В древнем Риме существовал весьма любопытный головной убор, использовавшийся в религиозных обрядах Великим Понтификом, называвшийся Апексом. Довольно мало информации о том что это за головной убор и откуда такая интересная конфигурация. Может кто-то что-то знает? Лично я не могу смотреть на это без улыбки, поскольку предмет очень напоминает шапочку из фольги.
Да хватает увлекающейся молодёжи (я сам пока ещё молод). Если бы каждое последующее поколение было более "расхлябаным", аморфным, ни к чему не стремящимся, то человечество погибло бы ещё тысячи лет назад.
[B]Mint_State[/B], чтобы не было таких проблем с фотографиями, делайте их на сторублевке для корректной цветопередачи. На черном фоне фотографируют темные/черные монеты, чтобы "осветлить", т.е. вы свою "переосветлили".
[QUOTE]AKIRA пишет: [QUOTE]Alex Art пишет: Младенчество, последнего императора Николая II. [/QUOTE]своеобразно наряжали детей.[/QUOTE] Древняя традиция европейских монархов и дворянства. Мальчиков, особенно наследников, маскировали под девочек, чтобы в случае покушения преступник не смог понять где наследник. В более древние времена еще таким образом "шифровали" от злых духов/демонов.
[B]Antimachos[/B], IMHO, конечно, но в районе протяжек у букв очень даже рассмотреть, даже на фото, приведённых в этой теме. С патиной обычно тоже видно блеск. Цвет монеты в этих местах при штемпельном блеске обычно светлее, если речь не идёт о густой или радужной патине.
По имперскому периоду у меня сложилось такое мнение. Более-менее о подлинности имперских денариев и антонинианов может свидетельствовать штемпельный блеск, хотябы остаточный, причем блеск должен быть именно по протяжкам в районе букв, ибо давленка в этих местах даёт матовый блеск. Монета, не имеющая штемпельного блеска в районе букв - материал для металловедения.
Наслушался я вас... Зашёл на известный российский интернет-аукцион, а там аж походный денарий Гая Юлия Цезаря продаётся. На шару и купил. Правда что купил - не знаю; на нем налета килограмм. Ну да цена с комиссией около 280 евро, считай - даром, ведь на Западе за эти деньги можно взять только конкретно обмылок.
Мера должна быть. Жена и дача - дело святое. Но в идеале должно быть так : на даче читать Записки о Галльской войне, используя в качестве закладки денарий Гая Юлия Цезаря, отчеканенный на этой войне. Но только если вагонка куплена!
Да не, не болезнь. Болезнь - это когда потребительский хлам покупаешь, на подобие 3Д телевизоров (что в них смотреть?) или 4к :D . Телефоны там всякие... А когда отстегиваешь такую же сумму за монету, например, отчеканенную в момент перехода Ганнибала через Альпы (сколько у него тогда слонов погибло?), то держа её в руках понимаешь какой тлен кругом.
Как "тогда" уже не будет, потому что "раньше трава зеленей была". Объективно, старые античные интернет-ресурсы выдохлись. Я как неофит хотел зарегистрироваться на форуме АП ещё пару лет назад, но АП похоже тогда ещё "забил" на форум, и мне так и не удалось ничего спросить там из интересовавших меня вопросов. На латвийском форуме одну черноморскую копанину обсуждают - никакой эстетики там нет. А вот здесь крайне удачно администрация подсуетилась. Во многом развитием моего увлечения я обязан СМ. Поэтому надо быть довольными хотя-бы уже тем, что наиболее активный костяк античников обитает здесь. Все это, кстати, ещё раз говорит как о том, что античников в России мало, так и о том, что рынок античных монет мизерный.
Что-то я даже растерялся. Или совсем в республике ничего не понимаю. За две тысячи долларов можно взять хорошую раннюю республиканскую дидрахму с Марсом, Аполлоном или Геркулесом, что в разы лучше этих трех денариев. Причем взять ТАМ.
Рынок есть, но очень узкий. Благо, что границы открыты, и материал хлынул лет десять назад. Но народ все-равно шарахается от античных монет. Я сам лет десять назад, как от мусора кривясь, отказывался от просмотра альбомов с римскими монетами. А потом что-то щелкнуло. Видимо организм воспротивился собиранию по количеству листиков, ягодок и прочего коллосовизмо-волосизма... Но у всех организмы разные.
Обычай тянется со времен эпохи возрождения. Тогда среди богатых итальянцев было модно писать картины матери с мертвыми младенцами на память (детская смертность тогда была крайне велика).
[QUOTE]плюх пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Крохи и инвестиции - несовместимые слова. Тогда уж сбережения, а не инвестиции.[/QUOTE]А мне думалось , что сбережения - это когда при своих остаёшься, а инвестиции - когда в плюс выходишь...вернее когда есть цель выйти в плюс. Так наверное правильней.[/QUOTE] Много ли наинвестировали те, кто лет 7-10 назад накупили победоносцев и николаевских десяток? С поправкой на инфляцию тогда все раза в три больше в сопоставимых ценах стоило.
Может тонкий тролинг. Хотя это уже совсем бездельем человек должен маяться, чтобы на СМ такой дурью страдать. Уж лучше это время в кино потратить - чипсов поесть...
[QUOTE]Матросик пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Отвечу, таки, по-одесски.[/QUOTE] Да не обращайте внимания....Отвечу, таки, по-одесски просто Вы делали мне смешно....представте что весь "бегучий " такелаж пахнет кремом от загара...[/QUOTE] Да простит ТС меня за офтоп, а шо в этом плохого?
[QUOTE]Матросик пишет: [QUOTE]IgorK пишет: то лучше бы жил на яхте с девками. Но такой возможности нет, а душа требует эстетики здесь и сейчас.[/QUOTE] Извините за вопрос: "Вы гениколог?" А в прочем....на вкус и запах,как Вам угодно.[/QUOTE] Отвечу, таки, по-одесски. А вам до того шо? Я может картины писать с них хотел бы. А вы, о чем подумали? :evil:
Не считаю себя нумизматом. Если бы была возможность, то лучше бы жил на яхте с девками. Но такой возможности нет, а душа требует эстетики здесь и сейчас.
[B]Akrosas[/B], возможно, что италийские серебряные рудники имели немного иной состав сплава, что и даёт теперь стальной цвет. Все римское серебро, что имею, досталось в том цвете и состоянии, которое меня более чем устраивает. Поэтому храню в капсулах, где процессы изменения цвета сведены к минимуму. Квадригат же происходит из какой-то частной коллекции. Но, баварцы не афишируют сдатчиков, поэтому можно только догадываться о том, сколько мой квадригат находился в коллекции и как набирал патину. По глубине цвета - это не десять, и даже не двадцать лет.
Злые вы... видно, что на копе не бывали. От советских удобрений царская медь раз'едается в такой хлам, что монеты, подобные показанной ТС - это практически unc. Найдя такой сохран на советском поле хочется плясать.
Ну в общем смысл всего законотворчества - борьба с чёрными копателями. Так что переживать собирателям не стоит. Даже если предмет в патине, то это всего лишь значит, что в бабушкином серванте он пролежал в таком виде с 1952 года. А как он там оказался - кто ж теперь знает?
[QUOTE]Patricius пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Археологические предметы - предметы полученные в результате археологических (полевых, подводных) работ. Предмет, купленный у аукционного дома археологическим предметом уже не является.[/QUOTE]А если антика покупается не у аукционных домов, а в России, с рук?[/QUOTE] В России запрещено приобретать Археологические предметы с рук. Поэтому все, что продаётся с рук - досталось от бабушки / дедушки.
Да... Не знаю как в античности, но в наше время юг Италии хорош. [B]Sandro[/B], насколько силен там западный ветер, на который любили жаловаться древние греки?