Вам уже сказали, что ефимок подлинный. Я тоже так считаю. Ефимок интересный, на не самом простом талере 16-го века, с хорошим прочеканом копеечного клейма 1-го (основного) типа. Клеймо даты, надчеканенное, как уже было сказано, до копеечного клейма, оно соответствует 1-му типу по Зандеру. Такой порядок нанесения клейм нехарактерен, что придает ему дополнительный интерес. Убежден, что экспертиза все это подтвердит. Так что Вам самому решать, нужно ее делать или нет. В отношении цены - думаю он стоит от 120 тысяч рублей, возможно и больше.
[QUOTE]IgorS пишет: Если кто присутствовал на аукционе, поделитесь впечатлениями. Думаю многим интересно. Заранее спасибо.[/QUOTE]
Я также присоединяюсь к просьбе уважаемого [B]IgorS[/B]. Особенно хотелось бы знать - чем там закончилась история с редкими ефимками В.Фукса на итальянских талерах. Кажется это были лоты №1 и №2. Интересно они продались, а если да, то за какую цену?
Интересная, обстоятельная статья. Понравилось многое. Особенно в отношении наличия зрачков на портрете Николая 2 на рублях "300 лет " размытого чекана. Присмотрелся - так оно и есть. Считаю, что этот признак является одним из самых ярких и заметных, который можно использовать для определения данной разновидности. :appl:
Уважаемый [B]IgorS[/B]! Вы правы, конечно же [B]не позднее[/B], так как курфюрст Фридрих умер в 1525 году. А в принципе - ефимки на ранних талерах интересны. Вот например ефимок ТС, отчеканенный в 1535 году, целых 120 лет "гулял" по свету, прежде чем его надчеканили. И при этом он неплохо сохранился. Ну а вскоре после надчеканки он попал в "Прибалтийский клад", в составе которого пролежал в земле до 2012 года.
Интересно было бы увидеть и Ваш ефимок на талере 1559 года.
Уважаемый [B]nazartst[/B]! Cогласен с Вами, что единица изначально присутствовала, но исчезла в результате ремонта штемпеля, который производился в результате откола его части, где находилась единица. А вот тот фрагмент, который на первый взгляд видится как остаток единицы, на самом деле является продолжением затылка головы портрета (присмотритесь внимательно на нижней фотографии поста № 2 и мысленно продолжите контур затылка). Штемпель даты на ефимке ТС похож на ремонтированный штемпель Вашего ефимка. Только если у Вашего ефимка в результате ремонта остаток «хвостик» от поля штемпеля внизу, то у ефимка [B]Lazer47[/B] он остался сверху штемпеля. И кстати ефимок с таким клеймом даты, как у ефимка [B]Lazer47[/B] существует. Ниже привожу фото аналога. А вот почему штемпели ремонтировались таким причудливым образом (с оставлением маленького фрагмента), и при этом не убиралась (не сглаживалась) полностью сторона, где ранее находилась единица, я пока не понимаю. В отношении самого талера – не скажу, насколько он редок. Но ефимок на талере с такой ранней датой (1535 год) на мой взгляд, довольно интересен. Например, у И.Г.Спасского в книге «Русские ефимки» самым «старым» (по собственной дате талера) является ефимок на саксонском клаппмютцеталере курфюрста Фридриха с братьями, который был отчеканен не ранее 1525 года.
Мне видится, что [B]mivele[/B] прав. Думаю, вначале был отчеканен рубль [B]nazartst[/B], так как у него более сохранен рельеф. Затем уже отчеканен рубль ТС - видно, что уже забились перья на шее правой головы, на бедрах орла. А так как рубльТС отчеканен позже - на нем и усилились эти самые "протяжки", которые в меньшей степени присутствуют на рубле [B]nazartst[/B]. А рубль с Кюнкера отчеканен примерно в одно время с рублем ТС, так как на нем протяжки аналогичны.
[B]Юра 551[/B] пишет - [I]Процитированный мною пост ув. Экскурсанта, кмк, доказывает несостоятельность теории ув. Eugenius, т.е. двух монет с совершенно одинаковыми "протяжками" быть не может. Поэтому считаю что это именно клон. Кстати, Вам предоставлены фото монеты часть которой показал ув. ABBAT. Что Вы можете сказать?[/I]
Ну, во-первых - это было не изложением моей теории, а предположением. Во-вторых,приведенное Вами высказывание Экскурсанта, наоборот, мне представляется подтверждением того, что рисунок тягучести металла может повторяться на разных монетах, если соблюдены условия, высказанные мною ранее ( одна и та же пара штемпелей,общая партия монетных кружков (из одной полосы), одинаковая сила давления штемпелей). К этим условиям обязательно нужно добавить еще один момент - если монеты отчеканены в коротком временном промежутке, когда штемпель ( в результате описанного Вами "абразивного" воздействия на штемпель), изношен в одинаковой мере. И еще - так какую монету Вы считаете клоном - монету ТС, рубль с Кюнкера, или обе? Что было исходником?
П.С. - пока писал пост, [B]Pavlovich[/B] частично ответил.
Вопрос интересный! Меня он тоже давно интересует. Лично мне представляется, что в случае идентичных условиях (одна и та же пара штемпелей,монетные кружки из одной партии, одинаковая сила давления на штемпели), то рисунок протяжки металла может быть схожим. ИМХО.
Уважаемый [B]edyushca[/B]! Да, эти "риски" являются особенностью данного штемпеля и присутствуют на всех рублях "размытого" чекана, естественно, имеющих высокую степень сохранности.
Хочется надеяться, что модераторы форума не сочтут этот пост нарушением правил. Привожу ссылку на вышеуказанную нумизматическую выставку в Эрмитаже. (см. по ссылке - пост 7). Впечатляет очень хорошее качество фотографий, широкий диапазон тем (витрин). Думаю, эти фото будут способствовать еще лучшему представлению о выставке. http://coins.su/forum/index.php?showtopic=187031
Выставляю обещанные фото. Естественно я фотографировал только то, что меня особо интересует. Информацию о выставке можно еще посмотреть по ссылке - http://www.museum.ru/N61958 С уважением.
Наверное, особенно для иногородних, следует добавить - нумизматическая выставка работает в режиме работы Эрмитажа (см. на сайте Эрмитажа), входной билет для граждан РФ стоит 400 р., но требуют документ удостоверяющий гражданство. Вход для осмотра экспозиции - по основному билету (т.е не за дополнительную плату).
Уважаемые коллеги! В Эрмитаже наконец-то открылась долгожданная постоянная нумизматическая экспозиция. Как известно, ее открытия нумизматы ждали несколько десятилетий. Лично я получил большое удовольствие от посещения выставки.. В двух экспозиционных залах представлена обширная экспозиция. В основном зале - монеты, в другом зале медали.Монеты - антика, средневековье (хорошая подборка талеров, включая многократные), Восток, Китай, Япония, Индия и др., ну и конечно же Россия. Из раритетов России - штемпель рубля Константина (самого рубля , к удивлению, нет), рубли Петра 1 1704 г., чеканенный в кольце, 1704 г., перечеканенный из ефимка, 1707 г., 1710 г., 1712 г., рубль Петра 2 с орлом, рубль Анны Иоановны с цепью, рубль 1736 г. Гедлигера, рубль Иоанна Антоновича с вензелем, набор платины, 8 ефимков, включая ефимок со 2-м типом копеечного надчекана, полуефимок, множество других редкостей. Великолепно представлены медали России в золоте,серебре и меде. В общем, все увидите сами. Думаю - не пожалеете.
Изменено: wwww1111 - 30.04.2016 15:31:27(c олом -> с оРлом)
Лично я отдал бы предпочтение 1-му рублю. На нем лучше сохранен орел, в частности такие значимые для данного герба участки, как розетки на основании шей орла, гербы на крыльях, элементы цепи ордена вокруг щита. Реверс лучше у 2-го рубля. Впрочем, типичная история - у одной монеты лучше аверс, у другой - реверс.
Да там в этом бардаке тогда все могло произойти! Что с них взять, если даже сейчас в официальном ответе на запрос, должностное лицо пишет, что мол у них существует в наличии маточник рубля 1927 года ?
Если бы, Вы прямо как enfant terrible ;) - (заметьте, я тоже поставил смайлик!). Всегда поперек. Конечно же, вероятнее всего штемпели приобретены с чисто нумизматическим интересом. Но кто может сказать, что с ними было до (см. посты 10 и 13) и что будет после? Поэтому опасения вполне обоснованы. А насчет того, что эти монеты, как Вы говорите - "не очень чтоб..." так это не совсем так. Посмотрите сколько они стоят в слабах с высоким грейдом. И то, что им его дадут, не пытаясь разобраться в подлинности, можно не сомневаться.А если еще они окажутся без гурта (а так даже проще их клепать) - что будет с ценами, тоже вполне прогнозируемо.
Уважаемый Дилетант! А Вы не вспомните, как у монет, упомянутых Вами и отчеканенных этими гуляющими по свету штемпелями,обстояло дело с гуртами? Ведь их пришлось создавать заново. Насколько это удалось сделать, или по ним все-таки такие изделия отличить было возможно?
А начнется все с появления на рынке рублей 1924 г. и полтинников 1927 г. с гладким гуртом. :bomb: А что - редчайшие официальные "новоделы" ;) . Как-никак - будут отчеканены подлинными штемпелями.
Ефимок подлинный. Неплохой прочекан копеечного клейма.Четкий прочекан клейма даты 1-го типа (по Р.Зандеру). Однако, слишком усердно почищен, даже скорее - надраен. ИМХО.