Да вроде подлинная монета, а в то же время есть сомнения. Смущает в частности чрезвычайно низкая рельефность портрета, отсутствие левой груди; как-будто сильный непрочекан шеи и локонов в том месте, вообще размытый какой-то рельеф, что наводит на не хорошие мысли чеканки копированным штемпелем, да и гуртовая надпись не съехавшая, идеально ровно прям накатана - фантастика. Я бы вживую монетину смотрел.
Спасибо. Ну если сплав имеет слоистую структуру тогда вопросов нет. Но он, по идее "песочным" должен быть, хотя помню здесь, в соотв. ветке Бассмастер писал про различия между тем что должно было быть и что было на самом деле.. :drinks:
[QUOTE]alex0580 пишет: Это отпавшая слойка, под ней нечёткая, "расплывшаяся" надпись.[/QUOTE] Хотелось бы понять тогда почему остался позитив от букв в месте якобы отвалившейся слойки, ведь слойка должна была отвалиться с буквами? Или нет?
И, всё-таки я считаю что это именно технологический брак, другой вопрос что он является дополнительным признаком подлинности в некоторых случаях. Хотел бы уточнить что сами по себе эти протяжки металла являются лишь доказательством штамповки но не подлинности как таковой. Почему брак? Давайте рассуждать логически. Ведь если во главу угла ставить только свойства сплава то ВСЕ серебрянные монеты на выходе неизбежно имели бы при себе протяжки. Вопрос, по-моему должен стоять в совершенстве либо несовершенстве технологии, т.е. в возможности свести данное свойство сплава на нет. На практике же мы наблюдаем совсем другую картину. После появления в начале XIX века в России английского оборудования Мэтью Боултона и чеканки в кольце протяжки почти не встречаются на монетах, а после появления высокотехнологичных прессов Ульгорна к середине того же века - и подавно. Таким образом, в моём понимании, причины появления протяжек именно технологического плана: 1) нарушение технологии тепловой обработки металла, т.е. качество самих монетных заготовок; 2) несовершенство монетного оборудования в XVIII веке: а) смещение монетной заготовки во время удара - обычное дело; б) несовершенство самих штемпелей и т.д. Я вижу такие причины но технологов бы с удовольствием послушал :hi:
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет: Вот только давайте не голословно, а факты, что конкретно не нравится?! "А может, хватит ромашка играть? ... Тут помню, тут не помню..." [/QUOTE] Не понял, выражайтесь яснее. Какие Вам факты по фото нужны? Живьём смотреть надо. Или мне здесь не высказываться и свалить отсюда раз моё мнение не совпадает с Вашим?
Очень приятный полуполтинник, а главное подлинный. Можно рискнуть и поставить с 30 т.р. - наверняка накидают; можно по голландской системе начать с 60 и на понижение.
Нет, отклонения есть, но они технологического плана, тоесть производственного. Указывать на них не буду - вверху достаточно качественные фото фуфла, их можно увидеть при сравнении с оригиналом на хороших фото. Сравнивайте:
Что-то я не заметил чтобы кто-то здесь монету опускал, а отрицать очевидные факты глупо. А обнадёживать человека понапрасну - совсем не хорошо. Цена в таком виде кмк до 15 т.р. на большого любителя..
Ничего криминального не увидел, думаю что монета подлинная. А по цене, предположу что в районе 2 т.д., а может и больше; ценители "улыбающихся императриц" думаю меня поправят :hi:
По первой Пятёрке у меня есть сомнения кстати. Нормальных фото так и не дождался. Дмитрич, а по второй пятёрке на последних фотках видно же что поле кривое..