Вам же "говорят" знающие люди, что это фуфло с "меткой", а вы не хотите "слышать" правду. В таком случае, можете оставаться при своем мнении, никто вам здесь за это изделие ничего не заплатит. Совет- если есть возможность, верните это фуфло тому, кто вас обманул.
Уважаемый Александр! А Вы себе отчетливо представляете дальнейшую судьбу этих проданных поддельных монет ? Вы, нужно отдать Вам должное, честно указываете на факт их поддельности. Но вот что будет с ними потом...
В Питере частенько эту историю вспоминают. На рубеже тысячелетий в клуб с приноса на "Сенной площади" притащили монетку ( Рейхелевский рубль 1827 года), просили 1000 долларов. Многие ее в тот день в клубе смотрели. Один их них мне потом рассказывал:- какая-то стремная монетка была, сильно блестела ( видимо немного почищена была), гурт со следами опиловки напильником. Короче говоря - образовалась консолидированнное мнение - фуфло! В итоге ее все-таки купил один разумный человек ( потом она круто продалась на одногм из заграничных аукционов). Когда через некоторое время мой знакомый увидел подобную монету с такой же опиловкой по гурту в Эрмитаже (тогда еще проводились нумизматические выставки-экспозиции), и поняв что за монету приносили в клуб,он, конечно же, охренел. А один из участников тех событий, до сих пор, приняв очередную экстремальную дозу на грудь, нередко в прямом смысле бъется головой об стол причитая - я же ее одним из первых держал в руках...
[QUOTE]boka пишет: [QUOTE]зубр пишет: . Подскажите как и чем красят кольцевые пятаки?[/QUOTE] Кисточкой и масляными красками, они лучше акриловых.[/QUOTE]
Да, но вы забыли, что сначало нужно отпескоструить,зашпаклевать, затем нанести грунтовку, а уже потом красить, причем лучше - с помощью промышленного пульверизатора.
Уважаемый Григорий! Я уже ранее кому-то писАл, повторюсь - как только Вы возьмете в руки для визуального осмотра "размытый чекан", а еще лучше - положите его рядом с плоским, у Вас уже не будет сомнений в их существенном различии, которые обусловлены, вероятнее всего, разноштемпельным происхождением. А вот как к этому относиться - дело каждого. Лично я считаю, что в коллекцию серьезный нумизмат захочет положить 3 разновидности этого памятного рубля. В отношении вопроса о том, что "размытый" чекан - это те самые 50000 первых рублей, посвященных 300 летию,лично я в этом очень сомневаюсь. В последнее время их выявлено достаточно много, гараздо больше чем можно было бы ожидать при ограниченном тираже в 50000. Просто сейчас их стали больше замечать. Раньше на такие, конечно же, не слишком существенные различия, внимания никто не обращал. На этот счет аналогию можно привести с рублем 1924 года - "квадратные окна". Вы же не станете отрицать, что рубль 1924 года "квадратные окна" отчеканен своим особым штемпелем.
Как только Вам в руки попадется настоящий "размытый", Вы уже никогда не ошибетесь в определении таких монет. А по снимкам, если его не держали в руках, трудно объяснить, а тем более доказать этот штемпель. Впрочем, на форуме уже приводились четкие снимки и указывались моменты, на которые следует обращать внимание. Поищите эти темы. С уважением.
[QUOTE]Junkman пишет: [ А ошибка в гуртовой надписи мне одному видится? Если таки нет, то как объяснит возможно? [/QUOTE]
Если Вы имеете ввиду последнюю букву (И) в слове "доли", то это не ошибка а непрочекан этой буквы. Ошибка - это когда при гурчении использовалась одна из двух верек от полуторублевика, что встречается на рублях 1840 и 1841 годов. В таком случае кроме иных цифр в весе, вместо слова [B]ДОЛИ [/B]будет слово [B]ДОЛЬ[/B].
Петр, уважаемый! Ну в самом деле, неужели вы не видите следы грубой чистки на аверсе, темные пятна коррозии на 12 и 3 часах реверса. Ну да, монета не плохая, но 3000 долларов... Paulu, судя по всему, сам удивлен вашей щедрости.
Уточните, пожалуйста, - поперечные (горизонтальные) линии вдоль короны, которые хорошо видны на нижнем снимке, они тоже выпуклые (как результат чистки штемпеля), или же это следы чистки самой монеты?
В этом интересном посте радует еще и то, что на форуме после почти 2-х летнего перерыва объявился форумчанин [B]Если Бы[/B]. Лично я приветствую этот факт!
Я предполагаю, что тут (частично) дело может быть в следущем. На рублях 1904 года цифра 4 имеет следующую особенность - по отношению к полю она имеет форму как-бы усеченной пирамиды. Если рубль не тертый, то она кажется более тонкой,так как видна поверхность верхней части усеченной пирвмиды, если же монеты потерта - то цифра становится более широкой, так как становится видна поверхность ближе к основанию пирамиды.Извините, если сложно объяснил- по другому не получается. Плюс еще нюансы светотеней, угла фотографирования и т.п. Понятно, что такой рубль нужно смотреть "живьем". Но и фуфлить его сходу, как мне кажется, неправильно. Кстати говоря, на рубле по ссылке, верхняя часть 4-ки тоже пошире.
Уважаемый exkursant! Спасибо и извините. Действительно - я просто банально перепутал :oops:. На самом деле верхний снимок: анализ отверстия - концентрация - 81,62%, нижний: поле - концентрация выше - 85,33%. Все правильно и все сходится.
Таким образом, получается - внутри монеты проба металла выше, чем на поверхности ( на поле) ? Интересно, может быть такое различие харатерно только для золотых монет? Мне казалось, да и Вы, уважаемый exkursant, об этом ранее писали, что на серебряных монетах проба на поверхности выше, чем внутри, как результат отбелевания монетных кружков в щелочи перед чеканкой, в следствие чего с поверхности кружка выводились примеси. Да и мой довльно большой опыт проверки пробы с помощью ренгтгенофлюоресцентного метода на серебряных монетах 18 века эту особенность подтверждал. Может быть для золотых монет такая процедура с отбеливанием монетных кружков не проводилась? . И еще, как я убедился, цифры пробы серебра при проведении спектрального анализа зависили от наличия на поверхности монеты патины, грязи (она понижалась), чистки (повышалась).Причем проба нередко оказывалась существенно выше, чем заявленная для данного типа. Поэтому, лично я очень разочарован в возможности этого метода в нумизматике. При этом нужно понимать, что ренгенофлюоресцентный метод основан на фиксации отраженных рентгеновских лучей от поверхности монеты, отсюда и его капризность и неточность. Может быть и Ваша монета, с поверхности которой брали пробу, тоже была темной (патина, грязь), хотя на золоте наличие этого, конечно же, менее вероятно. Очень интересно услышать Ваше компетентное мнение.
... Кстати говоря, может мне кажется но портрет у рубля ТС какой-то не естественный, возможно малость подправлен. [/QUOTE]
Может быть и так, допустим - прическа в некоторых местах могла быть подправлена. Но четкость глаза, губ, подборотка, всех деталей одежды и других участков реверса выглядят не тронутыми. Таким образом, все равно имеет место существенная разница в сохранности и рельефности аверсного и реверсного штемпелей. А вот, в приведенном мною примере - все детали рельефа и аверса и реверса одинаковы. Впрочем, не настаиваю, естественно, могу ошибаться.
Уважаемые форумчане! Я ни разу не отвечал на напышенные и всегда ничего конкретно не говорящие посты вышеотметевшегося господина. Причем не потому, что сказать нечего, а простор потому, что с подобными скользкими ([B]склизкими[/B]) субъектами не хочу общаться даже на расстоянии. Тут можно вспомнить о том самом пресловутом гектаре, на котором не хочется делать с подобными биологическими объектами известных совместных действий. Так что, уважаемые коллеги, поймите меня правильно. Я конечно же, могу ошибаться в подлинности монеты. Но нормальный мужик, в таком случае, должен был бы сказать об этом прямо, а главное подтвердить свое мнение конкретикой. Но в данном случае, этого точно (и как всегда) не будет. Ладно, тошнит от всего этого.
:good2: Встретилась на прессе (при изготовлении монеты) такая штемпельная пара - свежий штемпель аверса и усталый - реверса. В данном случае более важно качество аверса (портрета). ИМХО
Вместо того что бы сказать спасибо за то, что я защитил подлинность вашего рубля, Вы на меня наезжаете. Насчет раздела - я предположил, почему он мог туда попасть, только и всего. В отношении качества. Нормальное качество - такой градации в мировой, да и отечественной нумизматиее тоже, не существует. Есть шкала Шелдона (http://coins-rus.ru/spravochniki/shkala_sheldona/). Почитайте, поучитесь. Так вот, состояние Вашего, между прочим - самого частого рубля Петра 1, в лучшем случае VF, а то и VF-. При этом он нещадно чищен, и это придало ему такой вид, что у некоторых нумизматов вообще возник вопрос о его подлинности. Наконец, поверьте, на этом форуме большинство людей держали в своих руках не только такой рубль, но и значительно лучше. И здесь вы им никого не удивили. Поскромнее надо быть, особенно новичку, который к тому же, в нумизматике абсолютно не разбирается. Извините за прямоту. Откланиваюсь. :hi:
[QUOTE]Moneymaker пишет: Странно, что мало кто отписался.[/QUOTE]
Да не отписываются, потому что, рубль несомненно подлинный и говорить тут особо не о чем. И непонятно, почему такое количество постов уделено этому, хоть и подлинному, но весьма заурядному рублю. Предположу, что и в раздел мусора он и попал только в силу своего качества.
В свете вышеизложенного я всегда считал, что каждая серьезная коллекция российских рублей должна начинаться с платежного слитка новгородского типа. Лучше с насечками, так как в этом случае (по моему восприятию) через века как-бы передается личное послание человека, приложившего к этому свою руку. На мой взгляд, добавляют гривне очарование (не говоря уже об очень редких клеймах) и различные графити, пусть даже в виде дополнительных простых царапин, крестиков и т.п. Сейчас платежных слитков появлось много, цены многократно упали. Можно воспользоваться коньюктурой, но, безусловно, нужно остерегаться подделок. ИМХО.
[QUOTE]брат пишет: [QUOTE]Магнат пишет: 2500[/QUOTE]Я извиняюсь ,это вы о чём и в чём?[/QUOTE]
Уважаемый брат! Ну как Вы думаете, какую валюту может предложить [B]МАГНАТ[/B]? Конечно же, как минимум, доллары США, ну уж точно,не несчастные рубли ;)
[QUOTE]Numismat77 пишет: Совет доброго человека . Будучи уверенным в подлинности данного экземпляра, отдайте монету одному из Московских аукционных домов, они за Вас ее опишут, сделают качественные фотографии, пригласят много перспективных покупателей и, возможно, продадут за хорошие $$$$$.[/QUOTE]
Добрый человек - думаю, Вы обеспечили бессонные ночи ТС и его близким с последующим горьким разочарованием. ;)