Ладно, не хочу дальше дискутировать. Нет эксперимента - нет доказательства. Насчет Вашего предположения о возможной мною легализации фуфла.Во-первых даже в такой, вроде бы мягкой форме, это для меня оскорбительно. Во-вторых - никто не доказал, что представленные ефимки являются подделками. Лично я абсолютно убежден,в обратном. И если для некоторых людей ефимки (с привязкой к посту 40), проданные на аукционах Крауса и Сотбис, происходящие из коллекции Фукса, при этом имеющие все признаки подлинности, являются фуфлом, то переубедить их в этом невозможно. По крайней мере, лично я больше заниматься этим не буду. Удачи...
Да нет, не упадет. Обладатели этих ефимков отлично знают их провенанс. А он следующий: Ефимок на талере с "дикарем" продавался в коллекции Фукса (лот 5 8) а до этого в коллекции Крауса (1928 г., лот. 1365). Другой ефимок также продавался в коллекции Фукса (лот 81).
Уважаемый ВКВ! Эксперимент дело хорошее. Правда если при этом будут соблюдаться технологические условия того времени, что в данном случае осуществить будет весьма сложно. Если надумаете его проделать, приведите, пожалуйста, результаты.
[QUOTE]BKB пишет: Если сильно бить по центру талера болванкой малого диаметра на наковальне, отток метала, и т.д. создаст блюдце (кривизна будет зависеть от некоторых факторов). Били кувалдой, так что сильно. Не верю на какой либо толковый отпечаток на дубе как подкладке. Тверже ничего там не растет. (Мореный дуб? ) То что вы считаете вдавленным изображением, является поднятием края. Думаю что идея с мягкой подложкой не катит, -- не для фуфлоделов, ни для оригиналов. Не было подложки, разве только блюдца выравнивать... (ИМХО).[/QUOTE]
Представляется, что использовались мореный дуб, или та же лиственница, твердость которой приближается к твердости дуба, а со временем даже увеличивается вследствие полимеризации смол. И в этих случаях клейма вполне могли получаться четкими при соответствующей силе удара. Все-таки сам талер достаточно массивен. Хотя, конечно же, поднятие края, также имело место. Оборотный отпечаток с сохраненным рельефом основного рисунка на многих сильно деформированных ефимках является свидетельством применения этих самых "мягких" подложек. В качестве примера достаточно посмотреть оборотную сторону ниже приведенного ефимка.Если бы его копеечное клеймо надчеканивалось на наковальне, то рельеф оборотной стороны копеечного надчекана смялся бы, так же, как это произошло с оборотной стороной надчекана даты, который в данном случае надчеканивался на наковальне.
Будет очень интересно посмотреть качественные фото этих монет. И тогда, возможно, действительно будет окончательно решен вопрос о числе использованных копеечных штемпелей для надчеканки ефимков.И это будет серьезным достижением форума "Старая Монета".
Уважаемый ТКМ. Спасибо за сообщение и интересное наблюдение. Действительно у Спасского под № 1401 есть фото и описание ефимка с копеечным клеймом без бусового ободка. И указано, что он происходит из знаменитого Киево-Печерского клада. А значит его подлинность не вызывает сомнения. И вроде бы все становится окончательно понятным в отношении подлинности этого копеечного надчекана. Но есть одно НО. По очень некачественной фотографии этого ефимка (1401) из книги Спасского не представляется со 100% достоверностью утверждать, что это именно такой же копеечный надчекан. Поэтому, окончательную жирную точку, на мой взгляд, можно будет поставить только при визуальном сравнении этих двух ефимков, то есть ефимка № 1401 и из поста №1. Честно говоря, пытаюсь получить такую возможность, но пока что безрезультатно.
Ну если Вы понимаете, что такую монету для доказательства именно такого сочетания аверса/реверса нужно демонстрировать с помощью зеркала, то и сделайте такое фото.
"Монету" смотрел уважаемый [B]scowl[/B] ( пост №10). Думаю - он отличил бы подделку. Насчет цены - видимо основная масса коллекционеров расценивают сей предмет, не как ювелирное изделие сопряженное с нумизматикой, а как испорченную монету. Наверное, имеют право так думать. Потом, аукционисты поместили этот лот в раздел "Антиквариат и ювелирные изделия", а этот раздел нумизматы обычно не смотрят. Наконец, как оказывается, об этих вещах мало кто знает (еще раз спасибо Altair777).
Уважаемый Павел177! Что касается 20 копеек 1865 года, то на реверсе я вижу длинную поверхностную слойку. Это, увы, нельзя расценивать как интересный или необычный брак, и, следовательно, не является плюсом для монеты, а скорее - наоборот. В отношении 20 копеек 1863 года - мне видятся элементы контрудара, что на монетах этого периода встречается нередко. Но в целом, монеты приятные.
Здравствуйте.На второй странице книги написано, что ее можно приобрести в Москве - talers@bk.ru (+79265290631). Кроме того она продается в Магазине на сайте "Старая Монета". Посмотрите там в разделе литературы. Цена в розницу - 3000 руб.
Приобрел книгу «Монета талер» (авторы С.Махун и Д.Пядышев), изданную в 2014 году. Хочется поделиться своим впечатлением о книге. В свое время, попытавшись глубже ознакомиться с темой талеров, я столкнулся с тем, что доступной литературы на русском языке по этой теме весьма мало. Мне кажется, что книга «Монета талер» в большой степени восполняет этот пробел. Возможно тем, кто глубоко погружен в эту тему, данная книга не явится большим откровением, так как она скорее относится к жанру научно-популярной литературы. А вот нумизматам, не достаточно ориентирующимся в этой теме, на мой взгляд, она может оказаться достаточно полезной. Авторы попытались сделать почти невозможное – охватить невообразимо обширную тему талеров. И, на мой взгляд, им это во многом удалось. В издании охвачен период от появления талеров (1486 г.) до конца 18-го века, а именно в это время чеканились наиболее интересные талеры. В книге отражена история появления талеров, освещены вопросы техники чеканки монет. Представлены талеры «ходовые», памятные, с видами городов, многократные талеры, талеры различных властных образований (государств, княжеств, отдельных городов, архиепископств ). Наряду с описанием самих монет и демонстрацией большого количества их качественных изображений к книге представлена многочисленная, хорошо иллюстрированная историческая информация непосредственно сопряженная с тематикой. Книга имеет высококачественное полиграфическое оформление. Несмотря на довольно большой объем ( 408 страниц), книга читается легко и с интересом. В восприятии издания читателем, чувствуется участие в написании книги опытного историка и литератора, каковым является С.Махун, а также наличие глубоких знаний темы у его соавтора Д.Пядышева. В качестве пожелания – например, лично мне, хотелось бы увидеть в книге о талерах больше информации по клипам, очень интересным и своеобразным разновидностям талеров. Возможно, авторы это учтут при подготовке следующего издания. Прошу не расценивать данный отзыв как рецензию, так как не считаю корректным давать таковую по данной теме, в силу недостаточного погружения в нее. Это просто отзыв заинтересованного читателя, который получил много полезной и интересной информации из книги и удовольствие от ее прочтения. Рекомендую эту книгу нумизматам, интересующимся темой талеров. С уважением.
[QUOTE]exkursant пишет: Этот Бриос, веселая личность гражданской наружности, я по его милости чуть второй раз на эти грабли не наступил... [/QUOTE]
Да уж, веселая личность! Это какую же надо иметь буйную фантазию, что бы до такого додуматься! А сколько времени надо было потратить, что бы так аккуратно все скомпановать! Отдаю должное! :hi: :good2:
Да, Вы как всегда правы! Это оказалось шуткой. Я это фото сначала нашел среди кучи других фотографий ( см.ссылку). А потом, отреагировав на Ваш вопрос о происхождении фото, нашел его уже в обсуждении. И стало все ясно. Но меня очень радует, что этот снимок оказался фотомонтажом. Все никак не мог понять, как могли так подделать клейма. Стало очень грустно...
[QUOTE]Павел177 пишет: [QUOTE]stokerr пишет: Монета подлинная, около 30-32 тыс.руб.[/QUOTE] Вот блин, ну если не можете что-то реальное ТС подсказать, ну так не пишите вовсе! Вы сами лично заплатите за этот рубль с таким аверсом, где на поле живого места нет 30т.р!? ТС, мой Вам совет, отдайте срочно монету stokerrу! Извините, не сдержался, сам никогда не оцениваю, когда не уверен или не в теме особо, и когда таких оценщиков вижу, несколько напрягает... Как Вы думаете, какое будет мнение о форуме у ТС, когда при выставлении на продажу он получит предложение в два раза ниже таких вот оценок!??? ТС, а stokerrу и 1732 за 25 тоже отдайте, пусть отвечает за свои оценки... Удачи в продаже! С уважением ко всем![/QUOTE]
bav-konditer! Почему-то не отправляются Вам письма в личку. Вынужден написать здесь. Деньги за книгу пришли. Жду информации от Вас по поводу передачи книги. С уважением.
[QUOTE]nazartst пишет: С такими взглядами, коллекционированием старины лучше вообще не заниматься, т.к. сейчас подделывается все и вся и уровни подделок от простых до самых изысканных.Если следовать вашей логике, то коллекционирование само по себе уже умерло, т.к. рынок наводнен не только фуфельными ефимками, а и другими фальшивками, в чем многие здесь не сомневаютя.И это совершенно не значит, что нужно перестать изучать фуфло и завязывать со своим увлечением. Лично я собираю рубли царской России и ефимок у меня представлен в единственном экземпляре и от того, что фальшивых царских рублей на рынке больше чем подлинных, убеждать себя в том, что в моей коллекции почти все фуфло я не собираюсь. Вообщем-то для этого и существуют эти форумы, которые помогают начинающим, да и не только, разобраться во многих вопросах.[/QUOTE]
Хорошо сказано. Кстати, наблюдая Ваши великолепные рубли, ранее показанные на форуме, очень хотелось бы посмотреть и на Ваш ефимок. Думаю и он должен быть вадающимся. Заодно, возможно, и albadel изменит свой крайне пессимистический взгляд в отношении ефимков.