Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 77 След.
Александр Север. Вопрос
 
[B]ЭД1[/B], спасибо, добавил себе новое слово в копилку)
Александр Север. Вопрос
 
[QUOTE]ЭД1 пишет:
В бумажном Сире нет такой монеты .Что то мне подсказывает что это изделие -так называемый лимес.[/QUOTE]
Лимес? Что такое лимес, применительно к монетам? Я знаю только пограничные укрепления с таким названием

Изменено: Avitus - 23.06.2020 17:07:34
Александр Север. Вопрос
 
[QUOTE]Денис 23 пишет:
Прижизненный, там в описании пишут, что сначала подумали подделка, но потом еще нашли.[/QUOTE]
Снова спасибо)
Если он такой редкий, то мне остается только надеяться что огромный клад найдут, иначе не светит. хех
Александр Север. Вопрос
 
[QUOTE]ЭД1 пишет:
[QUOTE]Денис 23 пишет:
Посмотрите RIC 157[/QUOTE]
http://www.wildwinds.com/coins/ric/severus_alexander/RIC_0157.jpg   имелось ввиду этот.[/QUOTE]
Так это прижизненный?
Александр Север. Вопрос
 
[B]Денис 23[/B], спасибо!
Александр Север. Вопрос
 
[QUOTE]ЭД1 пишет:
У Александра Севера только денарии.Посмертники это чекан Деция.
Скорее всего пытался чеканить полновесные денарии чтобы восстановить экономику после правления Элагобала.Понизил подати и разогнал лишних чиновников .Но по советам матери стал меньше платить солдатам что было ошибкой.[/QUOTE]

Со времен Каракаллы, включая Элагабала антонинианы были в ходу. После Александра видел только начиная с Гордиана III. У Максиминуса не видел. Вот отчего так?
Александр Север. Вопрос
 
[B]Денис 23[/B], не нахожу(
Александр Север. Вопрос
 
[B]Денис 23[/B], я там нашел только посмертные вроде этого

Александр Север. Вопрос
 
Покрутил в руках денарий размером в 21мм и задался вопросом: существуют ли в природе антонинианы Александра Севера? Я имею в виду, прижизненные.



А если нет, то почему?
Изменено: Avitus - 23.06.2020 15:40:50
Несколько византийских аспронов., Требуется помощь с описанием
 
[B]вершигора[/B], большое человеческое спасибо Вам за помощь!
Изменено: Avitus - 23.06.2020 16:08:05
Несколько византийских аспронов., Требуется помощь с описанием
 
1.  



2.



3.



Спасибо!
Как выглядели великие императоры Римской Империи
 
[B]Клодий Альбин[/B]

Родом из богатой североафриканской семьи, начал карьеру в последние годы правления Марка Аврелия, добился сенаторского звания, во время мятежа Авидия Кассия был наместником Вифинии и сохранил верность императору. При Коммоде в 182-184 гг. воевал в Дакии, был наместником одной из германских провинций, в 191 г. стал наместником Британии.



В 193 г. он поддержал Дидия Юлиана, а после его убийства вступил в союз с Септимием Севером, который дал ему титул цезаря и пообещал, что он унаследует престол. Несмотря на то, что у Септимия было два сына, Клодий Альбин, кажется, всерьез отнесся к этому обещанию. В 194 г. он стал консулом, но после того, как Септимий объявил Каракаллу цезарем, Клодий Альбин разорвал с ним отношения и провозгласил себя императором, в ответ на что Север объявил его врагом государства.



В 195 г. при поддержке наместника Тарраконской Испании Луция Новия Руфа он начала боевые действия, переправившись через Ла-Манш, заняв Галлию и объявив Лугдунум своей столицей. Клодий Альбин одержал победу над войсками наместника Нижней Германии Вирия Лупа, но легионы на Рейне сохранили верность Северу, он занял альпийские перевалы, а зимой 196/7 г. двинул войска в Галлию.



В феврале 197 г. состоялось решающее сражение под стенами Лугдунума, оно длилось несколько дней, Север победил, а Клодий Альбин, по одной версии, закололся, а по другой, был убит своими солдатами. Его семья – жена и двое детей – позже была казнена.
Глобус на римских монетах.
 
[QUOTE]Никто пишет:

Пардон, не понял... А можно увидеть пример такой монеты Августа? [/QUOTE]

[B]Никто[/B], понятия не имею. Текст из Википедии по запросу "держава символ"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B0_(%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB)

мне и самому любопытно
Изменено: Avitus - 23.06.2020 01:08:18
Глобус на римских монетах.
 
[B]Никто[/B], вот ОГРОМНОЕ Вам спасибо!
Глобус на римских монетах.
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Это все наши современные трактовки. Нужно искать описания в текстах первоисточников, кмк.[/QUOTE]
Определенно так) только это точно не в моих силах. Я просто любопытствующий и по-настоящему с документами работать не умею да и возможности нет. Потому и вопросы задаю - вдруг кто уже знает и подскажет)
Глобус на римских монетах.
 
[B]Boris GodonEarth[/B], спасибо за ссылки!
Это вполне возможно что и так. Но не дает покоя некоторая неуверенность во всех источниках. Как то, по первой Вашей ссылке: "Гло­бус, на [B]кото­ром изо­бра­жа­лась Зем­ля[/B], счи­тал­ся глав­ным обра­зом сим­во­лом вла­сти" и по выписке из Википедии чуть выше: "Шары, имеющие такое значение, встречаются уже на монете римского императора Августа: на одном из них имеются буквы EVR. (Европа), на другом — ASI. (Азия), на третьем — AFR. (Африка)"
Т. е. возможно что глобус мог быть как небесной так и земной сферы?
А по второй ссылке тоже двойственное толкование, кажется:



АВЕРС: Обна­жен­ная голо­ва Окта­ви­а­на вле­во.
РЕВЕРС: Вик­то­рия сто­ит вле­во на [COLOR=#005824]зем­ном шаре[/COLOR] (BMCRR: [COLOR=#00AEEF]небес­ном гло­бу­се[/COLOR]), дер­жит паль­мо­вую ветвь и венок.
В поле, сле­ва и спра­ва: CAESAR DIVI F. (Caesar divi filius).
Изменено: Avitus - 22.06.2020 23:58:55
Глобус на римских монетах.
 
Похоже, римский глобус со временем трансформировался в державу: "Держава (державное яблоко) представляет собой символ владычества над землёй. Шары, имеющие такое значение, встречаются уже на монете римского императора Августа: на одном из них имеются буквы EVR. (Европа), на другом — ASI. (Азия), на третьем — AFR. (Африка). На многих монетах позднейших римских императоров в руке императора имеется шар, часто с изображением богини победы. Позже это изображение было заменено крестом, и в таком виде держава перешла к византийским и германским императорам, а затем и к остальным монархам."

Глобус на римских монетах.
 
[QUOTE]Tumma пишет:
Касательно шара/глобуса, я встречал еще следующее объяснение: «Шар - символ вечности, не знающий ни конца ни начала». М.Г. Абрамзон ‘Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской империи’, страница 338, две самые нижние строки.
Иными словами «шар» это символ бесконечности, коим для нас является перевёрнутая восьмерка.[/QUOTE]
Встречаются и другие описания. Вот например:



ПЕРПЕТУИТАТА, персонификация Непрерывности, чеканилась только на денариях Александра Севера в виде женщины, которая держит в правой руке [B]небольшой земной шар[/B], [I]как символ власти[/I]. В левой руке персонификация держит скипетр, одновременно локтем опираясь на небольшую колонну. Возможно, появление Перпетуитаты связано с необходимостью подчеркнуть непрерывную связь с династией Северов, несмотря на ужасающее по своим результатам правление Элагабала.



СЕКУРИТАТА, персонификация Безопасности, изображалась в виде сидящей или стоящей женщины, которая держит в руках небольшой глобус, как [I]символ власти и заботы[/I] императора о безопасности римского государства и его граждан.



Ауреус императора Максентия - очень редкая монета, известно всего 2 экземпляра, цена под 200 тыс. швейцарских франков. (Золото, 5.51 g 12), Остия, 310-312. Аверс: Максентий  Реверс: Виктория вручает Максентию глобус, тот в военных доспехая, на одном колене, принимает дар.  (Глобус в данном случае символ владычества Рима над миром, который изображался в виде сферы).
Изменено: Avitus - 22.06.2020 22:54:13
Глобус на римских монетах.
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Ну разве это не похоже на современный глобус?
 
Шутка  [/QUOTE]

А ведь похоже ) Но меня на самом деле интересует, глобус ли это в современном понимании слова или просто символ чего-то там
[ Закрыто] Единственный вопрос по теме #1 в мире., Поделитесь информацией.
 
Мое ИМХО такое: со времен  "птичьего гриппа", появление вируса передаваемого от человека к человеку было лишь вопросом времени. Как оказалось, ни страны ни люди не были готовы к этому ни в какой степени. Да нынешний вирус забирает жизни, но ведь могла быть и более страшная форма заразы? Некоторым образом мы "потренировались" как себя вести, чем запасаться и в принципе, - что делать и чего делать не стоит. В общем, теперь морально мы все более подготовленны к следующей волне (не дай бог).
Глобус на римских монетах.
 
Кто открыл что земля круглая?




Вот это круглое в руках, рядом на полу или на алтаре, зовется "глобус", что само по себе переводится как шар. Но что это на самом деле, трехмерная модель земли или некий атрибут власти? Ведь если это модель земли, и поскольку изображено на монетах значит это официальная точка зрения, - то выходит зря Колумб вкупе с Магелланом старались доказать то, что уже давно доказано.
Доказано кем?

"В древнем мире величайшие учёные Египта, Греции и всего Средиземноморья работали в Александрийской библиотеке. Одним из них был древнегреческий астроном Эратосфен.

Живя в Александрии, Эратосфен получал удивительные письма из города Сиена в Египте. Там, в частности, говорилось, что в день летнего солнцестояния:

Тень человека, смотрящего в глубокий колодец, закроет отражение Солнца в полдень.

Иными словами, Солнце будет находиться прямо над головой, не отклоняясь ни на градус на юг, север, восток или запад. И если у вас был бы полностью вертикальный объект, он не отбрасывал бы тени.
Но Эратосфен знал, что в Александрии это не так. Солнце подходит к верхней точке в полдень во время летнего солнцестояния в Александрии ближе, чем в другие дни, но и вертикальные объекты там отбрасывают тень.

И как и любой хороший учёный, Эратосфен поставил эксперимент. Измеряя длину тени, отбрасываемой вертикальной палочкой в день летнего солнцестояния, он смог измерить угол между Солнцем и вертикальным направлением в Александрии.

Он получил одну пятидесятую круга, или 7,2 градусов. Но в то же время в Сиене угол между Солнцем и вертикальной палочкой составлял ноль градусов! Эратосфен понял, что Солнечные лучи могут быть параллельны, а Земля – изогнутой.

Если потом он мог бы узнать расстояние от Александрии до Сиены, зная разницу углов, он смог подсчитать бы окружность Земли! Если бы Эратосфен был научным руководителем аспиранта, он бы послал его в путь для измерения расстояния!

Но вместо этого ему пришлось полагаться на известное тогда расстояние между этими двумя городами. А самым точным методом измерения тогда было путешествие на верблюде. Можно понять критику такой точности. И всё же, он полагал расстояние между Сиеной и Александрией равным 5000 стадиев. Вопрос только в длине стадия. Ответ зависит от того, использовал ли Эратосфен, грек, живший в Египте, аттические или египетские стадии, о чём историки спорят до сих пор. Аттический стадий использовался чаще, и длина его составляет 185 метров. С использованием этого значения можно получить окружность Земли равной 46 620 км, что на 16% больше реального значения. Но египетский стадий составляет всего 157,5 метра, и возможно, именно его имел в виду Эратосфен. В этом случае получится 39 375, что отличается от современного значения в 40 041 км всего на 2%!"

Но вернемся к вопросу о глобусе. Был ли глобус просто абстрактной идеей, доказывающей шарообразность земли, или все же существовал в Древнем мире как карты или иные навигационные инструменты?

Глобус Мартина Бехайма физически изготовлен в 1493—1494 годах и является старейшим сохранившимся до наших дней.

Изменено: Avitus - 22.06.2020 12:01:29
Денарий Фаустины старшей, требуется косультация
 
[B]ЭД1[/B], спасибо, интересно. Подумываю переместить посмертные монеты в отдельный планшет и собирать их параллельно основной коллекции
Денарий Фаустины старшей, требуется косультация
 
ок спасибо!
Изменено: Avitus - 20.06.2020 05:30:58
Денарий Фаустины старшей, требуется косультация
 
[B]ЭД1[/B], прижизненный?
Денарий Фаустины старшей, требуется косультация
 
[QUOTE]ЭД1 пишет:
http://www.wildwinds.com/coins/ric/antoninus_pius/RIC_0431 [aurelius].txt

Пример -монета чекана Марка Аврелия .В честь обожествления Антонина Пия.[/QUOTE]
да, у меня такая есть, спасиб. Я просто пытаюсь вычленить из моих монет те, которые посмертные
Денарий Фаустины старшей, требуется косультация
 
[B]ЭД1[/B], а если нет слов DIVO или DIVA или CONSECRATIO, но трон пустой, вот как тут?

Денарий Фаустины старшей, требуется косультация
 
[B]ЭД1[/B], большое спасибо! А если на реверсе просто пустой трон, это тоже посмертный значит?
Денарий Фаустины старшей, требуется косультация
 
Этот денарий прижизненный или посмертный?

Посмертный денарий Септимия Севера, вопрос о цене
 
[B]caracalla[/B], ещё раз спасибо! Немного поторговался и купил за 215 евро. Думаю, теперь уже меня цена тоже устраивает)

:drinks:
Посмертный денарий Септимия Севера, вопрос о цене
 
[B]caracalla[/B], большое спасибо за подробную и доходчивую информацию! Значит, в любом случае 250 евро будет нормальная цена?
Посмертный денарий Септимия Севера, вопрос о цене
 


Интересуюсь купить вот эту монету, но цена кажется слегка заоблачной. Подскажите пожалуйста в каких пределах нормальная цена для этой монеты?
Кажется я нашел провенанс, но посмотреть цену не могу, нет премиума
https://www.acsearch.info/search.html?id=4722573
Изменено: Avitus - 19.06.2020 23:45:26
Одежда римских женщин
 
[B]Посуда[/B]

Посуда в Древнем Риме была очень разнообразна. Её делали из глины, стекла и металла. Зажиточные люди пользовались роскошной посудой из серебра и золота. В "Доме Менандра" в Помпеях было найдено 118 серебряных предметов. Это были всевозможные блюда, чаши, зеркала и даже серебряный кошелек.



Знаменитое блюдо "Тритон" из Британского музея диаметром ок. 61см было найдено в Милденхолле, в Британии. Оно сделано из позолоченного серебра и сплошь покрыто рельефными изображениями - сюжетами из античной мифологии. В центре - маска бога-титана Океана.



Океана окружают нереиды на морских чудовищах.



Многочисленные серебряные чаши для питья часто были в форме небольших кратеров.



Они украшались рельефным декором из растительных мотивов и птиц.



Орнамент на серебряной посуде часто отличался натурализмом.



Как и на блюдах, здесь можно встретить мифологические и бытовые сюжеты.



Изменено: Avitus - 19.06.2020 12:39:43
Одежда римских женщин
 
[B]Боевые награды римских легионеров[/B]

Многие историки считают, что ни в одной армии Древнего мира не было такой развитой системы боевых наград, как у римлян.Что только не использовали они в качестве знака воинской доблести

Во времена Республики у римлян существовали разные виды вознаграждения для отличившихся в бою воинов: оружие и украшения, снятые с поверженного врага, особые знаки воинской доблести, денежные премии. Распространены были также венки разного достоинства, флажки, ожерелья, браслеты, медали и особые копья, которые не применялись в бою. Во времена Империи военные награды римляне стали делить на высшие и низшие. Флажки, венки и копья (за редким исключением) теперь являлись знаками отличия для высших военачальников, а солдат поощряли ожерельями и браслетами. Римские солдаты прикрепляли их на нагрудную часть панциря с помощью специальных кожаных петель.

Ожерелья и браслеты вручали отличившимся воинам (от рядового до центуриона) обычно парами и часто одновременно — и ожерелья, и браслеты. Изготовляли такие награды из разных металлов, а потом покрывали золотом или серебром. Среди браслетов преобладали плоские, широкие и в основном без всяких рисунков, но попадались и украшенные так называемым «змеиным узором». Такие награды вручали только воинам, которые имели римское гражданство. Однако известны случаи, когда почетные ожерелья и браслеты вручали целым воинским частям, причем из вспомогательных войск, состоявших обычно не из граждан Римской империи.



Подробное описание всех римских наград оставил древнегреческий историк Полибий, живший во II веке до нашей эры. Он был поклонником римского государственного устройства и в своем труде «История» писал: «Если была какая-нибудь схватка и некоторые солдаты отличились в ней храбростью, консул созывает на сходку все войско и ставит подле себя тех солдат. Сначала он произносит похвальное слово о заслугах каждого воина, затем дарит солдату, ранившему неприятеля, копье; солдату, убившему врага и снявшему с него доспехи, дарит фиалу — диск, если он пеший, или фалеры, если он конный. Золотым венком консул награждает солдат, которые при взятии города первыми взошли на стену. Солдаты, удостоенные подобных наград, участвуют в торжественных процессиях со знаками отличия; носить подобные украшения может лишь тот, кого консул наградил ими за доблесть».



В Древней Греции «фалара» первоначально означала блестящую металлическую бляху, украшавшую или укреплявшую шлем воина, потом их стали применять в виде застежки на воинских доспехах, а также для украшения конской сбруи. Изображения таких фалар встречаются на многих древнегреческих вазах, где изображены верховые или запряженные лошади.

Из древнегреческого языка «фалары», видоизменившись в «фалеры», перебрались на Апеннинский полуостров, где этрускам они стали известны уже в другом значении. В Древнем Риме в IV веке до нашей эры фалеры сначала являлись только знаком принадлежности к занимаемой должности: наряду с золотым кольцом (обручем) их использовали как знаки отличия сенаторской власти. Но вскоре фалеры становятся и военными наградами. Они были известны еще во времена Республики, но тогда ими награждали только конников. Когда Ганнибал захватил римский лагерь при Каннах, то добычу карфагенян составило «серебро, что находилось преимущественно на конских фалерах».



Римские фалеры — это обычно большие и маленькие диски круглой или овальной формы, размером в диаметре от 4 до 7 сантиметров. Они были очень разнообразны по своему оформлению: гладкие и плоские, с шишечками посередине или расходящимися от центра концентрическими кругами. Их изготовляли из самых различных материалов (серебра или бронзы, часто позолоченной), драгоценных или полудрагоценных камней и даже из стекла. Такие награды ученым порой трудно бывает отличить от похожих на них бляшек, украшавших портупею солдат или конскую сбрую. На фалерах делали всевозможные изображения, особенно часто встречаются головы Медузы Горгоны, Марса, Минервы, Юпитера, а также головы сфинкса или льва. Фалеры носили на груди: их полость заполняли смолой и с обратной стороны закрывали медной пластинкой, через которую пропускали проволоку. Проволока образовывала петельки в тех местах, где под прямым углом или по диагонали перекрещивались ремни, проходящие на груди или через плечи.

Особенно храбрые и заслуженные воины имели по нескольку фалер, которые выдавали легионерам не по одной, как медали в современных армиях, а целыми наборами из 5, 7 или 9 штук. Например, в музее города Майнца находится надгробие Кая Люция, знаменосца XIV легиона, и на нем изображены девять фалер вместе с двумя кольцами. В таком же порядке кольца и фалеры расположены на надгробной отеле римского легионера Кая Корнелия, выставленной в висбаденском музее. А в 1858 году в Германии была найдена круглая металлическая коробка, в которой лежало 9 фалер. Их обладателем был Флавий Фест — центурион XI легиона, имя которого было выгравировано на коробке и на одной из фалер с изображением Сатира.



Археологи раскопали множество надгробных памятников в развалинах военных лагерей на Рейне, в Англии, Голландии, Швейцарии и других странах. Изучив их, историки пришли к выводу, что фалеры (а также гривны и запястья) были низшими наградными знаками, которыми поощряли преимущественно солдат. Военачальникам же вручали венки и копья. Римский император Август, стремясь к популярности в широких солдатских массах, охотнее «раздавал фалеры, гривны и всякие золотые и серебряные украшения, нежели почетные венки за взятие стен и валов: на них он был крайне скуп».

История Древнего Рима — это история побед римского оружия. Война была для римлян естественным состоянием, и деревянные двери храма бога Януса, располагавшегося в центре Форума, почти всегда были открыты в знак того, что сам бог выступил на помощь легионерам. Во время триумфов римский народ мог видеть свое войско во всем блеске. В «Истории» Тацита, например, так описывается триумфальное шествие солдат Вителлия во время гражданской войны 69-го года: «Центурионы, сверкая оружием и знаками отличия, шли каждый впереди своей центурии; фалеры и гривны солдат сверкали на солнце».



Менее распространенными были фалеры из стекла, обычно темно-синего цвета. Не все историки считают их наградами. Если при археологических раскопках металлические фалеры обычно попадаются ученым в комплекте, то стеклянные встречаются реже, и чаще всего поодиночке, поэтому в настоящее время их известно чуть более 70 экземпляров. На стеклянных фалерах изображены мужские головы, не встречавшиеся на металлических, причем часто в сопровождении детей. Многие ученые склоняются к мысли, что на стеклянных фалерах изображали императоров и наследных принцев из династии Юлиев-Клавдиев с сыновьями, реже —их жен. Наиболее часто на стеклянных фалерах встречаются изображения императоров Тиберия и Клавдия (иногда с сыновьями), а также полководца Германика — любимца рейнских легионов, который, если бы не его внезапная кончина, стал бы преемником Тиберия.

Немалую роль в римских триумфах играл мирт. Сплетенным из него венком украшали героев за гражданские доблести или за войну без пролития крови. Венок этот назывался «corona ovalis»(от слова «ovus» — овца), так как при возложении его на голову героя обычно приносили в жертву овцу. Первым такую награду получил консул Постум Тубертус, победивший сабинянок. Но когда такой же венок поднесли Марку Крассу за победу над рабами Спартака, тот отклонил эту награду. Красс и не пытался требовать большого триумфа за победу в войне с рабами, но даже и пеший триумф, называемый овацией, который ему предоставили, был сочтен неуместным и унижающим достоинство этого почетного отличия. При таком малом триумфе полководец не ехал по улицам Рима, стоя в колеснице, запряженной четверкой лошадей, в лавровом венке и сопровождаемый звуками труб. Он шел пешком, в сандалиях, в венке из мирта, а сопровождали его флейтисты, так что триумфатор производил не столько боевое, устрашающее, сколько вполне мирное впечатление. К тому же флейта считалась инструментом исключительно мирным, а мирт — любимым растением Афродиты, более всех других богов ненавидевшей насилие и битвы. Однако сенат не был удовлетворен столь ограниченным чествованием Красса и потому разрешил ему, учитывая заслуги в деле спасения отечества, быть увенчанным не миртовым, а лавровым венком.



Наградные венки Рима имели весьма четкую иерархию и внешний вид, установленный правилами. Каждый подвиг должен быть отмечен особым венком, число коих в Римской империи было довольно велико. Вначале венок был лавровый, потом его листья стали делать из золота, и у венка появились другие названия. Золотой венок («corona aurea») получали лишь триумфаторы. За ним шла «сorona obcidionalis», которую сначала плели из цветов и травы, а затем стали изготовлять из золотых цветов и золотой травы. Этой наградой увенчивали тех, кто снял осаду с города или крепости, «сorona ziwika» из дубовых листьев вручали тому, кто в бою спас товарища. Наградой за морские подвиги была «Corona nawalis rostrata», зубцы которой изображали нос корабля. К венкам полагались ленты, которые повышали достоинство награды. Наградные венки не всегда венчали голову героя, иногда их носили на золотой цепи на шее. Вручали их не только полководцам или отдельным воинам, их мог получить целый легион или центурия. В таких случаях сигны воинских частей украшали не одной, а многими наградами. На сигне помещали венки, фалеры и другие знаки отличия легиона, а высшей наградой для него было пурпурное квадратное знамя, свисающее с перекладины шеста, увенчанного римским орлом.



На закате Римской империи стало обычным награждение воинов золотыми шейными цепями за оказанные императорам особые услуги. Например, Иосиф Флавий так писал о награждении императором Веспасианом военачальника Проба: «Совершив уже в звании трибуна во время Сарматской войны при переходе через Дунай много подвигов, он получил в дар при всех, на сходке, четыре копья без наконечников, два венка за взятие валов, один гражданский венок, четыре знамени, два золотых браслета, одну золотую шейную цепь и одну чашу для жертвоприношений в пять фунтов».
Изменено: Avitus - 19.06.2020 03:39:02
Одежда римских женщин
 
[B]Обувь[/B]



У римлян существовало несколько видов обуви: calceus — туфли, закрывающие всю ногу и завязывающиеся спереди ленточкой или шнурком, solea — сандалии, прикрывающие только подошву ноги и прикрепляющися к стопе ремешками, socci — плетёные верёвочные тапочки (их носили актёры, игравшие в комедиях) и др.



Солдатской обувью были caligae — башмаки без носка, на прочной подошве, подбитой гвоздями (печально известный император Калигула получил своё прозвище именно в честь этой обуви). Появляться в публичных местах в открытой обуви считалось дурным тоном .



Женская обувь была в основном белого цвета, мужская — чёрного. В особо торжественных случаях римляне надевали пурпурные или алые туфли, украшенные вышивками и жемчугом. Патриции прикрепляли свою обувь четырьмя ремнями, а плебеи — одним.

Изменено: Avitus - 19.06.2020 01:01:29
Одежда римских женщин
 
[B]Мебель в Древнем Риме[/B]

Римская культура и искусство достигли наивысшего расцвета только в период императорской власти. Характерна противоречивость, неоднозначность, часто в произведениях одной и той же эпохи грубая простота соседствует с ослепительной помпезностью. Однако римская культура имела свой особый характер, отличающий ее от греческой.



Римляне были людьми расчетливого, ясного и практичного ума, они руководствовались больше разумом, нежели чувством. Римлянам недоставало способности создавать новое, однако чувство прекрасного у них было весьма развито, они имели хороший вкус и разбирались в том, что выбрать и использовать для своих целей.



Обнаруженные во время раскопок Помпеи жилые дома дают возможность познакомиться с рациональным образом жизни римлян, с обстановкой их жилищ, оценить ее красоту. Римский дом со строгостью его планировки и убранства создавал репрезентативные рамки для протекавшей в нем жизни, центром которой была деятельность его хозяина, принимавшего здесь деловых клиентов. Римские дома не были лишены подчас и безвкусной помпезности, на которую парвеню были падки во все времена, их глупые идеи и воплощали в жизнь художники, которые скорее могут быть названы ремесленниками.



Внутреннее оформление жилых домов было очень богатым, полы мраморные или из цветной мозаики, кессонный потолок сохранял формы деревянной конструкции, стены были украшены яркой декоративной росписью, создававшей иллюзию расширения внутреннего пространства узких темных комнат. Эти шедевры известны в истории искусства под названием помпеиских фресок. Широко применялись ковры и драпировка (занавеси в дверных проемах для изоляции помещений и др.).



Роскошному оформлению внутренних помещений соответствовала и мебель, которая в основном была схожа с греческой мебелью эпохи Александра Македонского. В ее производстве участвовали кроме столяров и другие ремесленники. Столярной работой в Риме занимались в основном рабы. Дошедшие до нас изображения дают нам представление о мастерских того времени и производственных процессах. Более точные сведения мы имеем об инструментах благодаря богатым археологическим находкам. По данным Плиния, у римского столяра были почти все используемые в настоящее время ручные инструменты; столярная техника была на высоком уровне. К сожалению, римская мебель имела судьбу, сходную с греческой: вся деревянная мебель погибла, до нас дошли только бронзовые и мраморные памятники.



Существенной новинкой по сравнению с Грецией было использование в римской мебели пластичных украшений (резьба по дереву и металлическая пластика). Для мебели наиболее часто использовалась древесина кедра, туи, оливы, ясеня и клена, для интарсии — самшит, пальма, платан и черное дерево. Декоративное оформление зависело от характера применявшихся инструментов, было много выточенных и изготовленных рубанком элементов мебели.



Основными элементами орнаментики в эпоху Августа были растительные орнаменты, листья аканта, грозди, гирлянды, фрукты. Комбинации цветов, листьев и вьющихся побегов наподобие натюрмортов были строго симметричны и стилизованы. Орнаментика была часто символической и богата аллегориями. Часто встречались изображения зверей, символически используемые фигуры орлов, львов, крылатых хищников или сфинксов, хотя римляне воспринимали эти символы не так серьезно, как жители Востока, и смело использовали их для украшения мебели, особенно ножек и спинок стульев. У римлян впервые в истории стилей мы встречаем осознанную стилизацию. Стремлением к роскоши обусловлено то, что наряду с древесиной применялись и дорогостоящие материалы: бронза, мрамор, золото, серебро, слоновая кость, рог, панцирь черепахи. Часто изделия мебели высекались из мрамора или полностью отливались из бронзы.



К способам декоративного оформления относились резьба, гравировка, роспись, позолота, фанерование, инкрустация. Во внутреннем оформлении жилища помимо столяров принимали участие специалисты по бронзовому литью, токари, граверы, чеканщики, резчики по дереву и слоновой кости. Образцами служили поздние формы греческой мебели, однако в руках римлян они получали более богатое, более декоративное оформление, тщательно прорабатывались даже мелкие детали.



В обиходе были различные типы мебели, отвечающие разнообразным запросам. Что касается мебели для сидения, то здесь почти неизменными оставались табурет, складной стул и кресло. Табуреты без спинки (sella, scamnum, subsellium) были из древесины или бронзы с выточенными ножками, в оформлении которых частично чувствовалось влияние этрусской техники литья из бронзы. Тип складного т. н. курульного (парадного) стула (sella curulis) использовали важные персоны, а курульное императорское кресло (sella imperatoris) — только император. Кафедра, созданная на основе греческого клисмоса, — удобное, однако громоздкое кресло — была «сиденьем для знати». Солиум (solium) — почетный стул для глав аристократических семейств, которые имели свое постоянное место в храмах, купальнях или в таблинуме; их кресла часто были высечены из мрамора, с рельефами и ножками в виде звериных лап. Кресло часто дополнялось скамеечкой для ног (scabellum). Плетеная мебель была известна в Риме еще в III веке н.э., она имела совершенную форму и была прекрасно исполнена.



Среди мебели для сидения следует упомянуть простые, неприхотливой формы скамьи (scamnum) для повседневного пользования. Известна нам и другая форма скамьи: со спинкой и подлокотниками, которая стояла в атрии домов состоятельных людей и предназначалась для того, чтобы пришедшие с улицы могли сесть на нее и смыть пыль с ног. Третья форма скамьи — т. н. bisellium — парадная двухместная скамья без спинки, которой всегда пользовался один человек как знаком почести, возданной ему.



Римляне — как и древние греки — большую часть жизни проводили лёжа, так как не только ели, но зачастую и работали — читали, писали, заключали сделки — лежа. Для этого они применяли различные ложа (lectus tricliniaris). Вокруг круглого обеденного стола устанавливались три ложа, на каждом из которых могли расположиться три человека.
Традиционная кровать (lectus cubicularis, lectus genialis), обычно деревянная, богато драпировалась и имела мягкую обивку. Четыре выточенные ножки несли четырехугольную деревянную раму с низким — косым или изогнутым —изголовьем.



Профилированные поперечины, интарсия и бронзовые украшения на раме придавали этой мебели очень эффектный вид. На базе этой мебельной формы возникли носилки, которыми пользовались знатные римляне для передвижения по городу. Эти кресла-носилки в зависимости от состоятельности их владельца были более или менее роскошными.



Стол у римлян играл большую роль и имел различное назначение. Обеденный стол был легкий и подвижный, так как иногда при перемене блюд менялся и стол. Этому назначению лучше всего соответствовал греческий тип стола на трех ножках. Ножки его часто были выполнены из бронзы в виде звериных лап. Греки с присущим им чувством формы делали ножки, которые только заканчивались в форме звериных лап или копыт, верхняя часть оставалась тектонической формы. Римляне же, наоборот, всю ножку стола делали в виде фигуры фантастического животного. Можно было встретить комбинации звериных лап с элементами фигур льва, грифа или сфинксов и листьями аканта. Несмотря на такой способ оформления, общая форма изделий благодаря богатству, гибкости и динамичности очертаний была весьма благородной. Для позднеримских форм характерна прямо-таки барочная перегруженность. Следует упомянуть еще две формы столов: мраморный стол на трех ножках, об оформлении которого уже говорилось, и стол — т. н. gartibulum, — который стоял на почетном месте в атрии, по форме напоминал креденцу и символизировал домашний очаг. Вместо ножек были две боковины из мрамора в виде крылатых львов, богато украшенные резьбой, волютами. На основе этой формы возник один из типов столов итальянского ренессанса.



Шкафов в римском жилище почти не было, они относились к предметам обстановки лавок, что известно нам по многочисленным изображениям. Для хранения же предметов домашнего обихода чаще всего использовали сундуки. К сожалению, о римских сундуках мы знаем немного. Один из видов сундуков — т. н. арка (area); он обычно стоял в атрии, никогда не передвигался, в нем хранились ценные вещи, имевшиеся в доме; сверху сундук полностью обивался железом; это как бы несгораемый шкаф античности.



О других изделиях римской мебели мы почти ничего не знаем. Известно, что римский интерьер украшало множество предметов обстановки из бронзы и железа: канделябры, треножники, столы и другие мелкие бронзовые вещи и приспособления. Оставшиеся в наследство от этрусков основные формы их с большим мастерством были усовершенствованы римлянами.



Римские художники и ремесленники достигли удивительного мастерства в изготовлении мебели. В силу своей практичности они стремились к серьезной, качественной работе. Римляне не обладали таким прирожденным утонченным вкусом, как греки. Вместо простоты и ясности греческих форм часто можно видеть вычурность декора. Однако римское прикладное искусство, несмотря на свои явные недостатки, создало большие ценности. В мебели господствовал эклектизм, заимствовалось все, что можно было приспособить к господствующим вкусам. Римляне почти ничего не добавили к перенятым у греков основным формам, гораздо больше внимания уделяли они богатому, помпезному оформлению.



Римским искусством заканчивается история античного искусства. Но в последующие столетия достижения римского искусства вновь и вновь оказывали свое влияние, особенно в эпоху классицизма, и в настоящее время они все еще могут служить примером для подражания. Римляне оставили свой след в истории мировой культуры, в том числе и в истории мебельного дизайна. Всплеск римского влияния приходится не на эпоху развития Византии, прямо унаследовавшей традиции Древнего Рима, а на Францию эпохи Наполеона. Стиль ампир (от фр. empire – империя) зародился здесь после буржуазной революции в результате повального увлечения древностью, которое было во многом вызвано новым нарождавшимся общественным порядком в противовес старому королевскому режиму. В 1801 году архитекторы Ш. Персье и П.-Ф.Фонтен, чьи творения считались «последним словом изящества и проявлением хорошего вкуса обладателя», издали (и в 1812 году переиздали) собрание своих проектов обстановки жилищ. С тех пор французская знать стала устраивать свои жилища на греко-римский лад.



Стиль ампир отличался от предшествовавшего ему стиля Людовика XVI тем, что он перенёс непосредственно на мебель античные, и особенно римские, архитектурные формы: колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы. Всё это стало использоваться… для деления передних сторон шкафов и комодов. Опорные части столов, кресел, стульев, диванов начали изготавливать в виде античных герм, сфинксов, грифонов и львиных лап. Такая мебель выглядела массивно, очертания её были прямоугольны, замкнуты. Иногда вся передняя часть комода делалась из одной доски, распиленной по линии ящиков, вследствие чего сохранялся общий рисунок и расположение струй и слоёв дерева. Поэтому особое значение приобрела самая фактура материала, скрытая в предшествовавших стилях за массой резных украшений. Наибольшей популярностью пользовалось тёмное красное дерево. Его гладкую поверхность украшали бронзой, золочённой через огонь, со строго симметричными узорами. Лишь отдельные детали покрывали резьбой. Ножки часто изготавливали в форме лап животных. Иногда совершенно неожиданно из этих лап «вырастали» фигуры лебедей, львов или сфинксов. Косяками шкафов и комодов служили античные колонны с бронзовыми золочёными базой и капителью или отдельные фигуры крылатых ник. Передние ножки кресел часто крепились прямо к подлокотникам; если же они заканчивались около сидения, то подлокотники поддерживали резные львы, грифоны, лебеди или колонны, или массивные завитки. Кресла, как и вообще вся мебель для сидения, были жёсткими.



Если свободно возникший классицизм в своих идеалах ориентировался на демократические Афины и греческую древность, то французским художникам было строго приказано брать за основу формы римского искусства.
Изменено: Avitus - 18.06.2020 23:33:39
Одежда римских женщин
 
[B]Украшения[/B]

Во времена древнеримской цивилизации, в эпоху Республики, украшения не имели особого значения. Строгие законы запрещали демонстрировать роскошь, поэтому серьги, кольца серебряные надевали по случаю. В обиходе пользовались только необходимыми предметами – булавки, застежки, пряжки.



Украшения носили, как женщины, так и мужчины. Перстень с печаткой – это единственное украшение, которое носили мужчины в этот период. Это символ принадлежности к сословию, с его помощью ставили печати. Успешные завоевания Римской Империи наложили свой отпечаток на развитие ювелирного дела. Расслабился моральный облик общества. Настала эпоха Империи. Мужчины и женщины стали свободно демонстрировать свои драгоценности. Украшения стали изготавливать из более дорогих металлов – золота, серебра и их сплавов. Кольца, серьги серебряные украшали драгоценными и полудрагоценными камнями. Разнообразию украшений для римлянок можно только позавидовать. Они подчеркивали социальный статус женщины, ее положение.



Аксессуары из драгоценных металлов могли позволить себе представительницы аристократии. Очень высоко ценился жемчуг – «слезы нимф». Простолюдинки пользовались дешевыми украшениями из стекла и простых металлов. Серьги, серебряные кольца, золотые цепочки с кулонами, ожерелья из жемчуга, браслеты, гребни из слоновой кости, булавки, шпильки, фибулы, медальоны стали настоящими произведениями искусства.



В ходу были и ожерелья с кулонами или без, браслеты, в том числе и надевавшиеся на плечо (spintera). Плиний упоминает так же цепочки на бёдра. Кроме того, застежки для одежды могли сами по себе являться украшениями.



Ювелиры Римской Империи предавали своим изделиям невообразимые формы – фигурки зверей, людей, скульптурных групп. Во времена Империи стало модно носить на одном пальце несколько колец или несколько сережек в одном ухе. Браслеты носили на запястье руки, выше локтя в виде змейки, на щиколотке. Цепочки носили на талии. Кроме эстетического значения украшения имели еще и сакральное – служили амулетом или оберегом. Считались основным приданым к свадьбе, использовались в качестве валюты при торговле товаром.

Изменено: Avitus - 18.06.2020 22:27:43
Как выглядели великие императоры Римской Империи
 
[B]Песценний Нигер[/B]

Гай Песценний Нигер Юст

Гай Песценний Нигер Юст родился в италийской всаднической семье в 135 году или в 140 году в южном итальянском городке Аквин. Его отцом был Анний Фуск, матерью Лампридия, а дедом — попечитель Аквина. Автор биографии Нигера говорит, что родители Нигера, возможно, не были выходцами из знатных родов.

В начале правления Марка Аврелия он принимал участие в боях с маркоманнами на дунайской границе. Примерно в тот же период Песценний Нигер был назначен префектом вспомогательной когорты. При сыне Марка Аврелия Коммоде будущий император занимал должность военного трибуна, а затем был переведён в Дакию, где прославился успешной войной против сарматских племён вместе с Децимом Клодием Альбином (также будущим императором). Тот факт, что два человека в ранге преторов вместе участвовали в походе, наводит на мысль, что они были командирами гарнизона Дакии, который состояла из V Македонского и XIII Парного легионов. За эту заслугу Коммод возвёл Песценния Нигера в ранг сенатор (по некоторым данным, Нигер некоторое время даже был наместником провинции Дакия).



При нормальных обстоятельствах это назначение являлось венцом карьеры. Однако обстоятельства сложились по-другому. Ситуация в Риме постепенно ухудшалась. Император Коммод вел что-то вроде войны против сената и пытался повысить свою популярность, которая уменьшилась после большого пожара, выходя на арену Колизея в качестве гладиатора и представляя себя как римского Геркулеса. Хотя римляне уже привыкли к экстравагантным выходкам императора, несколько придворных решили, что правление Коммода должно быть прекращено.

Несколько надежных людей уже были назначены на ключевые посты (возможно, Песценний Нигер относился к их числу). В ночь с 31 декабря 192 года на 1 января 193 года заговорщики решили ударить. Они убили императора и возвели старого консуляра Пертинакса на престол. Переворот оказался бескровным.

Однако вскоре Пертинакс был убит преторианцами. На этот раз у них не было какого-то конкретного кандидата. Солдаты были просто рассержены политикой принцепса. Но двое человек считались наиболее подходящими: тесть Пертинакса, префект города Рима Тит Флавий Сульпициан и военачальник Дидий Юлиан. Последний предложил преторианцам больше денег, чем его соперник, и они провозгласили его императором.



Среди простого римского населения вспыхнул бунт с целью возведения Песценния Нигера на престол. Ходила молва, что после подавления мятежа Дидий Юлиан отправлял в Сирию центуриона Аквилия с приказом убить Нигера, но его затея окончилась неудачей. Узнав о ходивших слухах, Песценний Нигер решил позволить провозгласить себя императором сирийским легионам, что и произошло в конце апреля 193 года. Он принял прозвище Юста, которое показывало, что ему благоволит Юстиция (в греческой мифологии Астрея) — богиня справедливости. Справедливость стала девизом правления Нигера. Нигер созвал воинов в определённый день, за которыми пришёл и народ, и выступил с речью. Историк Геродиан свидетельствует, что после речи Песценния Нигера перед населением Антиохии тотчас все воины и собравшиеся жители провозгласили его императором. Они накинули на него императорскую порфиру и наскоро собрали остальные знаки отличия принцепса. Затем народ отвёл Нигера «с преднесением факела в храмы Антиохии» и сопроводил новоявленного императора к его дому. Отныне этот дом стал считаться не частным жилищем, а императорским дворцом, и был украшен снаружи всеми императорскими символами.

Позже пропаганда императора Септимия Севера утверждала, что Нигер был первым, кто восстал против власти Дидия Юлиана, однако это была неправда, поскольку сам Север был провозглашён императором ещё 9 апреля (тем самым Север хотел показать, что Нигер первым восстал против официальной власти). Хотя Песценний Нигер отправил своих послов в Рим, чтобы объявить о своих претензиях на престол, его посланники были перехвачены солдатами Севера. По причине того, что Нигер нашёл серьёзную поддержку во всех восточных провинциях, Септимий Север из Паннонии двинулся с армией на Рим, в который он вошёл после убийства Дидия Юлиана в июне 193 года.



Сразу после захвата Рима Септимий Север заключил со своим соперником Клодием Альбином союз, усыновил его и провозгласил цезарем. Альбин понимал, что со своей армией (а у него под контролем было всего лишь три легиона) он не сможет противостоять лояльным Северу войскам (около двенадцати легионов). Также Септимий Север не терял время впустую после захвата Рима и отдал приказ назначенному им префекту стражей Гаю Фульвию Плавтиану арестовать детей Нигера и держать их в качестве заложников. Кроме того, один легион был послан во Фракию, чтобы воспрепятствовать возможной переправе восточной армии через Босфорский пролив. Тем временем Нигер был занят обеспечением поддержки всех азиатских наместников, ставших на его сторону, в том числе и уважаемого проконсула Азии, Азеллия Эмилиана, который со своим отрядом занял Византий от имени Нигера. Парфянский царь Вологез IV, симпатизировавший Нигеру, выслал ему из Хатры подкрепление для войны с соперниками. Стоявший в Египте II Неустрашимый Траянов легион перешёл на сторону Нигера, в связи с чем Север перебросил на границу с этой провинцией часть своих войск для наблюдения за действиями армии врага.

Хотя восточные земли обладали огромными богатствами (особенно Сирия, имевшая большое значение для империи), их военные ресурсы были хуже западных. Различие наблюдалось в количественной разнице армий: Север мог призвать под своё начало шестнадцать европейских легионов, бывших в его распоряжении, а Песценний Нигер обладал контролем всего лишь над шестью: три в Сирии, два в Каменистой Аравии и один находился в коммагенском городе Мелитена. Поэтому Песценний Нигер стал действовать решительно и, надеясь на успех, послал войско во Фракию, где у города Перинфа оно одержало победу над частью армии Севера под начальством консула-суффекта Луция Фабия Цилона. Дальше армия не двинулась, потому что Нигер не смог обеспечить дальнейшее наступление.



В связи с этим поражением Север осенью 193 года выступил с армией из Рима на восток, послав вперёд с отрядом его военачальника Тиберия Клавдия Кандида. Кроме того, он снарядил большой морской флот и включил в него италийские корабли, которые впоследствии принимали участие в осаде Византия. Песценний Нигер, сделав Византий своей ставкой, дал Азеллию Эмилиану важную задачу — защитить от вторжения западных легионов южное побережье Мраморного моря. Когда Септимий Север подошёл к городу, он предложил Нигеру добровольно сдаться и отправиться в добровольное изгнание, однако Нигер отказался, решив довериться результату решающей битвы. Тогда Север осадил Византий, взятие которого состоялось лишь спустя три года. Осенью того же года Кандид встретился со сторонником Нигера Эмилианом в битве у Кизика, в результате которой армия Кандида одержала победу, захватив и убив Эмилиана. Из-за осады Византия Нигер был вынужден отступить к лояльному ему малоазиатскому городу Никее. На сторону Севера тем временем перешла Никомедия, а в конце 193 — начале 194 года между вражескими войсками произошла битва, в результате которой по свидетельству Геродиана армия Севера одержала победу с небольшими потерями.

После этого император бежал в Антиохию, где спешно набрал новую армию из городской молодёжи. В то время поддержка его власти в азиатских провинциях начала резко уменьшаться. В некоторых сирийских городах, в частности Лаодикее и Тире, ранее бывших лояльными к нему, решили, что пришло время предать императора и перейти на сторону Септимия Севера. Там приверженцы Нигера были жестоко убиты, а многие легионеры спаслись в Парфии, где они стали строителями, кузнецами, крестьянами. К 13 февраля 194 года наместник Египта объявил о своём переходе на сторону Севера (данный факт известен из папируса), его примеру последовал и легат Каменистой Аравии, тем самым уменьшая шансы Нигера на победу в гражданской войне, так как были потеряны самые богатые восточные провинции. Затем Септимий Север заменил военачальника Клавдия Кандида на своего давнего друга и проконсула Африки Публия Корнелия Ануллина. Песценний Нигер встретился с армией Ануллина около Исса весной (возможно, 31 марта) 194 года), где после долгого и тяжёлого сражения Нигер потерпел сокрушительное поражение из-за плохо обученного войска.



Восточная армия потеряла около 20 тысяч человек. Сам же Песценний Нигер остался в живых после сражения. Мнения античных авторов относительно обстоятельств его смерти расходятся: Элий Спартиан в биографии Нигера сообщает, что император был ранен во время сражения и в тяжёлом состоянии был доставлен к Северу, после чего тут же скончался, а Геродиан — что Песценний был убит в пригороде Антиохии; однако по распространённой версии Нигер был убит во время переправы через Евфрат, когда он намеревался бежать в Парфию. Голова убитого императора была доставлена в Рим. После победы на востоке Север приказал казнить всех сторонников Нигера. Жена и дети Нигера были убиты, а все его имения конфискованы. Историки замечали, что имя Нигера (что означает «чёрный») было противоположностью имени Клодия Альбина (Альбин означает «белый»). По свидетельству «Истории Августов» Песценний получил прозвище Нигер за сильно загорелую шею.
Изменено: Avitus - 18.06.2020 22:03:31
Как выглядели великие императоры Римской Империи
 
[SIZE=5]Дополнительная информация[/SIZE]

[B]1. Юлии-Клавдии[/B]



[B]2. Первая династия Флавиев[/B]



[B]3. Антонины [/B]



[B]4. Северы [/B]



[B]5. Тетрархия, 2-я династия Флавиев, династия Константина [/B]

Изменено: Avitus - 18.06.2020 20:36:58
Как выглядели великие императоры Римской Империи
 
[B]Дидий Юлиан[/B]

Марк Дидий Сальвий Юлиан Север

О предках Дидия Юлиана известно не слишком много, причём вся информация на эту тему восходит к одному источнику — «Истории Августов». Дидии принадлежали к галльскому племени инсубров, жившему в Транспаданской Галлии, вокруг Медиолана, и получившему римское гражданство в 49 году до н. э. Его отца звали Петроний Дидий Север, и, возможно, именно он упоминается в одной латинской надписи (CIL VI 2010a 24). Матерью императора была Клара Эмилия, происходившая из Африки, из Гадруметской колонии. Впрочем, в историографии звучит мнение, что африканские корни Дидия Юлиана — вымысел, целью которого было скомпрометировать память об императоре; в действительности Клара Эмилия могла быть связана по рождению с той же Транспаданией (точнее — с городом Бриксия) и с римской аристократией.



Элий Спартиан утверждает, что прадедом Дидия Юлиана был Публий Сальвий Юлиан, дважды консул, префект Рима и выдающийся юрист. Однако исследователи констатируют, что между двумя Юлианами скорее одно поколение, чем три, и Сальвий Юлиан мог приходиться Дидию Юлиану родным дядей по материнской линии. Существует гипотеза, согласно которой Спартиан спутал Сальвия Юлиана с другим видным политиком, тоже дважды консулом, занимавшим должность префекта. Это Луций Катилий Север Юлиан Клавдий Регин, прадед императора Марка Аврелия со стороны матери. В этом случае Дидий Юлиан приходился Марку довольно близким родствеником — троюродным братом, что объясняет некоторые особенности его карьеры. В целом источники называют Дидия Юлиана человеком знатным или даже «очень знатным», имея при этом в виду главным образом его предков по материнской линии. У Дидия Юлиана было двое братьев: Дидий Прокул и Нуммий Альбин. Разнообразие имён может быть связано с тем, что Нуммия отдали на усыновление в другую семью; о судьбе Альбина и Прокула ничего не известно.



Исходя из сообщения Диона Кассия о том, что Дидий Юлиан прожил шестьдесят лет, четыре месяца и четыре дня, исследователи определили, что будущий император родился 29 января 133 года. Его детство и юность, согласно Элию Спартиану, прошли в доме Домиции Луциллы, матери императора Марка Аврелия (последний уже в 139 году был усыновлён Антонином Пием и стал одним из двух официальных наследников его власти). С точки зрения хронологии это звучит правдоподобно. Такая связь Юлиана с императорской семьёй — аргумент в пользу существования какого-то родства. Покровительство Домиции Луциллы очень помогло Дидию в его карьере. Пройдя около 151 года вигинтивират (коллегию двадцати) и около 153 года военный трибунат (последний упоминается только в одной надписи), он получил должность квестора прежде, чем достиг необходимого возраста, — то есть до 158 года, ещё при жизни Антонина Пия. Одна из предположительных датировок — 156 год. Затем Дидий Юлиан был эдилом (не раньше 161 года) и претором (не раньше 162 года). К тому времени императором стал Марк Аврелий, «ходатайству» которого, по словам Элия Спартиана, Дидий был обязан этими магистратурами. В последующие годы Юлиан был легатом с полномочиями проконсула в Ахайе (около 165 года) и Африке (около 167/168 года).



Три года Дидий Юлиан был наместником Белгики. В этом качестве он хорошо проявил себя как полководец: отразил набег германского племени хавков из-за Рейна и разбил хаттов. Это произошло приблизительно около 170 года. За победы Марк Аврелий удостоил Дидия консулатом на 175 год, причём другим консулом этого года стал Публий Гельвий Пертинакс, ещё один будущий император. Позже Дидий стал наместником Далмации, где ему опять пришлось вести боевые действия. По одной версии, это были варварские народы, поселённые Марком Аврелием в Мёзии, которые сочли обстановку, сложившуюся во время Второй Маркоманской войны, удобной для набегов; по другой, речь должна идти о разросшихся в условиях войны разбойничьих бандах, которые переходили из одной провинции в другую. В 181 или 182 году новый император, Коммод, назначил его наместником Нижней Германии, где он стал преемником Сальвия Юлиана. Затем Дидий был переведён в Италию и получил в своё ведение «попечение о государственных выдачах» (curia alimentorum).    в столице, он оказался замешанным в придворных интригах и, в частности, был вовлечён в заговор Луциллы, сестры императора. Последняя была сослана, а всех видных заговорщиков казнили; в числе погибших был и Сальвий Юлиан, тогда как Дидий Юлиан отделался ссылкой в родной город — Медиолан. Не позже, чем через два-три года его карьера возобновилась: он стал наместником Вифинии и Понта, а потом — во второй раз проконсулом Африки (до него этой провинцией управлял Пертинакс). Второе наместничество датируют предположительно 189 или 190 годом. Находясь в Африке, Дидий Юлиан оправдал обвинённого в прелюбодеянии Луция Септимия Севера, ещё одного будущего императора.



В начале 190-х годов в Римской империи начался глубокий политический кризис. Коммод настроил против себя высшие слои общества репрессиями и экстравагантным поведением, а потому 31 декабря 192 года он был убит заговорщиками. Высшую власть получил Публий Гельвий Пертинакс, но и он оказался непопулярным правителем. Спустя всего 87 дней его убили преторианцы. В Риме воцарилось безвластие: гвардейцы, запершись в своём лагере, пообещали «вручить власть тому, кто даст больше денег, и с помощью оружия беспрепятственно провести его в императорский дворец». На тот момент, 28 марта 193 года, Дидий Юлиан жил в Риме как частное лицо. Во время одного пира сотрапезники (предположительно среди них были преторианские трибуны Векций Апер и Публиций Флориан) убедили его предложить гвардии свою кандидатуру. Дидий отправился к преторианскому лагерю; там уже находился тесть Пертинакса Тит Флавий Сульпициан, державший речь перед солдатами. Состоялся полноценный аукцион. Сульпициан предложил за власть для себя 5000 драхм. Однако Дидий Юлиан, предложив 6250 драхм, выиграл аукцион. Преторианцы провели новоиспечённого правителя к телу Пертинакса. Именно так Дидий Юлиан и стал двадцатым римским императором.



Народ и знать очень сильно не любили правителя. Все они ждали, пока Дидий Юлиан погибнет, и проклинали его. Ненависть к императору дошла до такой степени, что сразу в 3 странах под предводительством 3 полководцев-Септимия Севера,Клодия Альбина и Песценния Нигера начали восстание против него. Однако именно Септимий Север отличился в этом. Когда его войско подходило к Риму, Дидий Юлиан и его соратники начали тревожиться. Изначально преторианцы также были за него. Дидий Юлиан пытался пойти на переговоры с лидерами восстаний, но тщетно. В конце концов Септимий Север достиг Рима и предложил преторианцам сделку. Он простит им убийство Пертинакса, если они выдадут ему Дидия Юлиана. Преторианцы заявили в Сенате, что не будут поддерживать императора. Сами же сенаторы предложили Септимию Северу императорский сан. После этого сенаторы послали вооружённых людей убить Дидия Юлиана. Этим и закончилось 66 дневное правление Дидия Юлиана.
Изменено: Avitus - 18.06.2020 00:52:48
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Если кота скрестить с кроликом, их потомство все равно будет ловить мышей. Но уже с другой целью

upd:  какой смысл заходить сюда и писать что-либо, если на выходе или минусы или около-нулевая реакция?
Изменено: Avitus - 17.06.2020 13:14:38
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●