Согласен с предыдущими мнениями, ефимок подлинный. К сказанному ТКМ добавлю - оба надчекана данного ефимка осуществлены на твердой подложке (наковальне). Кроме того, как мне кажется, ефимок подвергался выравниванию (рихтовке) после осуществления надчеканки, в таком случае он должен иметь плоскую, а не блюдцеобразную форму. Уважаемый [B]ant-bc[/B], посмотрите и скажите, пожалуйста нам, какой он формы. Надчекан даты - 1-го типа (по Р.Зандеру). В целом интересный ефимок с неплохим качеством клейм.
Возможно, но я, видимо в отличии от Вас, обладаю чувством юмора и слежу за типами смайликов, которые ставят в постах, и который в данном случае (в моем предыдущем посте) означает лукавство и усмешку, предназначенные для подчеркивания шутливого тона сообщения.
Понятно. Ну так тут все просто - выходит, что в период с 1960 по 1988 г.г. Точнее вряд ли можно узнать, ну если только не ознакомиться с архивом Спасского, где, возможно, имеются эти сведения .
Нашел фото этого поддельного ефимка( см. ссылку, пост № 100), который похож на ефимок №1659 из каталога Спасского. Кстати, это Вы, уважаемый ТКМ это фото и приводили. Сравните их между собой (этот и № 1659 из Спасского). Мне кажется, что здесь и сами талеры фуфловые. Думаю эти два ефимка из одной фуфельной серии.
QUOTE]ТКМ пишет: [QUOTE]KБ1 пишет: У Спасского много чего есть. В том числе и прорисовок, и сомнителЬного. . Каталог 88 года. Фуфло уже было. Так же, способ сбора информации для этой книги меня не вполне устраивает. .[/QUOTE] ТКМ пишет --- Ты не первый собеседник, кто говорит о фуфельных ефимках в каталоге Спасского. Но ни один собеседник, так и не смог указать на это фуфло!. Карл, может ты назовёшь номер фуфла из каталога 88 год.??? А то получается, что эта байка ходит по кругу и без всякой аргументации. П:С: Ревелевский экземпляр не пойдёт, так как эта прорисовка и возможно даже с типографскими правками.
Вполне возможно, что фуфло есть и там. Например, я полагаю, что у Спасского в каталоге книги " Русские ефимки" ефимок № 1659 на польском талере Сигизмунда III не подлинный. Посмотрите внимательно на написание даты. Такого типа штемпеля даты на подлинных ефимках нет. Да и копеечный надчекан на этом ефимке весьма сомнителен, бусовый ефимок не тот. Кроме этого ефимка я встречал подобные фальшивые ефимки на талере Сигизмунда III и кроме этого экземпляра. Попробую поискать, сможете сравнить.ИМХО.
[QUOTE]minibox44 пишет: Я как раз на майские думаю не пойти ли в Эрмитаж. Не подскажите, к кому там обратиться чтобы дали подобные монеты в руках повертеть? [/QUOTE]
Думаю, у Вас это не получится. Я совсем недавно обращался к Калинину с просьбой просмотреть несколько ефимков, пусть даже на коммерческой основе. На что мне была сказано, что это абсолютно исключено. Увы, народное достояние не доступно для этого самого народа.
Подход с отказом от только одной версии вполне оправдан. Жизнь всегда сложнее, чем представляется. И версия о многофакторности событий вокруг рубля 1915 года вполне приемлема, и теоретически объясняет многое. Хотя истину мы, видимо, не узнаем никогда. :hi:
Мне кажется ALEKS3993 прав в том, что в Японию или еще куда ( в восточном регионе) попали именно маточники. Такое мнение основано на том, что все монеты привезенные мне в свое время с Дальнего Востока (около десятка) имели как общие отличия от ряда ранее встречавшихся монет и, видимо, имевших иное происхождение, так и отличия между собой. При том, что все монеты были в идеальном состоянии, рельеф всех этих монет был очень низким, до такой степени, что затылок портрета очень плавно переходил в поле монеты. Изображение монет были было несколько размытым, нечетким. Кроме того все монеты имели особый беловато-серый цвет и на них отсутствовала патина. Причем через годы они только местами покрывались рыжей, нехарактерной для монет Николая 2 патиной. И это при том, что и между собой монеты отличались характером (четкостью) прочекана некоторых деталей. Т.е. они явно изготавливались разными штемпелями. Все это уже ранее обсуждалось на форуме и другие участники также отмечали указанные особенности этих монет. В целом создается впечатление, что эти рубли 1915 года изготавливались в несколько иных технологических условиях, чем более ранние рубли Николая 2. И я не исключаю, что это могло быть в примитивных полукустарных условиях даже на территории Дальнего Востока России. И конечно же их, по всей видимости, следует рассматривать как новоделы, но созданные вне официального монетного двора. ИМХО.
[QUOTE]Тегеран 43 пишет: ВЫ ВООБЩЕ ПОНИМАЕТЕ О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ [/QUOTE]
А вы вообще, умеете воспринимать хоть что-нибудь, о чем вам говорят, или вы настолько застряли в своих заблуждениях, что слышите только себя? Что вы сравниваете монеты с водоемов, находящихся в иле в неподвижном состоянии с монетами, постоянно находящихся в "броуновском " движении в море вместе с абразивным материалом (песок, галька). Да и реалы на дне морском не находятся в свободном перемещении. А впрочем, ВЫ ПРАВЫ, ваша монета УНИКАЛЬНЫЙ БРАК, достойный самых серьезных аукционов. Я бы вам рекомендовал начинать с "СОТБИС". Только вот попытайтесь найти приемлемое объяснение, каким образом на монетном дворе мог возникнуть такой брак. Т.е. технологию его появления. Предвижу, что сделать этого вы не сможете. Ну да ладно, удаляюсь из темы в силу бесперспективности общения. :bye:
Точно. Причем, тут дело не только в морской воде, но и в постоянном механическом воздействии песка, гальки и т.п. Вспомните как " обрабатываются " подобным образом кусочки стекла, попадающиеся на морском берегу.
кАллега! Конечно же я, проживая и России и не помышляя жить еще где-либо в другом месте, по факту являюсь патриотом. Но то, что сказал kuban46 в отношении многих вещей, от которых никуда не уйти, и которые следует признать как свои недостатки, причем вековые - это факт. А что касается поведения на дорогах, это отдельная боль. Вас никогда не подрезало какое-нибудь быдло на отечественной раздолбанной "лохматке" или шикарный лексус с мордоворотом за рулем? Но я как раз не об этом. Я задал локальный вопрос, откуда появилась эта , в общем-то обнадеживающая черта поведения на дорогах. Вот и все.
Уважаемые коллеги, редко пишу не по теме, но возник вопрос. Вчера, находясь в машине в пробках Санкт-Петербурга, вспомнилось, что такое действие, как "подмигивание" с помощью нажатия аварийной кнопки сзади находящемуся водителю, допустим пропустившего тебя, в знак благодарности появилось сравнительно недавно ( наверное, лет 5 как). И это хорошее дело, например, я почти всегда выражаю благодарность таким образом.. Но вот интересно, откуда оно к нам пришло? Возникло спонтанно или перешло с корректного запада или из-за океана. Впрочем, возможно там вежливость явление само собой подразумевающееся , и не требующее открытой благодарности? Знаю, что на форуме ответ на этот вопрос можно получить из "первых рук", так как здесь много наших соотечественников, проживающих во многих странах мира. Если не сложно и интересно, пожалуйста, ответьте, а как там у вас с этим?
Граффити на гривнах - очень сложная и специфическая тема. Думаю, что в этом отношении достоверную информацию можно получить только в ходе консультации в ГИМе (Е.В.Глазунова) или Эрмитаже ( Сотникова М.П.).
Да вы чего-то не понимаете. Во-первых вы выставили монету на предпродажную оценку. Вам ее оценили, причем человек, который является экспертом уважаемого аукциона. Поэтому он имеет опыт и информацию, которые позволяют ему выставить предполагаемую цену вашей монеты. Причем, заметьте, он написал от 10000, а там уже кому как надо. А рыночная цена любой монеты и зависит от того кому, какому количеству людей и насколько нужна данная монета на текущий момент, именно текущий. Выставьте на продажу и увидите все сами. При этом не забудьте про наличие на вашей монете серьезной забоины, что не может не сказаться на цене.
Честно говоря не хочется возвращаться к этой теме и снова все аргументировать. Посмотрите по ссылке, думаю это монета из той-же серии поддельных 3-х рублевиков, которыми сейчас наводнен рынок.
Думаю - это неудачная попытка повторить этот, уже ранее обсуждавшийся ефимок. Но геометрия положения головы, портрет всадника, форма короны не совпадают. Тема обсуждалась здесь - (http://www.staraya-moneta.ru/forum/fоrum9/tоpic42129/) [B]nazartst[/B], спасибо за ссылку.