Ярослав пишет: Рубль 1834 ЗОЛОТИИКА исправлено на ЗОЛОТНИКА. В настоящее время - единственный, известный мне, экземпляр. В литературе, кроме моего каталога 2010 года, не описан. Приобретён 4-5 лет назад из другой коллекции.
Еще 2 экземпляра: 1. Показан на Самарском 3 года назад:
2. В этом году в апреле проходил на МИМ №100, лот 362. К сожалению, фото с их сайта неважное, каталог отсканировать сейчас не могу; но вот описание из каталога МИМ: " 1 рубль 1834 года, СПБ-НГ. Лиц. ст.: хвост орла ровный, в круговой надписи в слове «ЗОЛОТНИКА» исправлена ошибка — буква «Н» гравирована поверх буквы «И» . Об. ст.: в венке по семь звеньев. Серебро, 20,62 г. Сохранность почти отличная, легкая патина. ГМ# 9.8. Severin# 3052. Уздеников# 1555. ".
И опять - спасибо Вам!
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Ярослав пишет: Цитата Марк70 пишет: А вариант, где ЗОЛОТННКА исправлено на ЗОЛОТНИКА тебе известен? Я имел в виду полтину 1846 MW. Нет. Если покажешь - буду рад.
Фото с аукциона "Нумизрус":
Спасибо!
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Рубль 1834 ЗОЛОТИИКА исправлено на ЗОЛОТНИКА. В настоящее время - единственный, известный мне, экземпляр. В литературе, кроме моего каталога 2010 года, не описан. Приобретён 4-5 лет назад из другой коллекции.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
В российской монетной чеканке XIX века особое место принадлежит серии русско-польских монет с двойным обозначением номинала. Двуязычные монеты, как и двойное обозначение номинала, вообще не были характерны для денежного обращения Российской Империи – за всю историю это был единственный такой случай, поскольку все региональные монеты выпускались только на национальных языках и в национальной валюте регионов. Единственным исключением были медные монеты для Молдавии и Валахии 1771 – 1774 годов, но они по своей сути были не региональными, а оккупационными, к тому же все надписи на них были только на русском языке. Золотая монета 1902 года достоинством в 37 рублей 50 копеек – 100 франков выходит за рамки нашего определения, поскольку чеканилась не для обращения, а в донативных целях, да и надписи на ней также были только на русском языке.
С образованием после наполеоновских войн Царства Польского в составе Российской Империи монетная система на польских землях осталась без особых изменений – её основу, как и прежде, составлял серебряный злотый, равный тридцати грошам. А вот в монетный тип добавились портреты и титулы российских царей, а также изображение герба Империи – двуглавого орла. Чеканка монет нового типа продолжалась до Варшавского мятежа 1831 года, после подавления которого было принято решение о переходе Царства Польского на общероссийскую монету, основанную на серебряном рубле.
Первым этапом этого перехода стала монета польской денежной системы с добавлением номинала в русских единицах. В 1832 – 1834 годах в обращение были введены серебряные монеты в 1 ½ рубля – 10 ZLOT, ¾ рубля – 5 ZLOT, 30 копеек – 2 ZLOTE и 15 копеек – 1 ZLOTY, а также золотые монеты достоинством 3 рубля – 20 ZLOTYCH. Параллельно им продолжалась чеканка польских биллоновых и медных монет. Чеканка польских серебряных монет злотовых номиналов закончилась в 1834 году.
С 1842 года был начат второй этап перехода Царства Польского на русскую монету. Чеканка номиналов польской денежной системы была прекращена, а взамен началась чеканка двуязычных же монет, но уже с привязкой номиналов к русской монетной системе. Ещё в январе 1841 года Статским советником Якобом Рейхелем и медальером Генрихом Губе были приготовлены рисунки новых монет всех номиналов, однако из-за получавшихся при переводе с российских денежных единиц в польские дробных величин было принято решение чеканить по новым рисункам только копеечно-грошевые номиналы (25 копеек – 50 groszy, 20 копеек – 40 groszy, 10 копеек – 20 groszy и 5 копеек – 10 groszy), а рубли, полтины и полуимпериалы чеканить в Варшаве общегосударственного российского типа. Все эти типы монет были впервые отчеканены на Варшавском монетном дворе в 1842 году. В дальнейшем массово чеканились двуязычные монеты только двух достоинств – 25 копеек – 50 groszy и 20 копеек – 40 groszy, поскольку чеканка двух младших номиналов была прекращена в угоду продолжению тайной (фактически тайная чеканка биллоновых монет с датой «1840» продолжалась до закрытия Варшавского монетного двора в 1865 году) чеканки биллоновых 5 и 10 groszy, выпуск которых был почти вдвое выгоднее для казны, поскольку серебряные 5 копеек того времени содержали 20,25 доли чистого серебра, а равные им 10 groszy – всего 12,8 доли.
Таким образом фактически в обращение пошли только два двуязычных номинала нового формата, чеканка которых продолжалась до 1850 года. Далее Варшавский монетный двор (официально) чеканил только серебряную и медную монету общегосударственного типа. Польская денежная система прекратила своё существование.
Если внешний вид русско-польских монет первого типа (польской монетной системы) за всё время выпуска оставался практически неизменным, то дизайн монет второго выпуска претерпел значительные коллизии. Причём в то время как варшавские полуполтинники заметно видоизменились только один раз – в 1848 году, когда аналогично монетам общегосударственного чекана были изменены с «курсивного» на «прямой» шрифты в обозначении номинала, то двугривенные меняли лицо несколько раз, причём весьма даже причудливо.
Рисунки русско-польских монет были получены с общегосударственных монет того же достоинства путём замены русского номинала на двуязычный. При этом в целях его размещения пришлось отказаться от изображения короны на реверсе, а обозначение монетного двора перенести на аверс. В таком виде варшавские двугривенные чеканились в 1842 и 1843 годах [тип 1]. В 1844 году по неизвестным сегодня причинам было изменёно изображение герба – за прототип был принят рисунок орла с распущенным хвостом (обычно этот тип орла называют «хвост веером»), впервые появившийся в 1842 году на редкой разновидности рубля, а в 1843 – 1847 годах массово чеканившийся на большинстве варшавских рублей и полтин [тип 2]. По-видимому, это изменение кому-то показалось не очень удачным, и в 1845 году на монеты вернулся прежний дизайн. Однако и этот возврат был недолговечным – уникальная монета 1846 года, известная сегодня только по фототипии из каталога Великого князя Георгия Михайловича (в то время монета находилась в коллекции графов Толстых. Сегодняшняя «прописка» этого экземпляра мне, к сожалению, не известна), имеет дизайн, сходный с монетами 1844 года, но несколько отличается от них рисунком короны [тип 3]. Двугривенные варшавского типа с датой «1847» в настоящее время неизвестны, а в 1848 году дизайн был снова радикально изменён – цифры номинала стали заметно уже, а венок почти сомкнулся вверху. Орёл на аверсе был сохранён аналогичным 1846 году, но с изменённой широкой короной усложнённого рисунка [тип 4]. В 1849 году мы снова имеем пропуск в чеканке двуязычных монет, а начало чеканки 1850 года преподносит нам очередной сюрприз: если на реверсе по сравнению с 1848 годом изменилась только дата, то на аверсе от него осталась лишь корона – а вот орёл снова поменялся – вернулась версия 1842 года, но в более аккуратно причёсанном исполнении [тип 5]. В том же году было решено усложнить и облагородить дизайн реверса – усложнился рисунок венка, бант стал двойным, а цифры даты резко уменьшились с размере [тип 6]. В первой версии нового дизайна по сторонам банта в венке ягод не было, что создавало видимость «разрыва» в венке – особенно сильно это заметно не на фото, а если смотреть монету «живьём» – когда я впервые взял такую монету в руки, то явственно увидел «дырку» в картинке. Вероятнее всего именно поэтому в рисунок были добавлены ягоды по сторонам банта, ещё сильнее уменьшена дата, ещё ближе сомкнулся над номиналом венок [тип 7]. Именно в этом виде отчеканена большая часть русско-польских двадцатикопеечников 1850 года. Никто не знает, как могла бы продолжиться далее эта вакханалия изменений, если бы не наступил третий, последний этап перехода денежной системы Царства Польского на общероссийскую. Чеканка двуязычных номиналов закончилась. Последний варшавский двугривенный – 1857 года – был отчеканен по общегосударственному типу. Единственным наследием от двуязычных монет было размещение обозначения монетного двора под лапами гербового орла.
Все эти «выкрутасы» с дизайном, разброд и шатания во все стороны сделали этот номинал самым интересным и любимым мной во всей серии русско-польских монет с двойным обозначением номинала.
bern1968 пишет: Подобные ошибки у Рублей Николая -1 ( Тип орла -С ) часто встречаются в 1842 году ( Например ЗОЛОТИНКА ) ! Реже в 1834 , 1837 ( например ДОДЯ ) но в 1843 году как на Фото --таких ошибок не описано ! Источник --( Базовый каталог " Конрос " ) С Ув Александр
Источник подкачал. ДОДЯ никто никогда ещё не видел. А вот ДОАЯ - известен в 1834, 1840 и 1842 годах. Возможно - и в других есть. У ТС явный непрочекан буквы "Т" - то есть не ошибка, а незначительный брак чеканки.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Однако, иметь репринт редких, отсутствующих в коллекции, бон - не возбраняется. Например - при показе коллекции гостям, открыть альбом с репринтами, и сказать - а вот такую... я бы с удовольствием приобрёл. Жаль, никто не предлагает... Или - Жаль, денег нет.
Это как новоделы монет - иметь можно, но смешивать с коллекцией - нельзя.
Ярослав пишет: Вы всегда и всем рассказываете о происхождении Ваших монет? Я такой привычки не имею.
На происхождении этих предметов вы построили целую теорию. Что это было в Пруссии. Что изъято. Точная дата. Что 4 предмета. Что преступники получили по заслугам. Что лежало в архивах. Ну ок. Заинтересовали. Ничего сверх допустимого вас просят, дайте хоть что-нибудь достоверное в пользу теории.
PS У меня нет монет, происхождение которых я должен скрывать или стеснятся. Не могу ответить на ваш вопрос.
Я не должен скрывать и не стесняюсь происхождения этих монет. Я просто не хочу обсуждать с кем-то этот вопрос.
1. Почему в Пруссии? Да на них написано, что изъяты в Кёнигсберге, а это, как известно, был центр Восточной Пруссии. 2. Они прибыли именно из Пруссии, хотя и из другого города. 3. Где бы ещё, как не в Германии, на пакетиках бы стали писать на немецком языке? Конечно, германоязычных стран много, но вероятность любой другой местности - в данных обстоятельствах значительно ниже. 4. То, что они попали в конвертики вообще, причём в числе, как минимум, трёх ОДИНАКОВЫХ экземпляров, говорит о том, что не успели равномерно распределиться в обращении даже в пределах одной местности. Из этого с большой вероятностью следует, что взяли с поличным изготовителя или распространителя. 5. И, наконец, про архивы. Мне достоверно известен факт, что они находились в архиве. Как и откуда, доказывать и объяснять не буду. Я и так сказал больше, чем хотел сразу.
....Я показал фальшивые монеты из моей коллекции, изъятые в Кёнигсберге в 1762 году Какой ещё дополнительный смысл может в этом крыться - ей-богу, не знаю.
Хмм, ну ладно. Значит мой русский совсем деградировал за эти годы.
А я думал в этой фразе просьба прозвучала:
"Автор будет благодарен за любые сведения об обращении и изъятии фальшивых монет на территории Российской Империи, СССР и современной России, а также за изображения и метрические характеристики отечественных фальшивых монет любого периода. Ярослав Адрианов. "
Виноват.
Не беспокойтесь - не деградировал. Просто эта просьба попутно прилагается к остальному материалу.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Alex Dubovsky пишет: ... Всё что интересует уважаемого автора, так это сведения о Российских фальшаках (фото, документы, и т.д.).
Приведенные снимки были просто для "затравки".
....
... Скажу только то, что смысл темы Вы не угадали. ....
Так, может быть, обьясните, смысл-то ? Зачем гадать ?
Так никто и не гадает. Почти никто. Я показал фальшивые монеты из моей коллекции, изъятые в Кёнигсберге в 1762 году Какой ещё дополнительный смысл может в этом крыться - ей-богу, не знаю.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Увидел тему по бракам на медных монетах. Удивился тому, что нет аналогичной по серебру. Решил восполнить этот пробел.
Пока пара монет:
1. Сдвоенная гуртовая надпись на рублей 1812 года. Дорого обошёлся мне этот экспонат - за него пришлось отдать 20 копеек-40 грошей 1842 и 1850 годов.... Причём 1850 - с одинарным бантом.
2. Негативный чекан (реверс-реверс) 30 копеек 1837 года. Очень редкий брак на серебре. Монета приобретена в 1994 году у светлой памяти Сергея Лозового - моего друга и Коллекционера с большой буквы.
Ошибка в гуртовой надписи. В 1986 году, когда я работал на Калининградском судоремонтном заводе (старшим мастером ОТК), однажды ко мне обратился с просьбой инспектор Регистра СССР В. Моторин. Он знал, что я коллекционирую монеты, а у него в семье много лет хранился рубль 1896 года. Потом его утеряли. И он попросил меня, если есть возможность, раздобыть такой рубль. Эка невидаль - рубль 1896 года. Я ему сказал, чтобы к понедельнику готовил 20 рублей (это была средняя для того времени цена николаевского рубля в обычной сохранности), и рубль у него будет. В ближайшее воскресенье я купил в клубе рубль. Уже тогда у меня была привычка, не расставаться с монетами, не рассмотрев их досконально. Стал рассматривать - и увидел ошибку. Каталогов тогда у меня не было никаких, но и в более поздних, который видел в жизни, я его не обнаружил. Монета легла в коллекцию. Моторину пришлось подождать ещё неделю.
То был первый такой рубль. Средненького качества. С тех пор я видел около десятка (чуть меньше) рублей 1896 года с такой ошибкой. Один из лучших сменил в коллекции первую находку (см. фото). Это - наиболее интересный, с моей точки зрения, рубль Николая II с ошибкой в надписи. как известно, существуют и другие ошибки.
Читаю тему и удивляюсь. Все критики наперебой доказывают, что эти конвертики не XVIII века. А разве этот тезис где-нибудь утверждался? Утверждалось только, что на конвертиках написано, что предметы изъяты в 1762 году в Кёнигсберге (кстати - то, что Кёнигсберг именно прусский, это понятно из исторических событий. Если кто считает, что это другой Кёнигсберг - вот это уже и надо доказывать).
А как и где они хранились, когда и кем (но абсолютно ясно, что не вчера) подписаны конвертики - ни одного слова мной не сказано.
Тимофей пишет: Я ничего не хочу заставить вас делать, упаси боже. Всего лишь подумал, что коль скоро вы употребляете четкие термины, то у вас есть в загашнике какие-то красивые примеры и интересные наблюдения. Ну, на нет и суда нет. )
Судя по всему - есть суд. Пока он выражен в цифре -3. Ну и ладно...
"...Я этот небесный квадрат не покину Мне цифры сейчас не важны!..." (В. Высоцкий)
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Добавлю ещё пару интересных ошибок. обе на полтинах 1846 MW.
1. Ошибка ЧИСТАТО вместо ЧИСТАГО. В старой литературе не нашёл. Этот экземпляр куплен мной на МЯУ у известного дилера.
2. Ошибка ЗОЛОТИИКА исправлена на ЗОЛОТИНКА. Кстати - это к вопросу о грамматике. Этот экземпляр куплен мной в Свердловске у коллекционера, продававшего коллекцию.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Агрегатор пишет: Цитата Агрегатор пишет: Но у меня, кажется, есть фото и другой монеты - она на "молотке" проходила, в 2010 или 2011 году.Нашел даже фото 2 других монет с ДОАЯ еще. 1) с Молотка, 2011 год: 2) с другого форума, 2009 год: не помню, можно ли ставить тут картинки с ватермарками того форума? Если можно - поставлю.
О как! Только что заметил, что, оказывается, венок на реверсе у монет 1) и 2) - разных типов. Так что, вместо 1 разновидности с "ДОАЯ", получается, имеем уже 2: на рублях с аверсом 1832 года с венком "А" (по Адрианову; у монет с Самарского и от Ярослава ))) и с венком "Г" (с Молотка).
Вот и первый практический результат темы - установлено существование новой разновидности.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Ярослав пишет: Не знаю, что там с "Конроса", но показанный мной рубль лежит у меня в коллекции.
"Что с Конроса" - показал в посте №20 ))) Это, без сомнения, та же самая монета, что теперь лежит у вас в коллекции.
Честно говоря - я не помню, откуда она у меня. А второй рубль, фото которого не сохранилось, был куплен на МЯУ вскоре после этого - запомнилось, что они парой пришли с небольшим разрывом во времени.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
От полуполтинника показан 1 пакетик. На самом деле - их три - по числу самих полуполтинников. Все три - одинаковы. Насколько могут быть одинаковы отливки из одной формы, и насколько могут быть одинаковы три конвертика, сделанные одновременно и подписанные одной рукой. Номера тоже совпадают. Иначе бы я не ограничился показом одного из них.