[QUOTE]Alex Dubovsky пишет: Позволю себе категорически не согласиться с этим заявлением.[/QUOTE] Позволю себе категорически поддержать Алекса и тоже не согласиться. Возможно в России специалисты могут быстрее знакомиться с фуфлом, но это не делает нумизматов вне России меньшими специалистами.
Если это песчаник, то каким образом происходил сбор отходов серебра? На официальных МД учитывалась даже серебряная пыль, вес до доли золотника, источник не приведу прямо сейчас, но так было.
[QUOTE]IgorS пишет: Тут многие писали о том, что Демидову было что терять. Вспомнилась информация о подделках банкнот в период правления Екатерины II с использованием зарубежных типографий. Занимались этим очень богатые люди, и теряли все - титул, собственность, состояние, жизнь.[/QUOTE] Интересный момент, а поподробнее расскажите, пожалуйста? Демидовы ногами открывали двери в покои императриц, влияние их на тогдашнюю экономику было настолько велико, что границы дозволенного были расплывчатые. Другого промышленника, имеющего доступ к руде, назвать будет сложно.
[QUOTE]scowl пишет: Зачем Демидову, имевшего серебро в достатке, с каждой монеты «выжимать» 1-2 грамма? И это при условии того, что внешний вид монеты после юстировки значительно проигрывал, а следовательно привлекал лишние внимание.[/QUOTE] Юстировка могла быть по причине соблюдения узаконенного веса монеты, ведь именно вес мог привлечь внимание, а не внешний вид, которому как раз-таки внимания уделяться могло меньше. К тому же, выжимать 1-2 грамма при наличии достатка, это примерно как сейчас люди могут торговаться за скидку в 100 долларов при цене монеты в 10000. Наличие достатка и нежелание тратить больше не противоречат друг другу.
[QUOTE]антика пишет: Так как без чиновничьего протектората такая громада "поддельных" монет не смогла бы пересеч границу незамеченной![/QUOTE]
Первое, что важно установить штемпельным сравнением - это следующее. Был ли тираж выпущен одномоментно, или же растянут по времени? Если одномоментно, то можно предположить завоз серебра одной партией из-за границы. Хотя это фантастика, как мне кажется, но ради выявления истины путем исключения версий - будем ее рассматривать.
Если тираж был растянут во времени, то заграничные поставки следует исключить по причине а)значительности количества монет ГЧ - и соответственно периодичности поставок и б) практической невозможности держать окно на границе в течение длительного времени. В этом случае наиболее праводоподнбным будет выпуск внутри империи, либо богатейшим и влиятельным лицом, способным откупиться и смотреть в глаза императрице, либо государством вне СПБ и ММД. Личную причастность императрицы и тайную чеканку, как написал Семенов, исключаю полностью, "скрывать от подданных"(с) ей было ни к чему. Вот чеканка в Сибири могла случиться на гос дворе, а отсуствие упоминаний можно объяснить потерей архивов серебряного передела.
Но и эта версия маловероятная, так как обсуждение выпуска сибирской монеты хорошо зафиксировано у ВКГМ, в том числе и все аспекты работы с медью, содержащей большую долю не выделанного из нее серебра и золота. Да и содержание серебра через несколько лет после начала чеканки монеты сибирской уменьшилось после налаживания технологических процессов. Поэтому государство, скорее всего, не участвовало в выпуске.
Выходит, что способен на такую чеканку мог быть тот, кто имел доступ к неучтенному серебру и достаточно уверенный в себе, чтобы не бояться императорского гнева. Демидовы были что-то повыше царицы, пониже бога, могли вполне этим заниматься.
Извиняюсь, если кто-то написанное выше уже рассматривал, это я так мысли вслух попытался упорядочить.
Еще в конце 80-х гг. я видел советский научно-популярный фильм о Сибири, где скучным заунывным голосом на фоне алтайских пейзажей говорилось, что Демидов использовал добываемое серебро для чеканки монет в частном порядке в Невьяновской башне, а когда приехали ревизоры, он затопил монетный двор в подвале башни вместе со всеми монетчиками. В те годы эта версия будоражила юношеский ум, но никаких особых свидетельств я не отыскал. И только когда появился интернет, кое-что мог почитать, но счел это все конспирологическими идеями местных этнографов.
Сейчас же по обсуждению в этой и предыдущих ветках идея мне не кажется такой уж бредовой. Вот тут можно почитать о башне. А вот ее фото. Кажется что как-то маловато для размещения винтового пресса и прокатного стана, нет?
[QUOTE]Магнамар пишет: А касаемо из разряда "сам дурак"[/QUOTE]
Вы сами с собой дискутируете в ветке? Определитесь уж, под каким ником публикуете посты. Прецедент на форуме был и человек остался с одним ником, остальные были заблокированы.
[QUOTE]Магнамар пишет: Я лично знаком с этим покупателем.Он крупный бизнесмен.На аукционах и сайтах не торчит,покупает сам или через дилеров. Это монету Вы нигде больше не увидите,этому человеку не нужно продать.Он только покупает. Или Вы фамилию хотите услышать? А кто Вам ее скажет? )[/QUOTE]
Фамилия у него такая же как и ник, выигравший по торгам на сайте - К.Барковский? ))))
Монеты составляли мизерную долю в товарообороте советского разведчика, и у него был неисчерпаемый источник русской старины. Кто знает, куда шли деньги от продажи нашего наследия, может быть на благие дела какие, может на создание ряда банков с советским капиталом (существуют и сейчас), а может на поддержание коммунистической партии Центрально-африканской республики... Вопрос риторический.
Не удалось выяснить хотя бы примерно регион происхождения?
Штемпельные монеты нередки в кладах примерно потому же, почему мы сейчас из двух купюр (грязной и новенькой хрустящей) в магазине невольно расплатимся старой, а новую прибережем. По ощущениям кладовые ГЧ, как правило, уже походившие.
РФА было бы очень интересно!! Крайне желательно при этом получить состав обычных штемпелей того же или смежных годов обоих дворов.
[QUOTE]йцу пишет: Ни в кой мере не желая вас оскорбить,[/QUOTE]
Желали ли Вы или нет, но тем не менее Вам выносится первое предупреждение. Второго не будет, просто удалят аккаунт без следов. Эти номера в духе "сам дурак" уже здесь проходили, никакой терпимости не будет, думаю, Вы понимаете о чем я..
Есть ли и видел ли кто рубли грубого чекана в штемпельном состоянии? Ведь подавляющее их большинство не выше XF, чем к сожалению приходится довольствоваться. Если их начеканили в Кенигсберге, то где обращались эти монеты, в Прибалтике? И второй вопрос - это цвет серебра и его патины. Грубые, как правило, покрываются тусклой, серовато-зеленой характерной патиной, заметил ли кто подобное? Было бы неплохо узнать состав лигатуры.
[QUOTE]correspondent-russia пишет: Не могли бы Вы рассказать о самом Седермане, его проблемах с Советским правительством. Хотя бы кратко, пожалуста![/QUOTE]
Он был агентом КГБ, в Швеции (или Финляндии, могу путать) его даже приговорили; поэтому остаток жизни он провел в Швейцарии, никуда оттуда не выезжая. Существует версия, что замечательные экземпляры его коллекции поставлялись напрямую для агентурной работы и налаживания связей среди богатых европейских элит. Помимо монет через него проходила масса русского антиквариата.
[QUOTE]Rolex пишет: Хочу тебе сделать Тебе предложение. Предлагаю тебе разорвать соглашение с В и М. Взамен, предлагаю тебе компенсировать все потери от данного действия в двойном размере.
"Васичкин! Будь человеком !!!"[/QUOTE]
1. С Монетовым и Вольмаром есть договор на определенный срок. 2. Разрывать договор досрочно, даже на один день ранее срока, по причине получения более интересного предложения - это неправильно, нечестно и аморально. Потому что договариваясь, люди берут на себя обязательства. Если разорвать договор (в неоговоренном заранее порядке), то обязательства, выходит, нарушаются. 3. Это касается не только Волмара, Монетоф, это касается вообще по жизни. Дал слово - держи, не готов - не надо и обещаться. Может быть я старомоден и неправ, и мы все "срез нашего общества, трусливого,безкультурного, жадного, прелюбодейного, нечеловечного и нечестногои", но почему-то не хочется быть жадным, нечеловечным и нечестным. 4. Ваше предложение заманчивое, но его можно обсуждать только после того, как договора с Монетоф и Волмар завершат срок своего действия. В противном случае, такой же договор с Вами (о снятии рекламы) можно так же разорвать в любой момент, не испытывая никаких моральных препятствий. Наш сайт пропагандирует некую честность и порядочность на нумизматическом рынке, хороша же пропаганда, если клуб сам прокинет тех, перед кем есть обязательства.
Стоимость внедрения системы на ha.com может быть оправдана только при интенсивности аукционов, сопоставимой с Херитеджем. Для 1-2 аукционов в год может быть достаточно и е-майл бидов.
Вы думаете винтовой пресс чеканил, поворачивая штемпеля по спирали? )) Удар был вертикальный, почему должно быть как-то по-другому. Попробуйте сформулировать вопрос для ребенка дошкольного возраста, иначе уже неясно, что же такого вам привиделось необычного.
[QUOTE]ЮВСМ пишет: каким образом линия ("след юстировки") ограниченная желтыми стрелками "после чеканки" оказалась параллельна (без искажений) красной линии за [/QUOTE]
Это объяснить довольно легко. Ближайшая к месту чеканки черная дыра V404 Cygni расположена на расстоянии 7800 лет, соответственно, гравитационная сингулярность не может повлиять на искривления параллельных линий.
[QUOTE]Rolex пишет: 3. Сами же их рекламируем. Прикрываясь нечего не значящими отговорками. [/QUOTE]
Это только юные скромницы прикрывают груди при включеном свете. А мы ничего не прикрываем, редакционная политика проста: площадка для открытого обсуждения, обоснованные претензии можно высказывать в адрес чего угодно, при соблюдении правил общения.
Кстати говоря. Волмар завел почтовый ящик для прямого общения с заказчиками. Нам они обещали, что все вопросы будут рассматривать. Если есть претензии - дублируйте им ссылки с форума на е-майл.
[QUOTE]Романовъ пишет: Да неохота отвечать[/QUOTE]
Так и не надо ничего отвечать; buttheart по поводу баннеров это для троллинга ;) Тем более, что после ответа Григория я с интересом ждал каунтерстрайка, но он вышел невнятный, и Григорий, не выйдя на татами, заработал еще один вадза-ари.
[QUOTE]Eugenius пишет: метод рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) не дает необходимой для нумизматики точности измерений.Поэтому, по его мнению, полученный результат процентного содержания металлов можно использовать с большой степенью условности.При этом полученные результаты должны соотноситься с базой эталонных показателей.[/QUOTE]
Ради точности формулировок следует сказать, что метод дает достаточную точность. Но только для нумизматики, как науки, для коллекционеров это не так привлекательно: Если ученым надо провести анализ метеорита какого-нибудь или лунного грунта, они не трясутся над образцом, безжалостно проводится отбор пробы. И радиоуглеродный анализ - то же самое, черепушки сохраняются, но в научных целях не возбраняется отломать кусочек. Вообще в научных исследованиях все образцы безжалостно отрезаются, перемалываются и исследуются.
Для нумизматики как хобби такой анализ не очень подходит, поскольку коллекционеру важно сохранить монету без разрушений. Иначе и не надо было бы рассматривать сложные методы. Отщепил кусочек от гурта и в масс-спектрометр его, даже радиации не потребовалось бы )
В каком году Потин написал указанную информацию? Судя по процитированному Вами - это еще было во времена СССР, когда сравнить он мог, скорее всего, по журнальным статьям.
[QUOTE]inidax пишет: более точный, но малодоступный способ Neutron activisation analisis (NAA). Впрочем, рядовому коллекционеру приходится пользоваться подручными средствами.[/QUOTE]
Почему он точнее? Какая разница чем облучать, рентгеновским или нейтронным излучением, если на поверхности сплав другой. Неразрушающие извучение все равно не дает строгий результат, все равно будет "где-то примерно". Позолоченая монета покажет чуть ли не 999 пробу, хотя на ней может быть и серебряная патина.
Несколько фотографий скрыто, но не удалено. Если кому придет в голову, что с ними делать - пишите ) Картинка с двойным ударом вынесена в отдельную ветку.
И еще одна вещь, о которой наш уважаемый exkursant косвенно напомнил. Насколько можно доверять РФА, если на поверхности и внутри состав сплава различен?