Уже много раз обсуждалась тема распродажи родительской (или дедушкиной) коллекции монет, в том числе теми, кто себя в дальнейшем представляет этим самым умершим дедушкой, а свою коллекцию - наследством, распродаваемым детьми и внуками... Как правило, по этому поводу лились слезы за "пропадание коллекции" и что "не продолжают дети дело отца". Да, в этом смысле, грустновато.
Но что если на это посмотреть по-другому.
Что если коллекция, которую вы собираете - это лучшее наследство именно как в последующем распродаваемое детьми имущество для их своих молодых целей?
Не секрет, что некоторые отцы продают коллекции еще при своей жизни ради того же - купить детям квартиру, оплатить обучение и т.д. То есть коллекция - это не только текущее удовольствие отцов, но и их "инвестиции".
В нашей стране отобрать могут все - и бизнес, и имущество в виде квартир, машин и т.д... Но вот коллекцию, которую можно хранить и банк ячейке и где угодно (главное не дома), отобрать вряд ли возможно.
Не это ли лучшее средство инвестирования?
Рашн приват стратеджи.
Обсуждаем.
прим: картинка - как образец хранения монет - компактно, где-то, а не на стендах по стенам дома, где в любой момент может произойти мало ли что...
А вот тут во многом соглашусь. Своему сыну пытался привить интерес к нумизматике, но как-то "не зашло", то ли мал ещё (11лет) то ли просто не интересно. но когда перебираю коллекцию - текущие цены ему озвучиваю, и он имеет представление о порядке цифр стоимости. посмотрим, может дорастет и продолжит моё дело, а может и нет, но уж точно - за бесценок не сольёт.
Вот именно... на этом форуме минимум четырежды - вотвотвот и вот. Появилось, что-то новое, какое-то новое мнение, новый подход? Или, может, лучше было просто вернуться к одной из тех тем?
Цитата
minibox44 пишет: В нашей стране отобрать могут все - и бизнес, и имущество в виде квартир, машин и т.д... Но вот коллекцию, которую можно хранить и банк ячейке и где угодно (главное не дома), отобрать вряд ли возможно
Глупее по этой теме (сохранения коллекции), кажется, ничего не слышал... и нелогичнее тоже (где вторая фраза прямо противоречит первой).
Цитата
Дед пишет: имеет представление о порядке цифр стоимости... уж точно - за бесценок не сольёт
Ну, продаст за 50% цены, это принципиально?
Цитата
Kirill Arbatskiy пишет: мне будет уже до фонаря
Крайне безответственная позиция, прежде всего, по отношению к наследникам. Имхо.
Раз уже в очередной раз пошли по кругу, повторю свое мнение: Повезло тому, у кого есть сын/внук, такой же увлеченный и понимающий, как его папа-коллекционер, который продолжит коллекцию (ну, или, по крайней мере, не разбазарит быстро). Такой коллекционер может спать более-менее спокойно - есть кому позаботиться о коллекции после его ухода. Я такие примеры знаю, но их, увы, очень мало.
А так, настоящий коллекционер заранее обдумывает, что будет с его коллекцией после его смерти. И все организовывает аккуратно и тщательно заранее.
Не хотите продавать при жизни - позаботьтесь о коллекции так, чтобы наследники ее не продали за бесценок, чтобы их не обманул нечистый на руку делец. Составьте подробное описание, укажите примерную стоимость каждой монеты. Оставьте контакты порядочных знакомых вам коллекционеров, дилеров и/или аукционных домов, куда наследники смогут обратиться за честной оценкой и для неграбительской продажи. Опишите нюансы (что лучше продать частным образом и кому, что через аукцион, какие будут издержки, комиссии, примерные сроки реализации) - вас наследники помянут добрым словом за это. Предупредите заранее знакомых честных коллекционеров и дилеров (можно не хмыкать скептически - по моему мнению, такие есть)... лучше, конечно, тех, кто помоложе вас.
Но, к сожалению, как ни готовься, скорее всего у большинства (может, и у меня) произойдет вот так : 80% коллекций после смерти коллекционера продадут наследнички за 10% от реальной цены (еще тут мысли и подробности).
Поэтому лучше все-таки продать все самому. Назначить себе заранее срок - и продать. Я вот именно так собираюсь сделать.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Есть вариант - завещание. Нотариус продает на торгах... Если это конечно Коллекция.... И если это Коллекция - то первое предложение купить государственным музеям ( если конечно нет возможности у семьи передать в дар).... ИМХО ...
Сдаётся мне, что пополнять коллекции становится все сложнее. И материала совсем не стало и цены только растут, причём уже без привязки к чему либо. Хочется верить что ауки ещё какое то время будут функционировать , а то ведь могут и издать какой нибудь указ о «прекращении торговли народными атрибутами» (у нас могут все). И вот тогда коллекции легально пополнять станет очень сложно. Вернёмся к серым толкучкам и «из рук в руки»..
minibox44 пишет: Сдаётся мне, что пополнять коллекции становится все сложнее. И материала совсем не стало и цены только растут, причём уже без привязки к чему либо. Хочется верить что ауки ещё какое то время будут функционировать , а то ведь могут и издать какой нибудь указ о «прекращении торговли народными атрибутами» (у нас могут все). И вот тогда коллекции легально пополнять станет очень сложно. Вернёмся к серым толкучкам и «из рук в руки»..
Вот-вот, дети, которые даже переняли хобби отца, не факт что смогут пополнить коллекцию чем-либо. Хотя понятие "коллекции" такой образное...Имея только "Гангут" и "Трон" можно назвать эти две монеты коллекцией и передавать из поколения в поколение, а можно собирать годами красивые билоны, и вроде то и не жалко, коль сын их продаст потом...После сметри всем уже будет безразично думаю
Я, поступил следующим образом; Сделал себе бокс на энное количество монет, уложил туда монеты, портретное серебро Российской империи, вложил листок с описанием и домашним рассказал, что это собрание, является частью меня, моего хобби и имеет ценность (в сопроводительном описании об этом написал). Бокс дома положил в ту часть, где у нас хранятся награды, фотокарточки, другие памятные вещи, о предыдущих поколениях, членов семьи. Периодически лазаю в этот бокс, меняю лежащие монеты на более качественные экземпляры. А, в остальном, так же собираю, распродаю, дарю и принимаю в дар монеты. Но часть, как видите оставил, с описанием где написал, что буде нужда и никто не будет придерживаться такого хобби, можно продать. P.s. в истории моей семьи было, меняли награды предков на еду. В семье об этом помнят и вспоминают предков с добротой за то, что их награды позволили выжить семье в голодные годы.
Reims пишет: Я, поступил следующим образом; Сделал себе бокс на энное количество монет, уложил туда монеты, портретное серебро Российской империи, вложил листок с описанием и домашним рассказал, что это собрание, является частью меня, моего хобби и имеет ценность (в сопроводительном описании об этом написал). Бокс дома положил в ту часть, где у нас хранятся награды, фотокарточки, другие памятные вещи, о предыдущих поколениях, членов семьи. Периодически лазаю в этот бокс, меняю лежащие монеты на более качественные экземпляры. А, в остальном, так же собираю, распродаю, дарю и принимаю в дар монеты. Но часть, как видите оставил, с описанием где написал, что буде нужда и никто не будет придерживаться такого хобби, можно продать. P.s. в истории моей семьи было, меняли награды предков на еду. В семье об этом помнят и вспоминают предков с добротой за то, что их награды позволили выжить семье в голодные годы.
Куда-то делся предыдущий пост... наверное, связано с техническими работами на форуме... Частично восстановлю:
Цитата
Talant пишет: Нотариус продает на торгах... если это Коллекция - то первое предложение купить государственным музеям
И первое и второе - кмк, не самые разумные решения.
Цитата
Talant пишет: если конечно нет возможности у семьи передать в дар
Если так хочется, чтобы коллекцию разворовали или (в лучшем случае) сгноили в запасниках - то можно это сделать и самому еще при жизни, не перекладывая ответственность на наследников.
Цитата
boka пишет: ТС интересует вопрос - ему уже пора продавать свою коллекцию или еще подождать? Вернее, сам решиться не может ищет мнение окружающих.
По-моему, ТС открыл тему не для этого... ))
Цитата
плюх пишет:
Цитата
Агрегатор пишет: Ну, продаст за 50% цены, это принципиально?
Это как ??? Если даже от цены металла наценка меньше.
Простите, но не понял смыла вашего поста - ни с точки зрения логики, ни арифметики ))
Цитата
minibox44 пишет: ведь могут и издать какой нибудь указ о «прекращении торговли народными атрибутами» (у нас могут все). И вот тогда коллекции легально пополнять станет очень сложно. Вернёмся к серым толкучкам и «из рук в руки»..
И тут такой выйдете вы, весь в белом, и скажете: "а я ведь предупреждал" ? ))
Цитата
AloneStar пишет: Имея только "Гангут" и "Трон" можно назвать эти две монеты коллекцией и передавать из поколения в поколение
Передавать из поколения в поколение можно, а назвать "коллекцией" нельзя. Имхо.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
мне кажется чем полнее коллекция тем она становится дороже. как то наблюдал когда одну крутую коллекцию человек продавал только все вместе. Так прилетели с Китая и дали в полтора раза больше чем человек просил.
Reims пишет: Я, поступил следующим образом; Сделал себе бокс на энное количество монет, уложил туда монеты, портретное серебро Российской империи, вложил листок с описанием и домашним рассказал, что это собрание, является частью меня, моего хобби и имеет ценность (в сопроводительном описании об этом написал). Бокс дома положил в ту часть, где у нас хранятся награды, фотокарточки, другие памятные вещи, о предыдущих поколениях, членов семьи. Периодически лазаю в этот бокс, меняю лежащие монеты на более качественные экземпляры. А, в остальном, так же собираю, распродаю, дарю и принимаю в дар монеты. Но часть, как видите оставил, с описанием где написал, что буде нужда и никто не будет придерживаться такого хобби, можно продать. P.s. в истории моей семьи было, меняли награды предков на еду. В семье об этом помнят и вспоминают предков с добротой за то, что их награды позволили выжить семье в голодные годы.
Желаю чтобы- НИ кому и Ни когда, не пришлось менять награды и монеты на еду )))
ЕДИНСТВЕННЫЙ, как по мне, разумный пост в этой теме и…жизненный
Хорошее наследство - это фабрики, заводы, параходы. Коллекция старьевщика кажется прекрасной только самому старьевщику. Поэтому, если любите своих потомков, то продайте "наследство" до Кондратия пока в здравом уме. Это проще, чем привить любовь к прекрасному (зумеры и альфы ржут как кони, на самом деле, над нашим "прекрасным "). .
IgorK пишет: Хорошее наследство - это фабрики, заводы, параходы. Коллекция старьевщика кажется прекрасной только самому старьевщику. Поэтому, если любите своих потомков, то продайте "наследство" до Кондратия пока в здравом уме. Это проще, чем привить любовь к прекрасному (зумеры и альфы ржут как кони, на самом деле, над нашим "прекрасным "). .
Все верно, что бы понять что важно, ставьте себя на место другого, и спросите у себя нужна ли Вам коллекция допустим музыкальных инструментов, не шаря в ней ничего... Вы от нее будете избавляться как можно быстрей, читая при этом завещания от дарителя, возможно.
Мне досталось от дядьки большое количество книг, которые он ранее получил по наследству и в дальнейшем пополнял коллекцию. Я продал только дубли. Остальное сохранил. Хотя я в них не разбираюсь. Мне приятно иногда листать дореволюционные книги. Читать как раньше жили люди. Без наслоения дальнейшей пропаганды. Наверно просто нужда не заставила расстаться с семейными реликвиями. Монеты тоже семейные реликвии. Я надеюсь они это всё сохранят.
Со временем меняются приоритеты, было много книг, помню была детская энциклопедия 12 томов, в детстве почти всю перечитал. Раньше сохранял, но в связи со множеством переездов практически от всего пришлось избавиться. Детям это никому не надо. Молодежь вон сидит вся в башне Федерация и закупается альтой, мемами и битком... А остальное все это лишний груз. Почитал вот пишут : Возьмем простой пример: основатель Google Сергей Брин недавно узнал, что его сын майнит Ethereum. Теперь IT-миллиардер майнит вместе с сыном. Это стало чем-то наподобие семейного хобби. Пока корпорация Google присматривается к технологии блокчейн, сын главы компании уже пользуется им в свои 10 лет.
Сколько на моей памяти потомков продававших коллекции умерших родственников за копейки... Заморачиваться вообще не хотят. Теряют огромные деньги на радость перекупщикам...Продавайте сами пока силы есть, оставляйте потомкам деньги... В наше время это единственное что они смогут оценить.
IgorK пишет: Хорошее наследство - это фабрики, заводы, параходы. Коллекция старьевщика кажется прекрасной только самому старьевщику. Поэтому, если любите своих потомков, то продайте "наследство" до Кондратия пока в здравом уме. Это проще, чем привить любовь к прекрасному (зумеры и альфы ржут как кони, на самом деле, над нашим "прекрасным " . .
"Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба." Дейл Карнеги.
minibox44 пишет: Фабрики, заводы и пароходы - в наследство не перейдут. Это Россия. Здесь фабриками не владеют, а пользуются. Временно.
Ваша правда. Но автор поста, на мой взгляд, говорил метафорично. Оставьте детям нечто, в чем они смогут без труда разобраться, и что приносит относительно стабильный доход. И в этом смысле ваша коллекция, если она неинтересна вашим наследникам, безусловно - не самый лучший вариант. Лучше, пока живы, конвертируйте ее в деньги и разместите в доходных активах.
ЕДИНСТВЕННЫЙ, как по мне, разумный пост в этой теме и…жизненный
Может так случиться, что потомок станет алкащом или наркоманом. И в какие боксы ни вкладывай, какие сопроводительные записки ни пиши, все собрание продадут по новой здешние дилеры Или запилят в ломбарде. Как по мне, если что к старости или болезни остается на руках ценное, продавать все самому. А вырученные деньги тратить по обстоятельствам.
Да разве коллекция создается с думой о наследстве потомкам ? Это когда уже коллекция существует и годы подходят преклонные об этом задумываешься . А когда собираешь коллекцию ты занимаешься приятным и любимым тебе делом . Хобби , одно слово. Живи и получай удовольствие ...сколько той жизни . Делай должное и будь что будет.
Добрый пишет: Да разве коллекция создается с думой о наследстве потомкам ? Это когда уже коллекция существует и годы подходят преклонные об этом задумываешься . А когда собираешь коллекцию ты занимаешься приятным и любимым тебе делом . Хобби , одно слово. Живи и получай удовольствие ...сколько той жизни . Делай должное и будь что будет.
Создатели коллекции, якобы, Уже нам всем в клинику... Хобби почти клиника, без средств на хобби. 5-10 % тратим на хобби, рыбалка, монеты, пиво, женщины... Все остальное для себя. Я не понял предыдущего оратора.
Monetochkin-2, да вам вообще тяжело понять что-либо…сами то поняли , что написали? Вы свои траты посчитали в процентах или проводили опрос и посчитали ? … все! Стоп дуть … с вами общаться -время терять . Здоровья вам и пореже в клинику обращаться.
Когда человек живет, он не думает о смерти, в том смысле, что это может произойти внезапно, во всяком случае если он психически здоров, и это естественно. Как у , Булгакова: "проблема не в том, что человек смертен, проблема в том, что человек внезапно смертен" (простите за неточность в цитате). Получается если писать описи и завещания, это уже к чему-то такому быть готовым, и понятно что предполагать это мы все можем, думаю так поступают очень прагматичные люди, коим я не являюсь). Но как-то грустно об этом думать даже. Что касается продажи за бесценок или дешевле рыночной стоимости наследниками, то думаю это так и происходит в 8-9 из 10 случаев! Такова жизнь. Что касается коллекционирования, причем не важно какого, позволю высказать свое мнение: коллекционирование может иметь здоровый и практичный подход., когда человек не болеет этим как болезнью, и понимает, что это является увлечением и инвестированием в то же время (возможность реализовать при необходимости или с приходом времени), и непосредственно болезнью, когда он последнее с себя снимает, может и не доедает итп, пуская все возможные средства на пополнение своей коллекции, как правило при этом не посвящая в это даже самых близких. Возможно в таком случае с его коллекцией происходит тоже самое, что с кладами монет, которые находят любители приборного поиска в наше время. Я увлекся коллекционированием монет еще в детстве, но дальше пары десятков монет дело не пошло (было еще в СССР), так как не было возможности пополнения коллекции. Воскресло это увлечение сравнительно недавно и на данный момент не рассматриваю даже возможность продажи коллекции, но уверен, что наступит время, когда это желание или необходимость появятся. Из рационального что приходит в голову, то что любые разумные инвестиции - лучше, чем хранение денег на вкладе и тем более под "подушкой", в особенности, если мы говорим про такую "надежную" валюту" как российский рубль. Теперь, что касается моих близких и наследников! Моя ответственность перед ними, семьей и всем обществом в их воспитании и образовании, если я это сделаю правильно, то и переживать о разумном распоряжении вверенного им наследства не стоит. Что они будут с этим всем делать: хранить как память, продолжать, или продавать это уже их дело.
Был один древний коллекционер . Последние лет 15 неспеша продавал накопленное . В ковидные времена сердечко всё таки ёкнуло . Почти год все профиля на всех площадках молчали , а потом вдруг раз... и ожили . На всякий случай позвонил местным для уточнения , мало ли что , вдруг ломанули или наследники ноут в ломбард сдали со всеми базами . Ан нет , всё оказалось оптимистичней . Сын продолжил дело отца.
вахмурка пишет: Коллекция оставленная потомкам - лучшее наследство.... для дилеров
Возможно Вы не уловили мысль). Дополню. Коллекция оставленная потомкам - лучшее наследство.... для дилеров, скупивших её у наследников.
Уловил.Но и наследники разные.им может статься, что не оставь,это будет разёпотеряно.Неудачный брак,неправильный бизнес,пагубные привычки,стечение обстоятельств при неправильном планировании своей жизни.
плюх пишет: Был один древний коллекционер . Последние лет 15 неспеша продавал накопленное
Молодец.
Цитата
плюх пишет: Сын продолжил дело отца.
Повезло.