Она не просто "подгравирована", на монете всё вырезано заново. Это уже нельзя считать подлинной монетой - после такой зверской вырезки она переходит в разряд фуфла к сожалению.
Я так понял что кого-то точно кинули, кто-то попал на бабки, но могу ошибаться :search: :D Хотя с другой стороны если Дракон = Солдатт, то в чём смысл тогда? Эдакое хитропопое танго втроём :D Да ну Вас, пошёл я заниматься МОНЕТАМИ :hi:
Да как бы там не было, как можно отправить тыщу баксов вперёд человеку без отзывов(один и тот сомнительный не в счёт), репутации и поручителей в конце концов? Что за детский сад?
Я Вас понимаю. Точнее теперь, я Вас понимаю, так сказать, наивно полагая что достиг нужного уровня "просветления". Как только начинаешь вникать глубже в эти отличия вопросов возникает ещё больше. Особенно после изучения червонцев 1910г. И все наработки идут к чертям собачьим. Изучая этот вопрос на протяжении нескольких лет я только зашёл в тупик и в настоящее время, уже, искренне считаю что тот кто с уверенностью сотрясает воздух по этому вопросу - просто самоуверенный болван. И я сам им был некоторое время назад.
Кто бы показал хоть один червонец 1911г. отчеканенный в 1911г., а то я ни одного не видел, и, думаю, вообще мало кто видел. А так получается "найди то не знаю что; иди туда не знаю куда; найди человека которого в лицо не знаешь..". Кстати о птичках.., так, информация к размышлению: на 2-х червонцах 1910г, которые я видел, присутствуют на гурте следы вырубки из полосы, выраженность которых сравнима с такими же вертикальными полосками на гурте на червонцах 1911г якобы советского чекана. Хотя известно, во всяком случае классики говорят, что рестрайков 1910г не существует.
В голову приходит только двойной удар. Во время первого удара заготовка сместилась вправо. Если присмотреться то по канту на аверсе на 11-12ч. то же самое.
Была такая мысль, что перерезка из 78 НФ, но по фото вроде не похоже. Да и на мдв смотрел - есть такие штемпеля реверса с несколько опущенной шестёркой. Одно сказать можно наверняка. По фото 100% выводов по этой монете делать нельзя.
Я вот какой момент хотел бы уточнить чтобы попытаться до конца разобраться в подлинности представленных монет. Совершенно очевидно что штемпеля их отчеканившие были далеко не первой свежести - об этом свидетельствует как раскол так и наличие многочисленной выкрошки по обеим сторонам монеты, именно отсюда и возникли сомнения у некоторых форумчан, тк. других экземпляров отчеканненных более свежими штемпелями никто пока не видел. Хотелось бы уточнить такой момент который сразу снимет кучу вопросов относительно штемпелей и будет являться неоспоримым аргументом в подлинности указанных экземпляров. В посте №150 данной темы ув. [B]mivele[/B] написал что ШИВ хочет убедиться в подлинности монеты и [B]поискать такие штемпеля в запасниках ГИМа[/B]. В каждом выданном положительном заключении у ШИВ есть постоянные фразы такого плана "сличение её с аналогичными экземплярами представленными в собрании ГИМ", а также "нет сомнений что представленная на экспертизу монета является подлинной". Понятно, что без последней фразы, представленный документ(который стоит кстати не копейки) теряет легитимность.., тут как бы вопросов нет. Что касается сличения с аналогичными экземплярами - тут вопрос. Действительно ли он (ШИВ) всегда проводит это "сличение", или это лишь дежурная фраза для того чтобы придать документу статус серьёзности?? Я понятия не имею КАК работает уважаемый Ширяков И.В., не хочу его обидеть этим постом - просто не знаю.., в наше время все люди разные и работают по-разному. Касательно обсуждаемой монеты - какая работа была проделана?? ШИВ нашёл в запасниках треснутый штемпель реверса с выкрошкой; либо он отыскал там одноштемпельные монеты(как написано в заключении); либо он ничего(как я понимаю материала в запасниках не так уж и мало и "рыть" надо не один день) не нашёл, сделал спектральный анализ, произвёл гидростатическое взвешивание и.., ещё раз повертев монету в руках, выдал положительное заключение?? Обращаюсь к тем кто часто бывает в ГИМ и общается с ШИВ, как бы уточнить этот вопрос касающийся обсуждаемой монеты. Потому что если он обнаружил таки либо штемпеля, либо одноштемпельные монеты, то подлинность монет можно считать доказанной.
[QUOTE]Shmul пишет: Кстати выскажу свое мнение и о слойках. Не похожи они на настоящие, не один десяток рублей держал в своих руках...по другому они выглядят. А что касается Ширякова, то можно привести не один пример его "промахов", в том числе и по монетам, выставленным на Кюнкере (ведь, если не ошибаюсь, он просматривает и отбраковывает материал).[/QUOTE] Нормально выглядит слоечка насколько можно судить по той картинке. Что вы там, [B]Shmul[/B] держали в руках - непонятно. По поводу слоек, я читал что точечно сильно нагревают заготовку перед чеканом и в том месте потом получают роскошную слойку. Вот такую сделали и не поморщились, как грится:
Хех.. а тем временем "стихийный митинг" продолжается, даже не смотря на наличие заключения.. Да уж, ШИВ довольно серьёзно подпортил свою репутацию, ведь прецеденты были. Но тем не менее наличие этой бумажки хорошо обезопасило данную монету (и её владельца от убытков) и продать её по хорошей цене будет не сложно.
Да, там показаны аверс-реверс 104 монет. Из них 3 только одноштемпельные обсуждаемым монетам, показаны ув. [B]dirkhem[/B] в предыдущем посте. И один повтор как мы видим.. Таким образом мы имеем уже 5 одноштемпельных монет в одинаковой сохранности, если конечно изначально обсуждаемые здесь монеты и последние показанные 2 являются все разными монетами.