Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 77 След.
Разница в качестве между нашими монетами и европейскими (1500-1700), Могут ли это объяснить знающие люди?
 
[QUOTE]ILLin пишет:
Ну или хоть как-то парируйте моё опрометчивое высказывание касающееся экспансий.[/QUOTE]

Вот политическая карта того времени:



А вот список войн и вооруженных конфликтов с участием России в 16-17 вв.

1500—1503 Русско-литовская война

Война между Русским государством и Великим княжеством Литовским, вызванная переходом ряда удельных литовско-русских князей на службу к государю Ивану Великому. Являлась второй из русско-литовских войн, которые велись в XV—XVI веках за западнорусские земли. Как союзник Русского государства выступило Крымское ханство, тогда как на стороне Литвы выступила Ливонская конфедерация. Победа русских войск. Переход к Русскому государству около трети территории Великого княжества Литовского.

1505—1507 Русско-казанская война

Война между Московским княжеством и Казанским ханством, а также его союзниками. Основной причиной войны было стремление Казанского хана Мухаммед-Амина, московского ставленника, к полной самостоятельности от Москвы. Война закончилась безрезультатно: Мухаммед-Амин формально признал свою зависимость от Москвы.

1507 Крымский поход на Русь

Первый поход крымских татар на Русское государство под Белёв и Козельск. Войска Ивана Холмского-Каши и других князей нанесли поражение татарам на Оке, отбив захваченную добычу и невольников. При отражении набега наибольшую активность проявили князья Василий Одоевский и Иван Воротынский.

1507—1508 Русско-литовская война

Война между Русским государством и Великим княжеством Литовским, объединённым личной унией с Королевством Польским. Стремление Великого княжества Литовского взять реванш за поражение 1503 года.
В состав Великого княжества Литовского возвращён Любеч, остальные земли признаны за Русским государством.


1512—1522 Русско-литовская война

«Десятилетняя война» между Русским государством и объединёнными силами Великого княжества Литовского и Польского королевства. Осады Смоленска (1513—1514), Битва под Оршей, Осада Опочки (1517), Осада Полоцка (1518).
Завершилась победой русских войск и присоединением к Русскому государству смоленских земель.


1521—1524 Русско-казанская война

Война началась после захвата крымским царевичем Сахиб Гераем казанского престола и изгнания из Казани московского ставленника Шах-Али (1519—1521). Договор, единственным условием которого стал перевод на русскую территорию Казанской ярмарки, проводившейся ежегодно 24 июля.

1521 Крымский поход на Москву Москва

Летом крымский хан Мехмед I Гирей во главе татарской орды предпринял крупный поход на Русь. Неудачная осада Москвы, на обратном пути неудачная осада Переяславля-Рязанского. Разорение пройденных земель и угон полона.

1530—1531 Русско-казанская война

Война привела к временному восстановлению русского протектората над Казанским ханством. Представитель крымской династии был изгнан из Казани, на троне утвердился ставленник Москвы Джан-Али.

1534—1537 Русско-литовская войн

Война между Русским государством и Великим княжеством Литовским, объединённым личной унией с Королевством Польским. Стремление Великого княжества Литовского вернуть потерянные в 1514 году смоленские земли. Осада Чернигова (1534), Осада Стародуба, Осада Себежа.
Итог: взаимные территориальные уступки. Гомельская волость отошла Великому княжеству Литовскому, новопостроенные крепости Себеж, Заволочье и Велиж (прежде территория Литвы) остались в Русском государстве.

1535—1552 Русско-казанская война

Началась после гибели в 1535 году московского ставленника на казанском троне Джан-Али, погибшего в результате заговора, и продолжалась вплоть до завоевания Иваном Грозным Казани в 1552 году.

1541 Крымский поход на Москву

В июле произошло крупное вторжение крымского хана Сагиб-Гирея в южнорусские земли. Выжжен посад Зарайска. После неудачного для хана сражения на Оке татары отступили к Пронску, откуда бежали за Дон. Московские воеводы с полками преследовали хана от Пронска до Дона. Царевич Имин-Гирей, отделившийся от главных сил орды, стал грабить одоевский уезд. Воевода князь Владимир Воротынский с братьями выступил из Одоева против татар и нанёс им поражение. Было взято в плен и доставлено в Москву 45 языков.

1552 Крымский поход на Тулу

Вооружённый конфликт между Крымским ханством и Русским царством, вызванный военной агрессией со стороны крымской орды. Поход на Тулу в июне 1552 года стал первым походом Девлета I Гирея на Русь и имел своей целью остановить казанский поход Ивана Грозного. После отбитой осады под стенами Тулы и в результате сокрушительного поражения в битве на берегах реки Шиворонь, крымско-татарская орда под предводительством крымского хана Девлета I Гирея была полностью разгромлена русскими войсками Ивана Грозного.

1552 Взятие Казани

Заключительный из трёх военных походов Русского царства против Казанского ханства., предпринятый Иваном Грозным для расширения территории Российского государства. Положил конец существованию Казанского ханства как самостоятельного государства, после этого оно вошло в состав Русского государства. Взятие Казани русскими войсками.

1552—1556 Русско-казанская война

Сепаратистское восстание казанских татар за возрождение независимости Казанского ханства. Победа русских войск. Окончательное подчинение территории Казанского ханства России.

1552—1557 Первая черемисская война

Восстание части марийского народа против присоединения к Русскому царству и ответные экспедиции московских войск. Подавление восстания русскими войсками.
Русское царство завершило фактическое присоединение Казанского ханства.

1554—1557 Русско-шведская война

Вооружённый конфликт между Шведским королевством и Русским царством, начавшийся из-за приграничных споров (конфликты из-за мест рыбного и тюленьего промысла).
Русско-шведская граница восстанавлена по старому рубежу, определённому ещё Ореховским мирным договором от 1323 года. Сорокалетнее перемирие.

1554 Взятие Астрахани

После завоевания Казанского ханства и штурма его столицы, царь Иван Грозный решил подчинить своему влиянию южного соседа. Покорение Астраханского ханства позволило бы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море. Поводом к началу военных действий стало пленение местным ханом Ямгурчеем московских послов в Астрахани. Весной 1554 года по Волге в сторону Астрахани отправилось войско во главе с князем Пронским. 29 июня 1554 года русский авангард под командованием князя А.Вяземского нанес поражение головному отряду астраханцев у Чёрного острова. После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Астрахани бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские войска без боя заняли Астрахань.

1555 Судбищенская битва

Сражение, произошедшее 24—25 июня между крымской ордой под предводительством хана Девлета I Гирея и русским войском Ивана Васильевича Шереметьева. После полуторадневной битвы и понесённых людских потерь, Девлет Гирей, узнав о приближающемся войске из Тулы, покинул поле боя, уклонившись от встречи с Иваном Грозным, так и не сумев сломить в бою оборону русских воинов.

1556 Поход на Астрахань

После взятия Астрахани в 1554 году там воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя — хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве. Однако в 1556 году этот хан перешёл на сторону давних врагов России — Крымского ханства и Османской империи, спровоцировав этим новый поход русских на Астрахань. Его возглавил воевода Н. Черемисинов. Сначала донские казаки отряда атамана Л. Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего 2 июля Астрахань была взята без боя. В результате этого похода Астраханское ханство было полностью подчинено Российскому царству.

1558—1583 Ливонская война

Крупный военный конфликт XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года — Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства. К 1561 году русские войска разгромили Ливонскую конфедерацию, и к 1577 году заняли большую часть её территории. В 1569 году ВКЛ объединилась с Польшей. В 1577-82 годах Россия потеряла завоенвания в Ливонии, и не смогла добиться выхода к Балтике. Победа Речи Посполитой и Швеции. Ям-Запольский мир, Плюсское перемирие.

1559 Крымский поход Даниила Адашева

Военный поход царского воеводы Даниила Фёдоровича Адашева на Крымское ханство. Захватив несколько кораблей под Очаковом и перебив множество татар и турок, русские воины высадились в западном Крыму. Адашев распустил войско, которое начало воевать ханские улусы. Царские ратники и запорожцы освобождали христианских невольников и сами захватывали полон. Адашев с войском благополучно вернулся в Москву.

1560 Поход Черемисинова в Дагестан
Военная экспедиция Русского царства против Тарковского шамхальства, находившегося в зависимости от крымско-турецкого союза и сефевидского Ирана. Фактически поход русских войск был направлен на владение в Северном Дагестане — Тарки (центр кумыкского Тарковского шамхальства) и, возможно, Тюменское владение. Русскими войсками предводительствовал астраханский воевода И. С. Черемисинов-Караулов, войска Тарковского шамхальства, вероятно, возглавлял шамхал Будай I ибн Умал-Мухаммад.
Разорение русскими Тарков (и Тюмени?).

1561—1570 Русско-литовская война

Военный конфликт между Русским государством и Великим княжеством Литовским, часто рассматривающийся в историографии как часть Ливонской войны. Победа России. Присоединение к России Полоцка и окружающих земель.

1568—1570 Русско-турецкая война

Желание султана Османской империи вернуть Астрахань в свою сферу влияния. «Астраханская экспедиция» в царствование Ивана Грозного.


1571—1574 Вторая черемисская война

Восстание марийцев после успешного похода и сожжения Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем. Восставшие рассчитывали на поддержку крымцев, но крымские татары после тяжёлых поражений от русских войск не были способны на оказание помощи. Сильное влияние на восставших оказывали марийские жрецы — карты, недовольные насильственным обращением в православие.
Царские власти проводили карательные операции, проводили переговоры с умеренными силами, строили крепости, и к 1574 году восстание было подавлено.

1571 Крымский поход на Москву
Набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву в мае. В ходе разорения столицы начался самый крупный московский пожар XVI века, из-за сильного ветра и жары столица сгорела практически полностью. По разным данным, во время похода было уведено в рабство от 60 до 150 тысяч и погибло при нападении до 120 тысяч человек.

1572 Битва при Молодях

Молодинская битва или Молодейское сражение. Сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа. Сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и почти полностью   . Крым на время лишился значительной части боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Нападения на Русь прекратились почти на 20 лет. На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя при Федоре Иоанновиче были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее относившихся к Дикому полю.

1581—1585 Третья черемисская война

Вооружённое выступление марийского народа против политики царских властей началось в 1581 году. Вместе с марийцами в восстании участвовали и другие народы Поволжья: чуваши, мордва, татары, а также удмурты.

Восстание было усмирено, усилилось освоение русскими данного региона.

1581—1585 Сибирский поход Ермака

Поход казачьего отряда Ермака на территорию Сибирского ханства. Начало русского освоения Сибири.

1590—1595 Русско-шведская война

Военный конфликт между Русским царством и Швецией за утерянные в годы Ливонской войны крепости Нарву, Ивангород, Ям (теперь Кингисепп), Копорье и прилегающие территории. Дубинная война. Тявзинский мирный договор. Русские признали права Шведского королевства на княжество Эстляндское и отказывались от использования лесов во внутренней Финляндии. Шведы согласились вернуть России крепость Кексгольм с уездом и признали отошедшими к Русскому царству города, взятые (освобожденные) русскими войсками в начале войны — Ям, Ивангород, Копорье (захваченные Швецией у России в ходе Ливонской войны), кроме того, Орешек (Нотебург) и Ладога были также признаны русскими и также возвращены России.

1591 Крымский поход на Москву

Крупный поход 150-тысячной крымско-ногайской армии во главе с Газы Гераем на русские земли. В результате крымское войско потерпело поражение в битве под стенами Москвы, и обратилось в бегство, потеряв в итоге до двух третей от своей изначальной численности. Этот поход был последним, в котором войска Крымского ханства сумели подойти к Москве.

1594 Поход Хворостинина в Дагестан

Поход русских войск в Дагестан под командованием окольничего воеводы князя А. И. Хворостинина с целью захват Сулакского брода, стратегически важного для укрепления южных рубежей Русского царства, и заложении на том месте Койсинского городка (Койсинского острога), одного из составляющей кавказской линии. Другой целью был захват столицы Тарковского шамхала — Тарков — для стабилизации путей сообщения между Русским и Кахетинским царствами. Первая цель была достигнута. Вторая не увенчалась успехом.

1598 Ирменское сражение

После уничтожения отряда Ермака хан Сибирского ханства Кучум вновь сумел во многом восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. Русское правительство перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с закреплением занятых территорий путём строительства укрепленных острогов и городов. На протяжении 15 лет Кучум вёл активные боевые действия с русскими отрядами, сам пытался захватывать русские остроги, но безуспешно.
Летом 1598 года по указу царя Бориса Годунова воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом в 700 стрельцов и казаков и в 300 служилых татар вышел из крепости Тара «в поход за царем Кучумом».

1604—1605 Поход Бутурлина в Дагестан

Поход русских войск, известный по летописям как «Шевкальский поход», под командованием окольничего воеводы Ивана Бутурлина с астраханским воеводой Осипом Плещеевым и воеводой Иваном Полевым с целью присоединения восточно-кавказских земель, стратегически необходимых Русскому царству для стабильного положения на Каспийском море и развития отношений с Персидской империей. Разгром русского войска.

1609—1618 Русско-польская война

Вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовские войска на два года (с 1610 по 1612) оккупировали Московский Кремль. Одно из основных событий Смутного времени. Русское царство потеряло Смоленскую, Черниговскую и Северскую земли, но сохранило независимоть. Деулинское перемирие.

1610—1617 Русско-шведская война

Война между Русским государством и Швецией, начавшаяся после распада русско-шведского союза в войне против Речи Посполитой. Столбовский мирный договор. Россия теряла выход к Балтийскому морю, но города Новгород, Порхов, Старая Русса, Ладога и Гдов были ей возвращены. Россия на 100 лет лишилась крепостей Ивангород, Орешек, Копорье и выхода к Балтийскому морю.

1632—1634 Смоленская война

Стремление России вернуть земли, утраченные в русско-польской войне 1609—1618 годов. Владислав IV официально отказался от претензий на русский престол. К России отошли города Серпейск и Трубчевск. Поляновский мир.

1649—1689 Русско-цинский пограничный конфликт

Серия приграничных конфликтов между Русским царством и империей Цин. Русские ушли из Приамурья. Нерчинский договор.

1651—1653 Русско-персидский конфликт

Вооружённый конфликт на Северном Кавказе, связанный с планами Сефевидов укрепить свои позиции в этом регионе и вытеснить Россию. Мирное урегулирование.

1654—1667 Русско-польская война

Военный конфликт между Россией и Речью Посполитой за возвращение утерянных Россией в Смутное время территорий, а также за контроль над землями современных Белоруссии и Украины. Победа России, присоединение к России Левобережной Гетманщины и Киева, а также Смоленщины и западной части Северской земли. Андрусовское перемирие.

1656—1658 Русско-шведская война

Война Русского царства с целью недопущения польско-шведской унии, возвращения русских земель на побережье Финского залива, захваченных шведами в XVI—XVII веках, и обретения выхода к Балтийскому морю. Восстановление довоенной границы. Валиесарское перемирие (присоединение к России восточной части Ливонии), Кардисский мир (возвращение к довоенным границам).

1672—1681 Русско-турецкая война

Чигиринские походы во время царствования Фёдора Алексеевича.
Османская империя признала протекторат России над Левобережной Украиной. Россия признавала протекторат Османской империи над Правобережной Украиной и возобновляла ежегодную выплату «поминок» крымскому хану. Бахчисарайский мир

1686—1700 Русско-турецкая война

Часть Великой Турецкой войны при Софье Алексеевне, Крымские походы 1687 и 1689 годов, Азовские походы Петра I 1695 и 1696 годов, Казыкерменский поход Шереметева в 1695 году.
Османская империя уступила России Азов. Константинопольский мир.

1700—1721 Великая Северная война

Война между Швецией и коалицией североевропейских государств за обладание прибалтийскими землями. Поражение Швеции. Россия получила Прибалтику, Ингерманландию и свободное мореплавание на Балтике. Ништадтский мир.

Как видите, войны были регулярно, но большей своей частью не с Европой, но с соседними государствами.

В Западной Европе того же периода своя непрерывная череда войн. Весь список не оглашу, но вот пара особо затяжных:
Соперничество между Францией и Испанией за влияние на богатую Италию привело к Итальянским войнам (1494—1559). В этих войнах приняли участие французы, испанцы, итальянцы и немцы. Итогом войны стало фактическое подчинение Италии испанскому королю.

Первая общеевропейская война. Так историки называют Тридцатилетнюю войну (1618—1648), поскольку она была войной не двух-трёх держав, а почти всех стран Европы, объединённых в две мощные коалиции.
Изменено: Avitus - 17.06.2021 11:06:02
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005B7E]О[/COLOR][/SIZE]фиотавр[/B] — в греко-римской мифологии рождённое землёй чудовище в виде быка со змеиным хвостом.



Существо с подобным внешним видом упоминается единственный раз в греко-римской литературе, а именно в "Фастах" Овидия. Офиотавр (так не названный) называется здесь порождением земли (Геи), а его внутренности, если их сжечь, то есть принести в жертву, способны помочь титанам победить Зевса. Однако Бриарей, убив офиотавра, не смог это сделать, так как коршун Зевса похищает внутренности и за это помещается на небо в виде звезды. Этот эпизод очевидно относится к так называемой титаномахии, а сам офиотавр, возможно, прообразом созвездия Тельца. Иногда предполагается, что одним из источников Овидия могла служить греческая эпическая поэма "Титаномахия", до нас не дошедшая.



[I]Клонится Коршун-звезда к Медведице Ликаонийской
Вечером: можешь теперь ночью увидеть его.
Вот почему, если хочешь узнать, эта птица на небе:
Изгнан с престола Сатурн силой Юпитера был;
В гневе к оружью зовет он могучих Титанов на помощь,
Чтобы вернуть себе власть, данную роком ему.
Было Землей рождено чудовище страшного вида —
Спереди было быком, сзади же было змеей.
В черных лесах его Стикс заключил по завету трех Парок
И оградил его там крепко тройною стеной.
По предсказанию тот, кто нутро у быка в силах выжечь,
Смог бы потом одолеть и вековечных богов.
Рушит быка Бриарей секирою из адаманта
И уж вот-вот он нутро в пламя низвергнет его,—
Нет! Юпитер велит его выхватить птицам, и коршун
Вырвал его, и за то в небе сияет звездой.[/I]
[SIZE=2]Овидий, Фасты, III.793-808 (1204: c.299-300)[/SIZE]



Существо в виде быка со змеиным или рыбьим хвостом, закрученным в спираль спорадически встречается в декоративном римском искусстве. Можно заметить, что мотив закрученного спиралью хвоста также характерен для Сциллы и, иногда, для тритонов.

ссылка
Изменено: Avitus - 17.06.2021 21:04:25
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#855FA8]Е[/COLOR][/SIZE]динственный прижизненный бюст Юлия Цезаря[/B]



Тускулумский портрет (the Tusculum portrait), также называемый тускулумским бюстом (the Tusculum bust) — один из двух сохранившихся портретов Юлия Цезаря, наряду с Цезарем Кьярамонти (the Chiaramonti Caesar), которые были сделаны при Римской республике. По мнению некоторых ученых, портрет из Тускулума — единственный сохранившийся прижизненный портрет Цезаря. Бюст является одной из копий бронзового оригинала, датируется 50–40 гг. до н.э. и хранится в постоянной коллекции Музея Античита в Турине, Италия. Скульптура изготовлена из мелкозернистого мрамора, высота ее составляет 33 см.

Черты лица бюста совпадают с чертами на монетах, выпущенных в последний год жизни Цезаря, особенно на динариях, выпущенных Марком Меттием.



Голова бюста удлинена, образуя седловидную форму, которая была вызвана преждевременным окостенением у Цезаря швов между теменной и височной костью. Портрет также демонстрирует долихоцефалию.



Бюст был раскопан Люсьеном Бонапартом на форуме в Тускуле в 1825 году, а затем был доставлен в Кастелло д'Алье, хотя его не признавали бюстом Цезаря, пока Маурицио Борда не опознал его в 1940 году. Выставлен в Лувре рядом с бюстом из Арля (the Arles bust). Есть три известных копии бюста в аббатстве Вобурн и в частных коллекциях во Флоренции и Риме.



На основе Тускулумского портрета и других наиболее достоверных изображений императора антропологом Maja d’Hollosy была создана трехмерная реконструкция головы римского диктатора.

ссылка
Разница в качестве между нашими монетами и европейскими (1500-1700), Могут ли это объяснить знающие люди?
 
[QUOTE]Anser пишет:
Может быть, только вся история просвещенной европы, была напрочь зачеркнута шуваловскими гаубицами, даже университетское образование европе не помогло.
[/QUOTE]

Ну нет, давайте обсудим всеобщую грамотность.

"На Стоглавом соборе (1551) решено было заводить у священников, диаконов и дьяков в домах училища для обучения «грамоте, книжному письму и церковному пению и чтению налойному»; но решение собора не было приведено в исполнение. Духовенство было для этого слишком бедно и невежественно. Школы существовали только в крупных центрах. Так, в 1553 г. упоминается об открытии училищ при новых епархиях в Казани и Каргополе. При Борисе Годунове предполагалось завести в России светские школы, но последовавшая смута помешала этому.

В конце XVI в. из 22 бояр, подписавших грамоту об избрании Годунова на царство, не знали грамоты четверо; из 22 стольников, 8 было неграмотных. Ещё меньше знали грамоту дворяне и дети боярские. В одном акте XVI в. из 115 князей и детей боярских могли подписать своё имя только 47 чел.

В более значительном количестве школы начали возникать в XVI в. в Киеве, на Украине, в Юго-западном крае и Литве. Устраивались они, с одной стороны, иезуитами, а с другой — распространялись, в целях борьбы с католицизмом, братские школы. Много для развития образования сделали Константин Острожский и некоторые другие просвещённые люди того времени. Собор 1666—67 гг. повелел, «чтобы всякий священник детей своих научил грамоте». Однако начальных народных школ в собственном смысле этого слова допетровская Русь почти вовсе не знала."

ссылка
Разница в качестве между нашими монетами и европейскими (1500-1700), Могут ли это объяснить знающие люди?
 
[QUOTE]Anser пишет:
К сожалению на Руси в это время была повсеместная грамотность, простое сословие и даже девочки и женщины знали арифметику и глаголицу. [/QUOTE]

Вы любите альтернативную историю?
Разница в качестве между нашими монетами и европейскими (1500-1700), Могут ли это объяснить знающие люди?
 
[QUOTE]Anser пишет:
Я, путешественник, мостовые Римской империи мостились из тесанного камня, я по ним (мощеным, строго построенным в определенный размер и сохранившимся до сих пор в северо-западной части европы) ходил и мостовые городов европы 16 века по которым тоже приходилось ходить, это небо и земля. Не путайте пожалуйста. Без преувеличения скажу с непривычки можно ступню вывихнуть.[/QUOTE]

Ок, давайте посмотрим.


вот эта брусчатка, полагаю, нужного нам периода


а тут та, что до сих пор кругом
Разница в качестве между нашими монетами и европейскими (1500-1700), Могут ли это объяснить знающие люди?
 
[QUOTE]Anser пишет:
Вы, точно не перепутали булыжную мостовую европейской улицы 16 века с мостовой той же улицы 18 века.[/QUOTE]
Не перепутал. Во многих городах Европы мостовые со времен Римской империи. А в 1714 году было велено и в Петербурге собирать дикий камень для мощения улиц.
Разница в качестве между нашими монетами и европейскими (1500-1700), Могут ли это объяснить знающие люди?
 
[QUOTE]Anser пишет:
в европейских странах даже и не представляли что это такое в дождь и распутицу ходить по настильным тротуарам[/QUOTE]
И зачем им представлять "что это такое в дождь и распутицу ходить по настильным тротуарам", если есть булыжные мостовые?
Разница в качестве между нашими монетами и европейскими (1500-1700), Могут ли это объяснить знающие люди?
 
Если рассматривать без отрыва от прочего искусства - в Европе того времени уже Возрождение, а в России того же периода в искусстве только иконопись и в принципе, в основном религиозное мировозрение. Всё заморское от лукавого, а значит не пример для подражаний.
тяжелая монета, обращение к деду морозу
 


[I][SIZE=3]«Перед тем как у своих родителей
Что-нибудь хорошее выпрашивать,
У себя спросите: «Заслужил ли я?
Был ли я послушным, милым мальчиком?»
Если да — просите вдвое большего.
Если нет — просите вдвое жалобней.»[/SIZE][/I]
[SIZE=2]Григорий Остер. Вредные советы[/SIZE]


Дорогой Дедушка Мороз!

Прошу тебя очень жалобно - помоги мне приобрести денарий Клавдия (я тебе пришлю ссылку), а соседа по даче забери к себе в олени.

П. С. На картинке другая монета, но если что - тоже подойдет.

[COLOR=#555][B]Santa Claus Main Post Office, FI-96930 Arctic Circle, FINLAND[/B][/COLOR]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[QUOTE]Егорка пишет:
Краска немедленно начала пузыриться, менять цвет — в склянке была серная кислота. Злоумышленник также достал нож и успел дважды порезать картину.[/QUOTE]

Реставрация

"Первыми откликнулись специалисты Ленинградского технологического института, дали совет смывать водой, и одновременно — директор Эрмитажа академик Б. Б. Пиотровский позвонил директору Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова академику М. М. Шульцу и послал за ним машину, а тот ещё по телефону дал первые рекомендации: смывать обильно водой, держа картину в вертикальном положении, а затем, приехав вскоре в музей, консультировал реставраторов уже на месте. Он, вероятно, принадлежал к немногим химикам, которым на собственном опыте одновременно была хорошо известна техника масляной живописи и химизм процессов, протекавших на поверхности повреждённого произведения и в зонах соединения лакового и красочного слоёв, грунта и холста.

Многие эксперты не верили в успех, считая, что картина утрачена навсегда. Утраты живописи составили 27 %. Весь центр картины состоял из смешения бурых рельефных пятен, набрызгов, вертикальных натёков и утрат.

Работа над восстановлением мирового шедевра началась в тот же день. Через полтора часа промывания водой удалось остановить действие кислоты, после чего картину укрепили раствором из рыбьего клея и мёда, чтобы предотвратить отслоение слоёв краски при высыхании. Через три дня была создана специальная государственная комиссия, которая рассматривала пути дальнейшего восстановления картины: оставить изуродованное полотно как есть или же восстановить картину, фактически сделав её копию. В результате было принято решение восстановить утраты, удалить следы кислотной реакции, в максимальной степени сохраняя рембрандтовскую живопись.


[SIZE=2]На фото: Художники-реставраторы (слева направо) Геннадий Широков,
Александр Рахман и Евгений Герасимов работают над восстановлением картины Рембрандта «Даная».[/SIZE]

Реставрация началась в Малой церкви Зимнего дворца, где были созданы подходящие для картины климат и освещение. В течение полутора лет над полотном работали реставраторы Эрмитажа Евгений Герасимов, Александр Рахман, Геннадий Широков и Татьяна Алёшина. После укрепления красочного слоя и грунта и подведения нового дублировочного холста, под микроскопом удалялись следы кислотной реакции. Следующим этапом было тонирование с использованием техники масляной живописи, аналогичной авторскому стилю. Одним из важных условий реставрации стало требование возможности возврата к первоначальному варианту, для чего тонирование отделялось от оригинальной живописи слоем лака.

Окончательно реставрация закончилась лишь спустя 12 лет, в 1997 году, с тех пор картина демонстрируется в зале голландской и фламандской школ на втором этаже главного здания Эрмитажа. Для предотвращения актов вандализма в настоящее время картина защищена бронированным стеклом."
Вопрос к коллекционерам с многолетним стажем
 
[QUOTE]ЭД1 пишет:
Ну а после 1991  я уже монетки собирал на берегу Средиземного моря .Нечаянно наткнулся на хороший пляж. Поехали за ракушками ,дочка шкатулки научилась делать .Лет 20 каждую зиму после штормов ездим .[/QUOTE]

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]Р[/COLOR][/SIZE]им. Расцвет и гибель империи[/B]



Отличная, информативная документалка, но продолжительностью целых четыре с половиной часа - осилит не каждый.

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]Д[/COLOR][/SIZE]ом Августа (Do­mus Augus­ti)[/B]



Дом Авгу­ста на Пала­тине, ранее при­над­ле­жав­ший ора­то­ру Гор­тен­зию, скром­ный дом, в кото­ром колон­ны пор­ти­ка были сде­ла­ны из пепе­ри­на, а в при­ём­ных залах не было ни мра­мор­ной обли­цов­ки, ни кра­си­вых полов. Он с.118 при­мы­кал к хра­му Апол­ло­на Пала­тин­ско­го; к нему был при­со­еди­нён и вклю­чён в него дом Квин­та Лута­ция Кату­ла.


[SIZE=2]Храм Аполлона Палатинского и дом Августа. Общий вид.
Реконструкция "Истории в 3Д"[/SIZE]

Храм Апол­ло­на был постро­ен на месте части дома, пора­жён­ной мол­нией; гаруспи­ки объ­яви­ли, что её необ­хо­ди­мо посвя­тить богу, и вслед­ст­вие это­го народ про­го­ло­со­вал за то, чтобы постро­ить Авгу­сту новый дом за государ­ст­вен­ный счёт. 13 янва­ря 27 г. до н. э. сенат решил поме­стить дубо­вый венок над две­рью дома и поса­дить лав­ро­вые дере­вья по обе сто­ро­ны от неё. Где-то на верх­нем эта­же зда­ния нахо­ди­лась ком­на­та, слу­жив­шая Авгу­сту лич­ным каби­не­том; он назы­вал её сво­и­ми Сира­ку­за­ми и «масте­ро­вуш­кой». В доме нахо­ди­лось так­же свя­ти­ли­ще (aedi­cu­la) и алтарь Весты.


[SIZE=2]Храм Аполлона Палатинского. По обеим сторонам от него - частная и общественная резиденции императора Августа.
Реконструкция "Истории в 3Д"[/SIZE]

Дом сго­рел, веро­ят­но, в 3 г. н. э., и затем был пере­стро­ен. Соглас­но Дио­ну Кас­сию, на сей раз он стал государ­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­стью. Све­то­ний гово­рит о нём в про­шед­шем вре­ме­ни, так что мож­но пред­по­ло­жить, что он сго­рел во вре­мя пожа­ра при Нероне.


[SIZE=2]Частная резиденция Августа (Domus Privata).
Реконструкция "Истории в 3Д"[/SIZE]

Недав­но он был иден­ти­фи­ци­ро­ван как дом к севе­ро-запа­ду от хра­ма Апол­ло­на, меж­ду ним и лест­ни­цей Кака. Это был пре­крас­ный дом, по мень­шей мере двух­этаж­ный, и его ком­на­ты спус­ка­лись вниз по скло­ну Цер­ма­ла. Ком­на­ты укра­ше­ны пре­крас­ны­ми фрес­ка­ми позд­не­го Вто­ро­го пом­пей­ско­го сти­ля, и, хотя из-за утра­ты зна­чи­тель­ных частей дома вдоль юго-запад­но­го фаса­да и пере­строй­ки боль­шей части этой терри­то­рии мно­гое неяс­но и труд­но полу­чить о доме целост­ное пред­став­ле­ние, понят­но, что это был эле­гант­ный, но не рос­кош­ный особ­няк сво­его вре­ме­ни. Ком­на­ты срав­ни­тель­но неболь­шие, но не тес­ные. В доме, види­мо, не было атрия, и он объ­еди­нял в себе эле­мен­ты пери­стиль­но­го ком­плек­са и вил­лы с пор­ти­ка­ми.


[SIZE=2]Дом Августа. Комплювий Пенатов.
Реконструкция "Истории в 3Д"[/SIZE]

Глав­ные ком­на­ты при­мы­ка­ют к боль­шо­му пери­сти­лю с колон­на­ми из пепе­ри­на, а дру­гие обра­зу­ют вто­рой ряд поза­ди них — по край­ней мере, с севе­ро-восто­ка и севе­ро-запа­да. Неяс­но, как осве­ща­лись и для чего исполь­зо­ва­лись эти части дома. Вдоль севе­ро-восточ­ной сто­ро­ны пери­сти­ля семь ком­нат рас­по­ло­же­ны с соблюде­ни­ем изыс­кан­ной сим­мет­рии, за рядом неболь­ших при­хо­жих. Край­ние ком­на­ты иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны как биб­лио­те­ки, так как в каж­дой боко­вой стене устро­е­но по три боль­шие пря­мо­уголь­ные ниши; цен­траль­ная ком­на­та назы­ва­ет­ся «таб­лин» из-за сво­его раз­ме­ра (10,5 × 6,7 м). Вдоль трёх сто­рон ком­на­ты идёт поди­ум (0,8 м в высоту и 1,2 м в шири­ну); и он, и пол были выло­же­ны штуч­ной моза­и­кой (opus sec­ti­le). Все эти ком­на­ты, види­мо, были пре­крас­но отде­ла­ны и слу­жи­ли при­ём­ны­ми. Ком­на­ты к юго-восто­ку от пери­сти­ля вклю­ча­ют зал (oecus) с четырь­мя колон­на­ми, под­ня­ты­ми на пьеде­ста­лах, кото­рые под­дер­жи­ва­ли свод­ча­тый пото­лок, пони­жаю­щий­ся в зад­ней части ком­на­ты, где, види­мо, сто­я­ли обеден­ные ложа. Этот зал сооб­ща­ет­ся с неболь­шой жен­ской сто­ло­вой в сосед­нем поме­ще­нии, укра­шен­ной так же, но не смеж­ной. В ком­на­те, рас­по­ло­жен­ной к юго-запа­ду от этой пары, зад­няя сте­на была разо­бра­на и соору­жен пан­дус, веду­щий к плат­фор­ме перед хра­мом Апол­ло­на. Столь тес­ная связь меж­ду домом и хра­мом слу­жит ещё одним аргу­мен­том в поль­зу иден­ти­фи­ка­ции хра­ма.


[SIZE=2]Дом Августа, вход с западной стороны.
Реконструкция "Истории в 3Д"[/SIZE]

Карре­то­ни пола­га­ет, что дом не исполь­зо­вал­ся после смер­ти Авгу­ста, и где-то в I в. н. э. был пере­стро­ен, чтобы соорудить новый мону­мен­таль­ный вход в храм. Но эти работы так и не были завер­ше­ны; воз­мож­но, их пре­рвал пожар при Нероне в 64 г. н. э. Позд­нее Доми­ци­ан засы­пал всю ниж­нюю часть дома, постро­ен­ную при Авгу­сте, и под­нял уро­вень зем­ли до уров­ня хра­ма, сохра­нив таким обра­зом большу́ю часть отдел­ки дома. Фрес­ки пре­крас­но­го каче­ства выпол­не­ны во Вто­ром сти­ле, для кото­ро­го харак­тер­ны малень­кие кар­ти­ны (pi­na­kes) с жан­ро­вы­ми сцен­ка­ми и боль­шие живо­пис­ные пане­ли, как ланд­шафт­ные, так и сюжет­ные, хотя пер­со­на­жи этих сюже­тов не под­да­ют­ся иден­ти­фи­ка­ции. Види­мо, они соот­вет­ст­ву­ют той же ста­дии раз­ви­тия живо­пи­си, что и фрес­ки дома Ливии; воз­мож­но, немно­го стар­ше. Един­ст­вен­ная ком­на­та, рас­пи­сан­ная в Третьем сти­ле, види­мо, была отде­ла­на при­мер­но на десять лет поз­же.


[SIZE=2]Дом Августа, внутренний дворик.
Реконструкция "Истории в 3Д"[/SIZE]

ссылка
Монета с Бараном на определение оригинальности, Атрибуция и оценка определение оригинальности
 
[QUOTE]SGT пишет:
Что же касается гарантий подлинности, даваемых аукционами - то это не клятва на крови, а просто принятие на себя ответственности за потенциальное выявление неподлинности монеты. О чем в правилах там все именно так и прописывается.[/QUOTE]

Всё верно. Эксперты своей подписью принимают на себя ответственность за возможность ошибки, гарантируют правильность своих выводов своим честным именем и репутацией фирмы. А тут?
Монета с Бараном на определение оригинальности, Атрибуция и оценка определение оригинальности
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
Когда вы говорите 95%, то нужно приводить расчеты, откуда берётся эта цифра.[/QUOTE]
и на что идут оставшиеся 5%? На вероятность ошибки? Но ведь это все равно как написать "я не могу со 100%-й уверенностью гарантировать что изложенные мной выводы верны" - кажется так.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003370]З[/COLOR][/SIZE]онты в Древней Греции и Древнем Риме.[/B]

В неплохом сериале о Ливии Друзилле  - "Домина", в кадре мелькает зонтик.



Мне стало интересно, насколько это вообще достоверно? Оказалось что вполне.

"В Древнем Египте зонт часто изображался в виде веера из пальмовых листьев, закрепленных на длинной ручке. Зонт использовался как знак отличия. Ученые полагают, что именно в Древнем Египте изначально его и создали. Пользоваться им могли только фараоны. Такая конструкция из листьев имела в высоту около 1,5 метров и весила, скорее всего, вовсе не мало.



Как атрибут власти зонты использовались так же  в Ассирии и Вавилоне.



В Древней Греции и Древнем Риме зонтик от солнца стал непременным атрибутом дамской экипировки уже в конце V века до нашей эры. Во время празднования Скирофорий жрицы богини Афины несли белый зонтик от Акрополя до Фалера.



Аристофан упоминает зонт skiadeion среди привычных дамских принадлежностей.  Из Греции, скорее всего, зонт унаследовали и римляне. Многочисленные упоминания о зонтах мы встречаем у римских классиков — Овидия, Марциала и Ювенала.  Древнейшее их название — soliculum, то есть «солнышко» на латыни. Однако позднее появилось другое слово — латинское umbraculum, или итальянское umbrellino. В его корне уже присутствует иное слово — umbra, «тень». Таким образом, зонт обозначает то, что создает эту тень.

 

Павсаний описывает гробницу близ Тритеи в Ахайе, украшенную картиной IV века до н. э., приписываемой Никию. На ней была изображена фигура женщины, а рядом с ней стояла рабыня с зонтиком. Для мужчины носить его считалось признаком изнеженности."
Монета с Бараном на определение оригинальности, Атрибуция и оценка определение оригинальности
 
[QUOTE]Avitus пишет:
Может быть вы отошлете фото или скан администратору, у которого находится депозит? Просто чтоб подтвердил что документ составлен как надо и печати/подписи имеются - чтоб отмести все формальные вопросы и уклонения. [/QUOTE]
Это я невнимательно прочел "Просто без подписи и печати."
Монета с Бараном на определение оригинальности, Атрибуция и оценка определение оригинальности
 
[QUOTE]AquilaVI пишет:
я вношу депозит администрации форума в размере, скажем 100-150 тыс рублей, Михаил отпраляет мне монету для подробной многоступенчатой и дорогой экспертизы, которую я делаю полностью за свой счет, независимо от результата[/QUOTE]

Ув. AquilaVI, большое вам спасибо за проделанную работу, ещё и оплаченную вами. Вы утолили наше любопытство, очередь за оппонентом.

[QUOTE]AquilaVI пишет:
Я своих контрагентов - покупателей, консультантов, продавцов не раскрываю.[/QUOTE]

Может быть вы отошлете фото или скан администратору, у которого находится депозит? Просто чтоб подтвердил что документ составлен как надо и печати/подписи имеются - чтоб отмести все формальные вопросы и уклонения. Это просто мысль "на подумать" - не более.
Весёлая картинка
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Avitus , это " 5 " ! [/QUOTE]
Спасиб, но это было на троечку. Вот так я надеюсь, будет лучше:

 
Изменено: Avitus - 14.06.2021 09:52:04
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#588528]Т[/COLOR][/SIZE]ермы Каракаллы[/B]

Заложены они были при императоре Септимии Севере (206 год) и завершены в 217 году при императоре Каракалле.

Строительство терм вызывалось необходимостью занять огромные массы римского плебса, требовавшего «хлеба и зрелищ». Обнищавшие римляне большую часть времени проводили на форумах, в палестрах, термах и амфитеатрах. Это вынуждало империю устраивать зрелища, даровые раздачи хлеба, строить колоссальные термы, где мог развлекаться римлянин, не имевший собственной виллы с бассейном.



1700 лет назад в Риме было 800 небольших и пять крупных «императорских» бань. Последние вмещали одновременно до 3000 человек.

Рим пересекало несколько гигантских аркад. Они имели один ярус, когда взбегали на вершины холмов, два этажа, когда пересекали эти холмистые склоны, три и даже четыре, когда на их пути возникали овраги или речные долины. По аркадам поступала в город вода из горных источников. Один из источников был подведен к скалистому Авентинскому холму, чтобы снабжать водой новые термы.



...Участок, засаженный тенистой зеленью и декоративными цветами, имеет форму квадратной платформы площадью в 12 гектаров. Западная часть платформы врезана в Авентинский холм, а ее восточная часть нависает над долиной. С этой стороны ее удерживала сложная арочная конструкция высотой с 5-этажный дом. Под платформой размещались топки, склады топлива, цистерны с водой.



В середине ее арка – главный вход в термы. Обсаженная кипарисами аллея вела к зданию, до половины закрытому деревьями. Главная стена его ничем не украшена, лишь двери парадных входов (правого и левого) были отделаны бронзой и окружены мраморной стеной. В просторном зале рабы принимали у посетителей одежду. Зал имел три стены, вместо четвертой – проем, за которым сверкает на солнце бассейн величиной с небольшое озеро. Это «фригидарий» – холодные бани. Римляне считали, что купание в холодной проточной воде под крышей вредно для здоровья, поэтому бассейн был устроен под открытым небом.



Широкая мраморная лестница прямо из бассейна вела в главный зал в центре здания. Высота этого зала была такой, что под его крышей уместилось бы два Парфенона, поставленных один на другой. В бронзовые переплеты огромных полукруглых окон вставлены тонкие пластины из полупрозрачного камня цвета слоновой кости.

Стены зала были сделаны из полированного мрамора, в высоте парил невиданной величины свод, и создавалось ощущение, будто стены растворяются в нем. Свод удерживался восемью красными гранитными колоннами, каждую из которых не могли бы обхватить и пять человек. Свод (купол) весил столько, что мог бы раздавить колонны, однако они берут на себя лишь небольшую часть тяжести. На самом деле крестовые своды опирались на стены зала, но архитектор скрыл их массивность.



В этом же зале были две глубокие полукруглые ниши – одна из форм, чтобы замаскировать толщину стен. В нишах помещались мраморные колоссы, приведенные из Греции. Оба изображали Геракла в момент, когда тот отдыхает после очередного из своих подвигов.



Термы Каракаллы лишь снаружи облицованы мрамором, под ним – многометровая толща римского бетона, смеси извести с галькой и песком. Из кирпича или камня выкладывали как бы скорлупу здания и заливали в нее жидкую бетонную массу. Затвердевая, бетон становился крепче камня. Многие здания, которые снаружи кажутся сложенными из плит, на самом деле состоят из одного отвердевшего бетонного куска.



Из главного зала терм узкий изогнутый проход (он сделан так, чтобы не уходил нагретый воздух) вел в «кальдарий» – горячую баню. Этот зал круглый. Как лепестки вокруг цветка расположились вокруг круглого бассейна ванны с горячей водой. Вдоль стены тянутся ниши с мраморными ложами. Смуглые вольноотпущенники мнут, гладят, разминают, натирают маслом возлежащих римлян.



Но самое замечательное – распростершийся над залом купол. Полушарие купола было разбито на глубокие квадратные кессоны, которые уменьшались снизу вверх. От этого сферический купол вытягивался и казался яйцевидным. Внутри кессонов поблескивали позолоченные бронзовые розетки. Они похожи на крупные звезды и придают куполу еще большую легкость.

В зале всегда поддерживалась высокая температура, но горячий воздух был сухим. Пары уходили через круглое отверстие в центре купола, это же отверстие служило и окном, через которое опускался вниз столб света. Вместе с движением солнца свет, как луч прожектора, двигался по залу, создавая все время новые эффекты.



К залу примыкало помещение в виде подковы, воздух в котором был не очень горячим, и еще одно – почти холодное: изнеженные римляне избегали резкой смены температур. Эти комнаты предназначались для отдыха и были украшены яркими, броскими рельефами и рисунками. Здесь, как в музее, были выставлены произведения искусств разных стран. Лучшие ваятели Рима украшали помещения терм мраморными скульптурами и уникальной мозаикой. Пол был составлен из нескольких тысяч каменных кубиков самых различных цветов и оттенков. Каждый камешек мозаики как бы заменял мазок кисти в картине. Чего здесь только не изображено! И атлеты во время состязаний, и птицы, и рыбы, и фантастические существа...



С торцов здания находились просторные прямоугольные дворы, покрытые зеленью газонов и цветочными коврами. Под колоннадами вокруг дворов велись философские споры и ученые беседы. Спорящие любили подкреплять свои рассуждения ссылками на произведения древних писателей. Чтобы найти нужную справку, они отправлялись в библиотеку, которая занимала весь угол здания. Это та самая библиотека, которая раньше располагалась на форуме Траяна.

Позади здания терм расстилался ровный зеленый ковер – поле стадиона для гимнастов. Трибуны, встроенные в склон, были обращены на северо-запад, поэтому никому не приходилось щуриться или прикрывать глаза от солнца ладонью. Тут посетители любовались состязаниями профессиональных атлетов, а при желании и сами могли принять участие в не слишком утомительных играх. Все это носило непринужденный домашний характер.



Термы были сложным комплексом различных построек с многочисленными помещениями – прямоугольными, круглыми, огромными или небольшими. Разнообразны были и перекрытия: плоские и купольные, цилиндрические и крестовые своды. Помещения были скомпонованы так искусно, что залы почти постоянно заливало солнце. Цветной мрамор, драгоценные металлы, многокрасочные мозаики, прозрачное стекло, яркие ткани – все украшало термы Каракаллы, руины которых и сейчас поражают своей грандиозностью.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005951]Р[/COLOR][/SIZE]азрушение Помпеи[/B], 3D реконструкция

Весёлая картинка
 
[B]Добрый[/B], на самом деле прямая аналогия, пришедшая мне на ум выглядит так:

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#00736A]К[/COLOR][/SIZE]алликанцары[/B] — демоны греческого фольклора, появляющиеся в мире людей на Рождество. Они ездят на хромых, слепых и увечных курицах или на лошадях и осликах ростом с собаку. Сами они тоже зачастую слепы, их обычно сопровождает мерзкий хромоногий куцодаймон : у него громадная голова, язык торчит изо рта, а на груди горб.



Куцодаймон  ковыляет в конце процессии, проклиная на все лады своих спутников. С первым криком петуха калликанцары  исчезают, но куцодаймон  дожидается третьего крика, цепляясь за последнюю возможность учинить какую-либо пакость.​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌Чтобы защититься от калликанцаров , крестьяне ходят из дома в дом с горящими факелами, а также надёжно закрывают все ёмкости с водой. Ведь если те оставить открытыми — калликанцары  обязательно помочатся в воду или в очаг.



Горбатый куцодаймон  опаснее всех калликанцаров  — он насилует девушек и протыкает рогами животы беременным женщинам. Чтобы не пустить его в дом, у порога кладут сито с помелом, в печной трубе вешают свиные кости и кадят по ночам фимиамом. Самый же надёжный, но чрезмерно "пахучий" способ — жечь в камине старые башмаки. Такой вони не вынесет ни один калликанцар.​‌‌​‌‌​ ​
‌​‌‌‌‌


Обличье калликанцаров  таково: ростом они с ребёнка, сами тощие и костлявые и всегда ходят нагишом, зато на головах носят красные шапки. У некоторых вместо ног лошадиные или ослиные копыта.​‌‌​‌‌​ Считается, что калликанцары  — дальние родственники кентавров.



ссылка
Весёлая картинка
 
[QUOTE]albertbest пишет:
Подвергнуть кастрации автора сего самоучителя...[/QUOTE]

Ну зачем же? Пособия разные нужны))

Весёлая картинка
 
Нашлось в сети по запросу "12 цезарей, коллекция монет"



вот тут
Цари Парфии Катана серебро? 4 античных монеты на определение
 
Последняя - литой фуфел. Остальные тоже не нравятся
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Тещу, решившую переехать жить к зятю-генералу, по дороге призвали в армию.
Изменено: Avitus - 11.06.2021 23:56:57
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#197B30]Б[/COLOR][/SIZE]агдадская батарея (также Селевкийская ваза)[/B]

Месопотамский артефакт парфянского или сасанидского периодов, который вслед за его первооткрывателем — немецким археологом Вильгельмом Кёнигом, директором Национального музея Ирака, — иногда считают древним гальваническим элементом, созданным за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта.

До недавнего времени багдадская батарейка находилась в Национальном музее Ирака.



Самая древняя батарейка была обнаружена в 1938-м в окрестностях Багдада, в развалинах древнего парфянского городка Худжут-Рабу. Сейчас находка приписывается Вильгельму Кёнигу, германскому археологу, который в те годы директорствовал в Багдадском музее. Но точных данных о том, что он откопал батарейку собственноручно, не имеется. Возможно, он просто нашел ее в запасниках музея. В любом случае первым исследовал таинственный предмет именно Кёниг.

Внешне багдадская батарейка не слишком напоминает знакомые нам элементы питания. Она представляет собой флягу из желтой глины высотой 14 см. Горлышко сосуда запечатано битумом, через который продет металлический прут, уже пораженный ржавчиной. Внутри он замкнут в цилиндр из меди примерно 12 см высотой и чуть меньше 4 см диаметром. Стык листа, из которого выполнен цилиндр, запаян свинцом с оловом. Конструкция проста, и до Кёнига особого внимания исследователей не привлекала. Он первым сообразил, что она очень напоминает батарейку. Во всяком случае, ни немецкий археолог, ни другие ученые не смогли придумать какого-то другого объяснения.

Естественно, новый взгляд на странный предмет поставил перед историками целый ряд вопросов. Основной – проблема авторства изготовления батарейки. Место находки, селение Худжут-Рабу, «функционировало» в парфянскую эпоху, продолжавшуюся с 248 г. до н. э. по 226 г. н. э. Парфяне были великолепными воинами, однако склонность к научным разработкам за ними исследователями замечена не была.



Логичный вывод: батарейная технология досталась им в наследство либо была позаимствована у некой более развитой цивилизации. Тогда ее разработчиками могут быть ново- или старовавилонцы. А возможно, и шумеры, одарившие человечество письменностью и изобретшие колесо (может быть, одновременно с китайцами). В результате умение делать батареи питания последовательно дошло до парфян.

Но даже если согласиться с этим предположением, остаются неясными несколько моментов. Как известно, изобретение физика-итальянца Алессандро Вольта, автора современной батарейки, кардинально изменило жизнь землян. А багдадская батарейка, судя по всему, никак не сказалась на истории и развитии Древнего мира.

Кроме того, почему же столь полезная технология была забыта на много столетий? И почему других экземпляров древнейшего элемента питания больше не было найдено ни в одном уголке планеты? Нет, археологи находили некое подобие таких конструкций и в некоторых других местах (например, в Египте), но так однозначно, как багдадскую находку, трактовать их не представляется возможным.Остается открытым и вопрос предназначения батарейки. У ученых на эту тему есть два предположения.



[B]Версия Вильгельма Кёнига[/B]

Первым озадачился целевым назначением багдадской батарейки все тот же директор музея. Он тщательно изучил все доступные экспонаты и обратил внимание на посеребренные шумерские вазы, обнаруженные на юге Ирака и датированные 2500 г. до н. э. Слой серебра на меди очень тонок, что дало ученому повод предположить, что серебрение было выполнено при помощи электролиза. Этот метод был назван гальваностегией, и технологию разработал германский электротехник Якоби, причем не так уж давно – в 1838-м. Но если багдадская батарейка применялась именно для нанесения покрытий, выходит, что в Месопотамии эта методика была известна тысячелетия назад.  Кёниг свел воедино все свои исследования и выводы; в 1940-м археологом была опубликована статья, посвященная загадке древнейшей батарейки. Однако мир был погружен во Вторую мировую войну, и археология его интересовала в последнюю очередь. Так что изыскания ученого особого внимания не привлекли.

[B]Медицинская версия[/B]

Некоторые исследователи выдвинули теорию, согласно которой багдадская батарейка могла использоваться для излечения некоторых болезней. Они указывают на рекомендации, изложенные в медицинском трактате, относящемся к Древней Греции: в нем для снятия боли предлагалось прикладывать к стопам электрического ската.

Однако идея поддержана не была. Специалисты в области медицины настаивают на том, что первая в мире батарейка имела чересчур малую мощь и эффективным болеутоляющим быть не могла. У древних имелись куда более действенные лекарства.

[B]Версия Пола Крэддока[/B]

Оригинальное предположение выдвинул доктор Пол Крэддок, специализирующийся по древней металлургии и работающий в Британском музее. Он считает, что электробатареи использовались храмовыми жрецами. Нужно просто несколько элементов питания соединить параллельно и спрятать в статуе, алтаре или идоле (разумеется, предмет должен быть металлическим). В этом случае прикосновение к сакральной вещи «дергало» посетителя током.

Удар был слабым, но хорошо ощутимым. Даже слабый элемент оказывался вполне впечатляющим: пусть удар током отсутствовал, но покалывание в пальцах должно было быть убедительным. И оно становилось свидетельством божественной силы, а значит, способствовало укреплению религиозного чувства и доверия жрецам.



Версия становится еще более убедительной, если вспомнить о древнеегипетском опыте. Все самые продвинутые изобретения Герона Александрийского использовались жрецами и сильно способствовали укреплению их авторитета. А среди этих изобретений были и самораспахивающиеся двери, и автоматическая подача воды, и примитивная сигнализация.

Для доказательства этой теории осталось найти статую, в которой скрывается аналог багдадской батарейки. Пока что такие конструкции археологам не попадались.

[B]Сомнения и доказательства[/B]

Многие ученые отказываются признавать багдадскую батарейку элементом питания, отвергая саму возможность такой разработки не имевшими представления об электричестве древними. Первым доказал достоверность выдвинутого Кёнигом предположения Уиллард Грей, физик из Америки. Он являлся сотрудником лаборатории, занимавшейся изучением высоких напряжений, расположенной в Массачусетсе. В 1947-м Грей сделал максимально точную имитацию багдадской находки, используя только материалы и технологии, которые были доступны людям 2000 лет назад. Электролитом послужил медный сульфат. Самодельная батарейка оказалась работоспособной и выдала ток с напряжением чуть меньше 2 вольт.



Еще дальше зашел немец Арне Эггебрехт. В 1978-м он собрал несколько копий древнего элемента питания, а в качестве электролита залил самую доступную для месопотамцев жидкость – свежеотжатый сок винограда. В процессе эксперимента доктор даже сумел позолотить маленькую статуэтку. Честно говоря, слой получился крайне тонким, всего в 0,0001 мм. Однако опыт показал, что гальваностегия с использованием батарейки из Багдада все же возможна. По мнению Эггебрехт, многие древние золотые изделия, имеющиеся в музеях, на деле являются серебряными с нанесенным золотым покрытием. И наносилось оно при помощи электролиза.

Точку зрения исследователя другие ученые не разделяют. Они утверждают, что все известные посеребренные и позолоченные предметы обрели покрытие при помощи давно известного амальгамирования.



В последние десятилетия подобные эксперименты проводились неоднократно. Электролитом были самые разные жидкости, в том числе и уксус. Все варианты увенчались успехом, выдавая напряжение в диапазоне 0,8–2 вольта. Если же залить в батарейку сок лимона, то напряжение возрастает до 4 вольт. А если соединить несколько элементов в последовательную цепь, ток мог бы быть гораздо мощнее. Однако теория остается теорией: багдадская батарейка по-прежнему имеется в одном экземпляре. К тому же нет данных о том, что в древности использовались провода. Впрочем, проволоку в те времена уже успели изобрести.



Что касается возражений по поводу отсутствия необходимых знаний, то они и вовсе не выдерживают никакой критики. В конце концов, китайцами компас был изобретен задолго до создания теории магнитного поля нашей планеты. Знать, почему работает то или иное устройство, не обязательно. А создать его можно и экспериментальным путем.

Впрочем, у противников «электрической теории» имеются аргументы, на которые возразить пока нечего. Главный из них – полная герметизация сосуда. Электролит со временем вырабатывается, и его требуется доливать. При плотной закупорке это невозможно, а следов вскрытия смоляной пробки не обнаружено. Мысль, что батарейка была одноразовой, не кажется разумной: это было бы слишком расточительно.



Второй аргумент заключается в отсутствии какого бы то ни было дополнительного оборудования. Вырабатываемый ток должен был как-то использоваться, но нет ни проводов, ни аналогов лампочки – ничего. Аргумент третий: где упоминания об гальванических элементах? Ни записей, ни рисунков. Даже если батарейки использовались очень узким кругом людей (теми же жрецами), должны были остаться доступные лишь избранным описания. Хотя бы в качестве инструкции.

У археологов, отрицающих электрическую природу багдадской батарейки, есть свое мнение по поводу предназначения артефакта. Они считают, что он являлся хранилищем для свитка – пергаментного или папирусного. Особо ценные рукописи в давние времена хранили похожим способом. В этом случае герметизация оправдана – она предотвращала порчу содержимого сосуда внешними воздействиями. Правда, свитки никогда не наматывались на стержни, а просто сворачивались. Наличие лишней детали в батарейке объяснить ученым не удалось. А вот отсутствие самого свитка обосновать просто: от времени он сгнил, оставив лишь слабые следы органики.

Тайна артефакта по сей день не разгадана. И найдутся ли когда-нибудь ответы на имеющиеся вопросы, ученые сказать не могут.

ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]caracalla пишет:
В общем, возможно, находки фрагментов этой карты еще будут[/QUOTE]
Ув. [B]caracalla[/B], очень интересно - почти детективная история! Спасибо!

[B][SIZE=5][COLOR=#2F3192]Г[/COLOR][/SIZE]ерон из Александрии[/B] — греческий математик и механик.

Время жизни отнесено ко второй половине I века н. э. на том основании, что он приводит в качестве примера лунное затмение 13 марта 62 г. н. э. Подробности его жизни неизвестны.



Герона относят к величайшим инженерам за всю историю человечества. Он первым изобрёл автоматические двери, автоматический театр кукол, автомат для продаж, скорострельный самозаряжающийся арбалет, паровую турбину, автоматические декорации, прибор для измерения протяжённости дорог (древний одометр) и др. Первым начал создавать программируемые устройства: вал со штырьками с намотанной на него верёвкой.



Занимался геометрией, механикой, гидростатикой, оптикой. Основные произведения: «Метрика», «Пневматика», «Автоматопоэтика», «Механика» (произведение сохранилось целиком в арабском переводе), «Катоптрика» (наука о зеркалах; сохранилась только в латинском переводе) и др. В 1814 году было найдено сочинение Герона «О диоптре», в котором изложены правила земельной съёмки, фактически основанные на использовании прямоугольных координат. Герон использовал достижения своих предшественников: Евклида, Архимеда, Стратона из Лампсака.



Многие из его книг безвозвратно утеряны (свитки содержались в Александрийской библиотеке). Одна из копий его книг, сделанная в XVI веке, содержится в Оксфордском Университете.
Изменено: Avitus - 11.06.2021 12:42:03
Определение подлинности античных монет., Выставляем все, что подозрительно или есть вопросы.
 
[B]Künstler[/B], скажите пожалуйста, вы не тестировали поверхность металла зубочисткой на твердость/мягкость? Присутствуют ли на монете признаки рогового (например, в локонах, середине букв)?
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]С[/COLOR][/SIZE]ецессия[/B]

В древнем Риме демонстративный уход плебеев за пределы священной границы города (померий).

Это означало неучастие в общественной жизни и, более того, выход из общины. Сецессия была высшей формой гражданского неповиновения в эпоху борьбы патрициев и плебеев.  Все простолюдины брали с собой на несколько дней припасы и уходили из города. Оставляли патрициев одних. И жизнь в городе полностью останавливалась. Не работали лавки и магазины, на рынках не продавали продуктов.

Традиция сообщает о нескольких сецессиях в римской истории.



Первый случай произошел в 494 г. до н.э., когда плебеи из-за отказа урегулирования проблемы долгов удалились на Священную гору и провели там несколько дней. Рим лишился значительной части войска, пошли слухи о том, что плебеи собираются основать собственный город. Результатом этой акции стало введение должности народных трибунов и эдилов.

Вторая сецессия случилась в 449 г. до н.э. и была связана с деятельностью децемвиров при установлении Законов XII таблиц. Поводом к нему стало убийство плебея Луция Сикция и гибель плебейской девушки Вергинии. Плебеи удалились на Авентин и добились низложения децемвиров и восстановления нормальной римской системы управления.

Третья сецессия произошла в 287 г. до н.э., она была спровоцирована долговыми проблемами и решена диктатором Квинтом Гортензием, давшим плебисцитам силу закона.

Возможно, были и другие сецессии в 445 и 342 гг., но надежность этих сведений подвергается сомнению. В 121 г. до н.э. Гай Семпроний Гракх и его сторонники удалились на Авентин, безуспешно попытавшись возродить эту древнюю традицию.

ссылка
Изменено: Avitus - 10.06.2021 22:17:36
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#91278F]М[/COLOR][/SIZE]асштабная реконструкция древнего Рима, занявшая 36 лет.[/B]

Археолог Итало Гизмонди опираясь на огромное количество данных и оставшиеся памятники архитектуры воссоздал макет величественного города времен императора Константина. Проделанная работа заняла у архитектора практически полжизни.



В столице Италии, в Музее римской цивилизации, одном из крупнейших мировых собраний, посвященных истории Древнего Рима, находится удивительный экспонат - самый подробный на сегодняшний день макет столицы древнеримской цивилизации.



Макет, сделанный из гипса, изображает Рим начала IV века нашей эры, времен императора Константина I Великого.



Гипсовую модель города в масштабе 1:250 создал известный итальянский археолог Итало Гизмонди. Он начал работу над ней в 1935 году и потратил на нее почти 36 лет. В своей работе археолог ориентировался на Forma Urbis Romae - мраморный план Рима, созданный римлянами в III веке нашей эры, в эпоху Септимия Севера, и сохранившийся лишь частично.



Ученые считают работу Гизмонди наиболее точной и подробной реконструкцией древнего Рима.



Изначально заказ на изготовление макета Гизмонди получил от Бенито Муссолини. Работа археолога должна была быть изготовлена к празднованию юбилея императора Августа, родившегося в 63 г до н.э. Ученый не случайно взял для работы Рим IV века нашей эры. Именно во времена императора Константина I, правившего с 306 по 337 год н.э. Рим достиг наибольших размеров.



В работе Гизмонди ориентировался на древние римские карты. Он был столь скрупулезен, что готовый макет во всех деталях совпал с картами древней эпохи.



Размером макет более 200 метров в длину и немногим меньше в ширину.



Благодаря своей точности, макет вполне годится для проведения экзаменов по истории древнего города.



ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#045F20]Ф[/COLOR][/SIZE]еофана и Крий[/B].

Овидий упоминает Феофану в «Метаморфозах», перечисляя зооморфные браки морского бога Посейдона.  Феофана отличалась необычайной красотой, а потому Посейдон похитил её и перенес на остров Крумисса. Посейдон превратил её в «очень красивую овцу», а сам превратился в барана. От этой связи родился Крий - тот самый баран,  за чьей шкурой позже отправились аргонавты.



Крий  умел летать, и на нём Фрикс и Гелла отправились в Колхиду. У колхов его принесли в жертву богам, содрали с него кожу, позолотили и повесили в храме. По Эратосфену, [I]сам снял с себя золотую шкуру[/I]* и вознесся на небо, став созвездием.

* [SIZE=2]Колхи: " мамой клянемся, мы не трогали его - сам умер, сам шкуру и мясо снял и нам отдал" [/SIZE]
AR Jital, вопрос
 
[B]Boris GodonEarth[/B], большое спасибо! Интересная монетка, оставлю.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Определение подлинности античных монет., Выставляем все, что подозрительно или есть вопросы.
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Поэтому и предлагаю сравнить с, как мне кажется, одноштемпельными.[/QUOTE]

Вы правы, лицевая часть совпадает полностью. Начиная от участка "ухо-рог-прическа" уже идут различия. На фото наложение монеты из ТС с 50% прозрачностью

А тут по сетке видна разница в длине мочки уха ну и прическа сзади головы стала пышнее

Изменено: Avitus - 09.06.2021 23:25:06
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]М[/COLOR][/SIZE]арк Клавдий Марцелл[/B]

Клавдий Марцелл, прозванный «мечом Италии», был истинный воин, храбрый солдат, наделенный большой физической силой, и превосходный полководец, соединявший со смелой отвагой осторожность и присутствие духа; при этом он обладал рыцарскими качествами – справедливостью и бескорыстием, кротостью и приветливостью. Но когда дело касалось интересов Рима, он умел быть также строгим и беспощадным. Он любил греческую культуру и греческий язык, хотя военная карьера оставляла ему мало времени для занятий.

В первый раз Марцелл вступил на военное поприще во время первой Пунической войны в Сицилии, где он участвовал в сражениях против Гамилькара. В одном из и их сражений он спас жизнь своему усыновленному брату Отацилию, закрыв его своим щитом и убив нападавших на него воинов. За это полководец наградил его венком. Вскоре после того он был сделан курульным эдилом, потом авгуром. В 222 г. народ избрал его консулом и поручил ему совместно с его товарищем Кн. Корнелием Сципионом воевать с галлами на берегах реки По. Галлы, долго остававшиеся в бездействии, в 225 г. снова затеяли войну против Рима, вторглись с большим войском в Этрурию и намеревались двинуться на самый Рим. Но войско их было почти совсем уничтожено при Теламоне. После этой победы римляне решили напасть на галлов в и собственной стране и окончательным покорением их навсегда поло жить конец вторжениям этого народа в Италию. В 224 и 223 гг. были покорены галльские племена к югу от По – лингоны, бойи и анары. Консул Фламиний, впоследствии павший при Тразименском озере, переправился в 223 г. через По и разбил в кровопролитном сражении инсубров, самое могущественное племя галлов. Марцелл и Сципион появились в следующем году на этом же самом поле битвы.



На помощь инсубрам вышло 30 тыс. трансальпийских галлов, из местности между Альпами и Роной; все они были опытные наездники и называли себя гезатами, т. е. наемными солдатами. Вследствие их прибытия война, которая была уже почти окончена, снова разгорелась. Оба консула осадили Ацерры, укрепленный город инсубров Чтобы оттеснить их оттуда, предводитель гезатов Виридомар с 10 тыс. человек вторгся в земли к югу от По. Тогда Марцелл оставил своего товарища со всей тяжелой пехотой и третьей частью конницы перед Ацеррами, а сам с остальной кавалерией и легкой пехотой погнался за гезатами и безостановочно шел день и ночь, пока не настиг их около занятого римлянами Кластидиума. Для отдыха не оставалось ни минуты, потому что, как только галлы увидели неприятеля и его малочисленность, они с криком кинулись на него. Чтобы не быть подавленным численностью, Марцелл поставил впереди себя свои эскадроны таким образом, что одно крыло стояло почти против другого. Но в ту минуту как он дал знак к нападению, лошадь его испугалась диких криков неприятеля и кинулась назад. Чтобы не поселить в такую важную минуту в своих солдатах никакого суеверного предчувствия, Марцелл повернул налево кругом и стал молиться солнцу, желая этим показать, что он нарочно сделал такой поворот, так как римский обычай требовал употребления при молитве такого приема. В это же время он дал обет принести в дар Юпитеру Феретрию так называемое spolia opima, т. е. вооружение, отнятое одним предводителем у другого. Завидев Марцелла, Виридомар – высокая, страшная фигура, в блестящем вооружении, украшенном золотом, серебром и пурпуром, – кинулся ему навстречу. Первым же ударом копья Марцелл сбросил его на землю и в ту же минуту поразил насмерть вторым и третьим ударом. После того он соскочил с лошади и, положив руку на вооружение мертвого, воскликнул, обратившись к   : «Юпитер Феретрий, ты, взирающий с небес на боевые подвиги полководцев, будь мне свидетелем, что я третий полководец, собственноручно убивший неприятельского военачальника и государя для того, чтобы принести тебе в дар первую и славнейшую добычу! Пошли нам такое же счастье в дальнейших наших действиях!» Ободренные этим, всадники и пехотинцы Марцелла вступили в рукопашный бой с испуганным неприятелем и в короткое время одержали блистательную и удивительную победу. Неприятель, намного превосходивший их численностью, был почти совершенно уничтожен.

С богатой добычей вернулся Марцелл к своему товарищу, который в это время подошел к Медиолану (Минин), столице инсубров. Но вместо того чтобы осадить этот город, он сам был осажден инсубрами. Прибытие Марцелла изменило, однако, положение дел. Гезаты, узнав о смерти своего государя, отступили, и Медиолан покорился, после чего и остальные галльские города отдались во власть римлян.

Марцеллу за его подвиги в Галльской войне был назначен триумф, и он отпраздновал его, торжественно проходя через весь город на колеснице в храм Юпитера Феретрия свою добычу и принеся ее там в дар богу. Римляне были так обрадованы окончанием Галльской войны, что из благодарности Аполлону отправили в подарок в Дельфы золотой сосуд в 50 фунтов весом и уделили значительную часть военной добычи союзным городам и царю Гиерону Сиракузскому.

Римляне занимались еще заложением крепостей (Плаценция, Кремона и Мутина) и прокладыванием дорог для обеспечения за собой завоеванных галльских земель Альп, когда Ганнибал снова спустился с Альпийских гор и снова сделал положение сомнительным.

Почему Марцелл в первые годы войны с Ганнибалом не занимал никакого значительного поста, нам неизвестно; только после поражения при Каннах он снова выступил вперед. В то время он получил назначение на должность претора в Сицилии и находился в Остии, откуда должен был отправиться на свой пост с двумя легионами, когда ему было приказано двинуться с одним легионом в Канузию и принять главное начальство над войском, уцелевшим в сражении при Каннах. Назначенный же как раз в это время диктатором М. Юний Пера набрал в Риме четыре новых легиона для похода против Ганнибала. Из Апулии Марцелл двинулся в Кампанию где опередил его Ганнибал с целью завладеть Капуей. Благодаря своей смелости и осторожности Марцеллу, которому было в то время уже за 50 лет, удалось в этом и в следующем году (216 и 215) стать относительно Ганнибала в значительно выгодное положение, и этим, после стольких поражений, он снова отчасти поднял мужество и энергию римлян.


[SIZE=2]Ганнибал Барка[/SIZE]

В Кампании война велась за обладание отдельными городами, в которых народная партия стояла на стороне Ганнибала, а партия сената и дворянства – на стороне римлян, В числе прочих и граждане Нолы желали примкнуть к Ганнибалу, но сенат сумел остановить это дело, а между тем призвал Марцелла, Марцелл занял Нолу еще до прибытия Ганнибала. Самым ревностным приверженцем Карфагена был пламенный юноша Л. Бандий, который в сражении при Каннах очень храбро сражался под римскими знаменами и в конце битвы был найден тяжело раненный среди трупов.

Ганнибал призрел его и вылечил, затем, наградив богатыми подарками, отпустил домой, как милого гостя. Прибыв на родину, Бандий употребил все свое влияние, чтобы склонить своих сограждан к отделению от Рима. Марцелл мог бы его казнить и тем сделать безвредным для себя, но у него не хватило духу умертвить воина, так храбро сражавшегося за Рим в самые критические минуты; он предпочел привлечь его снова на сторону Рима добротой и приветливостью. Поэтому, встретив его однажды на улице, Марцелл вступил с ним в разговор и спросил его имя. Юноша назвал себя, и тогда Марцелл с радостью и удивлением воскликнул: «Стало быть, ты тот самый Бандий, о котором в Риме так много говорили, который один из всех сражавшихся при Каннах не покинул консула Эмилия Павла и принял в свою грудь пущенную в консула стрелу!» Бандий отвечал утвердительно и показал некоторые из своих ран. И с таким доказательством преданности твоей к нам, – сказал Марцелл, – ты не явился тотчас же ко мне? Неужели ты думал, что мы ценим так дурно в наших друзьях заслуги, которых не может не оценить даже враг!» – с этими словами он протянул ему руку и подарил боевого коня и 500 драхм серебра. С этой минуты Бандий сделался вернейшим союзником и товарищем Марцелла и ревностно помог ему подавить возмущение.

В это время Ганнибал появился перед Нолой и ежедневно выводил свое войско из лагеря, между тем как Марцелл выставлял свои войска перед стенами города для защиты этого последнего. Произошло несколько небольших стычек, но ни один из предводителей не хотел подать так к генеральному сражению. Между тем знатнейшие Жители Нолы уведомили однажды Марцелла, что граждане собираются на ночные сходки с карфагенянами и замыслили, как только римское войско выйдет из ворот, напасть на его обоз, ворота затворить и, заняв стены, пустить в город вместо римлян карфагенян. Это обстоятельство побудило Марцелла вступить в сражение, прежде чем в городе вспыхнуло восстание. Он разбил свое войско на три отделения, поставил их внутри города у трех ворот, которые вели к неприятелю, велел обозу следовать за ним, а дровосекам, маркитантам и негодным к бою людям приказал нести сваи. У средних ворот он поместил свои храбрые легионы и римскую конницу, а у обоих боковых – новобранцев, легкую пехоту и конницу союзников. Жителям Нолы было запрещено подходить к стенам и воротам, а обозу дано было особое прикрытие.

Ганнибал, как он уже делал это в продолжение нескольких дней, стоял до глубокого вечера перед своим лагерем в боевом порядке и удивлялся, что римские войска не делали вылазки и что на стенах не показывался ни один человек. Он предположил, что римляне узнали о его переговорах с жителями Нолы и потому боялись выходить из города. Вследствие этого он решился штурмовать стены города, надеясь, что во время этой атаки граждане произведут в городе восстание. Приказав принести из лагеря все орудия штурма и поставив их в первом ряду, Ганнибал двинул свои войска против стен и ворот. В это время Марцелл внезапно открыл ворота, и римляне при трубных звуках и с боевыми криками, выставив вперед пехоту, яростно ударили неприятеля, Центр карфагенских войск уже был объят ужасом и смятением, когда и из обоих боковых ворот устремились на правое и левое крыло неприятеля легаты Валерий Флакк и Аврелий. Маркитанты, дровосеки и прикрытие обоза усилили криками общую сумятицу, так что карфагеняне подумали, что перед ними огромная армия. В короткое время Карфагенское войско было отбито в свой лагерь с большой потерей Рассказывают, что они потеряли 2800 человек, тогда как у римлян погибло только 500. Это была первая победа, одержанная римским полководцем над Ганнибалом.

После отступления Ганнибала от Нолы Марцелл занял ворота, для того чтобы никто не мог выйти из города, и затем на площади произвел следствие над теми, которые вели тайные переговоры с неприятелем. Более семидесяти граждан были признаны виновными в измене и обезглавлены, а имущество их конфисковано, После этого Марцелл передал сенату управление городом и отправился в Суэссулу, где разбил лагерь на том возвышении, которым долго пользовались римляне для прикрытия Нолы и других городов Кампании.



В награду за этот блистательный подвиг Марцелл единогласно был избран консулом и на следующий, 215 г. но так как во время этого избрания гремел гром и жрецы объявили это неблагоприятным предзнаменованием, то он отказался от консульской должности и был сделан проконсулом. Впрочем, действительной причиной его отказа послужило то, что он точно так же, как и другой консул Тиберий Семпроний Гракх, был плебеем, а по закону оба консула не могли быть из плебеев. На его место выбрали Фабия Максима Кунктатора. И в этом году Марцелл снова командовал кампанийским войском в лагере при Суэссуле и при Ноле и оттуда совершал частые опустошительные походы в страну самнитян и гирпинов, державших сторону Ганнибала. Когда Ганнибал выступил против него, он замкнулся в стенах Нолы, между тем как карфагенский полководец расположился лагерем на расстоянии около тысячи шагов от города. Ганнибал пытался сначала овладеть городом посредством измены, но так как это не удалось, то он окружил город войском, чтобы в одно и то же время ударить штурмом на стены со всех сторон. Как только Марцелл заметил его приближение к стенам города, он сделал штурмовую вылазку со всем своим войском. Первое нападение окончилось избиением многих застигнутых им врасплох, но когда на битву сбежались все остальные и силы обеих сторон уравновесились, то началось страшное сражение, обещавшее сделаться одним из самых замечательных за всю эту войну. Но вдруг разразилась сильная буря и пошел такой страшный проливной дождь, что пришлось прекратить битву. Карфагеняне потеряли 400 человек, а римляне – 50. Ливень длился всю ночь до 9 часов утра следующего дня, поэтому обе стороны, несмотря на свое желание сразиться, остались в этот день за своими укреплениями. Когда же на третий день Ганнибал вывел на грабеж в окрестностях Нолы часть своих войск, Марцелл немедленно выступил со своим войском. Ганнибал принял сражение и после долговременной и жестокой сечи был оттеснен в свой лагерь; он потерял 5 тыс. убитыми, 600 пленными и 19 знамен; четыре слона были убиты, два взяты в плен. У римлян погибло меньше тысячи человек. Доставшееся в качестве добычи оружие Марцелл сжег, так как он заранее обещал принести его в дар Вулкану. Через три дня после этого сражения на сторону Марцелла перешли 1272 нумидийских и испанских всадника, которые и оставались верными римлянам до конца войны, когда в награду за храбрость испанцы получили поземельную собственность в Испании, а нумидийцы – в Африке.

В 214 г. Марцелл был избран консулом вместе с Фабием Максимом. В этом звании он вел некоторое время войну в Кампании и в третий раз одержал значительную победу над Ганнибалом при Ноле, после чего был послан в Сицилию, где предстояла война с Сиракузами. В Сиракузах в это время, вероятно в начале 214 г., был убит Гиероним, внук Гиерона, дравшийся под знаменами Карфагена, и город пытался снова вступить в союз с римлянами. Однако же двое граждан, Гиппократ и Эпикид, родившихся в Сиракузах, но воспитанных в Карфагене, с помощью наемных войск захватили власть в свои руки, и с этих пор можно было опасаться, что город открыто перейдет на сторону Ганнибала. Вскоре эти двое действительно вовлекли Сиракузы в новую войну с Римом, и тогда Марцелл вместе с претором Аппием Клавдием, который уже прежде стоял и Сицилии с войском, приступил к осаде Сиракуз.

Сиракузы превосходили в это время размерами Рим сильные и высокие укрепления, которыми окружил их тиран Дионисий Старший, простирались на 180 стадий и обнимали собой, кроме старых восточных частей, Назос (остров) и Ахрадину, городские кварталы Тиху, Неаполис и Эпиполы. Марцелл пустился со ста кораблями на штурм Ахрадины, стены которой омывались морем, между тем как Аппий Клавдий угрожал городу на суше, а именно у Гексапилона, составлявшего одни из ворот Эпипол. Из кораблей, атаковавших стены Ахрадины, большая часть, снабженная стрелками и пращниками, держалась в некотором отдалении и осыпала стены таким множеством выстрелов, что удержаться на них было весьма трудно. Остальные восемь пятивесельных судов, которые должны были подойти к самым стенам, были соединены одно с другим попарно, и на них были построены башни в несколько этажей, снабженные мостами в уровень со стенами для того, чтобы с кораблей можно было прямо войти в город. Эти обширные приготовления, однако, не удались, благодаря гениальным способностям одного человека, а именно знаменитого математика и механика Архимеда. Он выставил на стене по направлению к морю изобретенные им орудия различной величины и метал из них в корабли тяжелые камни; те же суда, которые стояли ближе, он осыпал более легкими, но зато более многочисленными ударами. Сверх того, чтобы дать своим согражданам возможность вернее обстреливать город, он пробил в стене снизу доверху множество амбразур, имевших внутри ширину в аршин, а снаружи в пять пальцев. Как только какой-нибудь корабль подходил близко к стене, Архимед, при помощи поставленных на ней подъемных бревен, к которым были прикреплены так называемые железные руки, схватывал его и поднимал в высоту таким образом, что он держался только на задней части, и потом внезапно опускал его, вследствие чего корабль стремительно падал в воду и тонул. Этими же железными руками захватывались солдаты, которые тоже подбрасывались в высоту и затем кидались в море. Вследствие всего этого нападение с моря окончилось полной неудачей, и штурм начали затем с суши. Но и здесь уже во время Гиерона Архимед с редким искусством укрепил стены орудиями всякого рода, так что и в этом году все усилия римлян остались бесплодными, и Марцелл после восьмимесячной осады ограничился обложением города как с моря, так и с суши, с целью принудить жителей к сдаче голодом.

Между тем карфагеняне, которые до этого времени помогали сиракузянам своим флотом, высадили на Сицилии и сухопутное войско из 25 тыс. человек под предводительством Гимилькона и овладели Агригентом и многими другими городами. Гиппократ, смелый и способный военачальник, вышел из Сиракуз с 10 тыс. человек для соединения с Гимильконом, и большая часть сицилийких городов примкнула к карфагенянам, главным образом потому, что испугалась и пришла в негодование от жесток остей и строгости, с которой действовали римляне на острове. Вследствие этого положение Марцелла в конце 213 г. было не совсем благоприятное. Тем не менее в начале 212 г., однажды ночью, когда в Сиракузах происходило празднество в честь Артемиды и часовые на стенах заснули после обильной попойки, ему удалось взойти на городскую стену в одном из наиболее низких участков ее и занять часть предместья Эпипол. На следующее утро, вторгнувшись в город со всем своим войском, он без особого сопротивления со стороны сиракузян овладел тремя предместьями: Эпиполами, Тихой и Неаполисом, которые тут же были ограблены, но без кровопролития. Ахрадина и Назос, древние части города, отделенные от предместий высокими стенами, остались в руках неприятеля, а вскоре после того сдалась и крепость Эвриалос, находившаяся вне города и прикрывавшая собой дорогу, которая вела в глубь Сицилии.

Рассказывают, что когда Марцелл, войдя в предместье, посмотрел сверху на Сиракузы и подумал о многолетней славе этого прекрасного города, о том, как он не раз уничтожал афинский флот, как переносил столько войн с карфагенянами, как блистал под владычеством стольких могущественных государей, – то мысль о скором конце этой столицы, о пожаре вызвала в римском полководце глубокое сожаление и слезы. Чтобы спасти город от этого бедствия, он через сиракузян, находившихся в его лагере, обратился к гражданам с предложением сдать ему город. Но граждане уже не были хозяевами города – он находился в руках грубых солдат и римских перебежчиков, которые знали, что в случае сдачи им нечего рассчитывать на помилование. Вследствие этого Марцелл должен был решиться на осаду и окружил Ахрадину тремя лагерями. Между тем Гимилькон и Гиппократ появились со своими войсками на выручку городу и, поддерживаемые карфагенским флотом и сиракузским гарнизоном, попытались совершить нападение на римские позиции, но были отбиты во всех пунктах, и оба эти войска вынуждены были расположиться лагерем на болотистых берегах протекавшей к югу от Сиракуз реки Анапа. Но зной вызвал страшную моровую язву, уносившую людей массами, в то время как римские войска стоявшие в предместьях, терпели только незначительные потери. Гимилькон и Гиппократ умерли от чумы, вся армия разошлась, карфагенский флот, стоявший в гавани, бежал; Эпикид, командовавший в городе, удалился в Агригент. После этого сиракузские граждане попытались войти в соглашение с римлянами, но перебежчики, боявшиеся выдачи, и наемные войска убили представителей гражданского населения, воспрепятствовали сдаче города и передали защиту его избранным ими офицерам. Однако один из этих последних, испанец Мерик, вступил в тайные переговоры с Марцеллом и передал в его руки квартал Назос. Как только римляне утвердились здесь, перебежчики и наемники бежали из Ахрадины и предоставили гражданам заключить мир с римлянами. Город пощадили, свободных граждан оставили в живых, а войска занялись грабежом.

При этом грабеже погиб, подобно многим сиракузянам, и Архимед, хотя Марцелл дал особое приказание пощадить его.

Завоевание Сиракуз относится к концу 212 г. Город утратил свою самостоятельность и вместе с другими прежде принадлежавшими ему местностями был обложен данью. Марцелл перевез отсюда в Рим многие художественные произведения и поставил их там в различных храмах – первый пример, что Рим украсился произведениями искусства, захваченными в завоеванном городе.

После завоевания Сиракуз Марцелл принимал еще некоторые меры к усмирению волнений на острове, разбил карфагенское войско при Агригенте и только в конце 211г. вернулся в Рим; но полное покорение Сицилии совершилось только в 210 г. Марцеллу, из-за происков его завистников и врагов, было отказано сенатом в триумфе под тем предлогом, что война с Сицилией была еще не совсем окончена и войска не возвратились на родину вместе с ним. Он удостоился только малого триумфа, так называемой овации, но канун своего торжественного вступления в город отпраздновал еще частным триумфом на Альбанской горе.

В 210 г. Марцелл был избран консулом в четвертый раз. Уже в начале этого года он из-за интриг своих противников был обвинен сиракузянами перед сенатом в том, что крайне жестоко обошелся с городом, бывшим всегда одним из верных союзников Рима. Марцелл защищался с достоинством и был оправдан. Тогда посланные для обвинения его бросились к его ногам и просили простить их и удостоить город Сиракузы своей помощью и защитой. Консул отнесся к ним милостиво, простил их и впоследствии дал Сиракузам еще много доказательств своей благосклонности. За это сиракузяне осыпали его большими почестями и постановили, чтобы каждый раз, как Марцелл или его потомки будут вступать на почву Сицилии, все граждане Сиракуз надевали венки и приносили жертвы богам.

После этого процесса Марцелл отправился к своему войску в Южной Италии и вел войну с Ганнибалом со своей обычной смелостью и энергией. Он завоевал Салапию в Апулии и многие города в Самниуме, причем в его руки попали богатые запасы фруктов и денег и три тысячи человек из граждан Нижней Апулии. Когда вскоре после этого проконсул Кн. Фульвий Центумад, вследствие удачной вылазки Ганнибала, потерпел при Гердонии полное поражение с 10 тыс. римлян, Марцелл написал сенату, что при Гердонии римляне потеряли полководца и войско, но что он уже на пути к тому, чтоб отнять у неприятеля радость этой победы. В Риме письмо Марцелла усилило опасение за будущее. Но консул, согласно своему обещанию, погнался за Ганнибалом и при Нумистро в Апулии разбил лагерь на виду у него, на равнине, несмотря на то, что Ганнибал стоял на возвышении в укрепленной позиции. На следующий день Марцелл выстроился в боевой порядок, и тут на равнине, куда спустился неприятель, произошла кровопролитная битва, начавшаяся в 9 часов и закончившаяся только с наступлением ночи. Сражение осталось нерешенным. На рассвете Марцелл выступил из лагеря, занял позицию среди трупов убитых и вызвал противника на окончательный бой. Но Ганнибал отступил и этим дал Марцеллу перевес. Марцелл предоставил своим воинам возможность ограбить неприятельские трупы, велел похоронить своих и преследовал Ганнибала дальше, постоянно сражаясь с ним и ни разу не позволив заманить себя во многие засады, которые неприятель расставлял ему. На следующий, 209 г. римляне снова оставили Марцелла в должности проконсула, чтобы не мешать ему в борьбе с Ганнибалом. По соглашению с консулом Фабием Максимом, осаждавшим в это время Тарент, он старался сильным нападением удержать Ганнибала от движения на помощь Таренту. Когда Марцелл настиг карфагенского полководца возле Канузиума в Апулии, то Ганнибал, видя, что эта местность совершенно открытая и что в ней не было никакого уголка для устройства засады, мало-помалу удалился в более возвышенную лесистую местность. Марцелл следовал за ним по пятам, везде устраивая свой лагерь против его лагеря, и наконец вступил против него в бой со своими легионами. Ганнибал снялся ночью, но Марцелл настиг его на открытой и ровной местности и не дал укрепиться. Завязался кровопролитный бой, в котором участвовали все войска, но который остался нерешенным вследствие наступления ночи. Оба войска укрепились в лагерях на весьма недалеком расстоянии друг от друга. На рассвете Марцелл снова двинулся в битву, в которой пало 2,7 тыс. римлян.

По возвращении в лагерь Марцелл собрал свои войска и осыпал их самыми жестокими упреками, которые более огорчили их, чем полученные раны и понесенные потери. «Я благодарю богов, – сказал Марцелл, – что враг не напал также на лагерь; иначе вы, малодушные трусы, оставили бы и его – до такой степени вы позабыли, кто вы такие и с кем пришлось вам сражаться. Предо мной только римские фигуры и римское оружие, но римских солдат я не вижу! Разве мог бы враг, если б в вас сохранилось прежнее ваше мужество, увидать ваш тыл или отнять у вас хотя бы одно знамя? До сих пор он похвалялся только тем, что рубил римские легионы; вы же доставили ему в первый раз честь обратить в бегство римских солдат!»



После этой гневной речи полководца войска разразились криками о прощении за малодушный поступок нынешнего дня. Они уговаривали его снова испытать их мужество. С наступлением дня римляне выкинули красное знамя. Впереди полководец поставил тех, которые первые бежали вчера, и те когорты, которые потеряли свои знамена. Марцелл объявил своим солдатам, что он требует боя и победы от всех их, что каждый из них должен стремиться к тому, чтобы весть о вчерашнем их бедствии дошла до Рима не раньше, чем известие о нынешней победе. Когда Ганнибалу донесли, что неприятель выступил, он воскликнул; «Клянусь богами, мы, имеем дело с врагом, который не может успокоиться ни в несчастье, ни в счастье: победив, он смело преследует побежденных; потерпев поражение, вступает в новую борьбу с победителем!» Затем он велел трубить и также двинулся вперед.

С обеих сторон войска дрались с еще большим ожесточением, чем накануне. Так как бой долго оставался нерешенным, то Ганнибал выдвинул вперед слонов. В то время как эти животные растаптывали все вокруг себя или разгоняли испуганных солдат, один из римских военачальников, К. Децимий Флав, вырвал у знаменосца первого отряда знамя, крикнул отряду следовать за ним и с такой силой ударил в первого слона древком знамени, что тот повернул назад; то же самое сделал он и со вторым третьим слоном, и скоро все эти животные, осыпанные градом стрел, как раненные, так и не раненные, обратились в бегство и ворвались в свои собственные ряды. Тогда Марцелл тотчас же двинул на врага свою пехоту и, опрокинув его, послал вдогонку беглецам конницу. Преследование прекратилось только тогда, когда все враги укрылись в лагере. В самом лагере карфагеняне понесли еще более значительные потери: туда ворвались и остановились в воротах два слона, а так как вследствие этого бежавшие воины нашли путь загороженным и вынуждены были перебираться через ров и стены, то произошла ужасная суматоха, в которой настигшие победители устроили страшное кровопролитие. Ганнибал потерял 8 тыс. человек и пять слонов. Но и римлянам победа стоила много крови, вследствие чего Марцелл нашел невозможным преследовать Ганнибала, снявшегося с места в ту же ночь.

Едва Ганнибал освободился от соседства Марцелла, как он двинулся вперед, все опустошая огнем и мечом, Марцелл, как только что сказано, не был в состоянии воспрепятствовать этому. Этим обстоятельством воспользовались его противники в Риме: они поспешили обвинить его перед судом, но Марцелл, поехавший ради этого дела в Рим, защищался так блистательно, что был не только оправдан, но и снова избран в консулы на следующий год (208). Это было его пятое консульство, если считать и то, которое он сложил с себя вскоре после выбора.

Усмирив сначала восстание в Этрурии, консул Марцелл двинулся со своим товарищем Квинкцием Криспином в Апулию, где оба стали отдельными лагерями между Венузией и Бантией, на расстоянии 3 тыс. шагов друг от друга. Ганнибал разбил свой лагерь против них. Между ним и римлянами находилось лесистое возвышение, которое он счел более удобным для засады, чем для лагеря; вследствие этого он спрятал там довольно значительное число своих легких войск. Но в римском лагере все были того мнения, что в этой выгодной позиции следует разбить лагерь или, по крайней мере, поставить сильный пост для Того, чтоб Ганнибал не мог овладеть ею. Желая лично ознакомиться с этой местностью, оба консула отправились туда в сопровождении 220 всадников, из которых 40 были из фрегелл, а все остальные – этруски. Как только этот отряд вступил в ущелье, неприятель напал на него со всех сторон. Этруски успели еще спастись бегством, но фрегельцы окружили консулов и сражались вместе с ними. Положение дела было, однако, таково, что и самое отчаянное мужество не могло бы принести здесь никакой пользы. Марцелл, пораженный копьем в бедро, упал в Предсмертных мучениях с лошади, Криспин был ранен двумя копьями, и точно так же получил рану сын Марцелла. Наконец, все оставшиеся в живых вместе с Криспином и молодым Марцеллом поспешили в лагерь. Убитых здесь было не более 40 человек, взято в плен пять ликторов, восемнадцать всадников. Криспин умер через несколько дней от раны. Таким образом, Рим в одной битве потерял двух консулов.

Марцелл умер, имея 60 лет с лишком от роду. Услышав о его смерти, Ганнибал поспешил на место битвы, подошел к трупу и долго смотрел на благородную, мощную фигуру, не произнося ни слова, не обнаруживая ничем своей радости. Но его удивила странная смерть знаменитого противника, так мало сочетавшаяся с его возрастом и известным благоразумием. Он снял с пальца Марцелла кольцо, оказал трупу подобающий почет, сжег его в пурпурном плаще и с лавровым венком на голове и отправил пепел в серебряной урне и с золотым венком сыну. Рассказывают также, что нумидийцы, встретившись с депутацией, которая везла урну, вступили из-за нее в бой, причем пепел просыпался. Услышав об этом, Ганнибал сказал: «Стало быть, ничто не может совершиться, коли боги не хотят этого». И хотя он наказал нумидийцев, но уже не заботился о том, чтобы собрать и похоронить рассыпавшиеся останки.

ссылка
Определение подлинности античных монет., Выставляем все, что подозрительно или есть вопросы.
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:

Как, если это чеканка[/QUOTE]

ув. [B]Boris GodonEarth[/B], как не чеканка?

Изменено: Avitus - 09.06.2021 11:11:41
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#197B30]M[/COLOR][/SIZE]onoceros [/B](Единорог)



Современному человеку единорог представляется как белоснежная лошадь с рогом во лбу, хотя на самом деле образ этого фантастического существа претерпевал значительные изменения на протяжении многих веков. Несмотря на то, что образ единорога не встречается в ранней греческой мифологии, античные авторы уделяли ему достаточно много внимания.



Впервые животное с одним рогом было описано в "Индике" Ктесия, в начале IV века до н.э. Отрывки его "Индики" дошли до нас в основном в пересказе патриарха Фотия (IX век)

"[I]Ктесий сообщает о том, что в Индии обитают дикие ослы, размером с лошадей и даже больше. У них белое туловище, а голова красная, глаза же голубые. На лбу у них красуется рог, в один локоть длиной. На расстоянии восьми пальцев от своего основания рог имеет совершенно белый цвет, на острие он багряно-красный, остальная же, средняя, его часть — черная. Из этих рогов изготовляются кубки. Говорят, что те, кто пьют из них, избавляются и от судорог, и от падучей; и даже яд не действует, если до его принятия или после выпить из такого кубка вина, воды или чего-нибудь другого."[/I]

[SIZE=2]Из "Индики" Ктесия[/SIZE]



Пространный рассказ о однорогом животном содержится и у Мегасфена в конце IV века до н.э. Известия Мегасфена воспроизвёл, как считается, Элиан в своей "Истории животных" в II веке н.э.:

[I]"Также говорится, что в Индии водится однорогий зверь, который уроженцы этих мест называют картазон . Размером он со взрослую лошадь, имеет гриву и жёлтую шерсть, мягкую как пух. У него очень сильные ноги и он очень стремительный. Ноги у него не имеют сочленений, как у слона, а хвост у него подобен хвосту кабана. Рог торчит у него на лбу между глаз и он не ровный, а завивается кольцами. Рог этот чёрного цвета.

Также говорится, что этот рог чрезвычайно острый. Это животное, насколько я узнал, имеет голос, который превосходит всё известное в плане резкости и громкости. Он позволяет другим животным приближаться к себе и относится к ним спокойно, однако индийцы говорят, что он не терпит своих сородичей.

Говорят, что самцы не только имеют врождённую враждебность друг к другу и сражаются ударяя друг друга своими рогами, но и выказывают враждебность к самкам. Они настолько свирепы в своих поединках, что не прекращают их покуда не убьют своего противника. Не только каждый член их тела наделён величайшей силой, но и такая же сила и крепость у их рога, против которого ничего не может устоять. Этот зверь любит уединённые пастбища и обычно бродит один, однако в сезон спаривания он ищет общества самок и в этот период с ними ласков, более того, вдвоём они даже кормятся.

Когда сезон проходит, и самка беременеет, индийский картазон опять становится свирепым и ищет уединения. Говорится, что детёнышей этого зверя ловят и доставляют к королю Празии, где их стравливают друг с другом на крупных публичных представлениях. Насколько известно, ни одного взрослого представителя этого вида не было ещё поймано."[/I]

[SIZE=2]Ancient India as described by Megasthenes and Arrian;
being a translation of the fragments of the Indica of Megasthenes,
collected by dr.Scwanbeck, and the first part of the Indica of Arrian
Intr. and transl. J.W. McCrindle (86)[/SIZE]



В дальнейшем, с этим зверем происходит малообъяснимая оказия — его начинают воспринимать как двух разных животных, одного называя rhinoceros (носорог) , второго — monoceros (однорог или единорог) . То ли это происходит потому, что два разных названия для животного слишком большая роскошь, и второму приписали уже другое описание животного, то ли готовое описание породило второе название. Например, Плиний Старший упоминает два раза это животное, один раз как носорога (rhinoceros)



"На тех же играх выставлялся и носорог (rhinoceros) с одним рогом на носу, такой, как можно было часто видеть с тех пор. Это ещё один вид, враждебный слону; он готовится к бою, точа свой рог о камни, а в бою целит им в живот противника, так как он знает, что это самое мягкое место на теле. В длину он равен слону, однако его ноги гораздо короче, цветом он бледно-жёлтый."

[SIZE=2]Plinius Caius Caecilius Secundus Natural History.
In 10 Vol./ H. Rackham. — Cambr., Mass.; Lnd.: Harvard UP, 1983.
Vol. 3. Books 8 — 11. — P. 52,53 (116)[/SIZE]



а после, спустя несколько страниц Плиний описывает уже единорога (monoceros) :

[I]"...однако самое свирепое животное (Индии — прим пер.) — единорог (monoceros), чьё тело напоминает тело лошади, голова — как у оленя, ноги слона, хвост как у кабана, низкий голос и чёрный, в два локтя, рог торчащий посредине лба. Говорят, что этого зверя невозможно поймать живьём."[/I]

[SIZE=2]Plinius Caius Caecilius Secundus Natural History.
In 10 Vol./ H. Rackham. — Cambr., Mass.; Lnd.: Harvard UP, 1983.
Vol. 3. Books 8 — 11. — P. 56,57 (112)[/SIZE]



Возможно и иное объяснение. В Риме был, как видно из того же Плиния, известен носорог. Игры, о которых он упоминает, состоялись в 55 году до н.э, кроме того известен по крайней мере ещё один случай, когда носорогов показывали в Риме — при правлении Домициана (81 — 96 годы н.э.), причём носорог этот был двурогий. Возможно общее название носорога было rhinoceros , а название однорогого — monoceros . Конечно, это только предположение. Так или иначе, в критической литературе обычно считается, что в античности носорогов описывали два раза под двумя различными именами.



Последнее описание стало превалирующим в сочинениях. Его повторяет Солин:



[I]"Но всех ужаснее единорог (monoceros) — чудовище, издающее страшный рев, с лошадиным телом, слоновьими ногами, свиным хвостом и головой оленя. Из середины его лба торчит сверкающий ослепительным блеском рог в четыре фута длиной. Он такой острый, что легко протыкает всё, что ни попадётся. Единорог не даётся человеку в руки, так что его можно убить, но поймать нельзя."[/I]

[SIZE=2]Солин "Собрание достопримечательностей" [/SIZE]

ссылка
Изменено: Avitus - 09.06.2021 03:20:34
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●