[QUOTE]IgorK пишет: по сравнению с греческими монетами времён расцвета классической Греции [/QUOTE] Упаси бог сравнивать, я же не для того. Просто как без примеров показать, что "размер не важен".
[QUOTE]ILLin пишет: КЛМН спросил, же другой вопрос, почему в другое время на Руси монеты лучше чем в Европе[/QUOTE] Ок, потому что не были лучше или хуже. Но если хотите, можно вернуться к варианту ответа "отсутствие серебра/ маленький размер/ а потому плохое качество"
[QUOTE]Если Бы пишет: На сопоставимом в отношении монетного дела, в остальном, учитывая хотя бы грандиозную архитектуру романских и готический соборов в Европе, всё-таки сильно различающуюся[/QUOTE]
С учетом разницы конфессий, все равно сопоставимо.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Киеве — первая каменная церковь Древнерусского государства, воздвигнутая святым равноапостольным Владимиром на месте кончины русских первомучеников Феодора и его сына Иоанна. Начало строительства Десятинной церкви «Повесть временных лет » относит к 989 году. Князь Владимир Святославич выделил на поддержание церкви и митрополии десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название. На время своего строительства она была наибольшим киевским храмом. В 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, разрушили Десятинную церковь — последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом забравшегося на своды народа, пытавшегося спастись от монголов.
Софийский собор в Киеве построен в первой половине XI века князем Ярославом Мудрым на месте победы в 1037 году над печенегами. На рубеже XVII-XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко. Внутри собора сохранился самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик (260 м.кв.) и фресок (3000 м.кв.) первой половины XI века. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1240 году Софийский собор был разграблен воинами Батыя. После этого оставался митрополичьей резиденцией до конца 13 века.
Софийский собор в Новгороде — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах Ярославом Мудрым. Представляет собой крестово-купольный храм. На протяжении столетий оставался духовным центром Новгородской республики. На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был повреждён и разграблен, после войны — полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника
Церковь Покрова на Нерли - белокаменный храм, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы. Был построен в 1165 г. князем Андреем Боголюбским в память о погибшем сыне Изяславе. Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Униаьная особенность- построена на рукотворном холме. Обычный фундамент был продолжен основанием стен, которые были засыпаны глинистым грунтом насыпного холма, облицованного белым камнем. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при разливах реки. Стены церкви строго вертикальны, но благодаря исключительно удачно найденным пропорциям они выглядят наклоненными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения. Стены церкви украшены резными рельефами. Церковь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Арха́нгельский собо́р - православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового. Выстроен из кирпича, декорирован белым камнем. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения. Является усыпальницей правителей из династий Рюриковичей и Романовых: первым здесь был похоронен великий князь Иван Калита, последним — император Пётр II. Объект культурного наследия РФ.
Успенский собор во Владимире - белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в 1158—1160 годах. До возвышения Москвы, был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение Владимирские и Московские князья. Уникальный памятник русского зодчества XII века. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева. Включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Золотые ворота во Владимире - построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонительных функций, выполняли роль парадного въезда в город и служили непосредственно религиозному назначению — в них находилась действующая Ризположенская церковь. После взятия Владимира татаро- монголами, в 1238 году дубовые, покрытые золочёной медью, ворота были сняты ими с петель, погружены на телегу, и была предпринята попытка вывезти их за город в Орду. Однако лёд на реке Клязьме под телегой провалился, и ворота затонули. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Золотые ворота в Киеве - памятник оборонного зодчества Древнерусского государства периода правления князя Ярослава Мудрого. Своё название получили от Золотых ворот Константинополя, выполнявших аналогичные функции. Вероятно, это было своеобразное соперничество с великой Византийской империей. Золотые Ворота представляют собой крепостную башню с широким проездом. Высота сохранившихся стен достигает 9,5 метров. В 1240 году ворота сильно пострадали во время осады и взятия города полчищами Батыя. Полностью реконструированы в начале XXI в.
[QUOTE]КЛМН пишет: Меня вот другой вопрос интересует; почему на 100 лет раньше интересующего ТС периода, на Руси чеканили произведения искусства, а в просвещённой Европе, уже с университетами, недомонеты? [/QUOTE]
Достаточно некорректный пример для сравнения - почти как у ТС, сравнившего мелочевку и монеты крупных номиналов. Только тут самые страшные монеты "оттуда" и самые красивые "отсюда". А по сути - туда-сюда один уровень.
[QUOTE]ILLin пишет: Вопрос ваш кстати тоже интересный.[/QUOTE]
Отсутствие серебра на Руси и присутствии его в Европе, не отметил разве только ленивый. А Европу до Ренессанса и Руси того же периода я лично дважды сравнивал. Вы ответы вообще читаете?
Потому что до начала XV в. И Русское царство и европейские государства находились на сопоставимом уровне развития. Развернуты ответы имеются в теме.
[B][SIZE=5][COLOR=#007236]Х[/COLOR][/SIZE]ару, Тухулка и Ванф[/B]
Этот краснофигурный кратер - сосуд для смешивания вина и воды. Он происходит из этрусского города Вульчи и был сделан в 350-340 годах до н.э. Сейчас кратер находится в Национальной библиотеке Франции в Париже.
На греческих сосудах такого назначения - ведь вино обычно смешивали на пирушках или званых ужинах - часто изображали что-то свойственное празднику. А на этом - очень печальная сцена из греческой мифологии.
В центре картины - прощающиеся царь греческого города Феры Адмет и его супруга Алкестида. Все мы помним трогательную историю о том, как Алкестида вызвалась заменить Адмета, которому пришло время умирать, в подземном мире. Как раз в период подготовки к её похоронам Геракл и заявился в Феры. Гостеприимный Адмет не смог отказать гостю (которого он, кстати, не знал) и принял его в своем доме, не рассказав истинной причины своего горя.
По традициям гостеприимства показывать горе гостю не следовало, поэтому Адмет развлекал Геракла, как мог, сдерживая слезы и печаль. Однако правда все равно всплыла. И Геракл не был бы Гераклом, если б не решил вопрос кардинально. Он пошел к гробнице, где уже покоилась новопреставленная Алкестида, набил морду богу смерти Танатосу, пришедшему за женщиной, и привел последнюю обратно в дом.
Но миф греческий, а кратер - этрусский. Поэтому на сосуде по бокам от супружеской пары стоят этрусские демоны смерти.
Слева - Хару, у него в руках молот для скорейшего перехода человека в иной мир (в амфитеатрах не случайно была подобная должность для добивания смертельно раненых гладиаторов).
Справа - Тухулка со своими змеями. Здесь у них человеческие, хоть и мерзкие рожи, обычно у Тухулки вместо головы было нечто птичье с клювом. Это, кстати, тоже не случайно, потому что у этрусков символами смерти были хищные птицы.
Хару и Тухулка не проводники душ усопших в царство Аида (как, например, греческий Харон, чье имя созвучно Хару), а, собственно, сами воплощения смерти. По сути, эти демоны выполняют роль стражников, не давая душам улизнуть по пути в загробный мир.
Они часто крылаты. У Хару практически единственный атрибут, его рабочий инструмент - молот. Арсенал Тухулки на фресках и керамике более разнообразен: вилы, тяжелый посох.
[QUOTE]caracalla пишет: Мои "пять денариев" в эту тему.[/QUOTE]
:good2: :drinks:
Ув. авторы! Есть (и надеюсь ещё будут) ваши воспоминания + есть и ещё будут иллюстрации. Имеет ли нам смысл подумать над печатной версией, если наберется достаточно материала? Что-то типа "сказки матерого нумизмата", навскидку?
Ближе к делу, думаю иллюстрации переработать вот в таком стиле:
И если не возникнет возражений:
могу сделать верстку и подготовку к печати. По готовности, можно сделать опрос, сколько экземпляров будет востребовано. После этого нужное количество может быть отпечатано, например, в Москве. После вычета всех расходов, - прибыль пожертвовать на развитие сайта СМ (если не будет других мнений) ...... Если же что-то пойдет не так, я все равно могу сделать верстку и подготовить к печати, но готовый файл pdf получат только авторы, вошедшие в сборник. Пока как-то так. Жду ваши мнения, замечания, советы. Можно в личку, если требуется.
[QUOTE]Fritz Diez пишет: Почему у пива разное обозначение в зависимости от функции?[/QUOTE] В виде предположения: то, которое "Be" - beer - импортное, а "Pi" -пиво - местное.
[QUOTE]DD1380 пишет: Я показывал ему фальшивку того времени копейку Ивана Грозного. Воздушной волной подъезжавшего поезда её сдуло на пути. Сразу после отъезда состава я прыгнул вниз, поднял монетку, друг подал руку, я поднялся на платформу и всё обошлось. Слава Богу![/QUOTE]
[B][SIZE=5][COLOR=#0054A5]N[/COLOR][/SIZE]otitia Dignitatum [/B]— документ эпохи поздней Римской империи (конец IV или начало V века), содержащий список должностей. В документе приведено несколько тысяч должностей Западной и Восточной Римской империи, начиная от дворцовых и заканчивая провинциальными.
Сохранилось несколько копий этого документа, сделанных в XV—XVI веках, включая иллюминированное издание 1542 года. Все эти копии происходят, прямо или косвенно, от кодекса под названием Codex Spirensis, который в 1542 году находился в библиотеке Шпайерского собора, но к 1672 году оказался утерян. Дальнейшая его судьба неизвестна. Этот кодекс содержал коллекцию документов (так, один из них относился к XI веку); Notitia Dignitatum была последним и самым большим из них, заняв 164 страницы. Геральдические знаки в иллюстрированных рукописях, видимо, являются подражаниями или копиями изображений из утерянного Codex Spirensis. Несколько копий кодекса сохранились до настоящего времени.
Текст документа даёт обзор административного деления поздней Римской империи, гражданских и военных должностей, а также структуры войска в обеих частях империи.
Notitia богато иллюстрирована; в частности, на её страницах изображены рисунки, наносившиеся на щиты различных воинских подразделений (своего рода гербы), а также стилизованные виды городов и крепостей. Эти красочные иллюстрации присутствуют во всех четырёх сохранившихся рукописях и, вероятно, соответствуют оригиналу, однако всё же содержат некоторые ошибки и анахронизмы. Данные по Восточной Римской империи относятся примерно к 395 году, когда умер император Феодосий I. Изменения в Западной Римской империи чётко фиксировались в документе до 408 года, а частично — вплоть до 422 года. Очевидно, что документ представляет большую ценность как источник по поздней античности, хотя многие его аспекты подвергаются сомнению — так, наличие Британии (откуда в 410 году были выведены войска) в списке провинций объясняют тем, что римляне продолжали рассматривать этот остров как часть империи.
Notitia Dignitatum содержит два списка полевых армий (комитатов). В первом списке перечислены боевые подразделения (numeri) и их командующие (magister peditum в пехотных подразделениях и magister equitum в кавалерийских). Второй список перечисляет места расположения этих отрядов и командующих участками.
Последние исследования показывают, что данные о полевых войсках Западной империи (комитатах и палатинах), скорее всего, соответствуют положению дел на 420—425 гг., однако заметки об армиях Восточной империи перестали быть актуальными уже с 395 года. Единственное исключение — список армий в Восточной Иллирии, который был обновлён ещё раз в 396—410 гг. Списки стоящих на Дунае пограничных армий (лимитанов) также содержат множество разнородных и часто противоречивых сведений. Кроме того, неясно, обновлялись ли данные о лимитанах в Норике и Паннонии после 375—378 гг.
Notitia Dignitatum включает 90 глав, каждая из которых занимает страницу с иллюстрациями (от 5 до 20 рисунков). Наряду с иллюстрациями книга содержит около 3600 строчек текста. На страницах, посвященных командующим пограничными войсками (дуксам и комитам), в левом верхнем углу приведён их титул. Надпись дана в сокращении и гласит:
«[Fl]oreas [int]er [ali]is [com]ites [ord]inis [pr]imi» — «Да процветаешь среди других спутников первого разряда».
На иллюстрациях этот текст помещён на белую табличку, которая часто похожа на инсигнию (знак отличия) в форме книжечки. Подобные таблички присутствуют только в главах, посвящённых viri spectabiles — должностным лицам, с 364 года принадлежавшими к среднему рангу сенаторов. Рядом с табличкой всегда изображается свиток, символизирующий указ императора о назначении должности.
Далее на иллюстрации указаны места, где стоят гарнизоном подчинённые какому-либо дуксу войска; эти места обозначены стилизованными рисунками городов и крепостей, под которыми стоят подписи. Так, на странице, посвящённой дуксу Финикии (dux Foenicis), нарисованы тринадцать городов и крепостей, символизирующих гарнизоны, подчинённые ему. Эти рисунки носят очень условный характер и по существу повторяются с незначительными отличиями — разнообразие достигается за счет различного числа башен и ворот, а также за счет меняющейся расцветки. У автора не было намерения изобразить реальную крепость или передать какие-то её особенности.
Текст главы всегда начинается словами «sub dispositione viri spectabilis» — «в распоряжении высокородного дукса/комеса…»
Как показывает сравнение с античными изображениями, различные иллюстраторы рукописи пытались передать внешний вид инсигний позднего Рима как можно точнее, однако всё же допускали неточности в некоторых декоративных деталях (например, при изображении одежды). Кроме того, по-видимому, они неверно истолковывали некоторые латинские сокращения. Инсигнии высших государственных деятелей изображены как украшенный золотом указ о назначении на должность, заключённый в рамку слоновой кости с портретом императора, или же как книга с геральдическим изображением на переплёте и лежащим рядом свитком.
Как правило, они нарисованы лежащими на столе, покрытом узорной тканью. Кое-где изображена резная колонна из слоновой кости, стоящая на треножнике — церемониальный письменный прибор, символизирующий судебную власть.
[QUOTE]slavand пишет: Хлынул туда петр бывший молодым в поселении соседом немцев) с него и начался по сути наш российский ренесанс во всех смыслах и направлениях[/QUOTE]
[QUOTE]Тимофей пишет: Своих собственных? Вряд ли. Культура, наука и техника - всеобщий процесс, без обмена знаниями, опытом и конкуренцией с другими на своих доморощенных мастерах далеко не продвинешься. [/QUOTE]
Я собственно имел в виду, что иго тут не особо при чем. Разно что было, включая Смуту, но и в Европе было всякое и вовсе не менее жестокое. Мне кажется, речь тут вот о чем: на момент падения Константинополя вся Европа и Русское царство находились ещё на одном средневековом уровне. С византийскими беженцами в Европу хлынула античная литература и искусство, тем подстегнув начало Ренессанса. Россия же после падения Константинополя стала полагать себя Третьим Римом и защитницей веры - иными словами, укрепилась в традиционных убеждениях и канонах, самоизолировавшись, по большому счету.
Снова процитирую - места и даты различаются, но ситуация похожа :
[I]"Искусство появлялось то, которое было нужно, и логика этого нам, современным людям, непонятна. Ну что проще — нарисовать портрет или построить готический собор? Конечно, нарисовать портрет. Однако готические соборы роскошные строили с 12 века, а нормальные портреты научились рисовать только в 15 веке, потому что до этого в них никакой необходимости не было" [/I]
И в целом, я с вами скорее согласен, чем возражаю.
[QUOTE]Тимофей пишет: Почему-же. Серьезный и почти мгновенный упадок ремесел в 12в во многом связан с тем, что монголо-татары целенаправленно угоняли ремесленников, если не ошибаюсь, их даже запрещено было казнить при захвате поселений. Да и собственно само разрушение городов и крепостей означало сворачивание производств.[/QUOTE]
Верно. Но давайте вернемся к хронологии? 150-200 лет без ига - достаточно ли это для того чтоб уже вырастить новых мастеров?
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: в России не было своего серебра ...........
Второй причиной является монголо-татарское иго[/QUOTE]
1. Указом 1654 года предписывалось начать чеканку медных монет: полтинник, полуполтинник, гривна, алтын и грошевик. Что мешало сделать медные монеты красивыми?
Выплата ежегодной дани — ордынского «выхода» (десятина — десятипроцентный подоходный налог) — в соответствии с переписными книгами — дефтерями; косвенные налоги в пользу ордынского правителя — ям/подвода, поплужное, корм, тамга.
Плохо? Вестимо, плохо. Но и в Европе того времени и столетняя война и крестовые походы и инквизиция и чумной мор и миллион других причин не развиваться, - однако же.
Теперь хронология:
"1223—1241 — завоевание русских княжеств;
1242—1245 — вассально-ленный период. Оформление зависимости. Главный признак зависимости — личная явка князей ко двору хана. Проведение переписи. Начало выплаты «выхода»;
1245—1263 — имперский период. Владимирский великий князь утверждается каганом, в Каракорум за инвеститурой ездят ростовский и рязанский князья. Перепись 1257—1259 гг. санкционируется центральным имперским правительством. Русские земли находятся в монгольской системе всеобщей воинской повинности;
1263—1290 — баскаческий период. На русской земле широко развёртывается структура особых чиновников хана — баскаков;
с 1290—1310 по 1389 гг. — период министералитета. В этот период русские земли чаще всего навещают ордынские послы, близкие родственники князей служат при дворе хана, в это время казнено наибольшее число русских князей;
1389—1434: нерегулярность поездок русских князей в степь, хотя ордынский хан остается верховным арбитром в спорах. Уполномоченные послы (эльчи/киличеи) привозят ярлыки на княжение. Не регулярно, но выплачивается «выход»;
1434—1480: единственная форма зависимости — выплата дани. Русские князья оказываются при дворе хана только в результате военных поражений (Василий II в 1445 году). Юридическое оформление независимости и прекращение суверенитета ордынского хана над русскими землями следует связывать с военным поражением хана осенью 1480 года."
Т. Е. Де-юре к 17 в. Иго уже сто двадцать лет как не существовало, а де-факто - более двухсот лет. Кивать на иго, как на причину, - это как искать корни современного экономического отставания, в войне 1812 года, приблизительно.
[B]Тимофей[/B], я все же немножко отвечу. [QUOTE]Тимофей пишет: Но давайте пройдем по залам Оружейной палаты. Расписные эмали, это 17 век (очевидно, конец) ........
Или взять портретный жанр, который известен как "парсуны". Художники (возможно это были иностранцы) рисовали царствующих особ и вельмож как бы по принципам иконописных условностей, скорее всего и не видя саму изображаемую персону. И тем не менее в портретах явно выражаются индивидуальность, черты характера, пусть даже вымышленные художником, на большинстве парсун герои "живут и дышат".[/QUOTE]
Давайте для примера снова возьмем Ренессанс:
Возрождение делят на 4 этапа:
Проторенессанс (2-я половина XIII века — XIV век) Раннее Возрождение (начало XV — конец XV века) Высокое Возрождение (конец XV — первые 20 лет XVI века) Позднее Возрождение (середина XVI — 1590-е годы)
[I]Проторенессанс тесно связан со средневековьем, собственно и появился в Позднем средневековье с византийскими, романскими и готическими традициями, этот период явился предтечей Возрождения. [/I]
В общем, представленные вами примеры, по аналогии с европейским Ренессансом следует относить уже даже не к Проторенессансу, а к Раннему Возрождению. Впрочем, конец 17 в. - это уже и так петровские времена, но ещё до реформ.
[QUOTE]Тимофей пишет: Дело было в полном отсутствии технологии[/QUOTE] Я не стану спорить - может мы о разном говорим, всего лишь. Я изначально пытался донести мысль что в России Ренессанс случился несколькими веками позже - отсюда и такая разница в качестве изображений. Прошерстил статьи Шакко, нашел интересную фразу: [I]"свое "неумение" их не смущало абсолютно и не ощущалось чем-то плохим. Как только оно стало ощущаться именно "неумением" и "плохим", начался Ренессанс."[/I]
[QUOTE]Limon76 пишет: В очередной раз убеждаешься как только в тему влезает "специалист широкого профиля" тема летит в тартарары, что и можно наблюдать начиная со второго поста. [/QUOTE]
Пригвоздили как бы. Правда, ответа на вопрос ТС "почему на наших монетах периода 1500-1700 (условно) нет подобных портретов, как на таллерах или других европейских монет тех же годов? " вы тоже не дали.
Вот три монеты приблизительно 13 в. Византия, Венецианская республика и русский златник. Все выглядят туда-сюда в одном ключе - византийском.
Византийские монеты до самого ухода империи со сцены в 15 в. уже не становились красивее. Россия переняла от Византии не только православие, но и изобразительные каноны - вот картинка отсюда
17 век - все те же традиционные средневековые художественные формы.
В то же время, в Европе с начала 14 в. - Возрождение.
Можно ли сказать, что в России монеты были качеством хуже из-за технологического отставания? Сказать можно что угодно, конечно, но античный мир творил изумительную красоту, тоже без выдающихся технологических возможностей.
Я полагаю, все дело именно в попытке сохранить византийские (читай православные) каноны. В пользу этого говорит русская иконопись, сплошь аккуратно копировавшая византийские образцы много веков подряд.
Храм выходит на Священную дорогу между районом древнего кладбища и Базиликой Максенция.
Это круглое здание из необожженного кирпича с купольной крышей.
В центре фасада открывается вход — бронзовый оригинальный портал в обрамлении двух небольших колонн из порфира, покоящихся на плинтах, увенчанных мраморными капителями, которые поддерживают архитрав, выполненный также из мрамора.
С каждой стороны входа — по четыре ниши, предназначенные для статуй. С обеих сторон храма идут здания вытянутой формы, завершающиеся апсидами и предваряемые двумя колоннами из мрамора с прожилками; в двух боковых залах находились статуи Пенатов, которые убрали отсюда в IV в. н. э.
Остатки храма были обнаружены во время раскопок в XIX в., они датируются периодом правления Августа. Сооружение, которое до сих пор стоит перед Домом весталок, долгое время было известно как храм, посвященный Максенцием своему сыну Ромулу.
Одна из наиболее заслуживающих доверия теорий, подкрепленная доказательствами, заключается в том, что главное здание является храмом Юпитера Статора.
По преданию, Ромул основал храм Юпитера Статора там, где римляне прекратили позорное отступление во время боя с сабинянами. Ромул сумел удержать отступающих солдат, только взмолившись Юпитеру: «Отец богов и людей, отрази ты врага, освободи римлян от страха, останови постыдное бегство! А я обещаю тебе здесь храм Юпитера Становителя, который для потомков будет напоминанием о том, как быстрою твоею помощью был спасен Рим».
[QUOTE]electricdreams пишет: Некоторые не любят историю Руси и России, только потому, что они не считают себя русскими, другие, просто комплексуют. Во всём мире, у всех абсолютно народов были разные времена в истории, и относится к этому нужно с пониманием.[/QUOTE]
Полагаю, среди нумизматов большинство интересуется теми или иными периодами истории. Историю, как на мой взгляд, неплохо было знать (если уж не любить), хотя бы даже для того, чтоб понимать где заканчивается именно история и начинается лютое фэнтези типа "этрусски произошли от русских"
В общем, история как наука - хорошо. Махровая великоросская - на любителя. Имхо.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: У обсуждаемой монеты гурт не литого предмета, и не давленки. Со стилем нормально.[/QUOTE]
Вот что не нравится мне в этой монете: 1. не убедительные, скорее настораживающие трещины, особенно аверс на 5. 55мин и реверс на 7ч. 2. очень сильно отторгающая поверхность. 3. отсутствие следов бытования, при видимой притертости 4. можно обьяснить ту дырочку на 12 ч. как угодно убедительно, но самое простое обьяснение - литьё. .
Самыми доступными и популярными масками в Древней Греции были театральные. Античный театр родился из представлений во славу производительных сил природы и их олицетворений в древнегреческой мифологии – Деметры, Коры, Диониса. Земледельческие праздники греков сопровождались обрядовыми играми и хороводами, и первые «спектакли» были посвящены сценам из жизни этих богов. Такие серьезные мероприятия пускать на самотек было никак нельзя, и приготовление к ним, а также их проведение было предметом заботы властей.
[SIZE=2]Мозаика порога из Дома Фавна в Помпеях[/SIZE]
Древнегреческий писатель Плутарх (I-II вв. н.э.) в одном из своих трактатов замечает: [I]«В еще более древние времена греки, как говорят, были совершенно незнакомы с театральной музыкой: музыка у них была всецело приурочена к богопочитанию и воспитанию юношества, тем более что театральных сооружений люди той эпохи вовсе не знали и музыка у них еще не выходила за пределы святилищ, в которых с помощью ее они воздавали почитание божеству и хвалу доблестным мужам. Вероятно, что более позднее слово «театр» [theatron] и гораздо более древнее — theorein [присутствовать на торжестве] происходят оба от слова theos [бог]». [/I] [SIZE=2](«О музыке». 27. Перевод Н.Н. Томасова).[/SIZE]
[SIZE=2]Мозаика с изображением маски из Помпей[/SIZE]
[SIZE=2]Мозаика с изображением маски из Помпей[/SIZE]
[SIZE=2]Мозаика с изображением маски. Неапольский археологический музей[/SIZE]
На праздниках, посвященных Дионису, участники изображали свиту бога – силенов и сатиров. Для этого они надевали маски и рядились в козлиные шкуры. Во славу Диониса «козлы» пели песни – торжественные хвалебные дифирамбы. Запевала солировал, хор в нужные моменты поддерживал. Во время пения разыгрывались сценки из жизни Диониса и его спутников. Далеко не всегда эти представления носили строгий печальный характер. Жизнь бога и его свиты была довольно разнообразна, и многие события изображались участниками праздника в веселом и даже пикантном ключе.
[SIZE=2]Театральная маска. Деталь фрески из Помпей. Неапольский археологический музей [/SIZE]
[SIZE=2]Театральная маска. Деталь фрески из Помпей. Неапольский археологический музей[/SIZE]
[SIZE=2]Фреска с изображением масок. Дом Золотого браслета. Помпеи[/SIZE]
Дифирамбы первого типа со временем превратились в трагедию. Слово это переводится с древнегреческого как «пение козлов» – не забудем, что певцы изображали козлоногих лесных божков (сатиров и силенов), а наряжены были в козлиные шкуры. Постепенно персонажами представлений во время культовых праздников становились, помимо богов, мифологические герои, их жизнь, подвиги, смерть. События трагедий трактовались в возвышенном и печальном смысле.
[SIZE=2]Фрагмент фрески с изображением сада. Дом Золотого браслета. Помпеи[/SIZE]
[SIZE=2]Фрагмент фрески с изображением театральной маски. Дом Веттиев. Помпеи[/SIZE]
Веселое же «пение» стало называться комедией – в античности это слово связывали с именем Кома, сына и виночерпия Диониса, божка веселья, излишеств и пирушек. Правда, уже тогда Аристотель опровергал эту связь. Комосом также назывались ритуальные шествия, не всегда связанные с Дионисом, но всегда включавшие музыкальное сопровождение, танцы, пение. Участники таких процессий – комасты – вели себя довольно фривольно, а то и вовсе непристойно.
[SIZE=2]Чернофигурная аттическая амфора с изображением комастов и гетер. Ок. 560 г. до н. э. Государственное античное собрание. Мюнхен[/SIZE]
Появились и сюжетные представления из обычной жизни, довольно простецкие, но веселые и понятные любым слоям населения, – мимы (от греч. «подражание»). Героем мима мог стать любой – мужчина или женщина, горожанин или деревенщина, ремесленник или бездельник. В этом жанре ожидать героики не приходилось – толпа любит фарс, пародийность, грубую сатиру.
[SIZE=2]Фреска из Помпей. I в. н.э. Неапольский археологический музей[/SIZE]
Таковы корни древнегреческого театра, превратившегося со временем в глубокое искусство
[QUOTE]Агрегатор пишет: "Только" ? Или "целых" ? Для 16 века 47 из 115 не так мало, кмк... может быть, будет интересно: как-то я заинтересовался этими цифрами (по другому поводу), и кое-что нашел для сравнения уровней грамотности в России и в Европе и написал тут .[/QUOTE] Интересно было почитать, спасибо!
[QUOTE]coi0101 пишет: А их что репрессировали за передовые научные взгляды и открытия?[/QUOTE] Я могу поискать, конечно, но кому это надо? Думаю, вы согласитесь, что задача университета давать знания? Остальное не имеет к ним прямого касательства - просто пытаюсь отделить мух от котлет. Те несколько сотен (или пусть даже тысяч) выпускников всех университетов всей средневековой Европы, никаким образом не делают сразу всю средневековую Европу просвещенной, а нравы мягкими - это конечно, если вы об этом.
[QUOTE]coi0101 пишет: И как им помогло наличие университетов в Европе задолго до появления на свет их самих?[/QUOTE] А что, собственно не так?
Джордано Бруно - "в 11 лет его привезли в Неаполь изучать литературу, логику и диалектику."
Галилео Галилей - "17-летний Галилей по настоянию отца поступил в Пизанский университет изучать медицину. В университете Галилей посещал также лекции Остилио Риччи по геометрии (ранее он с математикой был совершенно незнаком) и настолько увлёкся этой наукой, что отец стал опасаться, как бы это не помешало изучению медицины"
Джулио Ванини - "изучал философию и богословие в Риме"
Этьен Доле - "учился в Падуанском университете"
Чекко д’Асколи - "О его детстве и юности достоверных сведений нет, кроме того, что он посвятил себя изучению математики и астрологии."
Мигель Сервет - "Учился в Сарагосе, Тулузе, Париже, где изучал математику, географию, астрономию, право, медицину."
[QUOTE]sergey.artischev пишет: не очень то хотели захватить.[/QUOTE] Отхватить какие-нибудь интересные куски может и хотели бы - в списке можно посмотреть что и когда и кто. Но захватывать? Кто? И потом, кто с татарами воевать тогда будет?
[QUOTE]Serg-antik пишет: Ну вот зачем такие портянки здесь ? [/QUOTE] Это тут точно ни при чем. Это просто попытка показать общую картину и ответить на вопрос "Ну хорошо, если мы до Петра были такими хилыми да убогими почему же это хилое государство никто не захватил"
Не хилыми и убогими, а отстающими в экономическом развитии от многих западных стран. Захватывать некому было - татары и турки и сами отставали нехило, Европа в своих дрязгах, войнах и раздроблена. Шведы населением бедны..