[QUOTE]mels пишет: [QUOTE]Altairus пишет: [QUOTE]mels пишет: Это не бывшый в обращении предмет? [/QUOTE]это "болезнь" этих номиналов николаевского периода, азбука вроде бы...[/QUOTE]Вот какая должна быть корона...и волосы.... А тут [/QUOTE]
А зачем Вы показываете фрагменты полтинника 1912 или 1913 года? Вы что решили сравнить прочекан на этих двух разных номиналах? Что-то мне подсказывает что Вам НИЧЕГО не ясно...
[QUOTE]KOOT пишет: [QUOTE]Zolotow пишет: Ну и где ходят ценители UNC монет ? Ок, щас будем возбуждать интерес новыми фото...[/QUOTE]а где, простите вы унц увидели ??
Здравствуйте. Интересует спрос на данный не частый червонец. Будет ли он кому-нибудь интересен? Это, так называемый, советский новодел или рестрайк отчеканенный в период 1925-1927 гг. Интересная особенность этой монеты в том что инициалы минцмейстера на гурте, т.е. буква Р в этих инициалах перегравирована из буквы Г (так называемой "виселицы"). Эти 10 рублей имеют множество специфических особенностей присущих неряшливому советскому стилю изготовления: это и общая замыленность рельефа по обеим сторонам, т.е. замыленные, непрочеканенные гербы на реверсе; грубо отшлифованный штемпель аверса с коррозией слева от портрета и т.д. Следы износа здесь не значительные, но они есть - монета в отличной сохранности со штемпельным блеском, но качество чекана подкачало. Я чётко могу оценить степень износа этой монеты потому что в коллекции у меня есть такая же монета в превосходной сохранности совершенно нетронутая износом но с такими же замыленными гербами и коррозией штемпеля(могу показать её для сравнения). В реале, такой вариант червонца 1902г встречается значительно реже обычного оригинального червонца 1902г. с обычными инициалами. Собственно и интересуюсь есть ли на форуме ценители таких разновидностей, поскольку решил избавиться от дубля.
Очень вероятно что и гуртильный инструмент использовался тот же. Если так то ничем. Железобетонных признаков нет - Вы разве этого не знали? Есть "явно" советские чирики 1911г. со всеми многочисленными второстепенными признаками новодельного чекана, а есть ещё такие градации как: "не столь явно" и "совсем не явно" - тут просто вышеобозначенных признаков меньше:)
Качество фото(всех) ужасные, а аверс реверс особенно; по ним ничего толком не видно. Неужели нельзя сделать нормальные, чёткие, крупные фото и обрезать их? Особенно нижней монеты.
Спокойно, мэтр биотехнологии, спокойно. Я лишь задал вопрос. Выскажите пожалуйста своё мнение по цене на данный экземпляр, если не трудно. Монетка имеет блеск.
[QUOTE]moneta-vip_ru пишет: [QUOTE]Юра551 пишет: QUOTE]Официально тираж червонцев 1909г. составляет 50 тыс. экз. но встречаются они значительно чаще чем 1910г. с тиражом 100 тыс. экз. Объясняется это, по-видимому, дочеканкой червонцев с датой 1909г. в более позднее время.[/QUOTE] А можно ссылочку на официальный тираж червонцев 1909г - 50 тыс. экз?????[/QUOTE] Рылов, Соболин "Монеты России до 1917г." 1993г.
Рубль правильный, но реверс подвёл. Если не ошибаюсь по фото, там сильная коррозия которую попытались спрятать под толстым слоем искусственной патины. В таком виде рубль на любителя - навскидку примерно 1 тд. +-
[QUOTE]moneta-vip_ru пишет: А у кого какие есть оценки или предположения тиража червонца 1909 года?[/QUOTE] Официально тираж червонцев 1909г. составляет 50 тыс. экз. но встречаются они значительно чаще чем 1910г. с тиражом 100 тыс. экз. Объясняется это, по-видимому, дочеканкой червонцев с датой 1909г. в более позднее время.
Действительно, оригинальные червонцы 1898г. являются скрытой редкостью; я считаю они сильно недооценены. Если сравнить по встречаемости в реале с червонцами например 1904г., то последние гораздо чаще встречаются, что вобщем-то логично исходя из тиражей этих двух годовиков(0,2 и 1 млн. соответственно). Я бы, по редкости, оригинальный червонец 1898г. поставил в один ряд с 1909г. и то не уверен что 1909г. интереснее.
Пятак стоил в среднем 8,5 тр. а сейчас примерно 14 тр.(60%); червонец в районе 18 тр., сейчас 25-27 тр.(45%); пятнашки было 30-35, сейчас 45-50 (45-50%). В процентном соотношении пятаки выросли наиболее существенно, что вобщем-то лично меня удивляет, ведь 2 пятака всегда были дешевле одного червонца.
С ценами полный бардак однако. Сегодняшние цены на 7,5р. я вообще не знаю, но мне думается что в сравнении с другими номиналами цена на них выросла незначительно. Видимо эти монеты не так популярны как пятнашки например, да и к золоту не так привязаны..