ТРАЯН, МАРК УЛЬПИЙ НЕРВА (лат. Marcus Ulpius Nerva Traianus) Римский император (98-117 гг.).
Родился в семье сенатора Марка Ульпия Траяна-старшего, сестра которого была замужем за отцом будущего императора Адриана, и Марции, дочери сенатора Квинта Марция Бареа Суры. При Домициане Траян командовал легионом в Испании, в 91 г. стал консулом, в 96 г. – наместником в Верхней Германии. В октябре 97 г. бездетный император Нерва усыновил Траяна и дал ему свое родовое имя, тем самым положив начало адоптивной монархии.
После смерти Нервы Траян без каких бы то ни было затруднений стал императором и обожествил своего приемного отца. Траян старался поддерживать хорошие отношения с сенатом, за что тот в 114 г. наградил его званием Optimus princeps (Наилучший император). Он укрепил императорскую власть реформированием государственных учреждений, усилением армии и ужесточения контроля за провинциями, что нашло отражение в его переписке с Плинием Младшим. Большую роль в контроле за происходящим во внутренней жизни империи играли фрументарии, ставшие аналогом государственной службы безопасности. Траян заботился об укреплении рейнской и дунайской границ, основывал новые колонии, построил много новых зданий в Риме и давал богатые зрелища для народа. Особенно нужно подчеркнуть его социальную политику: он продолжил начатое Нервой формирование алиментарной системы, направленной на поддержку неимущих слоев населения (вдовы, сироты и др.).
Внешняя политика Траяна имела ярко выраженный наступательный импульс. В 101-102 и 105-106 гг. он воют с Дакией и превращает ее в римскую провинцию. Для этой войны через Дунай был построен первый постоянный мост. В честь его побед в 109 г. воздвигнут монумент в Адамклисси, а в Риме в 113 г. установлена колонна Траяна, украшенная поясом рельефов, изображающих сцены военной жизни (высота колонны 33 м, длина рельефов – 200 м). В 106 г. он присоединяет Набатейское царство и превращает его в провинцию Аравия. В 114-117 гг. Траян вел войну с Персией, в ходе которой были захвачены Армения и Месопотамия и взят Ктесифон, но волнения в тылу, в том числе и иудейское восстание 115-117 гг., заставили его остановить наступление. В начале августа 117 г. Траян умер в Киликии.
Бюст императора Траяна. Мрамор. 103—117 гг. Инв. № 2269. Рим, Ватиканские музеи, Музей Кьярамонти
НЕРВА, МАРК КОКЦЕЙ (лат. Marcus Cocceius Nerva) Римский император (96-98 гг.).
Происходил из старинного знатного рода, его семья была в дальнем родстве с императорской династией Юлиев-Клавдиев. В 65 г. Нерва помог Нерону в разоблачении заговора Пизона, за что был награжден триумфальными знаками отличия и статуей на форуме. С Нероном Нерва сблизился и на почве поэзии: он писал стихи, и Марциал называл его «Тибуллом наших дней». В 66 г. назначен претором.
Нерва не занимал видные посты, но был весьма влиятельным придворным. После самоубийства Нерона в 68 г. Нерва дальновидно старался не участвовать в интригах вокруг борьбы за престол, он отказался поддерживать своего шурина Отона, но принял сторону Веспасиана. В 71 г. становится консулом вместе с Веспасианом. В 90 г. Домициан снова назначает его консулом.
Возможно, Нерва не принимал участие в заговоре против Домициана, но после его убийства сенат в тот же день (18 сентября 96 г.) провозгласил Нерву императором; выбор объяснялся знатностью его рода, заслугами перед государством и хорошим знанием законов. Нерва наладил взаимодействие с сенатом, объявив, что ни один сенатор не будет казнен, пока он жив, прекратил дела по закону об умалении величия, амнистировал всех обвиняемых в этом и вернул все конфискованное Домицианом имущество. Нерва произвел раздачу денег римскому плебсу и воинам, было смягчено налоговое бремя и начал создание алиментарной системы.
Несмотря на принятые меры, популярность Нервы в армии была невысока, а вскоре последовали придворные заговоры и мятеж преторианцев (97 г.). Ситуация усугублялась тем, что у Нервы не было наследников. В октябре 97 г. он усыновил популярного полководца Марка Ульпия Траяна, тем самым положив начало адоптивной монархии. 1 января 98 г. Нерва перенес инсульт и вскоре скончался. Он был обожествлен, а его прах погребен в мавзолее Августа.
Нерва. Бюст. Мрамор. 96-98 гг. Флоренция, Галерея Уффици.
Домиция Лонгина - жена римского императора Домициана, который забрал ее от ее первого мужа. Домиция была женщиной очень красивой, но крайне распутной: Домициан даже развелся с ней после ее слишком открытого романа с актером Парисом, но потом простил ее и взял обратно к себе (не выдержав разлуки), прикрывшись якобы народным требованием. Домиция была одной из тех, кто знал о заговоре против императора, однако ничего ему не сообщила, и ее муж был убит. Она надолго пережила своего мужа.
(Домиция Лонгина?) Мрамор. Конец I в. — начало II в. Высота 60 см. Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Зал императоров. Частная коллекция, Альбани.;
Домиция Лонгина, жена Домициана. Мрамор. Голова: конец I — начало II в. н. э., бюст: современная работа. Палермо, Региональный археологический музей Антонио Салинаса
Флавия Юлия была единственной дочерью Тита; она не отличалась никакими выдающимися качествами. Судьба Юлии не была счастливой. Ее дядя Домициан, наследовавший Титу, отобрал ее у мужа и сделал своей любовницей; она умерла молодою около 90 г.
Julia, daughter of Titus, shortly after AD 90, Ny Carlsberg Glyptotek, Copenhagen; Museo Nazionale Romano
Девятый император Рима, Авл Вителлий был одним из правителей Рима в так называемый Год четырёх императоров. В тот год Вителлий превзошёл прочих, просидев на троне целых 8 месяцев, прежде чем был убит, растерзанный толпой. И причиной тому были не только алчность и обжорство Авла, благодаря которым империя снова едва не оказалась банкротом. И не за то, что при нём дисциплина в армии была полностью уничтожена и римское войско стало в этот момент больше походить на сборище мародёров, нежели ту знаменитую военную машину, прошедшую полмира.
Неприязнь к Авлу Вителлию проистекала из другого факта, более пикантного. Факта, благодаря которому, как верили многие современники и чьё мнение разделяют некоторые современные исследователи, возвысился ещё его отец - военачальник Луций Вителлий. Укрываясь от заговорщиков и страстей Рима на острове Капри, Тиберий завёз туда огромное множество спинтрий - бисексуалов обоих полов, которые играли в эротических представлениях или участвовали в оргиях за определённую плату. Тиберий страдал от импотенции, поэтому только наблюдал. И юный Авл Вителлий был из числа тех развратных подростков, ублажавших полный похоти взор императора.
Бесстыжий Авл находился на вилле императора на Капри с детства и был одним из любимчиков императора. Посему, на всю жизнь за Авлом закрепилось прозвище "спинтрия", что было, примерно, равнозначно слову "проститутка" или "блудница". Источники сообщают, что на первых порах, чтобы завоевать популярность, Авл был излишне приветлив с армией и целовал при встрече даже рядовых солдатов; вероятно, сказывался его опыт, полученный на Капри. Между тем, современники, особенно недовольные быстрым и неожиданным взлётом Авла Вителлия, и помнящие стремительное восхождение его отца, во всём винили бесстыдное распутство, которому юный Вителлий предавался на Капри, дабы ублажить императора Тиберия. Нет сомнений, что подобная репутация внесла существенный вклад в разжигание страстей и ненависти по отношению к Авлу, что и сгубило его и его семью.
Марк Сальвий Отон Император Отон, мраморная статуя (высота 218 см), сделанная неизвестным скульптором в 69 году нашей эры. Найденная в Понтийских болотах, она была частью старой коллекции Браски, захваченной в 1798 году Наполеоном. В настоящее время он хранится в Лувре в Париже.
Emperor Galba, Roman bust (marble), (head) 1st century AD, (bust) 1st century BC, (Palazzo dei Conservatori, Rome). ........ Antiques Museum in the Royal Palace, Stockholm. Bust of Roman emperor Galba.
Агриппина Старшая, дочь Агриппы и Юлии Старшей, была единственной женой Германика. Она славилась целомудрием, и простые люди называли ее украшением родины, непревзойденным образцом древней нравственности (см. Тац. Анн. III, 4). У Германика и Агриппины Старшей было девять детей, из которых выжили шестеро: Нерон Цезарь, Друз Цезарь, Гай Цезарь Калигула, Агриппина Младшая, Друзилла и Юлия Ливилла. Агриппина Старшая имела характер сильный и непреклонный, притворяться не умела, в гневе была упорна и вспыльчива. Она всегда помнила о своем высоком происхождении, о том, что она – внучка Августа. «Никогда не мирившаяся со скромным уделом, жадно рвавшаяся к власти и поглощенная мужскими помыслами, она была свободна от женских слабостей» (Тац. Анн. VI, 25). Агриппина, обладая большой смелостью и решительностью, постоянно сопровождала своего мужа в военных походах.
Агриппина Старшая. Голова: греческий мрамор, I в. н. э. Флоренция, Галерея Уффици.
Германик. Неро́н Юлий Цезарь Германик (лат. Nero Iulius Caesar Germanicus), (6 — 31) — старший сын Германика и Агриппины Старшей, старший брат императора Калигулы, старший приёмный сын императора Тиберия, женатый на его внучке, и один из возможных наследников его власти.
Антония Младшая. Мрамор. 14—37 гг. н. э. Высота 43 см. Инв. № 743. Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека. Происхождение: Найден в Траллах, в Малой Азии. ..........
Антония Младшая. Пентелийский мрамор. 40—60 гг. н. э., реставрация XVI в. Высота 54 см. Венеция, Национальный археологический музей. Частная коллекция, Гримани.
Друз Старший? Рим, Ватиканские музеи, Григорианский светский музей. ...............
Нерон Клавдий Друз Старший? Греческий мрамор. Конец I в. до н. э. — начало I в. н. э. Брешиа, Городской музей Санта-Джулия. Происхождение: Извлечен из стены старого кафедрального собора в 1883 г. Описание: Вероятно, это портрет Друза, пасынка Августа, который проводил военную операцию на территории Бриксии, завершившуюся в 16 г. до н. э. Прическа характерна для портретов представителей семейства Августа, особенно локоны в форме «ласточкина хвоста» в центре лба и в форме двух языков на виске.
Клеопа́тра VII Филопа́тор — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию.
Марк Антоний был одним из самых видных полководцев и государственных деятелей античного Рима. Несмотря на то, что его предки враждовали с Юлиями, Марк Антоний был преданным сторонником и другом Гая Юлия Цезаря. После смерти Цезаря Марк Антоний образовал с приемным сыном Цезаря Гаем Октавием и Марком Лепидом политический союз, которые сегодня историки называют Вторым Триумвиатом.
Этот триумвират перестал существовать в 33 году до н.э. Непреодолимые разногласия между Антонием и Октавианом, в конце концов, вылились в гражданскую войну, известную как Последняя Гражданская война в Риме. Поражение Марка Антония в этой войне ознаменовало собой окончательную трансформацию Римской Республики в Империю.
Помпей Великий. Мрамор. Копия эпохи Клавдия (середина I в. н. э.) оригинала, сохранившего художественную патетику, получившую распространение после 60 г. до н. э. Высота 37 см. Инв. № 62. Венеция, Национальный археологический музей. Частная коллекция, Гримани. Происхождение: Передана в дар по завещанию Джованни Гримани в 1587 г. .......................
Помпей Великий. Мрамор. 30—50 гг. н. э. Выс. 25 см. Инв. № 733. Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека. Происхождение: Приобретен в Риме в 1887 г. Найден в 1885 г. в Лициниевой гробнице у Порты Пиа
[QUOTE]Никто пишет: [QUOTE]Avitus пишет: [QUOTE]Никто пишет: [QUOTE]Avitus пишет: Октавия Младшая. Базальт. Париж. Лувр[/QUOTE] Это не Октавия, а Ливия.[/QUOTE] Я нашел что-то очень похожее, только другой материал и другое место:
Бюст Ливии. Копия 4 г. н. э. или позднее с оригинала 27-23 гг. до н. э. Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека[/QUOTE] Увы, но это тоже Ливия. См. http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=2229
Я и не спорю, так и написал, "Бюст Ливии. Копия 4 г. н. э. или позднее с оригинала 27-23 гг. до н. э. Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека" ) Теперь нужно найти "правильную" Октавию сюда )
[QUOTE]Никто пишет: [QUOTE]Avitus пишет: Октавия Младшая. Базальт. Париж. Лувр[/QUOTE] Это не Октавия, а Ливия.[/QUOTE] Я нашел что-то очень похожее, только другой материал и другое место:
Бюст Ливии. Копия 4 г. н. э. или позднее с оригинала 27-23 гг. до н. э. Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека
Валерия Мессалина, правнучка Октавии Младшей, третья жена Клавдия.
"Мессалина отличалась столь фантастически развратным поведением, что имя ее стало нарицательным Пресытившись роскошью императорского образа жизни, она испытывала особое пристрастие к грязным притонам Рима, к его «дну», о чем Ювенал упоминает в своих стихах: Взгляни же на равных богам, послушай, что было С Клавдием: как он заснет, жена его, предпочитая Ложу в дворце Палатина простую подстилку, хватала Пару ночных с капюшоном плащей, и с одной лишь служанкой Блудная Августа эта бежала от спящего мужа; Черные волосы скрыв под парик белокурый, стремилась В теплый она лупанар, увешанный ветхою тканью, Лезла в каморку пустую… Ласки дарила входящим и плату за это просила.
(Ювенал. Сатиры, VI, 115—122, 125, пер. Д. Недовича и Ф. Петровского)"
Несколько последних моих ответов с жуткими ч/б фото, это отрывки из книги "Императорский Рим в лицах", Елены Федоровой. Сейчас ещё один отрывок и все, буду искать другой источник.
"Друз Цезарь, или Друз Юлий Цезарь, вошедший в историю под именем Друза Младшего, был единственным сыном Тиберия и Випсании Агриппины, дочери Агриппы. Друз Младший по характеру заметно отличался от своего отца. Это был юноша энергичный, бесхитростный, податливый, общительный и большой любитель веселого образа жизни. Тацит пишет о нем: «Не вызывало осуждения в молодом человеке его легкомыслие: пусть уж лучше тешится своими забавами, наблюдая днем за возведением своих построек, а ночи проводя на пирах, чем, отгородившись ото всех и лишив себя каких бы то ни было развлечений, погрузится в угрюмость и будет вынашивать злобные замыслы» (Тац. Анн. III, 37)."
Друз Младший. Мрамор. Копенгаген. Глиптотека Новый Карлсберг
"Агриппа Постум был младшим сыном Агриппы и Юлии Старшей; имя Постум указывало на то, что он родился после смерти своего отца. В 4 г. Агриппа Постум был усыновлен своим дедом Августом, однако, обладая жестоким и буйным нравом, он не смог завоевать его любовь. Август счел его непригодным к государственной деятельности и в 7 г. выслал из Рима в Суррент (совр. Сорренто около Неаполя). «Впоследствии Агриппу Постума, который не становился мягче и с каждым днем все более терял рассудок, Август приказал переправить на остров и, сверх того, заключить под стражу; особым сенатским постановлением он приказал держать его там пожизненно. А на всякое упоминание о нем или о двух Юлиях Август только восклицал со стоном: Лучше бы мне и безбрачному жить и бездетному сгинуть! – и называл их не иначе, как тремя своими болячками и язвами» (Свет. Авг. 65). Противники Августа намеревались похитить с островов Юлию Старшую и Агриппу Постума, привезти их к войскам и произвести государственный переворот (см. Свет. Авг. 19). Но эти планы были раскрыты и не осуществились. Сразу после кончины Августа, когда о ней еще не объявили официально, Агриппа Постум был убит либо по приказу Тиберия, унаследовавшего власть, либо по приказу его матери Ливии (см. Свет. Тиб. 22)."
Агриппа Постум. Мрамор. Неаполь. Национальный музей
"Марк Випсаний Агриппа, человек незнатного происхождения, был близким другом и верным соратником Октавиана Августа: они были почти ровесниками, и дружба их возникла еще в молодые годы. Агриппа был талантливым полководцем, и под его командованием одержаны почти все победы войск Октавиана. В 30 г. до н. э. Октавиан породнился с Агриппой, выдав за него замуж свою племянницу Марцел-лу, дочь Октавии. В 29 г. до н. э. после окончания гражданской войны Октавиан советовался с Агриппой и Меценатом о том, следует ли ему отказаться от власти или сохранить ее. Как передает Дион Кассий, в речи Агриппы были такие слова: «Не удивляйся, Цезарь, что я буду советовать тебе отказаться от единовластия, хотя лично я извлек из него множество благ, пока ты им владел. Я считаю, что надо заранее подумать не о моем личном благе, о котором я вообще не забочусь, а о твоем и об общем благе. Рассмотрим спокойно все, что связано с единовластием, и пойдем тем путем, какой укажет нам разум. Ведь никто не скажет, что нам надо любым способом схватить власть, даже в том случае, если она невыгодна. Если же мы поступим иначе, то есть будем держаться за власть во что бы то ни стало, то будет казаться, что мы или не смогли вынести счастливой судьбы и рехнулись от успехов, или что мы, давно пользуясь властью, прикрываемся именем народа и сената не для того, чтобы избавить их от злоумышленников, а чтобы обратить их в своих рабов."
Октавия Младшая была родной старшей сестрой Октавиана Августа. Она называлась младшей в отличие от ее сводной сестры Октавии Старшей (у римлян не было личных женских имен, и женщины носили имя рода, к которому принадлежали; поэтому все женщины рода Октавиев назывались Октавиями, все женщины рода Юлиев были Юлиями и т. д.; иногда имя женщины могло быть образовано от третьего имени ее отца). Октавиан Август очень хорошо относился к Октавии Младшей, которая, как пишет Плутарх, «была настоящим чудом среди женщин» (Плут. Ант. XXXI)
Император Константин Великий. Фрагмент мозаики. Собор Святой Софии в Константинополе. "Константин Великий приносит Константинополь в дар Богородице" Конец X века.
[QUOTE]androfagus пишет: И не забываем про перстни . [/QUOTE] Собственно, есть ещё и фрески. Думаю есть и античные, но эта вот "Святой равноапостольный Константин." Фреска Мануила Панселина в храме Протата на святой Горе Афон конец XIII — начало XIV веков
Ув. Модераторы, мне очень неловко, я знаю что вам есть что делать и без этого, но если вас не затруднит, не могли бы вы внести поправки от ув. [B]Никто[/B] в мои ответы? Заранее благодарен
[QUOTE]Никто пишет: открытая Вами тема хорошая, но, если возможно, скажите: а Вы бы что хотели?[/QUOTE] Я могу искать портреты и помещать их сюда с той информацией, что будет ей сопутствовать. Даже возможно, регулярно. Но указывать материал, датировку, место хранения, если их рядом с фото нет, мне абсолютно не по силам. Но если информацией поделятся и другие форумчане, то все ещё может получиться красиво? Отвечая же прямо на Ваш вопрос - второй вариант, безусловно.
upd: хотя почему вариантов только два? Можно ведь скомбинировать нечто вроде картинки (заполнять пробелы в портретах) плюс информация, когда она есть? Ну и помощь ув. модераторов понадобится, ведь там уже куча неточностей. Беда какая)