[B]«Уста истины»[/B] — античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая I веком н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. В средние века с этим диском было связано поверье, что если лжец вставит руку в отверстие, выполненное в виде рта божества, то божество её откусит.
Маска достигает 1,75 м в диаметре, весит около 1300 кг. Глаза, ноздри и рот изображённого на диске божества выполнены в виде сквозных отверстий. Историки не могут прийти к единому мнению по поводу того, для чего был предназначен диск и как он использовался в Древнем Риме.
По одной из версий, он применялся в качестве укрытия водостока в соседнем с церковью Храме Геркулеса, расположенном на территории Бычьего форума. В куполе языческого храма находился окулюс — круглое отверстие в середине крыши, через которое попадали осадки, а через диск происходило их удаление.
По другому предположению, торговцы скотом использовали его для слива крови животных, принесённых в жертву Геркулесу.
По наиболее распространённой версии, плита с барельефом, вероятнее всего, служила канализационным люком системы древнеримской канализации или же являлась составной частью фонтана.
Противники версии о принадлежности плиты к канализационному люку в качестве аргумента обычно указывают на её значительный размер. Выдвигались предположения, что на плите представлена маска Тритона (или Океана), или же фавна.
В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её. Такую проверку проходили мошенники и воры, а матери пугали изображённым на плите божеством своих детей. Видимо особенно часто эту процедуру приходилось проходить женщинам, подозреваемым в супружеской измене, о чём свидетельствуют дошедшие до нас легенды и анекдотические истории.
Существует множество копий, реплик и отсылок к плите «Уста истины». Сцену, воспроизводящую проверку верности женщины, изобразил на двух своих полотнах немецкий живописец Лукас Кранах Старший. Так, на его картине «Уста истины» (1534) представлена женщина, подозреваемая в супружеской неверности, которая в присутствии толпы людей вынуждена вложить руку в пасть похожего на льва каменного чудовища.
Кранах изображает историю обвиняемой женщины, которая задумала коварный план как избежать разоблачения. Ее любовник в синем, наряженный шутом, получил указание обнять ее за талию прежде чем она отправит свою руку в рот льва. Так она спасается от магического действия Уст и соответствующего унижения, объявляя: "Я никогда не была тронута мужчиной, кроме моего мужа, и этого Дурака, что сейчас рядом со мной".
Справа от сцены Кранах изобразил рогоносца мужа в мрачном черном пальто, его пристальный взгляд направлен на льва в ожидании приговора. Прелюбодейка смело кладет руку в львиный рот, уверенная, что она удачно пройдет испытание, благодаря ее умной хитрости.
По античному серебру, наверное, вот что-то близкое к моему ожиданию цвета и насыщенности для "красивой" патины [/QUOTE]
Да, очень красиво)
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: И "ободранная", и недочищенная или "намастыренная" чем-либо античная монета, думаю, выглядят не вполне комильфо. [/QUOTE]
У меня есть одна монета, на которой патина может быть кмк, "намастыренна", но выглядит всё равно на мой взгляд очень здорово. Впрочем, она может быть и родная - я тут точно не скажу.
[QUOTE]viktorious пишет: здравствуйте. каким, интересно, получится Север? [/QUOTE] Здравствуйте, на днях выясним, я думаю. У меня просто отпуск закончился, со временем стало не так свободно
Roman coins VALERIA Type : Denarius Date : 82 AC. Mint name / Town : Marseille Metal : silver Diameter : 20 mm Weight : 3,84 g. Rarity : R2 Obverse: Winged and draped bust of Victory on the right with necklace and earrings; behind the head, .S ([I]врядли "S", там что-то другое[/I]) Reverse legend : C. VAL. FLA/ IMPERAT/ EX. - S.C./ H-P Reverse description : Legionary eagle between two ensigns Catalogue references : B.12 (Valeria) - BMC/RR.6 (Gaul) - CRR.747 a (3) - RRC.365 /1c - RSC.12 a (Valeria) - RCV.288
Roman Imperial Aelius, Caesar, 136-138. Denarius (Silver, 18.5 mm, 2.67 g), Rome, 137.
L AELIVS CAESAR Bare head of Aelius to right. Rev. TR POT COS II Spes advancing left, holding flower and raising hem of her skirt.
[B][SIZE=5][COLOR=#003562]Г[/COLOR][/SIZE]реческий ученый разгадал одну из величайших загадок археологии[/B]
Греческий археолог и лингвист Гарет Оуэнс из Технологического института Крита провел работу, которая, по мнению ученого, позволит почти полностью расшифровать надписи на Фестском диске, знаменитом свидетеле расцвета Древней Греции.
Фестский диск нашли в развалинах дворца Фестос на острове Крит в 1908 году. Терракотовый диск, покрытый знаками, более сотни лет терзал умы ученых, пытавших расшифровать неизвестные доселе записи значков. Датировка артефакта, несмотря на современные технологии, остается очень примерной: ученые относят время его создания ко 2 тысячелетию до н.э. Сейчас диск выступает в роли главного экспоната археологического музея Крита.
За прошедшие со времени находки десятилетия экспертам так и не посчастливилось расшифровать нанесенные с обеих сторон диска тексты. Символы не относятся ни к одному из известных науке алфавитов. Гарет Оуэнс заявляет, что смог достичь результата в решении этой загадки века с помощью сравнительного метода анализа знаков на диске с другими языками мира. По мнению ученых, диск на разных сторонах содержит записи двух текстов о богинях.
Имя одной установить не удалось, но известно, что она ожидает ребенка. Имя второй богини известно – это Астарта, покровительница любви.
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]В[/COLOR][/SIZE] доме Ориона жил агрименсор? [/B]
[COLOR=#464646][SIZE=3]Домов в Помпеях много, но об их владельцах мы зачастую либо не знаем вообще ничего, либо можем делать лишь предположения. Надпись, сделанная на одной из стен загородной виллы, дает, возможно, ключ к родовому имени ее владельца. А в отсутствие каких-либо личных «археологических следов», можно строить предположения о, например, профессии хозяина по домашнему убранству. Об одном из таких сюжетов рассказывает Юлли Улетова[/SIZE][/COLOR]
С 2017 года в рамках программы по снижению гидрогеологического риска в Помпеях проводятся раскопки так называемого «клина» в V районе. За два с половиной года там были найдены надписи с избирательными лозунгами, масса бытовых предметов, фрески и мозаики. Археологи также вновь обследовали дома, которые раскапывали в XVIII-XIX веках – например, Дом Юпитера и Дом с садом, — и открыли новые: Дом Дельфинов и Дом на улице Везувия.
Ни в одном из этих владений сведений об их хозяевах не нашлось — ни надписей, ни предметов с именами, ни колец с печатями, которые римские граждане использовали для заверения личности на документах и письмах. Однако это еще не значит, что хозяина того или иного дома в принципе невозможно определить. Иногда декоративное убранство – фрески, мозаики, предметы, украшавшие дом, – могут косвенно указать на профессию владельца.
Например, Умбриции Скавры были крупными производителями рыбных соусов. При раскопках и в Помпеях, и в соседнем Геркулануме найдены амфоры с именем Скавра и остатками этих соусов. Пол атрия в доме Скавра – просторного помещении дома для встречи гостей – украшала мозаика с изображением четырех кувшинов, каждый из которых был подписан. Например, «лучший ликвамен [жидкий соус] из оффицины Скавра» или «цвет гарума из скумбрии производства Скавра».
[SIZE=2]Мозаика с изображением кувшинчика с рыбным соусом из атрия Дома Умбриция Скавра в Помпеях[/SIZE]
Даже через две тысячи лет нам понятно, что рыбные соусы Скавра ценились в округе, и он не постыдился украсить дом изображениями источника своего достатка.
В доме некоего Ведия Сирика мозаика в вестибуле (входной зоне) провозглашала «SALVE LVCRV», то есть «Приветствую тебя, прибыль». Очевидно, хозяин дома не был аристократом – тем в голову не пришло бы так ценить барыши. Но он имел свою печать с именем (она была найдена при раскопках), а значит, имя требовалось при деловых операциях.
Разумно предположить, что Ведий Сирик был вольноотпущенником рода Ведиев и сколотил состояние (пусть и не слишком большое) на торговле. А поскольку он был дуумвиром (городским чиновником) в 60 году до нашей эры, то значит и весом в обществе обладал.
[SIZE=2]Мозаика коччопесто с приветствием из Дома Ведия Сирика[/SIZE]
Бывает, что интерьеры дома не дают ответа на вопрос, чем занимался его владелец, но явно указывают на его происхождение, пристрастия или религиозные воззрения. О двух подобных домах мы рассказывали ранее. Например, многие мозаики, фрески и предметы интерьера в Доме Фавна указывают на интерес или даже связь хозяина этой городской усадьбы с дионисийскими празднествами. А владелец Дома Фруктового сада, возможно, был приверженцем культа Исиды – уж очень много на фресках изображений египетских божков и предметов, используемых при культовых таинствах.
[SIZE=2]Роспись на одной из стен «темной» кубикулы Дома Фруктового Сада[/SIZE]
Этот дом – Дом Юпитера — начали раскапывать в конце XIX века. Название дому дала фреска в ларарии с изображением Юпитера. Однако дом не слишком оправдал ожидания раскопщиков относительно ценных и интересных находок, и его исследование было завершено в 1893 году. В 2017 году было принято решение открыть квартал, где находится Дом Юпитера, полностью. Это позволило бы соединить параллельные Ноланскую улицу и переулок Серебряной Свадьбы частично открытой улочкой (теперь она называется улицей Висячих балконов) и исключить риск размывания уже раскопанных частей квартала: в 2010 году в Помпеях обрушилась Казарма Гладиаторов на улице Изобилия — виноваты были проливные дожди и плохой дренаж.
Очистив от продуктов вулканического извержения помещения за Домом Юпитера, археологи сперва сочли их его продолжением. Но впоследствии оказалось, что это самостоятельный дом с отдельным входом, который, к тому же, обладает замечательными декоративными особенностями. Полы двух комнат в нем были украшены мозаичными панно высокого качества с не сразу разгаданными сюжетами.
Первая мозаика была опубликована еще осенью 2018 года. Чуть позже был разгадан и сюжет на ней — мастер изобразил катастеризм Ориона: то, как этот мифологический персонаж после смерти получает место на небе среди других созвездий.
[SIZE=2]Мозаика с изображением катастеризма Ориона[/SIZE]
Согласно интерпретации изображения на мозаичном панно, предложенным Археологическим парком Помпей, змея символизирует землю. Скорпион – кара, которую наслала на Ориона богиня Гея за его желание истребить всех животных. И скорпиона, и охотника Зевс превращает в звезды. Одно крылатое существо зажигает Ориона, как звезду, с помощью факела, а другое несет для него венок или корону. Эта мозаика дала название и раскопанному археологами владению – Дом Ориона (Casa di Orione).
Сюжет на мозаике в другой комнате дома также истолковали как мифологический. В отличие от мозаики Ориона, это панно сохранилось частично. Вероятнее всего, здесь тоже была картина с мифом об Орионе – мы видим собаку (или медведя) с крокодилом и, возможно, пантеру.
Комнаты с этими панно расположены вокруг атрия – обычно самого большого помещения в доме римлянина. Атрий был публичном окном в частную жизнь помпейца: здесь хозяин встречал гостей, сюда по утрам приходили клиенты — зависимые от своего патрона горожане.
Римский дом был так устроен, что от входа взгляд прохожего мог увидеть все владение насквозь – до задней стены домашнего садика. Поэтому отделка помещений – вестибула, атрия, таблина и перистиля на этой линии имела большое значение: она демонстрировала вкус и богатства хозяина и его фамилии.
Археологи отмечают, что дошедший до нас атрий Дома Ориона – результат переделки более раннего дома. Поначалу атрий был стандартным – с отверстием в крыше для стока дождевой воды (комплювием) и небольшим бассейном под ним (имплювием). Позднее крышу переделали, убрав комплювий. А раз нет стока дождевой воды, то и от бассейна для ее сбора и цистерны под ним избавились. Весь пол в атрии залили коччопесто (cocciopesto) — цементной смесью с измельченными фрагментами лавы (и тогда это lavapesta), терракоты, поделочного камня.
[SIZE=2]Вид на Дом Ориона сверху[/SIZE]
С одной стороны, это очень простая техника мощения. Но с другой – покрытие выполнялось в несколько слоев и требовало некоторых навыков работы с материалами и инструментами. Кроме того, коччопесто – довольно прочное покрытие, и до нас в Помпеях дошло большое количество полов в этой технике. Еще во времена Республики полы коччопесто украшали рисунками – для этого в незастывшую смесь добавляли кусочки камня, терракоты или мозаичные тессеры в нужном порядке. Уже упомянутые приветствия при входе в Дом Фавна и Дом Ведия Сирика выполнены именно так – утопленными в цементную смесь кусочками мозаики.
[SIZE=2]Приветствие при входе в Дом Фавна[/SIZE]
Чаще всего для украшения коччопесто использовали повторяющиеся геометрические мотивы, иногда – особенно во входных зонах дома – слова или несложные словосочетания. Авторы статьи обращают внимание, что полов в технике коччопесто, где специфический рисунок украшал бы лишь определенную часть помещения, нет. Вернее, не было до открытия атрия Дома Ориона.
Три мозаичных рисунка на полах Дома Ориона на первый взгляд не представляют из себя ничего особенного. Но расположены они как раз на той самой сквозной линии, что видна от входной двери, а значит, были значимы для хозяина и предназначены для посетителей дома. Никаких более украшений пола в атрии нет, значит, рисунки должны были притягивать внимание.
[SIZE=2]План Дома Ориона с указанием расположения мозаик[/SIZE]
Первый из них размещен во входной зоне, вестибуле, перед входом в атрий. Два других – между атрием и перистилем, внутренним садом дома. При этом последние слегка смещены влево от центральной оси, что совпадает с линией обзора входящего в дом. Осанна с коллегами считают, что рисунки размещены с учетом геометрии атриума.
[SIZE=2]План Дома Ориона с геометрическими измерениями атриума[/SIZE]
На первом рисунке изображен квадрат, вписанный в круг диаметром 37 сантиметров. Одна из перпендикулярных линий, которые разрезают этот круг, совпадает с осью атрия. Выглядит это изображение как своего рода роза ветров. Авторы публикации находят его близкое соответствие в издании 1590 года Dell’Architettura secondo Vitruvio, где сделана попытка восстановить утраченное изображение из книги Витрувия. Второй рисунок гораздо сложнее. В круг диаметром 35 сантиметров вписан ортогональный крест. Другой кружок из пяти точек соединяет первый с длинной прямой линией, в конце которой находится еще один крест.
А вот третье изображение – самое простое: от одной вертикальной базовой линии перпендикулярно отходят, не соприкасаясь с ней, пять почти одинаковых и почти параллельных друг другу отрезков.
[SIZE=2]Реконструкция геометрических узоров из Дома Ориона[/SIZE]
Осанна и его коллеги предполагают, что эти рисунки относятся к громатике – науке об измерении местности, пространства, современное название которой, геодезия, впервые употребил еще Аристотель. В Древнем Риме важная обязанность обмеров территорий лежала на землемерах, которые имели на латинском языке разные названия: финиторы, метаторы, менсоры (finitores, metatores, mensores) Менсоры также занимались геодезической планировкой улиц и кварталов в городах. Такие работы производились по подряду частными лицами. Но к концу Республики это занятие превращается в отдельную профессию, и начинается создание соответствующих кадров на госслужбе. Mensores agrarii – специалисты по обмерам – позднее даже объединились в профессиональное сообщество.
Агрименсоры (agrimensores) занимались не только измерением полей. Они готовили планы земельной собственности, устанавливали границы участков и межевые камни, участвовали, как консультанты и эксперты, в судебных тяжбах. На военной службе агрименсоры также определяли и закрепляли территориальные границы завоеванных земель, разбивали военные лагеря и колонии, занимались планировкой крепостей и так называемых лимесов – укрепленных рубежей по границам Империи.
Специалисты этого профиля проходили особое обучение, что способствовало созданию целого пласта специальной литературы. Нам известны некоторые имена авторов таких трактатов первых веков нашей эры. Самый ранний из известных авторов – Секст Юлий Фронтин. Он был смотрителем городской водопроводной сети Рима и написал соответствующий труд – об акведуках (De aquis urbis Romae), а также интересовался юридическими вопросами громатики. От сочинений Гигина Громатика сохранилась лишь меньшая их часть. Известны трактаты Бальба, Сикула Флакка и фрагменты книг других авторов, которые дошли до нас в составе более поздних сборников, так называемых corpus agrimensorum. Основным рабочим инструментом землемеров была грома (groma). Отсюда второе название агрименсоров – громатики (gromatici). Также назывались и античные авторы трактатов по геодезии. Сама грома выглядела как поперечный крест, закрепленный с помощью поворотного механизма на длинном вертикальном шесте. К концам креста прикреплялись на веревках гирьки-отвесы. Подвижность креста требовалась для его точной ориентации по сторонам света, а нити, натянутые отвесами, позволяли определять направление осей будущей разметки.
[SIZE=2]Грома[/SIZE]
Изображение громы известно с рельефов на погребальных плитах: например, Луция Эбуция Фауста из Ивреи или Попидия Никострата из Нуцерии. А в 1912 году при раскопках в Помпеях мастерской некоего Вера были обнаружены металлические части этого инструмента. Археологические находки и изображения позволили реконструировать грому и способ ее использования. Авторы новой публикации представляют рисунки из самой старой из существующих версий corpus agrimensorum, датируемой VI веком. Они действительно напоминают мозаичные изображения в Доме Ориона.
[SIZE=2]Рисунки из сборника VI века[/SIZE]
Поскольку рисунки довольно специфические, гипотеза Осанны и его коллег состоит в следующем: изображения на полу атрия Дома Ориона связаны с громатикой – наукой о землемерии. И, таким образом, вполне могут указывать на занятие владельца дома. Агрименсор – профессия важная, уважаемая и востребованная, поэтому изображения эти хозяин дома поместил на видных даже от входа местах атрия. Возможно, что это предположение не соответствует истине, о чем мы узнаем позже или не узнаем вовсе. Однако такое внимание к мелочам позволяет специалистам восстанавливать так и ненаписанную историю древнеримских Помпей.
[QUOTE]yuriy.sadykov пишет: [QUOTE]Avitus пишет: [QUOTE]yuriy.sadykov пишет: что значат столбики между людьми?[/QUOTE] [/QUOTE] спасибо, а по чему их разное количество?[/QUOTE]
[B][SIZE=5][COLOR=#005951]Ц[/COLOR][/SIZE]ирк Максимус - самый большой стадион античного мира[/B]
Большой Цирк (Circus Maximus) - одно из самых древних и легендарных сооружений Рима, по преданию, заложенное самим Ромулом, основателем Рима. Здесь проводились конные состязания и гонки на колесницах, сначала имевшие сакрально-религиозный характер, но с течением времени все более превращавшиеся в развлечение для публики. Место для Цирка было выбрано удачно - в вытянутой низине между Палатинским и Авентинским холмами, где склоны служили естественными трибунами для населения, и долгое время здесь не появлялось каких-либо значимых постоянных сооружений, разве что временные деревянные платформы для сенаторов и всадников и межевые столбы для разметки траектории скачек.
Но постепенно территория застраивалась. Первыми тут появились небольшие святилища, посвященные победителями состязаний в благодарность богам-покровителям. А со II века до н. э. Цирк начинает все более напоминать современные стадионы, прообразом коих он и послужил, конечно. Появляются постоянные трибуны, а также разделительный барьер посередине арены (spina), на котором размещают многочисленные алтари, а также набор золоченых шаров и дельфинов, которые отмечали прохождение колесницами каждого круга.
Юлий Цезарь и последующие императоры уделяли много внимания Цирку и его украшению. Размеры сооружения составили теперь 3.5 стадия (621 м.) в длину и 4 плетра (118 м.) в ширину, что соответствует современным исследованиям остатков Цирка. Август доставил из Египта и водрузил посередине арены массивный обелиск, который ныне находится на Пьяцца дель Пополо.
Император Траян провел масштабную реконструкцию Цирка, и, возможно, даже добавил массивные трибуны, которые продолжались в сторону Палатина, опирались на систему деревянных опор и нависали над улицами и целыми кварталами. И, судя по всему, именно они стали причиной многочисленных жертв при обрушении трибун во II в. при Антонине Пии и в конце III в. при Диоклетиане.
Цирк Максимус продолжал непрерывно функционировать вплоть до конца истории античного города, являясь, наряду с Колизеем, стадионом Домициана и театрами средоточием жизни, где бурлили страсти, заключались пари, делались ставки и не утихали драки и выяснения отношений. А под арками Цирка процветала торговля античным фаст-фудом, шарлатаны составляли дешевые блиц-гороскопы, а жрицы любви предлагали свои услуги. Тут ничего особо не изменилось, даже когда христианские деятели начали свою борьбу за сознание людей. Им удалось потеснить языческих богов из их храмов, но изгнать дух "хлеба и зрелищ" окончательно смогли лишь наступившие века лишений, разорений и войн.
[QUOTE]Akrosas пишет: Ув. Avitus, а почему бы не обратить внимание и на реверсы? А то они практически игнорируются.[/QUOTE] Всё просто - дело в цели, которую я ставлю себе. Хочу набить руку на античной иконографии, в рамках подготовки к иллюстрированию "Легенд и мифов". Давно планировал, но теперь, надеюсь, смогу.
[QUOTE]DD1380 пишет: Спасибо. Хороша![/QUOTE] Вам спасибо. Все равно, я почти уверен что глаз повернут на зрителя - форма век и разрез глаза диктуют такой поворот. Да и прием этот в архаике сплошь использовался - лицо в профиль, глаз анфас; плечи в развороте, ноги в профиль и т.д.
Там, правда, есть несколько мест, которые я подправил, но сменить картинку не успел. А может и к лучшему - страница перелистнулась, есть повод выставить все готовые рядом.