[B]RNGACOIN.RU[/B], спасибо за развёрнутый ответ. Все же стандарт западных держателей смотрится компактнее и порою вообще практически не перекрывает монеты мелких размеров. И соглашусь, закруглённые лапки будут весьма удачным улучшением следующих партий вставок.
[B]Гиви Чрелашвили[/B], несмотря на то, что обнаженная Ника меня практически сразила, с особым удовольствием плюсанул за Гая Юлия Цезаря и Гнея Помпея, ведь тут редко встречаются ценители республиканского Рима.
Сильно прошу меня извинить, что лезу со своим вопросом, но пользуясь случаем, хотел уточнить. Здесь уже сказали, что одним из главных преимуществ слабов РНГА является возможность лицезреть гурт. Меня сильно смущают держатели, которые ощутимо лезут на монету. Так вот, собственно, вопрос: что есть для супермелких номиналов типа пятикопеечников и полушек ВРП для фиксирования в слабе? Стандартные держатели перекроют чуть ли не половину монеты.
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: Честно говоря, по таким фото доверия не вызывает, особенно гурт.[/QUOTE] Нормальный гурт. По крайней мере на втором фото без вмешательств.
А какой спонсор может быть обозначен дифферентом при римском республиканском чекане Валерия Флаккуса при монетном дворе г. Массалия? Дифферентом может быть колос, а может быть нос корабля и многое другое. Или это все-таки обозначение оффицин?
Позвольте крайне ламерский вопрос. Официны проставляли пиктограммы на штемпели только в провинции и во времена Империи? Эллинистический чекан дифферентами определяет монетный двор. Но мне известен один тип римского республиканского чекана, при этом не монетного двора города Рима, на котором встречаются разные дифференты. Они обозначают официны? Да и вообще, если пиктограммы/дифференты проставляли официны, то какой в них практический смысл в рамках одного монетного двора?
[QUOTE]SiSApple пишет: [QUOTE]маугли пишет: В 29 сообщении этой темы фото G2291 - подделка (слева), а фото справа - ранее выставленное, вероятнее всего это подлинный гурт с небольшими правками его (подзаглаживали ударчики мелкие ?).[/QUOTE] Всё верно. Слева - скинул фото уважаемого "Маx". Это фото от поддельной монеты. Справа - гурт от оригинала. Правда стоило мне выложить эти фото...монету окрестили фуфлом....
За поддакивателя особое спасибо. Занимаетесь каким-то тролингом, никто намеренно вашу монету фуфлить не хотел. Ну а теперь сами с ее подлинностью разбирайтесь. Вот гурт подлинного пятирублевика 1831 года. Вашего гурта так и не дождались, да и вообще непонятно зачем вам это обсуждение. Сравнивайте сами.
Денарий Римской Республики, 100 год до н.э. Аверс: богиня Рома (не такая как в соседней теме, а страшная как моя жизнь), Реверс: два сражающихся спешившихся всадника, при них кони. Хочу вернуться к вопросу перфекционизма, поднимавшегося уже однажды. Этот тип монеты ждал полтора года, хотя тип нередкий как таковой. Но, то центровка сбита сильно, то непрочекан реверса (почему-то очень часто по этому типу), то сильно утерта. А иногда и все сразу.
Однозначно закругляться: либо везти на аукцион, либо к эксперту за бумажкой, которому все доверяют. Смотря что надо собственнику монеты с этой монетой дальше делать.
Сталкивался с такими типажами. Они прокалываются на мелочах, поскольку верят в то, что умнее и сообразительнее других. А когда ставишь их перед фактами, то бледнеют, поскольку для них это невероятно.
[QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Для научных целей оно маловажно[/QUOTE]Не согласен. Для платежей использовали весовое серебро (монеты разных эпох и слитки), это неоспоримый факт. Какая функция была у золотых монет? Сырье для ювелирных украшений? Тезаврация? Донативы? Или же золото также было средством платежа? Златник Киевской Руси знают все. Ауреусы тоже. Что было между ними в течение 600-800 лет. [/QUOTE][/QUOTE] У золота, в том числе у ауреусов, попавших в оборот к варварам, были абсолютно все функции, свойственные золоту, как и во все времена и у всех народов. Просто кладов и количества монет в них настолько мало, что Кропоткин не счел нужным что-то особенное сообщить об этих золотых кладах: место находки, состав и т.п.
[B]Эдвик[/B], Все так. Если стафф на FAC увидет даже по фоткам явные косяки, то CNG может снять монету. У "нашего" ауреуса обратная ситуация. На FAC монета, вроде как, понравилась. А вот увидят ли при приемке и предпросмотре что-то - вопрос.
[B]Тимофей[/B], В статистике все металлы. Автора труда не интересовало золото как таковое. Для научных целей оно маловажно. Важна статистика по количествам монет и по датировке (императорами) всплесков экономических связей древних племен с Римской Империей.
[B]Тимофей[/B], Более поздние фундаментальные труды именно по Римским кладам мне неизвестны. Из книги Кропоткина есть только такая статистика: Но это60-е годы 20 века. Есть еще такая инфографика, более современная: Выделены: Красным - скопления кладов римских монет. Синим - скопления византийских монет. Черным - куфических.
[QUOTE]Тимофей пишет: У меня такой вопрос. Я совершенно не в теме, но знаю, что серебрянные монеты Рима обнаруживаются в кладах позднейших времен начиная с 10-11 веков и далее,вместе с дирхемами и весовым серебром. С сарматами тоже все ясно.
А как часто встречаются клады с римскими золотыми монетами на территории Украины или России?[/QUOTE]
В.В. Кропоткин. Клады римских монет на территории СССР http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_320.htm Пара цитат: Первые сведения о римских монетах и медальонах, найденных на славянских землях, содержатся в сочинении польского историка Матвея Меховского - Трактат о двух Сарматиях, изданном в Кракове в 1517г. Средневековый хронист сообщает, что римские монеты назывались у местного славянского населения денариями св. Иоанна Крестителя (Матвей Меховский. Трактат о двух Сарматиях. М.-Л., 1936, с.75: Такие монеты и в наши дни попадаются у поляков по течению вод, по дождевым промоинам и в земле при обработке полей, - писал Матвей Меховский о римских монетах). На Украине римские монеты именовались также Ивановыми головками. Судебные документы начала XVIIв. сохранили науке ценные сведения о Ласковском кладе, найденном на Волыни в 1610г. (Е.И. Д е-Витте. Археологическая находка в с. Ласкове, Владимиро-Волынского уезда, в 1610г. Чтения в Историческом об-ве Нестора летописца, кн. 14, вып. II. Киев, 1900, с.85-101). В состав клада входили, судя по описанию, римские [B]золотые[/B] медальоны различного размера и веса.
Основываясь на описание древних германцев у Юлия Цезаря и Тацита, мы можем смело сказать, что племенная верхушка и дружинники не занимались производительным трудом, а существовали за счет эксплуатации и грабежа соседних племен и своих обедневших соплеменников. Племенная знать, конечно, была заинтересована в торговле с Римской империей. Продавая рабов, скот, меха и другие товары, варварские князья и старейшины получали вино, дорогие ткани, различные украшения, посуду, [B]золотые[/B] медальоны, амулеты, статуэтки и римские монеты.
На территории СССР зарегистрировано 172 клада римских монет, причем по металлу они распределяются следующим образом: Клады золотых монет 3 Клады серебряных монет 109 Клады медных монет 16 Смешанные клады 10 Неопределенные клады 34 Всего 172
При выставлении на аукцион решающими будут мнения экспертов аукциона и дилеров при предпросмотре. Ссылка на обсуждении на FAC веса практически не будет иметь.
[QUOTE]alekso пишет: [QUOTE]fundamento пишет: alekso двойной бывает, тройнго так с ходу и не вспомню. [/QUOTE] Благодарю. На Вашем предмете двойной удар по всей монете. Это ясно. Стандартный брак чекана. Я показал на фото несколько другой природы ступеньки. Такие ступеньки в подлинных античных предметах бывают?[/QUOTE] Внимательно пересмотрел на хорошем мониторе. Все-таки не три ступеньки, а две. Просто отражение такое, что кажется, что три. И да. Ждем комментариев типа "много ли ауресов в руках держали, диванные эксперты?" :) Под другим углом без отражений четко видно только две:
В данном контексте слово believe не носит эмоциональной окраски и означает сухое русское слово "уверен" в твердой форме утверждения, а не эмоционально-нерациональное "верю". Если не верите мне - спросите у профессиональных лингвистов, которым доверяете.
И по самому предмету обсуждения. Выскажу своё видение. Мнение Сермарини несколько странно, обычно он требует за это деньги, так как он в первую очередь дилер и и этим зарабатывает на жизнь, и его бесплатное, на сей раз мнение, несколько удивило, но, конечно стоит и к нему прислушаться. [/QUOTE] Значит для Джозефа вопрос подлинности по видео настолько очевиден, что у него и мысли не возникло заработать на консультации. Ну не увидел он признаков давленки штемпелями, скопированными с монеты, находящейся в запасниках одного из музеев Украины.