Уважаемый Koran_ua! Тагда пожалуйста объясните,каким образом при осуществлении надчеканов не произошло деформации самого талера?И почему почти на всех ефимках такая блюдцеобразная деформация существует? Ведь надчеканка осуществлялись вручную посредством сильного удара увесистым молотом по приставленным к талеру штемпелям (копеечного и даты) и деформация при этом неизбежно должна была происходить.Причем нередко происходил даже разрыв талера.Жалко Kazbek (антика) забанен,а то он бы нас рассудил.
Да,и еще, обратите внимание на корону под копеечным надчеканом.Такое впечатление что она расплющена,а это вполне могло произойти при выравнивании талера.
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет: Могу только от себя лично порекомендовать: если вы нашли этот комплекс, то постарайтесь зафиксировать его на хорошие фото и сканы, составьте список и атрибутируйте каждую монету. Не смотря на то, что рынок этих монет порядком подпортили фуфлоделы, вы сами будете уверены в подлинности своих, а так же ваша информация будет весьма полезна для составителей каталогов и коллекционеров. [/QUOTE] Абсолютно согласен ! Добавлю,что наличие ( как я понял - в кладе) как минимум 3-х ефимков на "скандинавах" - событие неординарное, вызывающее определенные сомнения,и поэтому, требующее соответствующего доказательства.Рекомендации Александра Редько могут способствовать этому.
Спасибо за дополнительные фото! Похоже,что это как раз "выправленный" ефимок.Вообще,пришел к выводу,что ефимки нужно обязательно демонстрировать и с такого ракурса.Но почему-то даже серьезные аукционы этого не делают.Не думаю,что это существенно влияет на цену ефимка,но все-таки это какое ни есть,но вмешательство.
coinsde! Пожалуйста, покажите подробно гурт рубля 1914 года.И скажите,какие хорошие эксперты проверяли его.Дело в том,что и у меня тоже по фото он не вызывает сомнения в подлинности.Скажу так,если он окажется доказанным фуфлом,то я буду заканчивать с участием в обсуждении подлинности монет по фото.Рубль ТС несомненно подлинный.
Ефимок с подлинными хорошо прочеканенными надчеканами.Было бы интересно посмотреть на него в проекции гурта.Известно,что раньше ( в советские времена) коллекционеры нередко их выравнивали для хранения в альбомах и ефимки теряли при этом свою характерную блюдцеобразную форму.Ни коим образом не пытаюсь принизить качество монеты, просто в представленных проекциях этот момент оценить не представляется возможным.
Наличие отклонения в соосности приблизительно на 45 градусов - характерное явление для "солнечников" петербургской чеканки.Думаю разница между 45 и 60 градусами (если измерение правильное)не существенна и на цену повлиять не должна.
Естественно я имел подразумевал оценку характера звона монеты при легком ударе по ней.Собственно в посте №19 Вы уже сказали,что звон правильный.Таким образом - это еще один аргумент в пользу того,что это не гальванокопия.
Думаю здесь не все так однозначно.На гальванокопию не похоже (правда надо ее еще прозвонить).На гальванокопии не сделать подвеску,а потом еще не возможно ее грубо убрать напильником.Вес нормальный.Имеются отслоения,пузырьки коррозии.
andres roostalu! Выставляете классные монеты,спрашиваете о цене,хотя сами,судя по реакции на оценки форумчан, ее хорошо знаете.По всей видимости их продавать не собираетесь.Выходит - цель или подразнить народ или убедиться в правильности покупки этих монет:?:
Ценю,что именно kazbek (антика) быстро и развернуто ответил на мой вопрос в самом начале моего присутствия на форуме. http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum9/topic28243/ Поздравляю с юбилеем,желаю и в дальнейшем таких же искрометных реплик и глубоких постов в ходе участия в дискуссиях :drinks:
Конечно,по таким фото трудно получить четкое представление о предмете.Нужно фото с более высоким разрешением и фото гурта в нескольких местах, а так же вес.Все же выскажу предположение,что это подделка того времени в ущерб обращению,скорее всего не серебрянная.
Откровенно говоря, после того как на предстоящем Кюнкере появился несомненный фуфловый ефимок (https://www.kuenker.de/AuktionDetail.kuenker?rownum=765&backid=ib634729351487667500&lager=00067&los=8001#), Ваши опасения, по моему мнению, наверное, небезпочвенны. Из представленных Вами монет, особо весьма странными кажутся рубли Петра II и Анны. Возникает мысль - если устроители аукциона так откровенно прокололись на примитивной подделке ефимка, то и эти рубли они запросто могли "прозевать". Т.е возникают вопрос - там кто-нибудь разбирается глубоко в тенденциях современных подделок, есть ли там знающие консультанты по России? Или их используют в слепую "наши люди" и втюхивают фуфло, которое сразу приобретает статус аукционных монет серьезного западного аукциона? Ничего не утверждаю (кроме факта фуфловости ефимка), но подобные мысли и сомнения посещают…
Таким образом,благодаря помощи Александра Редько, ясно,что талеры Ваших ефимков не редкие,значит они на цену ефимков в сторону повышения не влияют.Действительно,похоже,что оба ефимка подлинные.Качество надчеканов примерно одинаково,и как я уже отмечал ранее,прочеканка их не полная.Поэтому,думаю,их цена колеблется в пределах около 2 тысяч долларов (с разрывом талера,наверное,поменьше).Но это очень условно,т.к они интересны не очень большому кругу нумизматов.
sergmoskva!Посмотрите по ссылке.На мой взгляд имеет место определенная параллель.Там тоже явно не литье и тоже была надежда на новодел.И тоже выставлена на аукционе,причем серьезном.Просто нужно учесть - если предположить,что это подделка,то она,по понятным причинам, не может быть массовой.С учетам возможной серьезной цены ухода, производство даже одного экземпляра может оказаться рентабельным.Впрочем,если "удачно" уйдет этот экземпляр,то вполне могут появиться и последующие.Просто в последнее время фуфлоделы основательно взялись за серьезное золото.Следует быть крайне осторожным с такими вещами.Ссылка - http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum10/topic31249/
Согласен с мнением АНТИКА, что надчеканы подлинные, но их прочекан не полный. А для оценки ефимка эти моменты являются основополагающими. Сам талер также влияет на цену, но это отдельная тема. Нужно его атрибутировать , например, по каталоу талеров Дэвенпорта. Имеющийся выраженный чеканочный разрыв талера, по моему мнению, явно снижает цену ефимка. Вообще, оценить такой ефимок очень сложно. Если коллекционирование ефимков не системно, то лучше взять бездефектный зкземпляр. Ориентировочно ефимки сейчас на аукционах проходят в диапазоне 50-100 тыс.рублей. Просмотрите последние проходы, например, на аукционе Волмар, они там выставляются достаточно часто. http://wolmar.ru/ Вот где-то так...
Ага,антика,а где в конце прдложения,содержащего вопрос,знак этого самого вопроса :?: ;) А по существу Вашего вопроса - эти слова очень часто являются синонимами, т.к. действительно, после поллитрЫ жизнь,зачастую,обретает очень богатую палитру. :D
[QUOTE]ankauf пишет: 1352 - 1366 указано NOVODEL, 1370-72 тоже, 1401.1402 - не знаю, выясним, 1404 - интересный брак золотой монеты, торги ожидаются оживленные. Ну и где ФУФЛО? Не надо голословных заявлений.[/QUOTE]
Относительно золотого жетона Николая I - конечно,похоже,что это скорее всего тоже подделка.Но однозначно утверждать ,что это не может быть,скажем, неизвестным доселе новоделом,нельзя.Новоделы - тема темная,а новоделы жетонов - это вообще жуть.Достоверной информации нет почти никакой.Думаю,есть смысл обратиться с этим вопросом к И.В.Руденко.Знаю,что он готовит обширную Энциклопедию по российским жетонам.Хотя, тоже не уверен,что и он сможет однозначно ответить на этот вопрос.
[QUOTE]антика пишет: Конечно, что первым и сразу же кидается в глаза, так это слойки - вроде бы говорящие о "неминуемой" подлинности! Так вот! Что я вижу по фото слойку в затылочной части, то это (как мне видится) - НАСЛОЙКА, подобие которых сегодня могут внедрять фуфлоделы - проффи. Как они это делают, я не знаю! Возможно на раскалённый монетный кружок наносят прорези под углом специальными фигурными "лезвиями". А после чекана по такому "подготовленному" монетному кружку и получаются НАСЛОЙКИ но никак не ОТСЛОЙКИ - которые образуются на поверхности в течение длительного времени и в контакте с агрессивой средой. Возможно при непосредственном контакте с монетой окажется, что эти слойки и есть настоящие ОТСЛОЙКИ. И я абсолютно не хочу утверждать, что этот Пертъ фуфло! Но пока по этим фото я продолжаю относится к этой монете с опаской.[/QUOTE]
Уважаемый антика! Во -первых- от имени фуфлоделов благодарю Вас за ноу-хау и проведенный мастер-класс по производству слоек ;) Далее,ну допустим ,что слойка в области затылка "кричащая" о подлинности монеты, Вам подозрительна по принципу - "подброшенные улики".Но ведь перед портретом и, особенно, в области нижнего локона и ниже его - слоечки ну просто заглядение :!: :)