Вот это уже теплее! :bravo: С этого и надо начинать свои исследования современным каталогизаторам, а не заниматься инсинуациями и откровенной дезинформацией! :spite:
[QUOTE]Lundgaar пишет: [/QUOTE] Опять же - речь в документе идет о "массовом производстве новоделов"! :rtfm: Если читать указ "между строк", то можно прийти к выводу, что если быть немного скромнее в своих аппетитах, то помимо медалей с монетного двора, можно было получить или заказать нечто из области нумизматики. Тем более - какой криминал в том, что для вас изготовили перепутку оригинальными штемпелями в соответствующем металле и весе! :o Скорее всего эту лимитированную партию штампанули за один прием. На руки то вы получили законное платежное средство в виде банковской монеты и не более того! Человеческий фактор у нас играл свою роль во все времена. Известны же технологические пробы в алюминии нескольких комбинаций штемпелей императорского периода, выполненные приблизительно в 1960-70-х годах... :hi:
Мил человек, вы случайно не с Луны к нам прибыли?! :o Все, кто в теме, прекрасно знают, что золотые монеты в старину на зуб пробовали - не фальшак ли! :ded:
[QUOTE]correspondent-russia пишет: Или еще проще: этот пробный экземпляр показывали чиновнику/начальнику монетного двора, который оставлял его себе. И так несколько лет. А в 1913, скажем, году он, уже пенсионер, вполне возможно имевший личное дворянство, нуждался и продал набор Йозефу, попросив не называть источника приобретения по вполне понятным причинам.
Вот конкретный пример, подтверждающий изложенное выше. На нашем октябрьском аукционе в Дополнительной части есть три пробы Бирмингемского двора. На слабах они обозначены как SP, т.е. specimen, образец. Их сделали перед чеканкой серийной монеты по заказу царского правительства. Известный аглийский торговец монетами купил их открыто, не таясь и не опасаясь, у семьи бывшего чиновника монетного двора. Мы специально с ним связывались и он письменно подтвердил, у кого он приобрел эти пробы.[/QUOTE]
Версий может быть огромное количество, истину мы уже никогда не узнаем. Со своей стороны могу лишь подтвердить, что имели место факты чеканки пробных образцов. По крайней мере мне такие монеты известны, относятся они к царствованию Николая II и хранятся у потомков бывшего управляющего одного из отделений государственного банка. Вся проблема заключается в том, что наши архивы не совсем доступны для работы в них исследователя, поэтому я не исключаю, что интересующая нас доказательная база имеется, просто она недоступна... :( Поэтому правильнее всего было бы отнести эти рубли не к оригиналам или новоделам, а пробным оттискам, тогда и путаницы станет меньше! :hi:
[QUOTE]correspondent-russia пишет: Уважаемый Александр, а как Вы объясните, что ни Биткин, ни Казаков при издании своих каталогов не пришли к Вашему выводу? Почему нигде ранее Ваша точка зрения не была опубликована, если я не ошибаюсь. Вы, конечно же в курсе, что в каталоге Казакова есть фото нескольких монет этой серии, т.е. обсуждаемый рубль 1894 года "Большая голова" не первый из этой серии, который появился на рынке, который десятки людей подержали в руках. Он не первый продается на аукционе. Почему несколько десятков людей, державших подобные рубли других годов, прошли мимо Вашего вывода? Вряд ли все они договорились считать черное белым. Желательно какое-то рациональное объяснение, так как на заговор десятков людей это при всем желании не похоже. Простите, но слабым звеном Ваших рассуждений можно, пожалуй, посчитать их 100-ую теоретичность.[/QUOTE] Ну тут все более-менее очевидно: Биткин и Казаков позиционируют себя коллекционерами, а стало быть у них свой интерес в этом деле имеется. Не обязательно опером всю жизнь работать, чтобы понять этот расклад! Монет таких на рынке прошло не так много, можно по пальцам одной руки посчитать и все они кстати разных годов. А единственный аргумент в пользу подлинности, который приводят эти современные каталогизаторы, заключается в том, что монета чеканена оригинальным инструментом и похожа по внешнему оформлению на серийную продукцию того времени. Так кто же спорит?! :good2: И я об этом говорю, но только вот с доказательной базой у этих писателей все очень печально - нечего предъявить! :cry: Получается, как в том анекдоте про бога: одни в него верят и говорят, что он есть, а другие наоборот... :hi:
[QUOTE]Koran_ua пишет: Монета отторжения не вызывает. К новодельным приписывать ее на основании отсутствия в чьих-то коллекциях - неправильно.[/QUOTE]
У меня по поводу этой монеты есть свое особое мнение. Это не новодел и уж ни в коем случае не оригинал, а гибрид, наподобие рубля 1883 года, а аверсом от коронации и с обычным реверсом! :boss: И сейчас я вам попробую это доказать: Во-первых в рассматриваемый период времени, монетный двор был просто обязан отправлять образцы выпускаемой продукции в Эрмитаж и собственный мюнцкабинет. А если изготавливался комплект пробных оттисков в узаконенном металле, то вообще - в архив министерства финансов. :rtfm: Во-вторых, документально факт чеканки монет этой серии нигде не подтверждается, это вам не 18 век, где документ со временем съели мыши. Ну и в-третьих, если учесть фигуру ВК и его административный ресурс, то у него эта серия была бы полностью представлена. Так что мы имеем в сухом остатке? :) Некое изделие, выполненное на монетном дворе оригинальным инструментом, но неизвестно когда. зачем и для кого. Косвенно все ниточки ведут к Иозефу, можно предположить как рабочую версию, что каким-то образом он сумел договориться с работником монетного двора и ему шлепнули этот эксклюзив не отходя от кассы. Далее этот предприимчивый и довольно изобретательный господин начинает свою игру, публикуя в открытом источнике "сенсационное" открытие! :yahoo:
P.S. Очень люблю замечательный фильм с Челентано и Энтони Куинн, называется Блеф, все наверное видели и не раз. Почти в самом конце, когда эта парочка конкретно развела на деньги одну бандершу, звучит фраза:"Ведь чтобы блеф удался - главное самому в него поверить!" :) :hi:
Я уже однажды высказал свою позицию по поводу этой монеты, попробую еще раз более развернуто. Во-первых, в интересующий нас период времени уже сложилась практика отсылки образцов продукции, выпускаемой монетным двором, в коллекцию Эрмитажа! Во-вторых, существование в природе гибридного рубля 1883 года, говорит о том, что несмотря на официальный запрет чеканить новоделы, все же имели место быть отдельные случаи! В-третьи, отсутствие данного типа монеты в коллекции ВК, который на монетный двор мог "дверь ногой открывать"!
Суммируя все вышесказанное, напрашивается вывод о частном характере чеканки этой серии монет.
P.S. Не стоит забывать, что богатые [S]лохи[/S] коллекционеры были и раньше, найдутся и сейчас... :) :boss:
Старая сказка. там от усадьбы то остались рожки да ножки и полно провалов в земле. только искать там уже нечего. Несколько лет назад там кое-что нашли... Только не спрашивайте подробностей, все это из серии местного фолклора! :hi:
Реверс обсуждаемой монеты однозначно имеет перегравировку последних двух цифр года, ясно, что это был когда-то 177? год. А вот "0" выглядит очень неубедительно, не смотря на все доводы уважаемых экспертов из России. Хотя, сколько людей - столько и мнений!
P.S. Эксперт живой человек и тоже имеет право на ошибку. :)
А ТС как раз таки медь не интересует, ее вообще наверное целенаправленно никто не собирает - слишком большой массив, а качестве попадаются одна на миллион... :|
"Без бумаги" - говоришь?! :D В лучшем случае скажут, что предмет похож на настоящий, а имя императрицы нацарапали вчера, чтобы притянуть за уши и развести богатого лоха! Не сомневаюсь, что вам это уже кто-то говорил... :) А против такого документа попрет разве что совсем законченный идиот, да и то, не для того, чтобы сбить цену по минимуму, а просто развлечения для! :boss:
[QUOTE]данилов пишет: Ага.. Я не выспавшийся жаворонок... В.В. Скурлов уже дал свое заключение на изделие. А что за тетенька из Оружейной палаты? Какова ее специализация? Мне очень-бы хотелось услышать ее мнение по предмету.. Буду признателен если дадите такую информацию. Можно в личку, можно тут. Спасибо за конструктив [/QUOTE] А вот за это - держи пять! Маладца! :good2: С этой экспертизы и надо было начинать разговор, чтобы понять уровень эксперта. А в музее Московского кремля - Мунтян, без ее устного мнения ни один серьезный коллекционер ничего не купит... :hi:
Да какой там к черту сон, я вообще хронически не высыпаюсь, это может быть вы - жаворонок! :) А по поводу экспертов, то в нашем мире большой вес имеет мнение Валентина Скурлова, подкрепленное документально, естественно! Есть еще одна тетенька из Оружейной палаты, но вам она ни к чему - не тот уровень изделия. Она мне однажды очень сильно помогла, когда понадобилось атрибутировать один очень редкий европейский орден начала 18 века... :boss:
[QUOTE]данилов пишет: Нет. Это не флуд. Данный предмет обсуждался довольно давно и достаточно знающими специалистами. И частными и музейными. Так-же есть еще некоторые факты подтверждающие мои слова. Какие-то факты я в случае надобности приведу на форуме. Какие-то будут предъявленны потенциальным покупателям. Так что на этот счет можете быть спокойны.[/QUOTE]
А, ну раз так, тогда оно конечно, куда ж нам со своим свиным рылом да в один калашный ряд с "достаточно знающими специалистами"! :D
P.S. Не знаю про какие вы тут рубли отписываетесь, да и знать не хочу! Никого на форуме я здесь не обидел напрасно, а если у вас совсем плохо с чувством юмора, то это уже надо к психиатру на прием... :)
[QUOTE]данилов пишет: Такой практически в любой скупке можно приобрести...[/QUOTE] Причем по цене металла! :D Но вы так и не ответили на поставленный вопрос - о подарочном фонде, поэтому будем считать это флудом! :spite:
[QUOTE]Влад пишет: А можно год отдельно и покрупней? А то не совсем понятно перегравирована семерка или как? [/QUOTE] Вы очень наблюдательны, там действительно перегравировка последней цифры года 1757/6. :boss:
... а что подразумевает фраза - "из подарочного фонда"?! :o Ну да, клеймо "Фаберже" несколько лучше простого "К.Ф", а дальше то что? Самый банальный предмет, я имел и покруче, с клеймами Раппопорта и с очень породистой родословной! Проходили у меня как-то часы настольные, все в эмалях , с гильошировкой. Совместный заказ Николая II и Александры Федоровны... :oops: :boss:
[QUOTE]correspondent-russia пишет: На аукционе будет неизданная монета - 15 копеек 1780 года.[/QUOTE] Вот чудеса природы! А ведь реально так на "0" похоже... :o :good2:
Однозначно берите последний выпуск, там добавлено очень много материала, я так понимаю - у вас скопился некий товарный запас червонцев! :good2: ... адресочек скиньте, можно в личку (обязательно укажите, когда и в какие часы никого нет дома)! :)
А мне по фото нравится, вот так вслепую по ЦМ (цена металла), охотно бы прикупил! :) Уважаемый ТС! Если сделать нормальные фото - не судьба, то сходите с этой монетой в ГИМ, в принципе для покупателя будет вполне достаточно устного мнения Ширякова. :hi:
Да в том то и дело, что не горели они в огне и в воде не тонули! Видимо под таким жестким контролем весь процесс проходил, что и мышь не проскочит. Расписочку дал - считай себе приговор подписал! :rtfm: Что и говорить, если в конце 19 века Ильин с Толстым делали только осторожное предположение о неизвестном месте чеканки рублей с грубым портретом... :ded:
[QUOTE]exkursant пишет: А.Р. , ну вот прям с языка снял всмысле "с клавы"... я сегодня хотел предложить разобрать ГЧ не по дворам (Москва-Питер), а по инструменту и почерку. Сколько групп выскочит??[/QUOTE] Правильно, этот вопрос уже давно пора из области эмпирических рассуждений переводить в техничку! :hi: За руку их хватать лихоимцев иноземных и по трудам их - воздаяние! :ded: Но тут одними картинками не отделаешься, материал нужен живьем - как наш, так и импортный... :search:
Читаю, читаю, все никак понять не могу: зачем так много буков написали?! :o Перед нами же закон Ломоносова-Лавуазье в чистом виде - это про сохранение энергии, если вдруг кто забыл! ;) Имеем арифметическую задачу с одним неизвестным. А именно: надо найти тот "тайный знак розенкрейцеров", по которому отличить можно Русский чекан от Прусского... С монетными дворами итак все более-менее понятно: Фридрих в это время очень активно воевал с соседями и поэтому ему было проще всего открывать тайное производство на оккупированной территории или в небольших населенных пунктах в границах Пруссии. Что мы с вами и наблюдаем, если в начале своего правления он вполне обходился двумя монетными дворами - Берлин и Бреслау, а начиная с 1764 года их уже стало 6, добавились - Клеве, Аурих, Кенигсберг и Магдебург. Я имею ввиду чеканку крупной монеты в один талер, но как известно - талеры этих монетных дворов чрезвычайно редки и, к тому же чеканены сильно отличающимися друг от друга штемпелями! Но ведь этот инструмент делали конкретные медальеры, каждый со своим индивидуальным почерком, так почему бы не присмотреться повнимательней к их продукции? Как говорил Глеб Жеглов: "Рано или поздно отыщется человечек, который что-либо знает, видел или слышал..." :ded:
Правильно гутаришь! Только вот есть одно - НО! Когда Америке станут невыгодны дорогие углеводороды, а такой момент настанет в обозримом будущем, и цена за метрическую тонну дизтоплива упадет с 1000 - до 300$, вот тогда... :D :D :D
... но тем самым вы подрываете устои святости русской нумизматики, ведь все уже глубоко уверовали в то, что русские монеты - самые недооцененные во вселенной!!! :rtfm: :D :D :D
[QUOTE]Синадино пишет: появление одних уникальных монет вызывает ажиотаж, в то время как другие УНИКАЛЬНЫЕ полностью игнорируются
Вот так произошло и с полуполтинником Ивана-3 появление и проход которого не обсуждался даже на нашем форуме. [/QUOTE]
Да все очень просто: с точки зрения эстэтики - товар, мягко говоря, не привлекательный. Если представить себе, что коллекционер долго и упорно подбирает линейку номиналов в качестве XF и выше, то эта монета просто выпадет и будет проигрывать на фоне остальных. А с научной точки зрения - это бесспорно уникум! :boss: Далее, позволю себе аналогию: примерно в то же время на Кюнкере повторно выставлялся на продажу Полуполтинник 1726 года из коллекции Прокопа, в высокой степени сохранности. А теперь возьмите цену его продажи и разделите примерно пополам, вот и получится примерная стоимость Полуполтинника 1741 года. :gogi:
[QUOTE]correspondent-russia пишет: Как же все-таки такие монеты далеки от народа! Легко опечататься - 20 рублей или 25 рублей. [/QUOTE]
Спасибо, только сейчас увидел, что натворил! :o К сожалению я дальше 25-и рублевика 1896 года не продвинулся, да и тот был куплен в лохматых 90-х по смешной цене, если сравнивать сегодняшнее время! ... правда и квартиры в Москве тогда стоили других денег. :oops:
[QUOTE]Serg-antik пишет: Да ХРЕНА у них там чего вытянешь ! Это Вам не Россия - что в музее лежит , это УСЁ ![/QUOTE]
Вот именно! А то у нас тут один гражданин на форуме несколько лет назад задвинул версию о проданном на аукционе 25-и рублевике Елизаветы - вообще обхохочешься! Якобы какой-то крутой русский дилер выкупил эту монету у Смитсониан и поставил на аукцион... :fool: :D :D :D
[QUOTE]eug1977 пишет: А имел ввиду всетаки Николая II. Уж не обессудьте. Самый неприятный из всех[/QUOTE] Если подходить к этому вопросу формально, то последним реально правившим и коронованным императором конечно же был Николай II. :ded:
[QUOTE]eug1977 пишет: Про первого все понятно, а вот последнюю августейшую ха.., простите, особу лицезреть не хочется. [/QUOTE] ... если вы имеете ввиду императрицу-самозванку Марию Багратион-Мухранскую и ее отпрыска Гогенцоллерна, то я придерживаюсь того же мнения! :boss: :hi: