Джо Сермарини, Президент и собственник портала Forvm Ancient Coins написал, что уверен в подлинности обсуждаемой монеты. Цитирую: I believe it is genuine.
[QUOTE]Scipio пишет: Не ну точно Голлум - Смаагол из Властелина колец с "моей прелестью". Так пусть с ней и остается, отпустим человека в покой.. [/QUOTE] Да я практически так же выгляжу, как на этой картинке, когда в свободную минутку что-то из моих монет беру посмотреть. Другое дело, что делаю это только в отсутствие свидетелей... :oops:
[QUOTE]SGT пишет: [QUOTE]rjkz1968 пишет: SGT и IgorK к Вам просьба, всё-же ради интереса держать нас в курсе обсуждения на FACe[/QUOTE]Я удивлюсь, если там еще что-то напишут. Там народ в основном немногословный. Один из мэтров высказался. Остальные промолчали - значит согласны. После публикации видео новых постов не появилось - значит мнение не изменилось. А поддакивать вслед авторитетам в духе "О да, Кёртис, я с тобой согласен" - там не принято.[/QUOTE] Тоже думаю, что в теме на FAC ничего существенного не добавится. Ключевая фраза экспертом уже произнесена: "... seems to suggest that it is authentic, not a modern reproduction" (...похоже/скорее всего/вероятно, что эта [показанная монета] аутентична, не является современной копией). После добавления всех трех видео, с большой долей вероятности считаю, что Кёртис Клэй просмотрел все видео, поскольку заходил в тему, но не посчитал необходимым что-то еще сказать.
Да уж, выдержки владельцу явно не хватает. Ведь речь идет о гипотетической стоимости предмета всего-лишь 5-6 тыс. евро и это максимум, ведь разновидностью предмет не является. Планомерные и взвешенные действия его нивелируются ненужными и неуместными словами.
Про товарища майора тоже хотел написать, но за разбором подлинности было не актуально. Владелец монеты неосмотрительно себя повел. Такие вещи и намерения в отношении них обсуждают шёпотом.
Судя по всему, все-таки, фестауреусы появились позднее - в четвёртом веке. При Таците вес ауреусов сильно гулял и не мог устаканиться. Я плохо разбираюсь в Римской Империи, но похоже, что номиналы не имели четкого обозначения. Кстати вот что пишет Кёртис Клэй: Estiot p. 379, on the metrology of the gold coins of Tacitus: Radiate coins of 1/50th of a pound, meant for ceremonial distribution; laureate coins of 1/70th of a pound (4.61g), meant for ordinary commerce. Ваша монета (если подлинная) при Таците однозначно выпускалась для церемониальных целей.
Ну а пока все наслаждаются качественным видео, заполню паузу. На видео чётко видно следы пробития, например разрывы металла в месте прогиба. Эти монеты выдавали в качестве награды не только всяким там преторианцам, но и рядовым легионерам. Во времена поздней Римской Империи набор в армию шёл, кроме прочего, и из самых отдаленных областей. Вполне вероятно, что тот, кто носил этот предмет (если он подлинный) был родом с территории нынешней Украины.
[B]Тимофей[/B], Кёртис Клэй [B]не[/B] утверждает, что Тацит подлинный. Мне кажется, что все, что можно было бы сказать не видя монету в руках он уже сказал. Есть еще маленькая надежда, что собственник зальет [B]качественное видео[/B], поскольку то ужасное видео, что имеется сейчас Кёртис Клэй, скорее всего, просмотрел, поскольку заходил в тему на FAC в тот момент, когда я там дал ссылку на видео, но никаких комментариев не дал. К сожалению, тему на FAC могут видеть только зарегистрированные пользователи, поэтому здесь могу переписывать только цитаты оттуда на английском или в моем переводе. Фразу Клэя, приведенную мною в сообщении 250 он произнес в ответ на реплику собственника (который занимался тролингом в теме на FAC) о том, что монета не подлинная (в категорической форме утверждения).
[QUOTE]Марсоход пишет: Вопрос из "зала": теперь на всех.... станете примерять эту "хрустальную туфельку"? Как быть с разноштемпельем и т.п.? [/QUOTE] Вот что написал Кёртис Клэй на реплику о неподлинности обсуждаемой монеты: "Можете ли вы показать другую такую заведомо поддельную монету этого образца? Если нет, то тогда что заставляет вас быть настолько уверенным, что обсуждаемая - подделка?"
Не в ту степь ушли. Золото по пластичности примерно как олово, свинец и цинк. Попробуйте пробить их и поймёте, что это не проблема. К тому же на видео видно высоченные загибы металла. Но это все-равно не имеет отношения к делу. Ну сами подумайте: вот берет фуфлодел вырезает по фотографии (!!!) штемпель аверса, примерно на глаз штемпель реверса, не такой как на фотографии, чтобы все подумали, что монета уж точно уникальная и подлинная, но после такого непростого труда "палится" на такой мелочи как дырка и делает её дрелью. Нет! Вот уж пробитие фуфлодел точно сделает как надо.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Как насчет батальной темы?[/QUOTE] Это к медалям скорей всего тема.[/QUOTE] Та ниии. Македонская и римская антика, царская арматура, европа - талеры и т.п.
Текущая информация по теме на FAC (сейчас одна из самых горячих там): 1) отторжения монета не вызвала; 2) такой столп античной нумизматики, как Кёртис Клэй монету не зафуфлил, но и по картинкам однозначно подлинником не признал; 3) в личку мне поступало предложение о покупке от опытного пользователя, зарегистрированного достаточно давно, идентифицированного мной как резидента одной из стран Запада.
[QUOTE]Scipio пишет: Куртис пишет следующее: the same dies on both sides as Peus 282, 1973, lot 506 = SBN Zurich, 24 Jan. 1989, lot 213. It is differently centered than the Peus coin, however: not a flan twin. Хорошо бы посмотреть фото этой идентичной монеты с Пеуса, Куртис подчеркивает, что монеты одно штемпельные, но сами заготовки разные. (not a flan twin. )[/QUOTE]Я попрошу его загрузить фотографии с Пеуса
[B]xmmtt[/B], как смог написал. На текущий момент на FAC активность минимальная, около 140 просмотров (больше половины просто так заходили). С ходу отторжения монета не вызвала. Из западных коллег только один написал. Дает совет писать напрямую серьезным аукционистам. Вот тут решите, наверное, сделать это уже через Константина, а то я тут уж совсем лишний.
Если до вечера, или до завтрашнего утра никто на FAC не разместит тему, то это сделаю я, добравшись до нормального компьютера. Константин, смысл темы там не столько в каталоге, сколько в том, что форум ассоциирован с CNG, и на нем обитают солидные эксперты и дилеры.
[B]Konstantin Barkovskiy[/B], да пёс с ним, за сколько ауреус продан, если вообще продан, а не прогнан. Доводы по фуфловости есть? Нет? Или есть, но говорить не будете? Аргументы про обмылки и дырявый неликвид услышаны. Ваше пристрастие к унцевым монетам известно и понятно, но к вопросу подлинности обсуждаемого аурея не имеет ни малейшего отношения. Ничего личного, только интерес понять вашу точку зрения.
[QUOTE]vvn01 пишет: Добрый день! а именно такой реверс, как на монете Продавца, еще встречался с другими аверсами ? - вопрос к спецам... Спасибо.[/QUOTE] А кто его знает?.. В Британском Музее такого аурея нет. Единственное доступное оцифрованное изображение уже привели. Еще два известных экземпляра находятся в частных коллекциях еще с середины восьмидесятых годов. Еще один продан последний раз почти 17 лет назад. Оцифрованного каталога нет, но можно купить печатный, если очень надо :) http://www.antikvariat.net/OLO54134.cgi
Одноштемпельный аверс и разноштемпельный реверс - очень сильный аргумент в пользу подлинности. Гораздо сильнее, чем если бы и реверс был одноштемпельным. З.Ы. Ни на что не претендую и категорически не утверждаю. Так, мимо проходил. Да и вообще я просто любитель разглядывать картинки, часами сидящий в интернете, пересыпающий по два часа в сутки больше нормы и размеренно живущий РФ. Моё мнение, что моё мнение неавторитетно чуть менее, чем полностью.
Один из самых ранних римских денариев: Тяжёлый (4,4гр) , отчеканен в 214-213(212?) годах до н.э. В самый разгар Второй Пунической войны, судьбоносной для римского государства, да еще и в тот момент, когда войска Ганнибала кошмарили италийские города и шла борьба за Сицилию. Перелом долго не наступал, и не понятен был исход войны. Но чем любопытен данный денарий, так это крайне решительным и воинственным выражением лица богини Ромы, отражающим дух и настрой римского народа в этой войне (хотя, скорее всего, просто пропаганда).
[B]Hunet[/B], По новым фото монета выглядит скорее подлинной, ввиду конфигурации гурта, смущает только раковина на шее императора. Вооружайтесь мощной оптикой и смотрите что внутри. Если пузырей в раковине нет, и это просто коррозия, то монета подлинная.