[QUOTE](A.P) пишет: Скажите, а зачем, то есть с какой целью, люди покупают за деньги каталоги? Благотворительность в пользу бедных... А чё, так можно было? [/QUOTE]
Представляете? - можно!
По-моему, тут всё просто - человек задал вопрос. Кому вопрос не нравится, или не нравится человек - просто пройдите мимо. Можете ответить, но не хотите - тоже пройдите мимо. А если можете ответить и хотите помочь - отвечайте. На то и форум. Впрочем, и на этот счёт есть масса разных мнений.
[QUOTE]minibox44 пишет: [QUOTE]А.Казаков пишет: 1 июня зависли на СЦ Львовский. Розыск не помог, 31 июля получил письмо, что почта РФ очень сожалеет о том, что потеряла мои посылки[/QUOTE] https://msk1.ru/text/gorod/2024/06/05/73664105/ [/QUOTE]
Зато что не забывает делать Почта России, так это повышать тарифы. И никогда с этим не опаздывает.
[QUOTE]Юричь пишет: [QUOTE]DSidorov пишет: [QUOTE]Юричь пишет: [QUOTE]Serg-antik пишет: Да не нужен здесь гурт ! Это не просто фуфло - это дикое фуфлище ! [/QUOTE] Приношу свои извинения! Лет 15-20 в коллекции у человека "лежало". Просьба закрыть или перенести тему.[/QUOTE] Таких коллекций полно, только когда дети несут продавать наследство выясняется что половина фуфла.[/QUOTE] Сам продаю, в чём уверен полностью(свои находки, или найденное при мне), а тут попросили помочь, и такая ситуация. Сейчас нашли ещё одну(не без помощи знающих людей) неправильную монету. Столько лет, их холили и лелеяли, и ....[/QUOTE]
[QUOTE]Netsuke пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Если честно, вообще не понимаю, о чём разговор. Имеющий глаза - увидит. Вот одна из полушек моей коллекции. Сравнивайте.[/QUOTE] Вам и Маугли, спасибо за беседу и за фото. Т.е. ИНОГО штемпеля там априори быть не может ( как на моей )? В субботу гурты еще в клубе посравниваю. Всем спасибо![/QUOTE]
Иных - полно, но такого, как у вас - БЫТЬ НЕ МОЖЕТ - отличие [B]слишком [/B]принципиальное.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Из 1972-74 - позже этот аверс не встречается.[/QUOTE] Так-то тема не моя, просто стало интересно.... у вас в каталоге написано, что ав. 1 есть и в последующие годы: [/QUOTE]
Это очень-очень старый каталог. Различие в штемпеле аверса было обнаружено между 2001 и 2005 годами.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: [QUOTE]Алексей Королёв пишет: Состоялась сделка по продаже 50-ка, но при получении покупатель утверждает, что монета резаная.[/QUOTE] К сожалению, да.[/QUOTE] Как думаете, из какого года? Мне видится 1979.[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Королёв пишет: Здравствуйте, Ярослав! Состоялась сделка по продаже 50-ка, но при получении покупатель утверждает, что монета резаная. Может такое быть или нет? С уважением, Алексей.[/QUOTE]
К сожалению, да. Признаю свою ошибку - был не очень внимателен в оценке - зрение подвело.
Бразилия, 5000 реалов 1936 Серебро 600-й пробы, диаметр 26 мм, вес 10 граммов.
Албе́рту Са́нтус-Думо́нт (порт. Alberto Santos-Dumont), также Альбéрто Сантóс-Дюмóн (20 июля 1873 — 23 июля 1932) — пионер авиации, мировая знаменитость «прекрасной эпохи». Родился и умер в Бразилии, однако большую часть взрослой жизни провёл во Франции, где осуществил все свои достижения в авиации.
[B]В Бразилии почитается наравне, а то и выше, чем братья Райт в Америке.[/B]
Разработал, построил и испытал первый практически пригодный управляемый воздушный шар, доказал возможность регулярного осуществления контролируемых полётов на дирижаблях, а также совершил первый в Европе публичный полёт на аэроплане (Париж, 23 октября 1906 года). Этот самолёт, получивший название 14-bis и прозванный «Хищная птица» (Oiseau de proie), как полагают сторонники приоритета Сантос-Дюмона, был первым взлетавшим, летевшим и приземлившимся аппаратом тяжелее воздуха, для запуска которого не использовались катапульты, сильный ветер, рельсы для запуска, а также иные внешние приспособления и погодные факторы.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]AloneStar пишет: Должны же быть нумизматические «поп» книги, не все каталоги да научные издания читать…[/QUOTE] Даже "поп"-книги бывают разного качества )))[/QUOTE]
[QUOTE]плюх пишет: Доброго дня. Собственно вот . При блуждании по форуму регулярно выскакивает такая табличка . Пока не закроешь форум не активен . При чём непонятно что я там должен вводить , если я никогда не был их клиентом... [/QUOTE]
Только что и у меня такое же было, причём не только здесь, но и на ЦФН. Сейчас само собой рассосалось.
[I][COLOR=#0000FF]МАЛЬЦОВСКИЕ БОНЫ Мальцовские боны... Я давно уже знал о том, что Мальцов выпускал свои "деньги", давно искал их, но до последнего времени найти не мог.
Я написал, без преувеличения, сотни писем коллекционерам, в которых спрашивал, нет ли у них этих злополучных бумажек, но... увы!
- Даже не слышали о таких, - отвечали одни.
- Слыхали, но никогда не видели, писали другие.
- Еще до революции, рассказывают, были они в коллекции великого князя Михаила,- сообщал третий.
А четвертый посоветовал:
- А Вы их ищите за тридевять земель? Ведь Мальцовщина-то у вас, на Брянщине была. Там и ищите.
И я стал искать на Брянщине.
- Не случалось ли вам видеть мальцовские "деньги" ? – спрашивал я у многих стариков, испытавших порядки "империи" Мальцева. И вот мне рассказали, что видели эти "деньги", правда несколько лет назад, у бухгалтера Брянского цементного завода Мохначева. Я поехал в Фокино - и опять неудача. Два года назад Мохначев скончался, оставив семье наказ: не продавать коллекцию по частям или отдельным экспонатам, а либо ее продать полностью, либо хранить как память о нем.
Будучи как—то в Ленинграде, я рассказал Знании Мохначева крупному коллекционеру. Он заинтересовался и сказал мне, что, если ему удастся заполучить эту коллекцию, то он обещает уступить мне одну-две мальцовские боны.
Так появились в моей коллекции эти квитанции достоинством 50 копеек и рубль.
Какова же история этих бон?
Известно, что мальцовщина была одним из самых развитых в промышленном отношении районов страны. Ее часто называли Америкой в России, государством в государстве. Современники пишут, что Мальцов имел одну страсть - заводить все свое.
Но все это стремление к оригинальности заставило Мальцева выпустить свои боны. После отмены крепостного права усилилась конкуренция со стороны новых, лучше технически оснащенных предприятий. Заводы Мальцева стали работать в убыток. И чтобы пополнить дефициты, он выпустил собственные "деньги". Они представляют собой своеобразные квитанции на получение продуктов в его складах и магазинах. Вот текст 50-копеечной боны: "Записка его превосходительства С.И.Мальцева на 50 копеек серебром Дятьковской конторы на получение из магазина разных припасов". И, как положено, номер боны.
Кстати, у нас все время почему-то пишут Мальцев, в то время как надо писать Мальцов.
Несколько иная надпись на боне рублевого достоинства: "Записка главной конторы его превосходительства Сергея Ивановича Мальцева на получение из заводских складов разных припасов на один рубль". На оборотной стороне боны мелким шрифтом на овале та же надпись на русском, немецком, английском и Французском языках.
Один из современников Мальцева пишет, что эти "деньги" были грубо сделаны на картоне". Однако имеющиеся в моей коллекции экземпляры по качеству трудно отличить от настоящих бумажных денег, выпускаемых государством.
Такими "деньгами" Мальцов платил рабочим своих предприятий за их каторжный труд. Они имели хождение только в пределах его "империи". Но доверие к Мальцеву со стороны его классовых собратьев так велико; что ими можно было рассчитаться на всех станциях Калужской губернии.
Однако эта солидарность не помогла. Дела Мальцова расстраивались все более и более. И он, стараясь заткнуть прорехи, все увеличивал выпуск бумажных "денег". По имеющимся данным, их было выпущено на три миллиона рублей. И когда дело окончательно расстроилось и было переведено в казенное управление, правительство с большими убытками для себя ликвидировало боны Мальцева.
И.ПОЛОЗОВ (газета "Брянский рабочий" N 198 (12595) 22 августа 1965 г.)
РАЗМЕННЫЕ МАРКИ МОСКОВСКОГО КУПЕЧЕСКОГО СОБРАНИЯ
Собиратели бон не должны останавливаться на тех их выпусках, которые появились в период после 1916 г. Чтобы представить всю вообще картину эмиссии бумажных денег и суррогатов их, необходимо проследить их развитие, начиная с самого их возникновения.
В отношении частных выпусков задача эта очень трудна, так как вещественных доказательств их за редким исключением не сохранилось. Лишь в литературе встречаются некоторые случайные указания на эти выпуски.
Так, в книге "Московское купеческое собрание" (М.,1914 г.), изданной по случаю столетнего юбилея его, приводятся следующие данные:
В 1859 году были возобновлены некоторые из ранее изданных постановлений собрания, а в числе их следующее:
"Для избежания неудобств в расчетах от недостатка мелких денег, пускаются в оборот марки за печатью Собрания и подписью старшины и казначея. Сумма, на которую будет изготовлено таких марок, записывается каждый раз старшинами в журнал".
Как мы отметили, это постановление является возобновлением уже ранее существовавшего подобного же постановления. Отсюда мы вправе заключить, что недостаток мелких денег возник ранее 1859 года и что разменные марки были действительно выпущены купеческим собранием и дали благоприятные результаты - иначе не было бы смысла подтверждать необходимость их выпуска также и на 1859-ый год.
Мы должны отметить, что эти марки имели хождение конечно только в стенах Московского купеческого собрания, и что они не являлись игральными жетонами. Как видно из текста постановления, это были отпечатанные на бумаге обязательства собрания, скрепленные его печатью и подписями.
Такой же самый тип разменных марок, выпускавшихся различными клубами, кафе и кинематографами, получил большое распространение в 1916-21 гг. Собирателями бон они относятся к числу "частных выпусков". Поэтому мы вполне можем сюда же отнести и марки Моск. куп. собрания, в подлинниках не дошедшие до нас.
Выпуск этих марок, невидимому, был обусловлен расстройством денежного обращения, явившимся результатом неудачной для России Крымской войны 1853-54 гг. Начать обсуждение в форуме Автор: Анопов А. И.
Источник: "Советский коллекционер" N 1-3,1929, стр. 41[/COLOR][/I]
[QUOTE]avers77 пишет: Благодарю еще раз за обсуждение, коллеги! Правильно понимаю, по Вашему обсуждению и показанному гурту и проч. деталям, монета скорее была в какой то агрессивной среде и чистилась. Отсюда и вес 2,58г., а не норма 2,7гр. Т.е. признаем ее подлинной? Нет необходимости возвращать, где была куплена? С уважением![/QUOTE]
[QUOTE]Aleks438 пишет: Что то с весом у монеты не то. Стандарт у нее был заявлен мон.двором как 2,7 грамм, а здесь аж 3,58 грамм. Толщину бы надо проверить[/QUOTE]
[QUOTE]zett5 пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: [QUOTE]zett5 пишет: Штемпель с параллельными известен, это не он [/QUOTE] Вообще говоря, оборотки рублей 1921 имеют множество вариантов гравировки ягод, желудей и черенков. У меня лежит около десятка, к примеру. Разновидность с параллельными черенками стала широко известной лишь потому, что Костя опубликовал её и на форумах, и в журнале "ПК". Её, кстати, у меня до сих пор нет, хотя особо и не искал.[/QUOTE] Приветствую, Ярослав! Именно этот тип попался впервые (не параллельные, но и не сходятся), может и ерунда...[/QUOTE]
Не ерунда, но интересно не очень многим. Я вот себе откладываю, что попадается, но специально не ищу - иначе никаких денег не хватит.
[QUOTE]zett5 пишет: Штемпель с параллельными известен, это не он [/QUOTE]
Вообще говоря, оборотки рублей 1921 имеют множество вариантов гравировки ягод, желудей и черенков. У меня лежит около десятка, к примеру. Разновидность с параллельными черенками стала широко известной лишь потому, что Костя опубликовал её и на форумах, и в журнале "ПК". Её, кстати, у меня до сих пор нет, хотя особо и не искал.
Доброго дня, уважаемые коллеги, как вы полагаете, это подгонка монеты под нормативный вес в ходе производства или позднейшая обрезка. Спасибо[/QUOTE] Обрезка. Или опиливание - медь кому-то была нужна.