[B]ЭД1[/B], вы знаете, я так глубоко не копал. Для меня ценна информация, касающаяся лишь темы топика. В таком контексте важно лишь только то, что этому профессору известно о гродненских ауреусах, найденных в 2011 году и его толкование этой уникальной находки. Профессор Рябцевич до этой находки просто не дожил. Ну а чтения же посвящены его памяти.
Александр Бурше - археолог, профессор Варшавского университета. Ну ежели профессора далеко не местечковых университетов для вас равны "одной бабке", то говорить не очем...
Не знаю с чем связано отсутствие вменяемых и адекватных современных публикаций украинских авторов, но в соседней Белоруссии с наукой все в порядке, в том числе с археологией и нумизматикой. Далее процитирую выдержки из научного доклада, который, по моему мнению, касается тематики данного топика. Доклад осуществлен в ноябре 2014 г. на Вторых научных чтениях памяти профессора В.Н. Рябцевича, организованных историческим факультетом Белорусского государственного университета.
Наиболее интересная находка римских монет последнего времени – это 5 ауреусов времен правления императора Траяна Деция (лат. Traianus Decius), найденные в Щучинском районе Гродненской области в 2011 г. В составе этой уникальной для Беларуси находки 2 ауреуса с изображением самого Траяна Деция и по 1 экземпляру с изображением его жены Гереннии Этрусциллы (лат. Herennia Etruscilla), сыновей Гостилиана и Геренния Этруска (лат.Hostilianus и Herennius Etruscus). [B]Все пять монет имеют одно или несколько отверстий. На их поверхности присутствуют следы инородных металлов (серебра, свинца, олова), что может говорить о нагревании монет (возможно, при погребении с кремацией или каком-либо другом обряде с использованиемогня) 2. Вместе с монетами были также обнаружены фрагменты оплавленного золота.[/B] В Беларуси удалось сохранить только 2 экземпляра из этой находки (они находятся в частной коллекции), место хранения трех остальных монет неизвестно. Полные описания всех монет находятся в таблице 2. По мнению польского нумизмата Александра Бурше [11], эти монеты являются прямым свидетельством битвы при Абритусе (лат. Abritus, Moesia Inferior – близ современного города Разград, Болгария). Летом 251 г. армия готов во главе с королем Книвой (готск. Kniwa; лат. Cniva) полностью уничтожила и пленила три римских легиона. В боях погибли сам император Траян Деций и его старший сын Геренний Этруск. Данное событие полностью изменило характер отношений между Римом и варварами, показало, что границы империи перестали быть неприступными, и развеяло миф о неуязвимости самого императора. Готы вернулись домой с пленниками и всей военной добычей, а новый римский император Требоний Галл согласился возобновить им ежегодные денежные выплаты. По последним данным, опубликованным А. Бурше [11], в начале ХХI в. на территории Беларуси, Молдовы, Польши, Украины вследствие активных любительских поисков было найдено значительное количество ауреусов Траяна Деция, его жены и сыновей с характерными отверстиями. [B]Стоит отметить, что подобные отверстия имеют большинство ауреусов (отчеканенных до 251 г.), хранящихся в музеях Восточной Европы и Скандинавии. При этом, все указанные экземпляры поступили в музейные собрания с территории северо-восточного Барбарикума III в. Это служит подтверждением того факта, что в битве при Абритусе готы захватили императорскую сокровищницу и вернулись с военной добычей домой. Находки золотых римских монет с отверстиями на остальных землях бывшего варварского мира (за- паднее Рейна и на юг от Дуная) и в самой Римской империи крайне редки. [/B]
Серьёзных современных трудов по римским кладам мне ещё со времен темы про Тацита так и не удалось найти. Советскими учеными к шестидесятым годам зафиксировано только три клада римских ауреусов на Украине, но непонятен их состав. Я нашёл небольшое советское исследование по римским монетам в белорусском и украинском Полесье, территория более узкая, но зато там идёт ссылка на какие-то "новые" археологические данные (публикация шестидесятых годов 20века). Далее цитирую.
НАХОДКИ РИМСКИХ МОНЕТ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССКОГО И УКРАИНСКОГО ПОЛЕСЬЯ (БАССЕЙН р. ПРИПЯТЬ) В силу природных условий, несмотря на обширную территорию и удобное географическое положение, в римское время и в начале эпохи Великого переселения народов территория белорусского и украинского Полесья (более узко — бассейна р. Припять) не была зоной активного культурогенеза. Тем большую значимость приобретают обнаруженные здесь артефакты указанных периодов. Особое место среди них принадлежит римским импортам, в частности, находкам монет. В белорусской части региона информация о находках в регионе стала спорадически аккумулироваться с 1960-х гг. (Рябцевич, 1968), но большинство находок было выявлено в последнее время. В украинской же части Полесья ситуа-ция обстоит несколько иным образом: большинство информации о находках содержится в нумизматических сводах М. Ю. Брайчевского и В. В. Кропоткина, тогда как сведения о новейших находках доступны в меньшей степени. Всего, учитывая новую информацию, в рассматриваемой области можно говорить о не менее 40 пунктах находок римских монет, включающих в себя 6 кладов и не менее 49 единичных находок. Все клады содержат денарии I–II вв. Среди единичных находок подавляющее большинство — денарии (не менее 42 экз.). Интересные группы находок составляют [B]ауреусы II – середины III вв.[/B] (5 экз.), медные монеты второй половины II – первой половины III в. (2 экз.) и одно варварское подражание денарию. Наблюдения над картой распространения находок в регионе свидетельствуют, что основная их масса концентрируется в границах вельбарской и черняховской культур, с которыми, собственно, и связывают распространение римских монет в регионе. «Белое пятно» в верховьях течения Припяти, по всей видимости, отображает уровень исследованности этой территории. [B]Показательно и распространение в южной части региона ауреусов первой половины III в., связанных, по мнению ряда исследователей, с битвой при г. Абритт в 251 г.[/B] Обращает на себя внимание малое количество находок на востоке и северо-востоке региона, культурная принадлежность которого до сих пор остается дискуссионной. Возможно, находки здесь связаны с населением киевской культуры. Кроме всего, стоит отметить факт полного отсутствия на изучаемой территории монет позднее середины III в. Все это может свидетельствовать о том, что находки римских монет в регионе отображают, по всей видимости, картину проникновения германских племен на территорию ЮгоВосточной Европы в первой половине III в. и последующее отсутствие прочных связей местного населения с территориями Римской империи.
Рябцевич В. Н. Находки античных монет на территории Белоруссии // Вопросы истории, Минск, 1968, С. 187–192
В восьмом издании каталога-справочника "Gold Coins of the World: From Ancient Times to the Present" под авторством: Arthur L. Friedberg,Ira S. Friedberg на странице 51 указана цена ауреуса императора Эмилиана с Геркулесом на реверсе: -$35000 для состояния VF -$200000 для состояния chVF
У вас, кто хранит в пластике, хороший альпийский морозный воздух какой-то. В Израиле, например, вся медь в таких условиях жутко зацвела бы. И еще, если в интерцепте рб-шная медь темнеет, то с большой долей вероятности она когда-то была мыта.
[QUOTE]Ticat пишет: Так что там народ по ценнику Эмилиан, есть у кого информация?[/QUOTE] Да откудаж взять цену на уникальный товар? Только наобум. Ну пара тысяч долларов из-за дырки при условии подлинности.
[B]ЭД1[/B], не будем воссоздовать ещё одну тему бесконечную. В "Золотом Таците " уже все разъяснено про варваров дикой степи, их нравы, племенных вождей, связи с Римской Империей, инфографика по кладам римских монет, ссылки на фундаментальные источники по римским кладам на территории СССР. Факт остаётся фактом - на Украине колоссальное количество кладов римских монет. Причем на территории других республик римских кладов практически нет.
Территория Румынии и Молдавии - крайние земли достаточно окультуренные, где, к тому же, стояли римские гарнизоны, поэтому разбой и грабежи не носили там столь массовый характер, как в дикой степи. Соответственно и кладов в разы меньше.
[B]Гиви Чрелашвили[/B], а уникум Тацита из Национальной библиотеки Франции кто-то скопировал? Причем только аверс, а реверс тогда откуда-то из другого места копировали? Но реверс нигде не опубликован. Фантазийный сами лепили? Не сложно ли для фуфлоделов?
Дык Греция круче, Греция победит. Споры бесполезны, и я проголосовал за Грецию. Мне очень нравится архаика Магна Греции и Малой Азии, особенно "Лев на ковре", ранняя классика всей Греции. Позднюю классику (за исключением сицилийских монет) и эллинизм не люблю и не понимаю, но это дело вкуса. Зато собираю преимущественно Римскую Республику - вот такой парадокс. Пока не соберу нужную тему с целостной картиной собрания, не переключусь на Магна Грецию более плотно.
Психоделически контркультурная интерпретация. Пожилая пара. Он неделю практически не выходит из своей комнаты, перебирая планшеты с монетами, периодически вскакивает и вынимает некоторые экземпляры и очень долго рассматривает. Она сидит неподвижно в другой комнате, сосредоточенно глядя куда-то в себя. На столе в беспорядке разбросаны старые альбомы с фотографиями, где они вместе и молоды. В полумраке и полной тишине слышатся её тихие и сухие слова: -Затянулась бурой тиной Гладь старинного пруда... Ах, была, как Буратино, Я когда-то молода...
Может немного офтоп, но. Не слышал более качественного звука, записанного со свежераспечатанного винила и кодированного в формат .FLAC, ЦАП - английский фирмы Wolfson. Деревянные колонки через дешевый китайский миниджэк. Аудиофилией не страдаю.
[QUOTE]СамыйПервый пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]IgorK пишет: СамыйПервый , да, но в базе NGC есть монеты, которые сначала слабировали как MS, а потом их же как PF.[/QUOTE]Вообще, NGC, бывает и пруфы грейдят в MS, и наоборот - пруфлайки в слабы с PF.[/QUOTE]Согласен. Тут монета имхо тоже хороший "PL", но нарисовали пруф: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum64/topic173111/ [/QUOTE] Замечательный пример для дискуссии! Как эксперты NGC, зная о технике исполнения пруф-лайк, присудили не просто пруф, но даже еще камео? И это коллегиальное решение!
[B]Евген[/B], гурт стандартный матовый. Но у меня нет уверенности, что в 19 веке, особенно до шестидесятых годов, всегда сохранялась полная технология изготовления пруфа, как, например, в 20 веке. Точки над Ё, мне кажется, может расставить изображение монеты данного типа, которую все признали бы пруфом, в том числе консервативные русские нумизматы, а не NGC. Именно четвертак, поскольку полтины более явно выразительны.
Пардон муа за некротему. В базе NGC нашлось аж три монеты в качестве Proof. То есть они в природе существуют не только на м-дв. Может, все-таки, и моя пруф? Заготовка явно полированная и матовость рельефа есть. Сильно прошу не пинать.
[QUOTE]Hunet пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Собиратель/нумизмат в глазах стандартной женщины - мизантроп-интроверт, занимающийся психоэстетическим самоудовлетворением, поэтому мы у них вызываем сильное недоумение.[/QUOTE] Фантазия рисует забавные картины... "Что, опять занимаешься своим психоэстетическим самоудовлетворением?" - с недоумением спросила она, увидев, как он склонился над очередным пополнением коллекции. Потом вздохнула и, покачав головой, добавила: "Все вы мизантропы и интроверты..."[/QUOTE]
[QUOTE]Сиг пишет: Но она абсолютно согласна, что монеты теряют со временем в цене много меньше чем её туфли... [/QUOTE] С точки зрения постмодернистской парадигмы, женщина потребляет не туфли, а себя в этих туфлях, и поэтому для женщины туфли сильно в разы ценнее (хотя количественно это не выразить), чем монеты для собирателя. Собиратель/нумизмат в глазах стандартной женщины - мизантроп-интроверт, занимающийся психоэстетическим самоудовлетворением, поэтому мы у них вызываем сильное недоумение. Но, к счастью, по большому счету, им плевать на наши увлечения ровно до тех пор, пока их социальное положение не страдает от нашего увлечения.
Картина американского художника поп-сюрреалиста, написанная в[B]1999[/B] году (Ну да, опять-таки фото чисто формально). Вот такие забавные аллюзии на наши дни в России.
Это две сросшиеся черты, что собственно видно слева. Немного флуда: не гоняюсь за редкостями типа медуз и всякими пьяными орлами, одними или нулями чертами, но уже просто замучился искать качественного ажурного орла 1730г. Ну просто нигде нет, а те что есть - с косяками.
[QUOTE]nazartst пишет: Недавно приобрел довольно интересный статер Фазелиса с ошибкой резчика в написании слова ΦAΣ: [/QUOTE]
Это не ошибка, а ретроградный стиль написания. Греки этим грешили еще в более ранние времена. У меня есть статер где с одной стороны надпись ретроградная, а с другой - простая. Довольно произвольно и буквы могли располагаться относительно оси текста. Вот, например, отгадайте, что означают литеры VM на статерах Сибариса? А это ретроградно написание первых двух букв названия города , да еще и с сигмой перевернутой: VM = ΣV (Σύβαρις )
[B]Niar317[/B], право ваше. Просто в деньге 1748 признак "шеи толще" вы относите к отдельной разновидности. В деньге 1750 года признак "перья на животе иной конфигурации" вы тоже относите к отдельной разновидности. Спорить не буду, ибо каждый штемпель, конечно, относить к разновидности - бред.
[B]Niar317[/B], спасибо. Ваш Труд на параллельном сайте внимательно изучил. Все же считаю, что разновидность иная, чем третий штемпель. Шеи у моего орла толще, нос рельефнее и массивнее, перья на животе не полукруглые, а острые.
Джва года ждал такую деньгу 1736 года. Не поздняя (значит ранняя по аверсу, хоть и нет такого штемпеля в руководстве собирателей-шеи толще, чем у классического раннего орла, носы чуть рельефнее). Из Восточной Сибири. На европейской территории они практически не встречаются.
Разные фото при разном фоне и освещении. Первые две на солнце при черном фоне.
[B]Гиви Чрелашвили[/B], NGC довольно часто были замечены в слабировании поддельных монет для обмана коллекционеров. Неладное люди замечали только при всплытии клонов. Много народу попало. Так что они, NGC, не панацея. Я бы на вашем месте сообщил в CNG об имеющихся клонах с фотографиями и дождался их реакции. Кстати, подделки могут быть настолько качественными, что даже фактура металла похожа на правильную. Небольшой гарантией от подделок являются только монеты со штемпельным блеском.