[QUOTE]СамыйПервый пишет: [QUOTE]Avitus пишет: Как видите, я в самом начале пути.[/QUOTE] У Вас еще много чего интересного впереди. На фото не вижу: Девы Паулины, Макрина, Пупиена, Бальбина, Гостилиана, Эмилиана, Валериана I, Маринианы. Я не говорю даже о Гордиане Первом и Втором, а тем более о Корнелии Суперы или Транквилине. Я сам такой, все это мне хочется закрыть. ИМХО, лучше несколько месяцев подкопить на действительно тяжелую монету, чтобы закрыть период, чем разбрасываться на различные темы.[/QUOTE] Спасибо, Вы все верно сказали. Ещё несколько монет у меня в пути уже полмесяца. Вот эти:
[B]ЭД1[/B], простите мне моё кощунство, для меня это монетка - просто ещё одна монетка, не греет ни в какой степени, т.к. далеко за рамками собираемого мной. Но. Если бы мне предложили одну из тех, что я давно ищу, да ещё и по цене было бы приемлемо, я бы, пожалуй, сьездил забрать. Я тоже не в РФ.
[B]ЭД1[/B], оптимистично надеяться) а что остается ещё? Но у меня вот такой вот глупый вопрос есть: вот скажем, есть денар Антонина Пия, отчеканенный при Деции Траяне. Его куда класть? К Пию или к Децию?
[B]ЭД1[/B], До определенного периода или весь императорский Рим? Или с Византией? Все номиналы или только определенные? Я к тому, что до сих пор собирал только "серебро" - динарии и антонинианы. И столкнулся с огромным количеством пропусков..
Я, можно сказать в тупике. Раньше, в самом начале пути, собирал всех императоров в хронологическом порядке. Получалось поверхностно, да и не тянулось по деньгам. Попозже сократил от Августа до Деция Траяна и тоже не айс. Все равно не то - половины не хватает, а вторую две жизни улучшать. Пока я рассматриваю такие варианты: 1. первые три династии 2. первая династия 3. только женские портреты 4. только детские портреты Ищу полезные советы. Поделитесь пожалуйста своими принципами? С меня + за каждый ответ. Мелочь но не помешает
Тех скромных героев, что ставят минусы без обьяснений, прошу отписаться что не так. С меня вам плюс за смелость
[B]Valentinianus[/B], да я не о качестве, о портрете. Валериан кругом такой, мешком пыльным стукнутый с глазами запойного алканавта, обычно. А тут приятное лицо. В общем, порадовался я, но купить не спешу, слишком уж много просят. Вот обычно вот такого типа попадались:
Есть некоторые монеты, от которых просто не ожидаешь красоты - они или страшные или очень страшные. Валериан первый и второй, Салонин, Салонина - список можно продолжать, но принцип понятен. И мне было приятно осознать что все не так уж безнадежно. Та-даа: VALERIAN I Viminacium антониниан
Саллюстия Орбиана, антониниан. Сколько лет не знаю, но выглядит юной. И Фульвия Плавцилла, денарий. Тоже незвестно сколько лет, но личико вполне детское.
Не нашел ни аверса такого, ни реверса. Прошу помощи. Да, фото не блеск, но других нет. Заранее благодарен upd: Возможно, в описании ошибка и это совсем даже Валериан I (Valerian I; 253-260 AD, "Viminacium", Antoninianus. RIC-241 (Milan))
Я тоже не в восторге от неуместного словесного мусора, но форум этот с вопросами красоты языка и грамматики не связан. ИМХО, ставить кучу минусов и тем провоцировать дальнейший неадекват - это само по себе заслуживает минусов, а не одобрения. Будьте добрее, что ли..
[QUOTE]Andy9 пишет: [QUOTE]Avitus пишет: Ну не кислоту же мне наносить? [/QUOTE] Как вариант, РФА-анализ (в металле части денариев есть точно следы золота, ~ до 1-2%, делал как то анализ монет, но может покажет большие показания, если оно есть на поверхности)[/QUOTE] Я бы сказал, мой интерес не настолько огромен)
Я кажется догадываюсь почему Риму, при всех его рудниках и трофеях, могло не хватать серебра. Согласно Википедии, в Риме периода расцвета проживало 65 млн душ. Из них 11 млн рабов. Предположим, что рабам не платили - что не есть факт, предположим так же, что дети и женщины не работали - что тоже не всегда правда. Ну, возьмем к примеру цифру 20 млн работающих. Недалеко по ссылкам нашлись такие цифры: "Оплата труда: неквалифицированный работник – погонщик скота, водонос, помощник на стройке – 25 денариев в день; квалифицированный строитель – плотник, каменщик и др – 50 денариев в день. Солдат, сумма выплат и довольствия – 15400 денариев в год, примерно 50 денариев в день. Преторианский гвардеец получал 19100 денариев в год." Берем "неквалифицированный работник". 25x30x3 гр. Получаем 2.225 гр серебра в месяц на самого низкооплачиваемого. 2.225x20.000 000 = 450 000 000 00 гр серебра в месяц на оплату труда. Кажется, все очевидно..
Большие сомнения вызывает у меня вот этот гурт у денария. Так бывает или это все же современное творчество? Это кроме того, что я не понимаю какого ляда он с остатками золочения. Самое интересное, что остальное меня не беспокоит - вес 3,20. диаметр 18 мм. И металл поверхности мягкий. /// Кажется волновался я понапрасну. Провенанс https://www.biddr.com/auctions/numismatiknaumann/browse?a=227&l=211677 что в общем все равно не обьясняет мне, что за золотистый слой лежит на поверхности