Вольтерра, старинный город-крепость с этрусскими корнями, средневековой архитектурой, окруженный кольцом оборонительных стен. Окруженный могучими древними стенами и расположенный на холме на высоте 545 метров над уровнем моря, Вольтерра находится вдали от моря и городских поселений. На протяжении веков это было наиболее выгодное стратегическое положение города. Однако, хотя город был закрыт своими стенами, он неоднократно захватывался, но ему удавалось сохранять некоторую независимость, пока римляне окончательно не завоевали его.
Благодаря богатой истории и культуре Вольтерре удалось сохранить несколько памятников, в том числе «Гробницу Ингирами», случайно найденную двумя молодыми братьями за стеной Вольтерры, куда они отправились провести свой отпуск. Под заросшим травой насыпью мальчики обнаружили подземную структуру - гробницу, состоящую из круглой камеры, грубо высеченной в скале, без каких-либо украшений и окруженной ложным куполом, поддерживаемым центральной колонной. Есть также входной проход, ведущий в камеру, вырезанную в скале туфа.
Внутри гробницы есть пятьдесят три впечатляющих, красивых алебастровых урны и круглые центральные столбы, поддерживающие потолок, все из местного алебастрового камня. На момент обнаружения гробница была заполнена примерно шестьюдесятью сундуками пяти-шести поколений, размещенными в два ряда на скамье и перед центральной колонной. Этрусские кладбища содержат различные типы погребальных обрядов, датируемые IX – I веками до нашей эры, и свидетельствуют о достижениях этрусской культуры, которая на протяжении девяти веков способствовала развитию самой ранней городской цивилизации в северном Средиземноморье.
Некоторые из гробниц являются монументальными, высечены в скале и украшены впечатляющими курганами (курганами) и резьбой. Напротив, у других есть настенные росписи, которые успешно сохранились до сих пор. Однако многие гробницы этрусков были разграблены на протяжении веков. Гробница Ингирами считается одним из самых известных комплексов позднеэтрусских гробниц. Его обнаружили два брата Ингирами, которые посетили некрополь Улимето недалеко от Вольтерры, Италия, в 1861 году.
Сегодня урны, принадлежавшие этрусской вольтерранской семье Ати (Атия), хранятся во Флоренции, Италия, как и гробница, реконструированная в саду Национального археологического музея Флоренции.
Ув. Форумчане, хочу предложить вашему вниманию мою идею проекта "Прекрасные лики монет". Вкратце: это не отрисовка деталей с монет, хотя могу. И это не фотографическое сходство, хотя могу. Это мои собственные впечатления о монетах. Может быть с историческим фоном, а может и просто на столе или ещё как - тут я ещё думаю. Но одно могу сказать определенно, если будет интерес, то и рисунков будет много. Хм, их в любом случае будет много, просто если не будет интереса, я не буду их постить тут. Ну и собственно вопрос - будет ли вам интересно посмотреть или ну его?
[QUOTE] sergey.artischev пишет: Но это уже поздний Горбачев. Да периферийная армянская студия [/QUOTE]
Не согласен. 1987 - это не поздний Горбачев, это самая середина. В этом году впервые вышли: "до и после полуночи", "прожектор перестройки" и "взгляд" - всё только начиналось. А мультик, пусть и армянской студии - к слову, одной из лучших того времени, но крутили его по ЦТ.
Obverse Bust of a young male, right, draped, with attributes of Apollo (laurel-wreath), of Mercury (winged head) and Neptune (trident over shoulder); behind, control-mark. Anepigraphic.
Reverse Victory in quadriga galloping right, holding reins in left hand and wreath in right hand raised; sometimes control-mark above or below quadriga. Moneyer mark in exergue.
Lettering: L•IVLI•BVRSIO
Translation: Lucius Julius Bursio
Mint Rome (ancient), Italy
Many control-marks are known for this coin, mainly animals (bird, grasshopper, stag, etc.) or objects.
The gens Julia was one of the most ancient patrician families at Ancient Rome. Members of the gens attained the highest dignities of the state in the earliest times of the Republic. The first of the family to obtain the consulship was Gaius Julius Iulus in 489 BC. The gens is perhaps best known, however, for Gaius Julius Caesar, the dictator, and uncle of the emperor Augustus, through whom the name was passed to the so-called Julio-Claudian dynasty of the first century AD. The nomen Julius became quite common in imperial times, as the descendants of persons enrolled as citizens under the early emperors began to make their mark in history. ...........
Хотелось бы посмотреть проходы и проверить атрибуцию. Спасибо!
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]В[/COLOR][/SIZE] древнеримском военном лагере нашли странный барельеф обнаженного человека[/B]
Барельеф римской эпохи с изображением обнаженного мужчины, держащего копье, была найдена в форте у вала Адриана, который находится рядом с Виндоландой – древнеримским укрепленном военном лагерем на севере Англии.
В камне изображен человек без одежды (не считая шляпы), держащий копье и стоящий перед лошадью или ослом. Как полагают археологи из благотворительного фонда Виндоланда в Соединенном Королевстве, этот барельеф размером 16 на 31,5 сантиметра мог помещаться в нише форта.
[I]«Нагота этого человека означает, что он, вероятно, бог, а не просто кавалерист. Он несет в левой руке копье – общий атрибут бога войны Марса. Однако, когда вы смотрите на его голову, две почти круглые детали можно идентифицировать как крылья. Это атрибут Меркурия, который считался покровителем путешественников и торговцев»[/I]
В этом году археологи занимаются расчисткой каменных плит и брусчатки, которыми был выстлан форт IV века. По их словам, уникальная фигурка была найдена в нескольких сантиметрах ниже верхнего слоя почвы среди больших плит.
Хотя на барельефе нет надписей, ее местонахождение является важным ключом к разгадке. Артефакт обнаружили неподалеку от кавалерийской казармы. Возможно, воины, жившие в бараке, по-своему интерпретировали богов Марса и Меркурия или другую сверхъестественную вариацию, которая обладала качествами обоих божеств.
[I]«Этот интересный барельеф может представлять собой нечто, чего мы не только никогда не видели раньше, но и того, чего мы, возможно, больше никогда не обнаружим»[/I]
Артефакт теперь выставлен до конца сезона 2021 года в музее Виндоланды. Раскопки в форте продолжатся до 24 сентября.
По данным раскопок, Виндоланда была построена для отражения набегов пиктов около 85 г. н. э. и оставалась под римским управлением до конца IV века. В 122-128 годах римляне возвели рядом с лагерем вал Адриана, оборонительное укрепление, протянувшееся на 117 км от Ирландского до Северного морей.
Номер десять. И она, за отсутствием текстов, крайняя пока что. Надеюсь, иллюстрации вам понравились.
"В 1978 году я купил свой первый металлоискатель и перестал работать другое. 20 лет я каждый день искал монеты от темноты к темноте. В праздники тоже. Я искал информацию о поселениях, крепостях и сокровищах в библиотеке в зимние дни. Или уехал на юг, где не было снега. "
Рогозен - это маленькое село на северо-западе Болгарии, расположенное в Врачанской области и входящее в общину Хайредин. Население этого села всего лишь 1 052 человека. Село имеет древнюю историю, так как люди жили в этих краях с давних времен. Так, около села видны следы римской дороги, а рядом - найдены остатки сооружений римской эпохи.
В средние века в Рогозене существовал монастырь, который и дал название селу, которое и сохранилось до наших дней.
На территории села Рогозен работает почта, школа, церковь, магазины, дом культуры и творчества, детский сад, библиотека, клуб молодежи. В общем, это типичная болгарская глубинка, чем-то напоминающая российскую. Но есть одно отличие. В 1985 году название села прогремело на весь мир и стало известно любому, кто хоть чуть-чуть интересуется археологией и историческими артефактами.
А началось все довольно прозаично. Летом 1985 года местный житель Иван Димитров, по профессии тракторист, вместе с женой Надкой Савовой принялся рыть канаву для прокладки водопроводных труб у себя во дворе. Неожиданно его лопата ударилась о что-то металлическое. Подобрав с земли какую-то тарелку, на первый взгляд, из дешевого алюминия, Димитров отшвырнул ее в сторону как ненужную вещь и вновь принялся за работу.
Но каково же было его изумление, когда ему стали попадаться все новые и новые предметы, и не только тарелки, а чаши, кубки, кувшины и кубки. Димитров позвал жену посмотреть на находки, а сам не переставал с азартом настоящего кладоискателя копать, пока не вытащил все 65 предметов.
Хорошенько отмыв найденное, болгарский тракторист и его жена удивились еще больше, поняв настоящую ценность находок. Они никак не могли понять, откуда эта посуда могла взяться в их саду. Не желая лишних пересудов, Димитров с женой поступили как добропорядочные граждане: они сообщили о своих находках местным властям, а те, в свою очередь, вызвали в Рогозен профессиональных археологов.
Археологи пришли к ошеломительному выводу: Димитровы раскопали сокровища, отлитые из чистого серебра две с половиной тысячи лет назад, когда на территории сегодняшней северо-западной Болгарии правили фракийский цари. По-видимому, какое-то бедствие заставило знатную фракийскую семью на время доверить земле сохранность своего имущества, которое впоследствии, конечно, же они планировали откопать.
Археологи предположили, что владелец этих баснословных сокровищ мог для верности разделить ценности на две части, поэтому они тщательно исследовали участок, где был откопан первый клад. И они оказались правы. Второй тайник с серебряными и позолоченными сосудами, который был еще больше, был откопан 6 января 1986 года археологами Богданом Николовым, Спасом Машовым и Пламеном Ивановым.
Находки из двух тайников получили название "Рогозенский клад". Он представляет собой отличное собрание фракийских серебряных изделий. Изящные формы этих сосудов заполняли изображения причудливых богинь, грифонов, крылатых коней, пальмовых ветвей, рыб, птиц, быков - целый зверинец диких животных, а также восхитительную вязь из геометрических узоров.
Сокровище является бесценным источником информации о жизни фракийцев благодаря разнообразию мотивов из древней фракийской и древнегреческой мифологии в богато украшенных артефактах.
Гомер в своей бессмертной "Иллиаде" описывал фракийский серебряный кубок, который был подарен троянскому царю Приаму. Сосуды, раскопанные Иваном Димитровым, оказались бы не менее подобающими дарами для великих властителей древности.
Что касается самого болгарского тракториста Ивана Димитрова, то он и его жена были вознаграждены болгарским правительством за свою находку. В 1986 году они получили вознаграждение в размере 20 000 левов, что было довольно значительной суммой в Болгарии того периода.
В настоящее время бесценные артефакты из "Рогозенского клада" находятся и демонстрируются желающим в Городском историческом музее болгарского города Враца.
[QUOTE]Provocator пишет: Обращаюсь к минусаторам, минусёрам и минусистам, поясните![/QUOTE] Не обращайте внимания, эти не поясняют. Поправлю, что смогу.
[B][SIZE=5][COLOR=#003562]В[/COLOR][/SIZE] библейском Городе Давида нашли клад времен царя Соломона[/B]
Археологи обнаружили на территории одного из старейших районов Иерусалима клад времен царя Соломона. По предположению исследователей, это - часть коллекции редких артефактов. Так как содержимое клада - зубы акул, которые водились во времена динозавров.
Раскопки велись на территории, где в древности стоял дворец царя Давида и располагалась столица основанного им царства. Позднее это место неоднократно перестраивалось и в конце концов полностью утратило исторический облик. Археологам удалось найти предположительные стены города и постройки времен царя Соломона, наследника Давида.
Среди прочего был обнаружен некий прямоугольный сосуд 15 на 10 метров. Скорее всего, он служил резервуаром для запасов воды на случай осады города. Позднее над ним построили дом, а в его фундаменте ученые нашли останки морской и речной фауны.
Сначала находку приняли за пишщевые отходы. И лишь когда подготовили научную статью в журнал, один из рецензентов заметил, что останки принадлежат рыбам и животным, которые вымерли несколько миллионов лет назад. Изотопный анализ подтвердил предположения.
Сейчас эксперты ломают голову - для чего использовались акульи зубы. Были ли они предметом коллекционирования или их хранили с другой целью. Для выяснения этого необходимо найти письменные свидетельства того времени.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Avitus пишет: А критика - это пожалуйста, у меня иммунитет)[/QUOTE] А это (иммунитет, или невосприимчивость к критике) хорошо? ))[/QUOTE]
Восприимчивость есть, ещё и как) Просто сама критика или обсуждение моментов с заказчиком - это часть рабочего процесса. Прохожу регулярно) Если в подробностях, то буквально каждый автор представляет себе иллюстрации иначе и во многих случаях просит изменить то или иное. Однако же, это совсем нехорошо для самого заказа впервую очередь. А невосприимчивость к конструктивным замечаниям это конечно плохо. Я прислушиваюсь, а как же)
[B][SIZE=5][COLOR=#045F20]М[/COLOR][/SIZE]ост на монете Траяна: факты, теории, обсуждения[/B]
Считается, что мост на реверсе этой монеты был построен через Дунай архитектором Траяна Аполлодором Дамаскином в 104 г. н.э. Диапазон дат выпуска этой монеты точно совпадает с датой строительства моста и хорошо вписывается в те же временные рамки, связанные с дакийской войной. Скульптуры, выставленные вдоль линии арок, расположенных на обоих концах сооружения - одна из которых явно является трофеем - предполагает, что эти арки носят триумфальный характер и что мост должен быть связан с войной. Нет никаких литературных или эпиграфических свидетельств, описывающих строительство или восстановление другого моста во время правления Траяна. Единственное вероятное сооружение - мост через Дунай.
[SIZE=2]Trajan. AD 98-117. Æ Sestertius (33mm, 25.59 g, 6h). Rome mint. Struck circa AD 104-107. Laureate bust right, slight drapery / Arched, single-span bridge with seven posts across Danube River; single-bay arches at either end, surmounted by statues; boat sailing left in river below.[/SIZE]
Основываясь на слабом предположении, что все архитектурные сооружения на римских сестерциях должны изображать структуры, расположенные в пределах городских границ Рима, Филипп В. Хилл (Памятники Древнего Рима как типы монет [Лондон, 1989], стр. 105-6) постулировал: возможна альтернативная атрибуция, что мост может быть древним деревянным мостом Pons Sublicius. Построенный Анкусом Марцием, четвертым царем Рима, это был первый мост через Тибр, соединяющий окрестности города с регионом Яникул. Это также было местом героической обороны Горация Коклеса против вторгшейся этрусской армии Ларса Порсена около 506/5 г. до н.э. Хилл основывал свою атрибуцию в значительной степени на несходстве изображения моста на монете и моста на Колонне Траяна.
Такое несходство, однако, может быть разумно объяснено тем фактом, что строительство Колонны Траяна и ее украшения не были завершены до 113 г. н.э. и, поскольку Аполлодор Дамаскин был архитектором Форума Траяна (включая Колонну) и моста через Дунай, более точное изображение моста на Колонне было бы результатом собственного вклада архитектора.
Штрак (Untersuchungen zur römischen Reichsprägung des zweiten Jahrhunderts. Teil 2: Die Reichsprägung zur Zeit des Traian [Stuttgart, 1931], стр. 129) приводил доводы в пользу моста через Дунай: он не должен был быть точным представлением фактической структуры, но он был изображен таким образом, чтобы дать общее представление о строении или подчеркнуть конкретные характерные черты. Штрак отметил, что изображение на сестерции Траяна с Большим цирком на реверсе было ориентировано таким образом, чтобы подчеркнуть те особенности , которые восстановил император, а не обеспечить точное представление самого цирка. Если граверу Большого цирка было позволено проявить определенный художественный подход в своей работе, то почему гравер моста не мог сделать то же самое?
Чтобы подтвердить свое собственное определение моста как Pons Sublicius, Хилл также цитирует часть своей переписки с Лино Росси, важным исследователем колонны Траяна. В статье, опубликованной в журнале Antiquaries Journal за 1968 год (стр. 42), Росси причудливо размышлял о том, что, хотя монета была отчеканена в честь строительства моста через Дунай, изображение «вероятно, напоминало знаменитый Pons Sublicius, таким образом связывая работу Траяна с древней традицией».
Будучи деревянным мостом, построенным на деревянных сваях, Pons Sublicius часто повреждался или сносился во время наводнения Тибра. Как отмечает Хилл (стр. 105-6), мост всегда перестраивался римлянами в соответствии с традициями (ср. Плиний Старший, NH 36.23.100). Учитывая древнее происхождение моста, построенного во время первоначальной экспансии Рима за пределы его семи холмов, а также религиозных требований, касающихся его реконструкции или восстановления, маловероятно, что когда-либо были включены триумфальные арки со статуями, связанными с войной. Точно так же частый характер этой значимой перестройки, особенно связанной с героизмом Горация Коклеса, несомненно, был бы отмечен другими императорами.
Известно, что только два других выпуска монет изображающих мост. Один из них, ас Септимия Севера, датированный 208 годом нашей эры, изображает мост в стиле, аналогичном тому, который был у Траяна, но с богато украшенными трехъярусными триумфальными арками на обоих концах. Это не должно было быть реставрацией или перестройкой моста Pons Sublicius, и Хилл не пытается связать его с этим мостом, а вместо этого связывает его с Мульвийским мостом.
Другой выпуск, изображающий мост, был сделан в Константинополе при освящении этого города в 330 году нашей эры. Хотя на реверсе нет легенды, Рома (или Гений римского народа) на аверсе предполагает, что изображенный мост был Мульвийским.
То, что никакая другая монета, ни в каком номинале, как известно, не ознаменовала бы восстановление Pons Sublicius, чего можно было бы ожидать, учитывая его подверженность частым повреждениям, следует сделать вывод, что аргумент Хилла следует отвергнуть, и что мост есть не что иное, как построенный через Дунай.
[QUOTE]Агрегатор пишет: Лично мне нравится в этих картинках далеко не все.[/QUOTE]
Ну все верно, так и должно быть.
К слову, вернусь к разбору иллюстрации к вашему тексту: вот например, можно было написать "мне дали поиграться облигациями, но я их сохранил, вернул и получил за это компенсацию" - суть та же, а вместилось все в одну фразу. Я к тому, что обычно детали это хорошо. Можно рассмотреть, подумать мало ли. Это был первый пункт. Второй же - единообразие. Ну как одну иллюстрацию выполнить в пару линий, а другую сделать сверхподробной? Но я точно ещё буду все немного дорабатывать - может и упрощу.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Агрегатор , прав, были и куртка, и пиджак. И шеврон был у них разного цвета:
Но это так, к слову, поностальжировать, иллюстрации чудесные! [/QUOTE]
Спасибо! Представьте, вот этот пиджак с голубым шевроном - в глаза таких не видел. Во всяком случае шеврон точно не встречал, про пиджак мог и забыть, мало ли
[QUOTE]Агрегатор пишет: Кстати, первый вариант мне нравился больше... слишком много деталей (игрушки, занавески, комод...), кмк, тоже не очень хорошо. [/QUOTE]
Возможно. Все равно, когда уже все будут готовы, я их буду "допиливать" - пожалуй, разгружу чуть от деталей
[QUOTE]Агрегатор пишет: Кстати, темно-синюю форму с шевронами ввели в 1975 году вместо старой серой - так что надо уточнить, в каком году происходили описываемые автором события.[/QUOTE]
Очевидно в 80-х
[QUOTE]Агрегатор пишет: А пиджаки были для школьников старших классов. [/QUOTE]
Эмм, дело в том, что я помню что и младшие и старшие носили одинаковую форму, просто разного размера пуговицы и шевроны. А может уже и подзабыл чего.
[B][SIZE=5][COLOR=#F16522]Л[/COLOR][/SIZE]ьвица Гуэннола[/B] [SIZE=2]Ок. 3000–2800 гг. до н.э. Частное собрание.[/SIZE]
Статуэтка «Львица Гуэнолла» (Guennol Lioness), которая была изготовлена в Месопотамии 5000 лет назад, продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $57,200,000. Покупатель пожелал остаться неизвестным.
Статуэтка представляет из себя скульптуру из белого известняка меньше 13 см высотой. Львица изображена в человеческой позе, ее лапы сложены на груди, а голова прижата к левому плечу.»месопотамская львица» была создана для того, чтобы отгонять злые силы от своего владельца – местного правителя. Использовать подобное изображение в то время могли лишь люди, наделенные властью. Носить талисман необходимо было на груди, о чем говорят отверстия в верхней части скульптуры.
Львица была найдена в начале 1930-х гг. на территории современного Ирака, неподалеку от Багдада. Свое название — Guennol Lioness («Львица Гуэнолла») — скульптура получила в честь одноименной коллекции, которую в течение 20 с лишним лет собирали сын стального магната Алистер Мартин и его ныне покойная супруга Эдит. «Львицу» Мартин купил в 1948 г., и до настоящего времени она выставлялась в Бруклинском музее изобразительных искусств в Нью-Йорке. Вырученные от продажи деньги пойдут на финансирование благотворительного фонда, созданного Мартинами.
Эта скульптура, как утверждают эксперты, является одним из самых древних шедевров культовой скульптуры Ближнего Востока и всего мира. Вице-президент аукционного дома Хуг Хилдесли назвал «львицу» самым уникальным предметом искусства, который ему приходилось держать в руках за все 45 лет в антикварном бизнесе.
[QUOTE]Никто пишет: Шеврон с раскрытой книжкой нашивался не на правый, а на ЛЕВЫЙ рукав школьной формы... [/QUOTE]
Конечно на левый) Но мне было важно, что бы его было видно, потому так. Художественная интерпретация ) На пиджаке тоже не три, а пять пуговиц было)) И да отпарывали конечно, но вот помню - не сразу. сначала, пока был чистенький и новый - оставался на месте. Но этот несчастный шеврон прямо притягивал к себе соседскую ручку. И ещё использовался иногда как "нычка" - надрезался шов сверху и ага - вот тебе потайной карман.
Вот я и добрался до новых иллюстраций. Номер семь.
"и “куча” дала “дуба”, оставив мне на память пантикопейского бычка, двух ольвийских дельфинов, медяк Филипа Македонского, затёртый центионалий Константина, два дирхема Золотой Орды и спичечный коробок фальшивых уделов."