Есть другое мнение. Монеты с таким якобы непрочеканенным Георгием всегда вызывали подозрение. Как-то раз в Москве я услышал версию что это высококачественные польские подделки. Гурт у них у всех однотипный с характерными инициалами. Мнение не навязываю.
Рассмешили)) Гурт в Волмаре приведён схематично естественно. И потом, мне лично всё равно убеждены Вы в чём-то или нет. И с чего Вы взяли что кто-то должен Вас убеждать? Понятно что Вам мнение нужно только одно - монета подлинная. Другого мнения вы не приемлите. [QUOTE]Assto пишет: [QUOTE]Юра551 пишет: Я не эксперт, но мне монета видится фуфлом.[/QUOTE] Это ваше чутье? Или есть основания так полагать?[/QUOTE] Да не - я на кофейной гуще гадаю.
Та это и есть кошка - простейший пруссак вроде как. Да и не особо прям испортил, судя по фото. Вот когда я "Сей Славный" чуть не угробил - о то да! Почистил и коррозия проявилась., а я думал её там нет.
Не ну каков. Вытащил фразу из контекста и прикопался к ней. В любом учебнике написано что с середины XIX века технология изготовления " форма - маточник - рабочий штемпель" становится привычно традиционной. Понятно что штемпеля дорабатывались а легенды набивались пуансонами. Я то имел ввиду в контексте манипуляций с полем. С полем штемпеля ничего кроме шлифовки и полировки не делали, или вы будете с этим спорить? Я ведь тоже могу начать прикапываться. Вы думаете никто не видит как вы пыль в глаза тут напускаете со своими пуансонами, дескать, увидел он работу пуансонов на лице всадника. "Яблоко" одним пуансоном, червяк другим - верно? Бред какой-то. Лицо то бесформенное, а вместо ремешка червяк какой-то. Да и вообще, насколько мне известно, основные изображения, такие как портрет и памятник на штемпель переводились именно с маточника, пуансонами же набивались цифры, буквы и декор(звёзды у номинала). Штемпель и форма Константина, которые я видел в Эрмитаже, свидетельствуют о том же.
Надо разобраться с терминологией. После перевода изображения с маточника рабочий штемпель подвергается шлифовке и полировке. "Правка" поля штемпеля - это что-то новое. Конечно эти манипуляции не способны заметно изменить высоту рельефа, а точнее это всё просчитывалось при подготовке штемпельного инструмента к работе. Насколько я помню штемпеля, для получения эффекта матовости рельефа, протравливали в кислоте, после чего уже была шлифовка и полировка. В результате готовая монета получалась с глянцевым полем и матовым рельефом. В этой связи надобно добавить, мысли вслух: я так понимаю что отсутствие матовости рельефа это не только вопрос к силе удара штемпелей, но и вопрос к самим штемпелям. Риторический вопрос: были ли они протравлены по технологии?
Да, складно у вас всё получается. Штемпеля, фото - не подкопаешься прям. Любые изъяны можно списать на фото. Что касается соплей на канте. Не буду исключать что был такой оригинальный штемпель, и существуют подлинные монеты с такими соплями, но монета в начале темы чеканена скопированными штемпелями. Есть доводы на сей счёт. Меня как-то учили оценивать предмет исследования максимально многогранно. Во-первых огромную работу в этой теме проделал ув. форумчанин yar, аргументированно доказав, что рельеф у предмета ниже чем должен быть, а также проработка наиболее мелких деталей явно вызывает вопросы. От себя добавлю по поводу рельефа: показательно в этом плане отсутствие чёткого перехода правой передней ноги коня в туловище; показателен также срез шеи на аверсе. Предлагается сравнить монету ТС с монетой ув. Y812 в этом плане. Во-вторых. Обратите внимание на фото монеты в слабе во втором посту этой темы. Похоже оно сделано при естественном освещении. Обращает на себя внимание однородное поле с тёмной, наведённой патиной, без намёка на штемпельный блеск даже в защищённых местах. Но самое интересное - это полное отсутствие матовости рельефа. У любого подлинного "коня", даже тёртого, матированный рельеф который видно сразу. А здесь мы видим мёртвое, однородное и тусклое поле с таким же тусклым рельефом. Меня, в своё время, учили "убегать" от таких монет. Чистка с патиной этот эффект матовости не уберёт, если только не протравить монету в кислоте, что равносильно её убийству.. Тусклое поле и отсутствие матовости это признак того, что усилие пресса в момент удара штемпелей было недостаточно сильным, т.е пресс не мондворовский. Добавим сюда непозволительно низкий рельеф и пазл складывается. Недостаточное усилие пресса объясняет этот самый низкий рельеф, а также указывает на работу скопированными штемпелями, поскольку известно, что при копировании рельеф на штемпеле становится чуть ниже. Наличие этих двух факторов, даже не смотря на правдоподобное слоение на канте реверса на 1ч., и качественный гурт, делает этот предмет очень сомнительным в плане подлинности. К тому же известно что слойки научились делать весьма качественно.
[QUOTE]coi0101 пишет: Ну хорошо, что хоть с третьего раза началась дискуссия с аргументацией, а не просто голословные вбросы типа - "А что Вы считаете что подлинность в кармане господа хорошие продавцы и покупатели??" и многозначительное таинственное - "По другим признакам не подлинная". Тема обещает стать резонансной. Интересно будет узнать аргументированное мнение тех кто в прошлых темах тОпил за неподлинность и мнения представителей ННР тут присутствующих в качестве обоснования вынесенного вердикта.[/QUOTE] Голословные вбросы?? Вы читать чтоли не умеете? Как бабка на лавочке. По теме конкретно есть что сказать уважаемый, или только воду мутить умеем в темах в которых ни черта не соображаем? По первой ссылке в десятом посте я всё чётко аргументировал, разложив по полочкам и предоставив свою лично монету из коллекции для сравнения. И сейчас от своих слов отказываться не собираюсь. Других аргументов у меня с тех пор не появилось. И количеством штемпелей сопли по канту и отсутствие цельного среза шеи и в целом опущенного рельефа у меня объяснить не получается. Гурт эталонный? Давайте конкретно ув. АР - где конкретно на гурте вы увидели признаки подлинности, т.е. следы вырубки из полосы?
Долго думали и решили перевернуть всё с ног на голову. Давайте сюда ещё и самовольное модерирование приплетём.. Я вот не понимаю: а зачем использовать английский язык там, где это совершенно не обязательно? Далеко не все знают английский - вон ТС заставили лезть в словарь, выяснять перевод. А смысл? Мне чисто из любопытства. Это такая попытка чувствовать себя ячейкой привилегированного западного общества, т.е. понты, или может быть это Ваш родной язык? У нас ведь по улицам крупных русских городов если пройти, то все почти вывески на английском или на русском английскими буквами, будто мы и не в России живём. Я удивляюсь чесслово. А если по-русски написать, то это будет лоховское заведение куда никто и носа не сунет, верно?
[QUOTE]Yichang пишет: Вроде бы double cross на этой монете[/QUOTE] А по-русски нельзя? У нас вроде бы не англоязычный форум - свой язык имеется для общения. Монету пробовали на зуб неоднократно. "Озубками" такие монеты называли ранее..
На цфн были совсем другие фото. В чём проблема их поставить? К чему эти танцы с бубном в попытке скрыть состояние поля? Вы думаете вокруг одни дурачки?
Слушайте, уже тошно от вашей статистики, оставьте уже эту тему.. Яромир очень правильно продемонстрировал что бывает с темами если убрать минусы. Так что в этом действии есть не только плюсы. И тут же, прямо в этой теме, это было наглядно продемонстрировано, когда на разумное предложение эксперта о создании тем и доступом туда определённых лиц мы услышали про, извините "дрочку" в этих темах. Попробовал бы он такое написать до отмены минусов.. Он даже не понял видимо что подразумевается под созданием таких кабинетов, но почему-то считает необходимым высказаться.. Я объясню, ибо сам был таким же дятлом когда-то, и спорил с экспертом, не имея достаточных знаний для этого.. Это для того, чтобы молодые, самодовольные индюки не трепали нервы знающим людям своей упёртостью и тупыми, безосновательными предположениями.
[QUOTE]Serg-antik пишет: Гонору многовато , психиатр де ля Фер ! И темы Ваши практически все бестолковые - в интернете всё найти можно . Нахрена сюда всё тащить ??? А Старая Монета жива и будет жить - с Вашим участием..... или без .[/QUOTE] Зря ты так. Томич действительно популяризировал нумизматику на этом форуме - я помню краем глаза видел его темы по иностранным монетам, с его личными иллюстрациями монет из коллекции и подробными разборами. А вот так по-чесноку Серж скажи: а что ты сделал для популяризации нашего увлечения, для привлечения молодёжи и приобщения её к миру нумизматики? Что-то я подобных, созданных тобою тем, не видел ни одной. У тебя вообще какое-то общение есть с пацанами 10-12ти летними, у которых глаза горят, которые заинтересовались первый раз..? Я например таким дарю монетки недорогие, специальный альбом у меня есть с копейками Николаевсками, денгами Анны слабыми и т.д. А ты? Поэтому я не думаю что у тебя есть право его критиковать.