P SEPTIMIVS GETA CAES, draped bust right. Rev; PONTIF COS II, Geta standing left, holding globe and baton. 3,80 g, 19 mm. RIC 61 a
Caracalla AR Denarius. Rome, AD 209. ANTONINVS PIVS AVG, laureate head to right / PONTIF TR P XII COS III, Concordia seated to left, holding patera and double cornucopiae. RIC IV 111; BMCRE 10 (Septimius, Caracalla & Geta); RSC 465.
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]Ф[/COLOR][/SIZE]рументарии: римские сборщики зерна, которых было за что ненавидеть и бояться.[/B]
Разведка – глаза и уши армии. Но до того, чтобы выделить отдельное подразделение и специализировать его для выполнения разведывательных задач, додумались не сразу. Обходились добровольцами и лицами их замещавшими. Правда, в Древнем Риме все же имелись военнослужащие, в обязанности которых входил и сбор разведывательных сведений. Правда, информация собиралась довольно специфическая и совсем не о противнике. Речь идет о фрументариях.
Изначально фрументарии занимались сбором продовольствия для армии. В легионе выбирали ответственного за это дело, давали ему солдат для охраны, погрузочных работ, убеждения строптивого населения и даже иной раз для помощи в сборе урожая. Такое тоже случалось. И отправляли перетряхивать округу на предмет съестного.
Фрументарии работали в определенных секторах. Они покупали продовольствие по фиксированной цене. Что нравилось крестьянам не всегда. Поскольку назначенные правительством цены изрядно отличались от рыночных. Правда, такая обязаловка не исключала покупку тех же продуктов на солдатские нужды на рынке. Но это скорее исключение, чем правило. Так что постепенно недовольство нарастало, и закупку еды заменили натуральным налогом. Но роль мытарей исполняли все те же фрументарии. Так что функции их особенно не поменялись, хотя хлопот поубавилось. Неудивительно, что вскоре придумали, чем же дополнительно их занять.
Фрументарии работали в округе довольно долго. В результате они тщательно изучали особенности местности, наличные дороги и население. Поэтому их привлекали и в качестве фельдъегерей. Просто заодно. Все равно по пути. А потом уже вменили им и охоту на дезертиров. Благо, отряд солдат всегда имелся в их распоряжении. Они неплохо владели местными языками и наречиями, представляли обычаи и настроения, заводили полезные знакомства. Так что институт фрументариев, по сути, являлся готовой шпионской сетью, способной мониторить настроения на местах и предотвращать бунты. И вскоре шпионаж стал частью их профессии. То есть и фрументарии имели возможность собирать информацию, и их деятельность работала как прикрытие для таких сборов.
Фрументарии часто находились в разъездах и почти не появлялись в легионе. Они обладали определенной свободой перемещения. Формально они служили в легионе, поскольку выбирались из числа солдат. Но на практике подчинялись наместнику провинции, в которой стоял легион. Поскольку считались служащими канцелярии при управлении провинции. И легионное было им не указ. Впрочем, в какой-то степени они могли игнорировать и пожелания наместника, так как считалось, что служат они непосредственно императору. Без всяких посредников.
Довольно скоро на основе фрументариев появилась полноценная служба внутренней безопасности. Такая смесь военной полиции и жандармерии. Служба во фрументариях изначально особых привилегий не давала и престижной не считалась. Хотя и открывала возможности в карьерном росте: следующей ступенью в этой иерархии являлся чиновник оп особым поручениям – бенефициарий. И тут уже возможности и власть возрастали многократно.
Фрументарии все так же заведовали поставками хлеба в армию, а заодно искали беглых рабов и дезертиров, надзирали за рудниками и карьерами, транспортировали правительственную почту, тиранили первых христиан и составляли отчеты о настроениях народной массы. А заодно шпионили и за своим непосредственным начальством – наместниками. Что позволяло сдерживать желание особо прытких расширить свою власть. Еще фрументарии надзирали за общественными работами, проводили обыски, сопровождали до границы изгнанников, надзирали за имперскими дорогами и общепитом, отвечали за доставку императорских указов и распоряжений в провинцию. И сами же следили за воплощением этих указов в жизнь. Фрументарии даже играли роль таможенников.
По сути, они являлись тайной полицией. Так что со временем им стали поручать и совсем уж щекотливые поручения. Вроде как тайно убить конкурента или неугодного цезарю персонажа. Они же выполняли роль цензоров, контролируя переписку военнослужащих, собирали компромат и шпионили за высокопоставленными чиновниками. Так что неудивительно, что фрументариев не любили ни в армии, ни на гражданке. И даже прозвали "убийцами сенаторов". Кстати, именно благодаря фрументариям было раскрыто несколько заговоров, созданных с целью убить императора. А еще они имели право заключать граждан в тюрьму без явных причин – достаточно было подозрения.
Со временем недовольство этой организацией настолько выросло, что императору Диоклетиану пришлось упразднить службу фрументариев. Что прибавило цезарю популярности и любви среди поданных. Правда, Диоклетиан тут же создал замену фрументариям. Только более засекреченную – чтобы не злить народ. Хотя с теми же функциями. При этом новая служба так же контролировала недовольных, подозрительных граждан и высших сановников. Оружия и методы остались прежними – доносы, пытки, шантаж, угрозы. Да и зачем менять методы, если старые наработки все так же эффективны?
Marc Antony, as Triumvir and Imperator (43-31 BC). AR denarius 17mm, 3,54 gr. Military mint with Antony in Greece (Epirus), 42 BC. M • ANTONI IMP, bare head of Antony right / III VIR R • P • C, facing head of Sol on disk within distyle temple. Crawford 496/1. CRI 128. RSC 12.
[QUOTE]Avitus пишет: Правильное описание к нему пока не нашел[/QUOTE] Благодаря помощи ув. [B]Boris GodonEarth[/B], нашлось почти нужное описание Кому-нибудь встречался такой тип кистофора, где обозначение города справа, а управляющий символ слева?
Порылся, где только знаю, ничего не нашел. :aa-aa-aa:
Здравствуйте, прошу помощи в определении подлинности
Вес 3.82, остальное мне неизвестно
Julius Caesar AR denarius, as Dictator 49-44 BC, 3.82gm, struck 48-47 BC at military mint moving with Caesar in North Africa. Obv: Diademed head of Venus right. Rev: CAESAR; Aeneas advancing left, holding palladium and Anchises on his shoulder.
[B][SIZE=5][COLOR=#005B7E]Ж[/COLOR][/SIZE]ертва богам: боевой корабль IV века с оружием был найден в болоте[/B]
[B]Место подношений богам[/B]
Название "нидамский корабль" объясняется просто: корабль был найден в Нидамском болоте, общая площадь которого ныне составляет около 12 гектаров. Болото это находится в 8 км от Сённерборг, города на юге Дании.
Нидамское болото хорошо известно как археологам, так и историкам: между 240 и 450 годами оно использовалось для жертвоприношений. В его глубины помещали военные трофеи, взятые в сражениях с врагами. Это было преимущественно оружие (мечи, щиты, копья и пики, топоры, луки и стрелы), однако клались и другие предметы: конская упряжь, одежда, деревянные предметы и инструменты. Более того, систематические раскопки позволили обнаружить в его торфяниках четыре корабля, последний из которых был найден в 2011 году. Специфическая болотная среда законсервировала артефакты, сохранив их едва ли не в идеальном виде.
О первых находках в этих местах ученые узнали в 1830-е годы, когда местный фермер принес своим детям игрушки - древние мечи и щиты. В 1859 году начались раскопки, которые продолжаются по настоящее время.
Первые раскопки дали поразительные результаты: в одном месте были найдены сразу три корабля, наполненные оружием и другими предметами. Два из них были погружены в болото целиком, третий - по частям. Однако, в 1864 году, во время германо-датской войны одна из двух найденных лодок была уничтожена: солдаты разрубили ее на дрова. Спасти удалось только одну лодку, которая ныне и известна как "нидамский корабль".
Корабль (фактически - большая лодка) был построен из дубовых досок и имел длину 22,84 м, ширину 3,26 м и весил 3 тонны.
Конструктивно он состоял из килевой доски, 10 досок, образующих корпус (по 5 с каждой стороны), форштевня и ахтерштевня. Доски имели длину более 15 м и были сделаны из цельного куска дуба. Скреплялись доски железными заклепками. Считается, что корабль был сделан для плавания по рекам. Рассчитан он был на 15 пар весел.
Дендрохронология показала, что корабль был построен между 310 - 320 годами.
Экипаж его состоял из 45 человек, 36 из которых были гребцами.
Однако только корпусом корабля дело не ограничилось: планомерные раскопки, которые велись в месте обнаружения лодки с 1984 по 1997 годы дали тысячи артефактов, среди которых были якорь, весла (длиной от 2,2 до 3,4 м), рулевое весло (боковой руль) длиной 1,8 м и две деревянные фигуры, которые, как предполагают специалисты, ставились на фальшборт на носу корабля.
Вместе с кораблями в жертву богам были принесены сотни экземпляров оружия: мечи, щиты, копья, дротики, луки, стрелы. Одних только мечей были найдены сотни экземпляров.
Следует обратить внимание на то, что многие из них, если судить по литографиям, были сделаны из дамаска
К сожалению, часть предметов погибла во время первых раскопок (начинающих археологов больше интересовали корабли). Но, как упоминалось выше, значительную часть артефактов удалось найти позже, когда уже в наше время были вновь определены места, где находились найденные ранее корабли, и в этих зонах были проведены уже упорядоченные работы: на участке в несколько квадратных метров удалось найти 36 мечей, почти 100 наконечников копий и 20 умбонов для щитов.
Болото сохранило артефакты, ставшие бесценным подарком специалистам, занимающимся этим периодом истории Европы.
Благодаря найденным мечам, специалисты смогли выделить новый тип римской спаты, которая ныне называется спата тип Штраубинг-Нидам. Появился этот меч, как считается, под влиянием воинственных соседей римлян в конце II века. Он имел более узкий и более длинный клинок и носился с левой стороны.
Оружия было найдено так много, что специалисты могли предположить структуру войска начала первого тысячелетия нашей эры: бОльшая часть воинов была вооружена копьями или копьями и большими круглыми щитами, около трети воинов имели мечи римского типа (спаты) и щиты, небольшая часть была лучниками (с луками из тиса или орешника), ну и совсем небольшое количество воинов было кавалеристами.
Как полагают специалисты, отряд, шедший по реке на лодках, столкнулся с местным племенем и потерпел поражение в бою. После боя победители, в соответствии с традицией, принесли в жертву богам корабль, чужеземцев и их оружие: богам нравятся подношения, а заручиться их милостью не мешало - как показали археологические работы, такие подношения делались несколько раз - не менее шести.