Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 77 След.
Вопрос к коллекционерам с многолетним стажем
 
Пожалуйста, не сочтите за труд просветить. Вопрос такой - как пополнялись коллекции античных монет  во времена закрытых границ, до интернета и, полагаю, при отсутствии антики в специализированных магазинах? (Или была?)

Ума не приложу. Лично я ещё около четырех лет назад думал, что античные монеты можно увидеть лишь в музеях.
Изменено: Avitus - 29.05.2021 01:19:54
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]К[/COLOR][/SIZE]рупнейшая находка из золота в Центральной Европе[/B]
[SIZE=2]"Золото знаний"[/SIZE]



Несколько лет назад при прокладке газопровода в Нижней Саксонии обнаружили золотые украшения эпохи бронзового века. Клад весом примерно 1,8 килограммов был найден археологами во время раскопок в районе Дипхольц.



Всего было найдено более 100 различных изделий из золота: кольца, браслеты в виде спиралей, пряжки от ремней. Старейшее из них датируется приблизительно XIV веком до нашей эры. Министр культуры Нижней Саксонии Йоханна Ванка назвала находку большой редкостью и "золотом знаний". Она отметила, что на сегодняшний день это одна из самых крупных доисторических находок из золота в Центральной Европе.






Украшения были завернуты в ткань и зарыты около 3300 лет назад. Результаты химического анализа показали, что золото добыли в Азии, предположительно, на территории Афганистана, Казахстана или Узбекистана.

ссылка
Изменено: Avitus - 28.05.2021 22:59:32
[ Закрыто] Комната Смеха
 
- Какой прелестный ребенок! Славное личико, милые локоны, голубые глазки.. Вы
не смогли бы занять мне пару шиллингов?
- Не могу. Этот ребенок от первого мужа моей жены.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#EE1D24]Р[/COLOR][/SIZE]имская "черепаха". Битва римлян при Каррах.[/B]
[SIZE=2]Пятиминутное видео[/SIZE]

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]Б[/COLOR][/SIZE]омбардировки Помпей во время WWll[/B]

За время WWII на древний город было сброшено ок. 150 бомб. Больше всего Помпеи пострадали от бомбардировок союзников осенью 1943 года.
Точки - это разрушения вследствие разрывов бомб.



Вот вопрос закономерный у людей возникает, а зачем американцам нужно было бомбить Помпеи? Самый простой ответ, конечно, есть: по не слишком верным данным, там скрывались войска Вермахта или, что вероятнее, склад боеприпасов.

Если о разрушениях архитектурных памятников в городах во время войн люди помнят, поскольку являлись свидетелями или видели фотографии, то с археологическими зонами, находящимися за пределами поселений, дело обстоит не так хорошо.

Помпеи тут как раз классический пример, особенно на фоне бомбардировок союзниками Неаполя (который за полгода вынес 180 налетов). Ну, можно вспомнить и Преторию Виллы Адриана в Тиволи.

Всегда интересно узнать, чем мотивировалась бомбардировка древних развалин, но широкой известности эти факты не имеют. В целом, эти бомбардировки укладываются в идею Рузвельта и Черчилля бомбить Германию и Италию ради террора населения. Надо отметить, что в случае с Неаполем примерно так и вышло (см. т.н. Четыре дня Неаполя).

В Помпеях особенно пострадал район между Пригородными термами и Форумом. Например, нынешний ресторан в раскопках построен именно в тех местах потому, что реставрировать было нечего - слишком велики разрушения. И большая часть бетонных реконструкция Помпей приходится как раз на послевоенные годы: в отличие от извержения бомбы ломали не только верхние этажи, но и дробили стены и колонны. И, кстати, необратимо уничтожали росписи.



Ровно через 1864 года после гибели Помпей во время извержения Везувия 79 г. авиация союзников начала бомбардировки древнего города.
24 августа, во время первого налёта, который начался в 22.30, бомбы попали в Антиквариум - музей у Морских ворот, где хранилось более 1300 предметов, найденных за 200 лет раскопок Помпей.

1300 античных вещей были уничтожены, потому что командование получило неточные сведения из штаба о размещении в древних Помпеях склада боеприпасов немецких войск (а, возможно, и самих войск).

Я хочу напомнить, что площадь античных Помпей - 66 Га, и бомбили их практически полностью (см. карту выше). Вот какой огромный склад боеприпасов был у немцев там.

Поскольку корректировки этих данных не последовало, бомбардировки Помпей продолжались до 20-х чисел сентября, хотя, как мы все помним, капитуляция Италии была подписана 3 сентября, а 8-го - уже объявлено перемирие.

Полторы сотни авиабомб за полтора месяца и множество разрушений, подчас невосстановимых, - вот, что оставила Вторая Мировая война в Помпеях.

На фотографиях: Антиквариум после попадания бомбы и Антиквариум сейчас.




Помпеи. Дом Диадуменов (IX, 1, 20. Casa dei Diadumeni). 16-ти колонный коринфский атрий дома Диадуменов - самый многоколонный атрий в Помпеях. Жертва бомбардировки союзников 1943 года.



Улица Помпей (VII, 6) после бомбардировки 1943 года



ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#EE1D24]А[/COLOR][/SIZE]пулей. Метаморфозы, или Золотой осел[/B]

...
[I]В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал…[/I]

[SIZE=2]"Евгений Онегин", глава восьмая, строфа I[/SIZE]



Единственный латинский роман, дошедший до нас целиком, «Метаморфозы, или Золотой осел» Апулея (ок. 124 —?) – удивительная история любопытного Луция, питавшего неумеренную склонность к чудесному и по случайности обращенного в осла. «Золотой осел» стал провозвестником европейского плутовского романа, а Апулей – предтечей Кеведо, Рабле, Боккаччо, Сервантеса и многих других.



Популярность «Золотого осла» в эпоху поздней Античности была очень велика, сохранялась она и в Средние века, когда сказке об Амуре и Психее было дано аллегорическое толкование. Этой популярностью объясняется и то обстоятельство, что до нас дошло сравнительно большое количество рукописей романа. Все они восходят к одной рукописи XI века, хранящейся в Медицейской библиотеке во Флоренции. В эпоху Возрождения роману уделяли большое внимание многие гуманисты, выпустившие ряд образцовых изданий, первое из которых появилось в Риме в 1469 году, и составившие комментарии, которые не утратили своего значения до наших дней. Боккаччо использовал сюжеты некоторых вставных новелл Апулея в «Декамероне».



Уже в XVI веке появляются переводы «Золотого осла» на европейские языки. Особенную популярность имела сказка об Амуре и Психее: об этом свидетельствуют хотя бы фрески Рафаэля на этот сюжет (росписи виллы Фарнезина в Риме). И в последующие века на тот же сюжет были созданы бесчисленные произведения изобразительного искусства. Сказка подвергалась и многочисленным литературным переработкам; из них прежде всего следует назвать роман Лафонтена «Любовь Психеи и Купидона», а также незавершенную переработку Виланда.



В России «Золотой осел» был переведен еще в XVIII веке. В 1780 году вышла первая, а в следующем году вторая часть перевода Ермила Кострова, будущего переводчика «Илиады». Книга имела большой успех; возможно, что в этом переводе Пушкин «читал охотно Апулея». Еще год спустя появилась «Душенька» Богдановича – стихотворное переложение «Сказки об Амуре и Психее». Затем долгие годы «Золотой осел» не переиздавался. Лишь в 1895 году в Петербурге вышел новый перевод романа, выполненный Н. М. Соколовым. Наконец, в 1929 году в Ленинграде был впервые издан превосходный перевод романа, сделанный поэтом Михаилом Кузминым. В настоящем издании текст этого перевода печатается по книге: Апулей. Золотой осел. Метаморфозы в одиннадцати книгах. Гослитиздат, 1956.




История сюжета романа «Метаморфозы, или Золотой осел»

Прочесть книгу
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#EE1D24]Г[/COLOR][/SIZE]иперреализм скульптур Ло Ли Ронг[/B]
[SIZE=2]Немножко современности[/SIZE]



Ло Ли Ронг — китайская художница и скульптор, создающая реалистичные скульптуры преимущественно из бронзы.
Характерная особенность её стиля: женская фигура в движении в развевающейся одежде или накидке,
отлитой таким образом, чтобы создать эффект полупрозрачности.







тут ещё о ней
Изменено: Avitus - 27.05.2021 12:59:52
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#EE1D24]Э[/COLOR][/SIZE]кскурсия в легендарную Трою. [/B]
[SIZE=2]Видео, 11 мин. [/SIZE]

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]И[/COLOR][/SIZE]ерусалимский Храм[/B]
[SIZE=2](Сокращенная версия. Ссылка на оригинал внизу)
[/SIZE]
[I]«Три раза в год пусть предстанут пред Всевышним все мужчины в месте,
которое Он изберет (в Храме): в праздник Песах, праздник Шавуот и праздник Суккот…»
[SIZE=2](Дварим, 16:16)[/SIZE][/I]



О Первом Храме мы знаем только из Священных источников, он был построен царем Соломоном и просуществовал с 950 до 586 до н. э. Из-за невозможности проведения археологических раскопок на Храмовой горе, нет археологических свидетельств того, как он выглядел. Есть только гипотетические реконструкции



Изображений и реконструкций Второго Храма (516 до н. э. — 70 н. э.) гораздо больше и мы можем видеть его камни.



Медальон сделан на основе монеты времен Восстания Бар Кохбы (132-136гг н.э.). На монете изображен Храм (слева) и справа, как раз к Суккоту, четыре вида растений (лулав-не раскрывшаяся пальмовая ветвь, мирт, ива, этрог), которые используются для молитвы в Суккот. По некоторым источникам изображены только три вида, этрог отсутствует :) .
Этот медальон находится на фасаде здания, в котором когда-то располагалось отделение Англо-Палестинского банка в Хайфе. Постройка нач. 20 годов прошлого века. Архитектор Александр Бервальд. Это изображение было использовано и современных на монетах: старой израильской лире и 10 агорот.



Со всей страны евреи поднимались в Иерусалим, к Храму. И до сих пор на иврите при разговоре даже о самой обычной поездке в Иерусалим могут сказать "поднимемся". Но в самом Иерусалиме Храмовая гора - это не самая высокая гора. Художник изобразил как это могло быть во времена Второго Храма. Легко себе представить простых людей, идущих издалека и спрашивающих: "Где тут у вас дорога к Храму?"



Реконструкция Храма, ее можно увидеть в Музее Израиля в Иерусалиме. И так часто этот Храм изображают. Пишут, кстати, что монета, изображение которой выше, помогла уточнить отдельные детали Храма.



Художник изобразил Второй Храм в соответствии с данной реконструкцией.

Для того, чтобы Храм был по-настоящему величественным и чтобы как можно больше людей могли его посетить одновременно, Ирод хотел расширить площадь Храмовой горы. Для этого он обнес гору высокой стеной (некоторые камни были до 30 тонн веса и до 12 метров в длину), между горой и стеной он построил систему арок и засыпал все сверху землей.



Арки под Храмом нужны были не столько для увеличения площади Храмовой горы (хотя этот побочный эффект безусловно с успехом использовался) сколько, для того что бы сохранить ритуальную чистоту.



Вот Макет Второго Храма, который можно увидеть в Тоннелях Храмовой горы. Белое здание - сам Храм. Видите солидные самые наружные стены вокруг него? кусочек той стены, которая повернута к нам, при чем не от земли, а гораздо выше, и есть тот самый Котель, который мы знаем. Традиционное русское название Стена Плача не слишком выражает суть этого места.


[SIZE=2]Реконструкция Второго Храма, представленная в Музее Гехта в Хайфе.[/SIZE]

На основе этого макета сделана и мультимедиа с рассказом о Храме, которую показывают в Тоннелях Храмовой горы.


[SIZE=2]Реконструкция ворот Хульда, которые вели к Храму.[/SIZE]


[SIZE=2]Реконструкция узоров на потолке. Музей Гехта в Хайфе.[/SIZE]


[SIZE=2]Фрагмент узора на потолке ворот Хульда, настоящий фрагмент Второго Храма. Музей Гехта в Хайфе.[/SIZE]



Изображение котла, стоявшего во дворе Храма. Это сюжет о посвящение Аарона
и его сыновей в должность главных служителей Храма, очищение, принесение в жертву быка.



Изображение жертвоприношения быков и овец (Исход 29:10-15).
Здесь изображены "хацоцрот" - трубы, в которые трубили при некоторых жертвоприношениях.



Слева, стол хлебов предложения, справа, корзина с первыми плодами семи видов, которые было принято приносить в Храм.



Вот как выглядит Купол Скалы в мультимедии Тоннелей Храмовой горы.



Так Купол выглядит потолоке синагоги Абуав в Цфате.
И под изображением просто написано "Место Храма".



Графический лист из Музея Эрец-Исраэль, я думаю, начало 20 века.
Наверху изображение Купола Скалы с подписью "Место Храма", а снизу изображение Котеля Маарави (Западная стена - Стена плача).
Музей Эрец-Исраэль



Кстати, о Котеле. Это то, что евреи имеют для молитвы на сегодняшний день. Это лишь фрагмент западной стены ограждения Второго Храма, протяженностью полкилометра.
Прежде всего хочу напомнить, что же такое Котель Маарави (Стена Плача). В дословном переводе с иврита Котель Маарави - просто Западная Стена. И это точно отражает суть, того, что мы видим. Обратите внимание, что нет огромной площади перед Котелем, которую мы привыкли видеть. К Котелю вплотную подходил жилой квартал, место перед Котелем и сам Котель использовали в качестве свалки...



"Западная Стена", Эфраим Моше Лилиен, начало 20 века.

Вот история начала времени правления Британского Мандата (1917-1948гг), рассказанная на экскурсии. На сколько это история реальна - не знаю, но аллегория понятна.

Должна была состоятся встреча раввина Зонненфельда и Верховного комиссара Британского мандата Герберта Самуэля.
Верховный комиссар должен был посетить раввина, который жил в маленьком убогом домике в Еврейском квартале Иерусалима.
Богатые евреи предлагали раввину принять Верховного комиссара в их больших и богатых домах, чтобы не стыдится. Но раввин стоял на своем. Если встречаться, то обязательно в его маленьком и разваливающемся домике с немощеным полом.

В назначенный день прибыл Верховный комиссар со своей большой свитой в крошечный дом раввина. Комиссар был человек воспитанный и не сказал раввину напрямую, что он думает о его доме, а только с сожалел о том, что был вынужден спускаться по ступенькам, чтобы войти во внутрь дома. Раввин понял намек и пригласил Комиссара к одному из окон дома, которое выходило прямо на Котель. За окном был Котель тех времен, во всей его скудности.
В те времена было принято выбрасывать мусор прямо на Котель и камней было не видно из-за мусора.
И тогда сказал раввин: "Если Всевышний живет так, то мне и подавно не стыдно".


[SIZE=2]"Котель, Западная стена", Марк Шагал 1932г..
Тель-Авивский художественный музей.[/SIZE]


[SIZE=2]Современный вид площади перед Котелем.[/SIZE]


[SIZE=2]Это мужская часть Котеля.[/SIZE]


Это - женская часть.

Отношение евреев к Котелю очень нежное, как к живому... Есть трогательная история о пожилом еврее, который стоял прижавшись губами к камню в течении получаса. Когда его спросили, почему? Тот ответил, что Котель возвращал ему поцелуи...



Тем, кто хочет действительно составить представление об истинных масштабах древнего иудейского Храма, нужно обязательно посетить Археологический парк, расположенный на углу Западной и Южной стен, около Мусорных ворот.
Стена, которую вы видите здесь - "продолжение" Котеля. Хорошо видна высота ограждения, я бы сказала нижней "платформы" (кусок горы), которая находилась под Храмом. При Ироде все было облицовано камнем.


[SIZE=2]Это камни времен Второго Храма, постройки царя Ирода.[/SIZE]

Во время разрушения Храма, в 70 году н.э, эти камни летели вниз с высоты несколько десятков метров. Римляне хотели полностью разрушить все сооружения Храмовой горы, в том числе и стены. Камни были так тяжелы, что проломили мощение древней улицы...

Недалеко от Котеля есть вход в Туннели Храмовой горы. Что такое эти туннели, которые называют по-разному, кто раскопки Западной Стены, кто туннели Храмовой горы, кто туннели Хасмонеев... По сути, это находящиеся глубоко под землей остатки стен, арок, улиц начиная с периода I-го и II-го Храмов, а также иродианское строительство, арабское, мамелюкское, крестоносное и фатимидское, не говоря уже о более поздних перестройках. Туннель представляет собой закрытую, а порой и подземную анфиладу, состоящую из различных помещений и комнат, идущих на север вдоль Храмовой горы.



Вот из таких гигантских плит был построен Храм. Работа фантастическая. Размеры поражают.
Обратите внимание на пазы в стене - это технологические отверстия, кот. строители использовали для того чтобы ее передвигать.



Теперь их используют, чтобы класть записочки, которые принято оставлять среди камней Котеля. Так же в тоннеле есть вход на женский балкон синагоги и многие женщины молятся в тоннеле. У Котеля женская часть меньше и нет возможности приблизится к Котелю. А тут тихо, спокойно, и еще ближе к Храму, ну, пройдет туристская группа, но это же не толпы с другой стороны:) И те, кто знают, как туда попасть, имеют прекрасные возможности по сравнению с теми, кто снаружи:)

Существуют организации, представленные в сети, которые за плату напишут и положат вашу записочку в камни Котеля, независимо от того, где вы находитесь географически.

С появлением мобильных телефонов появилась новая форма передачи своих просьб наверх. Один человек с мобиильником стоит у Котеля , по очереди обзванивает своих друзей \ родственников и предоставляет им возможность лично пообщаться, прикладывая телефон к камням...

ссылка на оригинал статьи
Изменено: Avitus - 27.05.2021 02:51:24
Сетка на АЕ
 
Образуется ли сетка на монетах АЕ?



На фото сетка? И есть ли предположения, что это за монета? Есть только это фото
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#790000]Г[/COLOR][/SIZE]игантская мозаика была найдена в недавно раскопанном комплексе римских вилл в местечке Эль-Альтильо.[/B]



Кстати, с мозаики и началась история этого открытия. Сначала археологи нашли фрагменты мозаики, известной как тессера, в оливковой роще на юге Испании. Исследователи предположили, что здесь могло располагаться крупное поселение римского периода.



Поскольку письменных упоминаний о таком городе нет, было принято решение о проведении археологических раскопок, причем профинансировали работы местные власти.



Участок исследовала команда археологов, которую возглавляли Маркос Сото Чивантос и Хосе Луис Серрано Пенья. В результате была обнаружена роскошная и огромная римская вилла. Ученые датировали ее IV веком нашей эры, хотя они предполагают, что это место постоянно было заселено в период с I по V века.



Внутри этой виллы и была обнаружена гигантская мозаика размером 9х18 метров. Сообщается, что она состоит из геометрических и гильошированных (орнаментальный узор в виде сетки или переплетающихся волнистых линий) узоров. Кстати, это произведение уже признано одной из крупнейших известных мозаик, когда-либо обнаруженных в южных регионах Испании.



Рядом с виллой археологи также раскопали древнее кладбище, гончарную печь, которая была предназначена для производства плитки, и мельницу, при помощи которой, вероятно, производилось оливковое масло.



ссылка
Денарий Септимия Севера., атрибуция(редкий/не редкий).
 
Septimius Severus/ Victoria

198-202
L SEPT SEV AVG IMP XI PART MAX
VICT P-AR-THICAE

C.741  - RIC.514  - BMC/RE.672  - RSC.741  - RCV.6373

Laodicea ad Mare
R1
К победе над Парфией
https://www.acsearch.info/search.html?id=180403
Изменено: Avitus - 26.05.2021 16:07:20
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][COLOR=#790000][SIZE=5]Д[/SIZE][/COLOR]ревний город Зукхабар[/B], на арене которого впервые сражался гладиатор Максимус

У пеплума (так называют художественные фильмы на историческую тематику) 2001 года "Гладиатор" режиссера Ридли Скотта - незатейливый сюжет: по прихоти императора Коммода римский военачальник Деций Меридий Максим  должен быть убит.

Чудом избежав смерти, Меридий попадает к работорговцу, который продает крепкого и сильного мужчину ланисте - владельцу гладиаторской школы. Так полководец Марка Аврелия стал гладиатором по прозвищу Испанец.


[SIZE=2]Первые свои бои Испанец проводит на арене города Зукхабара.[/SIZE]

Казалось бы, для недокументального фильма экзотический город, затерянный где-то в песках Сахары, можно и выдумать. Но сценаристы "Гладиатора" взяли реально существовавший город Зукхабар, который действительно располагался в африканской провинции Римской империи.



Провинция эта называлась называлась Мавритания Цезарейская/Mauretania Caesariensis. Столица провинции - город Цезарея - находилась в 70 км от Зукхабара. Плиний Старший в своей "Естественной истории" сообщает о городе:

[I]"Внутри [страны находятся:] колония Августа, называемая также Зукхабар..."[/I]

Зукхабар был пунийским, то есть, финикийским городом до того, как сюда пришли римляне. При императоре Августе в Зукхабар вывели римскую колонию - Colonia Iulia Augusta Zucchabar.



Аммиан Марцеллин в "Римской истории", правда, называет город муниципием Сугабарритана. А между колонией и муниципием есть разница в правах горожан, но нам в данном случае это не столь важно. Проданный в рабство свободный гражданин Меридий стал гладиатором Испанцем именно в Зукхабаре.



Сейчас на месте древнего Зукхабара находится алжирский город Мильяна/Miliana. Однако специалистам Ридли Скотта, которые выбирали локации для съемок, Мильяна показалась не слишком кинематографичной. И Зукхабар "перенесли" в марокканский ксар Айт-Бен-Хадду.


[SIZE=2]Айт-Бен-Хадду. Jerzy Strzelecki [/SIZE]

[I]Ксар - это тип укрепленной деревни или городка племени пустынь берберов. Такие укрепления часто располагались на караванных путях. Вот и Айт-Бен-Хадду возник на дороге из Марракеша в Томбукту. Для того, чтобы защитить деревню, берберы свои глинобитные дома пристраивали друг к другу так, что снаружи они образовывают как бы единую стену.[/I]


[SIZE=2]Айт-Бен-Хадду. China_Crisis / Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic[/SIZE]

Надо отметить, этот ксар настолько популярен среди киношников, что в нем снимали больше десятка голливудских фильмов. Из них четыре - в 21 веке. Это уже упоминавшийся "Гладиатор", а также "Александр", "Принц Персии: пески времени" и "Игра Престолов".

Ксар Айт-Бен-Хадду - объект культурного наследия ЮНЕСКО с 1987 года

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Амур и Психея[/B][/SIZE]


[SIZE=2]Антонио Канова. Амур и Психея. 1787—1793[/SIZE]

[I]Миф о любви Амура и Психеи зародился в Греции, но признание и широкое распространение приобрел в Риме.
Его обработал и внес в свою книгу новелл «Золотой осел» римский писатель древности Апулей.
Поэтому все герои этого мифа, богини и боги, названы римскими именами,
кроме земной Психеи — она сохранила прежнее, греческое имя, что означало «душа, дыхание».[/I]


[SIZE=2]Антонио Канова
Амур и Психея. 1797.[/SIZE]

[SIZE=5][COLOR=#790000]В[/COLOR] [/SIZE]одной прекрасной стране жили царь и царица, у которых были три дочери, все три красавицы. Но младшая, Психея, была краше своих старших сестер, и, говорили, она превосходила своей красотой даже богиню любви Венеру. Дошла эта весть до Венеры. Обозлилась богиня, не поверила этому, но решила все же извести Психею.


[SIZE=2]О. Б. Глэз «Психея» (1856 год)[/SIZE]

Она позвала своего сына Амура, называемого греками Эротом, красивого сильного юношу, ценившего женскую красоту, и поручила ему отправиться в то прекрасное царство, где жили царь с царицей, у которых были три дочери, младшую из которых звали Психеей. — Смотри не влюбись в нее,— наставляла своего сына Венера.— Сделай так, чтобы она влюбилась в самого недостойного человека, чтобы всю жизнь была с ним несчастна.


[SIZE=2]«Амур и Психея» Джузеппе Креспи (1707—1709)[/SIZE]

Амур отправился выполнять задание матери. Прибыл он в прекрасное царство, осмотрел дворец, увидел двух старших сестер, но, едва взглянул на младшую Психею, понял, что его сердце и душа принадлежат ей. Он не мог отвести глаз от Психеи и забыл все наставления матери. Он не мог сопротивляться любовному чувству и задумал жениться на земной девушке. Между тем две старшие сестры вышли благополучно замуж, а для Психеи жених не находился. Амур всячески отгонял их от нее. И тогда ее опечаленные родители отправились к оракулу спросить о судьбе дочери.


[SIZE=2]Амур и Психея на картине Бугро[/SIZE]

Оракул сказал им, что ее ждет необыкновенная судьба. Ее надо отвести на вершину горы и оставить там. Туда прибудет ее жених. Кто он, оракул не знал. Еще более огорченные отец и мать так и сделали, отвели дочь на вершину горы и оставили там. Одетая в венчальное платье Психея озиралась кругом. Она опасалась, что ее женихом окажется какое-то чудовище.


[SIZE=2]Фредерик Лейтон. Купание Психеи, до 1890[/SIZE]

Но налетел ветер, подхватил ее и принес в зеленую долину, где стоял белый дворец. Она вошла в него и услышала ласковый голос: «Ничего не бойся, царевна, будь хозяйкой в этом дворце». Кругом была красивая мебель, на столах стояли яства. К вечеру утомленная Психея прилегла и уснула.


[SIZE=2]Ван Дейк, Антонис
Амур и Психея. 1638[/SIZE]

А ночью к ней прилетел Амур. Она его не видела. Рано утром Амур улетел. Так продолжалось довольно долго. Психея вполне освоилась во дворце, и ночной супруг не смущал ее. Но однажды ночью она сказала, что скучает, очень хочет видеть своих сестер. Амур задумался. Потом ответил, что готов привести во дворец двух ее сестер, но Психея должна быть с ними осторожна, ничего не рассказывать им о своем супруге. И он улетел.


[SIZE=2]Якопо Цукки . «Амур и Психея» 1589[/SIZE]

На следующий день перед дворцом появились две старшие сестры Психеи. Они были очень удивлены, увидев Психею в таком прекрасном дворце. Психея показала им комнаты, залы. Все кругом сияло от золота и драгоценных камней. Она угощала сестер необыкновенными яствами. И зависть переполнила сердца сестер. Они спросили Психею, а кто ее муж, как он выглядит. Ничего не могла им ответить Психея, так как никогда его не видела. Тогда они посоветовали ей зажечь ночью лампу и посмотреть на него. А вдруг он чудовище?


[SIZE=2]Эдвард Берн-Джонс. «Амур и Психея» 1870[/SIZE]

Когда сестры уехали домой и настала ночь, Амур как всегда спустился к ней и вскоре заснул. На этот раз, побуждаемая любопытством, Психея зажгла лампу и впервые увидела своего мужа. Он был прекрасен. Она поняла, что сестры сказали так из зависти, и еще сильнее полюбила его. Но капля раскаленного масла из лампы упала на плечо Амура, он вскочил и с печалью в голосе сказал ей, что очень жаль, что она не послушалась его.


[SIZE=2]Бёрн-Джонс Эдуард, Свадьба Психеи, 1895 [/SIZE]

Теперь им придется расстаться, у него сильно болит плечо. И Амур неожиданно исчез. В большой печали напрасно ждала своего любимого Психея. Он больше не появлялся. Тогда она оставила дворец и отправилась его искать. Наконец пути-дороги привели ее к обиталищу Венеры. Она попросила богиню любви помочь ей найти любимого. Венера же решила извести ее, дав ей сложные задания. Она велела девушке разобрать смешанную кучу зерна, отделив чечевицу, рис и пшеницу, и набрать в хрустальный кувшин горной воды.


[SIZE=2]Бёрн-Джонс Эдуард, Психея и Пан. 1874[/SIZE]

Все эти задания Психее помогли выполнить насекомые и птицы. Но Венера все равно не хотела допустить девушку к своему сыну. И дала ей новое задание — достать из подземного царства стеклянный ларец и принести к ней. Психея боялась, что не сможет выполнить это задание, но над ней сжалились камни и пропустили ее в подземное хранилище. Там богиня Прозерпина дала ей ларец и наказала не заглядывать в него.


[SIZE=2]Миф об Амуре и Психее. Джон Уильям Уотерхаус. «Психея, открывающая золотой ларец», 1903 г[/SIZE]

На обратном пути Психея не выдержала, открыла его, и вылетевший из ларца сон усыпил ее. Она упала на землю и крепко уснула. Она спала бы вечным сном, если бы не Амур. Он выздоровел и отправился искать свою любовь, так как не мог жить больше без Психеи.


[SIZE=2]Миф об Амуре и Психее. Джон Стенхоуп. «Амур и Психея», 1880[/SIZE]

Амур нашел ее на лугу спящей. Он поцеловал ее, и она проснулась. Радости влюбленных не было конца. Но Венера ничего не хотела слышать о женитьбе божественного сына на земной девушке.


[SIZE=2]Камуччини Винченцо, Свадьба Амура и Психеи[/SIZE]

Тогда он обратился к содействию верховного олимпийского бога и с его помощью добился согласия небожителей на брак с Психеей, которая получила от Юпитера бессмертиe и была приобщена к сонму богов.


[SIZE=2]Торжество Психеи на Олимпе
1517-1518 годы. Вилла Фарнезина, Рим.[/SIZE]

Завистливые сёстры Психеи были наказаны за свою зависть и коварство тем, что разбились об утёс, прыгнув с него в расчёте, что Зефир унесёт их в волшебный дворец Эрота. От брака Психеи с Эротом родилась Волупия — богиня, олицетворяющая наслаждение.

[SIZE=2]ссылка
ссылка
ссылка[/SIZE]
Изменено: Avitus - 26.05.2021 14:37:41
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5]Вилла дель-Казале в Пьяцца-Армерина[/SIZE][/B]



Пьяцца-Армерина, великолепный город искусств, расположенный в центре Сицилии (Sicilia), гордится множеством памятников, которые рассказывают о его славном прошлом. Истинным символом города является римская Вилла дель-Казале, относящаяся к концу IV века н.э., принадлежавшая влиятельной римской семье.



Потрясающая вилла времен Римской империи находится в самом центре острова, в провинции Энны (provincia di Enna), это великолепный загородный дом, чья слава в значительной степени объясняется прекрасными мозаиками, считающимися самыми красивыми и наиболее сохранившимися среди подобных произведений.




Эта древняя вилла, по своей красоте и исключительному богатству архитектурных и декоративных элементов, может считаться одним из самых значительных примеров парадного жилого комплекса.




Она относится к 320-350 годам н.э. и, очевидно, принадлежала представителю правящей римской аристократии, возможно, римскому губернатору (Praefectus Urbi); по мнению других ученых, она была построена и расширена по прямому заказу высокого императорского чиновника, при этом называют имя Максимиана Геркулия, тетрарха Диоклетиана (Diocleziano).




Обширные раскопки, проведенные в середине ХХ века, выявили 3500 квадратных метров мозаичных полов с наборными картинами и геометрическими орнаментами, а также колонны, статуи, капители и монеты.



Образ жизни владельца дома роскошно и красноречиво отражается в этой серии напольных и настенных мозаик, имеющихся во всех комнатах дома. В изображениях очевидны стилистические влияния Африки, что привело к гипотезе о присутствии среди мастеров выходцев с африканского континента.
В мозаиках можно проследить различные стили и повествовательные циклы: один посвящен мифологии и поэмам Гомера, другой изображает природу и сцены повседневной жизни римской аристократии.



Среди руин виллы было выделено четыре различных зоны: монументальный вход с двором в форме подковы; центральная часть виллы, построенная вокруг внутреннего двора с садом; большой зал с тремя апсидами (trichora), которому предшествовала овальная колоннада, а вокруг располагались несколько комнат; комплекс терм.
В декабре 2012 года была завершена продолжавшаяся несколько лет реставрация мозаик и настенных росписей.



Теперь многие зоны открыты для посещения: комплекс терм, двор с портиком на входе и почетная арка; вестибюль и колоннада перистиля; подсобные помещения, в том числе комната «Малой охоты» (Piccola Caccia), коридор «Большой охоты» (Grande Caccia) и зал «Гимнасток» (Palestrite); хозяйские апартаменты на северной стороне с мозаикой, изображающей Улисса и Полифема, и зал с Амуром и Психеей, а также комнаты владельца на южной стороне, где мозаика рассказывает миф об Арионе (Mito di Arione), здесь же находится комната Эроса и Пана (stanza di Eros e Pan); Триклиний и портик; Базилика.

[SIZE=2]ссылка
ссылка[/SIZE]
Изменено: Avitus - 26.05.2021 02:20:06
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Ольвия. Место, которое приносит счастье.[/B][/SIZE]
[SIZE=2]Фото и материалы из открытых источников. Дополнения приветствуются.[/SIZE]

[I]Ольвия означает “счастливая”. Основатели города верили, что она принесет им счастье, достаток и защиту от варваров.[/I]

Ольвия - самый интересный и самый крупный археологический объект на Украине, настоящий рай для любителей старины. Огромный полис Античной Греции на краю Ойкумены, за пределами которой, в представлении древних греков, были только вечная темнота и царство хаоса.



Ольвия как город-государство просуществовало около тысячи лет. Его основали выходцы из древнегреческого города Милет (остатки которого сейчас находятся на территории Турции). Им понравилась местность возле современного Южного Буга, который они называли Гипанисом. Эта территория была хорошо защищена: с одной стороны – река, с других – глубокие балки.



[I]«Уцелевших зданий в Ольвии практически не существует, хотя древние греки строили достаточно прочные постройки. Но то, что осталось после набегов кочевников, разобрали их потомки. Из ольвийских каменных плит был построен Очаков, остров Майский и многое другое. 300 лет назад турки вывозили «ольвийские» материалы на кораблях. Кроме того, в соседнем селе Парутино чуть ли не в каждом дворе есть несколько здешних камней»
[/I]


Взору посетителей открываются остатки римской цитадели, нижний город, фрагменты водопровода и оборонительная стена, которая в некоторых местах достигает 5-метровой толщины. Кроме того, достаточно неплохо сохранилась и часть некрополя. Следует отметить, что практически все соседнее село Парутино построено на территории древнего греческого некрополя. Причем, если сама Ольвия занимала площадь 50 гектаров, то территория некрополя в десять раз больше.



Археологи утверждают, что Ольвия среди других объектов уникальна тем, что это единственная исключительно античная достопримечательность, на территории которой не найдено следов других исторических периодов.



Здесь добыли такое количество артефактов, с которым не может сравниться ни одна другая местность в Украине. Причем, они в очень хорошем состоянии, хорошо сохранились. Но, к сожалению, подавляющее большинство их сегодня радует посетителей Британского музея, Эрмитажа, Киевского, Одесского и других музеев Украины и мира.


[SIZE=2]Отчет о подводной археологической экспедиции Запорожского дайвинг клуба "Аратта" по изучению древнегреческого города Ольвия.
с.Парутино, Николаевская обл. Украина. 2005г. Погружения на затопленную Ольвию. Первые подводные фотографии артефактов IV - V в. до н.є. [/SIZE]

Но несмотря на это, заповедник «Ольвия» имеет собственный музей, фонды археологических материалов (более пятидесяти тысяч единиц хранения), научную библиотеку, экспозицию архитектурно-строительных остатков античного времени. Здесь экспонируются остатки жилых кварталов, Западного и Центрального теменосов, погребальных склепов и тому подобное. В местном музее также собраны интересные экспозиции.



Это монеты, как круглые, так и в форме дельфинчиков, культовые фигурки, украшения. Особенно много разнообразной посуды. Дело в том, что в Ольвии посуда была показателем благосостояния и нею определялся социальным статусом его владельца. В те времена существовала традиция: ольвиополиты ходили в гости со своей посудой для вина.



В то время посуда, привезенная из Греции, стоила дорого. Поэтому когда она билась, ее скрепляли свинцовыми скобками. Греки много торговали, поэтому у них важное место отводилось амфорам. Современники этот сосуд считают неудобным, но тогда он был универсальным, а пользовались ним три тысячи лет. Амфоры служили своеобразными холодильниками. Наполненные питьем или едой сосуды закапывали в землю и так хранили. Их также удобно перевозить в трюмах судов.



[I]«К сожалению, в местном музее посетители не увидят ни драгоценных металлов, ни более-менее ценных изделий из керамики. Все они давно вывезены. Зато туристы, гуляя по территории заповедника, могут сами найти фрагменты древней керамики, а если повезет, то и монеты той эпохи»
[/I]
В свое время Ольвия была богатым городом. Но это, как и выгодное ее расположение, привлекало захватчиков. От некоторых удавалось отбиться. Как, например, от одного из полководцев Александра Македонского – Зопириона.



С другими, например, со скифами, удавалось договориться и вести взаимовыгодную торговлю. Но с течением столетий окружающая обстановка становилось все более враждебной.



В какое-то время Ольвия становится римской провинцией. И римляне для защиты города присылают свой гарнизон. Но впоследствии он покинул город и для Ольвии наступили тяжелые времена. Город был разрушен варварскими кочевыми племенами.

 

В государство Ольвия, кроме самого города, входили и его сельскохозяйственные окрестности – хоры. Пешеходные прогулки по этим живописным местам и сегодня привлекают невероятными пейзажами: глиняные обрывы, курганы, остатки скал, дикие маленькие пляжи, террасы, осыпи...



«Ольвийская хора», с точки зрения исторической, культурной и археологической, не менее ценная, чем сам заповедник.


[SIZE=2]ссылка
ссылка
ссылка[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]caracalla пишет:
Ну, наверное, с состояния музеев я фотоотчеты и начну публиковать.[/QUOTE]
Ув. [B]caracalla[/B], Вы не могли бы поместить какие-нибудь из своих фотоотчетов на Ваше усмотрение, в эту тему? Интереснейшая информация, к тому же из первых рук!
Было бы здорово, если. Спасибо!
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5]Лики богов и эмблемы легионов[/SIZE][/B]

[SIZE=2][I]Щит является не только основной защитой воина в бою, но и ярким украшением, а также опознавательным знаком, по которому встречали своих и отличали врагов. Изобразительные памятники доносят до нас фигуры и эмблемы, которые римляне рисовали на щитах, а археологические артефакты позволяют приоткрыть тайны технической стороны этого процесса. На примере находок в римской крепости Дура-Европос посмотрим, как выглядели щиты легионеров, из чего их делали и как украшали.[/I][/SIZE]

[B]Раскопки Дура-Европоса[/B]

Римская крепость Дура-Европос (современная Салихия) находится в Сирии на берегу Евфрата, к югу от Дейр-эз-Зора. В глубокой древности здесь, вероятно, стояла ассирийская крепость. Около 300 года до н.э. на её месте была основана македонская колония Европос. В конце II века до н.э. город перешёл в руки парфян, а позже римляне дважды захватывали город — в 116 и в 164 годах н.э. Его значение увеличилось в правление императоров Септимия Севера и Каракаллы. Гарнизон Дура-Европоса насчитывал 1400–1750 человек, а его основу составляла XX Пальмирская когорта. Город несколько раз подвергался нападениям персов. Последнее из них произошло в 256 году и завершилось падением города и его разрушением. Дура-Европос канул в забвение почти на 2000 лет.


[SIZE=2]Франц Кюмон и Михаил Ростовцев — два наиболее известных руководителей раскопок в Дура-Европосе[/SIZE]

Вновь город был открыт в 1920 году благодаря случайному стечению обстоятельств: британские солдаты копали траншею и наткнулись на стенную роспись. В 1920–1930-х годах французские и американские археологи провели здесь крупномасштабные раскопки, ознаменовавшиеся множеством интересных открытий. Их количество было столь велико, что учёные прозвали Дура-Европос Помпеями Востока.

Археологи нашли многочисленные остатки памятников архитектуры, статуи, фрески и иные предметы искусства, надписи и документы на греческом, латинском, арамейском и других языках, иллюстрирующие различные аспекты жизни горожан и солдат размещавшегося здесь гарнизона. Также они обнаружили отчётливые следы персидской осады, положившей конец существованию Дура-Европоса, в том числе валы и насыпи, подкопы, через которые осаждавшие старались проникнуть в город, следы боестолкновений и многочисленные предметы вооружения. К ним относятся остатки железных и бронзовых шлемов, кольчуг и доспехов из бронзовых пластин для людей и лошадей, деревянных и плетёных из тростника щитов, мечи, наконечники копий и дротиков и многое другое, что делает археологическую коллекцию из Дура-Европоса одной из самых полных в истории. Большая часть этих предметов сегодня экспонируется в Национальном музее Дамаска, Художественной галерее Йельского университета и парижском Лувре.


[SIZE=2]Дура-Европос, вид с воздуха. В левой части снимка находится берег Евфрата, справа — пустыня.[/SIZE]

[B]Щиты из Дура-Европоса[/B]

При раскопках города было найдено около 50 щитов, их фрагментов и деталей, в том числе 24 деревянных щита (из них шесть целых), три щита из тростника и 21 металлический умбон. Одной из самых интересных находок стал практически целиком сохранившийся прямоугольный щит, форма которого напоминает соответствующие изображения на колоннах Траяна и Марка Аврелия. Щит имеет размеры 1,05×0,83 м. Его поверхность плавно изогнута. Ширина хорды, соединявшей противоположные края, равнялась примерно 0,66 м. Щит состоит из тонких деревянных планок шириной 3–8 см, уложенных паркетным способом в три слоя друг относительно друга. Полосы в среднем слое расположены вертикально, а в облицовочных слоях склеены горизонтально. Толщина щита — всего 0,6 см, а вес составляет 5 кг. Для увеличения прочности к его внутренней стороне гвоздями крепилась деревянная рама. Края щита для предохранения от щепления обшивались полоской сыромятной кожи шириной 3–5 см. В центре поля было отверстие диаметром 0,12 м, которое предназначалось для руки, сжимавшей рукоять. Снаружи оно закрывалось металлическим умбоном, который на месте не сохранился. Щит был обтянут сперва льняной холстиной, а затем тонкой кожей. Наружная сторона была богато расписана.

Кроме этого экземпляра на месте раскопок были найдены ещё два фрагмента таких же щитов, которые никогда не публиковались.


[SIZE=2]Прямоугольный римский щит до начала реставрации. Одна из последующих фотографий показывает,
что щит был обнаружен в гораздо более печальном состоянии, чем ранее было принято считать.[/SIZE]

Самую многочисленную группу находок составляют 13 полностью или частично сохранившихся экземпляров, которые имеют характерную овальную форму с более длинной вертикальной осью и более короткой горизонтальной. Размеры щитов находятся в пределах 1,07–1,18 м в длину и 0,92–0,97 м в ширину. Некоторые из щитов имеют слегка выпуклый профиль, другие кажутся плоскими. Все они изготовлены из 12–15 планок толщиной 8–12 мм, вырезанных из древесины тополя и встык склеенных друг с другом. Толщина дерева постепенно уменьшается с 0,7–0,9 см в центре до 0,3–0,5 см по краям. Судя по сохранившимся на древесине следам инструментов, окончательная обработка поверхности производилась на уже собранном изделии. Как и более ранние модели, эти щиты держали за единственную рукоять — с этой целью в центральной части делалось отверстие, в которое просовывалась рука. Снаружи его прикрывал металлический умбон, который крепился к щитовой доске четырьмя гвоздями. Все найденные в Дура-Европосе умбоны соответствуют щитам такого типа.

Для защиты от повреждений поверхность щита покрывалась сперва пропитанной клеем пористой тканью, а затем кожей. Края щита через дерево обшивались сыромятным ремнём шириной 0,2–0,3 м. Поверхности щита — как внешняя, так и внутренняя — богато расписывались.


[SIZE=2]Деревянный щит, украшенный сценами из Троянской войны. Как роспись щита могла выглядеть изначально,
можно рассмотреть на представленной ниже акварели экспедиционного художника Герберта Дж. Гута.
Сегодняшнее состояние находок оставляет желать лучшего: хрупкая деревянная основа деформируется,
краска отслаивается, изображение сильно выцвело и потемнело.
Художественная Галерея Йельского Университета, Нью-Хейвен.[/SIZE]

[B]Обработка поверхности и грунтовка[/B]

В щитах из Дура-Европоса использовались несколько различных методов обработки и покрытия поверхности. В первом случае изделие с обеих сторон обтягивалось столь тонко выделанной кожей, что при находке её часто описывали как пергамент. Возможно, речь идёт о телячьей коже, как это сказано у Полибия. Скорее всего, кожа натягивалась на щит влажной и в процессе высыхания плотно садилась на деревянную основу. Перед этим деревянная поверхность покрывалась толстым слоем клея, в который укладывался какой-то волокнистый материал неустановленного происхождения. Скорее всего, этот материал имел растительную природу, но по другой версии он состоял из измельчённых волокон сухожилий. Этот материал обладал хорошей эластичностью и в то же время имел высокую прочность на удар и растяжение. Известно, что римляне использовали его механические свойства при изготовлении комбинированных луков. Вероятно, задача этой прочной и эластичной прокладки, проложенной вдоль линии древесных волокон, состояла в том, чтобы дополнительно уберечь поверхностный слой щита от расщепления при ударах.


[SIZE=2]Фотография даёт представление о состоянии, в котором щит был найден.[/SIZE]

При другой разновидности кожаная обшивка не использовалась. В этом случае, как и в предыдущем, деревянная поверхность щита также покрывалась клеем, а затем шёл слой волокнистого материала. После того, как он застывал, этот слой покрывался белым гипсовым веществом, идентифицированным как левкас или по-итальянски gesso — используемый в иконописи грунт, который состоит из мела, смешанного с животным или рыбьим клеем с добавлением в него льняного масла. Левкас наносится несколькими слоями на деревянную доску. Обработка левкасом запечатывала поверхность дерева и создавала сплошную гладкую поверхность для последующей покраски. Наполнитель для левкаса щитов из Дура-Европоса был получен из гипса и, вероятно, извести. Существует вариант этой техники, включающий слой льняной ткани, приклеенный к деревянной поверхности, на которую затем наносился левкас. Полотно, по-видимому, служило той же цели, что и волокнистый слой, а также обеспечивало лучшую поверхность для грунтовки. После того, как поверхность щита обрабатывалась таким образом, его красили.


[SIZE=2]Поперечное сечение щитовой доски, изученное при помощи рентгенографии и спектроскопии:
1 — левкас, состоящий из измельчённого карбоната кальция, вероятно, мела, с включением лубяных волокон;
2 — растительное волокно, возможно, лён;
3 — слой, содержащий органический красный краситель, осаждённый на гипсовой подложке;
4 — красный подготовительный слой, состоящий из киновари, небольших количеств свинцовых белил и розовой марены на гипсовой подложке.[/SIZE]

[B]Краска и техника росписи[/B]

При лабораторном изучении находок был выявлен состав красящих веществ и определена техника покраски. Оказалось, что существовало по крайней мере два разных метода. При покраске прямоугольного щита использовалась энкаустическая техника, применявшаяся также при изготовлении Фаюмских портретов из Египта того же времени. В качестве красителя выступала темпера — водяные краски, приготовляемые на основе сухих порошковых пигментов. Связующим веществом пигмента являлся пчелиный воск. Заранее приготовленные куски воска растапливались на разогретой над огнём металлической палитре и смешивалась с красящими пигментами. Расплавленные краски накладывались на поверхность кожи при помощи кисти и разогретой металлической палочки. Роспись, выполненная таким способом, отличается яркостью и свежестью цвета. Кроме того, она удивительно долговечна. Восковая поверхность росписи служила дополнительной защитой кожи от непогоды, поскольку зимой в этой части Сирии, как правило, идут сильные дожди.


[SIZE=2]Прямоугольный щит после реставрации. Художественная галерея Йельского университета, Нью-Хейвен.[/SIZE]

Овальные щиты расписаны исключительно темперой. Связующим веществом для красочного пигмента являются вещества органического происхождения, животный клей казеин или желток куриного яйца. В одном из исследований в составе красочного слоя были обнаружены лактоглобулин и сывороточный альбумин, что свидетельствует о присутствии в связующем веществе коровьего молока. При помощи современной аппаратуры удалось идентифицировать такие пигменты, как сажа, свинцовые белила, орпимент, красный пигмент органического происхождения (вероятно, розовая марена), киноварь, индиго, красные и жёлтые железооксидные пигменты, создававшие широкую палитру цветов и их оттенков.


[SIZE=2]Верхняя часть прямоугольного щита с изображением орла, держащего венок в клюве,
и крылатыми богинями Виктории по обеим сторонам от него.[/SIZE]

Базовым цветом являлась ярко красная киноварь (HgS), приготовленная из минерала, добывавшегося в Альмадене в Испании. Поскольку киноварь является сульфидом ртути, она очень токсична, и на рудники в Альмадене отправляли только приговорённых к смерти преступников. Плиний Старший сообщает, что в Рим из Испании ежегодно поступало около 10 000 фунтов киновари при фиксированной цене 70 сестерциев за фунт. Синий цвет получался из индиго, который через Египет поступал из Индии, или же его добывали из вайды. Дешёвым аналогом был «египетский синий», получавшийся из смеси медной стружки, мелкого кварцевого песка, извести и соды.


[SIZE=2]Нижняя часть прямоугольного щита с изображением льва.[/SIZE]

Сама техника росписи состояла в том, чтобы нанести на кожаное или гипсовое покрытие общий базовый цвет, обычно красный, а затем поверх него наложить рисунок. Самые мелкие детали прорисовывались в последнюю очередь. Изображения, созданные в технике энкаустики, поражают контрастом между яркими и насыщенными цветами и сравнительно крупными мазками кисти, которые производят эффект, сравнимый с живописью импрессионистов. Темперные картины имеют более тонкую градацию тонов и более матовые цвета, что придаёт изображениям более сдержанный вид.


[SIZE=2]Деревянный щит, расписанный сценами сражений греков и амазонок.
Акварель, выполненная Гербертом Дж. Гутом, художником археологической экспедиции вскоре после находки.
Художественная галерея Йельского университета, Нью-Хейвен.[/SIZE]

[B]Изображения[/B]

Изображения на щитах из Дура-Европоса делятся на две основные группы. Роспись прямоугольного щита, а также двух наиболее хорошо сохранившихся овальных щитов состоит из нескольких орнаментальных поясов вокруг центрального умбона и дополнительной каймы вдоль края щита. Оставшееся пустым пространство между центральной рамкой и каймой вдоль края могли заполнять другие фигуры или даже целые художественные композиции.

В прямоугольном щите в верхней части поля изображён орел с венком в клюве. По обеим сторонам от него находятся крылатые богини Виктории, а в нижней части поля изображён лев с двумя 8-лучевыми звездами по бокам. Все фигуры и композиция в целом имеют несомненные параллели в изображениях на щитах римских воинов Колонны Траяна и других памятников как более раннего, так и более позднего времени. Роспись двух хорошо сохранившихся овальных щитов демонстрирует гораздо более сложную многофигурную композицию, изображающую битву греков с амазонками в первом случае и взятие Трои — во втором. В верхней части поля изображено взятие города и избиение греками троянцев, в нижней части — эпизод с Троянским конём.


[SIZE=2]Деревянный щит, расписанный сценами из Троянской войны. Акварель, выполненная Гербертом Дж. Гутом,
художником археологической экспедиции вскоре после находки. Художественная галерея Йельского университета,
Нью-Хейвен. Рисунок даёт представление о том, как выглядела роспись щита.[/SIZE]

Совершенно иную концепцию демонстрирует хорошо сохранившийся щит, в центре которого в полный рост была изображена большая фигура восточного солнечного божества, облачённого в римский доспех и военную одежду. Привычные по другим щитам орнаментальные пояса вокруг центрального умбона в данном случае отсутствуют. Края щита повреждены, но по сохранившимся фрагментам кажется, что обычной для предыдущего типа каймы вдоль края здесь также не предполагалось. Параллелей у этого типа росписи меньше, и они в основном представлены памятниками более позднего времени. Крупные антропоморфные фигуры угадываются на щитах воинов на рельефах арки императора Галерия в Фессалониках. Ещё больше таких изображений среди эмблем военных частей, изображённых на миниатюрах Notitia Dignitatum. Таким образом, эта роспись щита из Дура-Европоса как бы предвосхищает дизайн эпохи Поздней империи. Кроме этого щита ещё два имеют общие черты обоих типов, с расположенными в центре антропоморфными фигурами в окружении концентрических поясов декора.


[SIZE=2]Деревянный щит, украшенный изображением солнечного божества в римском доспехе и военной одежде.
Акварель, выполненная Гербертом Дж. Гутом, художником археологической экспедиции вскоре после находки.
Художественная галерея Йельского университета, Нью-Хейвен.[/SIZE]

Ещё один экземпляр является редким примером росписи внутренней поверхности щита. Находка сохранилась фрагментарно, и, поскольку щит нельзя перевернуть, роспись было очень трудно восстановить. Это оказалось возможно сделать только в результате рентгенографии. Роспись по синему фону представляет собой восемь расходящихся из центра лучей, каждый из которых состоит из трёх или четырёх нарисованных белой краской фигур в форме сердца. Кроме того, присутствуют обычные звезды, которые выстраиваются в круговой орнамент вдоль края щита.


[SIZE=2]Реконструкция росписи обратной стороны одного из щитов из Дуры-Европоса.[/SIZE]

[B]Эмблемы[/B]

Помимо декоративного назначения, роспись щита выполняла функцию эмблемы, по которой солдаты в сутолоке боя узнавали своих. По словам Вегеция

[I]«чтобы воины как-нибудь в смятении битвы не отбились от своих товарищей по палатке, у различных когорт на щитах были нарисованы различные знаки, как сами они их называют дигматы, как это и теперь осталось в обычае. Кроме того, на обороте щита каждого воина буквами написано его имя, при этом прибавлено из какой он когорты или какой центурии».[/I]

В источниках встречается целый ряд эпизодов, которые свидетельствуют о том, что римские легионы действительно имели отличительные знаки на щитах. Один из наиболее знаменитых случаев рассказан Тацитом в описании сражения при Кремоне в 69 году н.э., когда двое преторианцев, подобрав на поле боя щиты убитых противников из армии Вителлия, благодаря этой уловке смешались с врагами и вывели из строя наносившую им тяжёлые потери баллисту. Аммиан Марцеллин рассказывал о том, как германцы по рисункам на щитах идентифицировали солдат, принадлежавших к различным легионам. Наконец, поэт Клавдий Клавдиан в песни о Гильдоновой войне упоминал храбрых Leonenses, об имени которых свидетельствуют изображения львов (leones) на их щитах. Возможно, речь идёт об изображениях, подобных тем, что чеканились на монетах легионных серий: козерога, считавшегося символом II Августа и XIV Сдвоенного легионов, быка — символа III Галльского, VIII Августа, Х Сдвоенного легионов, льва — символа IV Флавия, XVI Флавия, III Киренаикского легионов, кабана — ХХ Валерия Победоносного, слона — V Жаворонков и т.д.


[SIZE=2]Рельеф триумфальной арки Галерия из Фессалоник с изображением Геркулеса на щите одного из воинов.[/SIZE]

Крупнейшим корпусом эмблем военных частей поздней римской армии является Notitia Dignitiatum — государственный реестр должностей начала V века. Сохранилось несколько копий этого документа, сделанных в XV–XVI столетиях. Важнейшим из них является кодекс, ныне хранящийся в Бодлианской библиотеке в Оксфорде. Миниатюры кодекса содержат 265 рукописных военных эмблем различных частей. Точность и достоверность изображений, зафиксированных в этом замечательном документе, многократно подвергались сомнению, однако сегодня большинство специалистов считает их аутентичным источником, основанным на реально существовавшей эмблематике военных частей IV–VI веков. Основываясь на эмблемах из Notitia Dignitiatum, удалось идентифицировать ряд военных частей, изображённых на исторических монументах, в том числе на триумфальных арках Галерия в Фессалониках и Константина в Риме. С другой стороны, существует немалое число изображений, которые всё ещё не поддаются надёжной идентификации.


[SIZE=2]Страница рукописи Notitia Dignitatum из Бодлианской библиотеки в Оксфорде
с изображением щитов Magister Militum Praesentalis II.[/SIZE]

[B]Художник[/B]

Довольно высокое художественное качество изображения и применявшаяся при этом сложная техника росписи говорят о том, что занимались этим делом профессиональные художники. В Мадаин Салихе, расположенном в оазисе Хегра на территории современной Саудовской Аравии, было найдено посвящение «Гению Бостры» (Τύχη Βόστρων), сделанное от имени некоего Адриана, который определяет себя как художника (ζωγράφος) III Киренаикского легиона. Надпись датируется началом II века и напрямую связана с римской аннексией Набатейского царства. В 107 году III Киренаикский легион был переведён из Египта в новообразованную провинцию Аравия и дислоцирован в лагере в Бостре. Небольшие отряды из солдат легиона несли службу в других городах и крепостях. В одном из таких отрядов, размещавшихся в отдалённом оазисе на краю пустыни, и нёс службу «художник Адриан».

ссылка на источник
Tarentum. AR Stater, новое приобретение
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Это Калабрия, Тарент, Vlasto 866. В руке трипод.[/QUOTE]
Большое спасибо!
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5]О чем повествует колонна Траяна[/SIZE][/B]


[SIZE=2]Иллюстрация из журнала National Geographic[/SIZE]

[B]Фрагмент книги А.И. Немировского «Нить Ариадны. В лабиринтах археологии»[/B]

В годы правления Траяна (98—117) Римская империя достигла наивысшего военного могущества. В двух кровопролитных войнах были завоеваны земли гетов (даков), севернее Фракци, что поставило под власть римлян все северное побережье Понта Эвксинского со старыми греческими колониями в Таврии и на островах. На Востоке были захвачены часть Армении, Месопотамия до Персидского залива, Северная Аравия. Никогда еще «орлы» римских легионов не залетали так далеко.



Запечатлеть победы Траяна призван был форум Траяна. Создателем его был грек Аполлодор родом из Дамаска, один из величайших архитекторов и инженеров древности, автор трактата «О военных машинах», дошедшего до нас в рукописи византийской эпохи.

Будучи участником дакийского похода (102—105) по возвращении в Рим, он приступил к сооружению форума. Его можно было назвать медным, поскольку, по свидетельству Павсания, кровли находившихся на нем зданий были из меди. Имевший прямоугольную форму (149 х 87), он выделялся среди всех форумов империи сложной композицией. Его окаймляли с трех сторон мраморные портики, между колоннами которых были поставлены изображения великих полководцев и ораторов.


[SIZE=2]Форум Траяна. реконструкция[/SIZE]

С четвертой стороны форума красовалась грандиозная базилика Ульпиана, от которой не осталось никаких следов. Позади нее стояли два здания, обращенные друг к другу фасадами. Это были две библиотеки: одна — для латинских книг, другая — для греческих. Греческий язык был официальным языком империи.

Между двумя этими библиотеками была воздвигнута колонна с рельефами на тему двух войн римлян с даками. Использование такой формы для изображения было связано с преодолением значительных трудностей, но на это пошли, поскольку колонна имела форму древней книги — свитка. Создавался библиотечный комплекс, в котором колонне принадлежала своего рода информационно-рекламная роль.


[SIZE=2]Дакийские воины[/SIZE]

Реалистическая, почти документально точная история двух победоносных войн Рима с даками развернута на лентах, охватывающих колонну двадцатью четырьмя оборотами. Описание первой из них открывается фигурой бородатого старца в пещере. Это — местное божество Истр (Дунай), покровительствовавшее победам римского оружия. Военные действия начинаются переходом римского войска через реку по мосту из кораблей. Затем следуют сцены марша, военного совета в присутствии Траяна и блестящая сцена жертвоприношения. Император обращается с речью к войскам и покидает лагерь, чтобы осмотреть долину реки, где кипит работа: один солдат черпает воду, другие обтесывают колья, которые понадобятся для возведения частокола, третьи наводят мост. Затем войско движется на врага, решившего устроить в лесах засаду. Во время схватки на помощь римлянам приходит Юпитер, который мечет в варваров молнии. В центре сцены — римский солдат, впившийся зубами в голову врага. Налево — группа легионеров несет Траяну головы убитых даков.


[SIZE=2]Иллюстрация из журнала National Geographic[/SIZE]

Даки обращены в бегство. Римское войско переправляется вброд через реку и подходит к обширному лагерю, внутри которого Траян принимает посольство даков. Затем представлена сцена наказания побежденных недругов. Группа варваров пытается пересечь Дунай, чтобы атаковать римский лагерь. Далее изображен город на берегу Дуная с храмами, арками, театром. Траян садится на корабль. В следующей сцене показано, как он высаживается в другом римском городе с храмами, находящимися по ту сторону стен. После разведки в соседних лесах римское войско нападает на дакийский лагерь, в котором видно много спящих. Затем следует сцена укрепления лагерей, показываются римские солдаты, ухаживающие за ранеными товарищами, сцены сражений, участником которых является Траян. Он же вручает награды тем, кто отличился в боях. Наконец, изображена сцена заключительной кампании первой дакийской войны, изобиловавшей ожесточенными схватками, засадами даков, маневрами римской конницы.


[SIZE=2]Римская кавалерия атакует арьергард армии даков[/SIZE]

Заключительный этап войны римлян с даками представлен двумя сценами: реальной и мифологической. Первая — встреча Траяна в почти пустом лагере с дакийскими вождями, сопровождаемыми длинным рядом коленопреклоненных пленников. Вторая — фигура богини Виктории, пишущей на щите и тем самым заносящей победу над варварами в летопись великих исторических событий.


[SIZE=2]Римские легионеры в бою, 105 г. н.э.[/SIZE]

Начало второй дакийской войны (105—107) представлено изображением порта Анконы с аркой Траяна на переднем плане и храмом Венеры сзади. Корабли отплывают, чтобы причалить к другому порту. Его гавань запружена толпой, приветствующей императора. Высадившись, он готовится к грандиозному жертвоприношению, для которого подводятся быки. В третьем порту, близ города с высокими стенами, совершается новое жертвоприношение. Действие затем переносится в Дакию.

Даки, уже примирившиеся с неизбежностью римского господства, дружественно встречают легионы, протягивая в знак приветствия руки. Римляне вступают в город и на шести алтарях приносят жертвы богам, даровавшим победу. Возле первого алтаря стоит сам император, совершающий возлияние в присутствии торжествующей римской толпы. После этой сцены показано строительство воинами укреплений, которые до прибытия Траяна находились в запущенном состоянии. Следующая сцена изображает строительство знаменитого моста через Дунай, сыгравшего решающую роль в завершении войны.


[SIZE=2]Фрагмент колонны. Грандиозный мост Траяна через Дунай.
Аполлодор стоит на переднем плане за приносящим жертву императором.[/SIZE]

После сцен встречи с представителями варварских народов, битв и строительства укреплений наступает наиболее драматический эпизод — овладение столицей даков Сармизегетузой. Дакийские вожди, охваченные отчаянием, предают огню квартал за кварталом и затем принимают яд. Дак в характерной варварской одежде наливает жидкость в чашу, которую он получает от своего товарища. Другие даки протягивают к чаше руки, торопясь свести счеты с жизнью. Некоторые из осажденных уже мертвы, другие пытаются спастись бегством. Победитель Траян стоит, окруженный знаменосцами, в сопровождении двух полководцев и наблюдает за агонией города и за действиями легионеров, предавшихся грабежу.


[SIZE=2]Царь Децебал[/SIZE]

В следующих кадрах представлена картина прогрессирующего распада варварского войска. В отчаяньи царь даков Децебал бежит через леса в сопровождении небольшого эскорта. Легионеры ведут лошадей, нагруженных драгоценными сосудами и утварью. Они с помощью предателя Бикелиса раскрыли тайник, куда Децебал спрятал свои сокровища. Обманутый царь не сдается. Он показан в беседе с подчиненными. Но попытки поднять их дух, тщетны. Некоторые кончают самоубийством. Надвигается неотвратимо римская конница. Царь, пуская коня во весь опор, пытается вместе с немногими спутниками спастись бегством, но римские всадники настигают его. Царь, соскользнув с коня, убивает себя.


[SIZE=2]Фрагмент колонны Траяна с изображением самоубийства Децебала[/SIZE]

Рядом художник, не скрывающий своей симпатии к доблестным варварам, так ярко выраженной в произведениях римского историка Тацита, изобразил дерево — символ дикой, заросшей лесами родины Децебала, так страстно защищавшейся даками. Этот патетический, почти сентиментальный эпизод заключает строго исторический рассказ о покорении Дакии.


[SIZE=2]Монумент царю Децебалу: наибольшая в Европе скульптура, высеченная в скале (Румыния)[/SIZE]

Первые археологические работы на форуме начались во времена вхождения папских владений и Рима в империю Наполеона. В них участвовали наряду с итальянцами французский архитектор Жан Минье и археолог Баладье. Потребовалось очистить территорию вокруг колонны Траяна от поздних построек. В результате в марте 1812 г. на свет вышли руины храма Антонина и Фаустины и Базилики Максенция, ранее едва выступавшие из земли. В ходе раскопок было извлечено то, что сохранилось от окружавших колонну Траяна библиотек. Интерес Наполеона к этим работам понятен. Он видел себя вторым Траяном и готовился к походу на север Европы. В Париже в подражание колонне Траяна выросла Вандомская колонна.


[SIZE=2]Виртуальная реконструкция колонны Траяна[/SIZE]

Форум Траяна раскапывался также в начале XX в. и в 1928—1933 гг. Однако первые подлинные его научные исследования связаны с деятельностью американского археолога Джона Пекера в 1975 г. С помощью изображения базилики Упьпия, на одной из монет времени Траяна и подробного археологического плана местности, созданного с помощью аэрофотосъемки, ему удалось выяснить, как выглядел южный фасад базилики Ульпия со стороны входа на форум Траяна. Когда в 357 г. впервые его увидел римский император Константин II, то, по словам Аммиана Марцеллина: «Он остолбенел от изумления, обводя взором гигантские строения, которые нельзя описать словами, и который не удастся смертным повторить».

Рельефы колонны Траяна были новым словом в развитии римского декоративно-прикладного искусства. С высоким эмоциональным напряжением в камне развернуты значительные исторические события. Воедино соединены история Рима и варварского мира. Михаил Ростовцев назвал рельеф «триумфом психологического чутья».

Дополнительная литература и материалы:

[SIZE=2]1. Первая дакийская война Траяна (Рубцов С. М.) http://www.roman-glory.com/03-05-04
2. Вторая дакийская война Траяна (Рубцов С. М.) http://www.roman-glory.com/03-05-05
3. Rossi L. Trajan’s Column and the Dacian Wars. «Thames & Hudson». London, 1971. Перевод: Жихарев Е. http://www.roman-glory.com/rossi-kolonna-trayana
4. Подробное описание изображения на колонне Траяна со схемами и исходными изображениями (англ.) http://www.stoa.org/trajan/index.html
5. Текстовое описание изображения на колонне Траяна (англ.) http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/Places/Europe/Italy/Lazio/Roma/Rome/T­rajans_Column/John_Pollen/home.html[/SIZE]
Tarentum. AR Stater, новое приобретение
 
Помещу пока сюда, а не в эстетику - возможно сохранность не дотягивает, а показать хочется все равно.



Calabria. Tarentum. AR Stater (7.39 gms 19-20 mm.), ca. 380-340 B.C.
Vlasto-855. Youth on horseback facing right, rider crowning horse; Reverse: Taras astride dolphin right.

Что у Тараса в руке, не разберу? И вот, насчет правильности атрибуции не убежден. У продавца значилось Apulia. Tarentum
Изменено: Avitus - 24.05.2021 22:15:24
Неизвестная монета, Информации по ней не нашел. Подскажите
 
Цитата
Дмитрий Таров пишет:
прусский/бранденбургский орел
На одной из сторон читается
E. ST. A
ELBER
FELD



С некоторой вероятностью Elberfeld  -  город Элберфельд в земле Райнланд.
Буквы E. и ST. - скорее всего используемое до сих пор сокращение от "Einkommensteuer" - подоходный налог. Но с буквой "А" могут быть разные варианты. Например, AMT - вдомство, министерство; Abgezogen - снят, уплачен..
Всё это просто предположения, не более.
Изменено: Avitus - 24.05.2021 20:12:06
«Nemo omnia potest scire»
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Херсонес Таврический[/B][/SIZE]
[SIZE=2]Материалы из свободного доступа, дополнения приветствуются[/SIZE]



[SIZE=2]Херсонес таврический.
24 мин. Очень увлекательно и информативно[/SIZE]

Основание Херсонеса ученые относят к концу V века до н.э. Город был заложен переселенцами из греческого города Гераклеи (почему в Севастополе и появился топоним Гераклейский полуостров). Выбор ими места понятен – преимущества Севастопольской бухты с ее многочисленными вторичными гаванями древним мореплавателям были не менее очевидными, чем современным. Как многие греческие города-колонии, Херсонес строился по плану и имел хорошо выраженные улицы и перекрестки с прямыми углами.



Вскоре поселенцы освоили довольно обширную территорию, и Херсонес превратился в типичный греческий полис – государство, состоящее из одного города и сельскохозяйственной округи-хоры. Это был полис с демократическим устройством – решения принимались на общих собраниях граждан (правда, граждане составляли подавляющее меньшинство населения, но такие тогда были правила). Археологами была обнаружена каменная стела с текстом присяги, которую должны были приносить херсонесцы на верность родному городу.



Греки основывали заморские колонии, чтобы обеспечить себя продовольствием – ресурсов Греции на это не хватало. И экономика Херсонеса тоже была заточена на это – тут занимались сельским хозяйством, виноградарством, ловлей и засолкой рыбы. Местные ремесленники производили гончарные и кузнечные изделия. Но главное – Херсонес был крупным портом, через которые в колонии прибывали греческие товары, а в Грецию отправлялись местные.



На его берегах с кораблей из Эллады выгружали драгоценную посуду, изысканные ювелирные изделия, благовония, оливковое масло, оружие, мрамор для строительства. В Грецию же отправляли зерно, скот, кожу, рыбу, мед. Был и специфический товар – рабы. Их в Херсонес поставляли во множестве – Крым в античные времена был регионом неспокойным, а рабы были главной военной добычей.


[SIZE=2]3D реконструкция Херсонеса[/SIZE]

Жителям полиса и самим постоянно приходилось отбиваться от недружелюбных соседей. Главную проблему долгое время составляли скифы – народ, уверенный в том, что любое оседлое население создано для того, чтобы их грабили и угоняли в рабство. Этому их занятию не мешали и регулярные торговые сделки с греками.



Дошло до того, что Херсонесу пришлось запросить помощи против скифов у понтийского царя Митридата Евпатора. Тот помощь оказал – но взамен Херсонес попал под его протекторат (это было в конце II века до н.э.). Впрочем, Боспорское царство тоже основали греки, так что жизнь города изменилась не слишком сильно.



Скорей положительно сказалось на Херсонесе и римское владычество. Гай Юлий Цезарь в трех словах отчитался о своей победе над сыном Митридата Евпатора – Фарнаком (да, это про него знаменитый римлянин сказал «пришел, увидел, победил»), и Херсонес предпочел немедленно принять покровительство столь достойного военного, представляющего к тому же столь сильное и развитое государство.



Римские правители относились к городу по-разному, и его политическое положение было нестабильным. Но они все использовали Херсонес в качестве удобного военного форпоста, и потому следили за безопасностью и благоустройством. Римляне реконструировали в нем театр, построили свои традиционные бани и даже провели водопровод.

После распада Римской Империи Херсонес стал частью Византийской империи. Это произошло в 5 веке нашей эры, а в 9 веке город меняет название на Херсон и ему присваивают статус военно-административной единицы. В 988 году князь Владимир Святославович завоёвывает Херсонес Таврический в ответ на невыполненные перед ним обязательства Византийской Империи. После этого две державы заключили между собой весьма плодотворный союз.



К 13 веку торговое пространство стали активно осваивать генуэзцы, и вскоре караванные пути сместились из Херсонеса в Феодосию (Кафу) и Судак (Сугдейю). Влияние Византийской Империи существенно ослабевает, и Херсонес Таврический тоже приходит в упадок. На город постоянно нападают гунны, всё больше и больше его разрушая. В конце 13 века на Херсонес напали золотоордынцы, а ещё через столетие он был сожжен. Только в начале 19 столетия на территории Херсонеса начались раскопки, а наиболее активно они проводились в 80-х годах 20 века. Их результаты внесли неоценимый вклад в развитие истории и археологии.



В городе можно видеть остатки мастерских ремесленников и жилых помещений, емкостей для засолки рыбы и хранения зерна, культовые и общественные здания. Сохранилась незначительная часть городских укреплений. На территории заповедника имеются также достопримечательности с особым статусом, которые чаще других привлекают внимание посетителей.

Одна из них – знаменитый колокол Херсонеса, по преданию отлитый из турецких пушек, захваченных во время войны 1768-1774 гг. Хотя эта версия его происхождения вызывает сомнения, но роль колокола в жизни города несомненно велика – долгое время он служил звуковым маяком, спасая моряков в туманы.



Из фортификационных сооружений наиболее приметна башня Зенона, выстроенная предположительно в II веке до н.э. (из-за необходимости защищаться от скифов) и получившая свое имя в честь византийского императора, способствовавшего ее ремонту и переустройству. В результате этих работ она стала самым крупным оборонительным сооружением Северного Причерноморья времен Средневековья – 23 м в диаметре.



В ходе археологических исследований в башне Зенона обнаружили немало фрагментов надписей и живописных изображений. Одной из причин было использование для ее строительства древних надгробных памятников (как следствие спешности работ). Также в башне была найдена плита с надписью, рассказывающей о роли в ее ремонте императора Зенона.



Наконец, огромную известность имеет театр Херсонеса, прилично сохранившийся и раскопанный археологами.
Спектакли в нем прекратились, когда христианство стало государственной религией Римской империи – их просто запретили как «греховные». Театр сильно пострадал из-за того, что христиане использовали его материал на строительство своего святилища (известного ныне как «храм с ковчегом»).



Но реставраторы подправили древнее строение. И ныне театр снова работает – в летнее время на его сцене выступают севастопольские коллективы и гастролирующие труппы. Репертуар обычно состоит из пьес либо античных авторов, либо с сюжетами на античную тематику.

[B]«Тайны Херсонеса. Нумизматика»[/B]



ссылка
ссылка
Изменено: Avitus - 24.05.2021 14:38:59
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Легенда о Карфагене[/B][/SIZE]



Согласно легенде, город основала вдова финикийского царя Сихея Эллиса (в римской традиции - Дидона), бежавшая вместе с рядом своих сторонников из Тира от преследования своего родного брата Пигмалиона, убившего её мужа прямо у алтаря сразу же после церемонии бракосочетания. Дидона попросила местного царя предоставить ей участок земли для создания небольшого поселения.



Царь был категорически против - мало ли чего можно ожидать от этих пришельцев! Тогда Дидона стала умолять непреклонного хозяина земель выделить ей и её свите хотя бы столько земли, на сколько хватит шкуры одного быка. Подумав, царь согласился на необычную сделку: невелика потеря - клочок земли. А может быть, его просто одолело любопытство - что же будет делать эта женщина и её люди с таким, на его взгляд, бесполезным приобретением?



Но женщины всегда отличались некоторой степенью коварства: забив самого большого быка, которого только смогли найти её люди, Дидона разрезала его шкуру на очень узкие полоски и обнесла ими большую территорию. Царь был удивлён и покорён умом финикийки и отдал ей то, что она просила. Во владение к беженцам из западного средиземноморья перешел большой холм, на котором впоследствии возник город, вошедший в историю под именем Карфаген.



Карфаген расположен на полуострове, который выходит в тунисский залив, защищенный со стороны суши двумя озерами. Со своими улочками, усаженными пальмами и эвкалиптами, виллами, садами, пестрящими красными соцветиями гибискуса Карфаген считается одной из жемчужин Туниса.



В древности Себка Ариана (соленое озеро) все еще соединялось с морем, так что Карфаген располагался на краю легко обороняемого полуострова и сообщался с основной сушей лишь перешейком на восточном конце полуострова. Город окружала 40-км стена, толщиной 10 м и высотой 13 м, укрепленная башнями, по внешнему периметру стены тянулись рвы и земляные укрепления, все это было воздвигнуто, чтобы защитить город и окружающие его земли, использующиеся в сельском хозяйстве от нападений врага. Город обороняли 20 000 единиц пехоты, 4000 – кавалерии и 300 боевых слонов. При династии Магонидов (Хамиклар, Хасдрубал, Ганнибал) Карфаген стал ведущей страной западного средиземноморья.



Конфликт Карфагена с Римом привел к полному разрушению Карфагена в 146 г. до н.э. Город был разграблен, сожжен, засыпан землей,  а владения его вошли в состав римской провинции Африка.



[B]Дидона и Эней[/B]

Эта история впервые была описана Невием в III-II веке до н.э. Посже её включил Вергилий в свой эпос "Энеида" (написан приблизительно в 29 г. до н.э.). Произведение Вергилия было настолько популярно, что жители Помпей украшали цитатами из него свои дома. В средние века (приблизительно в 1689) английский композитор Г. Перселл написал оперу "Дидона и Эней"... Да и строки из произведений российских авторов, которые также обращались к этой теме, производят на нас, их современников, не менее сильное впечатление.



После истории с яблоком, которое троянец Парис вручил не ей, а Венере, жена Юпитера Юнона вынашивала планы мести троянцам. К тому же ей было известно о предсказании, согласно которому любимый ей Карфаген должен был погибнуть в результате конфликта с государством, которое должны были основать потомки троянцев, уцелевших после падения Трои. Поэтому когда корабли Энея, который был не только троянцем, но и сыном ненавистной Венеры отправились на поиски новой родины, Юнона устроила страшный шторм. Много кораблей затонуло и много людей погибло в результате этого шторма.



Погибли бы все, но вовремя вмешался властитель морей Нептун, который успокоил море и направил уцелевшие суда к берегам Африки, где властвовала царица Дидона. Жители Карфагена тепло встретили гостей, а прекрасная Дидона, пережившая ужасную личную трагедию и так и не узнавшая семейного счастья была просто покорена мужеством Энея, который рассказывал ей о троянской войне, морских приключениях, которые когда-то пережила и она сама и о том, как спасая отца и сына Эней потерял любимую жену в горящей Трое. Многие повелители соседних государств сватались к прекрасной Дидоне, но все неизменно получали отказ.



Не знала Дидона, что своей любовью к Энею она обязана его матери - Венере. Как не знала и о том, что станет жертвой в жестокой борьбе между двумя богинями. Долго сопротивлялась она нахлынувшему и почти забытому чувству. Но в конце концов дала согласие на брак с троянцем. И счастье пришло в прекрасный дворец Карфагена. Любовь к мужу, усиленная предшествующими годами одиночества и поистине материнская любовь к его сыну от погибшей троянки Креузы - всё это стало смыслом её жизни, отодвинуло на второй план заботы об основанном ею государстве. Но недолгим было это счастье - посланец Юпитера Меркурий явился Энею и приказал ему продолжить путь к берегам Италии, где, согласно предсказанию, троянцы должны были обрести новую родину. В этом же предсказании говорилось о том, что у Энея будет третья жена.



Следовательно, Дидону брать с собой было нельзя... Но как оставить любимую, как сообщить ей, лишь недавно обретшей счастье, о вечной разлуке? Не хотел Эней терять Дидону, но, как часто это бывает, чувство долга оказалось сильнее любви. Эней и его корабли начали готовиться к тайному отплытию. Но то ли кто рассказал, то ли любящее сердце подсказало - узнала царица страшную тайну мужа. Куда? Зачем? Почему без неё? Не менее опечаленный Эней отвечал, что не может противиться воле богов и лишь молит свою любимую о прощении.



Боясь переменить принятое решение, Эней отправился на корабль. Там его снова посетил Меркурий и напомнил о воле богов. Утром корабль вышел в море. Бросив последний взгляд на покидаемый им город Эней понял, что произошло что-то ужасное. Не знал он, что не будучи в силах пережить новую страшную потерю Дидона вонзила себе в сердце забытый им меч и бросилась в пламя жертвенного костра. Вот что пишет Иосиф Бродский:



"[I]Великий человек смотрел в окно, а для нее весь мир кончался краем его широкой греческой туники, обильем складок походившей на остановившееся море. Он же смотрел в окно, и взгляд его сейчас был так далек от этих мест, что губы застыли точно раковина, где таится гул, и горизонт в бокале был неподвижен. А ее любовь была лишь рыбой - может и способной пустится в море вслед за кораблем и, рассекая волны гибким телом, возможно обогнать его - но он, он мысленно уже ступил на сушу. И море обернулось морем слез. Но, как известно, именно в минуту отчаянья и начинает дуть попутный ветер. И великий муж покинул Карфаген. Она стояла перед костром, который разожгли под городской стеной ее солдаты, и видела, как в мареве костра, дрожащем между пламенем и дымом беззвучно распадался Карфаген задолго до пророчества Катона[/I]".

После ряда приключений корабли достигли берегов Италии. Потомки Энея -- Ромул и Рем, основали город Рим, ставший в последствии столицей могущественной империи, много веков спустя разрушившей прекрасный Карфаген - творение царицы Дидоны.



[SIZE=2]текст отсюда[/SIZE]
Изменено: Avitus - 24.05.2021 05:47:58
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Апофеоз[/B]



В эллинистической Греции и Древнем Риме термин «апофеоз» обозначал присвоение через официальный ритуал статуса бога смертному человеку. Процесс преображения простого смертного в другое качество — божественное в античных мифах встречался редко. Только самые выдающиеся герои — например, Геракл — были причислены к сонму богов.



В течение эллинистического периода это слово могло приобрести новые формы, чтобы распространиться уже в римской культуре на культ императора. В латинском языке апофеоз впервые упоминается Цицероном.



Практика воздавания усопшим императорам божественных почестей, видимо, восходит из верования римлян в то, что души их предков становились божествами, что логично распространилось на Отца нации — императора. Подобный апофеоз императора носил название [I]consecratio[/I], а об императоре, который заслужил эту почесть, обычно говорили in [I]deorum numerum referri[/I], или же [I]consecrari[/I].



Самая ранняя иконографическая формула апофеоза сформировалась в Древнем Риме, и включает в себя изображение квадриги, поднимающейся по диагонали, причем она ещё не окружалась ореолом света. В древнегреческом искусстве ближайшая аналогия находится в изображении вознесения Геракла после его кончины на небеса, где он стал богом.
Изменено: Avitus - 24.05.2021 01:01:43
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Дафнис и Хлоя. Миф и живопись[/B][/SIZE]

«Дафнис и Хлоя»  — один из пяти канонических греческих романов. Написан Лонгом около II века. Об авторе «Дафниса и Хлои» (равно как и об остальных авторах этих романов) не сохранилось никаких сведений. Датировка романа дана учёными исключительно исходя из языковых особенностей текста.


[SIZE=2]Daphnis and Chloe_1824 __ Baron Franсois Gеrard (1770 -1837)[/SIZE]

[I]"Поэма "Дафнис и Хлоя" так хороша, что в наши скверные времена нельзя не сохранить в себе производимого ею впечатления, и, перечитывая ее, изумляешься снова. Какой вкус, какая полнота и нежность чувства!.." [/I]
[SIZE=2]( Иоганн Вольфганг Гёте) [/SIZE]


[SIZE=2]Daphnis et Chloе by Jean-Pierre Cortot, 1827, Musеe du Louvre, Paris[/SIZE]

Действие происходит на хорошо знакомом грекам острове Лесбосе в Эгейском море, и даже не на всем острове, а в одной только деревне на его окраине.


[SIZE=2]Сомов Константин Андреевич (1869-1939): Иллюстрация к роману Лонга Дафнис и Хлоя . 1930[/SIZE]

Жили там два пастуха, один козопас, другой овцевод, один раб, другой свободный. Однажды козопас увидел: коза его кормит подкинутого ребенка — мальчика, а при нем пеленка пурпурная, застежка золотая и ножичек с рукояткой из слоновой кости.


[SIZE=2]DAPHNIS AND CHLOE__ After the Painting by Ricardo Lopez Cabrera (1864-1950) (Spain) Etched by Gaston Manchon[/SIZE]

Он его усыновил и назвал Дафнисом. Прошло немного времени, и овцевод тоже увидел: овца его кормит подкинутого ребенка — девочку, а при ней повязка, шитая золотом, золоченые туфельки и золотые браслеты. Он ее удочерил и назвал Хлоею.


[SIZE=2]Spring (Daphnis and Chlo) __ Jean-Francois Millet _ 1865 [/SIZE]

Они выросли, он — красавцем, она — красавицею, ему пятнадцать, ей тринадцать, он пас своих коз, она своих овец, вместе резвились, дружили, «и можно б скорее увидеть, что овцы и козы врозь пасутся, чем встретить порознь Дафниса с Хлоею».


[SIZE=2]Franсois-Louis Franсais (1814–1897)__ Paysage avec Daphnis et Chloе (dеtail), 1872[/SIZE]

Было лето, и случилась с Дафнисом беда: он оступился, попал в волчью яму и чуть не погиб. Хлоя кликнула соседа, молодого пастуха-волопаса, и вдвоем они вытащили Дафниса из ямы.


[SIZE=2]Daphnis and Chloe.__ Pierre-Charles Comte (1823-1895)[/SIZE]

Он не расшибся, но был весь в земле и грязи. Хлоя повела его к ручью и, пока он купался, увидела, какой он красивый, и почувствовала в себе что-то странное: «Больна я, а чем — не знаю; не ранена, а сердце болит; сижу в тени, а вся пылаю«.


[SIZE=2]Arthur Lemon (1850-1912) - The Wooing of Daphnis, 1881.[/SIZE]


Слова «любовь» она не знала, но, когда сосед-волопас поспорил с Дафнисом, кто красивей, и они решили, чтобы Хлоя поцеловала того, кто ей больше нравится, то Хлоя сразу поцеловала Дафниса.


[SIZE=2]Gardner, Elizabeth Jane (1837-1922) - Daphnis And Chole[/SIZE]

И после этого поцелуя Дафнис тоже почувствовал в себе что-то странное: «Дух у меня захватило, сердце выскочить хочет, тает душа, и все же опять хочу я ее поцелуя: уж не зелье ли какое было на Хлоиных губах?» Слова «любовь» он тоже не знал.


[SIZE=2]Pierre Auguste Cot (1837–1883)__The Storm (Дафнис и Хлоя) 1880[/SIZE]

Пришла осень, настали виноградные праздники, Дафнис и Хлоя веселились вместе со всеми, и тут подошел к ним старик пастух.


[SIZE=2]William-Adolphe Bouguereau __ Идиллия _ 1851[/SIZE]

«Было мне видение, — сказал он, — явился мне Эрот-малютка с колчаном и луком и молвил: «Помнишь ли, как я пас тебя с твоею невестою? а теперь пасу я Дафниса и Хлою».


[SIZE=2]Louis Jean Francois Lagrenee (1725-1805)__ Daphnis And Chloe[/SIZE]

«А кто такой Эрот?» — спрашивают подростки.»Эрот — бог любви, сильнее самого Зевса; царит он над миром, над богами, людьми и скотиною; нет от Эрота лекарства ни в питье, ни в еде, ни в заговорах, одно только средство — целоваться, обниматься и нагими, прижавшись, на земле лежать«.


[SIZE=2]Joseph-Desire Court (1797-1865) _Young Girl at the Scamander River _1824[/SIZE]

Задумались Дафнис и Хлоя и поняли, что странные их томления — от Эрота. Одолевши робость, стали они друг с другом целоваться, а потом и обниматься, а потом и нагими на земле лежать, но томление не проходило, а что делать дальше, они не знали.  


[SIZE=2]Louis Hersent (French, 1777 - 1860) __ Daphne and Chloe - circa 1817[/SIZE]

Тут случилась беда уже с Хлоею: молодые богатые бездельники из соседнего города, повздорив с поселянами, напали на них, угнали стадо и похитили с ним красавицу пастушку.


[SIZE=2]Jean Leon Gerome__ Дафнис и Хлоя__1852[/SIZE]

Дафнис в отчаянии взмолился к сельским богам — нимфам и Пану, и Пан напустил на похитителей свой «панический ужас»: оплел награбленное плющом, велел козам выть по-волчьи, пустил по земле огонь, а по морю шум.


[SIZE=2]Camille-Fеlix Bellanger (French, 1853 - 1923) Idylle (or Daphnis and Chloe)[/SIZE]

Испуганные злодеи тотчас возвратили добычу, воссоединившиеся влюбленные поклялись друг другу в верности — «этим стадом клянусь и козою, что вскормила меня: никогда не покину я Хлою!».


[SIZE=2]Jules-Еlie Delaunay (French, 1828 - 1891)__ Daphnis and Chloe
[/SIZE]

А старый пастух играл им на свирели и рассказывал, как когда-то бог Пан был влюблен в нимфу, а она от него убежала и превратилась в тростник, и тогда он из тростинок сделал вот такую свирель с неравными стволами, потому что неравной была их любовь.


[SIZE=2]Daphne And Chloe Returning From The Mountain_с 1850 __Gleyre Marc Charles Gabriel (Чарльз Глэйр) (1806–1874)[/SIZE]

Прошла осень, прошла зима, ледяная и снежная, пришла новая весна, а любовь Дафниса и Хлои продолжалась — все такая же невинная и мучительная. Тут подсмотрела за ними жена соседнего помещика, молодая и лукавая Ликэнион .


[SIZE=2]An Idyll: Daphnis and Chloe__Nicola Pisano, 1500-01.[/SIZE]

Дафнис ей понравился, увела она его на укромную поляну и сказала ему: «Знаю я, чего не хватает вам с Хлоею; если и ты хочешь это узнать — стань моим учеником и делай все, что я скажу». И когда легли они вместе, то она и сама природа научили Дафниса всему, чему нужно.


[SIZE=2]Лувр: Louis Hersent (1777-1860) -- Дафнис и Хлоя[/SIZE]

«Только помни, — сказала она на прощанье, — мне-то это в радость, а Хлое в первый раз будет и стыдно, и страшно, и больно, но ты не бойся, потому что так уж природою положено».


[SIZE=2]Pierre CABANEL (1838-?)__ Дафнис и Хлоя[/SIZE]

И все-таки Дафнис побоялся сделать Хлое больно, и поэтому любовь их тянулась по-прежнему — в поцелуях, ласках, объятиях, нежной болтовне, но и только.


[SIZE=2]Arcadia and Daphnis and Chloe by Gaston Renault[/SIZE]

Наступило второе лето, и к Хлое начали свататься женихи. Дафнис в горе: он ведь раб, а они — свободные и зажиточные. Но на помощь ему пришли добрые сельские нимфы: во сне указали юноше, где найти богатый клад. Хлоины приемные родители рады, Дафнисовы тоже. И решили они: когда осенью помещик будет объезжать свое имение, просить его согласиться на свадьбу.


[SIZE=2]Paris Bordone (Парис Бордоне, Паскуалино) (1500 - 1571 )__Mythological Couple ( Daphnis et Chloe ) - circa 1540 _ Musеe du Louvre - Paris (France)[/SIZE]

Наступила за летом осень, появился помещик, а при нем развратный и хитрый приживал. Красавец Дафнис ему понравился, и он выпросил его у хозяина: «Красоте покорен всякий: влюбляются даже в дерево, в реку и в дикого зверя! Вот и я люблю тело раба, но красоту — свободного!»


[SIZE=2]Daphnis And Chloe By (after) Anne-Louis Girodet De Roussy-Trioson (French, 1767-1824)[/SIZE]

Неужели свадьбе не бывать? Тут старик, приемный отец Дафниса, бросился хозяину в ноги и рассказал, как нашел когда-то этого младенца в богатом уборе: может быть, на самом деле он свободнорожденный и нельзя его продавать и дарить? Помещик смотрит: «О боги, не те ли это вещи, что когда-то мы с женой оставили при сыне, которого подбросили, чтобы не дробить наследства? А теперь наши дети умерли, мы горько раскаиваемся, просим у тебя прощения, Дафнис, и зовем вновь в отцовский дом». И он забрал юношу с собою.


[SIZE=2]Jehan-George Vibert 1840-1902 __Daphnis and Chloe 1866[/SIZE]

Теперь Дафнис богат и знатен, а Хлоя — бедная, как была: не расстроится ли свадьба, не отвергнет ли помещик такую невестку? Выручает все тот же приживал: он боится, чтоб хозяин не разгневался на него из-за Дафниса, и поэтому сам уговорил его не мешать соединению влюбленных. Девушку повели в барский дом, там — пир, на пиру — окрестные богачи, один из них увидел Хлою, увидел у нее в руках ее детскую повязку и узнал в ней свою дочь: когда-то он разорился и бросил ее от бедности, а теперь разбогател и вновь обрел свое дитя.


[SIZE=2]August Heinrich Riedel (1799 -1883) __ Dafne e Chloe_1850[/SIZE]

Справляют свадьбу, на ней — все гости, и далее отвергнутые Хлоей женихи, и даже та красавица, что когда-то научила Дафниса любви. Новобрачных ведут в опочивальню, «и тогда-то узнала Хлоя, что все, чем в дубраве они занимались, были только шутки пастушьи».

Они живут долго и счастливо, детей их вскармливают козы и овцы, а нимфы, Эрот и Пан радуются, любуясь на их любовь и согласие.

ссылка
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[QUOTE]Егорка пишет:
Windows 3.0[/QUOTE]
Эх, ностальгия! Инсталляция с десяти флоппи! Эмм, точнее от пяти до десяти, в зависимости от версии.  

Изменено: Avitus - 22.05.2021 22:12:10
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Битва при Кримиссе (341 год до н. э.)[/B] — сражение между карфагенскими и греческими войсками за господство на Сицилии.

Со смертью сиракузского тирана Дионисия Старшего в 367 году до н. э. в результате династической борьбы и внутренних смут вскоре распалась созданная им Сицилийская держава. Сиракузские союзники и колонии объявили о своей независимости, в городах началась борьба за власть, большую роль приобрели наёмники и их командиры, тоже претендовавшие на власть. Воспользовавшись политическим кризисом на Сицилии и борьбой за власть в греческих полисах, карфагеняне возобновили наступление на греков.
Ослабленные многолетними междоусобицами и теснимые карфагенянами, Сиракузы обратились за помощью к своей метрополии — Коринфу. Коринфяне откликнулись на просьбу сиракузян и отправили на Сицилию небольшую эскадру в десять кораблей под командованием опытного полководца Тимолеонта.

 

Высадившись на Сицилии в Тавромении, Тимолеонт двинулся против карфагенян, одержал победу в сражении при Адране и вскоре занял Сиракузы, низложив их правителя Дионисия Младшего. Получив подкрепления из Коринфа и укомплектовав войско наёмниками, Тимолеонт выступил против карфагенян.

Карфагеняне в свою очередь направили на Сицилию значительное войско из 70 тысяч пехотинцев и 10 тысяч всадников и колесниц на тысяче грузовых кораблей, а также 200 военных кораблей. Эта армия под командованием Гасдрубала и Гамилькара выдвинулась против греков.



При виде столь крупных сил противника только три тысячи сиракузских граждан отважились присоединиться к Тимолеонту. Наёмное войско насчитывало 4 тысячи воинов, но тысяча из них сбежала по дороге, считая безумием военный поход пяти тысяч греческих гоплитов и тысячи всадников против огромной армии Карфагена.

С оставшимися ему верными войсками Тимолеонт направился к реке Кримиссе, где собиралась карфагенская армия.

На холме перед рекой навстречу греческому войску попался груз сельдерея, которым греки обычно увенчивали намогильные памятники. Однако истолковав знамение в свою пользу в том смысле, что в Коринфе сельдереем венчают победителей Истмийских игр, и назвав примету благоприятной, Тимолеонт украсил сельдереем свои доспехи и воодушевил своё войско.



Заняв позиции на холме, греческие войска увидели противника, начавшего переправу через реку Кримиссу. Тимолеонт сразу понял, что переправлявшаяся карфагенская армия будет разделена водой, так что греки смогут вступить в битву с любой её частью, с которой сочтут целесообразным сразиться. Дождавшись, пока передовая часть карфагенской армии, включавшая авангард из 2,5 тысяч (по версии Диодора Сицилийского) или 10 тысяч (по версии Плутарха) отборных карфагенских пехотинцев в богатых доспехах с белыми щитами, а также колесницы, переправится через реку, греческая конница атаковала её, расстроив ряды противника. Однако карфагенские колесницы затрудняли действия греческой конницы, и тогда в сражение вступили греческие гоплиты, а конница отступила, перегруппировалась и ударила карфагенянам во фланг.

Отборная и хорошо вооружённая карфагенская пехота стойко встретила натиск греков, однако в это время началась гроза, нёсшая ливень, ветер и град в спину грекам и в лицо карфагенянам, а гром и шум ливня заглушали приказы военачальников.



Тяжеловооружённые карфагеняне вязли в грязи и потоках воды, и, падая, уже не могли подняться. Греки сбивали их с ног и поражали копьями и мечами. Потеряв в первых рядах четыреста человек, карфагеняне обратились в бегство. Многих из них греки настигли и перебили на равнине, многие утонули в реке, но значительно больше пало на холме от легковооружённых греческих пехотинцев или было захвачено в плен. Греки, перейдя Кримиссу, захватили и вражеский лагерь и обоз.



Всего в сражении пало десять тысяч карфагенских воинов, причём три тысячи из них были знатными гражданами, остальные — наёмниками. Многие карфагенские пленные были расхищены воинами, но пять тысяч из них всё же были показаны официально. В руки немногочисленных греков попали такие огромные богатства, что греки их делили целых три дня и только потом воздвигли трофеон.



Сокрушительное поражение заставило карфагенян надолго прекратить свою экспансию на Сицилии. Тимолеонт же, победив сицилийских тиранов и объединив греческую часть острова в добровольный союз с республиканским устройством, на два десятилетия принёс острову долгожданный мир.

[SIZE=2]ссылка[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Любопытное о человеко-быках[/B]. Подошью сюда, чтоб не затерялось.

В греческом мире человеко-бык – это, почти всегда, бог реки или источника. Греческая традиция персонифицировать водную стихию во всех её проявлениях нашла своё выражения и в многочисленных изображениях речных богов — «с лицом быка» (Еврипид. Ион, 1261) или в виде юноши (Цицерон. Против Верреса, IV, 96; Филострат Старший. Картины, I, 1, 2).



   Наиболее подробно подобные статуи и скульптуры рек описывает Клавдий Элиан (около 175 — около 235 гг.): «Мы своими глазами видим реки, однако люди, которые обоготворяют их и воплощают в статуях, представляют себе реки в человеческом облике или усваивают им обличие быка. Стимфалийцы, например, уподобляют быку реку Эрасин и источник Метопу, лакедемоняне — Еврот, сикионцы и флиасийцы — Асоп, аргивяне — Кефис. Другие представляют себе реки в человеческом облике, например, псофидийцы — Эримант, герейцы — Алфей, жители Херсонеса Книдского — тот же самый Алфей. Афиняне ставят поясные изображения реки Кефиса; они представляют его мужчиной, однако с рогами, сиракузяне уподобляют сицилийскую реку Анап мужу, а источник Киану чтят в облике женщины, эгестийцы поклоняются Порпаку, Кримису и Тельмессу, которых они представляют себе в виде мужчин, жители Акраганта приносят жертвы соименной городу реке, представляя Акрагант цветущим отроком; они посвятили в Дельфийское святилище статую слоновой кости, на которой написали название своей реки. Статуя изображает отрока» (Элиан. Пёстрые рассказы, II, 33).



   Олицетворения различных рек, — представленные в виде быка с человеческим лицом или мужской головы, украшенной рогами (одновременный символ изобилия и речных притоков) (Страбон, X, 2, 19; Ликофрон. Александра, 1408), — становится одним из узнаваемых иконографических типов в греческой монетной чеканке периода классики и эллинизма. Наиболее часто так изображали Ахелоя, но и кроме него было немало подобных изображений. Еврипид называл царя Ахелоя старейшим богом как реки, так и воды вообще (Макробий. Сатурналии, V, 18, 11–12), сообщая также и о других древних олицетворениях водной стихии (Еврипид. Ифигения в Авлиде, 273; Плакальщицы, 6).

Подробнее
Бык-андроцефал, вопрос
 
[QUOTE]caracalla пишет:
Предположу, что автор замечательного труда - Сергей Георгиевич Плаксин, он же Никто, ссылку на свою книгу не поставит, в силу своей скромности.[/QUOTE]
ув. [B]Никто[/B], :hi::appl:
ув. [B]caracalla[/B], :drinks:
Бык-андроцефал, вопрос
 
[QUOTE]Никто пишет:
Насколько я знаю, бог реки или источника носил имя реки или ближайшего города. Т.е. бог реки Ахелой - это Ахелой, бог источника в Геле - Гела, бог реки Сарн - Сарн, бог реки Борисфен - Борисфен, бог реки Данубий - Данубий и т.п.[/QUOTE]
Не знал, спасибо!
Бык-андроцефал, вопрос
 
[QUOTE]Никто пишет:
либо бог реки Сарн в Кампании, либо рогатое божество тёплого источника близ Неаполя[/QUOTE]
Имена их неизвестны? Спасибо большое, очень интересно и монеты суперские! Особенно Август впечатлил
Бык-андроцефал, вопрос
 
Ну и о минотавре нашлось интересное сведение.
"По Павсанию, его настоящее имя было [B]Астерий[/B] («звёздный») — сын Миноса, побежденный Тесеем.
На вазах его тело усеяно звездами либо испещрено глазами; на монете из Кносса он изображен в маске быка."
Бык-андроцефал, вопрос
 
Ув. [B]caracalla[/B], [B]Деня[/B], [B]Никто[/B], [B]IgorK[/B], большое спасибо! Значит, Ахелой.
Вопрос мой возник, когда я хотел посмотреть  описание вот этой дидрахмы:



Нашлись слова андроцефал и речной бог Гелы - без имени. Этого мне было мало.

Изменено: Avitus - 22.05.2021 12:36:16
Бык-андроцефал, вопрос
 
[QUOTE]Ahmat пишет:
Минотавр[/QUOTE]
При чем тут Минотавр?

Между андроцефалом и Минотавром разница ровно как между вот этими двумя девочками:



Уточню вопрос: меня интересует имя андроцефала в греческой мифологии. И функции.
Спасибо.
Изменено: Avitus - 22.05.2021 04:56:47
Бык-андроцефал, вопрос
 
[B]Бык-андроцефал[/B]


[SIZE=2]Около 2130 года до н. э.
Эпоха шумерского ренессанса.
Оригинал хранится в Лувре.[/SIZE]

Мифология Месопотамии наполнена всевозможными духами и сущностями, в которых соединяются человек и животное.
Образ быка с головой человека часто встречается на печатях, как персонификация Восточных гор, где рождается утреннее солнце.
Безмятежно лежащий бык увенчан тиарой с тремя рядами зубцов, как подобает божеству. Возможно, он воплощает пассивный,
принимающий принцип, благотворную силу, связанную с принципом плодовитости и плодородия.
На обратной стороне скульптуры заметно небольшое углубление, в которое можно было класть кусочки ладана
или капать благовония в качестве жертвоприношений Богам.

[B]Вопрос:[/B]

Как (под каким именем, какой миф?) шумерский андроцефал попал на греческие монеты?



Ничего путного по этому вопросу в сети не нашел.
Изменено: Avitus - 22.05.2021 03:41:27
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Бонакон[/B], он же монапос или бонасус. [/SIZE]
[SIZE=2](Античный мифологический парнокопытный скунс , надо понимать)[/SIZE]

[I]"...поражает вонию и испражнениями столь страшными, что очи на лоб вылазят,
а волосы в завитки закручиваются, и к тому же на три мили вокруг.."[/I]



Слово "монапос" считается сегодня одним из немногих известных нам слов фракийского языка. Но что оно обозначало в точности неизвестно. Скорее всего, зубра, или тура.

"Обитает в Пеонии на горе Мессапии, которая отделяет Пеонию от Медеи, пеонцы называют его монапос. Он размером с быка, но более мощный строением и более коротким туловищем. На его шкуре, растянутой на раме могут усесться семь человек. Он напоминает буйвола по виду, однако у него есть грива, которая достаёт до плеча, как у лошади у которой грива достаёт до холки, только грива у него более мягка, чем у лошади и более густая. Цвет шерсти у него жёлто-коричневый, грива опускается на глаза и она густая. Цвет тела у него наполовину красный, а наполовину пепельно-серый, как у гнедой лошади, но более резкий.



Животное это не встречается очень чёрного или красного окраса. Ревёт оно как бык. Рога у него загнуты внутрь и обращены друг к другу и не служат целям самозащиты. Они длиной в пядь, или чуть больше, а объёмом каждый из них вместит около трёх пинт жидкости. Чёрный цвет его рогов яркий и красивый. Пучок волос на лбу спускается ему прямо на глаза поэтому он видит предметы лучше сбоку, чем спереди. У него нет зубов на верхней челюсти, как у коров и других рогатых животных. Ноги у него покрытые шерстью, копыта раздвоенные, а хвост напоминает хвост буйвола и смотрится не достаточно длинным по сравнению с длиной тела.



Когда это животное ранено, оно бежит и останавливается только когда полностью истощено. Защищаясь от нападения оно с силой выбрасывает свои экскременты на расстояние восьми ярдов, такие едкие, что выжигает всю шерсть у гончих псов. Только когда это животное потревожено и взволновано его навоз имеет такие свойства. Когда же спокойно, не имеет обжигающего эффекта. Столько известно о его облике и повадках. Когда приходит время для самок рожать, они дают жизнь своему потомству собираясь в стада в горах. Перед родами они разбрасывают свой навоз во всех направлениях, образуя своего рода крепостной вал из него, потому что они имеют способность выбрасывать навоз в неимоверных количествах."
[SIZE=2]Аристотель "История животных" (78: IX.45; p.287; p.288)[/SIZE]



Плиний Старший в I веке н.э. называет животное уже bonasus и опускает массу подробностей, сосредотачиваясь в основном на экстраординарных чертах животного:
"Передают, что в Пеонии обитают дикие звери называемые бонасус , с гривой как у коня, а остальным с быком схожие. У них загнутые вовнутрь рога, так что они непригодны в битве, поэтому они помогают себе, когда убегают, испуская навоз, подчас на длину три югера, который их преследователей, при прикосновении к нему, обжигает как пламенем"
[SIZE=2]Плиний Старший "Естественная история"(112: Vol. IV. P....; VIII. 16). [/SIZE]



Кроме того Плиний изменил название животного. Такое случалось довольно часто и вряд ли было намеренным актом. У Плиния могла быть не очень хорошая копия "Истории животных", это могла быть ошибка при переписке или диктовке сочинения. Автор "Естественной истории" усилил эффект навоза бонакона. Если раньше он был просто очень едким, то теперь "обжигал" того, на кого попадал, что дало возможность в дальнейшем представлять животное, выпускающее из зада чуть ли не струю пламени. Интересно также, что Плиний говорит о югерах, которые мера площади, а не длины и получается, что бонакон спасаясь от врагов покрывает навозом площадь примерно три четверти гектара.



"Таковой в Азии обретается. Голова у него и тулово бычачьи, а на шее грива, яко у коня. Имеет рога, однако столь закругленные и так сильно назад выгнутые,
что никому ими вреда причинить не может. Однако же защиту, коей природа поскупилась дать ему в рогах, она щедро восполнила в кишках.
Видя себя преследуемым, боканон тылом к преследователям оборачивается и, громко пуская ветры, поражает оных вонию и испражнениями столь страшными,
что очи на лоб вылазят, а волосы в завитки закручиваются, и к тому же на три мили вокруг. Упорнейший охотник от такового убегает и боканона преследовать более не решается."
[SIZE=2]Бестиарий Анджея Сапковского (49: с.279)[/SIZE]

[SIZE=2]ссылка[/SIZE]
Изменено: Avitus - 22.05.2021 02:56:10
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Гробница Антио́ха I Коммагенского[/B], более известная как Святилище на горе Немрут.





Гробница Антиоха I (69-34 гг. до н.э.), который был правителем Коммагены (царства, основанного к северу от Сирии и реки Евфрат после распада империи Александра Македонского), это одно из наиболее амбициозных сооружений эллинистического периода. Эклектичность этого пантеона и различная последовательность смены царей в династии, что отражено в двух версиях легенды – древнегреческой и персидской, являются свидетельствами двойственного характера культуры этого царства.
Находится на высоте 2150 метров над уровнем моря.





Комплекс на горе Немрут представляет собой святилище, окруженное статуями 8—9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского. Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы.  



ссылка 1
ссылка 2
Марк Аврелий, вопрос о венке
 
[B]Sandro[/B], мне нравятся обе версии!
К сожалению тема эта в какой то момент пошла не так - по моей вине вышел не очень приятный спор с уважаемым мной человеком. Понесло меня наверное. Мои извинения если что, задним числом.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5]Почта Древнего Рима[/SIZE]
[/B]

Хотя основы регулярной государственной почты заложил ещё Юлий Цезарь, свой канонический вид она приобрела при Августе. Именно он объединил все маршруты в единую сеть, которая называлась "курсус публикус". Эта почта контролировалась лично императором и предназначалась исключительно для государственных нужд. Управляющие почтой чиновники должны были обязательно иметь «диплом» - документ, удостоверяющий их заслуги перед государством. В провинциях почтовую службу контролировали наместники, а её содержание полностью ложилось на плечи местного населения, которое должно было поставлять почте повозки, лошадей и всадников.


[SIZE=2]описание[/SIZE]

Пешие гонцы назывались "табеляриями". Знаком отличия римских курьеров стал головной убор, украшенный сначала перьями, а затем - стилизованными крылышками. Ведь подобный крылатый шлем носил Меркурий - посланник богов и покровитель торговли.



Срочные сообщения доставлялись конными гонцами, а ценные  грузы перевозили на телегах. Конных гонцов называли "бередос" - от персидское слова "берд", означающего "вьючное животное". Не во все римские провинции можно было добраться по суше, и в этом случае для перевозки почты использовали корабли.



Сенека, из "Писем к Люцилию":
[I]«Внезапно сегодня у нас появились корабли из Александрии, которые обычно идут впереди и возвещают о прибытии следующего за ними флота. Поэтому их также называют почтовыми кораблями».[/I]



Главным достоинством "курсус публикус" стала хорошо налаженная система дорожных почтовых станций.
Станции делились на две категории. Так называемые "мансио" представляли собой благоустроенные постоялые дворы, окрашенные в красный цвет. Здесь гонцов ждали не только ночлег и пища, но и обширная сеть услуг. "Мансио" заправлял начальник-манцепс, под руководством которого были "стационарии" (смотрители конюшен), "гиппокомы" (конюхи), "мулионы" (погонщики мулов), "муломедикусы" (ветеринары) и "карпентарии" (смотрители повозок).
Считают, что именно из латинского выражения "mansio posita in..." ("Станция, расположенная в каком-либо пункте") впоследствии и вычленилось современное понятие "post" - "почта". Кроме того, между двумя "мансио" располагалось 6-8 промежуточных малых станций - "мутацио", которые служили, прежде всего, для смены лошадей.



Чтобы обеспечить безопасность движения римляне вдоль важных путей разбивались военные лагеря, которые заодно выполняли и функции стройбата - т.е. чинили дороги.
На оживлённых перекрёстках даже возникли специальные стены, играющие роль своеобразных газет. Каждый писал на них всё, что вздумается - от новостей и объявлений до эпиграмм и любовных записок.



О том насколько эффективной была "курсус публикус" свидетельствует следующий факт. Если Юлий Цезарь, постоянно сменяя лошадей, мог покрыть в день не более 100 миль, то император Тиберий, пользуясь услугами почтовой службы, продвигался вдвое быстрее. В результате правители Римской империи получали свежие новости достаточно регулярно.



А вот частную переписку вести через почту запрещалось. Поэтому самые зажиточные из римских граждан имели своих собственных гонцов из числа рабов. В день такой скороход мог пройти около 70 км. Если же послание надо было отправить на дальнее расстояние, то его передавали посредством торговцев или путешествующих знакомых. Правда, и доходили такие послания не в пример медленнее государственных. Известен случай, как некто Август (не император) получил письмо лишь спустя девять лет.



Сенека, из "Писем к Люцилию":
[I]«Твоё письмо я получил лишь через много месяцев после отправки. Поэтому я счёл излишним расспрашивать доставившего его человека о твоем житье-бытье».
[/I]
К сожалению, наработки римлян оказались надолго забыты, после того, как империя пала под натиском варваров, и Европа надолго погрузилась в "тёмные века". Упадок почтовой связи был настолько сильным, что даже в XVI веке гонец передвигался в полтора раза медленнее, нежели римский курьер во время расцвета "курсус публикус".
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●