Да это место на легенде двухсторонний непрочекан.Уже неоднократно на форуме объяснялось,что непрочекан бывает как правило двухсторонним.Это обусловлено дефектом (истончением) заготовки и в таком случае промежуток между соприкасающимися штемпелями при чеканке полностью не заполняется металлом и поэтому оттиск получеется нечетким или совсем отсутствует. Насчет отсутствия потертостей на монете - не соглашусь.Брюшко и крылья орла стерты в результате хождения монеты.Да и на аверсе тоже есть потертости -в частности,локоны,пряжка плаща.Поэтому состояние и оценено как VF+.
Вообще-то на наличие подвески (даже в прошлом) необходимо указывать,особенно на дорогих монетах.Ведь Ваш посты ни что иное как предпродажная подготовка. ИМХО.
Ваши фото не информативны.Даже держа такую монету (конь) в руках не всегда можно сказать уверенно о подлинности,а Вы хотите получить ответ по таким снимкам.Попробуйте сделать четкие фото с хорошим разрешением,может кто-то и решиться высказать однозначное мнение о подлинности.
Ну что Вы еще хотите услышать? Ну давайте так: Монеты настоящие - ЗУБ ДАЮ, МАМОЙ КЛЯНУСС - убедительней? Не будьте занудой, монеты нормальные,Вам уже сказали опытные люди.На гурте - места непрочекана из-за поломки участков верейки гуртильного аппарата,двойной контур некоторых букв- результат незначительного проворота штемпеля при ударе.И то и другое - не редкость. :hi:
[QUOTE]"Восточно-европейский антикварный дом" пишет: Мы видим, что ситуация стала меняться, и закрытие «Улан-Батора» лишнее тому подтверждение. Конечно, торговлю с рук никто и никогда полностью не искоренит, блошиные рынки работали даже при Сталине, и на это смотрели сквозь пальцы. Мы тоже не собираемся его искоренять, хотя некоторые думают иначе. Мы просто хотим, чтобы люди знали, что у них есть выбор: между честной торговлей и унизительной спекуляцией…[/QUOTE]
Без особого желания пишу пост,т.к. есть определенное утомление от темы.Но все же скажу - объяснение (Колянъ) о причинах появления яблок-точек на монете ТС вполне логично и лично для меня убедительно.Я согласен,что мое предположение в посте №43 о двойном ударе штемпеля - пожалуй ошибочно,т.к. при этом не мог на оттиске штемпеля остаться только небольшой фрагмент в виде этих самых точек.А вот то о чем на форуме ЦФН пишет Колянъ интереснее. Он предположил,что точки остались на самом штемпеле,который по причинам брака был повторно выбит маточником на вновь зачищенной заготовке штемпеля.А точки от предыдущего оттиска маточника при зачистке не были убраны до конца.И в посте №58 привел подобный пример. Таким образом,лично я еще в большей степени убедился,что ефимок ТС подлинный.Да еще и с учетом такого выраженного разрыва кружка.Хотя,все это уже начинает приобретать эффект хождения по кругу... :hi:
Меня не покидает ощущение,что зачастую люди, участвующие в изготовлении подделок, являются хорошими технарями,но они не нумизматы.Видимо в таких случаях происходит,что называется сбой техзадания.Поэтому и могут происходить такие нестыковки.Для них приоритетом явяется технологический процеес,а не "историческое" соответствие.Типа - какая разница в какую сторону гурт...
[QUOTE]ttrcc пишет: вот еше слаб пустой дома лежит,может глупость сделал что снял,но жуть как руки чесались почистить монету и в подлинности удостовериться на 100%[/QUOTE]
А как бы Вы узнали о неподлинности не посмотрев гурт? Так бы и считали себя счастливым обладателем раритета.А так хоть можно попытаться разрулить ситуацию.
Уважаемый KB! Наконец-то удалось разглядеть в хорошем разрешении ефимок на Вашем аватаре.Чудесный ефимок с прекрасным прочеканом клейм! Оказывается Вы плотно в теме ефимком,жалко редко высказываете свое мнение при обсуждениях ефимков на форуме.Интересно,не знаете на каком этапе работа Козлова с каталогом? И еще,что Вы лично думаете про находку ефимков в Прибалтике форумчанином Lazer47 ?
Снимок не очень,надо бы глаз представить в большем разрешении.Но даже по этим фото видно присутствие гравировки.При таком стертом рельефе (а он на монетах этого типа даже изначально низкий),подобный рельефный рисунок глаза может быть только в результате вмешательства.Да и на реверсе тоже есть гравировка.
Вот поэтому,например я и не люблю давать оценку монет.Просит какой-нибудь дилетант дать оценку его "шедевра" ,ему со знанием дела отвечаешь,а он вдруг резко становится шибко грамотным и недовольным ценой и начинает тебя поучать.
ЮВСМ ! Уж не подростком ли старшего возраста Вы являетесь? Сплошь юношеский негативизма,все поперек.Ну здесь то - что это за "бублик" если не следы от предыдущей цифры 6? Какие еще нужны следы? Впрочем,вопрос риторический,можете не отвечать.
Не люблю давать стоимостную оценку монет.Но раз Вы обратились с вопросом ко мне напрямую-отвечу,предполагаю - 25-30 тыс.рублей.Но это очень ориентировочно.Выставьте здесь на аукцион и точно узнаете цену на текущий момент.Не понравится цена предложения - не продавайте,вот и вся премудрость.
Тоже никогда не встречал.И в литературе также вроде не было упоминаний.Может у Казакова есть,не помню.Советую обратиться к нему напрямую через подфорум "гостей".Он наверняка заинтересуется и ответит.
Подлинная монета с перегравировкой на штемпеле цифры 7 из 6.Такое не часто,но встречается.Как пример - см.ссылку.Полагаю,что перегравировка даты придает монете некоторый шарм,но на цену это влияет не сильно.ИМХО.
P.S. Пример по ссылке я привел как факт наличия перегравировки,а,естественно,не как пример стоимости.Эти монеты совершенно разного классса
[QUOTE]I_v_a_n пишет: Розетки и прочие украшения очевидно были на верейках в конце текста и в зависимости от того,как монетный кружок положили между ними этих украшений может выскочить и 2 и 3 и 1 и ни одного, они еще могут причудливо друг на друга залазить -тогда вообще чудные фигуры получаются. Это все-таки не новое слово даже для 2003 года. Все таки не стоит читать многие книги буква в букву, многое ведь по умолчанию становится понятным со временем.[/QUOTE]
Дельное замечание! Причем,как мне кажется,количество пропечатавшихся розеток на гурте могло зависеть в большей степени от длины окружности монетного кружка,т.е. от размера самой монеты.
Согласен с каждым словом. Гуртовая надпись в данном случае видится даже более "качественной" и более тщательно выполненной,чем обычно бывает на "Гангутах".
Подлинный рубль.Цифра 4 на штемпеле перерезана из 3 (очень частое явление ).Наплывы для этого года характерны из-за плохого оборудования на монетном дворе.
Вам уже высказали предположительное мнение,что монета как минимум сомнительна.Думаю,что со стопроцентной уверенностью по фото,да еще плохим, вердикт о подлинности по этой монете вряд ли кто-то вынесет.Кроме того,Вы должны четко понимать,что столь низких цен на такие монеты не бывает. Таким образом, с вероятность близкой к 100% - это или подделка или афера.При этом несколько процентов остается на тот счастливый случай,что продавец ошибается,принимая подлинную монету за фуфло. Но принимать решение именно Вам.Нужно быть готовым к тому,что в нумизматике риск - обыденное дело. :|
Уверен,Ваши сомнения напрасны.Монета безусловно подлинная.Видимо Вас смущает "путаница" с цифрами? В частности то,что цифра 2 от штемпеля Елизаветы менее заметна,чем цифра 4 от предыдущего штемпеля Антоновича.Но вроде разобрались с этим.Проста цифра 2 слабо прочеканилась и поэтому цифра 4 от предыдущего штемпеля,находящаяся на этом месте,толком не забилась.