Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 77 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Шакко продолжает радовать

[B][SIZE=5]Шлем Константина Великого с могущественными артефактами внутри[/SIZE][/B]
[SIZE=2]"Я медленно-медленно поворачиваю к тебе свой потрясающий профиль..." (продолжение).[/SIZE]

Возвращаюсь к своему циклу о приключениях портретного профиля на монетах и медалях, как они появились на монетах, а потом исчезли и снова появились в эпоху Ренессанса. Вот обещанное продолжение о том, как медленно происходил разворот из профиля в анфас.

Физиономии некоторых византийских императоров на монетах крайне уморительно разглядывать.


Список предыдущих выпусков цикла:
Портретные профили на монетах и медалях: от Крёза до Дария (про то, как монеты изобрели, и на них появились изображения людей).
Портретные профили на монетах: когда персы круче греков (кто первый начал чеканить именно портреты)
Портретные профили на монетах: кто первый? (про переходную стадию от бога к похожему портрету в эпоху эллинизма)
https://shakko.ru/1611131.html (как римляне придумали эталон иконографии монеты)
Медали. Кто их вообще придумал? (небольшое лирическое отступление про смежный жанр)
Как профили исчезли с монет (почему в Византии все испортилось) (про изменение идеологии относительно сходства в раннехристианскую эру)
Я медленно-медленно поворачиваю к тебе свой потрясающий профиль... (про то, как византийцы поселили на монетах анфас)

В прошлый раз я начала рассказывать, как же так случилось, что в позднеантичных/византийских монетах вместо удобных профилей стали чеканить нелепые анфасы. И мы разобрали первую, самую очевидную причину -- аналогию с позой Иисуса Христа. Но ведь была и еще одна, более загадочная.

Дело в том, что в византийских монетах была промежуточная стадия, трех-четвертная. Что для монет, тем более таких архаичных по стилистике, очень ненормально. Причем появилась она уже после фаса, вернее, небольшого периода бытования императорского фаса.

Вот нужный нам кусочек схемы с римскими императорами: обсуждаемые монеты обведены зеленой рамкой, это императоры Максенций (305-312 годы) и Лициний (307-324 годы). Голубой рамкой обведен Константин Великий и его ближайшие преемники.



Вот монеты Максценция и Лициния с явными анфасами:

Максценций (явно сделано с какого-то хорошего, "похожего" портретного бюста)


Лициний (более стилизованная, упрощенная манера)


Лициний с сыном. Как будто христианские императоры, или даже святые с нимбами, по композиции.


Сюда, на мой взгляд, примыкает эта редкая монета Константина Великого, сделанная как раз после его военной победы над Лицинием (известно 3 экз.). Император "изображен" в иконографии Христа Пантократора, которую на самом деле еще не изобрели.


Вот еще одна монета Константина, с небольшим разворотом головы. Очень тонкая работа, хотя увы, нос стерся.


После Константина Великого этот четкий фас на монетах исчезает почти на два века.

Возникновение подобного типа портретов на монетах в районе Максенция и Константина в позднеримском искусстве не является чем-то не предсказуемым, поскольку прочее римское искусство нормально к такой иконографии относилось.

В живописном римском портрете с фасами все было хорошо очень давно, насколько можем судить.

Вот "Тондо Северов", ок. 200 г. н.э., на котором изображен император Септимий Север с женой Юлией Домной и сыновьями Гетой и Каракаллой (лицо первого уничтожено по приказу второго).


Т.н. "Медальон из Брешии" (ранее считалось, что он изображает Галлу Плацидию с детьми, теперь -- просто неизвестных, видимо, из Александрии). 3-й век. Техника -- золото по стеклу.


В Помпеях (т.е. это 1-й век н.э.) найден такой женский портрет, т.н. "Сапфо". Голова в развороте, сложная поза.


Эти и другие круглые "живописные" портреты показывают, что привычка делать портреты анфас в круглых формах, собственно, ровно так, как человек видит себя в зеркале, была уже достаточно устоявшейся, что вообще соответствует законам психологии.

Рельефы тоже демонстрируют большую свободу и мастерство в изображении разворотов головы.

Фрагмент Колонны Траяна, 113 г. н.э.


Не забываем и о геммах с камеями, которые тоже занимались фасовым извращенством, пренебрегая иногда родным профилем.

Констанций II в детстве, синее стекло (4 век), Romisch-Germanisches Museum, Cologne


Круглая скульптура вообще была само совершенство (пока не начала портится ко времени тетрархов).

Собственно говоря, даже на монетах -- когда речь шла о реверсах, где, как вы помните, царила гораздо большая иконографическая вольница, анфас иногда мелькал.

Септимий Север, на другой стороне императрица Юлия Домна между Гетой и Каракаллой. 202 год


Почему же узурпатор Максценций, а за ним -- относительно законно назначенный Лициний, стали чеканить именно анфасы, я нормального объяснения в литературе не нашла. Вообще, обычно столь кардинальные изменения каноничных вещей, вдобавок связанных с имиджем власти, сопровождаются глобальными потрясениями и четкими, конкретными решениями, принятыми властителями-заказчиками (в случае Юстиниана II, о котором мы говорили в прошлый раз, нововведения хотя бы как-то соотносятся с фактами его сложной биографии). А почему тут? Ну, Лициний, предположим, последовал примеру Максценцию.

А тот почему начал? Объяснение "хотел выпендриться и подчеркнуть свое отличие от предшественников" звучит правдоподобно, но его недостаточно, должно быть еще что-то. Эх, вряд ли это будут письменные источники. В общем, было бы любопытно почитать что-нибудь про историю этих монет, что про них думают ученые, например, из какого региона они происходят, что было там типичным и т.п. (Запрос к мирозданию №1: статья про эти ранние анфасные монеты).

ЧЕЛОВЕК В ШЛЕМЕ

Но, в принципе, эти несколько монет в нашей эволюции не особо важны, они остаются неким загадочным протуберанцем, тупиковой линией. Преемники на престолах Западной и Восточной империй надолго вернутся к стандартному профилю -- а также к тому варианту промежуточной иконографии, о котором нужно поговорить отдельно, потому что именно он станет второй магистральной линией, подпитавшей возникновение монет с фасами.

Речь идет о вот таком варианте "портрета", который постоянно будет повторяться в Византии несколько поколений подряд. Слово "портрет" стоит в кавычках, потому что ни о каком сходстве уже, конечно, не идет. Последние остатки сходства, реализма, испаряются как раз в эту эпоху, причем и из других жанров, в первую очередь скульптуры, тоже.

Для краткости я назову этот образ "человек в шлеме".

Монета Феодосия II (408-450 гг.)


Посмотрите, вот необходимый нам кусочек схемки с византийскими императорами. Появление чистого фаса при Юстиниане I помечено красной рамкой, а в голубой - Костантин Великий и преемники (при которых империя разделилась).
Видите, как постоянно, сначала разбавляя профили, а потом вытесняя их, появляется "человек в шлеме"?


К моему удивлению, я не смогла нагуглить никакого конкретного нумизматического термина, названия для этой иконографии. На английском подобные монеты описываются распространенно (helmeted, diademed, and cuirassed bust facing slightly right, holding spear over shoulder and shield on arm). Хотя это очевидно один и тот же конкретный тип, это даже не "портреты" разных императоров, несмотря на подписанные имена, а воспроизведение одного-единственного, неизменного образца. ("Золото и благочестие" А. Заикина прочла-купила, спасибо; полезного он там не пишет, и считает такие изображения индивидуальными портретами каждого императора).

Вот один из самых ранних примеров появления "человека в шлеме", прямо сразу после Константина Великого. Тут очень подробно видны все детали, и мы можем разглядеть этот "портрет" и попытаться представить, что было его исходником.

Монета Константина II (337–361 гг.). Возможно, 353 год. Метрополитен-музей. (На сайте музея в заголовке написано "Константин", а в описании "Констанций", не знаю, как верно, который из братьев тут).


Все очень узнаваемо:

голова не в строгий анфас, а развернута немного в три четверти,

туда же немного развернут нос и смотрят глаза (в классическом варианте монет с фасом глаза, как у Пантократора, будут смотреть только на нас, в упор).

Плюмаж на шлеме тоже не строго симетрично, а сдвинут в право, согласно развороту головы.

Место для уха, прикрытое волосами и деталями диадемы (висящими пропендулиями) с одного бока видно, с другого полностью закрыто щекой и скулой.

В развороте корпуса угадываются остатки контрапоста (и вообще отзвук древнего Дорифора-Копьеносца): рука поднята, в ней копье.

Угадывается, что корпус развернут немного в другую сторону по сравнению с головой.

Угол щита гармонизирует композицию этого портрета с точки зрения равновесия.

Со временем этот вариант будет упрощаться, но останется в употреблении, как в Восточной, так и в Западной империи (которая была зависима художественно).

Солид Валентиниана III (425—455 гг.), императора Западной Римской империи


Монета Прокопия Антемия (467-472 гг.), императора Западной империи (тут и прочеканено хуже, и истираемость больше).


Кстати, на двух последних монетах "портреты" императоров тоже присутствуют, но отдельно. На монете Валентиниана III на реверсе два императора (один, как я поняла -- византийский Феодосий II) сидят. На монете Прокопия Антемия два императора -- уже стоят.

Научных исследований про тип "человека в шлеме" я не нашла, но, исходя из законов развития искусства, для такого постоянного интереса к нему на протяжении нескольких поколений, стабильного воспроизводства практически без изменений (меняется только изображение на щите -- иногда звезда, иногда крест, иногда всадник, топчущий врагов) -- для этого должен был существовать некий эталон, образец. Какой-то образ, произведение искусства, которое произвело большое впечатление на монетный двор и тех, кто диктовал иконографическую программу изображений.

Причем, поскольку разворот головы и плеч "человека в шлеме" очень характерный и сложный, я думаю, что исходный эталон представлял собой не круглую скульптуру -- ее бы развернули для копирования в удобный профиль или хотя бы в фас, как на живописных тондо. А именно рельеф, изначально сложно проработанный, с разнонаправленными осями тела.

По технологии это могло быть что-то типа такого.

Рельеф с изображением св. Дмитрия, Византия, 11 век (собор Св. Марка, Венеция).


Пластина из слоновой кости с изображением архангела, Византия, 6 век. Британский музей.


Вдобавок, где-то в конце 4 века (?) появляются "консульские диптихи", изображающие правителей (не императоров), причем в сложной позе.

Консульский диптих Проба. Изображен император Гонорий, кстати - единственный случай, когда вместо консула (406 год, старейший из известных). Сокровищница собора в Аосте.


Теперь посмотрите еще раз на качественный пример "человека в шлеме". Видите теперь, что этот сложный поворот лица -- родом именно с рельефного исходника? Должно быть какое-то утраченное "недостающее звено", иначе б этот сложный тип не был так стабилен.

Монета Констанция II (между 347-355). Museo Nacional de Arte Romano (Merida)


Кроме того, однообразность "человека в шлеме" на монетах столь разных императоров, а также то, что ему сохраняли даже одну и ту же форму лица, с острым подбородком, заставляет меня заподозрить, что "человек в шлеме" -- не являлся иконографическим типом изображения лиц разных императоров. Больше, на мой взгляд, похоже на то, что это один и тот же человек / высшее существо (бог Марс, архангел, предок -- концепции могли перетекать друг в друга). Подобно этому на античных монетах города Афины из поколения в поколения появлялся профиль одной и той же женщины в шлеме. (Запрос к мирозданию №2: научная статья про загадку иконографии "человека в шлеме" ;) .

Особенно мне кажется симпатичной версия про "великого предка", тем более, что впервые "человек в шлеме", причем одинаковый, появляется на монетах Константина II и Констанция II -- двух сыновей Константина Великого (либо только второго?). Быть может, "человек в шлеме" -- это и есть портрет Константина Великого, тогда понятно, почему его изображение будет повторяться столь у многих византийских императоров. Либо портрет текущего императора "в образе" Константина Великого.

Среди монет Константина Великого, однако, мне не удалось найти нашего "человека в шлеме" в три четверти.

Но есть, например, такое -- вот он, пример позы, нормальной для техники монеты, если надо изобразить человека с теми же копьем на плече и и щитом в руке. Если бы "человек в шлеме" возник естественным путем, от требования вместить конкретные атрибуты, а не от реального рельефного (?) образца, он бы выглядел именно так.
Может, была какая-то исходная статуя, от которой сохранился только копийный рельеф?



Однако в монетах Константина великого нашлась вот такая медаль, называемая "medallion of Ticinum" и датируемая примерно 315 годом н.э. Визуально она близка к построению "человека в шлеме" некоторыми приемами. Про то, что изображено здесь, известно гораздо подробней (енвики).

По центру, надо лбом -- монограмма имени христова Хи-Ро, но самое главное, что в этот шлем-корону был вмонтирован гвоздь из Креста Господня, реликвия Страстей Христовых, которую мать императора Святая Елена (якобы) нашла при раскопках в Иерусалиме. Подобный головной убор был мощным знаком императорской власти, а также крайне могущественным оберегом.


Константин тут, на мой взгляд похож на искомого "человека в шлеме", только голова развернута в другую сторону, а вместо копья за левым плечом лошадка.

Вот пример этой же иконографии в профиль, "естественный" для технологии изготовления монет.


Разнообразие иконографий монет Константина Великого огромно, что свидетельствует о его могуществе. Однако "человек с лошадкой" не устоялся, его портреты анфас (примеры которых я показывала выше, говоря об "оазисе" ;)  тоже пока были не актуальны и "потомства" не оставили. А вот загадочный "человек в шлеме" при его сыновьях (есть вероятность, что и при нем, только образцов не осталось) возник, и оказался почему-то очень популярным.

Тем не менее, как вы видите, в общем византийские императоры продолжали оставаться верными классическому древнеримскому профилю. Пока Юстиниан I не совершил свою иконографическую революцию в 6 века, введя в монеты себя анфас.



ОАЗИС №2

Пока в Византии императоры чеканят профили и трехчетвертного "человека в шлеме", в Западной Римской империи делают то же самое, причем во втором случае видно явное подражание. Но тут случается неожиданное.

Остгот Теодорих захватывает Италию. От страха византийцы ему в 484 году дали звание консула. Западные императоры к тому времени совсем кончились. Теодорих стал первым королем Италии, далее понеслось. Для нас же важно, что от периода между 493 и 526 годами сохранилась вот такая монета (одна-единственная), изображающая Теодориха в фас, причем очень качественно. Византийцы (он жил при Зеноне) так еще не делали. Данная вещь очевидно придумана и вычеканена с оглядкой на какую-то традицию рельефов, типа консульских диптихов, которая была жива там, где ее изготовили.



Достаточно скоро византийцы тоже к такому придут, но пока еще они балуются другим. А остготы и потом ломбардцы таких красивых монет больше чеканить вообще не будут.

ЧЕЛОВЕК В ШЛЕМЕ ПОРТИТСЯ

Как же при Юстиниане I появляется наконец фас: путем слияния "человека в шлеме", уже ставшего каноничным, и анфаса "Христа Пантократора" (заимствованного из других видов искусства, очень влиятельного и пока еще не появившегося в монетах).

Посмотрите, как "человек в шлеме" начинает упрощаться и разворачиваться из трех четвертей в фас.
Правда. из-за общего упадка изобразительности, иногда это трудно разглядеть и приходится угадывать.

Включите свою внимательность, посмотрите, как происходит разворот на илл. ниже.
Монета в центре, юстиниановская 6 века, собственно, и знаменует возникновение анфасных "портретов" византийских императоров, которые отыне станут привычными. Но сравните ее с Константином VI справа, или вот с чудесным комическим Фокой (даю ниже отдельно). Видите, как много в Юстиниане еще "человека в шлеме"? Во-первых еще узнаваем сам "шлем", задранная рука. Но самое главное, что выдает родство -- это треугольный угол щита справа внизу, который здесь казалось бы, совсем ни причем.

1) "Человек в шлеме" Прокопия Антемия (467-472 гг.); 2) Император Юстиниана I (538-545 гг.); 3) Император Константина VI (780-797 гг.)


Император Фока (602 — 610)


А вот его преемник Юстин II (565-578 гг.), тут у него в руке статуэтка богини победы, которая венчает его венком. Но волочащийся парашют угол щита (справа внизу) все также выдает наследие "человека в шлеме".



Впрочем, достаточно скоро византийские монеты от этого всего избавятся.
И начнут делать иногда вещи шедевральные, типа вот этих, иногда нечто такое, глядя на что хочется рыдать от жалости...


ПОЛНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

Чем ближе к концу византийской империи, ее гибели в 15 веке, тем все унылей и унылей. Некоторые портреты вызывают ассоциации с карикатурами, другие -- с орнаментами. Главное, что по ним обычно можно понять -- была у монарха борода или нет, насколько длинная и какой формы.

О передаче с помощью монет портретного сходства примерно со времен Константина Великого говорить больше не стоит вообще. Внешность монарха превращается в набор нескольких атрибутов, идентифицирующих его, словно автомобильный номер (в миниатюрах и мозаиках с этим немного получше, отличий в лицах и цвете волос обычно чуть побольше).

Монета Мануила II Палеолога (1391-1425)


(Собственно, этот цикл я начала писать, вдохновившись чьей-то репликой, что внешность любого монарха всегда очень легко представить по его монете, они же с натуры делались. Не хотела бы я встретиться живьем с этим Мануилом, если он был точно такой же, как тут...)

ссылка
Изменено: Avitus - 20.05.2021 14:31:49
Штрихи и сетка, сравнение
 
[QUOTE]Sebastian37 пишет:
фото же подписное[/QUOTE]
Верить фото? В нашем то деле?



На котором индейца зовут Джон Смит? Ахаха



Давайте прочтем подпись теперь? ))
Изменено: Avitus - 20.05.2021 13:06:27
Штрихи и сетка, сравнение
 
[QUOTE]Sebastian37 пишет:
ему всего лишь 129 лет[/QUOTE]
Вы меня в сомнения вводите..так что, индеец подлинный или фуфло?
Ув. [B]vvarbanov[/B], а вес можно узнать?
Titus 80-81, Judaea Capta Sestertius, подлинный или падуанец?
 
[QUOTE]Никто пишет:
Страшненькая, но не без шарма, монета за 900 (чего-нибудь), становится за 300 очень интересной, а за 150 - великолепной!  [/QUOTE]
Лучше и не скажешь) я как раз затаился как удав, жду пока (и если) монета станет великолепной или, в крайнем случае  очень интересной ))
Titus 80-81, Judaea Capta Sestertius, подлинный или падуанец?
 
[B]Никто[/B], очень классные!

Я как раз присматриваюсь к вот этому, из темы.
Titus 80-81, Judaea Capta Sestertius, подлинный или падуанец?
 
[B]Evtanasivs[/B], большое спасибо!
Titus 80-81, Judaea Capta Sestertius, подлинный или падуанец?
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
Скорее     падуанец.[/QUOTE]
Да, похоже. Можно попросить ссылку? Спасибо!
Titus 80-81, Judaea Capta Sestertius, подлинный или падуанец?
 


31 mm, 22,80 g.
Это что-то типа такого или падуанец?
Картину Пикассо продали на аукционе в США за 103 миллиона долларов + видео.
 
[QUOTE]androfagus пишет:
Не понимаю я этой размазни. Дети порой интереснее рисуют.[/QUOTE]

Как хорошо, что есть на свете Шакко (Софья Багдасарова)

"[B]Какой должна быть «хорошая» картина по мнению среднего пользователя рунета[/B]
Итак:

1) Хорошая картина обязательна должна быть "реалистичной", "вот прямо как в жизни", "похожей".

Любые формалистические стилические эксперименты, начавшиеся в европейской живописи более 150 лет назад, отвергаются. Художник, применяющий их, априори считается неумехой. Он рисует "непохоже" на реальную жизнь не по тому, что ищет новый изобразительный язык, а просто потому что недоучился и выпендривается, прикрывая свое неумение якобы прикольным стилем.


Слева: картина, написанная Пабло Пикассо в возрасте 15 лет. Справа - картина, написанная им в 26 лет

Идея о том, что художник сделал образ на картине непохожим, деформированным, упрощенным или преувеличенным -- нарочно, для усиления эффекта эмоционального воздействия -- отвергается мозгом такого зрителя как неправдоподобная.
В его иерархии ценностей  ничего важнее "сходства" нету, поэтому он не может себе представить, зачем художник нарочно "портит" то, что у него могло хорошо получиться.


Два пейзажа Казимира Малевича, написанные с разницей в 4 года

Слова "экспрессионизм", "фовизм", "неопримитивизм", "наби", "дадаизм" (и прочие названия направлений) значат для такого зрителя ровно то же, что "пбшунфщ", "гззэзим", "аэрркиутив" (примеры с сайта генератора несуществующих слов).

Слова "кубизм" и "супрематизм" такому зрителю знакомы, но используются однозначно как ругательные (в одном семантическом ряду с "ватниками", "либерастами" и проч.). Исключение делается для импрессионизма и Тулуз-Лотрека (наверно, потому что у него привычный язык плаката).

Художник, рисующий нечто нереалистичное, считается подобным зрителем:
а) неумехой
б) приспособленцем и конъюктурщиком, работающим на потребу заговора искусствоведа по облапошиванию олигархов
в) душевнобольным.

Такую штуку, как "эксперимент", по мнению описываемого зрителя, художники не изобрели. Физики, понимаете ли, изобрели (во времена Архимеда, минимум), биологи изобрели. Дети, лепящие куличики в песочнице и поливающие их водичкой -- изобрели. А художники -- нет.


Пикассо сокращает быка на своем знаменитом рисунке-эксперименте

Джаз-мэнам импровизировать можно, рок-гитаристам тоже. Рэперам, брейкдэнсерам. Ораторам. Театральным актерам. Людям всех творческих профессий -- можно.
Кроме художников.
Как только он начинает своим карандашом виртуозничать, отходя от реалистичности, то все. Он пустышка. Самозванец. Ненастоящий художник. Сумасшедший (и далее по списку, приведенному выше).


Эрнст Кирхнер. Цирк. 1910-е

Версия, что люди входят в музеи не за реальной жизнью, а за эмоциями и впечатлениями (и поэтому их подача может быть сколь угодно экзотической и неправдоподобной, как в экспериментальном театре), нашему обсуждаемому зрителю в голву не приходит.

Потому что он-то исходит из другого приципа:

2) «Хорошая» картина -- это та, которую можно унести домой и повесить у себя дома на стене

Только такая картина является хорошей, которая ласкает взор.
В идеале: котики, собачки, яблоки с вишнями, цветочки, морской пейзаж или лес (все ровно согласно эксперименту "Выбор народа" Комара и Меламида).


Если картина нереалистичная, некрасивая, на ней изображена сцена насилия или сюжет, неодобряемый нашим зрителем (межрасовый поцелуй, счастливая феминистка, русские на коленях перед Наполеоном) -- то такая картина "плохая", ненастоящее искусство.

Его даже можно призывать сжечь.
Вообще наш обсуждаемый зритель очень активно оперует выражением "дегенеративное искусство" (не зная, что это такое на самом деле). Любит перечислять, какие именно выделения из своего организма вызывает у него созерцание картины; вы вообще удивитесь, сколь объемный список самых разных видов выделений способен напечатать на клавиатурке наш неравнодушный зритель, когда картина его шокировала (если это происходит в моем блоге, то баню за нарушение его правил).

Картин, на которых изображено уродливое, некрасивое, страшное, неприятное, тоже существовать не должно. Пренебрежем тем, что это сразу вычеркивает половину католического искусства, а также всяких Веласкесов и Рембрандтов. Им кое-какая индульгенция все-таки дается из-за знакомо звучащих имен. Но если художник жил в каком-то обозримом прошлом, то сразу нет. Харам. В топку.
Это какое-то магическое мышление: типа если не изображать зла, то его сразу не существует? Три обезьянки и проч.

(Женщины весом более 60 килограмм на картинах тоже считаются злом и уродством; и наш потребитель рунета считает своим обязательным долгом сообщить, что именно он бы с изображенными покойницами НЕ сделал, как будто это кого-то интересует).

***

В правиле насчет "повесить дома" есть исключения: это те картины, которые в детстве были напечатаны в учебниках, на коробках конфет, открытках, в журнале "Юный художник", и вообще зашиты в подкорку человека с неким образованием.

Как бы очевидно, что "Явление Христа народу" унести домой невозможно.
Но, поскольку глаз к нему приучен, отторжения картина не вызывает, она все равно "хорошая".



Я бы обобщила это так "что если картина висит в Третьяковской галерее, то она тоже хорошая", однако "Черный квадрат" Малевича висит там же, а от него рядового потребителя рвет на мелкие лоскутья. Так что нет, не формулируется правила, если только не уточнять что "в Лаврушинском переулке".

Надо как-нибудь проверить, считается ли "хорошей" картина такого же размера, но из Русского музея.

Тратить свое время и умственный труд на попытки разобраться, что именно изображено на картине потребитель не любит. Ну ладно, прочитать сюжет -- еще можно. А вот напрячься и понять, почему именно оно изображено именно так, в такой необычной манере, как это связано с конкретной эпохой, когда создавалась работа, насколько вообще важно, какой это год, как это связано идеологией художника и его принципами экспериментирования, его этапом в личной жизни, его заказчиком, друзьями, настроением, военной обстановкой в мире -- нет, это решительно не возможно. Картина остается непонятной -- и поэтому она "плохая". Хорошие картины все понятны сразу, слету.  Обсуждаемый читатель ведь идеален ("любой гасконец с детства академик") и призывы к нему пойти почитать что-нибудь умное, энциклопедичное, он воспринимает как смертельное оскорбление.


Оноре Домье. Криспен и Скапен (1860-е)

Подобный зритель очень любит бросаться "хлесткими" (чужими) фразами, и потом гордо так приосаниваться, думая, что пригвоздил собеседника с лету. (Вот примерный список таких фраз /позёвывая/).
Это не картина, а говно (*).

Да мой ребенок нарисует лучше! (**) / Я в пятом классе точно такое же рисовал.

У художника наверно было плохо с глазами (***)

Фрукт-сиська, сиська-цветок.

А вы Незнайку не читали? там как раз про такого горе-художника.

Какие тут бабы толстые (****)

Это художник, он так видит.

А король-то голый!

Цитаты из романа Пелевина как железное доказательство Всемирного Заговора искусствоведов.

Стихотворение-пирожок "Искусствоведов группа тихо..."

А где Павленский?

Копипаст длинного перечисления для безграмотных "Если толстые тетки - то это Рубенс, если все похожи на Путина - то это ван Эйк и т.п.".

Цитаты из Ленина ("Искусство должно быть понятным народу"; "Интеллигенция - это говно нации"). Опять, заметьте, про говно, что ж все так любят это слово комментариях писать.

История про "дерьмо художника" Пьеро Мандзони (по смыслу аналогична "голому королю")*****

Отсылки к знаменитому посту К. Крылова про совриск (без понимания его смысла)

Да, отмечу также, что уважая максимально "реалистичные", "фотореалистичные" картины -- подобный потребитель при этом не способен заметить в них ошибки в анатомии, перспективе и т.д. Колорит предпочителен самый убийственный, простенький.

Главное, чтобы просто было похоже.
И это -- одна из главнейших причин, почему популярностью пользуются портреты Шилова, Сафронова и проч. -- за сходство, которое превыше всего.

В "социалистическом реализме" было много всякого и хорошего, и плохого, на самом деле это тоже был свой отдельный мир с весьма ярко выраженной стилистикой. Недаром картины соцреалистов сейчас узнаются с первого взгляда. Но главное, почему его так поощряли в СССР - это гениальное брендирование, со словом "реализм" в названии стиля.

Но вернемся к нашему среднему потребителю.
То, что представители настоящего течения "фотореализм", наоборот, пытаются раздвинуть рамки этого "фото-" и творить волшебные миры, им непонятно.



By Jantina Peperkamp

Хорошая картина должна быть понятной, без сложностей, не вызывать негативных эмоций, тяжелых раздумий.

Искусство должно быть понятным народу, видете ли. (На самом деле не "понятным", а "понятым", т.е. народ должен пошевелить мозгами и приложить труд к этому процессу понимания).

В общем, это два главных, основных правила, которые мне годами пытаются вдолбить average комментаторы, которым я пытаюсь объяснить -- ну уж даже не Пикассо, а хотя бы Матисса. Годы идут, а я остаюсь все такой же тупой, и не могу с этими принципами согласиться...

Потому что картина, которая создает эмоции, гораздо лучше той, которая просто фиксирует реальность.


"Испанка", Матисс

Ой, вот дополнительный пункт в психологическом портрете нашего среднего потребителя, чуть не забыла, сорри.

3) Трепетное отношение к чужим деньгам, заплаченным за произведения искусства

Не в моих привычках скатываться до такого сленга, но иного термина, чем "попаболь" я тут употребить не могу.
Человек искренне страдает, прочитав новость, что американский миллионер заплатил 60 миллионов долларов за картину Ротко. Тут сплетается сразу несколько сильных чувств: во-первых, картина "Ротко", согласно перечисленным выше принципам, однозначно плохая, читатель это достоверно знает. Во-вторых, он мог бы потратить эти деньги значительно полезней. В сердце возникает боль солидарности к американскому миллионеру.  Миллионер же нормальный мужик! (Тут логика очень проста -- читатель сам нормальный мужик, пусть и не миллионер, не повезло немножко; человек же, которому повезло стать миллионером, он такой же как я, только повезучей, значит точно нормальный мужик). Читатель новости волнуется за американца, он точно понимает, что коварные искусствоведы развели человека и впарили (о том, что это делают обычно галеристы -- люди совсем другой профессии, он не в курсе, конечно). Поэтому читатель должен выразить свое негодование вслух этой аферой! И еще раз пройтись асфальтовым катком по Ротко, ведь Ротко от этого подешевеет, да и какой-нибудь другой миллионер, прочитав комментарий, поостережется и не вляпается!

Если миллионер, купивший чучело акулы за 100 миллионов долларов, оказывается россиянином типа Абрамовича, то пепел Клааса начинает стучать в сердце совсем в другом ритме. Возникает заметная, звонкая нотка страдания за родину, в каждом -- в зависимости от градуса его патриотизма и проработанности ненависти к олигархам.


Макс Эрнст. 1921

В сущности, у меня возникло ощущение, что читатель считает, что искусство должно быть бесплатным, как при коммунизме.

Еще его. кстати, оскорбляет, когда живой современный художник требует за свои работы деньги.
Это, в принципе, нормально. коли этот художник работает на тебя лично на фрилансе и хреначит тебе логотип -- понятно же, что отдавать ему заслуженный гонорар морально и физически тяжело. Но почему же столь же больно и тяжело узнать, что художник из ЮАР судится с покупателем из Калифорнии за вывезенную и неоплаченную картину? Зачем надо писать (мне в моем блоге?!!!!), что художник из ЮАР нарисовал [именование физиологических выделений], обдурил коллекционера, впарив это ему, и теперь сам виноват, что не может с того денег получить? Зачем мне знать о вашей боли или ликованию по этому поводу?

Загадочно. Таинственно. Непостижимо.

***
Вот примерно такая картина мира вываливается на меня из моего почтового ящика с комментариями по утрам.
Я просто хотела поделиться с вами своей болью. Надеюсь, вышло ёмко."

Ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5]Золото царя Филиппа II[/SIZE]
[/B]
Деревушка расположенная у Пиерийских гор носит название Вергина. В 3 веке до н.э. здесь находилась столица древней Македонии – легендарная ЭГИ (AIGAI). Эги была не только столицей, но так же и культовым центром - местом ритуальных династических празднеств и заупокойного культа македонских царей. Предание гласило, что династия рухнет, если хоть один царь будет похоронен не в Эге. Как известно, династия прервалась на Александре Македонском, который погиб и был упокоен в Азии.

В Эги, по свидетельству древних источников, на праздновании в честь свадьбы дочери, был убит македонский баселевс Филипп II, тут же он был и захоронен.
Начиная с 1861 года велись раскопки в этом археологически перспективном регионе, и в 1977 году греческим археологом Манолисом Андроникосом была открыта гробница македонского басилевса Филиппа II и ряд других царственных гробниц, которые в последствии стали основой археологического музея в Вергине, расположившегося прямо на раскопе.



Первые археологи видели это место почти таким же – Большой Курган посреди россыпи мелких захоронений. После того, как курган раскопали и исследовали, было принято решение организовать музей именно на этом месте, как бы законсервировав найденные гробницы. «Здание» было сконструировано так, что после постройки его присыпали землей, восстановив тем самым облик, который это место имело на протяжении веков.



Этот музей великолепен во всех смыслах. Во первых – это история его открытия и исследования, описанная Андроникосом в отчете для археологического общества читается как увлекательная повесть. Во вторых технологическое оснащение самого музея – тут поддерживаются температурный и влажностный режимы, очень скорпулезно продумана система освещения. Витрины музея, как герметичные капсулы, сохраняют бесценные произведения искусства.



Узкий лаконичный коридор ведет внутрь холма, в Великий Тумулус. (принятое в Европе название вида мегалитических захоронений; купольная гробница, некрополь в виде кургана). В музее густой полумрак – экспонаты подсвечены и это предает им столько драматизма. Здесь все посвящено заупокойному культу – и кажется, что время остановилось…


Витрины с керамикой и погребальными принадлежностями, а по левую руку вереница надгробий македонцев, найденных при раскопках.


Разрушенная Македонская гробница со свободно стоящими колоннами (начало эллинистической эпохи). Этой гробнице присвоен номер IV.


«Heroon» - этот памятник «Героев» находился на поверхности земли и был посвящен культу уважения мертвых.



Панно на стене показывает недоступные взгляду, прекрасно сохранившиеся фрески внутренних стен Гробницы I – в самой гробнице можно увидеть только маленький кусочек фресок, через небольшое отверстие от снятого каменного блока.



Эта гробница принадлежала женщине, вероятно одной из семи жен Филиппа II, возможно, Nikesipolis из Pherae. Выглядит гробница как большой каменный «ящик». Захоронение производилось через верхнее отверстие, которое затем закрывали большим продолговатым каменным блоком. Гробница была разграблена в древности. По оставшейся керамике захоронение можно было датировать серединой IV в. до н. э., возможно 340 г. до н. э. И все же грабители были не в состоянии вынести самую большую ценность этого помещения - настенную роспись. Живопись прекрасно сохранилась на трех из четырех стен, и являет собой уникальный образец монументальной живописи IV в до н. э.. Сюжет росписи - похищение Плутоном Персефоны, поэтому эту гробницу называют так же гробницей Персефоны.

Почти определенно можно говорить, что все содержимое гробницы датируется третьей четвертью IV в. до н. э., а именно временем между 350 и 325 г. до н. э.


Маленькая головка (2 см), вырезанная из кости - портрет Филиппа II, найденный в гробнице.



А так ученые реконструировали облик Филиппа II, исходя из найденного в гробнице черепа и руководствуясь дошедшими описаниями. По описаниям известно, что Филипп II в одной из битв был ранен стрелой в глаз - на найденном в захоронении черепе было видно механическое прижизненное повреждение глазницы - это и многое другое позволило говорить о том, что тут захоронен именно Филипп II.

Филипп II, восемнадцатый басилевс Македонии, ведущий свой род от легендарного Геракла (как и все македонские цари начиная с Пердикки) можно сказать что он вошёл в историю больше как отец Александра Великого, хотя осуществил наиболее трудную, первоначальную задачу укрепления Македонского государства и фактического объединения Греции в рамках Коринфского союза. Талантливый дипломат, стратег, военноначальник. Будучи харизматичной и жесткой личностью, Филипп Македонский, несомненно, имел много врагов, и в результате заговора был убит во время свадьбы дочери на стадионе города Эги, где и был захоронен.
В дальнейшем его сын воспользовался сильной, закалённой в боях армией, сформированной Филиппом, для создания своей необъятной, но быстро развалившейся империи.


Массивные мраморные ворота - когда-то в них внесли прах македонского басилевса и его супруги, и внутренняя система замков закрыла вход навсегда.

«Навсегда» - растянулось на 2300 лет, но двери так и не были открыты. Археологи проникли внутрь через свод, вынув некоторые каменные блоки.
Большим сокровищем является расписанный фриз Гробницы II ( 5,56 м в длину и 1,16 м в высоту) , на котором изображена сцена царской охоты. На росписи среди других охотников можно узнать самого и Филиппа II и его сына Александра Великого.



К счастью сама гробница не подверглась разграблению, и теперь мы имеем бесценные предметы ушедшей эпохи. Гробница состоит из 2х "комнат". Так получилось, что проделав лаз в крыше Андроникос проник во вторую комнату.



Вот что он пишет об этом:

[I]" Я бегло оглядел пол у западной стены помещения: все предметы, находившиеся там во время захоронения, по-прежнему оставались на местах. На полу сохранились остатки, по-видимому, деревянной мебели, а по обе стороны помещения - металлические предметы в очень хорошем состоянии: слева от наблюдателя - серебряные сосуды, справа - бронзовое и железное оружие и утварь. Было видно, что за главным помещением расположена вторая камера, отделенная от первой мраморной дверью, как и на фасаде полностью сохранившейся и нетронутой. Прямо под отверстием перемычки свода у самой западной стены помещения стоял четырехугольный мраморный саркофаг. Я предположил, что в нем находится урна с пеплом."[/I]

Исследователи продвигались долго и осторожно, тщательно фиксируя все находки и их расположение. И вот, наконец, пришло время открыть саркофаг.
Я думаю, что лучше Андроникоса невозможно передать что предстало взгляду:



[I]"Мы еще не вскрывали мраморный саркофаг, где я рассчитывал увидеть какой-либо сосуд с останками после кремации. Уровень прежних находок позволял надеяться, что саркофаг таит в себе нечто необыкновенное. Но и в самых смелых своих мечтах я никогда не мог себе вообразить то, что увидел внутри. На дне сверкала массивная золотая урна с многолучевой звездой, знакомой по изображениям на македонских щитах и монетах. По бокам располагался орнамент из лепестков лотоса, пальметок, стеблей, цветов, листьев и розеток. Наши изумление и восхищение сменились благоговением, когда мы ее вскрыли: мы увидели абсолютно чистые, будто промытые человеческие кости. Окрашенные в синий цвет, они носили след пурпурной ткани, в которую были завернуты. Сверху лежал смятый и сплющенный роскошный золотой венец из дубовых листьев и желудей. Восстановленный в прежнем великолепии, он представляет теперь самый бесценный и пышный венец, доставшийся нам от античности."
[/I]



Так же в этом помещении был найден панцирь-броня, из железа и кожи. На панцире в качестве застежки использовались золотые кольца на львиных головах - в них продевали кожаный шнурок.



Накладка на щит - полностью разрушенная временем была собрана из обломков золота и слоновой кости, извлеченных из кучи истлевших ткани, дерева и т.п.



Общий вид найденного в гробнице обмундирования - Панцирь, шлем, щит, поножи, меч.



Вероятно, в гробнице было и ложе для симпозиума - восстановить удалось только элементы фриза, на котором присутствовали изображения Филиппа и Александра, его сына.



Бронзовые предметы для последнего омовения из второй гробницы.



Триножник-подставка к большой чаше.



Масляная лампа – пропускающая свет, но защищенная от порывов ветра.



Серебряные сосуды для вина, обычно используемые на пирах. На данной серебряной ойнохое изображен бог Пан.



Серебряный алабастр с накладным изображением Александра-Геракла



После того, как обследовали помещение, в котором был захоронен Филипп, ученые через сделанное ими отверстие в стене проникли в помещение, которое было ближе к выходу. Оно таило в себе не меньшие сюрпризы.



На полу был найден золотой венец - миртовая листва и цветы.



В этом помещении тоже находился саркофаг. В саркофаге ученые нашли еще один золотой ларнакс - с костями молодой женщины (возможно Меды, жены Филиппа) . Невероятные вещи были внутри ларнакса! Во первых, это сохранившаяся пурпурно-золотая парча, покрывавшая кости - ее удалось восстановить, хотя это была самая сложная задача - от времени она буквально рассыпалась.



Во вторых, еще одно уникальное украшение: женская золотая диадема - без преувеличения - самое потрясающее известное украшение древности. Отличали ее не столько роскошь, сколько тонкое изящество, фантазия и совершенство формы. Золотые стебли со множеством завитков, бутоны на изогнутых золотых ножках, венчающие всю композицию пальметки и пчелы над цветами - все это вместе создавало уникальнейшее произведение искусства.



В музее ларнаксы и венцы царя и царицы расположены в соседних витринах и, несомненно, являются жемчужинами коллекции.



Также в этом помещении были найдены предметы военного обмундирования.



Защищавшие ноги поножи были разного размера (известно, что Филипп II хромал)



Золотой Горит для стрел, подобный скифским изделиям.



Мастерски выполненные золотые Медузы-горгоны.



Золотой нагрудник

Когда археологи пытались проникнуть в гробницу через свод, были найдены обугленные предметы - множество обгоревших кусочков слоновой кости, два железных меча, наконечник стрелы и много фрагментов конской сбруи. По-видимому, они перенесены сюда из погребального костра после кремации. Возможно, в жертву был принесен и конь (о подобном ритуале пишет Гомер). Все эти предметы размещены на отдельном стенде музея.



Из соседнего зала длинная  лестница ведет вниз, к массивным воротам еще одной гробницы - возможно, что это гробница сына Александра Македонского и Роксаны. Совершенно точно, что тут захоронен мальчик 12-14 лет, наделенный царскими регалиями - судя по предметам найденным в этом захоронении. Это тоже сводчатая гробница, состоявшая из двух помещений.



Серебряный погребальный сосуд и венок из золотых дубовых листьев - такими и предстали перед археологами.



Камера была наполнена различными предметами: остатки разрозненных органических материалов покрывали почти весь пол. Наверняка здесь находилось и деревянное ложе, украшенное резьбой из слоновой кости. Из-под массы обломков было извлечено лишь два фрагмента ложа. На рельефе изображен Пан, а слева - экстатическая дионисийская пара: зрелый мужчина держит факел, опираясь на плечи молодой женщины.



Всего здесь было найдено 28 предметов, и среди них было два-три истинных шедевра: например, патера с головой барана на конце ручки - превосходный образец металлообработки IV в. до н. э.



Серебряное с позолотой ситечко



Серебряный килик.



В витрине музея



Здесь вся земля "напичкана" артефактами - каждый житель на своем участке рискует найти клад.



ссылка на источник
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
Ув. [B]caracalla[/B], великолепные монеты! За рассказ отдельное большое спасибо!
Штрихи и сетка, сравнение
 
[QUOTE]exkursant пишет:
растворение материала происходит по границам кристаллов и они становятся зримы[/QUOTE]
Очень интересно, большое спасибо!
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Древняя технология спрятанная в башне[/B]
[SIZE=2](спойлер: предположение о звуковых резонаторах)[/SIZE]



В XIX веке папа Григорий XVI решил освободить арку ворот на площади Порта Маджоре
(когда-то по этим аркам проходили русла нескольких римских акведуков) от средневековых наслоений.
Под одной из разобранных башен обнаружился большой монумент, который раньше практически не был виден.

Изменено: Avitus - 18.05.2021 15:02:00
Штрихи и сетка, сравнение
 
[QUOTE]vvarbanov пишет:
У 137-летнего индейца Джона Смита нечто похожее на лице[/QUOTE]
Это сетка! Сразу видно - подлинный индеец
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Дворцовый комплекс Галерия в Салониках в пору его расцвета (IV в. н.э.). [/B]
Реконструкция создана с учетом всевозможных научных данных.


[SIZE=2]Скульптурное изображение головы Галерия из порфира,
найденное в Феликс Ромулиана.[/SIZE]

Штрихи и сетка, сравнение
 
[QUOTE]IgorK пишет:
Предельно излишняя задача[/QUOTE]
Тоже верно! Спасибо, убедили))
Штрихи и сетка, сравнение
 
[QUOTE]IgorK пишет:
имела место коррозия и иногда, некоторые процессы кристаллизации холодного металла[/QUOTE]
Хорошо, спасибо за информацию. Мне тут пришло в голову, что есть же вполне достоверный способ отмести мои предположения.
Нужны две одноштемпельные монеты с сетками. Всё сразу станет на свои места - либо сетки будут очень похожи, либо совсем разные
Штрихи и сетка, сравнение
 
Это самородное серебро



 

вот отсюда. Много разных фото

Сетки нет )
Штрихи и сетка, сравнение
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
но она полностью, к сожалению, опровергается следующими соображениями[/QUOTE]
[QUOTE]IgorK пишет:
ведь на монетах нового времени художественной резьбы "мазками" не было.[/QUOTE]

Вот беда)) а так всё красиво укладывалось в обьяснение хахах

Правда, можно добавить что мы ведем речь не о монетах, которые хорошо сохранились в оптимальных условиях, а о тех, на которых сетка - т. е. с некоторой коррозией. И штрихи (в моей теории)  - только лишь один из факторов.

Ну и монеты нового времени - я точно не знаю, не интересовался ещё, но мне кажется что и там штемпель режется гравером, а значит и сетка могла быть тоже.
По моему опыту, убрать следы отработки с серебра так, чтоб и в микроскоп не увидеть - это дело непростое. Что-то уйдет, но что-то и останется.

Впрочем, я не спорю, наверное штрихи тут не при чем.
Изменено: Avitus - 17.05.2021 18:38:17
Штрихи и сетка, сравнение
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
распределение линий внешнего вида и внутреннего строения разных материальных объектов подчиняются одному и тому же.[/QUOTE]

Всё верно, но не следует забывать, что в отличие от природных обьектов, штемпели все же резали, в том числе и штихелями. И такие линии вполне могут быть (а могут и не быть) этими самыми следами - штрихами.
Монета с Бараном на определение оригинальности, Атрибуция и оценка определение оригинальности
 
[QUOTE]archill пишет:
Вы не женщина во всех смыслах этого слова[/QUOTE]

Прошу не воспринимать мои слова всерьез, но нынче с уверенностью уже ничего не скажешь.
Может тут речь о небинарной гендерной идентичности или полигендерности или вообще трансфеминности
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]В Греции раскопали древнее захоронение с постелью[/B]

В греческой провинции Западная Македония обнаружили захоронение 1-го в. до н. э., в котором на кровати из бронзы и дерева покоились останки женщины. За столетия древесина разложилась, но бронзовые детали и опоры сохранились, что позволило реконструировать древнюю постель.



Традиция хоронить людей на кроватях была распространена в этой провинции 2 тыс. лет назад. Однако до сих пор археологам попадались лишь деревянные кровати, от которых сохранялись только железные гвозди. Новая находка в местечке Мавропиги уникальна.



Открытие совершили случайно. Современный дом на этом месте был снесён из-за расширения угольной шахты. Под фундаментом и нашли захоронение.
В античную эпоху кровать была предметом роскоши. Более того, находка украшена резьбой (изображены голова русалки и птица, держащая во рту змею). Длина кровати — 2 м, ширина — 90 см.



На голове женщины были найдены золотые лавровые листья. В руке — золотые нити, оставшиеся от куска ткани. Древние греки считали лавр символом Аполлона. Изображение змеи специалисты связывают с Пифоном, которого победил Аполлон. Этому же богу было посвящено расположенное неподалёку древнее святилище. Всё это может указывать на то, что женщина занимала важное положение в религиозном культе Аполлона.

Специалисты собираются воссоздать античную кровать в натуральную величину и сделать её частью экспозиции Археологического музея Эани.

[SIZE=2]ссылка[/SIZE]
Штрихи и сетка, сравнение
 
[QUOTE]Sebastian37 пишет:
работы Рубенса[/QUOTE]

Рубенс вообще идеально подойдет



а вот выборка из этой работы и сетки с монеты

Штрихи и сетка, сравнение
 
[QUOTE]Sebastian37 пишет:
Пожелание, можно  заменить натурщицу?[/QUOTE]
Можно, отчего нет.


Штрихи и сетка, сравнение
 

Рембрандт. Сидящая обнаженная натурщица, 1631.
Гравюра, 18х16. Британский Музей, Лондон


PHOKIS, Federal Coinage. Circa 354-352 BC. AR Obol (10mm, 0.70 g, 3h).
Facing bucranium / Laureate head of Apollo right. Williams - (O257/R-); BCD Lokris 297.3
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=181686

А теперь нарезка из обеих картинок



Такое чувство, что "боспорская сетка" - это следы от штихеля.
Допустим, гравер заполировал все штрихи на штемпеле - визуально они не заметны, глубиной в микрон или того меньше - но все же, они есть и они переходят вместе с ударом на монету. Таким образом металл монеты уже расчерчен ими, незаметными микроскопическими квадратиками и ромбиками.  Со временем вступают в силу другие факторы: время, почва, кислоты, щелочи и прочее и металл осыпается по этим самым клеточкам, очерчивая их. Такая вот мысль - донёс как смог )
Изменено: Avitus - 17.05.2021 02:51:08
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5]Даная в искусстве[/SIZE][/B]

О Даная – сплошное вековое страстное.
Вольный пересказ древнегреческой легенды



Ее любимый отец, царь Аргоса души в ней не чает. Наслаждается ее неземной красотой. Не знает как угодить ей. Обожествляет. Сравнивает с Афродитой и ревнует к женихам… И что же? Как кинжал в сердце: внезапно отец изменился. Зачем он, мнительный и подозрительный, спросил оракула о своей судьбе?
Оракул известил зловеще: престарелый царь Аргоса погибнет от руки своего внука, рожденного от прекрасноликой дочери Данаи.


[SIZE=2]Тинторетто Даная 1580 г.
[/SIZE]
«Может ли быть такое, чтобы я взрастил дочь-отцеубийцу?! — спрашивает у оракула Акрисий. – Неужели дочь прекрасная любимая Даная, коей я посвятил жизнь, души в ней не чаю и обожествляю, станет соучастницей заговора против меня и настроит своего сына убить своего отца? О ужас!..Неизвестно какого нрава будет мальчик, рожденный от нее. Да будет проклят час когда она пришла на землю!»


[SIZE=2]Ян Госсарт (Мабюзе) Даная 1527 г.
[/SIZE]
– Я, наверное, достойна смерти, – плачет Даная. – Предай же ей меня, отец, чтобы не случилась беда. Лучше пусть умру я, чем мой любимый отец скончается от руки моего сына по моей вине. Да не родится никто от моего чрева. Да не прикоснется ко мне ничья рука!
– Чтобы избежать беды, я построю для тебя прекрасные покои из бронзы и слоновой кости, куда заключу тебя навеки, чтобы ни один муж не пленился твоей красотой и не похитил тебя. Я единственный буду спускаться в подземелье и разделять часы твоего одиночества.


[SIZE=2]Антонио Беллуччи Даная 1700-05 г.г.[/SIZE]

В одиночестве, гнетущей тьме, при скудных восковых свечах на холодном ложе, дрожа от холода и страха, проводит дни и ночи Даная. Ей беспросветно, безнадежно…
Ее неземная красота достанется богам. Она посвятит себя Всевышнему без остатка. Она станет его всетрепетной невестой, дни и ночи будет проводить в ожидании Его.
Она почти отказывается от пищи и принимает обет невесты Божией. Отныне ее жизнь изменяется и наполняется другим содержанием. В глубокой смертной тоске на грани экстатического восхищения она слышит Его голос:
– Я иду, Даная! Жди Меня!
Даная привстает: «Что это?»
Золотой дождь. Мирровая капель.


[SIZE=2]Hendrik Goltzius - The Sleeping Danae Being Prepared to Receive 1603[/SIZE]

Это пришел ее Возлюбленный. Он преукрашен мирром и алоэ и распространяет благоуханные ароматы. О наконец-то! Даная восхищенно смотрит в открывшиеся небеса. В земном аду ей отворяются врата Брачного чертога. Мирро входит в ее существо, обжигает ее составы. Даная наполняется до краев божественной амброзией. Она испытывает сладость и блаженство, недоступные земным девам и женам.


[SIZE=2]Корреджо Даная 1531 г.
[/SIZE]
Жених более чем посетил ее. Всевышний избрал ее в свои супруги. Непорочным зачатием совершенным образом обоживается юная дева темницы, Даная из Аргоса…
В своей истаивающей тоске она рождает прекрасного мальчика неземной красоты.
Она наречет его Персей. Мальчик премудр, как богомладенец. Начинает говорить, едва придя в мир.


[SIZE=2]Жан-Луи Жироде де Треозон Мадмуазель Ланж в образе Данаи 1799 г.[/SIZE]

«Боже, как щедр и милостив ты, Сладчайший, если даровал мне подобное чудо!» — не нарадуется небесной радостью Даная. Не отпускает Персея из рук своих ни днем, ни ночью. Не отводит от него глаз. Она не нарадуется его духовности и мужественности, его смирению и всеведению. Всматривается в его лик, различая в нем лик сладчайшего Возлюбленного. Она воздает сыну божественные почести, его как воплощенное Божество, понимая что он сын Божий. «О, Ты пришел и запечатлелся в нашем сыне"


[SIZE=2]"Даная" Тициана, 1545-1546, Национальный музей Каподимонте, Неаполь.
[/SIZE]
Должно быть, дочь окончательно сошла с ума. Ничего не поделаешь, успокаивает свою совесть бедный Акрисий. Но откуда детский смех? Как будто радостно смеется мальчик. Заливается смехом чья-то детская душа, и смех – неземной, божественный, бесстрастный – как ликующий клич. Со светильником в дрожащей руке Акрисий спускается в мрачное подземелье из бронзы и драгоценных камней, им же самим сооруженную темницу для своей любимой дочери Данаи. И видит как счастливая Даная резвится с мальчиком. Оба не нарадуются и заливисто и раскатисто смеются.
«Нет! Нет!» Светильник в его руках гаснет. Ладони обжигает горячее масло, но он больше ничего не чувствует.


[SIZE=2]Эжен Субиран Даная и золотой дождь[/SIZE]

Если это сын самого Зевса, – пусть боги позаботятся о ней и младенце. Я повелю построить для них маленький ковчег, оковать его железом и запечатать. Пусть он носится по морским волнам. Дальше будь как будет. Тем самым я избегу наказующего перста судьбы. Моя дочь, если Всевышний захочет, останется в живых и я избегу греха дочереубийства».


[SIZE=2]Орацио Джентилески Даная 1621 г.[/SIZE]

Корабль готов. Акрисий повелевает поместить в ящик-ковчег три священных предмета: чашу с мирро, свечу и медаль с изображением Зевса. «Всевышний да будет в помощь тебе, дочь моя. Кто дал жизнь твоему младенцу, позаботится о нем и тебе».
Со слезами на глазах несчастный старец повелевает заколотить сундук. В нем два живых агнца – Мария и Христос Эллады.
Торжественно, как в брачные покои входит Даная в ковчег, крепко держа на руках спящего мальчика. Садится. Сундук забивают и спускают в море.


[SIZE=2]Густав Климт Даная 1907-08 г.г.
[/SIZE]
Гибель грозит Данае и ее сыну. Волны бросают ящик из стороны в сторону, то высоко поднимают его на своих гребнях, то опускают в пучину. Нескончаемо долго носится «ноев ковчег» Данаи по водам Эгейского моря.
Буря стихает. Ковчег со святыми прибивает к острову Серифу. Его ловит в сети рыбак Диктис. Возблагодарили оба, Даная и Персей, всемогущего Владыку всех миров: «Ты оказал нам милость и сохранил нам жизнь».


[SIZE=2]Depictions of Danae
GENTILESCHI, Artemisia Danaë (detail) c. 1612[/SIZE]

Диктис проводил обоих во дворец царя Серифа Полидекта, брата своего.
Полидект предлагает Данае стать его женой. Можно ли не влюбиться в прекрасную деву-мать? Полидект и слышать не хочет о ее обете вечного девства. Он столько сделал для своих прекрасных узников! Он не видел девы совершеннее. Она достойна того, чтобы стать невестой царя и быть введенной в брачные покои. Полидект хочет взять ее измором и принудить к браку. Он смеет даже оскорблять Данаю, усовещать ее, называть безумицей.


[SIZE=2]Lev CHITOVSKY[/SIZE]

Данае предстоит новая темница. Скорбящая мать делится со своим сыном. Персей решает вступиться за мать.
– Прекрасная Даная, прещедрая дочь и супруга Вышнего, святая мать моя, отчего же с детства тебя преследуют такие скорби?


[SIZE=2]Titian. Danae with Nursemaid 1553-1554, Музей Прадо, Мадрид[/SIZE]

Полидект теперь смеется над обоими и жалеет, что воспитал Персея при своем дворе. Он не верит в его божественное происхождение и невинность Данаи. С усмешкой посылает он сына Данаи на явную гибель - добыть голову горгоны Медузы — чудовища, чьего взора не мог выдержать ни один из смертных. Погибнет ли Персей?
«Боже мой, – страстно молится Даная, богородица аргосского завета, дева вечного Царства, – помоги моему сыну!» Всевышний слышит ее молитву. Персей жив и скоро совершит великий подвиг.


[SIZE=2]Pieter Pauwel RUBENS Perseus and Andromeda 1620-21[/SIZE]

Еще предстоит ей встретить сына вернувшегося с победой, и с ним прекрасная дева Андромеда, спасенная от чрева левиафанова и принесенная в жертву за грехи матери своей Кассиопеи. С двумя святыми девами – невестой и матерью – Персей возвращается в Аргос.


[SIZE=2]Hahnemühle William Turner[/SIZE]

Акрисий, услышав о возвращении дочери и внука, бежит в Лариссу. Но удела своего ему не избежать. Инкогнито, никем не узнаваемый Акрисий посетил Аргос во время спортивных игр. Ему в голову угодил бронзовый диск, взметенный в небо могучей рукой Персея. Высоко к самым облакам взлетел тяжелый диск и, падая на землю, со страшной силой ударил в голову Акрисия и поразил его насмерть.
Предсказание оракула исполнилось. «Вещий Олег» греческой легенды умирает от руки своего внука.


[SIZE=2]Шарль-Август-Эмиль Каролюс-Дюран Даная 1900 г.[/SIZE]

Даная оплакивает его кончину. В нечеловеческом горе решает она окончательно уйти из мира и в затворе предаться молитве о загробном уделе отца. Ее небесный сын Персей, единственная радость ее земных дней, провожает мать в затвор с божественными почестями. Опять темница. Опять затвор. Опять ни с чем не сравнимое страстное. Опять скорби. И опять дождь из золотых бесценных капель мирра.


[SIZE=2]Рембрандт Харменс ван Рейн - Даная. Государственный Эрмитаж[/SIZE]

Над загадкой знаменитой картины Рембрандта "Даная" исследователи бились более трех веков. И только современная рентгенограмма выявила сложную истину:
оказалось, одна и та же картина писалась дважды! С разрывом в десять лет для Данаи позировали две разные женщины - "Светлая" и "Темная", жена художника Саския ван Эйленбюрх и кормилица сына Гертье Диркс. Черты лица Данаи на картине были переписаны таким образом, что совместили в себе обеих любимых женщин художника. Кроме того, рентгеноскопия показала, что на первоначальном изображении присутствовал золотой дождь, льющийся на Данаю, а взгляд её был направлен вверх, а не в сторону. У ангела в изголовье кровати было смеющееся, а не печальное лицо, и правая рука женщины была повёрнута ладонью вверх.



..Однажды жизнь самой знаменитой картины Рембрандта, казалось, оборвется. В 1985 году душевнобольной посетитель Эрмитажа плеснул на нее серной кислотой и нанес ей два ножевых пореза. Преступником оказался литовец Бронюс Майгис, который объяснил свои действия "политическими соображениями". 30 % авторской живописи были утрачены. Наиболее сильно пострадали самые важные части полотна, прежде всего фигура Данаи.


[SIZE=2]На фото: Художники-реставраторы (слева направо) Геннадий Широков, Александр Рахман
и Евгений Герасимов работают над восстановлением картины Рембрандта «Даная».[/SIZE]

Восстановление картины длилось 12 лет, в 1997 году, и с тех пор картина демонстрируется в Зале голландской и фламандской школ на втором этаже главного здания Эрмитажа. Для предотвращения актов вандализма картина защищена бронированным стеклом.

ссылка
Изменено: Avitus - 15.05.2021 14:18:48
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5]Как родилась Удача[/SIZE][/B]

Сегодня всякий знает, что для того, чтобы добиться успеха нужны талант, упорство и немного удачи. Но так было не всегда. Если кто в этом мире и не склонен был уповать на "госпожу Фортуну", так это греки в период античности. Поклонники Зевса и Афины жили в удивительно статичном мире, где все взлеты и падения были "написаны на роду".


[SIZE=2]Аллегория Фортуны. Сальваторе Роза. 1658 г.[/SIZE]

Этой властью предреченности ведали Мойры, прядущие нити судеб. Мойр было три: Клото - пряха, Лахесис - судьба и Антропос - неотвратимая. Они были дочерьми Зевса и Фемиды, и их воле были равно подвластны судьбы богов и людей.

В час рождения Лахесис определяла судьбу любого, будь-то бог или человек, Клото выпрядала ее предсказание из золотых нитей судьбы. И того, что Лехесис предсказала, а Клото выпряла невозможно было изменить. Лишь Антропос могла разрезать нити судьбы, отмечая, тем самым, время смерти.


[SIZE=2]Крылатая Фортуна. Уильям Моррис Хант. 1878 г.[/SIZE]

Разные представители греческой культуры по разному трактовали функционал Мойр в триаде. Например Гесиод считал, что тройственность сестер символизирует спокойствие судьбы, случайность ее выбора и неизбежность ее жребия. А в более поздний период античности Лахесис, Клото и Антропос стали богинями прошлого, настоящего и будущего.

Мойры были в греческой культуре необычайно популярны. Им строили храмы, приносили жертвы, и вы с легкостью найдете множество их изображений на фризах и чашах. Однако же на поздних изображениях рядом с Мойрами можно увидеть порой и еще одну богиню.


[SIZE=2]Судьба. Генри Сиддонс Моубри. 1896 г.[/SIZE]

Подружкой Мойр стала нимфа Тихе. Скромная океанида (нимфа океанических вод) она прислуживала Деметре и дружила с Персефоной, пока та не была похищена Аидом и не стала его женой. Тогда то Тихе и подружилась с всемогущими сестрами, которые в ту пору как раз перебрались с поднебесного Олимпа на землю и поселились в отдаленной пещере на границе мира.

Многие греческие сказители и историки склонны были считать дружбу Тихе и Мойр не случайной - якобы по отцу океанида приходилась Мойрам сестрой.


[SIZE=2]Фортуна. Сандро Боттичелли. 1483 г.[/SIZE]

Из родственных ли соображений или по личной склонности Тихе подружилась с Мойрами, доподлинно не известно. Но тут со временем сработала поговорка " с кем поведешься ..." - подружку могущественных сестер тоже стали считать богиней, правда весьма скромной, т. к. никто толком не понимал, что делает это божество в столь пышном обществе и за что несет ответственность.

В конце концов за Тихе закрепились функции богини счастливого случая - она не могла изменить судьбы, но, будучи благодушно настроена, могла заставить виноград расти кучнее и сделать стада тучнее. Атрибутом богини стал рог изобилия. А еще богиню отличал крайне непостоянный характер - она могла осыпать благами того, кто ей вовсе и не молился, а своего преданного поклонника напротив лишить благосклонности, поэтому на изображениях Тихе часто рисовали с завязанными глазами.


[SIZE=2]Колесо Фортуны. Эдвард Коули Берн-Джонс.1875 - 1883 гг.
[/SIZE]
У греков богиня была не слишком популярна, а вот римляне быстро оценили все преимущества счастливого случая. Ожидать неизбежного рока, проводя дни в богатстве и веселье, казалось им куда лучше, чем встречать предначертанное в бедности и тоске. Переселившись с просторов Эллады на холмы Капитолия, Тихе стала зваться Фортуной.

Именно в Риме богиню ждал настоящий успех. Она утратила практически всякую связь с плодородием и заделалась покровительницей удачи. Собственно именно в этом качестве ее и прославил Сервий Туллий. Спору нет, Фортуна и впрямь была к Сервию благосклонна. Шестой из царей Древнего Рима был рожден рабыней (правда благородного происхождения), но не только воспитывался царем Тарквинием Приском как родной сын, но и получил от него в жены одну из царевен вместе с Римом в придачу (и это при том, что у Тарквиния были и собственные сыновья).


[SIZE=2]Фортуна и дитя. Пьер Буйон. 1801 г.[/SIZE]

Мы не знаем, был ли культ Фортуны, утвержденный Сервием, его благодарностью богине за благосклонность, или, может, царь на собственной шкуре ощутивший манящую силу случайных надежд, решил, что немного удачи - это как раз то, что нужно для разрастающегося, но при этом беднеющего, населения Рима.

Как бы то ни было, но Сервий построил для Фортуны храм на правом берегу Тибра и учредил в ее честь праздник, который стали отмечать 24 июня. Легкомысленная, но так много обещающая, богиня быстро завоевала сердца римлян, и уже через пару столетий ее культ был одним из самых значительных в культуре государства.


[SIZE=2]Колесо Фортуны. Пьер Адоль Агаш. 1885 г.[/SIZE]

Фортуна была настолько популярна, что не сдала своих позиций даже тогда, когда прочие древние боги "канули в Лету". Благочестивые христиане, стремившиеся попасть в Рай за благие дела, тоже были не прочь заполучить в жизни земной немного удачи.

Впрочем, свой непостоянный характер богиня сохранила, а потому, вместо рога изобилия, ее символом стало колесо - колесо Фортуны возносит одних,низвергая других, и в любой миг может совершить свой следующий поворот.

[I]О Фортуна,
Лик твой лунный
Вечно изменяется:
Прибывает,
Убывает,
Дня не сохраняется.
То ты злая,
То благая,
Прихотливой волею
И вельможных,
И ничтожных
Ты меняешь долею.
Мощным лётом
По высотам
Колесо катящая,
Неминучесть,
Нашу участь
Так и сяк вертящая.[/I]

Распевали средневековые ваганты, когда хотели задобрить непостоянную "госпожу Удачу".

[SIZE=2]ссылка[/SIZE]
Изменено: Avitus - 14.05.2021 15:42:27
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Морские образы на монетах[/B] (отрывок, ссылка внизу)

Одним из популярных морских богов, традиционно чеканившихся на греческих монетах, был Посейдон. Римляне продолжают эту установленную греками традицию и чеканят на своих монетах Нептуна (римский аналог греческого бога Посейдона). Например, Гай Юлий Цезарь Август, вошедший в историю под прозвищем Калигула (12 – 41 гг.), на монете, которую он отчеканил в память о своем деде по материнской линии Марке Агриппе, изобразил Нептуна.


[SIZE=2]Асс. Римская империя, 37-41 гг., медь. Выпуск Калигулы в честь Марка Агриппы[/SIZE]

Марк Агриппа был знаменитым полководцем и сподвижником римского императора Октавиана Августа, его другом детства, а впоследствии и зятем. Агриппа играл немалую роль в военных успехах Октавиана, не обладавшего полководческими способностями. Он одержал две блистательные победы в морских сражениях: в 36 г. до н. э. над Секстом Помпеем и в 31 г. до н. э. над Антонием и Клеопатрой в битве при мысе Акций. Но при жизни Агриппы на монете, отчеканенной в честь победы при мысе Акций, на аверсе был изображен не он, а император Октавиан; в то время как на реверсе – атрибуты морского сражения и военные трофеи.
Это была первая монета Октавиана Августа из серии, прославляющей военные победы Рима; первая из числа тех восьми, которые были отчеканены в период его правления в память о главных победах, в том числе в Испании и Германии.


[SIZE=2]Рис. 2. Денарий. Римская империя, 31 г. до н.э. Отчеканен в честь победы при мысе Акций.
Аверс: портрет императора Октавиана Августа; реверс: Морские трофеи[/SIZE]

За победу над Секстом Помпеем Агриппа был награжден морской (ростральной) короной, в которой он и изображен на аверсе монеты Калигулы. На реверсе этой монеты изображен Нептун в накинутом на плече плаще, держащий в руках маленького дельфина и трезубец – свои неизменные атрибуты.

В период античности господство на море являлось одним из самых значимых критериев успешности государства (как, впрочем, и в период Средневековья, и в период Нового времени, не изменилась ситуация и ныне). Вероятно, морской сюжет, выбранный для чеканки монеты в честь деда, должен был подчеркнуть его особую роль именно как полководца, прославившегося в морских сражениях, несмотря на тот факт, что был он также известным строителем, покровителем искусств и трижды консулом.

Интересно, что тот самый Секст Помпей, за победу над которым Агриппа получил в награду морскую корону, тоже чеканил монеты своего пиратского государства с использованием морских сюжетов и эти монеты, так же, как и монеты Октавиана Августа, нацелены были на военно-политическую пропаганду, на демонстрацию собственной силы и значимости.


[SIZE=2]Денарий. Сицилия, 42-40 гг. до н.э. Аверс: профильное изображение морского бога Нептуна , слева – трезубец.
Реверс: морской трофей, трезубец, якорь, прора корабля, две головы Сциллы[/SIZE]


[SIZE=2]Денарий. Сицилия, 42-40 гг. до н.э. Аверс: профильный портрет Секста Помпея, справа – трезубец.
Реверс: изображение корабля[/SIZE]

Секст Помпей – сын Гнея Помпея Великого – после убийства Цезаря был назначен командующим римским флотом. После падения республики, в период начавшейся гражданской войны (42 г. до н. э.), он увел флот в Сицилию, где основал пиратское государство, присоединив к нему еще Корсику, Сардинию и Пелопоннес. Подобный демарш Помпея-младшего был направлен на возрождение славы своей семьи, происхождение которой могло обеспечить ему претензию на императорский титул.

На монетах Секста Помпея доминируют морские образы, очевидно, все с той же целью демонстрации свой политической силы и власти; на аверсе – голова Нептуна в профиль с изображенным слева трезубцем, а на реверсе – морской трофей, украшенный вверху трезубцем, внизу – якорь, слева – прора (нос) корабля, по центру – две головы Сциллы. Наряду с привычными атрибутами победы и власти на море – якорем, корабельным штурвалом, трофеем, пророй корабля – на монетах Помпея появляется нетрадиционный морской образ – мифическое морское чудовище Сцилла. По легенде Сцилла подстерегала мореходов в пещере на крутой скале узкого пролива. Она была дочерью морского божества Форкия и морской нимфы Кратеиды и имела устрашающий вид: шесть собачьих голов, зубы в три ряда и двенадцать ног. Мимо Сциллы по легенде сумел проплыть только Одиссей. Вероятно, такой образ, выбранный Помпеем для изображения на своих монетах, призван был устрашить противников и объявить территорию своих владений недосягаемой зоной. Пропагандируя образ Сциллы на своих монетах, Помпей по сути объявлял себя хозяином морских путей, каковым фактически являлся с 43 по 36 гг. до н.э.

Секст Помпей дважды побеждал армию Октавиана Августа, который пытался самостоятельно освободить Сицилию от Помпея, в 37 г. до н. э. во время битвы при Мессине и еще раз – год спустя. В честь победы над армией Октавиана в битве при Мессине Помпей отчеканил монету с образом маяка Мессины на аверсе; на вершине маяка победно возвышалась статуя Нептуна с трезубцем, снизу – образ корабля. На реверсе был изображен неизменный атрибут монет Помпея – «визитная карточка», символ созданного им пиратского государства – морское чудовище Сцилла.


[SIZE=2]Денарий. Сицилия, 42-40 гг. до н.э. Аверс: маяк Мессины, статуя Нептуна с трезубцем,
прора корабля, птица , слева – трезубец. Реверс: морское чудовище – Сцилла[/SIZE]

Кроме того, удалось обнаружить еще одну разновидность монет Помпея, на аверсе которой он разместил собственный портрет взамен ранее изображаемой головы Нептуна, что может являться показателем еще более возросшей уверенности Помпея в себе, своем могуществе. В свою очередь трезубец, размещенный справа от портрета, фактически свидетельствует о прямом сравнении Помпея с Нептуном, признании его богоподобным.

Еще одной интересной особенностью описываемой монеты является тот факт, что на реверсе отсутствует привычное изображение Сциллы, вместо него – целостное изображение корабля. Вероятно, это одна из первых римских монет, на которой была отчеканена не часть корабля – его прора, а целиком весь корабль. Такое нововведение, вероятно, можно связать с изменением историко-психологической функции корабля, возрастанием его значимости в политической борьбе: теперь он – не просто атрибут путешествий, торговых предприятий, а – средство получения политической власти.

В тот период, когда флот Помпея начал угрожать Риму, блокировав пути подвоза продовольствия в Италию, Октавиан поручил Агриппе создать новый флот Рима. Агриппа создал новый флот, состоящий из судов с пятью рядами весел, хорошо защищенных высокими бортами и вооруженных метательными машинами. Именно такой тип кораблей мог эффективно противостоять легким судам, которые составляли флот Помпея. Агриппа нанес поражение пиратам Секста Помпея в 36 г. до н. э. Против 420 римских кораблей сражалось всего 180 кораблей Помпея, из которых смогли спастись всего лишь 17. Помпей бежал в Малую Азию, но был настигнут и убит.

[SIZE=2]ссылка на источник[/SIZE]
Изменено: Avitus - 13.05.2021 18:22:17
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5]Ма-Энио[/SIZE][/B]

Наиболее почитаемым женским божеством в Понте и Каппадокии была Ма-Энио, позднее объединённая в единый культ с Беллоной. Она имела общепонтийский (и общеанатолийский) храм в Комане Понтийской и аналогичный храмовый центр в Комане Каппадокийской. Это был оргиастический культ с многолюдными празднествами и торжественными выносами статуи богини, когда её почитатели впадали в религиозный экстаз.

Страбон, главный источник о почитании Ma в Комане, говорит, что там был храм богини Энио, которую называют Μα. Мужчины и женщины, граждане городов Понта и Каппадокии, а также приезжие из других областей и сельских районов, собирались вместе, когда культовую статую богини выносили из храма. Немало людей давало священную клятву постоянно жить при храме и участвовать в жертвоприношениях. Этот праздник справлялся дважды в год, и при выносе статуи верховный жрец в диадеме возглавлял всю процессию. Внутри храмовой территории во время проведения церемонии запрещалось употреблять в пищу свиное мясо. Среди почитателей богини было немало женщин, занимавшихся храмовой проституцией, так как они считались посвящёнными божеству.

Город, святилище и обряды, включая храмовое служение богине (иеродулию), существовали задолго до появления в Понте и Каппадокии древних эллинов. Древность культа богини, её популярность среди местного населения стали основанием для понтийских и каппадокийских царей, а позднее и для римлян, объявить культ Ma официальным. Показателем высокого статуса этой богини стало назначение её верховного жреца царским стратегом или диойкетом — наместником на землях, окружавших город и храмовый центр. Официальный характер культа подтверждает одна из посвятительных надписей из Команы в Каппадокии, в которой Ma названа «Величайшей богиней страны». Надпись показывает, что богиню Ма-Энио почитали как Владычицу, покровительницу и защитницу страны и определённой территории, что сближало её с Кибелой и Артемидой.


[SIZE=2]Культовая статуя богини Ма в Комане. Монета римского времени.[/SIZE]


[SIZE=2]Статуя богини Ма в храме Комана. Римская эпоха.[/SIZE]

Этимология имени богини свидетельствует о близости богини Ma Фригийской Матери или Великой Матери богов — Кибеле и греческой богине Гее. Культ богини восходит к древнему малоазийскому божеству, которое почиталось под общим собирательным именем «Матерь > Мать > Ma». Её связывают с хеттской богиней солнца, и в то же время считают покровительницей земли, воды, производительных сил природы и всего сущего. Её почитали как владычицу зверей, близкую по характеру и значению различным богиням с похожими функциями. Эта особенность её культа создавала прочную основу для синкретизма местных и греческих женских божеств, а также для восприятия в качестве обобщённого образа верховной богини. Неслучайно поэтому её имя «Ma» — явно сокращённый теоним, означавший общепринятный собирательный образ богини, — встречается только у Страбона и более нигде не упоминается. В надписях она выступает обычно под неопределённым термином «Богиня», что подчёркивало её многофункциональность.

Греки воспринимали Ma как богиню-воительницу Энио, известную им с гомеровских времён. В этой функции Ма-Энио была близка Афине, которую в Понте и Каппадокии эллины почитали в качестве спасительницы и защитницы. Это подтверждают надписи из Синопы и Кадены в Каппадокии: в одной из каппадокийских надписей некий Диодот, сын Платона, явно грек, сделал посвящение Афине Сотейре и Внемлющей.

Римляне познакомились с Ma-Афиной Никефорой после войны с Митридатом VI при Сулле. Сохранилась легенда, будто во сне Сулле явилось «чудо» богини, которую римляне стали почитать по примеру каппадокийцев. Она была и богиней Луны (Селеной), и Афиной, и Энио, стояла рядом с Суллой и вложила ему в руку молнию, которой он поразил и смёл со своего пути всех врагов. Эта легенда стала идеологической канвой его триумфа в Риме, после чего эту каппадокийскую богиню стали отождествлять в Риме с Беллоной.

Не исключено, что первоначально легенда появилась в результате триумфа Митридата Евпатора. В ипостаси победительницы её почитали и в Пергаме, где состоялся этот знаменательный триумф понтийского царя. Когда Сулла в 85 г. до н. э. победил царя Понта, то решил воспользоваться новым «политизированным» вариантом храмовой легенды богини Ма-Афины Никефоры, чтобы предстать перед соплеменниками и противниками в Риме в образе победителя и триумфатора, успех к которому пришёл благодаря приобщению к богине и её эпифании накануне важной военной победы. Этим он хотел показать, что верховная богиня Понта — покровительница царя отвернулась от своего «протеже» и стала содействовать римлянам, принеся успех в битве с понтийцами. Но, чтобы в деталях не повторять триумф Митридата в Пергаме, римляне решили ассоциировать Никефору не только с Афиной, но с более знакомой им Беллоной — девой-воительницей.

На монетах Команы римской эпохи богиня изображалась в лучистой (астральной) короне, выдававшей её древнюю функцию солнечного божества, со щитом и палицей, которые подчёркивали образ воительницы и защитницы.

К сожалению, мы не знаем, какая культовая статуя богини находилась в храме при понтийских царях и ранее. Если верить легендам, то она могла напоминать образ Владычицы — Кибелы или Артемиды Таврополы, но уверенно можно говорить только о том, что на голове у неё был древний культовый атрибут — солнечный нимб. На некоторых монетах Команы встречаются детали храмовой атрибутики: орёл со змеёй в когтях, как на фронтоне храма богини, священный камень — батил с двумя ручками, украшенный гирляндами, которые держат женские фигуры. Под основанием священного камня изображён полумесяц. На монетах можно увидеть также расколотый пополам храм, священный камень внутри расколотого храма, тот же батил, но уже в целле восстановленного храма. Очевидно, священный камень Ma в представлении древних упал с неба прямо в храм Верховной богини Команы и потому стал святыней. Он был своего рода подобием ксоана — древнего деревянного изображения Артемиды Таврической (Таврополы), также опустившийся с небес. При Северах были отчеканены монеты со стоящей влево Ma на подиуме с луком и палицей (?) в руках.


[SIZE=2]Храм Ма к Комане со священным камнем и богиней Никой. Римское время.[/SIZE]

Как символ плодородия и всего сущего команскую богиню сближали с Кибелой — Великой Матерью и Реей, a как богиню света — с Луной-Селеной, что подтверждает полумесяц на её изображениях; солнечные черты богини выражали лучевой нимб на голове и её мужской паредр — греко-римский бог солнечного света Гелиос-Сол.

В восточных районах Анатолии популярностью пользовался культ персидской Артемиды или Артемиды Нанайи, храм которой находился в Элимаиде. По многим параметрам и характеру построек он напоминал культовые места почитания в Понте богини Анаит (Анахиты) — иранского божества плодородия, любви и солнечного света. Это дало возможность грекам отождествлять их богиню Артемиду с каппадокийскими богинями Ma и Анаит, которых почитало и армянское население. Атрибуты Ma, как говорилось выше, увязывают её с солнечным светом, что восходит к функциям древней анатолийской богини. Это стало причиной, почему Ma ставили в один ряд с Анаит, Артемидой, Афродитой (в функции Владычицы), Кибелой — фригийской богиней Матерью (Великой Матерью богов, Владычицей), которая сближалась в западных районах Малой Азии с Артемидой Эфесской.

Культ Ma был в Понте синкретическим и многофункциональным, отражая различные стороны жизни и представления широких слоев населения. Местное по происхождению, это божество анатолийского круга воспринималось в образе иранской богини и эллинских женских божеств с аналогичными функциями. Вот почему Митридат Евпатор оставил его в своем пантеоне как официальное, что еще больше углубило его синкретический характер путем приобщения к нему греческого населения царства. Это позволило в дальнейшем ассоциировать Ma с Афиной Никефорой, что в конце концов вылилось в почитание богини Никефоры и Ники.

ссылка на источник
Изменено: Avitus - 12.05.2021 19:42:47
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Беллона[/B] — древнеримская богиня войны, входила в свиту Марса, богиня защиты Родины, богиня подземного мира. Имеет древнесабинское происхождение.

Её имя произошло от bellum или duellum — «война». Изображалась с мечом или бичом, с факелом, в длинном одеянии, часто в центре битвы, на колеснице. Атрибут: двойная секира, лабрис



В 458 г. до н. э. в Риме на Марсовом поле ей был посвящён храм, перед которым стояла «колонна войны» — символическая граница Рима, откуда в знак объявления войны в сторону врага бросали копье. Эту церемонию совершал фециал — жрец богини. У задней части храма сенат принимал иностранных послов, а также полководцев, которые возвращались из походов победителями и ожидали триумфа.



В I в. до н. э. при Сулле из Каппадокии в Рим была привезена статуя каппадокийской (малоазийской) богини Ма, культ Беллоны слился с её культом и стал в высшей степени оргиастическим и жестоким. В связи с этим римским гражданам участие в нём было запрещено. Служители Беллоны вербовались из чужеземцев.



Особенно культ Беллоны-Ма одновременно с другими восточными культами распространился в Римской империи в III в. н. э. Жрецы богини (лат. Bellonarii — беллонарии) носили чёрное одеяние и колпаки, имели в качестве атрибутов двойные секиры, доводили себя до исступления в её честь, они наносили друг другу побои и раны, принося таким образом богине человеческую кровь, причём они предсказывали будущее.  



[SIZE=2]ссылка
[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Хонос и Виртус[/B] (Честь и Доблесть)


[SIZE=2]Хонос[/SIZE]

Хонос — древнеримский бог чести, которого почитали вместе с богиней доблести Виртус. Эти два божества часто имели один общий храм — храм Чести и Доблести.
На различных античных изображениях бога Хоноса, как правило, изображали в виде юноши, который держит в руках копьё, рог изобилия или оливковую ветвь.


[SIZE=2]Виртус [/SIZE]

Виртус — богиня в римской мифологии, вдохновлявшая римлян на боевые подвиги ради отечества.
После реорганизации религии императором Октавианом Августом Виртус придавали всё большее значение, так как она была покровительницей солдат.


[SIZE=2]Виртус
[/SIZE]
Виртус изображалось по-разному — например, на монетах Тетрика I она может появляться как надзирательница или как молодой человек с копьём и одетый в плащ.
В IV веке в честь богини были проведены игры.


[SIZE=2]Хонос и Виртус[/SIZE]
Изменено: Avitus - 12.05.2021 16:09:51
Вопрос по чистке, Веспасиан/Веста денарий
 
[QUOTE]Медник пишет:
Красиво с монеткой не получится. Можно срезать в ровень с полем, и законсервировать ,но дырки в поверхностном слое есть и болезнь проснётся 50 на 50[/QUOTE]
Спасибо, понял. А что за болезнь?
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Минойская цивилизация: резьба по камню (глиптика)[/B]
[/SIZE]

Месторождения таких камней как мрамор, алебастр, стеатит, базальт и др. известны на Крите с глубокой древности, и, как мы можем судить по находкам археологов, критяне еще с эпохи неолита неплохо с ними обращались. Считается, что мастерство резьбы по камню пришло на Крит от жителей Киклад и египтян (наличие большого числа изделий египетского происхождения и кикладских идолов в захоронениях в различных местностях свидетельствует в пользу этой точки зрения), однако они превзошли своих учителей.

Искусство резьбы по камню непрестанно совершенствовалось, достигнув    расцвета в минойском царстве. Используя цветовое разнообразие прожилок, обладавшие смелой фантазией критские художники создали произведения непревзойдённого мастерства: как с точки зрения техники, так и с точки зрения рисунка.



Немало найдено кувшинов, ваз и чаш, где основным декоративным элементом является сама структура камня, используемая мастерами бережно и со вкусом.
Но для исследователей минойской цивилизации, конечно, интереснее рельефные изображения. На них представлены сцены из жизни и обычаи минойцев, которые переданы очень живо и с использованием многофигурных композиций.

Среди каменных сосудов, которые, в основном, видимо имели ритуальное предназначение, выделяются некоторые произведения, занимающие особое место среди образцов минойского искусства.



Наиболее интересными для изучения можно назвать три ритона из Агиа-Триады, изготовленные из камня-змеевика и изображающие процессию жнецов (Harvester Vase), сцены борьбы, кулачного боя и игр с быками, с фигурами молодых воинов (Chieftain Cup), а так-же ритон с изображением святилища вершины из хлорита в золотом обрамлении из дворца Закроса.



Искусство резьбы по драгоценным и полудрагоценным камням, то есть глиптика, является вторым по значимости источником информации о минойской цивилизации. А по количественному показателю найденных артефактов этот вид произведений искусства сильно опережает любые другие археологические находки на Крите.

[B]Геммы: каменные «подписи» бронзового века[/B]

Большое количество печатей или, как принято называть их в англоязычной терминологии, sealstones, объясняется в первую очередь тем, что они выполняли очень важную функцию и были широко распространены в минойском обществе. По сути эти маленькие геммы были эквивалентом личной подписи.



[I]"Их носили на кожаном или текстильном шнурке на запястье или на шее, чтобы, например, любой мастер мог маркировать свою продукцию, подписать договор или пометить товар. Так могли «запечатываться» двери и сундуки, глиняные сосуды с вином, маслом или косметикой."[/I]



Особенно распространены каменные геммы или золотые ювелирные украшения схожей функциональности были среди придворных, чиновников, высших слоев минойского общества. Это круглые, овальные, миндалевидные и даже цилиндрические геммы из разных материалов: кости, стеатита, полосатого агата, оранжевого сердолика, гематита, яшмы, халцедона, лазурита, горного хрусталя, аметиста, обсидиана и других.

Самые ранние образцы подобных печатей найдены на территории Месопотамии и относятся к Халафской культуре (6100 - 5100 лет до н.э.), а самыми известными широкой публике являются, конечно, египетские скарабеоиды. Что касается территории современной Греции, самые древние геммы были найдены в так называемом «Доме с черепицей» в Лерне (2500—2300 гг. до н. э.), который, возможно, было дворцом или административным центром того периода, до прихода ахейцев.

[B]Минойские геммы: застывшая красота момента[/B]

Минойские геммы, особенно среднеминойского и позднеминойского периодов, когда мастерство резчиков достигло своего расцвета, можно назвать миниатюрными картинами, запечатлевшими важные для их обладателей темы и сюжеты.



В Собрании минойских и микенских печатей Института классической археологии Гейдельбергского университета представлены прорисовки удивительно тонких, реалистичных и эмоционально наполненных печаток.



Сюжеты часто связаны с природой — это животные, растения, травы и элементы пейзажа, но также часто встречаются и сцены с участием людей – танцы, ритуалы, шествия, знаменитая тавромахия и даже сцены битв, а многие геммы испещрены до сих пор не расшифрованными иероглифами.

[B]Камни говорят[/B]

Научное сообщество до сих пор активно изучает уже найденные геммы, в то время как раскопки поднимают на свет новые образцы. Многие изображенные на них картины позволяют нам чуть лучше понять культуру, создавшую столь удивительные произведения.



Одним из первых ученых, заинтересовавшихся маленькими камушками с непонятными надписями, которые критские женщины носили в качестве амулетов и называли «молочными камнями», был Артур Эванс.



Он обратил внимание на эти артефакты еще в Великобритании, а в Афинах начал скупать все образцы не идентифицированной до той поры глиптики. Прибыв на Крит, он узнал, что местные матери носят такие камни на шее, веря, что они якобы не дадут пропасть грудному молоку.



С тех пор он начала настоящую охоту за минойскими геммами, скупал их по всему острову, благо крестьяне часто находили их в земле, или хотя бы упрашивал владельцев дать возможность перерисовать изображение, сделать его слепок. Только в 1900 году, в ходе раскопок Кноссоского дворца стало понятно истинное предназначение этих загадочных резных камней.
[SIZE=2]
ссылка 1
ссылка 2
[/SIZE]
Определение подлинности античных монет., Выставляем все, что подозрительно или есть вопросы.
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
я бы не взял на себя  смелость так утверждать[/QUOTE]
Тут такое однозначное литье..
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
гурт - таких не встречал[/QUOTE]
Автор изделия "состарил" поверхности, но совершенно не заморочился убрать шов
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]В Италии найдена мраморная голова Октавиана Августа[/B]

В итальянском городе Изерния бригада строителей обнаружила хорошо сохранившуюся мраморную голову. В этой стране такие находки – не редкость, но их не всегда можно идентифицировать. В данном случае у специалистов не было сомнений: под 2000-летними городскими стенами находилась часть скульптуры или бюста Августа, первого императора Рима. Его всегда изображали с крупными ушами и прической «ласточкин хвост»: V-образным пробором, по обе стороны которого располагались «завитушки» волос.



Изерния, населенная древним народом самниты, была важным стратегическим пунктом в центре Италии. Рим захватил ее в 295 г. до н.э., сровняв с землей и перестроив как римский форпост. И Цезарь, и Август основывали там колонии, хотя в 90 г. до н. э. самниты ненадолго возвращали себе город.



Точная дата создания скульптуры не установлена, но по очертаниям она напоминает знаменитую статую из Прима-Порта, которая относится к 20 году до н.э., и это доказывает присутствие здесь римлян в этот период.



Древние городские стены Изернии серьезно нуждаются в ремонте. Мраморная голова была найдена после обрушения одной из стен и попыток ее укрепить. Этот фрагмент скульптуры планируется выставить в музее Santa Maria Delle Monache в Изернии.

[SIZE=2]Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio del Molise

ссылка RU[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Букраний[/B] — череп быка. Декоративный мотив и элемент орнамента, получивший наибольшее распространение в греко-римском искусстве с III в. до н. э.



Бычьи черепа с рогами – частые находки могильников еще с первобытных времен, где они лежат обычно в порядке, исключающем «случайный момент присутствия». Ранние изображения букрания зафиксированы еще в VII в. до н.э. В эпоху эллинизма, с III века до н.э. подобные изображения уже дополнены гирляндами и символизируют праздник жертвоприношения. В таких ритуалах жертвенное мясо шло на приготовление трапезы, а черепа с рогами нередко крепили на плоскости стен.



Маска с изображением черепа жертвенного быка с VII века до н. э., с гомеровских и библейских времен, использовалась для украшения храмов, гробниц и алтарей. Бычий или бараний череп и его изображение над окном или дверьми старше любого горгониона, не говоря уж у маскаронах богов — апотропеях.



Букраний несет множество смыслов, и самый звучный из них – аллегория бренности. Но и само животное тоже несет мифические свойства: несокрушимый, поднимающий на рога противников, сметающий все препятствия.



Языческая сущность букрания – в искупительной жертве. Бык как «солнечное» животное, принадлежащее верхнему миру должен умилостивить небеса. В форме бычьей головы с рогами изготавливали ритуальные сосуды — ритоны. Черепа быков выставляли на дверях домов в качестве оберега, а обрядовые маски дополняли настоящими бычьими рогами.



«С III века до н. э. маски с изображениями жертвенного быка стали объединять растительными гирляндами. Такими ленточными рельефами декорировали фризы храмов и общественных зданий. Иногда к орнаменту добавлялось рельефное изображение кувшина с одной ручкой (ойнохоя), использовавшегося в ритуалах жертвоприношений для разлива вина и нектара. Отличительным признаком ойнохои от других сосудов является горлышко, имеющее три стока (одно в обычном месте и два по бокам), что создавало удобства виночерпию при разливании вина. Изображение такого кувшина, склоненное несколько вперед, помещали над гирляндами между букраниями, что как бы символизировало начало праздника.



Необычное объединение в орнаментальной композиции черепа животного с пышной растительной гирляндой и кувшином явилось отражением ритуала жертвоприношения, где смерть соседствовала с яркими красками праздничного зрелища.



Букраний стал классическим мотивом в эпоху итальянского Возрождения, в оформлении интерьеров, в декоративных росписях, рельефах, деталях мебели стилей классицизма, барокко, ампира, а также неоклассицизма, неоренессанса XVIII—XIX веков и неоклассицизма начала XX столетия.
Изменено: Avitus - 11.05.2021 12:29:42
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Коллекция носов[/B]

Некоторые музеи обладают потрясающими собраниями скульптур. Тематическими.
Например, в копенгагенской Новой Глиптотеке Карлсберга есть специальная витрина, посвященная именно "отрубленным" носам.


[SIZE=2]Photo by Nico Kaiser[/SIZE]

Как же сложилась эта удивительная коллекция?
Откуда взялось такое количество носов и почему в музее их экспонируют отдельно, без лиц?



Дело в том, что античные статуи в обилии ищут, находят и коллекционируют начиная с эпохи Ренессанса. При этом громадное количество подлиных изображений голов дошло до нас без носов. Во-первых, это самая выступающая часть головы, и если бюст плохо хранили, катили по полу, например, то понятно, что именно нос откалывался первым.
Во-вторых, очень многие статуи (языческих богов, "плохих" императоров) потомки портили намеренно, иногда просто в приступе ребяческого вандализма -- но часто именно как "идолища поганые".



По словам Аделы Оппенгейм, куратора Департамента египетского искусства в Метрополитен-музее, например, если речь идет об обезображивании египетских статуй, то египтяне уничтожали им носы, так как считали, что "жизненная сила", подобно воздуху, входила именно через носы. Если было необходимо обезвредить статую, чтобы она тебе (скажем, грабителю могил) не принесла вреда своим "сглазом", то отрубание носа было популярным методом.

Кроме того, отрубание носов и у живых людей было распространенным видом наказания, так что тут еще ассоциативная симпатическая магия. Например, в Египте было специальное поселение под названием Риноколура («город отрезанных носов»), куда отправляли изгнанных преступников с таким увечьем. У греков был термин для отрезания носа («ринокопия»), и оно регулярно применялось в качестве наказания во время Византийской империи: например, так пострадал император Юстиниан II, который был свергнут и наказан именно таким образом, чтобы он больше не претендовал на престол (от императора ожидалось, что он будет совершенным отражением Бога, свободным от  уродств).


[SIZE=2]Базанитовый бюст Германика, нос которому явно вырубили намеренно.
А на лбу у него вырезан крест[/SIZE]

При этом же концепция царящей сегодня "музейной" реставрации появилась недавно. Идея подобной, современной сегодня реставрации состоит в том, чтобы сохранять предмет в том виде, какой он имеет на данный момент, со всеми его потерями и утратами. Просто законсервировав его, максимум остановив дальнейшее разрушение. На крайний случай можно восполнить потерю, но только так, чтобы обязательно было видно, какое место новое, где поставлена "заплатка". Такой показ сегодня считается более аутентичным, а "отреставрированные" по-старомодному скульптуры -- искажёнными.

Однако с 16 до 19 века принципы реставрации (даже наверно стоит поставить это слово в кавычки -- "реставрации") были совсем другими. Людям же не нравится владеть сломанными вещами. Целые смотрятся лучше, стоят дороже. Все ремонтировали, швы и стыки шпатлевали так, что и трещинки не было видно. Статуям доделывали ноги, руки, присобачивали чужие головы, головам приделывали носы (это было достаточно легко). Только гениталии не приделывали, а наоборот закрывали листиками.


[SIZE=2]Император Гордиан I с нарощенным кончиком носа и приделанными плечами[/SIZE]

Карлсбергская глиптотека -- это старый музей, основанный в 19 веке. Туда покупалось много таких "отреставрированных" вещей, да и сами они активно занимались "реставрацией". Однако потом, в 20 веке, когда концепция поменялась, античные статуи начали освобождать от поздних надстроек, отвинчивать и отклеивать от них поздние детали (по этой же причине, например, "Лаокоон" сегодня демонстрируется без руки -- а на слепках он с рукой).


[SIZE=2]Констанций Хлор: слева подлинник в Античном собрании Берлина (с удаленным новодельным носом),
справа -- слепок в ГМИИ, сделанный, когда реставрационный нос еще был (его силуэт делали, небось, по монетам).[/SIZE]

В 1981 году в Глиптотеке вдруг обнаружили, что у них набралась огромная коробка новодельных носов. И, умнички какие, они решили это не выбрасывать, словно мусор, а сделали из этого отдельную экспозицию.



ссылка
Определение подлинности античных монет., Выставляем все, что подозрительно или есть вопросы.
 
[B]Lawwar[/B], подлинность отсутствует
Вопрос по чистке, Веспасиан/Веста денарий
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
Похоже, человек нашел "свой" реактив.[/QUOTE]
Совершенно нет) Это просто грязь и существует она только на фото. На самом деле она черная и отложения на ней не цветные и яркие.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 


Новоприобретенный Maximus Caesar

235-238, Denar, Rom, 236-238 n. Chr.
RIC IV/2,155,3
2,995g
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●