Ну да, предупреждали же , что с рубля - сильно затянется ! А тут еще ШЕФ сам собирался проводить аукцион, хорошо что вовремя одумался. А ведущий - неутомим, молодец, профессионал! Ну и следует признать, онлайн-трансляция - это круто!
Уважаемый exkursant! Действительно, может быть Вы, на правах модератора выделите отдельную тему и перенесете туда ряд постов ? Тема юстировки достаточно интересная и заслуживает отдельного обсуждения.
[QUOTE]exkursant пишет: Катерины рублик показали бы во всей красе. Орел интересует, на предмет юстировки.[/QUOTE]
Ну а на эту просьбу отреагировать следовало бы :ded: Меня, кстати, это тоже интересует. На рубле 1764 года в области хвоста под державой имеются параллельные однонаправленные полосы, похожие на следы юстировки. Думаю, что это следы оставленные на полосе при прокатке. При этом на рублях Екатерины II обычного чекана такое встречается довольно редко. А вот осуществлялась ли эта прокатка собственно как юстировка, с целью подгонки толщины полосы под нужную толщину последующих кружков (для получения необходимого веса), или же это была просто этап технологической прокатки, которая оставила след на полосе а затем и на монете, думаю сказать сложно. В целом, создается впечатление, что это два взаимосвязанных между собой процесса, которые вряд ли можно разделять. А вот ручная, юстировка, например, имеющаяся почти на всех рублях Екатерины II "грубого чекана" , где полосы юстировки разнонаправленные, так там точно следы ручной (напильником) юстировки с целью подгонки веса каждого отдельного кружка. Поэтому, может быть следует разделить такие понятия, как следы "машинной" или "ручной" юстировки.Хотелось бы услышать на этот счет мнение уважаемого exkursant, думаю он не напрасно попросил дополнительный снимок этой монеты.
Монета довольно редкая (8 рублей по каталогу Петрова), да еще, кажется, разновидность с длинным хвостом, но состояние слабое. Правда, нужно отметить, что они, как правило, в такой сохранности и встречаются.
Дайте хорошие прицельные фото букв инициалов минцмейстера ( С П ). Этот рубль часто фальсифицируют путем перерезки букв с П С.
Уважаемый morkva777! Зря Вы обижаетесь на форум. Высказывать мнение о подлинности чужой монеты - дело весьма ответственное и многие этого благоразумно избегают, особенно в сложных и неоднозначных случаях. Нужно четко понимать, что делать заключение о подлинности монеты по фото со стопроцентной гарантией невозможно. Поэтому, мнение на этот счет даже самых авторитетных форумчан нужно расценивать как предположительное. Конечный вывод и решение принимать именно Вам самим, особенно если это касается покупки дорогих монет. И еще, если есть намерение купить монету, то при выставлении вопроса о ее подлинности, лучше указывать о своем намерении, в таком случае предположения о подлинности будут более взвешенными. ИМХО. :hi:
[QUOTE]ТКМ пишет Судья по правильным (непрерывистым) линиям на ковре, это две разные "монетки".[/QUOTE] Уважаемый ТКМ! Позвольте вопрос не по теме. На аватарке, это кто же такое чудо с пытливыми, хитрыми и смышлеными глазками, Вы сами или Ваш потомок :?:
[QUOTE]ТКМ пишет: Вот мне и интересно, это был действительный проход или манёвры какие то?[/QUOTE] Уверен. что это примитивная попытка развода из какой-нибудь славянской страны. Настоящим иностранцам такая монета, да еще за серьезные для них деньги, не нужна. Ну а наши (здешние и тамошние) на такое фуфло не ведутся.
[QUOTE]deiw пишет: О как,уже 5000 дают,еще раз убеждаюсь - что оценка (особенно нечастых монет) дело очень приблизительное[/QUOTE]
Это так. Но в данном случае озвученная сумма является не ценой монеты, а скорее стоимостью надежды (бесплодной на мой взгляд) на то, что удастся сносно удалить припой. Homesib, думаю Вам нужно срочно соглашаться, пока не передумали! :hi:
Спасибо, да цвет и фон разные. Значит все-таки напайка! Т.е. технология напайки хоть и с огрехами, но работает. Это не есть хорошо, но зная об этом, можно избежать ошибок. :hi:
[QUOTE]exkursant пишет: Реставрация, тут не нужна, да и невозможна. Связано это с тем, что теплопроводность серебра, как сказал бы автор предыдущего поста, "апсолютна". ...[/QUOTE] Уважаемый exkursant! Вы подробно и обстоятельно дали ответ на мой наивный вопрос по реставрации монет. Учитывая Ваши знания в сфере обработки драгметаллов, у меня к Вам еще один вопрос, может быть Вы поделитесь своим предположением на этот счет. Меня давно интересует следующее - есть устойчивое мнение, что можно качественно переделать , скажем год, или отдельные буквы на монете путем перерезки. Понятно, что это можно сделать путем заглубления поля с последующей гравировкой. Но это хорошо "ловится". Вроде бы пытаются это делать и путем напайки ("наварки") участков металла, а затем уже гравировки. Но в таком случае, с учетом того, что Вы сказали выше, этот сделать вроде бы невозможно. Или все-таки на монетах 19-20 в.в., с учетом чистоты металла это реально? При нагревании вздутий металла на этих монетах быть не должно. Послойный цвет у них более однородный и т.д. Вот например, недавно на форуме обсуждался рубль 1913 года (см. ссылку). Честно говоря я до сих пор не могу поверить, что можно было так "качественно" переделать цифру 2 на 3. Или все-таки это возможно? Тогда каким образом, на Ваш взгляд, это сделано?
Большое спасибо за развернутый квалифицированный ответ. Думаю он остановит многих, желающих заняться подобными экспериментами, особенно с дорогими монетами. Выясняется, что все эти эксперименты уже проводились. А как известно, и лучше и дешевле учиться на чужих "ошибках".
Уважаемый exkursant! Я Вам, как специалисту по металлу,задам наверное глупый вопрос. Ну а в принципе, возможно ли серебром аккуратно "заварить" эту трещинку, что бы она дальше не распространялась? Или лучше какими-нибудь современными молекулярными клеями? Понятно, что это нехорошо, но все-таки в реставрационных работах на других объектах антиквариата ведь применяется консервация с целью предотвращения их дальнейшего разрушения. Хотя я конечно предвижу, что и Вы и все остальные скажут - нужно оставить так как есть. Но все таки, тема-то актуальная.:oops:
Матросик, рад Вас здесь опять "видеть"! Но по теме - Вы конечно не правы. Любой дефект, который если даже и является лишним подтверждением подлинности, все-таки является дефектом. Другой вопрос, что он в данном случае, внешне он не очень портит монету. Но на стоимость ее он безусловно отрицательно влияет существенно. Без трещины это рубль был бы просто супер.
Ну вот, опять черт меня дернул ввязаться в обсуждение цен. Знал же ,что будут недовольны, если не попадешь в их диапазон желаний. И в этом случае мнение сразу станет некомпетентным.Уважаемы antosha, зачем спрашивать если Вы сами знаете цены. Огорчает и то что Вы не смогли оценить разницу между состоянием Вашей монеты (VF+) и кладовой монеты по ссылке в состоянии AU. И последнее, совершенно ясно, что истинную текущую цену может показать только аукцион. Выставляйте здесь и цена сформируется, не понравится - не отдавайте.
[QUOTE]alekso пишет: Касательно картинки в пост №1. Это две монетки - одна 1883 года, а другая с инициалами НФ. Положили рядом, одну ЛС, другую ОС и сфотогафировали. На мой взгляд, обе настоящие[/QUOTE]
Какие настоящие, посмотрите на написание букв и цифр, особенно цифры 3. А на аверсе, тоже все плывет и НФ и 21 и все буквы. Фуфло это стопроцентное, хотя возможно это и две разные монеты, но обе фуфлище, причем не зависимо от того, какие буквы минцмейстера и цифры года. Ну а уж цена ухода и место продажи сих объектов являются последними аккордом этой песни. Сравните еще раз по ссылке.
В данном случае все очень просто, посмотрите на монеты по ссылке. Ну а самое первое на что нужно обратить внимание - в 1883 году на рублях были знаки минцмейстера ДС и АГ , но никак не НФ, что имеет место на данном, видимо китайском убожестве. А вообще, сначала поизучайте "матчасть", и только потом покупайте серьезные монеты.
Отреставрировали монетку, безусловно, эффектно. Но не учли, что на этом штемпеле имеется непрочекан. На обсуждаемой монете до реставрации и на монете, которую представил nazartst, видно, что на реверсе имеется напрочекан в области шеи левой головы орла. А так как непрочекан всегда двухсторонний, то и на аверсе в этом месте должен быть и собственно имеется непрочекан прически Императрицы. Даже на представленной классной монете nazartst это хорошо видно. Умельцы же, когда реставрировали монету это не учли и наряду с работой над полем монеты,подгравировали только прическу , а непрочекан реверса не тронули, т.к. вероятнее всего не смогли здесь подправить более сложные детали рисунка. Но я согласен с вышесказанным рядом форумчан, что это почти невозможно было заметить. Теперь, конечно, когда уже известен факт реставрации монеты, этот момент с "неучтенным" непрочеканом на мой взгляд очевиден.
Думаю, во-первых нужно убедиться в том, что этот гурт точно от этого рубля. Дело в том, что на форуме уже были случаи когда по ошибке гурты показывались от других монет, и тут люди понапрасну ломали головы. Во-вторых, данный гурт однозначно фуфловый. И если этот гурт точно принадлежит монете, аверс и реверс которой представлен выше, то и монета является фуфлом. Хотя, нужно отметить, что аверс и реверс выглядят достаточно правдоподобно. Поэтому, возможен еще вариант того, что гурт был восстановлен кустарно, в результате ситуации когда, например,собственный гурт был испорчен (забит, снят с дукача). Но в любом случае с такой монетой не стоит иметь дело.
А-др, alex0580, спасибо за снимки. Прошу обратить особое внимание на фото поста № 37. Штемпели абсолютно идентичны. Тут даже дефекты штемпеля полностью повторяются. В частности в слове всея - следы выкрошки штемпеля между буквами С и Е, в слове повелитель "нарост" над Т, полоски соединяющие верхнюю часть букв Р О и С в слове России ,своеобразная буква Т в слове Петр и множество других "маркеров". При копировании же фуфла появляются искажения, обеднение рисунка, наконец ласточкины хвосты - всего этого здесь нет. Короче, у меня аргументы иссякли, да и желание дальнейшего обсуждения тоже. Имеющий глаза, да увидит!. С уважением. :hi: :bye:
Уважаенмый nazartst! Спасибо за качественное фото. Радует, что Вы, будучи сильным нумизматом, взвешенно относитесь в отношении подлинности этой монеты. Я, например, вижу абсолютно идентичный штемпель, ну может быть за исключением несущественных моментов, которые можно отнести за счет непрочеканов, игры свето-теней или доработки штемпеля. А может быть к установлению истины следует попробовать пойти другим путем? Предлагаю, пусть кто-либо, придерживающийся мнения, что рубль ТС фуфло, укажет на достоверные и объективные признаки фуфельности. Мнения типа - монета нравится, не нравится и т.п. не принимаются.
Согласен С Вами абсолютно. Гладкий гурт конечно же несоизмеримо менее информативен, чем любой другой. Поэтому, собственно и решился сделать вывод не имея хороших фото гурта. Но в данном случае форма кружка со следами вырубки да и следы вырубки на представленных ( очень плохих) фото гурта все же косвенно свидетельствуют о соблюдении технологии. Но все это,несомненно,как дополнительный элемент к общей картине.