Маленькое уточнение: монета была не просто кладовой, а - земляной, поэтому практически вся коррозирована. Да, рельеф хороший, но не более того...:pardon:
Послушай, ТКМ, ты ведь человек здравомыслящий - правильно я понял? А порой вот так почитаешь твои рассуждения и можно подумать, что детство и пол жизни в цыганском таборе провел. ;) Без обид только, сейчас поясню свою мысль. О какой новодельности здесь вообще идет речь? Те игрушки с полированными полями, которые регулярно выставляются на всевозможные аукционы - это в лучшем случае штучная продукция монетного двора начала 19 века! Простое сравнение: посмотри на новодел 1736 года (Гедлингер) и приложи рядом картинку с изделием а'ля рубль Петра, что называется - почувствуйте разницу! :) Идем далее, ну зачем гадать на кофейной гуще о времени появления первых новоделов, это далеко не секрет. Обратись в Эрмитаж, у них же хранится один из первых каталогов монетного двора, датированный временем правления Екатерины II, где четко расписаны все сорта изготавливаемых новоделов! P.S. Следы талеров - это еще не показатель, даже подлинности монеты... :ded: :friends:
[QUOTE]ТКМ пишет: Вот вам пример того как штемпель аверса дорабатывался на МД мастером того времени. Особое внимание обратите на глаз.[/QUOTE]
А также, что совсем немаловажно - обрати внимание, как аккуратно спилен облой! 8) Нам это очень пригодится, когда дойдем до Бородинского полуторника... :hi:
P.S. А чего ты так кипятишься вообще? Тебе же русским языком сказали, что монета с КЛН находится в свободном доступе - приходи, щупай и самостоятельно принимай решение! :D
[QUOTE]Если Бы пишет: Редько, а что вы бъётесь в истерике? Только недавно глубокомвсленно рассуждали о новодельности или образцовости !
Интересно про "гениального реставратора". Что-то такое уже где-то встречалось...[/QUOTE]
Да что вы, какая там истерика?! :) Интересно было обкатать все версии, чтобы не заявлять вот так с порога - фуфло и точка! Стильная работа, ничего не скажешь. Если бы этот мастер творил во времена Екатерины II или Александра I, то такие новоделы однозначно стоили бы дороже оригиналов! :gogi:
P.S. А образцовые монеты Петра мне приходилось видеть, качество у них - не хуже... :hi:
Очень интересно было бы почитать не менее "гениальное" заключение ОДГИМ на это изделие! :spite: :D
P.S. Если в НИНЭКС-е будут работать вот такие специалисты и брать за свои бумажки с печатями и голограммами почти 1000 у.е., то что нас ждет в недалеком будущем?! :facepalm: :cry:
Я эту статью читал очень давно, очень жалко, что с того времени не появилось новых исследований. Но больше всего меня задело упоминание об изготовлении новодела рубля 1730 года (Анна с цепью), а ведь до сего дня судьба этого экземпляра остается неизвестной! :(
[QUOTE]ТКМ пишет: Этот аверс ни как не мог появиться на свет в 1705 г. для чеканки образцовых монет, так как образцовые монеты с таким аверсом появились ещё в 1704 году. В 1705 году образцовым мог появиться только реверс (так как в этом году произошла замена только реверсных сторон рублёвиков). А состояние штемпеля реверсной стороны у рассматриваемой монеты, как раз таки очень далеко от того что бы им чеканить образцовые рублёвики. Версия о том, что это может быть новоделом изготовленным реставрированными, доработаными оригинальными штемпелями, так же (для меня) не убедительна. По той причине, что во время правления Петра, эти рублёвики не были редкими ( подавляющая масса народа такие деньги номиналов в рубль, даже в руках не держали), так что и сохран у этих рублёвиков был достаточно неплохим. И никакой надобности не было, при Петре заказывать новодельные рубли. А после Петра эти штемпели не могли сохраниться, при учёте дороговизны "штемпельной стали". Не исключено, что все оставшиеся штемпели старого образца, в том же 1707 году были переделаны на штемпели же нового образца.[/QUOTE] "А вот это ты врешь, рабочего Никодимова народ знает!" :D Во-первых я тут ничего такого про образцовый штемпель 1705 года не писал! Это - раз! :spite: Во-вторых, понятие - "парный штемпель", для этого периода чеканки, весьма условное! Их могли комбинировать в случае необходимости. :rtfm: Ну и на последок - новоделы монет Петра известны, в том числе и с молодым портретом, только выполнены они совсем свежим штемпелем. Вообще история с новоделами очень запутана: допустим рубли 1704-05 гг. встречаются в оригинале довольно приличного качества, а новодел зачем-то существует! Далее - 1707 год, та же самая история, хотя тип с малым бюстом - дорогой и капризный по качеству, в виде новодела не отмечен. 1712 и 1714 года найти в более-менее приличном виде - тоже довольно проблематично, однако новоделов этих монет не существует... :search:
Боюсь тут уже ничего не поможет! :pardon: На "улучшенном" аверсе напрочь отсутствуют некоторые характерные для этого типа монет признаки, я не о волосках и узорах на одежде... :facepalm:
Почему-то не прикрепляется картинка. хотя ее размер очень далек от максимально разрешенного. :( Именно с таким бюстом как на вашей монете, его ни с каким другим не перепутаешь! Вот только другой штемпель, отличающийся расположением бюста и незначительным отличием в легенде (REGIN вместо REGINA). Реверс идентичен. :hi:
Странно, а почему никто не рассматривает версию ремонта штемпеля? :o Что, вот так сразу, немного сработался инструмент и его только выбросить осталось?! :)
Ну слава всевышнему, что хоть штемпель реверса признан подлинным! :good2: А теперь давайте попытаемся развить мысль дальше. Выбор невелик, так как перед нами практически малоизвестный штемпель аверса в "улучшенном" исполнении. Он мог появиться на свет для чеканки образцовых монет или для ранних новоделов 18 века, впрочем вторая версия весьма сомнительна, потому как реверс то несомненно оригинальный - 1705 года и слегка изношен. :hi:
Ну от знака тут один только металл остался, в таком виде много за него не получить. А вот отдать в руки настоящего специалиста, да эмальку восстановить - тогда уже другое дело. :hi:
Я вот тоже к сожалению не видел на тиражных рублях этого типа такую качественную проработку шевелюры, но это еще ни о чем не говорит. Давайте все же включим разум и поймем раз и навсегда, что как правило мы имеем дело с этими монетами в состоянии - далеко не XF и с притертостями и непрочеканами. Но ведь сам штемпель изначально имел все недостающие элементы, об этом можно судить по сохранившимся монетовидным оттискам! Откройте того же Зандера, там есть фото экземпляра, аверс которого принадлежит резцу того же мастера. :ded:
Вот и я о том же, какой смысл обсуждать то, что покупать не собираешься?! :spite: Хочу напомнить, что предшественниками рублей этой серии, были монетовидные медали, без обозначения номинала на реверсе. Так на них как раз такие по качеству исполнения бюсты, что больше нигде не встречаются. Это же своего рода демонстрационные экземпляры, которые отправляли в Европу для комплектации тамошних мюнцкабинетов. :ded:
А что вас здесь так взволновало?! :) Это же монета - для инвесторов, которые ее разглядывать со всеми подробностями не станут, им главное, чтобы в бумаге все было написано правильно. :oops: Я вот тоже никогда и нигде не видел этот тип монет с такой мощной шевелюрой, за исключением новоделов! Но это еще ни о чем не говорит... :hi:
Выглядит плохо, напоминает "резьбу по малахиту" или некачественную отливку, во всяком случае оригинального там ничего уже не осталось... :( Сомневаюсь что кто-либо купит такой предмет даже по старту, в моем представлении - это в пределах 1000$, да и то для фанатов! :pardon:
[QUOTE]Sergey Yunin пишет: Ни при каких обстоятельствах ! Рынок необходимо формировать и делать самим ! Антика это интереснейшая тема нумизматики ! Если этим "ребятам с Рублевки " объяснить , что антика являеться достоянием всего человечества и на Берегу Слоновой Кости ауреус они точно продадут , а Петра наврят ли , то ситуация замениться ! Весь вопрос в том как объяснять ! Если какие - то талантливые ребята смогли объяснить человечеству , что "Черный квадрат " Малевича - это гениальное творение гениального художника , то и объяснить , что антика - это круто , я уверен тоже возможно ! Рынок надо формировать самим ![/QUOTE]
... но с учетом национального менталитета! :ded: А то получится как в геополитике: одни доказывают, что Россия - это европейская держава, другие наоборот - азиатская, в то время как на Западе считают варварами... :facepalm: :) Я вам привел живые реальные истории из жизни, причем те же талеры лет 20 назад, когда они стоили вообще сущие копейки, практически никому не были нужны и покупали их единицы. За антику ничего не скажу, потому как не знаю. :hi:
Кстати вы совершенно правильно сделали, что отказались от направления западно-европейской нумизматики, ее (талеры) практически никто не собирает всерьез. Могу сказать из практики своих знакомых: загорается человек от красоты и разнообразия, а самое главное - от доступности цен, но после того, как в его коллекции оседает порядка 100 монет, он начинает понимать, что дальнейшее теряет весь смысл, не получается "объять необъятное". :cry: ... и постепенно сползает на Российскую империю, такую знакомую и понятную, а главное - ликвидную. :gogi: С антикой - та же самая история, покупается то, что на слуху. Обыватель знает о существовании Юлия Цезаря, Марка Антония и Клеопатры, догадывается, что был еще и Август. :) Красивая у вас подборка античных монет, не скрою, только вот покупателей на такой товар в России - дай бог 3 человека найдется, люди со 100$ в кармане не в счет. :gogi: Так что, не забивайте себе голову всякой ерундой, а развивайте и "наводите порядок" на рынке отечественной нумизматики! :ded:
Вот я тоже порой задумывался, почему практически все полуторники с облоем? Ну не могли рабочие штемпеля так вдруг взять и обкрошиться сразу, тем более почти невероятно себе представить, что рабочие на монетном дворе сидели и целыми сменами опиливали облой у всего тиража в 6000 штук. :o Если рано или поздно отыщутся следы изготовления новодела этой монеты, то тогда все встанет на свои места. Нам останется только научиться отличать - когда это было сделано, 170 лет назад или в наши дни... :hi:
[QUOTE]ЮВСМ пишет: Аргумент первый и последний → в отношении казенного производства монет, словосочетание: " опиловка облоя " противоречит ЭЛЕМЕНТАРНОМУ здравому смыслу.[/QUOTE]
Вот тут я полностью согласен, потому как многих вводит в заблуждение факт такой опиловки на "Семейнике". Тогда давайте просто элементарно сравним тиражи и особые условия. Бородино - порядка 5.000 экземпляров, а "Семейник" - чуть больше 200-от штук. Если Бородино - массовая продукция, то второй пример - штучное производство, по сути сувенир, потому и товарный вид его доводился вручную, напильником! :ded:
P.S. Я как-то особо никогда за этой монетой не охотился и в коллекции у меня ее не было, но точно помню, у моего знакомого коллекционера она была в 2-х вариантах (короткие и длинные лучи), причем в пруфе, а вот облоя на них что-то не припомню! Дедушке-нумизмату, уже далеко за 80, поэтому вероятность наличия фуфла в его собрании - исключена, уже так лет 20, как он ничего не покупает... :hi:
[ Закрыто] Учредительное собрание Национального союза нумизматов, 12 ноября 2013 года в городе Москве состоялось учредительное собрание Национального союза нумизматов.
[QUOTE]Sergey Yunin пишет: Отвечаю ! Механизм называеться - честность ! Уменьшение цены ! Странно , что Вы не понимаете ! Допустим - в Банк в залог / в обеспечение кредита /. Приносят монету стоимостью в 10 т / по рынку / оценщики НИНЭКСа дают оценку скорее всего в 9т Банк в любом случае даст с дисконтом -4,5 - 5 т максимум , через год в случае невозвратна это будет для Банка 5- 5,5 т себестоимость кредита , и именно по этой цене Банк будет отдавать в ВЕАД на реализацию , продажная цена будет 5-5,5 т плюс 10% ВЕАДа . Ясно ?[/QUOTE]
Эта модель хорошо прижилась и работает на Западе - это факт! ... там еще много чего лежит интересного в хранилищах. :oops: Но есть здесь и другая сторона "монеты" и называется она - профессионализм оценщика. :ded:
[ Закрыто] Учредительное собрание Национального союза нумизматов, 12 ноября 2013 года в городе Москве состоялось учредительное собрание Национального союза нумизматов.
[ Закрыто] Учредительное собрание Национального союза нумизматов, 12 ноября 2013 года в городе Москве состоялось учредительное собрание Национального союза нумизматов.
[QUOTE]KБ1 пишет: Интересно по поводу заключения. Надеюсь что ув. Ширяков прояснит что это за Микки Маус. Хочется верить что бумажки эти хоть чего стоят, и тут имеет место какое-то надувательство с заменой изображения монеты. Хотя, исходя из того что мистер Генерал продолжает пиарить монету, похоже что бумага настоящая...[/QUOTE]
... после явления на свет некоего "траурника", утратившего (а может и никогда не имевшего) все признаки подлинности, но зато имеющего бумагу с печатью и подписью, я уже ничему не удивлюсь! :pardon: :)