[QUOTE]РЕПА пишет: Смотря, что Вы подразумеваете, под фразой "тех времен". Во времена Иоанна Антоновича, вряд ли бы его сделали, так Иоанн Антонович правил недолго, не успели бы, да и какой смысл, новые деньги в данном случае не отменяли старые. А после правления Иоанна Антоновича, его вряд ли бы подделывали, так как эти монеты изымали под страхом жестких санкций, вплоть до смертной казни (на сколько я помню), поэтому не уверен, что их вообще можно было потратить, хоть настоящие, хоть фальшивые. Так что думаю, это современная подделка или уж совсем поздняя империя 19 века (что доказать очень сложно).[/QUOTE]
Я , конечно же, не считаю, что в нумизматике знаю многое, но кое-что, все-таки, понимаю. А вот, такого термина " Доведённая подделка", не встречал. Хотелось бы знать - что это такое, просветите пожалуйста.
Конечно же, в совокупности. Кольцо оказывало свое определенное воздействие на уже откатанный гурт, уплощая его надпись. Но кольцо, в соответствии с размерным регламентом рублей 1809, 1810 годов, должно быть одинаковым во всех случаях чеканки этих рублей. А встречаются эти монеты, как с таким гуртом, так и с четким. Следовательно, основной причиной, все-таки, является настройка гуртильного аппарата.
А разве гурты этих монет не накатывались в гуртильном аппарате с помощью вереек? Думаю, этот непрочекан гурта связан с некачественной настройкой гуртильного устройства, а также с применением изношенных наборных элементов вереек.
IgorS, спасибо за расширенный ответ. Да, согласен с Вашим метким определением - медальное исполнение. Это явно имеет место. И насчет дилеров - все точно. И наверное, каждый должен прислушиваться к себе. Повторюсь, лично мне хочется считать указанную мной медаль - рублем. Тем более, что для этого есть определенные основания - размер, вес, инициалы минцмейстера и т.п. Ну если не рублем, то уж точно - рублеподобной медалью. Где-то так...
Уважаемый IgorS! Спасибо, что напомнили об этом новоделе. К сожалению я его никогда нигде не видел - не только вживую, но и даже проходов на аукционах. А каково Ваше мнение о праве расценивать отмеченную медаль (гладкий гурт, инициалы минцмейстера НГ, вес 20,73 г) в качестве рубля? Да и что Вы думаете в этом смысле о монете с рубчатым гуртом? Интересно знать Ваше компетентное мнение, тем более, что оно в определенной степени будет, как мне кажется, отражать взгляд на этот вопрос западных коллекционеров, интересующихся русской нумизматикой.
Совершенно верно! Существует еще подобная монета с гладким гуртом, имеющая на реверсе надпись С.П.Б. и инициалы минцмейстера НГ, которая имеет вес стандартного рубля 20,73 г. Лично я считаю, что эта медаль имеет не меньшее право называться рублем, чем подобная монета с рубчатым гуртом.
Вообще-то надо быть осторожнее со словами. Кто и что тут сказал, как Вы изволили выразиться - по глупости? Все высказано было по делу. То что вам якобы дают 5 тысяч у.е, это, несомненно, явная дезинформация. И все высказавшие это отлично понимают. Если по существу - то ваш ефимок имеет 50% прочекан копеечного клейма,а также некрасивый наплыв на нем. Поэтому особой эстетики он не несет и особого спроса на него не будет. Отнеситесь к этому адекватно и выработайте соответствующий реальный запрос. Извините за прямоту. С уважением.
Ну и с чем не согласен мой таинственный оппонент, поставивший минус в предыдущем посте? Рекомендую ему хоть немного повысить свое нумизматическое образование, прочитав следующую статью - https://www.numismat.ru/articles.shtml?id=131.
Эту личность, наверное, нельзя назвать выдающейся, но как ни как это «самый неизвестный русский царь». На талере польского короля Владислава IV (1595-1648) , в легенде, где перечисляются его титулы, есть надпись «RVS», согласно которой он является Великим князем Московским. Примечательно, что с 1610 по 1613 годы формально он таковым действительно был. Зимой 1610 года недалеко от Смоленска между польским королем Сигизмундом III (1566-1632) и московским посольством был заключен договор, согласно которому его сын, королевич Владислав после принятия православия должен был занять Русский престол. Летом 1610 года после низложения Василия Шуйского (1552-1612) правящая московская элита (Семибоярщина) провозгласила Владислава русским царем. Ему присягнули в Москве и в ряде других городов. Однако Владислав православия не принял и в Москву не прибыл. Поэтому церемония венчания его на царство не состоялась. Осенью 1612 года боярское правительство Владислава было низложено, а 27 марта 1613 года Русским царем был избран Михаил Федорович Романов. Таким образом, Владислав полностью лишился своей, фактически и так декоративно-номинальной царской власти. Тем не менее, упорно выдавая желаемое за действительное, даже уже являясь польским королем, Владислав IV незаконно именовал себя Великим князем Московским. И хотя в 1634 году царь Михаил Федорович принудил Владислава IV официально отказаться от претензий на московский престол, на его польских монетах русский титул по-прежнему неправомерно присутствовал, о чем и свидетельствует данный талер 1642 года.
Ну, возможно и подороже, чем по металлу. Но найти покупателя будет , как мне кажется, нелегко. Кстати, указанная Вами сопутка, вполне вписывается в вариант с ювелиркой.
По весу - это полуполтина. Но официально среди новгородских платежных слитков были только гривна и полтина (разрубленная на две части гривна). Так что у Вас фактически обрезок гривны. Цель его применения? Да все что угодно. Например - сырье для ювелира, оплата чего-либо стоимостью в четверть гривны. А может быть быть это результат более позднего деяния, включая наше время. Поэтому надо знать условия находки предмета, сопутку и т.п. Может быть это смогло бы пролить свет на предмет.
Во-первых - почему у вас разные ники в первом и втором посте? Во-вторых - что за сверхсекретность такая, что вы не можете сделать нормальные фото, причем всего объекта? Что касается вопросу по существу - по таким плохим снимкам сказать что-либо весьма затруднительно. Не исключено, что это игра вашего воображения, выдающая раковины или механику за букву или цифру.
Iwan, спасибо за ссылку. Я пропустил эту монету, т.к. "блошку" почти не смотрю. Лично у меня нет сомнений в том, что на этой монете изначальный буквенный гурт был удален и сделана шнуровая нарезка вручную. Об этом говорит и вес - 18 г. Почему это было сделано ? Ну, например, монета была в виде дукача. Может еще чего. И это при условии, что она подлинная. Так что, увы, сенсации не произошло!
Не знаю, не знаю. Нигде такой информации не встречал, живьем не видел. Скорее всего Вы имели дело с подделками. Можно точно сказать, что в 1798 году рубль с весом 29,25 г с монетного двора выпустить не могли. Если такой рубль, о котором Вы говорите, действительно существует, то это нумизматическая бомба. Но не видя хотя бы его фото, разговор ни о чем. Было бы просто чудесно, если бы Вы смогли его продемонстрировать.