Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ... 72 След.
Ошибки на российских серебряных монетах XIX века. Грамматические и не только., Фото русских серебряных монет XIX века с ошибками.И с пояснениями.
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Ну можно и не спорить. Можно хотя бы объяснить почему "безграмотные резчики" больше не пропускали буквы в длинных легендах на гурте и в круговых надписях.[/QUOTE]

Вы не хуже меня знаете, что ответы на 80% вопросов из области "почему он так сделал (или не сделал)?" не имеют ответа вообще. Ибо даже тот, кто "не сделал" часто не знает на них ответа. Остальные - тем более не знают.

Ну есть у Вас собственное мнение - пожалуйста. Хотите его доказать - опять-таки - не вижу препятствий - доказывайте. Получится убедительно - я первый с Вами соглашусь.

Не вижу смысла продолжать эту дискуссию. Времени жалко.
Ошибки на российских серебряных монетах XIX века. Грамматические и не только., Фото русских серебряных монет XIX века с ошибками.И с пояснениями.
 
Ей-богу, мне просто не хочется спорить.
Ошибки на российских серебряных монетах XIX века. Грамматические и не только., Фото русских серебряных монет XIX века с ошибками.И с пояснениями.
 
[QUOTE]MDV пишет:
[QUOTE]водолей пишет:
Интересно, а кто впервые описал эту ДОДЮ у рублей 1834 года?[/QUOTE]При написании поста, под рукой оказалась вот эта вредоносная брошюра. В которой сам не раз находил ошибки.
       
Но вот откуда появились сведения, что на монетном дворе изготавливали штемпеля неграмотные люди, непонятно.[/QUOTE]

Такие сведения есть. Более того, неграмотным был даже знаменитый медальер Фёдор Алексеев, резавший штемпеля молодых Петров.
Ошибки на российских серебряных монетах XIX века. Грамматические и не только., Фото русских серебряных монет XIX века с ошибками.И с пояснениями.
 
[QUOTE]водолей пишет:
[QUOTE]MDV пишет:
Например в рубле 1834 г. есть 2 подобных брака ЗОАОТНИКА и ДОДЯ и.т.д. [/QUOTE]Думаю, что никакой "ДО Д И" нет и никогда не было. Слишком уж разные по написанию буквы " Л " и " Д ". И чтобы их пуансоны перепутать, надо быть совсем незрячим. Взгляните сами на разницу:
     
А вот буквы "А" и "Л" очень похожи (отличаются только средней гастой, её соответствующим наличием и отсутствием), а поэтому их и перепутывали довольно часто.
Интересно, а кто впервые описал эту ДОДЮ у рублей 1834 года? Вот у К.К. Кочерегина такой ошибки среди рублей 1834 года нет, есть только ДО А Я (№ 67) и ЗО А ОТНИКА (№ 71).

С уважением, водолей[/QUOTE]

Именно это я и имел в виду. Спасибо, Константин.
Изъято в Кёнигсберге в 1762 году
 
Обсуждайте. я ведь не препятствую. Что я хотел сказать по этому поводу - сказал.
1 поАушка 1797 АМ
 
Вот ещё интересная монетка с подобной ошибкой

Изменено: Ярослав Адрианов - 28.12.2016 12:10:17
Перечеканы, Галерея
 
Четырёхголовый четверокрылый Бесхвост

Изменено: Ярослав Адрианов - 20.12.2016 09:00:05 (Поправил место картинки)
Ошибки на российских серебряных монетах XIX века. Грамматические и не только., Фото русских серебряных монет XIX века с ошибками.И с пояснениями.
 
[QUOTE]MDV пишет:
[QUOTE]Ярослав пишет:
В подавляющем большинстве случаев это обыкновенные грамматические ошибки, чаще всего обусловленные как низкой грамотностью изготовителей штемпелей, так и внешним сходством некоторых литер между собой [/QUOTE]ИМХО, скорее это не низкая грамотность изготовителей штемпелей, а обыкновенная нехватка нужного пуансона и замена его похожим. Подобный брак чаще встречается на рублевиках 30х - 40х годов, причем разных монетных дворов . Например в рубле 1834 г. есть 2 подобных брака ЗОАТНИКА и ДОДЯ и.т.д. Но, может быть еще, имела место спешка и невнимательность, из-за которой спутали местами похожие пуансоны и получилась "ЗОЛОТИНКА".[/QUOTE]

Скорее всего - могли быть оба варианта - как малограмотность, так и отсутствие нужных пуансонов.

В 1834 ЗОАОТНИКА и ДОДЯ не видел (лично), но имею ДОАЯ и ЗОЛОТИИКА (исправленный).
Изъято в Кёнигсберге в 1762 году
 
Я не в суде и не исповеди. А потому раскрывать или не раскрывать источник - дело моё. А Ваше - верить мне или не верить.
Изъято в Кёнигсберге в 1762 году
 
Повторюсь: Предметы получены из источника, не позволяющего сомневаться в их происхождении. Более того - [I]из коллекционеров[/I] я был первым, кто их держал в руках.

Насчёт вещественных... На нумизматическом рынке присутствуют, например, пробные монеты. Могли ли они попасть на нумизматический рынок законным способом? В общем так - если есть сомнения в законности - доказывайте.
Ошибки на российских серебряных монетах XIX века. Грамматические и не только., Фото русских серебряных монет XIX века с ошибками.И с пояснениями.
 
Ошибками в надписях на российских монетах XIX века трудно удивить кого-либо из видавших виды коллекционеров, поскольку ошибок этих множество и буквально на все вкусы. В подавляющем большинстве случаев это обыкновенные грамматические ошибки, чаще всего обусловленные как низкой грамотностью изготовителей штемпелей, так и внешним сходством некоторых литер между собой – надо помнить, что монетные штемпеля весьма небольшого размера, буковки в надписях крошечные, и даже грамотный человек с не очень сильным зрением легко мог их перепутать. Именно к таким ошибкам относится следующая разновидность полтины 1819 года – в обозначении номинала вместо понятного всем слова «ПОЛТИНА» мы видим лишённое всякого смысла сочетание букв «ПОАТИНА». Надо сказать, что такая ошибка далеко не уникальна – она встречается в 1815, 1818 (по информации Б. С. Юсупова) и в 1855 году, причём «ПОАТИНА» 1819 года – самая частая из них. Авторы дореволюционных каталогов не сочли эту монету достаточно редкой для выделения среди других, однако сегодня эту оценку справедливо пересмотреть. В моём каталоге «Серебряные монеты Российской Империи 1701 – 1917 годов» «ПОАТИНА» 1819 года оценена в пять раз дороже обычной полтины без ошибки для состояния VF. Беглый просмотр сайта «Монетный двор» – http://www.m-dv.ru/ показывает также, что полтины с такой ошибкой продавались заметно дороже обыкновенных в адекватном состоянии. Все полтины 1819 года с такой ошибкой имеют оборотный штемпель с высокой короной.

Наиболее интересной же разновидностью полтин 1819 года, хотя и не самой редкой, является монета с ошибочным указанием веса чистого серебра на реверсе – «…2 ½ ЗОЛОТН= 10 ДОЛЕЙ» вместо положенных «…2 ЗОЛОТН= 10 ½ ДОЛЕЙ». Казалось бы, эта ошибка из того же ряда, что и описанная выше «ПОАТИНА», но это совсем не так. В том случае, как и во всех остальных, оставшихся за рамками этой статьи, ошибка влияет только на эстетическое восприятие монеты, улучшая его большинству коллекционеров и ухудшая всем остальным «пользователям» (улучшит ли настроение книга с перевёрнутыми картинками или шкаф со сколом полировки на самом видном месте? – разумеется, – нет!), то в данном случае ошибка влияет на саму сущность денежного знака, ибо неверно указывает содержание драгоценного металла, а, значит, и реальную стоимость монеты. Разумеется, за соблюдением правильности обозначения веса (стоимости) следили куда строже, чем за грамматикой. Наверное, именно этим обусловлен факт единственности в своём роде такой ошибки в основных надписях на русских монетах. Чтобы не погрешить против истины, необходимо упомянуть о подобных (искажающих вес драгоценного металла) ошибках в гуртовых надписях некоторых монет (части тиража рублей 1817, 1840, 1841 годов, а также части тиража полтин 1882 года), но здесь надо понимать, что гуртовая надпись носила скорее дополнительный, служебный характер, наносилась в описываемый период часто с крайне низким качеством. Причём из всех указанных случаев только на рублях 1817 года с ошибкой (в лигатурном весе серебра ошибочно указано «…28 14/25 ДОЛИ» вместо правильных «…82 14/25 ДОЛИ») были изготовлены сами верейки – инструмент для нанесения гуртового оформления, а в остальных просто ошибочно взяты верейки из разных комплектов, то есть ошибка произошла уже на стадии изготовления самих монет.

Все полтины 1819 года с ошибочным указанием веса чистого серебра имеют оборотный штемпель с широкой короной.

Разумеется, не является случайным и то, что автор классического каталога «Монеты России 1700 – 1917 годов» Василий Васильевич Уздеников, всегда скептически относившийся к ошибкам и другим поштемпельным разновидностям, счёл нужным упомянуть эту монету в примечаниях к описанию полтин 1819 года (См. сноску 76 на странице 84 по изданию 2004 года).

В каталоге Хр. Хр. Гиля и А. А. Ильина полтина «…2 ½ ЗОЛОТН= 10 ДОЛЕЙ» оценена в 10 рублей, что вполне соответствует встречаемости этой монеты (в несколько раз чаще безбуквенного варианта, но значительно реже, чем «ПОАТИНА»), но вряд ли соответствует её интересности и значимости.
Изъято в Кёнигсберге в 1762 году
 
Дело Ваше. Только Вы ошиблись - вентиляторы - где-то в другом месте. Хотите объяснить - объясните. Не хотите - дело, опять-таки - Ваше. Но - лучше без вентиляторов и той субстанции, которую Вы упомянули на нумизматическом форуме. Здесь о монетах, а не о ней.
Изменено: Ярослав Адрианов - 21.12.2016 17:53:11 (Опечатка)
Изъято в Кёнигсберге в 1762 году
 
[QUOTE](A.P) пишет:
Сказки все это и бред воспаленного воображения!
Если кто-то из вас хоть раз в жизни видел настоящую скоропись 18 века - никогда не купится на этот дешевый развод... [/QUOTE]

Так не покупайтесь. Если можете пояснить - без эмоций - то, прошу.
Изъято в Кёнигсберге в 1762 году
 
Я считаю, что изъяты они были именно в 1762 году - позже они там просто не ходили.Конвертики говорят об архивном хранении. Остальное - домыслы, хотя, возможно, имеющие какой-то смысл. Но узнать реальность этого смысла сейчас почти не реально.
Браки на медных монетах Российской Империи, галерея
 
:rtfm:
Изъято в Кёнигсберге в 1762 году
 
Принято. :drinks:
Изъято в Кёнигсберге в 1762 году
 
Имхо, так имхо. Предметы получены из источника, не позволяющего сомневаться в их происхождении. Более того из [I]коллекционеров[/I] я был первым, кто их держал в руках. Впрочем, можете считать, если хотите. Продаваться предметы не будут. По крайней мере - при моей жизни.
Изменено: Ярослав Адрианов - 21.12.2016 17:50:50 (Исправление опечатки)
Изъято в Кёнигсберге в 1762 году
 
[B]ИЗЪЯТО В КЁНИГСБЕРГЕ
[/B]
Пару лет тому назад моя коллекция фальшивых монет пополнилась любопытными экземплярами. Это рубль 1756 года и три одинаковых полуполтинника 1754 года. Казалось бы, ничего необычного – фальшивые монеты того периода встречаются не так уж и редко, и вряд ли могут вызвать большое удивление у знатоков. Но этот случай – особенный, и вот почему:
Во-первых, все четыре монеты были упакованы в бумажные конвертики с надписями на немецком языке, и эти надписи делают пополнение весьма интересным. Перевод надписей и внешний вид пакетов говорят о том, что фальшивые монеты изъяты 29 марта 1762 года в Кёнигсберге. Как же они могли там оказаться? Как известно, после поражений прусской армии в Семилетней войне Кёнигсберг с 1758 по середину 1762 года был оккупирован русской армией, а его население присягнуло Императрице Елизавете, что делает присутствие русских монет в Восточной Пруссии вполне закономерным явлением. Ну а где есть настоящие деньги, там обычно промышляют и фальшивомонетчики, а их «изделия» обращаются наряду с продукцией государственных монетных дворов. Но, сколько верёвочке не виться….
Во-вторых, одновременно изъяты сразу четыре (точнее – не менее четырёх, поскольку я не знаю, все ли они попали в мои руки) фальшивые монеты, причём три из них – одинаковые. Это, скорее всего, говорит о том, что изъятие было не случайным, а был взят с поличным фальшивомонетчик-изготовитель или кто-то из его подручных «реализаторов». Дальнейшие события тоже не вызывают особых сомнений – преступники получили по заслугам, а их продукция, вероятно, оказалась в архивах. Сколько времени провели там фальшивки, и какими дорогами через два с половиной века попали в Россию, вряд ли теперь возможно узнать….
Вот такой интересный штрих добавился к истории самой большой европейской войны XVIII века.

Автор будет благодарен за любые сведения об обращении и изъятии фальшивых монет на территории Российской Империи, СССР и современной России, а также за изображения и метрические характеристики отечественных фальшивых монет любого периода.
Ярослав Адрианов.


Фальшак для обращения 1878г, оцените
 
Со старта в 300 рублей может получиться.
копейка 1711г БК, оценка
 
[QUOTE]axot пишет:
Фальшаки печатали для выгоды, выгода была в существенно меньшем количестве металла на одну монету (фальшаки были тоньше, весят меньше) и меньшем содержании меди (в фальшаках металл более желтый). На гурте могут оставаться края от сплава двух литых половинок, ну и пузырьки воздуха никто не отменял при литье.[/QUOTE]

Фальшаки того периода часто имеют вполне себе нормальный вес - доход от их изготовления и так превышал 100% с учётом затрат на изготовление. Монета ТС по фото выглядит именно таким фальшаком. Точнее можно будет сказать, посмотрев в руках или проверив металл.
рубль 1772
 
[QUOTE]чих-пых пишет:
мнений совсем нет....????[/QUOTE]

Только сейчас заглянул в тему - типичная фальшивка в ущерб обращению.
20 копеек 1907 год, Оценка спрос
 
20 копеек 1907 - известная фальшивка - видел таких немало, и у самого кое-что имеется. 10 копеек 1923 - обычный утёртый подлинник.
5 рублей 1997-1998г фальшаки для обращения.
 
[QUOTE]witos13 пишет:
Само по себе интересные монетки ,да еще с бумажкой,но я бы не стал себе брать,стремно как то. [/QUOTE]

Взять-то можно. Афишировать не нужно.
5 рублей 1997-1998г фальшаки для обращения.
 
[QUOTE]KanDjai пишет:
Люди добрые мне все таки интересно сколько же это может стоить??[/QUOTE]

На практике такие предметы продают от 150 до 300 рублей. А вот с бумагой - может быть и намного дороже. С другой стороны, УК РФ - помеха серьёзная, а сложнее всего на свете - доказывать, что ты не верблюд. Особенно - доказывать это следователям.
Изменено: Ярослав Адрианов - 12.12.2016 20:10:21 (Опечатка)
1911 СПБ ЭБ 20 Копеек (фальшивка для обращения), Фальшивые монеты хорошего исполнения
 
[QUOTE]Aleks63 пишет:
Попалась вот такая монета, 20 копеек 1911 СПБ ЭБ. Фальшивка для обращения.Остатки посеребрения сохранились лишь незначительно,в некоторых местах и если бы не этот бросающийся в глаза факт,то
фальшаки такого качества резки "левых" штемпелей, не просто вычислить сразу без внимательного осмотра.Представляю,как она убедительно выглядела имея подходящий цвет.
И хоть я,не особо увлечен темой фальшаков и подделок,но хорошие по исполнению экземпляры в качестве пособия по мат.части держу.)))
Оцените качество деталей и на сколько они близки к оригиналу. Отличия есть,но надо потрудится их найти.






[/QUOTE]
Этот экземпляр описан в моём альбоме-каталоге под номером 20-1911-04. У меня в коллекции имеется.
Изменено: Ярослав Адрианов - 12.12.2016 20:08:04 (Добавил фото)
Воробей 12 умер.
 
Соболезную. Жаль, когда хорошие люди уходят. И уходят они всегда не вовремя... рано уходят....
Рассказ старого нумизмата (Брюссельский рубль 1897 без гаст и размытый чекана 300-летие Романовых), Статья отца
 
[QUOTE]Bassmaster пишет:
......
То же самое в нумизматике существует. Коллекция ничего не значащих поштемпельных разновидностей условно 15-копеечника условно 1925 года. Ничего кроме жажды собирательства и возможности продать подороже, если кто в будущем найдет цифру 5 под углом другим, нежели на остальных. И хрен с ним, что разновидность можно только под микроскопом отличить, и то самым глазастым. Но такое "открытие" приводит к массовому всплеску продаж пбсолютных "неликвидов" - будь то 15-1925, или те же николаевские рубли. Цель исключительно одна - нажива в чистом виде.....[/QUOTE]

Серёж, по-моему, ты не совсем прав. Довольно большое количество разновидностей тех же пятнашек 1925 года было известно уже давно. При подготовке своих каталогов я обнаружил и опубликовал ещё пару разновидностей. Ни я, ни кто-то другой пока подобных разновидностей не предлагали к продаже, хотя эти варианты редкие и в каталоге оценены в деньгах. Вот где тут нажива в чистом виде? Как ты "копаешь" разновидности серебряных пятачков - тебе интересно. Повторю большими буквами: ИНТЕРЕСНО. Хотя денег за это реально не платят. Вот и мне интересны эти разновидности пятнашек 1925 года. ИНТЕРЕСНО. Понимаешь? Судя по тому, что мои книги покупают и читают, это интересно не только мне. Судя по тому, что периодически находят новые разновидности - ищу не только я. Да, особого научного интереса здесь нет. Есть просто интерес - мне вот интересно, сколько разных штемпельных разновидностей этой монеты существует. ИНТЕРЕСНО. И всё.... Хотя [B]иногда[/B] поштемпельное изучение помогает сделать интересные выводы за пределами нумизматики. Конкретику сейчас обсуждать не буду, ибо к теме не относится.
20 копеек 40 грошей 1850г, продажа оценка
 
Самый простой вариант этого номинала. Состояние скверное. Но 5000 всё равно на конечного покупателя стоит. Может быть и несколько больше.
Гривна 1704 г., Оценка подлинности и сохранности .
 
Фуфло это.
Гедлингер и Дмитриев
 
Ещё фото
Гедлингер и Дмитриев
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
[QUOTE]Ярослав пишет:
упоминание журнала "Петербургский коллекционер" здесь разрешено[/QUOTE]Да, пока разрешено, потому что мы рассчитываем на порядочность редакции ( подробнее ).
Вы ссылаетесь на изображения на самарском сайте лаве, но там их нельзя увидеть без регистрации. Наверное, проще опубликовать картинки прямо в этой ветке, чтобы был какой-то смысл в обсуждении.[/QUOTE]

Можно и здесь:
Гедлингер и Дмитриев
 
[QUOTE]Ярослав пишет:
....... Статья с полным набором фото размещена вот здесь: [COLOR=#FF0000]Ссылка на самарский форум требует регистрации, поэтому удалена. .[/COLOR]....[/QUOTE]

Надеюсь, упоминание журнала "Петербургский коллекционер" здесь разрешено. В третьем номере за этот год будет полная версия статьи со всеми фотографиями.
Изменено: Ярослав Адрианов - 23.03.2015 19:29:29
Гедлингер и Дмитриев
 
[QUOTE]metro пишет:
[QUOTE]Ярослав пишет:
Да никаких плясок. Это всего лишь неопубликованная ранее штемпельная разновидность.[/QUOTE]Значит в статье ошибка!

Вместо фразы
"Совершенно очевидно, что этот уникальный и неопубликованный ранее вариант рубля работы Иоганна Карла Гедлингера будет подлинной сенсацией "

следует читать
"Совершенно очевидно, что это всего лишь неопубликованная ранее штемпельная разновидность"[/QUOTE]

Вы знаете, вступать в полемику по этому поводу мне не хочется. Если Вы так считаете - то напишете об этом [B]в своей [/B]статье. Я же противоречия не вижу - новая штемпельная разновидность такой монеты, как рубль Гедлингера - это сенсация.
Гедлингер и Дмитриев
 
[QUOTE]Serg-antik пишет:
Я уже писал на ЦФН , что эти хитрожопцы с синконы начали пляски с бубнами вокруг этого рубля Гедлингера , пытаясь за уши притянуть его к пробнику или уникуму ! Только вот хрена с два у них это получится , т.к. это есть пусть и очень редкая , но тиражная монета в состоянии VF и ничего более.[/QUOTE]

Да никаких плясок. Это всего лишь неопубликованная ранее штемпельная разновидность. Статья с полным набором фото размещена вот здесь: [COLOR=#FF0000]Ссылка на самарский форум требует регистрации, поэтому удалена.[/COLOR]

Думаю, что информация нужная и важная, поскольку при определении подлинности редких монет наиболее важным методом является поштемпельное сравнение.
Изменено: Ярослав Адрианов - 23.03.2015 19:29:29
Что нужно иметь нумизмату в своей библиотеке
 
[QUOTE]Wwlad-11 пишет:
....Единственно мне оооочень !!! понравился каталог Широкова по юбилейным монетам СССР -просто,наглядно..Звиняйте за может быть дилетантское мнение..но какое есть..[/QUOTE]

Да, красивый. Только пользоваться им сложновато. Попробуйте, к примеру, по нему определить разновидности рублей 1970 (Ленин-100), или оборотк у "Олимпийской эмблемы"....
Что нужно иметь нумизмату в своей библиотеке
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
.... Что касается самих каталогов, то - к большому сожалению - они по прошествии времени так и не получили какой-нибудь заметной популярности, на них не ссылаются в описаниях аукционы и частные лица. Возможно, что классификация разновидностей серебра от Адрианова неудачная или не значимая. Ранее было обсуждение  здесь  и  здесь .[/QUOTE]

Тому есть несколько причин:
1. Отсутствие сквозной нумерации монет. См. п. 2
2. Каталоги предназначены для обычного коллекционера со средними финансовыми возможностями, т.е. они не являются "дилерскими" по назначению.

А вообще - на них не столько ссылаются, сколько по ним составляются коллекции. Любителями - для которых они, собственно, изначально и создавались.
[ Закрыто] Каталог Я.Адрианова "Серебряные монеты Российской Империи 1701-1917 годов", Анонс Обсуждение
 
[QUOTE]Таксист пишет:
А на этом я делюсь своими знаниями, что Биткин - гавно[/QUOTE]

О Биткине я ничего не скажу, а его каталоги, действительно, имеют многочисленные недостатки.
Изменено: Lundgaar - 24.07.2025 07:06:19
[ Закрыто] Каталог Я.Адрианова "Серебряные монеты Российской Империи 1701-1917 годов", Анонс Обсуждение
 
[QUOTE]ПОСЪТИТЕЛЮ пишет:
какова скидка, если заказать 20 каталогов ?[/QUOTE]

Разговор о скидках мы с вами обсуждали лет десять назад. Будет конкретное предложение - будет разговор.
[ Закрыто] Каталог Я.Адрианова "Серебряные монеты Российской Империи 1701-1917 годов", Анонс Обсуждение
 
Может быть, вы не в курсе, но я весьма активно делюсь знаниями на двух других, гораздо более посещаемых форумах. Да и здесь тоже - в основном, правда, в ЛС. Тем более что на этом форуме квалифицированных специалистов хватает.
Тем не менее - если мне ваш совет когда-либо понадобится - я непременно обращусь.
Изменено: Lundgaar - 11.10.2011 11:12:23
[ Закрыто] Каталог Я.Адрианова "Серебряные монеты Российской Империи 1701-1917 годов", Анонс Обсуждение
 
Ну, если вы не понимаете, ЧТО ТАКОЕ хамство - стоит ли продолжать беседу? Я уж не говорю о том, что если начинаете просить "спасибо" таким способом, то могли бы и представиться - таксистов много... Будьте здоровы и богаты.
А халявщики - они и в Африке халявщики.
Изменено: Lundgaar - 24.07.2025 07:06:19
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ... 72 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●