Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 След.
10 копеек1915 г., Разные
 
[quote="baz1960"][quote="Ярослав"]Мне кажется, что их гораздо удобнее различать по цифрам номинала - сближены и расставлены[/quote]

Спасибо за ответ, Вы безусловно правы. Но ведь "ягода" это отдельный признак? Или я не прав?[/quote]

Для ХХ века - конечно. Просто по ягодам напрашивается аналогия с серебром начала-середины XIX - а там это, скорее, признак случайной разновидности.
2 копейки 1788г. СПМ, перечекан с 5 копеек 1727г.?
 
[quote="igo"][quote="asigaru"]вот попалась такая монета
60-и летний перечекан, как-то не вяжется в общую картину
может есть аналоги, или описания данного эпизода[/quote]
ну встретился крестовичек при перечеканке в 1788 году.... и такое было, нечасто, но было.[/quote]

Я бы сказал - ВЕСЬМА НЕЧАСТО
10 копеек1915 г., Разные
 
Мне кажется, что их гораздо удобнее различать по цифрам номинала - сближены и расставлены
5 копеек 1788г., обсуждение
 
[quote="Skalpel"]Здравствуйте! Огромное спасибо за информацию. Вот только немного ИМХО по поводу сохрана. Монета не из земли (по крайней мере последние 90 лет). Нечеткость рисунка , скорее, следствие брака перечекана, чем коррозии и эксплуатации.Видны сильные поверхностные растяжения/расслоения . Предполагаю, что из-под пресса она вышла не сильно четче. Скан не передал истиного состояния монеты. Если честно , продавать не собирался - это моя любимая монета.[/quote]

Перечеканка 10-копеечников 1762 года в 1788-89 годах была с крайне низким качеством - хорошо прочеканенный экземпляр найти очень сложно. Этот ещё довольно приличный.
Степень редкости 2-ух копеечных монет е.м.1802.
 
[quote="kazbek"]Вопрос для тех кто не ленится :) Скажите! эти две двушки оттиснуты одной парой штемпелей или нет?.[/quote]

Двушки оттиснуты разными парами штемпелей. На аверсе различий меньше, но рисунок линий ободка на 10 часах сильно отличается - при одинаковом масштабе изображений можно было бы и больше накопать, а так глаза сломаешь... На реверсе сразу бросается в глаза разное положение краткой в "Й" - так что ответ однозначный.
О редких гуртах
 
Пятачок 17... СПБ может быть интересен - хорошо бы его вживую посмотреть, да ещё в хорошую оптику. Остальное - неубедительно ввиду крайне низкого качества изображения - нет никакой ясности. Тем более что непрочеканы встречаются не так уж и редко.
О редких гуртах
 
У меня есть только в Брекке и в ГМ - но ГМ у меня очень плохого качества копия, а потому хотелось бы получше. У меня где-то есть фото оригинала этого пятака, но настолько убитого качества, что из него уже ничего не сделаешь.
Изменено: Lundgaar - 23.07.2025 19:28:12
О редких гуртах
 
Не встречал. Поподробнее можно? Кстати, раз уж зашла речь о пятаке 180 ., нет ли у Вас его изображения? Желательно, качественного. Буду благодарен.
Изменено: Lundgaar - 23.07.2025 19:28:12
5 копеек 1934г. и 1 копейка 1935г., оценка
 
К сожалению, заметные пятна коррозии н аверсе. Тем не менее 6000 готов заплатить.
О редких гуртах
 
Спасибо
5 копеек 1934г. и 1 копейка 1935г., оценка
 
[quote="Timoha"][quote="Ярослав"][quote="Timoha"]Здраствуйте! Я в монетах не особо сведущ,так что обясните пожалуйста различия разницу между монетами старого и нового образца. с уважением.[/quote]


Старый образец - вокруг герба надпись "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!". На новом образце такой надписи нет, а буквы "СССР" крупные и прямоугольной формы.[/quote]

Судя по описанию- копейка старого образца. Что можете сказать о состоянии пятака и его стоимости? С уважением.[/quote]

Копейка НЕ интересует. Пятак, если вторая сторона не хуже, от 8000 рублей.
5 копеек с 1802г. по 1810г. КМ, галерея и оценка
 
А вот мой 1810 КМ
О редких гуртах
 
Спасибо за сканы. Как и ожидалось, точка выпуклая. 1861 МИ, по моему мнению - к "точечному" гурту относить нельзя.
5 копеек 1934г. и 1 копейка 1935г., оценка
 
[quote="Timoha"]Здраствуйте! Я в монетах не особо сведущ,так что обясните пожалуйста различия разницу между монетами старого и нового образца. с уважением.[/quote]


Старый образец - вокруг герба надпись "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!". На новом образце такой надписи нет, а буквы "СССР" крупные и прямоугольной формы.
5 копеек 1934г. и 1 копейка 1935г., оценка
 
Копейка старого, или нового типа?
10 копеек 1842г., разновидность
 
[quote="KOOT"]Всем доброго дня.

С одним коллегой по увлечению вышел спор - считать ли такие гривенники как на картинке разными вариантами (разновидностями) или можно пренебречь?

Спор вышел из за того, что кроме ППЦД каких то ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ отличий бросающихся в глаза нет.
Хотя на мой взгляд разница есть и в короне, и в разделительной черте...

Благодарю за внимание.[/quote]

Сильно отличается бант. Кроме того, правая монета чеканена изношенным штемпелем, осбенно видно по верхней его части, левая - изношенным и сильно подгравированным - почти весь рисунок правился. Я бы положил обе монеты в коллекцию.
О редких гуртах
 
[quote]Если Бы ?????:
Видно,что Ярослав Адрианов редко сюда заглядывает.Он говорит,что не видел чисто точечного гурта на гривеннике 1861.Ещё раз покажу,так как не знал,что он такой редкий


теперь гурт пятака 1924-го г,лучшего по качеству чем тот,что Ярославом был где-то показан

quote]

Да, здесь я бываю, действительно, редко. За фото гурта 1861 года - большое спасибо. Если можно, сообщите, какой аверс у этих монет - точнее, как выглядит верхнее звено цепи ордена Андрея Первозванного - овал, или выпуклая точка? А ещё лучше - сканы обеих сторон для моего архива.


А на представленном пятаке я рубчатого гурта просто не увидел - какие-то ссадины, кем, когда, и с какой целью нанесённые - непонятно. Совершенно неубедительно.
О редких гуртах
 
[quote="Если Бы"]КООТ,я бы согласился с вами,если бы не увидел гораздо более подозрительного гурта 1924,показанного составителем каталога монет 1700-2006.Одно не вспомню,-где видел.То ли в продаже,то ли в комментариях.Очень уважительно уважусь к знаниям Ярослава,но гурт тот был ещё менее явный.Поэтому и выставил свой.
Вот а/р.
[/quote]


Гурт пятака 1924 года я, действительно, где-то выставлял, но именно как [color=blue]ОБРАЗЕЦ ФУФЛОВОГО ГУРТА[/size][/color]. Настоящего пятака 1924 года с рубчатым гуртом я никогда не видел.
2 копейки 1860г. ВМ, разновидность
 
Возник такой вопрос:

Хорошо известны две разновидности 2-копеечной монеты 1860 ВМ: старого и нового типов. Обе монеты встречаются и редкости из себя не представляют. (Монету нового типа Уздеников считает редкой - "черта")
У Узденикова описан "гибридный вариант" с орлом нового типа, а обороткой старого типа. А вот этой монеты я никогда не видел, хотя Уздеников её особо редкой не считает (точка).

Сегодня ещё раз просматривал каталог Георгия Михайловича и обнаружил, что он оборотки на старый и новый не разделил. В иллюстрациях и со старым, и с новым орлом у него оборотка старого типа.

Возник вопрос: существует ли вообще "гибридная" монета? Не исключено, что В.В. включил её в каталог только на основании иллюстраций ГМ, а там аверс и реверс могут принадлежать разным экземплярам.

Поэтому вопрос ко всем: видел ли кто-нибудь "гибридную" двушку 1860 ВМ? Орёл нового типа (худой) - оборотка старого типа (линейный знак разукрашен). Если у кого есть - очень прошу фото или скан сюда или на мыло.

Картинки специально вешаю из ГМ - чтобы было видно, ЧТО у него в каталоге.
Дополнительно: скан реверсов старого и нового типов.
Изменено: scowl - 23.07.2025 19:28:12
Коллекционные медные монеты от МиМ
 
2038, как и 2039, оказались фальшаками. Но, на них было выдано заключение ГИМа, подписанное Ширяковым, об их подлинности. После продажи этих монет новый владелец понёс их к тому же Ширякову, но получил диаметрально противоположный результат. Но там-то признаки подделки были явными - я их тогда не знал, а Ширяков, очевидно, не обратил внимания - гурт был совсем иного рисунка. Копейка же соответствует всем остальным экземплярам по стилю изображения обеих сторон, и, по мнению Ширякова (он-то её в руках смотрел) - гурт тоже аннинского типа. По копейке у меня сомнений нет.
Коллекционные медные монеты от МиМ
 
В смысле подлинности у меня сомнений нет - нормальная монета.
Коллекционные медные монеты от МиМ
 
В заключении Ширякова мне особенно понравилась одна фраза: "Признаки искусственного удаления знака монетного двора на исследуемой монете не обнаружены" :D  :D

Очень напоминает вот это: "Привёз я её в числе других монеток на "КОНРОС" выставить. Эксперт - Николай Сергеевич Кондратьев - посмотрел всё и принял... В течение месяца монета на торгах не появилась. Оказалась монетка в возврате. На мой вопрос сей эксперт ответил, что на том месте, где могли быть буквы, видны следы какого-то шёрканья... Дальнейший диалог интереса не представляет, потому его воспроизводить не буду.

Вопрос к уважаемому сообществу - м.б. у кого-нибудь завалялась такая монетка с буквами?  Куплю дорого"....

"НЕ БЫВАЕТ таких копеек ЕМ или с другими буквами. Изначальный вопрос был (для тех, кто понял) о квалификации эксперта конросовского". Неужели г-н Ширяков не знает, что с таким вензелем и всадником копеек ЕМ не бывает? Его квалификация не может быть равной квалификации конросовских экспертов по определению. ИМХО.

Подробнее - здесь:
http://www.coins.su/forum/viewtopic.php?t=21624
Смотри также:
http://www.coins.su/forum/viewtopic.php?t=25642

Я уже не говорю о том, что под перечисленными слоями патины можно скрыть не только "следы знака монетного двора, но что-нибудь покрупнее"...
Коллекционные медные монеты от МиМ
 
Geksa! Поздравляю. Хотя в подлинности не сомневался, но документ на руках тоже кое-чего значит.
10 копеек ... 1800 года., обсуждение
 
Можно проголосовать. Можно довериться кофейной гуще.

Реальный ответ может дать либо находка второго экземпляра в состоянии, пригодного для идентификации, :D  либо рентгеноструктурный анализ. :roll:  Он позволяет по разнице в плотности металла опрделить, было здесь какое-то выпуклое (вдавленное) изображение, или нет. Но это в теории. Как и где это сделать на практике в России - я не знаю. Знаю только, что когда-то, ещё при советской власти, этим способом восстанавливали спиленные номера на оружии и автомобильных двигателях.

Больше увы, добавить нечего... :(
Коллекционные медные монеты от МиМ
 
[quote="kazak"]
Монруб,если у Вас есть "мусор" обозначенный у Биткина по редкости R2 и выше я бы купил у Вас по "мусорным" ценам."Мусорщик" я. :)[/quote]

Не всё то редкость, что у Биткина R2 - например уже набившие оскомину 20 копеек 1848 со старым орлом. Я такие в дохлом виде и по 200 рублей продавал...
Коллекционные медные монеты от МиМ
 
У меня есть изображения четырёх экземпляров этой копейки
1-1790-1 - протирка из блокнота (тогда у меня ещё компа не было), с которой сделана иллюстрация в каталоге. Монета превосходного качества
1-1790-2 - экземпляр, бывший у меня несколько лет назад
1-1790-3 - экземпляр, предлагавшийся мне лет 8-10 назад из нижнего Новгорода
№4 - не уверен в своих правах на публикацию, т.к. с человеком, приславшим мне это фото, у меня связи нет.
5 копеек 1845 г., сколько перьев?
 
А зачем перья считать? В 1845 есть три варианта:
1. Орёл типа 1832 года - хвост ПОЛУКРУГОМ - реально редкий
2. Орёл 1845 года - встречается ТОЛЬКО в 1845 году - самый частый - это он и есть - хвост снизу прямой
3. Орёл 1845-1850 годов - среднее перо длинное. Чуть пореже №2.
полтина 1836г., редкий вариант
 
К сожалению, к моменту выхода моего каталога серебряных монет 1832-1858 годов я не знал о вариантах гурта полтин этого периода. В 1836 - "валетный" гурт встречается чаще нормального. В 1835 - тоже бывает - как часто - пока не выяснил - по этому году слишком мало статистики. Без черты в 1/2 - монета известная и тоже не редкая.
1 копейка 1708г., перегравировка даты
 
[quote="Кузьмин"][quote="Если Бы"]У меня перерезки не вижу,просто помещаю (заодно)изображение нечастой копейки 1718 БК,изображения которой нет у Узденникова,Ильина (по Петровским монетам с 4-5 таблицами),Брекке,а у Биткина обрезана так,что не видно слова "РОIИ".Дьякова нет,ничего о нём не знаю,так же как об интернет-ресурсе.Может быть это будет интересно тем особам,которые составляют какие-нибудь новые каталоги...
[/quote]

Я скинул ссылку на эту тему Ярославу Андрианову, может ему и будет интересно.

[b]kazak[/b] передатировки сами по себе не редки, а редки ли конкретно эти, думаю Ярослав точнее скажет.[/quote]

Монеты интересные, но вот по редкости передатровок информация только собирается, причём в самом начале пути.
2 копейки 1859.
 
[quote="Если Бы"]Вес моей уважаемой копейки -8,63 гр,диаметр-27,5 мм,толщина-1,7 мм
Для наглядности даю скан между двумя двушками того же года,а Адрианову посылаю требуемые детали[/quote]

Полагаю, что всё-таки ММ - форма тройки не похожа ни на один из виденных мной в натуре семи экземпляров. Остальные характерные детали - хвост коня, нижняя часть вензеля (бант), к сожалению непрочеканены. Правда, на экземпляре из каталога ГМ тройка такая же, но мне кажется, что он ошибся, т.к. по всем остальным "приметам" его монета похожа на ММ, а буква "Е" выглядит весьма нечётко.
В прицепе - фото двух, безусловно подлинных (на одну из них, к тому же, я видел заключение ГИМа) монет.
2 копейки 1859.
 
[quote="Если Бы"]Ем или ММ,скорее первое
монета гнутая(всадником наружу),из кучи денег Анны.Таганка,года 3 назад,в потёмках,25 руб[/quote]

А можно картинку покрупнее на numizmatsssr@rambler.ru ?? По эти трудно разобрать. И отдельно цифру "3" ещё крупнее
20 копеек 1830 и 25 копеек 1827 - разновидности
 
[quote="GREGORY_R"]Полтина 1819-пс с ошибкой...[/quote]


Спасибо
5 копеек 1917 года,1/2 коп. 1917 года,1/4 коп. 1900 года
 
[quote]Россиянин ?????:
[quote="Ярослав"]

А вот про пятак последнего года хотелось бы поподробнее :!:
... Ходят не беспочвенные слухи таковой имеется в нашем городе ...[/quote]

Я не готов выкладывать для всеобщего доступа такую информацию - форум могут читать не только коллекционеры, но изготовители фуфла. Повышать ИХ уровень образования не стоит. Россиянину ответил в личку.
Рубль 1859 г., памятник Николаю I (конь), Новый признак современных подделок???
 
[quote="Clan"]Я думаю, мое предположение имеет право на существование. Вы наверное просто не поняли. Под "пуансон забился" я имел ввиду "Наклеп рабочей поверхности", что обязательно происходит со всем инструментом.[/quote]

Для тиражной монеты - я понимаю... Но чтобы в ТО время для изготовления ПАМЯТНОЙ монеты использовали убитый инструмент - сильно сомневаюсь. Хотя, конечно, в России мы живём, т.ч. некоторая вероятность всё же есть...
5 копеек 1917 года,1/2 коп. 1917 года,1/4 коп. 1900 года
 
[quote="Россиянин"]Ну полкопейки 1917 это конечно круто... :D[/quote]

Интструмент для чеканки такой монеты (настоящей) изготовлен был - сам видел в открытом музее-выставке на СПМД. Но ЭТОТ экземпляр явно иного происхождения :lol:

А вот такими штучками рынок сейчас наводнён!

Есть также множество поддельных 1/4 копейки 1893, примерно такого же уровня изготовления, но у меня экземпляра нет, а потому нет и картинки. Для начинающих выглядят убедительно, а потому - опасны!

Что касается пятака 1917 года в начале этой ветки - мне его давали на экспертизу. Сделан он не из той "заготовки", а если бы фуфлоделы знали особенности монеты 1917 года, было бы ОЧЕНЬ убедительно...
2 копейки 1859.
 
[quote="serg2222"]Ярослав.

Кстати вы используете тот же аргумент при подвержении сомнению датировки полушки 1709 года, что и я вашей копейки. Правда на полушке при внимательном рассмотрении дата все-таки видна. Поэтому я остаюсь при своем мнении - ваша датировка копейки может быть подвергнута соснению. Соответственно понижается и ценность вашей находки, даже если все возможные варианты редки. При этом нельзя утверждать, какой именно в ваших руках.

С Уважением.[/quote]

В моих руках - точнее, в компьютере, осталось только фото. В остальном - согласен - "чистый" 1763 лучше, чем гипотетические 1764 или 1765.
2 копейки 1859.
 
[quote="serg2222"]Ярослав.

А если дата на вашей копейке была 1764 или 1765, которые до этого не были описаны в литературе. Т.е уже есть варианты в датировке 1763, 1764 или 1765. Или вы не можете допустиь в будущем находки этих монет, ведь каждый год находится что-то новое из крупных и мелких разновидностей? Можно наверное предположить и какие-то другие варианты подобные этому. Вот это и есть основание для подвержения сомнению вашего определения монеты.

С Уважением.[/quote]

Допустить можно. И это единственное реальное возражение. Если принять его - я сильно продешевил, продав монету :(  Однако, вероятность этого очень мала, а доказать - нельзя совсем - до находки бесспорного экземпляра 1764 и 1765 годов.
Изменено: innova - 10.11.2007 10:01:46
2 копейки 1859.
 
[quote="serg2222"]У меня был случай более бесспорного определения монеты при неясно читаемой дате. Хотя наверное и в этом случае могут быть сомнения, но изображения этой монеты есть в каталоге Брекке.[/quote]

Это тоже при желании можно оспорить. Не подвергая сомнению авторитет г-на Брекке (я, кстати, имел честь с ним лично познакомиться и пообщаться пару раз), можно, тем не менее, возразить:
1. Да, у Брекке такая монета есть
2. Но где гарантия, что годом позже на этом штемпеле не перебили дату, и Ваша монета не чеканена уже исправленным штемпелем? Такой у Брекке нет? Так просто он о ней не знал. Далеко ходить за примерами не надо - 2 копейки 1859 ЕМ, с которых начался разговор в этой ветке, тоже ему известны не были. Как и нам с Вами.
3. У Брекке сфотографирована (точнее - переснята с ГМ) копейка 1763 ЕМ - стр. 125 №104. Я видел таких копеек, без сомнения подлинных, около 10 шт., из них 4 прошли через мои руки, в том числе одна в XF+ - все они, во-первых, однотипны, а во-вторых, отличаются от упомянутого изображения. Причём отличие принципиальное - форма цифры "3" в дате. Есть отличия и в гравировке всадника. Это позволяет подвергнуть серьёзному сомнению подлинность копейки Великого князя. Или предположить, что это отдельный, ещё более редкий её вариант. Скажете, авторитет ГМ непререкаем? Возражу и здесь - посмотрите изображение рубля 1820 СПБ-ПС - это явный новодел, хотя у ГМ об этом не сказано. Во-первых - у его рубля открытая двойка на реверсе, что на плдлинных монетах появилось только в конце 1831 года, а во-вторых, что более важно (реверс мог быть сфотографирован и от другой монеты - у него это сплошь и рядом) - форма нуля сильно отличается и от 1820 СПБ-ПД, и от двух известных мне бесспорно подлинных экземпляров этого рубля.

Фото моего рубля прилагается. Его подлинность вне сомнений - я его купил почти по цене лома у малознающего человека. К тому же он ТОЧНО совпадает с другим таким рублём, продававшимся года два-три назад на "Молотке". Совпадение штемпелей полное, а, учитывая редкость, можно предположить, что они ВСЕ были отчеканены одной парой. Для сравнения - все три виденных мной рубля 1843 MW с ошибкой "ЗОАОТНИКА" чеканены тоже ОДНОЙ парой штемпелей, хотя этот рубль на порядок проще 1820 ПС. То же относится и ко многим другим обследованным мной редким монетам. Хотя и не ко всем.

Резюме: на Брекке с ГМ надейся, но и сам матчасть изучай.

С уважением, Ярослав Адрианов
2 копейки 1859.
 
[quote="serg2222"]По-моему мнению эту копейку все-равно нельзя считать полноценной копейкой 1763 ЕМ, так как как это определено косвенно, и наверное это определение все-таки небесспорно.
У меня был случай более бесспорного определения монеты при неясно читаемой дате. Хотя наверное и в этом случае могут быть сомнения, но изображения этой монеты есть в каталоге Брекке.[/quote]

Кому неясно, тот может:

1. Попытаться доказать обратное
2. Остаться при своём мнении.

Ведь никто ему не предлагает эту монету купить - она уже продана.

Но на всякий случай - аналогия - возьмите 4 копейки 1762 года и полностью уберите с неё дату (можно сделать это мысленно, чтобы не калечить монету, а можно найти экземпляр с непрочеканенной датой - я встречал) - всё равно никто не возьмётся утверждать, что это какой-то другой год - ведь такие были ТОЛЬКО в 1762... Случай с копейкой чуть сложнее, но только технически. Надо чуточку больше знать для соответствующего утверждения. Только и всего.

Вообще, многие вещи, доказанные только косвенно, тем не менее не вызывают никаких сомнений. И не только в нумизматике.

С уважением, Ярослав Адрианов
2 копейки 1859.
 
[quote="B'ALBINUS"][quote="Ярослав"]1763 ЕМ. Ильин - 20 рублей :roll:[/quote]


Какие Ваши доказательства, :shock:  что монета есть 1763 года? :?:[/quote]


- А может быть гири не золотые? (Балаганов) :?:
- А какие же они ещё по-вашему? Пилите, Шура! (Паниковский) :D


1. Следы перечекана - перечеканка барабанных двушек в копейки на ЕМ была только в 1763-65 годах, но монеты с датами 1764-65 неизвестны. :shock:  
2. Главное - в отличие от копеек 1789-96 годов, у 1763 иная форма коня. Да и вензель отличается. :!:
Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●