[B][SIZE=5][COLOR=#005951]З[/COLOR][/SIZE]амечательные пластинки из слоновой кости, найденные при раскопках в древней Ассирии[/B]
В Британском музее хранятся очень интересные декоративные украшения из слоновой кости, которым 2700-2900 тысячи лет. Их нашли во время британских раскопок в 1949-1963 годах под руководством известного археолога Макса Мэллоуэна. Экспедиция исследовала ассирийский город Кальху, который был открыт в Северном Ираке под холмом Нимруд.
[SIZE=2]Плакетка с изображением крылатого сфинкса с головою мужчины. Высота - 6,9 см, длина - 7,75 см, толщина - 1 см. В изображении сфинкса видно сильное египетское влияние (на голове у него двойная корона Верхнего и Нижнего Египта, на груди - фартук с уреем). С 1963 года хранится в Британском музее. Инв. № 134322. На экспозиции. [/SIZE]
Сами плакетки были найдены в так называемом Форте Салмансара - сооружении типа арсенала, довольно приличного размера 200 на 300 метров.
[SIZE=2]Плакетка с изображением колесницы, нижняя часть плакетки, к сожалению, сильно повреждена. Размеры: 6 на 11 см. Инв. № 132939. В Британском музее с 1962 года. Не экспонируется.[/SIZE]
По предположениям специалистов, очень вероятно, что пластинки были изготовлены финикийскими мастерами и попали в Ассирию как часть дани или военной добычи. А предназначались они для украшения - например, мебели.
Раскопки Мэллоуэн проводил под эгидой Британской школы археологии в Ираке, сейчас эта структура называется Британский институт изучения Ирака. По окончании раскопок БША, в соответствии с принятой тогда практикой археологических работ, получила огромное количество (больше 6 тысяч) предметов декора из слоновой кости как свою долю из общего количества находок. Кое-что тогда попало в музей. Так в Британской школе археологии в Ираке образовалась коллекция под названием The Nimrud Ivories.
В 2011 году Британский музей получил две трети этой коллекции - одну треть в дар, одну - за 1 170 000 фунтов стерлингов. Последняя треть остается во владении Института и, возможно, в будущем будет возвращена на родину - в Ирак (к радости нечистоплотных коллекционеров по всему миру). Сам Британский музей из всей суммы смог выделить только 75 тысяч, остальное - внемузейное финансирование (гранты, Друзья Музея, Хэдли Траст и пр.)
Для сравнения несколько фигурок из слоновой кости - из коллекции The Nimrud Ivories, с 2011 года входящей в состав коллекций Британского музея. История их находки та же, что и у первых шести.
На фрагментах декора видны арамейские буквы, вероятно, это посвятительные надписи.
Вот еще пара плакеток, а рядом с ними - сувенирные значки с их раскрашенной копией:
Все фотографии принадлежат Британскому музею. ссылка
"Остатки древнегреческого гребного судна, пришедшего в гавань Фанагории для подавления мятежа в городе против Митридата VI Евпатора в 63 году до н. э. и потопленного там повстанцами."
Раскопки древнеримской загородной Виллы папирусов (Villa dei Papiri), погребенной под слоем пепла вместе с Геркуланумом и Помпеями в 79 году нашей эры, подарили ученым необычную поделку. Она была поднята на поверхность археологами еще в 1760-х годах и представляла собой необычный предмет, выполненный из позолоченной бронзы, по форме напоминающий свиной окорок. Размеры находки невелики — она вполне поместится в чашку кофе.
Лишь очистив предмет, ученые поняли, что перед ними — один из самых миниатюрных образцов солнечных часов.
Недавно в истории с древними часами появился новый поворот. Созданная трехмерная модель часов, выполненная с высокой точностью, позволила понять, как часы работали и показывали время. Модель, в частности, помогла понять, что пользование часами требовало от хозяина некоторой ловкости, уверен Кристофер Парслоу, профессор, специалист по римской археологии из Уэслианского университета (США), который и изготовил 3D-модель. «Несмотря на это, устройство основано на знании того, как «работает» Солнце, и может использоваться, чтобы узнавать время», — считает Парслоу.
[SIZE=2]Первый рисунок артефакта в каталоге «Древности Геркуланума», 1762 год[/SIZE]
В том, что найденный предмет — солнечные часы, сомнений у ученых 250 лет назад не возникало, правда, некоторые считали, что выполнены они не в виде свиного окорока, а в виде кувшина. Известно, что неподвижные солнечные часы повсеместно использовались в Древнем Риме и Греции, однако науке известно лишь о 25 переносных таких устройствах, пояснил Александр Джонс, историк из Нью-Йоркского университета. По его словам, сложно сказать, когда были изготовлены эти часы из Геркуланума, но определенно это древнейшие или вторые по древности сохранившиеся до наших дней портативные солнечные часы, уверен Джонс.
После того как Парслоу начал изучать необычную находку, он загорелся идеей сделать трехмерную модель часов. Для начала он сделал несколько десятков фотографий в Национальном археологическом музее Неаполя, где они хранятся.
На создание модели из пластика при помощи университетского принтера ушло несколько часов. Как и бронзовый оригинал, модель имеет немного изогнутую сетку на одной стороне. Вертикальные линии отсчитывают месяцы, горизонтальные же полосы позволяют отсчитывать часы, прошедшие после восхода или оставшиеся до заката солнца. Оригинал дошел до наших дней без важнейшей своей части — гномона, который должен отбрасывать тень.
Однако куратор музея подсказал, что отломанный гномон имел форму хвоста свиньи, и Парслоу воссоздал его.
После этого ученый начал экспериментировать с моделью на улице. Как и оригинал, модель подвешивается на веревке за петлю в верхней своей части, так, чтобы солнце падало на ее левую сторону и отбрасывало тень от хвоста на нанесенную сетку.
[SIZE=2]Варианты реконструкции часов из Геркуланума. Изображение из научной работы Gianni Ferrari[/SIZE]
Для начала надо ориентировать часы так, чтобы кончик тени указывал на текущий месяц. После этого хозяину остается отсчитать количество горизонтальных линий вниз от самой верхней горизонтальной черты до ближайшей к кончику тени горизонтальной линии. Это число и будет равно количеству часов после восхода солнца.
Одним из недостатков часов является то, что они качаются на ветру. Сейчас Парслоу экспериментирует с длиной и тонкостью гномона. Теоретически такие часы могут показывать время с точностью до половины или даже четверти часа. «Однако размер ее частей столь мал и ее так сложно удержать неподвижно, что подобная оценка — скорее идеал, чем реальность», — считает Парслоу.
Для современного человека такие часы были бы почти бесполезны, однако древним римлянам не требовалось знать время с точностью до минуты.
К тому же подобные часы могли служить отражением статуса их владельца, как современные швейцарские часы.
Почему часы были сделаны в виде свиного окорока? Парслоу не знает ответа на этот вопрос, однако замечает, что свинья имеет символическое значение в философии эпикурейцев, а большинство текстов, найденных на Вилле папирусов, были посвящены эпикуреизму.
В 1812 г. французский комендант столицы Рейнской области вознамерился возвести памятник самой значительной победе Наполеона - победе над Россией.
Цоколь был возведен и надпись на нем по сей день недвусмысленно свидетельствует:
[B]«Год MDCCCXII. В память о компании 1812 г. против русских.»[/B]
Герой не постестеснялся оставить свое имя для потомков - «супрефет Жюль Доазан».
1 января 1814 г. в город вошли русские войска под командованием генерала Эмманюэля Сен-При, русского генерала французского происхождения, прошедшего службу в русской армии от поручика до генерал-лейтенанта.
Приписка была сделана в 1814 г. и гласит:
[B]«Осмотрел, одобрил. Русский комендант города Кобленца. 1 января 1814»[/B].
[QUOTE]shalex пишет: Справа на звезду похоже. Плакировка (фурия) или ржа пристала? Пример фурии: [/QUOTE] Не, не плакировка. Действительно наверное звезда. Спасибо)
Здравствуйте, хотел поинтересоваться, что изменилось в системе подсчетов рейтинга сообщений? Такое чувство, что в последнее время он работает исключительно на понижение, невзирая активен пользователь или нет. Извините если что)
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Г[/COLOR][/SIZE]робница неизвестного героя из ликийской Трисы возрастом в 2500 лет[/B]
В 1841 году учитель гимназии из Познани Юлий Август Шёнборн путешествовал по Малой Азии в поисках древних руин и документировал свои открытия. 20 декабря около турецкой деревни Гёльбаши он обнаружил остатки античного поселения. Лучше всего сохранились множество древних каменных саркофагов и небольшая постройка, украшенную рельефами.
По возвращении в Европу Шёнборн, как положено, сделал сообщение о находке древнего кладбища. Но оно не заинтересовало науку, осталось малоизвестным, а после смерти Шёнборна и вовсе забылось.
[SIZE=2]Старинная открытка с изображением руин героона[/SIZE]
Постройка представляла собой здание без крыши неправильной четырехугольной формы с высотой стен более 6 м. Внутри него находился саркофаг.
Но особое внимание обращали на себя рельефные фризы, украшавшие верхнюю часть стен. Как выяснилось при более тщательном изучении много позднее, на них были изображены сцены из знаменитых греческих мифов: амазономахии, похода «Семеро против Фив», «Одиссеи», битвы лапифов с кентаврами и т.п.
Предположительно, это сооружение было древним герооном - гробницей местного героя. Конечно, отношения к древнегреческим мифам "владелец" саркофага не имел, но те, кто его похоронил, хотели через рельефы на месте его упокоения связать память своего родственника с более эпичными героями.
Впрочем, это было неинтересно даже аборигенам, не то, что просвещенным европейцам...
Но в 1870-х годах великий открыватель древностей Генрих Шлиман нашел в Малой Азии Трою, а в Греции - Микены. "Илиада" Гомера стала как никогда реальной, и в Османскую империю потянулись европейские археологи.
[B]Вторичное открытие ликийского города Трисы состоялось 17 апреля 1881 года [/B] Это сделал профессор института классической археологии университета Вены Отто Бенндорф в составе первой экспедиции, которую министерство культуры и образования Австро-Венгрии отправило к османам. Открытие показалось европейцам перспективным, и австрийское правительство договорилось с османским о передаче одной трети находок за работу по раскопкам Трисы. Турки против не были - австрияки проводили раскопки по всем тогдашним правилам, документировали находки и ничего не крали. Поэтому в апреле 1882 года из Вены в Турцию была отправлена вторая экспедиция, одной из задач которой была подготовка рельефов героона к вывозу в Австрию.
[SIZE=2]Реконструкция героона Трисы в Эфесском музее Вены[/SIZE]
Но задача оказалась не из простых. Только для того, чтобы добраться от древней Трисы до моря деревянным, обитым железом ящикам предстояло проехать 22 км по горным дорогам, спускающимся в долину высохшей реки Демре. К сентябрю 1882 года этот путь проделали 79 ящиков с плитами южной и западной стен, составлявшими в совокупности более 30 метров фриза.
[SIZE=2]Реконструкция героона Трисы в Эфесском музее Вены[/SIZE]
Затем австрийская дипломатия включилась на полную мощь, отстаивая в течение последующей недели «политику неразделения художественного произведения» на части. Усилия дипломатов увенчались успехом – османы дали согласие на вывоз 168 ящиков, содержащих в себе все до единой плиты фриза. На месте оставались лишь ворота и два саркофага. Однако с турецкой стороны было выдвинуто условие – третья экспедиция по вывозу рельефов состоится только после транспортировки за счет австрийской стороны одного из саркофагов в Стамбул.
[SIZE=2]Реконструкция героона Трисы в Эфесском музее Вены[/SIZE]
Работы по перевозке саркофага оказались намного труднее вывоза рельефов – его колоссальные блоки были слишком тяжелы и велики. Кроме того, во время подготовки к транспортировке при падении сильно пострадали двери ворот. Предприятие усугубляли и плохие погодные условия, а, главное, обводнявшаяся осенью Демре – все работы по переноске ящиков велись турецкими рабочими по грудь в воде.
Все мероприятие по вывозу саркофага, погрузки на судно и доставки его морем в Стамбул заняло полтора года. Лишь в конце апреля 1884 года австрийцы смогли вывезти оставшиеся плиты с героона Трисы в Вену. Саркофаг (так называемый саркофаг с дельфином) же сейчас находится в запасниках археологического музея Стамбула.
К сожалению, более сотни лет хранения рельефов героона из Трисы в музее истории искусств Вены не сделали их доступными широкой публике – до реконструкции музея они не выставлялись в его залах. Да и теперь в 5-м кабинете коллекции классических древностей экспонируется лишь несколько плит.
[SIZE=2]Рельеф с героона Трисы в Античном музее Вены[/SIZE]
К слову, с начала 90-х годов прошлого века Турция ведет разговор о возвращении рельефов героона из Трисы. И хоть это и не такая острая тема, как мраморы Элгина, да и прав у австрияк гораздо больше, но, тем не менее, вопрос такой со стороны Турции стоит до сих пор.
C. Fonteius. 114-113 BC. AR Denarius (19 mm, 3.76 gm). Janiform head of the Dioscuri; B to left, (? - пока не знаю что) to right / Galley sailing left with pilot and three oarsmen. Crawford 290/1; Sydenham 555; Fonteia 1. GVF. A traditional identification of the obverse janiform head was Fontus or Fons, the son of Janus. The Fonteia gens claimed Fontus as their ancestor and founder, and it was in his honor that the Fontinalia was held every October 13th.
[B][SIZE=5][COLOR=#197B30]В[/COLOR][/SIZE] Турции обнаружили уникальное сооружение VII века до нашей эры[/B]
В исторической Фригийской долине, в районе Ихсание на западе провинции Афьонкарахисар группа археологов сделала уникальное открытие, ими был обнаружен 10- метровый памятник с фригийскими письменами.
Его обнаружили во время работы по сохранности исторических памятников, которые находятся во Фригийской долине. Его размер удивляет, спрашивается, как такую громадину ученые не смогли обнаружить раньше. Его окрестили «памятником Мальташ».
Ученые считают, что то, что они обнаружили на самом деле, является фасадом древнего храма, у которого по всем признакам крыша была треугольной формы. При осмотре они обнаружили часть выступающей ниши, предназначение которой пока неизвестно, но не исключена вероятность того что на ней вполне могли стоять статуи богов.
На самом же деле на поверхности была лишь малая часть храма всего 3 метра, а оставшаяся часть храма находилась под землей. После экспертизы ученые датировали его VII веком до н.э. Для ученых это настоящая сенсация, более 3000 лет он стоял нетронутым и сохранился практически в первозданном виде. В первую очередь ученые хотят раскопать нишу, которую они обнаружили, и определить ее предназначение. Все стены храма были покрыты текстами на фригийском языке.
Так же было обнаружено множество предметов от бытовой утвари до оружия и украшений. Все предметы были переправлены в лабораторию для дальнейшего их изучения. Тем временем археологи продолжают раскопки на месте в надежде получить как можно больше информации о храме, а главное установить причину, из-за которой его забросили.
[B]Найденный в Фанагории клад рассказал о трагедии[/B] [SIZE=2]Хозяин в спешке рассыпал часть монет, пытаясь их спрятать [/SIZE] Монетный клад VI века обнаружили российские археологи во время раскопок в Фанагории, бывшей древнегреческой колонии, расположенной на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Специалисты склоняются к тому, что деньги были спрятаны хозяином при чрезвычайных обстоятельствах.
Слой городского пожара в Фанагории ученые исследуют третий сезон. По их мнению, бедствие, уничтожившее значительную часть города в раннехристианскую эпоху, могло быть связано с нападением гуннов или тюрок на города Боспорского царства, к которому относилась Фанагория.
В огне погибли жилые дома, винодельни, общественные здания. На месте раскопок найдено множество фрагментов сгоревших деревянных перекрытий зданий, битой посуды и остатков обгоревшего зерна в амфорах. Среди находок, связанных с древним пожаром, – разбитые мраморная столешница и купель для крещения, которые свидетельствуют о разрушении существовавшей поблизости раннехристианской базилики — древнего храма.
Среди всего этого и был найден клад – амфора с 80 медными античными монетами (статерами).
Как пояснил руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов, по составу клада можно определить, какие деньги были в ходу на внутреннем рынке Боспора в VI веке. Это медные статеры боспорских царей конца III – первой половины IV века. Последний выпуск боспорской монеты был осуществлен в 341 году, позже деньги на Боспоре не чеканились. Однако огромная масса статеров из дешевого медно-свинцового сплава продолжала обращаться на Боспоре еще несколько столетий.
— Сам контекст находки клада говорит о чрезвычайных обстоятельствах, при которых он был спрятан, о внезапном нападении врагов, – говорит Кузнецов. – Видимо, в спешке житель Фанагории спрятал узелок с 80 монетами в подвернувшуюся старую амфору. Такие же события происходили и в других местах. Так, например, в соседнем городе Кепы хозяин одного из домов успел спрятать клад в очаге, но сам был убит стрелой около него. А на поселении Волна 1 клад из золота был завернут в тряпку и сброшен в хозяйственную яму, его хозяин успел часть монет сунуть под камень, другую — просыпал на полу дома. В городе Китей, на противоположной стороне Керченского пролива, клад статеров спрятали в домашней печке.
[B][SIZE=5][COLOR=#005951]К[/COLOR][/SIZE]ак древние римляне могли проверить честность продавца[/B]
Помните в советское время в магазинах с весовыми продуктами и на рынках стояли контрольные весы, где покупатели могли проверить, правильно ли им отвесили товар?
В древнеримском городе Помпеи археологи обнаружили самые натуральные контрольные весы. Правда, они были рассчитаны на сыпучий весовой товар. И это неудивительно, ведь рядом с "весами" располагался Холиториум - амбар, где продавали зерно и бобовые.
[SIZE=2]Форум Помпей (современное состояние). Палата мер и весов располагалась слева[/SIZE]
Городская палата мер и весов, которая на латинском называлась Mensa Ponderaria, появилась на Гражданском форуме Помпей еще во второй половине II века до нашей эры, то есть, когда город принадлежал не римлянам, а италикам - оскам и самнитам. Эти народы населяли Кампанию до прихода туда римских войск диктатора Суллы.
[SIZE=2]Реконструкция внешнего вида "контрольных весов" под портиком форума Помпей[/SIZE]
Это была большая ниша в стене, которая разделяла святилище Аполлона и Форум. Раскопали нишу в мае 1816 года.
В нише находился прилавок из туфа. В этом прилавке имелось 9 углублений различной ёмкости – 5 штук в ряд и ещё 4 по углам стола. Каждое из углублений имеет отверстие внизу для ссыпания отмеренных продуктов. Внутри углубления были подписаны по-оскски.
Поверх этого стола стоял еще один – меньшего размера с тремя углублениями.
[SIZE=2]Рисунок мерных столов[/SIZE]
С переходом Помпей под власть Рима оскские меры чиновники города привели в соответствие римским стандартам, о чем на длинной боковой стороне столешницы имеется латинская надпись:
"Судьи и дуумвиры Авл Клодий Флакк, сын Авла, и Нумерий Аркей Ареллиан Калед, сын Нумерия, по решению декурионов привели меры в соответствие принятым".
Сейчас на форуме Помпей стоит копия, а оригинал находится в Неапольском археологическом музее. А в Холиториуме хранятся многочисленные находки из раскопок Помпей.
Посетители археологического парка обычно надолго залипают у решеток этого хранилища, рассматривая предметы древнего быта.
[B][SIZE=5][COLOR=#0076A4]С[/COLOR][/SIZE]амая старая песня в мире[/B]
Эта мелодия известна как «Хурритский гимн Никкаль №6» и датируется 1400 годом до нашей эры. То есть ее слушали и исполняли люди почти 3500 лет назад. Слова песни с музыкальной нотацией были написаны на глиняных табличках клинописью. Они были обнаружены археологами при раскопках древнего города Угарита в Сирии. Тогда историки нашли больше 30 аналогичных скрижалей с нотами, но только шестой гимн сохранился полностью.
Больше 15 лет историки расшифровывали написанные знаки. Они были выполнены на одном из диалектов хурритского языка. Тогда, в 1955-1972 годах, археологи не подозревали, что это песня, а знаки обозначают музыкальную нотацию. Когда разобрались, поняли, что древние люди не указали тональность, а потому разные историки предлагали разные версии этой мелодии, но в итоге сошлись на той, что звучит в видео. Как предполагают исследователи хурритских гимнов, они игрались на лире или арфе и были довольно мелодичными.
По теории историков, гимн посвящен богине Никкаль. Она была почитаема в Сирии до I тысячелетия нашей эры и символизировала верховную богиню, покровительницу семьи и брака. По одной из версий археологов, «Хурритский гимн Никкаль №6» — это обращение бесплодной девушки к богине за помощью. Ученые не могут пропеть сам гимн, но совместили ноты с современными, благодаря чему стала доступна мелодия. Среди других гимнов, чьи обрывистые фрагменты удалось расшифровать, были молитвы к богу Тешубу, покровителю гроз и молний.
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]З[/COLOR][/SIZE]агадки кипрской мозаики с гонками на колесницах, которой больше 1500 лет[/B]
Очень часто современные археологи, изучая архивы, возвращаются на места старых открытий, чтобы изучить, реставрировать и сохранить давно известное с помощью новых технологий.
В XXI веке в кипрской деревне Акаки, расположенной в 30 км от Никосии, археологи занялись раскопками мозаики. Сама мозаика уже была известна в науке аж с 1938 года, когда её фрагмент случайно открыл местный крестьянин. Однако тогда не хватило ни средств, ни желания продолжать раскопки, поэтому мозаика была засыпана.
Предполагается, что мозаичный пол принадлежал римской вилле, и тут, кстати, кроется, первый сюрприз находки - большинство поселений (и не только римских) на Кипре расположены вблизи побережья. А это владение хозяин почему-то решил построить вдали от моря.
В 2013 году к раскопкам в этом месте решено было вернуться. Помимо мозаичного пола, здесь интересна цистерна для воды (14 х 10 метров) с подземными трубами и остатки какого-то сооружения (кажется, из трех помещений).
Мозаика огромна. На момент знакомства журналистов с работой археологов она была открыта только часть пола длиной 26 метров и шириной 4 метра.
Более того, мозаика в своем роде уникальна. На ней представлен редкий сюжет: несколько квадриг (колесниц с упряжкой из четверки лошадей), управляемые возницами (лат. auriga/agitator), имена которых (а, может, еще и лошадей?) подписаны на греческом языке, соревнуются в гонке на ипподроме (или в цирке).
Из сотен римских мозаичных полов, открытых по всему миру, менее 10 изображают гонки на колесницах в таких подробностях. На Кипре вообще ничего похожего не найдено. Кстати, на Кипре не обнаружены ни римские ипподромы, ни цирки, но есть один стадион - в Курионе.
И тут вновь подарок для археологов. Во-первых, на двух полосах мозаики колесницы несутся в противоположных направлениях. И что совершенно ожидаемо для реальных состязаний – порядок их разный. Во-вторых, мозаика чрезвычайно реалистична, поскольку содержит изображения элементов конструкции древнеримского ипподрома.
В верхней части мозаики мы видим разделительный барьер ипподрома, который назывался spina. Он украшен колоннами. На трех из них установлены фигуры дельфинов, из которых течет вода. Слева от спины установлена meta - поворотный столб. Рядом с метой стоит человек. Зачем, не очень понятно. Вернее, предположительно для отмашки пройденных кругов. Но вот в руках у него, кажется, сосуд с водой. Непонятно, для чего. На правой части спИны, похоже, счетчик пройденных кругов. На мозаике, выходит, изображен пятый круг.
Имена - тоже весьма интересный факт. А вдруг они реальны? Есть ли в письменных источниках упоминания об известных участниках гонок на колесницах того времени? Загадка, требующая обращения к историческим документам, эпиграфическим памятникам и так далее. Ведь победители таких состязаний - как возничие, так и лошади - были на слуху у народа. Несомненно, владельцы упряжек были также популярны. На ум приходит роман "Бен-Гур" Уоллеса.
Что еще есть на мозаике? Два не участвующих в гонках персонажа - мужчина на коне и мужчина пеший с кнутом в левой руке. Каковы их обязанности во время гонок? Неясно, но это явно обслуживающий персонал.
По периметру мозаика украшена богатым геометрическим орнаментом.
Чуть далее, наверное, по окончании картины с гонками на колесницах, мозаичный пол продолжается медальоном из девяти портретов, каждый из которых также обрамлен двумя переплетающимися между собой полосами геометрического узора (в архитектуре ренессанса его называют гильошем). Предположительно, на портретах изображены девять муз, на что указывают атрибуты в их руках.
Отнесли (по каким признакам, не указано) мозаику к первой половине IV века нашей эры. В дальнейшем предполагается некоторая музеефикация мозаики. Запланировано строительство временного павильона и, возможно, мозаику в будущем откроют для туристов. Но, может, и передумают.
А пока никакой новой информации у нас нет, просто оцените красоту и качество мозаичного пола, которому больше полутора тысяч лет. Как здорово, что он сохранился!
[B]В Болгарии найдено богатое золотое ожерелье, забытое в римских банях 1600 лет назад [/B]
На юго-востоке Болгарии в Национальном археологическом заповеднике Деултум была найдена золотое ожерелье с тремя кулонами в форме бусинок. Эксперты, как пишет Archaeologia Bulgarica, полагают, что изначально бусинок могло быть больше, однако, поскольку цепочка находилась в сломанном виде, установить это сейчас не представляется возможным.
Деултум стал второй римской колонией на Балканском полуострове и первым римским городом на территории современной Болгарии. Основан он был императором Веспасианом в 69 году нашей эры для поддержавших его в свое время ветеранов Легиона VIII Августа. Место расположения города находилось в стратегически важном месте – на большой реке с выходом к Черному морю. Высокое благосостояние жителей города обеспечивала развитая торговля и добыча меди. В итоге Деултум превратился в крупный, хорошо спланированный город с многочисленными храмами, общественными зданиями, амфитеатром и большими общественными банями.
Ожерелье было найдено в одной из комнат общественных бань древнего города. Примечательно, что в конце прошлого года в соседней комнате было найдено еще одно важное сокровище - серьга II века с крошечными стеклянными шариками на конце трех золотых кулонов, искусно сделанных под жемчуг. Эксперты подчеркнули, что эти серьги, которые ученые назвали «чрезвычайно искусными», были аналогичны тем, что были изображены на одном из портретов мумии Фаюм и, кстати, именно это сходство и легло в основу определения времени происхождения серьги.
В то же время ученые отмечают, что серьги и ожерелье не были связаны между собой, не принадлежали одному человеку и не могут являться частью одного, но по тем или иным причинам разбросанного клада, поскольку находились в совершенно разных археологических слоях. То есть, если найденная в том году серьга относится ко II веку, то ожерелье находилось в обожженном слое V века.
[B]Alexandr66[/B], мы доподлинно не узнаем, что именно двигало немецким летчиком, но пару предположений можно сделать:
1. Ас-одиночка, прошедший французскую компанию, "Битву за Британию", африканскую компанию, начальный этап "Барбаросса" и предпочитающий воздушные дуэли избиению младенцев, мог не счесть эту беззащитную мишень достойной целью. 2. Внутренние соревнования в подразделении и возможные негласные табу? 3. В статье упоминается, что в радиатор мессера был поврежден, самолет заправлялся а взлет не был запланирован - возможно, просто не успели зарядить боекомплект. Иначе непонятно как именно летчик-немец пытался принудить американца к посадке.
И уж совсем загадочным остается момент его отчета о вылете - фотопулеметы ведь никто не отменял, а они показали бы что ни единого выстрела в сторону противника не было.
В общем, загадка на загадке и вряд ли ас с 28 победами к описываемому моменту, страдал избыточным гуманизмом, имхо.
[B]Если Бы[/B], согласен, очень странно. Я представил себе ситуацию: после бомбардировки Сталинграда, пострадавший HE-111 тянет к линии фронта. На перехват подымают Як, который просто сопровождает бомбер, прикрывая его собой от огня зениток, а потом летчик салютует и возвращается на аэродром... мда.
С другой стороны, сбили бы американца и всё - просто ещё одна цифра в списках потерь. А так получилось необычно и душещипательно, как в той истории из мира животных, где леопард спасает детеныша гиббона, предварительно сожрав его мамку.
Инцидент с Чарльзом Брауном и Францем Штиглером произошел 20 декабря 1943, когда ас Люфтваффе Франц Штиглер из гуманистических соображений не стал сбивать американский бомбардировщик B-17 Flying Fortress, пилотируемый Чарльзом Брауном.
После бомбардировки Бремена самолёт B-17 был повреждён немецкими истребителями. Франц Штиглер, лётчик 27-й истребительной эскадры Люфтваффе, получил приказ сбить американский бомбардировщик, но вместо этого позволил экипажу вернуться на аэродром в Великобритании, сопровождая его большую часть пути. Отчёт о полёте был засекречен Союзниками, Штиглер же не доложил своему командованию об инциденте, чтобы не быть казнённым. Через много лет после войны пилоты встретились в Северной Америке. Они стали близкими друзьями и общались почти двадцать лет, лётчики умерли с разницей в несколько месяцев.
9 декабря 2012 года была опубликована посвящённая инциденту книга Адама Макоса «Высший призыв: невероятная истинная история битвы и рыцарства в раздираемом войной небе Второй мировой войны» (англ. A Higher Call: An Incredible True Story of Combat and Chivalry in the War-Torn Skies of ххххх War II). В мае 2013 года Том Стоппард и Solipsist Films решили снять фильм по книге. Том Стоппард и его сын Уилл объединились со Стивеном Л’Эреусом для совместной работы над проектом, который должен был иметь бюджет в размере 85 млн долларов, но фильм так и не сняли.
Инцидент стал темой песни No Bullets Fly из альбома Heroes метал-группы Sabaton. Дочь и внук Франца услышали, как эта песня играла вскоре после выпуска альбома, и отправили группе видео, в котором поблагодарили их за почитание истории.
[B][SIZE=5][COLOR=#0054A5]Б[/COLOR][/SIZE]алканское царство в тени Рима[/B]
Во Фракию римляне пришли после того, как превратили в свою провинцию Македонию. Чтобы обеспечить надёжный маршрут сухопутных коммуникаций с Малой Азией, они аннексировали Эгейскую часть страны. Отражая грабительские набеги фракийцев, наказывая врагов и поощряя друзей, Рим всё глубже погружался в хаос местных конфликтов. Главным его союзником было воссозданное заново Одрисское царство. Правителям одрисов в конечном итоге удалось объединить всю страну под своей властью, но после смерти последнего представителя династии царство превратилось в римскую провинцию.
[B]Война с Митридатом[/B]
Римские победы во Фракии между 114 и 97 годами до н.э., очевидно, не имели долговременного эффекта. Фракийцы вновь вторглись в Македонию в 92 и ещё дважды в 90–88 годах до н.э., когда в Италии бушевала Союзническая война. Дополнительным дестабилизирующим фактором в регионе стали действия понтийского царя Митридата VI Евпатора, который, готовясь к войне против Рима, стремился заручиться поддержкой фракийских вождей и греческих колоний Западного берега Чёрного моря. Подстрекаемый Митридатом фракийский царь Сотим в 88 году до н.э. с большим войском вторгся в Македонию и Эпир, где разграбил знаменитое святилище Зевса в Додоне. В конце концов его разбил македонский наместник Гай Сентий Сатурнин. Потеряв добычу, Сотим вернулся восвояси.
[SIZE=2]Фракийские племена в III–I веках до н.э.[/SIZE]
Возможно, те же события имел в виду Цицерон, когда в одной из речей упоминал о «всеобщем восстании варваров» во время наместничества Сентия Сатурнина и о том, что провинция тогда была спасена лишь дентелетами, сохранившими верность Риму. Не покинул союзника и царь одрисов Котис, кавалерия которого в 86 году до н.э. сражалась в армии Луция Корнелия Суллы против Митридата.
С другой стороны, многие фракийцы выступили на стороне Митридата, когда в 88 году до н.э. огромная сухопутная армия под командованием его сына Ариарата и военачальника Таксила переправилась через проливы и вторглась в римские владения в Эгейской Фракии. Сил всего двух легионов, которыми располагал Сентий Сатурнин, оказалось недостаточно, чтобы сдержать этот натиск. Зиму 88–87 годов до н.э. Ариарат провёл в Македонии, которую видел ядром своих будущих владений. В следующем году Ариарат не смог или не захотел помешать Сулле высадиться с 30-тысячной армией в Эпире, пройти оттуда через Фессалию в Грецию и начать осаду Афин. 1 марта 86 года до н.э. римляне захватили и разграбили город. Летом того же года Сулла одержал две решительные победы над понтийскими военачальниками: Таксилом при Херонее и Дорилаем при Орхомене. Эти победы совершенно переломили ход войны. Подстрекаемые Митридатом скордиски, дарданы и меды в том же году напали на Грецию и разграбили Дельфийский храм Аполлона. Новый наместник Македонии Луций Сципион Азиаген преследовал их и разгромил скордисков, однако воздержался от нападения на дарданов и медов.
[SIZE=2]Первая Митридатова война.[/SIZE]
Пока Сулла сражался в Греции с полководцами Митридата, в Риме к власти пришла враждебная ему партия. В 86 году до н.э. на Балканы с новой армией отправился консул Луций Валерий Флакк, который должен был принять командование у Суллы. Уклонившись от не сулившей ему ничего хорошего встречи, Флакк прошёл через Македонию и Фракию, а оттуда переправился в Малую Азию и там открыл второй фронт против Митридата. Тем временем Сулла в 85 году до н.э. изгнал Сципиона Азиагена из Македонии и завязал с Митридатом переговоры о мире. Одновременно он предпринял поход против дарданов и медов, чтобы наказать их за поддержку Митридата и разграбление Дельфийского святилища. С одрисами и дентелетами, показавшими себя верными союзниками, напротив, он заключил союзнические договоры.
[SIZE=2]Римский легионер I века до н.э. и его снаряжение.[/SIZE]
[B]Дарданская война[/B]
Чтобы в полном объёме восстановить контроль над Македонией и её северными и восточными границами, римлянам потребовалось целое десятилетие напряжённых усилий. В 78 году до н.э. македонским наместником стал проконсул Аппий Клавдий Пульхр, получивший под своё командование армию из пяти легионов. В 78–76 годах до н.э. он вёл беспрерывные военные действия в Родопских горах близ македонско-фракийской границы. Одновременно пропретор Гай Косконий развернул в Далмации наступление против горных племён, исходил провинцию во всех направлениях и в 76 году до н.э., после двухлетней осады, приступом взял её столицу Салону. В том же году Аппий Клавдий умер в своей провинции при исполнении обязанностей. Назначенный его преемником Гай Скрибоний Курион в следующем году покорил дарданов в северо-западной части страны и где-то между 75 и 73 годами до н.э. стал первым из римских военачальников, который достиг фракийского берега Дуная.
[SIZE=2]Митридат VI Евпатор. Лувр, Париж.[/SIZE]
В 74 году до н.э. Митридат занял Вифинию, что послужило причиной возобновления войны с Римом. Избегая ситуации 88 года до н.э., сенат назначил Фракию провинцией для проконсула Марка Теренция Варрона Лукулла, брата знаменитого победителя Митридата. Тот сначала вторгся в земли бессов, разбил их в большом сражении и взял штурмом их столицу Уксудаму. Затем он перешёл Балканскую гряду, разбил живших на реке Тимок медов, захватил их столицу Кабилу и вышел со своей армией к берегу Дуная. Заручившись поддержкой царя одрисов Садала I, в 72–71 годах до н.э. Лукулл вышел к черноморскому побережью и подчинил римской власти западнопонтийские греческие города. Аполлония, которой не успел помочь флот Митридата, была взята силой. Одесс, Истрополь, Томы и Месембрия сдались без боя. Могущественный Каллатис сумел выторговать себе привилегированный статус союзных общин. Действия Лукулла обеспечили римский контроль в южной части Фракии на протяжении целого десятилетия.
[SIZE=2]Военная кампания Марка Теренция Варрона Лукулла в 72–71 годах до н.э.[/SIZE]
[B]Буребиста[/B]
Установившийся было в результате этих походов баланс во Фракии в конце 60-х годов до н.э. разрушило усиление живших на обоих берегах Дуная гетов. Это стало заслугой их царя Буребисты. Начало его правления, по-видимому, относится ко второй половине того же десятилетия. Первоначально он являлся лишь одним из многих вождей гетов, однако благодаря успешным грабительским походам смог создать и возглавить мощную военную коалицию. Его армия насчитывала 200 000 воинов. Территории, подвергавшиеся грабительским набегам, простирались от долины Дуная вплоть до границ римских владений в Македонии и Фракии. Страбон писал:
[COLOR=#555]«Буребиста достиг верховной власти над своим племенем. Ему удалось возродить свой народ, изнурённый длительными войнами, и возвысить его путём физических упражнений, воздержания и повиновения его приказам настолько, что за несколько лет он основал великую державу и подчинил гетам большую часть соседних племён. Он стал внушать страх даже римлянам, так как безбоязненно переходил Истр, разоряя Фракию вплоть до Македонии и Иллирии; опустошил также страну кельтов, смешавшихся с фракийцами и иллирийцами, а бойев, бывших под властью Критасира, и таврисков совершенно уничтожил».[/COLOR]
Триггером последующих событий послужили вымогательства македонского наместника Гая Антония Гибриды, который в 62–61 годах до н.э. грабил провинциалов и союзников, развязал пограничную войну с дарданами и медами и потерпел от них поражение. Весной 61 года до н.э. восстание против него подняли жители западнопонтийских греческих городов. На помощь они призвали бастарнов и скифов, а также, возможно, гетов, поскольку одна из надписей сообщает об имевшем в это время место соответствующем посольстве. В сражении при Истрии Антоний потерпел разгромное поражение и бежал с поля боя, бросив на произвол судьбы остатки своих войск. В результате этого поражения в зоне между Дунаем и Балканами образовался политический вакуум, который Буребиста постарался использовать в своих целях. Путём переговоров или военной угрозы он постепенно навязал своё покровительство западнопонтийским городам и начал взимать с них дань.
[SIZE=2]Дакия в середине I века до н.э. и завоевательные походы Буребисты.[/SIZE]
В 48 году до н.э. Буребиста отправил к Гнею Помпею в Грецию посольство с просьбой признать его царский титул и статус союзника римского народа. Поездка увенчалась успехом, однако царю гетов недолго пришлось радоваться. В том же году в битве при Фарсале Помпей был разбит Цезарем и вскоре умер в Египте. Сам Цезарь видел в могуществе Буребисты опасную угрозу для римских владений на Балканах. Подготовка военной кампании против гетов стала для него одним из приоритетных мероприятий сразу по окончании Гражданских войн 49–45 годов до н.э. С этой целью он собрал в Эпире и Македонии мощную армейскую группировку, насчитывавшую 16 легионов и 10 000 всадников. Лишь внезапная смерть Цезаря 15 марта 44 года до н.э. помешала началу похода. Буребиста ненадолго пережил своего противника и погиб в том же году также от кинжалов заговорщиков. После его смерти созданный им племенной союз распался.
[SIZE=2]Римская статуя пленного дака, начало II века. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва.[/SIZE]
[B]Эпоха Гражданских войн[/B]
В ходе Гражданских войн второй половины I века до н.э. Рим не имел возможности регулировать отношения фракийских племён и, чтобы поддерживать порядок в предполье провинции, вынужден был всё в большей степени полагаться на поддержку союзных династий. В 50-х годах до н.э. снова усилилось царство одрисов, с помощью которых Рим стремился компенсировать рост могущества гетов Буребисты. Во время войны Цезаря и Помпея одрисы, как и большинство других фракийских племён, поддерживали последнего. После победы при Фарсале Цезарь оставил на престоле одрисов Садала II, учитывая былую верность его предков Риму. Однако после убийства Цезаря Садал II поддержал Марка Юния Брута и республиканцев.
Соперничавшие с одрисами сапеи вели двойную игру. Правившие ими братья, сыновья Котиса I Раск и Рескупорид, каждый с 3000 всадников направились в оба противоборствующих лагеря. Раск занял сторону цезарианцев, Рескупорид — республиканцев. После сражения при Филиппах и гибели Брута Раск без труда выхлопотал у победителей помилование для брата. Благодаря поддержке Марка Антония сапейские правители получили царский титул, а их господство укрепилось. Одрисов победители, напротив, наказали.
[SIZE=2]Мраморная статуя Августа из Примапорты. Музей Ватикана. Император изображён в образе военачальника, произносящего речь перед воинами.[/SIZE]
Новый виток противостояния был связан с войной Цезаря Октавиана и Антония в 32–30 годах до н.э. Большинство фракийских династов, в том числе царь одрисов Садал III и Реметалк I из сапейской династии, выступило на стороне Антония. Незадолго до решающего сражения при Акции в 31 году до н.э. Реметалк перебежал к Цезарю Октавиану, и тот его приблизил, в то время как многие другие цари и династы потеряли свои престолы. В числе прочих был смещён Садал III, власть которого перешла к его сыну Котису V. Реметалк являлся последовательным союзником Рима. Он создал хорошо вооружённое и дисциплинированное войско по римскому образцу. В качестве римского союзника он участвовал во всех войнах по покорению Мезии и Далматско-Паннонского региона, а также проводил проримскую политику в своих владениях.
[SIZE=2]Делегация знатных даков перед трибуналом римского императора. Рельеф Колонны Траяна в Риме.[/SIZE]
[B]Покорение Мезии[/B]
Ещё во время походов 70-х годов до н.э. Рим осознал берег Дуная как границу своих территориальных притязаний. Удобный повод вернуться к прежним планам экспансии представился в ходе Иллирийских войн Цезаря Октавиана в 35–33 годах до н.э.: тогда победоносные легионы, продвигаясь из Далмации, достигли устья Савы. Дальнейшему продвижению помешал обострившийся в 32 году до н.э. конфликт Октавиана и Антония и последовавший за ним новый виток Гражданских войн. Зимой 29–28 годов до н.э. жившие за Дунаем бастарны в поисках новых мест для поселений перешли по льду замёрзшую реку и покорили будущую территорию римской Мезии между берегом Дуная и Балканскими горами. Перейдя затем горы, они вторглись в земли римских союзников дентелетов. Царь последних Сита попросил помощи у македонского наместника Марка Лициния Красса. Тот обратил бастарнов в бегство и преследовал их за Балканами. В решающем сражении на реке Цибре римский военачальник застиг своих врагов врасплох. Почти все бастарны были уничтожены, причём Красс лично сразил в бою их царя Дильдона.
[SIZE=2]Военная кампания Марка Лициния Красса в 29–28 годах до н.э.[/SIZE]
Произведя наглядную демонстрацию силы, Красс удалился обратно на зимние квартиры. Тем не менее в следующем году военные действия возобновились. Ему вновь пришлось воевать против бастарнов, а также против выступивших на их стороне трибаллов и мезов. Союзниками римлян в этой кампании выступали царь дентелетов Сита, царь одрисов Реметалк, а также Рол, царь одного из гетских племён. Красс вновь сокрушил бастарнов и жестоко подавил восстание их фракийских союзников, но этим не удовлетворился, а вмешался в междоусобную распрю гетов, живших на территории Добруджи. Здесь при поддержке Рола он подчинил себе двух других гетских вождей и поставил их всех в зависимость от Рима. По навязанным условиям мира гетам даже пришлось вернуть знамёна, которые они захватили у Антония Гибриды. Усмирив таким образом всю Фракию и распространив свою власть до устья Дуная, Красс вернулся в Рим, где 4 июля 27 года до н.э. отпраздновал свой триумф.
[SIZE=2]Дакийские воины. Рельеф Колонны Траяна в Риме.[/SIZE]
Покорённые Крассом земли не стали провинцией, а были переданы в состав царства одрисов. Земли на правом берегу Нижнего Дуная достались Ролу. Западнопонтийские греческие города сохранили ограниченную автономию. Подчинение Среднего Дуная, будущей римской провинции Верхней Мезии, произошло в ходе покорения Далмации и Паннонии между 14 и 12 годами до н.э. и осуществлялось в тесном взаимодействии армий иллирийского и македонского наместничеств. Между 6 и 4 годами до н.э. в Сингидуне была основана база для войск, подчинённых проконсулу Македонии. Разделение Мезии и Македонии в военном и административном плане произошло не позже 6 года н.э. Первым известным нам наместником провинции был Авл Цецина Север.
[SIZE=2]Римское завоевание Далмации и Паннонии между 14 и 12 годами до н.э. и граница Верхней Мезии[/SIZE]
[B]Конец царства одрисов[/B]
Наследником умершего между 23 и 18 годами до н.э. Котиса V был его юный сын Рескупорид II, опекуном которого являлся его дядя по материнской линии Реметалк I из сапейской династии. Этот Реметалк был союзником Марка Лициния Красса в ходе его кампании 29–28 годов до н.э. Создав дисциплинированное и хорошо вооружённое войско, он держал гарнизоны в Трезмисе и Эгиссе против нападений бастарнов и гетов. Согласно римским источникам, правление Реметалка отмечено многочисленными восстаниями подданных. Между 20 и 18 годами до н.э. Марк Лоллий помогал ему усмирить бессов. Между 15 и 11 годами до н.э. бессы под предводительством Вологеза, жреца храма Диониса, подняли новое восстание. Этому Вологезу удалось победить в сражении и убить юного Рескупорида, а самого Реметалка он обратил в бегство и преследовал до Херсонеса Фракийского. Македонский гарнизон в это время был задействован в военных операциях в Далмации. Чтобы защитить провинциальную территорию, к разрешению кризиса пришлось привлечь наместника Памфилии Луция Кальпурния Пизона. В ходе трудной войны он разгромил восставших и восстановил статус-кво.
[SIZE=2]Серебряная драхма с профилем Реметалка I на аверсе и портретом Августа на реверсе, около 11–10 года до н.э. Источник: A Companion to Ancient Thrace / Ed. by J. Valeva, E. Nankov, D. Graninger. — Wiley–Blackwell, 2015[/SIZE]
После смерти племянника Реметалк унаследовал его владения и таким образом объединил под своей властью бо́льшую часть Фракии. Во время Паннонского восстания в 6 году н.э. Реметалк со своими войсками немедленно присоединился к мезийскому наместнику Цецине Северу и одержал победу над вождём восставших Батоном. Зимой 6–7 годов н.э. восставшие вторглись в Македонию, однако их вновь остановили совместные силы Реметалка и его брата Рескупорида. Считается, что Реметалк умер в 12 году н.э. После его смерти Август предпочёл разделить его владения на две части. Рескупориду II достались более опасная и дикая северная и восточная части, а сыну Котису III — более цивилизованная южная. Рескупорид завидовал племяннику, но опасался гнева Августа в случае, если он начнёт злоумышлять против него открыто. После смерти Августа он в 17 или 18 году заманил Котиса на пир и посадил под замок, а когда римляне потребовали освободить его, убил юношу и инсценировал самоубийство. Тиберий вызвал Рескупорида на суд в Рим и выслал в Александрию. При попытке бегства вероломного правителя убила охранявшая его стража.
[SIZE=2]Одна из версий генеалогии одрисских и сапейских царей. Источник: A Companion to Ancient Thrace / Ed. by J. Valeva, E. Nankov, D. Graninger. — Wiley–Blackwell, 2015[/SIZE]
Владения Рескупорида достались его сыну Реметалку II, а Южную Фракию унаследовали дети Котиса, опеку над которыми осуществлял прокуратор Тит Требеллен Руф. В 21 году фракийцы подняли очередное восстание, однако его усмирили отряды Реметалка и римские войска Публия Веллея. В 25 году из-за недовольства военным набором вспыхнуло новое восстание, но и оно было подавлено. После смерти бездетного Реметалка в 38 году его царство перешло старшему сыну Котиса Реметалку III. Его братья Полемон и Котис стали правителями зависимой от Рима части Армении. Реметалк дружил с императором Калигулой и пользовался его покровительством. В 44 году он погиб от рук придворных заговорщиков.
Император Клавдий, недолюбливавший Реметалка, не стал преследовать его убийц. Чтобы воспрепятствовать возможным беспорядкам, он распорядился ввести на территорию Фракии войска. Когда избрать нового царя не получилось, Клавдий сбросил маску и в 45 году обратил Фракию в провинцию под управлением прокуратора.
[QUOTE]Alexandr66 пишет: Не знаком с их творчеством[/QUOTE] SABATON специализируются на исторических военных событиях от антики до современности. Тоже не скажу, что глубоко знаком с их творчеством, но мне они скорее нравятся, чем нет.
[B]caracalla[/B], Ваша Ария просто огонь! Красота, сила и скорость в одном флаконе. Пытался представить такое чудо в городской квартире - стало жалко и зверя и квартиру )) Нашей семье добавляет радости вот этот парень и его мамка:
[B][SIZE=5][COLOR=#EE1D24]С[/COLOR][/SIZE]обаки в нумизматике[/B]
Собаки и люди были неразлучны в течение как минимум 15 тысяч лет. По некоторым исследованиям, эта дата может быть отодвинута в истории на 40 тысяч лет. На древних фресках и барельефах мы видим охотничьих собак, используемых для ловли дичи и для войны. А вот на монетах первые причудливые изображения собак начинают появляться только после появления чеканки в VI веке до нашей эры.
В древние времена собаки в нумизматике встречались гораздо чаще, чем в наши дни. Например, самыми ранними изображениями собак на монетах можно считать бронзовые и серебряные монеты, обнаруженные во время раскопок города Сегеста в Сицилии. Они датированы 5 веком до н.э. Собственно, собака и была символом города.
[SIZE=2]Сицилия, Сегеста. Около 412 до н.э. (11,5 мм, 0,82 г). Голова нимфы Сегесты обращена чуть левее; лавровые ветви по бокам / гончая стоит слева; раковина слева. Из коллекции MoneyMuseum, Цюрих.[/SIZE]
Согласно преданию, основателем города был Эгест, сын Сегесты, троянки, и Кримиса, речного бога. Кримис овладел Сегестой, приняв вид собаки. Поэтому реверс монет содержит изображение собаки, а аверс – головы Сегесты.
Греческий город Кизик, расположенный на берегу Мраморного моря, процветал за счет торговли тунцом — возле береговой линии как раз проходили сезонные миграции этой рыбы между Черным и Эгейским морем. Рыба даже была своеобразной эмблемой города, и, понятное дело, изображалась на монетах. Кроме этого, было потрясающее разнообразие других изображений. Дизайн чеканки менялся каждый год. Кизикские монеты из электрума (сyzicene) были очень распространены в античном мире.
Возможно, самое раннее появление собаки на монете связано с Кизиком. Есть стартер 550 г. до н.э., на котором изображена собака.
Еще один причудливый образец на кизикском стартере датируется 450 г. до н.э. На этот раз монетный диск украсил сам Цербер, мифический многоголовый пес, охранник подземного мира. На монете чеканена совершенно обычная собака, только за плечом у нее видна еще одна голова.
Загадочный народ, который называл себя элимы, обосновались в западной Сицилии примерно в XI веке до нашей эры. Греческие историки придерживались мнения, что элимцы были беженцами из Трои. Язык элимцев до сих пор не расшифрован, так как сохранилось слишком мало надписей, и, в основном, фрагментарные.
Столицей элимов был город Сегеста (одну монету этого города мы уже показали выше, продолжим…). Элимы приняли греческую культуру, хотя номинально городом владел Карфаген. Возле города и сегодня можно найти руины великолепного дорического храма и греческого театра.
Чеканка монет из серебра и бронзы начинается в Сегесте очень рано, в V веке до н.э. Что отличает эти монеты — постоянное изображение охотничьей собаки, которая по виду напоминает современную сицилийскую борзую (это поджарое, длинноногое животное с заостренными ушами и хвостом, свернутым в колечко).
Близлежащий городок Эрикс, в свою очередь, был практически святыней богини плодородия. Даже сегодня он известен сладостями и выпечкой. Эрикс тоже использовал собаку в качестве символа города на серебряных и бронзовых монетах, которые довольно редки.
Около 300-250 г. до н.э. город Фест на острове Крит начал чеканить монеты с изображением Талоса, мифического великана, выкованного из бронзы богом Гефестом, чтобы защитить остров Крит. Спутником крылатого бронзового гиганта был Лаэлапс, гончая собака, выкованная из золота, и в конце жизни помещенная на небо в виде созвездия Canis Major. Талос и Лаэлапс появляются на бронзовой монете города Фест.
Одно из самых интересных изображений собаки на древней монете можно отыскать на крошечном (11 мм в диаметре, 0,83 грамма по весу) и редком серебряном оболе города Феры (Фессалийский полуостров на севере Греции). Он чеканился в IV веке до нашей эры. На оборотной стороне изображена искусно обрисованная голова овчарки, похожая на голову современной балканской овчарки.
Мамертины, или Мамертинои («сыновья Марса») были греческими наемниками, которые покинули Грецию и захватили город Мессану в Сицилии в 288 году до н.э. Многие десятилетия он правили областью вокруг городка, и чеканили монеты. На реверсе бронзовых монет (278-264) был великолепно прорисованный образ собаки неопределенной породы.
Оборотная сторона денария времен Римской республики рассказывает одну из самых трогательных историй о собачьей преданности в древней литературе. Вернувшись домой инкогнито после 20 лет отсутствия, греческого героя Одиссея (Улисса у римлян) узнает только его старый, дряхлый пес Аргос.
Гомер в произведении «Одиссея» пишет:
[COLOR=#464646]«Собака, лежавшая у ворот дома, подняла морду и навострила уши. Звали ее Аргос; сам Одиссей ее выкормил еще до своего похода в Трою. Увидя своего старого хозяина, пес радостно замахал хвостом, прижал уши, но, обессиленный старостью, не смог подняться с места. Одиссей, видя это, тайком отер слезу с глаз. «Посмотри, – сказал он своему спутнику, желая скрыть свое волнение, – там на навозе лежит собака. Как видно, она хорошей породы, но не знаю, была ли она легка на бег или принадлежит к тем собакам, которых знатные люди держат в роскоши?» «Этот пес, - отвечал Эвмей, - принадлежал тому, кто умер в далекой стране. Если бы он был таким же, как когда Одиссей уехал в Трою, он показал бы, на что способен! В лесу не было дикого зверя, который мог бы уйти от него. Но с тех пор настали для него плохие времена: хозяин ушел и погиб, а женщины не заботятся о нем». Сказав это, Эвмей вошел в дом, в горницу, где пировали женихи; Аргос же, дождавшись, наконец, после двадцатилетней разлуки своего хозяина, поник головой и скончался.»[/COLOR]
[SIZE=2]Римский республиканский денария Мамилия Лиметана 82 г. до н. э. Пёс Аргус один узнаёт Одиссея после 20-летней разлуки.[/SIZE]
Кроме того, римскую богиню Диану, как покровительницу охоты, обычно изображали в сопровождении одной или нескольких собак. В том числе и на монетах. Довольно распространенным примером является денарий Постумия, датируемый 73 г. до н.э. На его лицевой стороне изображена Диана с луком через плечо. На оборотной мы видим бегущую гончую.
В те же древние времена бронзовые монеты с изображением бегущей влево собаки чеканили в Кампанье и Лации (Италия), а лежащая собака изображена на монетах умбрийского города Тудера (кстати, это родина денежной единицы Италии – лиры).
Позже собак изображали на серебряных монетах (денариях), которые чеканили в Кампанье и Риме. Эта монета имела большое значение: она широко использовалась в те далекие времена.
Одной из последних римских монет с изображением собаки является редкий золотой ауреус императора Пробуса, датированный 278 годом н. э. Эффектная оборотная сторона покзывает подвиг Геракла, когда он спускается в мир мертвых, чтобы поймать Цербера. Это одно из изображений трехголового пса, где четко можно увидеть, что головы именно три. Все они свирепо оскалены.
По выкладкам нумизматов, есть около 2000 античных монет с изображением собак. Однако на большинстве из них собаке отведена вторичная роль — роль спутника божества или героя. Примеры, когда собака чеканена отдельно (как монета из Феры), очень необычны. Так что античная монета с изображением собаки наверняка украсила бы коллекцию любого нумизмата.
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]Т[/COLOR][/SIZE]от самый десятый...[/B]
Legio X Fretensis. Он стал наследником любимого легиона Цезаря - десятого. В императорскую эпоху он был таким же надежным и отважным, как и под командованием Цезаря.
X республиканский легион был набран Цезарем в 61 году до н.э., и прошел под его командованием всю гальскую и гражданскую войны. И всегда Цезарь возлагал на X самые трудные задачи и тот никогда не подводил. Этот легион был унаследовал Октавианом, и после окончательной победы над Антонием и смерти последнего был размещен в Македонии. Затем был переведен на восток. Когда в 17 году, командование на востоке принял Германик, X легион Пролива располагался недалеко от Антиохии. Во время правления Нерона легион участвовал в обоих Армянских кампаниях под командованием Корбулона.
[SIZE=2]Гней Домиций Корбулон[/SIZE]
В 62 году X Пролива был среди легионов, которые остановили парфян на Евфрате, не допустив их прорыв в Сирию. Во время первого иудейского восстания легион дал четыре когорты наместнику провинции Галлу, во время его провальной попытки подавить возмущение иудеев. Затем легион, уже в полном составе, оказался под командованием Веспасиана. Был одним из четырех легионов, участвовавших в осаде и взятии Иерусалима. Именно X легион Пролива взял последние оплоты сопротивления иудейских повстанцев - Махер и Масаду. Затем постоянной базой легиона стал Иерусалим. Во время второго иудейского восстания легион понес большие потери, и чтобы восстановить его численность Андриан пошел на беспрецедентный шаг: легион был пополнен моряками Мизенского флота, с соответствующим дарованием им римского гражданства. В 230 году легион был переведен на берега Красного моря в город Эла, в IV веке здесь командовал дукс Палестины. О дальнейшей судьбе легиона ничего неизвестно.
Теперь о том как легион получил свое название, о его эмблеме и о том почему именно он является наследником легиона Цезаря, ведь в имперской армии был еще один десятый, X Сдвоенный.
Долгое время, с легкой реки Теодора Моммзена, наследником Цезарева легиона считался как раз X Сдвоенный. По Моммзену X Fretensis, дословно "имеющий отношение к проливу", был заново сформирован Октавианом и участвовал в его морских сражениях против флота Секста Помпея у берегов Сицилии. Именно за участие в этих боях легион и получил своё название. В тоже время, другой десятый, который и был тем самым Цезаревым, воевал с Антонием на востоке. И именно из него, после своей победы Октавиан и сформировал X Сдвоенный. По современным представлениям, Моммзен ошибался. Так, ни один античный историк не упоминает никакого десятого при описании сражений в Мессинском заливе. Аппиан пишет, что в этом районе находились I и XIII легионы. Так откуда же это название? Ответ мы можем найти у самого Цезаря, в в своей "Гражданской войне" он описывает переправу своих легионов в Грецию, и вот что мы узнаем . Первоначально, имея ограниченное количество кораблей, Цезарь переправил в Грецию только часть своих легионов ( а именно семь). Погрузка их проходила в Брундизии, и чтобы оказаться на побережье Греции, корабли должны были пересечь пролив Отранто.
[SIZE=2]Брундизий[/SIZE]
Пять легионов и кавалерия остались в Брундизии, чтобы переправиться позже. Три из этих легионов были ветеранскими. Два из этих легионов ( VII и IX), находясь под командованием Антония в Плаценции, взбунтовались, требуя положенных выплат и увольнения. Цезарю пришлось применить децимацию к IX легиону, чтобы навести порядок. Именно поэтому Цезарь и не включил их в первый эшелон переправы. X должен был присоединиться к ним несколько позже.
Антоний, не располагавший военными кораблями, их у него было всего два, долгое время не мог соединится с Цезарем, так как республиканский флот блокировал гавань Брундизия. Тогда Антоний посадил на свои две триремы ветеранов и вышел из гавани. Командующий республиканским флотом Либон, послал им на перерез пять своих кораблей. Когда противники сблизились ветераны Антония сразу взяли на абордаж один из кораблей противника. Остальные обратились в бегство. После этого Либон снял блокаду, и Антоний смог привести свои легионы к Цезарю. В битве при Фарсале ветеранские легионы сыграли решающую роль. Предположительно на триремах Антония и были ветераны X. Именно после этого легион и принял свое почетное название, которое, вероятно, никогда не присваивалось ему официально. И именно его и наследовал Октавиан. X Fretensis был единственным легионом, который получил свое прозвище в до императорскую эпоху.
Эмблемой X Fretensis был бык, боевой корабль и дельфин. В интернете вы можете увидеть штандарт легиона с бегущим вепрем. Но это не было его символом. Изображение свиньи ( именно свиньи а не вепря) на монетах легиона появляются после того, как Андриан приказал установить в Иерусалиме, где базировался десятый, мраморную свинью. И это было двойным оскорблением иудеев, ибо по их закону нельзя было изображать людей и животных и кроме тго свинья была животным "грязным" и вообще не могла присутствовать в Иудее. Поэтому изображение свиньи на монетах символизировало город, а не легион. После перебазирования легиона к Красному морю никаких упоминаний об этом"свинстве" больше не встречается..
[B][COLOR=#005951]1800[/COLOR] классических картин в сверхвысоком разрешении[/B]
Издание Open Culture поделилось ссылкой на раздел Google Arts & Culture, в котором собраны более 1800 классических картин в сверхвысоком разрешении. Как отмечает автор заметки, такой формат позволяет рассмотреть даже мелкие трещины на холсте — так, будто бы вы подошли к нему вплотную.
На странице можно найти работы Ван Гога, Яна Вермеера, Густава Климта, Рембрандта, Караваджо, Карла Брюллова и многих других художников.
«Вы сможете полностью оценить гений таких художников, как Моне или Ван Гог, только если встанете так близко к картине, что почти коснетесь ее кончиком носа», — прокомментировали в Google открытие страницы. В музеях такой эксперимент не провести, а дома — почему бы и нет, посчитали в компании.
Какова география и датировки известных курганных могильников Евразии? Чем среди прочих археологических объектов выделяются кольцевые курганы? Как они устроены? Где распространены? Где встречаются на территории России? Каково значение и назначение таких объектов? Какие географические закономерности говорят об их назначении? Какую информацию дают раскопки кольцевых курганов? Об этом в рассказе кандидата исторических наук археолога Анатолия Файферта.
[B]Вероятно, первая попытка изобразить каменный век. Франция, XV в. [/B]
Автоперевод:
Эта миниатюра XV века представляет собой иллюстрацию страны Кедр или Кедар, древнего арабского королевства на юге Палестины. Запись относится к энциклопедии, составляющей первую часть "Тайн естественной истории", содержащей чудеса и памятные вещи мира, посвященной великим странам и провинциям древнего мира: "Affrica-Ululand". 56 статей расположены примерно в алфавитном порядке, и каждую предваряет миниатюра. После краткого географического описания в тексте рассказывается об анекдотах, связанных с основанием и существами, населяющими этот регион. Происхождение Кедра связано с библейскими временами: вспоминается, что топоним происходит от имени одного из сыновей Измаила, сына Авраама, который основал здесь семью и племя. Если иллюминатор не щадит жителей, чье изображение не лишено анахронизма, напоминающего о том, как изображались доисторические люди или народы, считавшиеся дикими, то и история не отличается к ним нежностью: "они такие грубые и дикие, что нет ни медведя, ни льва, ни волка, ни дракона, которые были бы так жестоки, так злы и лишены жалости, как они". Она заканчивается пророчеством святого Мефодия Олимпского (0230?-0311): "они все предадут смерти и разрушению... они осквернят и разрушат церкви и святые места и святые гробы славных святых мучеников и исповедников, и будут насиловать женщин и девственниц...". И все это зло произойдет с христианским народом за его плохую и беспорядочную жизнь, за то, что он заблуждался и нарушал верность и заповеди Божьи. По всей видимости, сборник был составлен между 1371 и 1428 годами, в то время, когда путешествия по Средиземноморскому бассейну или миссии в Азии позволили легенде уступить место наблюдению, даже если последнее все еще могло стремиться к живописному. Анн-Каролин Божанре предлагает объяснить этот факт публике, для которой она предназначена, - культурной и обеспеченной, желающей развлечься чтением чудесных сказок, в произведении с морализаторской целью, но в приятной форме. Текст известен по четырем рукописям: эта - самая поздняя и особенно тонкой работы.
[B][SIZE=5][COLOR=#652C91]К[/COLOR][/SIZE]оттаб[/B] - популярная в Древней Греции игра на меткость.
Коттаб, по-видимому, изобретенный в греческих колониях Сицилии, широко распространился в Элладе и особенно в Афинах в V – IV вв. до н.э., будучи непременной составляющей застолья – симпосиона.
Существовало несколько разновидностей игры. В одной из самых часто встречающихся игрок, не меняя своей позиции на столом, просунув палец в ушко ручки и делая правой рукой вертящее движении, должен был выплеснуть остатки вина из своего кубка (килика) так, чтобы капля попала точно в намеченную цель: стоявшую на бронзовой подставке маленькую фигурку и державшую в вытянутых руках что-то вроде чашки весов –πλάστιγξ, под которой находился диск бо́льшего размера – μάνης; игрок должен был сбить пластинкс так, чтобы он упал на него и издал звук, называемый λάταξ (этим же словом обозначалось выплескиваемое вино).
Иногда в момент броска произносилось имя возлюбленной или возлюбленного, а удача – попадание и чистый звук «латакс» – означали надежду на взаимность.
Другая разновидность игры – «коттаб, направленный вниз» (κότταβος κατακτός) – подразумевала ряд дополнительных приспособлений: на бронзовый стержень на подставке (ῤάβδος) нанизывались два диска – пластинкс, меньший по размеру, и диск побольше – λεκανίς. Было несколько вариантов игры, например: надо было сбить маленький диск, чтобы он упал на нижний, издавая при этом соответствующий звук. В более сложном варианте между двумя дисками помещалась еще и маленькая бронзовая фигурка, называемая также μάνης.
Играли в коттаб и с особым сосудом – коттабием: мелкие блюдца плавали в большой чаше; меткими бросками надо было «топить» эти «блюдца». Выигравший (потопивший наибольшее количество) получал приз, например, какое-нибудь лакомство.
Существует множество изображений игры и игроков на вазах и фресках; о коттабе часто упоминают греческие поэты и драматурги. На Сицилии – родине коттаба – существовало даже специальное здание для желающих сразиться в этой игре.