К сожалению имеющаяся в вашем распоряжении монета, представляет собой монетовидный кружок в обмылочном состоянии, с обрезанным по всей окружности краем и заново нарезанным (видимо вручную) гуртом! Оттого и вес у нее нестандартный. Чудес на свете не бывает, в частности - теория группового взвешивания для крупной серебряной монеты, в данном случае не работает! :)
[QUOTE]Рубл:шв пишет: или 6000 у.е. это эстимейт и монета продана не была!?[/QUOTE] Вот это больше похоже на правду, думаю что за такое качество ни один здравомыслящий человек не заплатит.
Да это понятно, что современные умельцы их адаптировали под спрос и предложение. Однако общеизвестно, что этот талантливый реставратор делал копии исключительно редких и уникальных предметов фалеристики, оригиналы которых зачастую просто не сохранились до наших дней. Приведенный мной в качестве примера золотой офицерский крест за взятие Праги, на сегодняшний день в оригинале не известен. А посему уличить мастера в умышленном изготовлении опасной копии не представляется возможным, не было такой цели. Поэтому не стоит всерьез воспринимать слова залетных гастролеров о якобы серийном изготовлении фуфла с музейных экспонатов. Слышал звон, да не знает где он... :)
[b]Поэт-правдоруб[/b] Ну вы как в том мультфильме - "А баба-Яга против!" :) Врете вы все и самое главное занимаетесь инсинуациями. Перевернули общеизвестную историю на свой лад. Да, работал в ГИМе очень талантливый реставратор - Евгений Буторов. Он действительно изготавливал музейные копии, а не подделки, с целью их дальнейшей реализации дилетантам. Но есть одно НО, все свои работы мастер подписывал очень маленькими литерами!
[QUOTE]Если Бы пишет: Тут явно не "рукописный" вариант.[/QUOTE] Не исключено, что это был первый вариант, потом его подкорректировали на более узнаваемую литеру.
[QUOTE]Владимир. пишет: В рукописных текстах XVIII в.[/QUOTE] Да, вы абсолютно правы, я тоже обращал внимание на странное написание буквы [B]В[/B] во многих рукописных документах середины 18 века, схожим с литерой П, только вот не уловил тогда различия!
Интересный ход мысли, но я бы сделал маленькую, но существенную поправочку. Если предположить, что стилистическое оформление медали соответствует правлению Петра II, то не факт, что сама медаль была изготовлена в то же самое время! Штемпеля, а особенно медальные - были иногда довольно живучими. Помочь нам в этом деле сможет Виктор Смирнов, если у кого есть под рукой - подскажут.
В музее СПБ монетного двора имеется довольно внушительная коллекция штемпелей к медалям Петровской эпохи, выглядят довольно бодро. Никакой тебе ржавчины, с глянцевыми полями, прям хоть сейчас в пресс устанавливай и ..., ну вы меня поняли. :) Поэтому, в отношении настольных медалей Петра, я больше доверяю оловянным оттискам с оригинальных штемпелей, чем золотым или серебряным без провенанса. Оригинальные медали той эпохи в драгметалле - это штучный товар, изготовлявшийся исключительно под заказ!
Немного помогу. Да, эти две медали заметно отличаются по стилю и технике исполнения! Не сильно удивлюсь, если показанная вами, была вообще изготовлена в период правления Николая II, тогда тоже любили много чего прославлять... А самое главное - штемпельное оборудование имелось в наличии! Если честно, то я не видел ни одной заведомо подлинной медали периода правления Анны Иоанновны, с таким конкретным штемпельным блеском, что уж тогда говорить за Петра. 8)
Ну все, теперь талеры Владислава в самом затрапезном виде будут стоить от 10 тыс. Евро... :( В недалекой перспективе россика может добраться и до Луи XV, связав его с предполагавшейся женитьбой на цесаревне Елизавете Петровне. :o
Да перечеканы порой такие загадки оставляют, что логически порой бывает трудно понять как такое могло получиться и примеров тому - масса! Не надо забывать, что это зависит от технологии, как это уже говорилось. Современный гидравлический пресс и балансир - это как-бы разные устроиства, у них только принцип работы общий, а результат нет.
Вот теперь наконец-то видно какой она была первоначально. Уж не знаю чем там ее отмывал ваш знакомый или кто другой, но в результате этих манипуляций монета действительно стала похожа на фуфел, а жаль... :(
Эти монеты по фото вообще нет смысла обсуждать, а говорить вот так сходу, что это фуфло голимое - язык как-то не поворачивается. Если бы показали гурт, то можно продолжить дискуссию.
[QUOTE]антика пишет: А я уже давно включил талер Владислава 4 в свою коллекцию российских монет! И это не моя прихоть, на это есть вполне законные основания! 1. Владислав 4. - Великий Государь, Царь и Великий князь всея России! (пусть даже формально) но вполне законно с 1610 по 1613г.г. 2. Его имя есть на российских монетах того же периода. А этого уже вполне хватает, что бы монеты с его именем и портретом могли быть в коллекциях с российской тематикой. [/QUOTE] Это конечно похвально, но есть одно НО! Эти монеты не предназначались для обращения на территории государства, официальным правителем которого он был провозглашен... То есть ни о каком спецвыпуске речи идти не может! 8) Это примерно из той-же оперы, когда короли Франции и Англии включали в свои титулы названия двух государств - формально. А привело это все к 100-летней войне... :(
Если уж лезть в россику, тогда придется плотно собирать талеры всего семейства Wasa, начиная с СигизмундаIII и заканчивая ЯномII Казимиром. Ну вообщем-то не в деньгах дело, а вот если наши дилеры еще и в эту тему полезут, то может случиться международный скандал, поляки нам такого уж точно не простят, импортируют какую-нибудь "оранжевую революцию"! :(
[QUOTE]антика пишет: Спасский указывает, что они шли как бы в довесок при выдаче из монетного двора.[/QUOTE] Давно не брал в руки классическую литературу... :(
История "под Фоменко" конечно выглядит увлекательно, но факты - есть факты! Достаточно открыть Сборник указов, изданный Деммени и весь романтизм сразу улетучивается... В документе под № 204, говорится о том, что по царскому указу [B]сделаны серебряные ефимки рублевые, да ефимки ж с признаками[/B]. Далее идет описание: [B]серебряные же ефимки, на них начеканено копеешным чеканом да цыфирными словами, цена им против Нашего указа по двадцати по одному алтыну по две денги ефимок[/B].
Пока писал, меня чуток опередили. ;) А что касаемо половинок ефимков, так я думаю, что целые разрубали в процессе торговых операций, а не на монетном дворе.
Да их не поймешь, эти монеты с надчеканами. Неконюктурный товар одним словом, стоить то они что-то стоят, только вот за них никто платить не хочет. ;) Тему с ефимками зафуфлили настолько, что даже бумаги из ГИМа на покупателей не действуют.
[QUOTE]ДЗ1 пишет: Просчитайте такую ситуацию. Монета стоит около 1000 р. Покупатель делает с ника "А" ставку 1 р, и, сразу, с ника "В" 5000 руб. Потенциальные покупатели отсекаются. С ника "В" лот не выкупается и достаётся покупателю за рубль.[/QUOTE] Интересно, в правилах каких аукционов вы видели такой шаг?
[QUOTE]ORK41 пишет: P.S. Есть вариант радикальный, но не совсем "политкорректный" - это "блэк-лист" нерадивых покупцов, ФИО, с которыми ситуация предельно ясна - человек "похулиганил" - и в кусты. Блэк-лист - это сдерживающее предупреждение от легкомысленного поведения на аукционных торгах. Но, повторюсь, на сколько это этически корректно по отношению к людям?[/QUOTE] В ваших рассуждениях проскальзывают здравые мысли! Наконец-то пришло понимание того, что аукцион - это бизнес и ничего личного. Человек - существо в высшей степени сознательное, по определению антропологов, а значит и за свои поступки должен нести всю полноту ответственности. Приведу пример из реальной жизни: если вы когда-то в прошлом имели негативный опыт работы с крупной корпорацией (не смогли подтвердить свою финансовую состоятельность), то вы навечно попадаете в так называемый Блэк-лист. Я конечно понимаю, что сравнивать структуру Газпрома с каким-то маленьким аукционам не совсем корректно - масштаб не тот! Но это как раз то, что принято называть во всем цивилизованном мире - равные условия и возможности. Вот тогда реально поубавится всяких "разгонял" и желающих до бесконечности выставлять одни и те-же монеты из аукциона в аукцион. 8)
Представляю себе картину: через 200 лет участник форума под ником [B]антика[/B] будет вопрошать, чем обусловлено редкое сочетание этой штемпельной пары... ;) А монетка эта со временем обрастет благородной кабинетной патиной, вполне возможно, что и попадет в чей-нибудь каталог как оригинал.
[QUOTE]jorg пишет: Зачем делать копию недорогой монеты? В чем смысл?[/QUOTE] Все что стоит дороже 100$ уже есть смысл подделывать! Это старый фуфел, помню, лет 15-20 назад народ вообще слабо разбирался в "Сибири", если крупные номиналы еще как-то определяли, а вот денги и полушки - это вообще был темный лес.
[QUOTE]антика пишет: Да, здесь с ответом по сложнее будет [/QUOTE] Ничего подобного! Планомерное изъятие монет предыдущих царствований началось уже при Анне. Вы наверное забыли, что после реформы 1730 года для рубля была установлена новая проба - 77, и в весе он заметно полегчал. А при Елизавете уже делались запросы и существовали проекты об изъятии из обращения монеты, столь долгое время в обращении и от того внешний вид потерявшей! Так что не забывайте об этом факторе, мы с вами много чего уже никогда не увидим, а оно было! И не надо никаких доказательств. ;)
[QUOTE]alex0580 пишет: Ну, а если серьёзно, то он каким - то образом попал в обращение, как Вы считаете [/QUOTE] Точно таким-же образом как и 5 рублей 1755 года с надписью "Елисаветин золотой" и многие другие монеты. Я не слышал, да и не читал нигде, чтобы пробные монеты в России, не получившие одобрения, впоследствии уничтожались.