Каюсь, не так мысль выразил, имел ввиду любителя другого сорта - из инвеститоров от нумизматики. По мне, так монета на 1000% подлинная и если бы покупал себе, то уж никакой бумажки требовать не стал.
[B]Taiss[/B] Не юродствуйте, уважаемый! В приличном обществе это не принято. Ну не вписались вы в наше сообщество, так может лучше пройти мимо и не смешить людей своими перлами...
[QUOTE]антика пишет: кто нибудь выставит качественные фото золотой медали Петра Второго с датой 1727, что в Эрмитаже [/QUOTE] Это вам к Виталию Александровичу надо, вещь то музейная, они по ним диссертации пишут, научные звания получают, а вы хотите "за здорово живешь" фото рарика получить! :)
Правильно догадались, фактура, представленного вами в начале темы предмета, выдает его с головы до ног. Фуфлоделы просто решили подстраховаться, убрав обозначение монетного двора в конце легенды на аверсе, прекрасно понимая чем это им грозит. Кто-ж вот так сходу клюнет на такой рарик - Рубль СПБ с Московским гуртом!
[QUOTE]антика пишет: Помнится на Гелосе продали такой же СПбешный рубль с московской гуртовой надписью. Фото не сохранились. Помню, что легенда на аверсе тоже не доходила до конца. [/QUOTE] Хорошо хоть еще кто-то помнит! ;)
Это Сигизмунд, но не 3-й. Монета простая, до безобразия и в России особо не востребована. Зайдите по ссылке :http://www.mcsearch.info/ на любой аукцион H.D.Rauch, ищете свою монету в Венгрии (Hungary), под императором Сигизмундом и будет вам счастье!
А это смотря когда и кто занимался закалкой, в 18 веке это делалось "на глазок", отсюда и непредсказуемое поведение штемпеля, который мог после нескольких ударов лопнуть и начать выкрашиваться. Применительно к нашему случаю - такое впечатление, что многие детали, в том числе и литеры у него сплющились в процессе работы, значит не такой твердый он был.
[QUOTE]антика пишет: Я так понял вашу позицию, что портретные штемпели разные! При этом КОНТЕР-ПУАНСОН (т.е. портретный пуансон) был один и тот же. [/QUOTE] Именно так. [QUOTE]антика пишет: А как на счёт круговой легенды! Как по вашему, для нанесения букв на аверсах, был использован один комплект инструмента или же разные? А может для ГИМ-овского экземпляра буквы вырезали на штемпеле штихелем, без применения всяких литерных пуансон? [/QUOTE] Вот тут уже возникают сложности, дело в том, что как я уже писал ранее, Экземпляр ГИМа чеканен уставшим лицевым штемпелем, поэтому понять и представить как выглядели литеры на нем изначально, уже не представляется возможным, деформация металла сделала свое дело. :(
[QUOTE]Taiss пишет: В ближайшее время предоставится возможность попилить магнитные монетки 1962 года. [/QUOTE] "Пилите [S]Шура[/S] Taiss-Лемке, пилите, они золотые!"
[QUOTE]антика пишет: Обычно штемпель так устаёт после тысячу чеканов! Где эти экземпляры [/QUOTE] Не факт, некоторые штемпеля разваливались почти сразу, не забывайте - это 18, а не 21 век. [QUOTE]антика пишет: Почему такого экземпляра не было в коллекции того же Миниха и у других.?[/QUOTE] Скорее всего Миниху были интересны только редкости, а потом, в 18 веке была мода на античные монеты, а все остальные - по остаточному принципу. [QUOTE]антика пишет: Почему об этих экземпдярах не было известно Гилью, Ильину и другим? [/QUOTE] Скорее всего "руки не дошли", а потом, судя по их каталогам, не зацикливались они на таких нюансах.
[QUOTE]антика пишет: Я не могу понятьЕсли это один штемпельПочему круговые легенды разныеПочему на ГИМ экземпляре нижняя часть букв имеем раздвоение (ласточкина хвост)[/QUOTE] Все очень просто объясняется: Экземпляр ГИМа отчеканен уже довольно уставшими штемпелями, судя по общему состоянию монеты, где-то XF и равномерному непрочекану самых выпуклых поверхностей, создается иллюзия плоского рельефа. Ну а ласточкины хвосты - это как следствие. Судя по реверсу этого рублевика, можно сказать, что штемпель резался вживую, это даже видно по остаткам разметки под крестообразную монограмму, поэтому и литеры могли использоваться медальные (т.е. законченные).
Про такие монеты обычно говорят, что она частично утратила признаки подлинности. Манипуляции с ней, как то: выглаживание рельефа, наведенная патина и многое другое, отнюдь не повышают ее стоимость. В плане инвестиции - это мертвый актив, падающий в цене, а если в коллекцию, то здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет...
Год правда 1876, но хотя-бы начнем с того, что это бесспорный оригинал и на Кюнкере он ушел за 850 Евро. Про более позднюю чеканку в 20 веке ничего не слышал, а вот в начале 21 могли некоторые подсуетиться, в частном порядке... ;)
Попробуйте поискать свою монетку здесь, только обратите внимание на монетный двор, может и улыбнется вам счастье! http://www.ma-shops.com/shops/?lang=ru
Совершенно верно - вальцовкой, а потом из полосы производили вырубку. Фото инструмента прилагаю, а ссылку на саму статью о технологии, я уже давал на форуме.
С Петром этот портрет я не связываю, просто привел в качестве примера как рабочий инструмент, с помощью которого изготавливали штемпеля, в том числе и медальные. А конкретно этот пуансон служил для подготовки штемпелей талеров Фридриха II Прусского, период чеканки 1760-е годы. Русский штемпельный инструмент выглядел аналогично, вот только сохранился ли он в штемпельном архиве монетного двора, думаю мы этого никогда не узнаем. Ну и конечный продукт -
Мордочка там одна, так как пуансон тоже один, это я просто чисто случайно продублировал фотографию, а как удалить лишнюю потом так и не понял. Держите -
[QUOTE]Синадино пишет: ПРОБНАЯ ЕКАТЕРИНА 1766г НАШЛА НОВОГО ВЛАДЕЛЬЦА ЗА 800.000 ИЛИ НЕТ?[/QUOTE] Конечно же нашла, счастливый обладатель сейчас как раз на Канатчиковой даче отдыхает, после аукциона... ;) Вы такие вопросы задаете, что неудобно отвечать. Много вы видели русских, готовых швырять налево и направо миллионами долларов непонятно на что? Обладателю таких денег более понятны - яхты, самолеты и виллы, где нибудь на Лазурном берегу и т.д. А монеты - это ничтожный процент антикварного рынка. Эта тема скорее для фанатов и одержимых...
[QUOTE]IgorS пишет: Не было тогда еще копировальных станков.[/QUOTE] В том-то и дело, поэтому многие изображения носят индивидуальный характер. И портретные пуансоны выглядели примерно так:
[QUOTE]IgorS пишет: Теперь с нетерпением жду отчета по связи коронационной медали с уникальным рублем из другой ветки. [/QUOTE] Да это даже технически невозможно, эти бюсты наносились на штемпеля разными пуансонами.
Так они разного диаметра, поэтому и исполнение отличается. Я очень сильно сомневаюсь, что могли в то время отчеканить большую медаль с высоким рельефом.
Так вот расскажу Питерский анекдот начала 20 века, тоже кстати про двоих: Встречаются как-то двое на Невском. Один говорит другому: - Голубчик, а я вас вчера видел в опере вместе со своей любовницей! На что второй, с некоторой раздражительностью в голосе отвечает: - Позвольте, уважаемый, это-же была моя жена! :)
[QUOTE]ZEMA7691 пишет: Господа у Вас шутки такие или как, если пофлудить то ступайте на форум, если что то дельное можете сказать то буду премного благодарен, сам я в них не бум бум поэтому и попросил помощи, мне предлагают купить сию вещь, цену заломили не малую вот и хочу узнать что да как.Спасибо.[/QUOTE] Так сходите на Саммлер, вам там этот предмет в 3 секунды определят, а здесь все как-то больше с монетами...
[QUOTE]Андрей487 пишет: Вопрос по технологии чеканки монет очень интересен. Мне хочется спросить,по идее верхний и нижний штемпель должен бы быть закреплен на плитах чеканочного штампа винтами и штифтами,а плиты сцентрированы между собой направляющими колонками и втулками,а хвостовик верхней плиты в ползуне закреплен,люфта не должно было бы быть. Или в те времена были просто 2 штемпеля,которые непосредственно крепились на столе и ползуне пресса?[/QUOTE] К сожалению не могу продемонстрировать фото русских штемпелей того периода, а вот аналогичные из Дании - пожалуйста! Там все прекрасно видно и, заметьте - эти на 40 лет старше. А по технологии я уже давал как-то ссылку, почитайте - думаю будет интересно, да и многие вопросы отпадут. http://www.segoviamint.org/espanol/technologia.htm
[QUOTE]антика пишет: Дело в том, что монетные кружки перед чеканом должны были разогревать до нормы, для придания им пластичности.[/QUOTE] На языке профессионалов, к коим я себя скромно отношу, эта процедура называется - отжиг металла, которая придает ему свойство пластичности или ковкости. Понимаю, что в 18 веке это происходило не в муфельных печах с термодатчиками, но все-же смею вас заверить, что это вполне можно сделать и "на глазок" (если он наметан). [QUOTE]антика пишет: Очень часто, что бы сэкономить задельные деньги (выдаваемые для изготовления определённого заказа, туда входили и зарплата и закупка побочных материалов и т.д.) монетные кружки не разогревали до нормы и сразу под штемпеля[/QUOTE] Случаи такой "экономии" на задельных были отмечены по медному переделу. Золотой и серебряный - это совсем другое дело, тут контроль был намного строже и за брак в работе били рублем по карману. Что такое плохо отоженный кружок, - это на выходе монета с большими непрочеканами рельефа и в самой ближайшей перспективе - поломка штемпеля, а вещь это дорогая... :( Представленный рубль 1728 года довольно хорошо отчеканен, а некоторая смазанность букв говорит лишь о том, что мастер забыл подтянуть крепежные болты. ;)
[QUOTE]антика пишет: пример холодного чекана.[/QUOTE] А вот с этого места поподробнее пожалуйста! Пока вас спецы по обработке металлов, [S]камнями[/S] вопросами не закидали. 8)