Да не надо навязывать детям свои увлечения. ИМХО, конечно. Ребёнок САМ должен понять, что ему в жизни нравится, а не папа за него решить. А то как в эталонной советской семье: «я с друзьями сильно увлекался футболом, поэтому папа меня записал в клуб филателистов... » Если дети интереса не испытывают, то в идеале - продать. Это лучшее, что можно сделать для потомков. Но, если Кондратий не за горами, то хотя бы сделать опись с указанием сколько что стоит. В уе, в граммах золота, в литрах - что актуально и в ходу будет на тот момент. Можете закидать меня тапками.
[QUOTE]Jane Smith пишет: У меня такой вопрос (я чуть не в тему, но навеяло последними обсуждениями) - я видела одну монетку, где мне поле тоже не особо понравилось. Фальшак или нет? [/QUOTE] Этот денарий подлинный. Такие неровности для республиканского периода довольно часты.
Вот уж как сбережения, или, упаси бог, как наследство монеты не рассматриваю. Всего-лишь увлечение. Не цель как таковая. Самое гуманное будущее моих кругляшей - это если они попадут к тому, кому они просто понравятся. Ну и немного философствований. Все сгниет. Не через двадцать лет, но через 20 000 точно. Даже серебро. Останется только золото. Поэтому собирайте золотые монеты - это то немногое, что останется далекому будущему от нашей цивилизации. Может какие-нибудь рептилоиды посетят руины нашего мира через сотни тысяч лет и все, что найдут - именно их...
Номос Посейдонии 5-го века до н.э. Уж если не лучший, то один из лучших для данного штемпельного типа. Через слаб плохо видно радужную патину, ломать нельзя, а то никто не поверит, что монета не красилась.
[B]вахмурка[/B], все так, в принципе. Согласен с вами. Но. Люди все разные. Кстати, знаю, так сказать, граждан государства Израиль, которые собирают железные кресты первой и второй степени по сохрану и разновидностям, клеймам. И как-то не коробит их.
[QUOTE]and230669 пишет: Это копия?[/QUOTE] Похож на настоящий. Лучше обсудить на специалищированных форумах. [QUOTE]вахмурка пишет: Покупаете награду за что?такое надо в топку с отвращением,а не любоваться. Имхо,конечно.[/QUOTE] Если каждый исторический артефакт из-за идеологических аспектов бросать в топку, то нашим потомкам история достанется в ещё более урезанном виде. Вот в Пальмире из-за радикальный идеологии, например, кучу артефактов уничтожили. Для них языческие идолы и все, что с ними связано - такое же зло, как для нашей страны нацизм. Давайте оправдывать такое уничтожение?
[QUOTE]rebus пишет: [QUOTE]DHMHTPIOY пишет: Спасибо. А по ценности, какие мысли?[/QUOTE] Когда привозил оттуда, продавал по 250 юсд, сейчас здесь и за 200 не продать, даже без тестката. Это у нас. А у вас не знаю...[/QUOTE]
Без тест-ката я и за 400, и за 500 возьму, и за больше возьму. Но только не сирийскую, а аутентичную аттическую 5 века.
Никаких проб на зуб, никаких вмешательств у ауреса Галлиена нет. Этот "индюк" - не что иное как орёл. Такой сюжет реверса есть у одного ауреуса Септимия Севера: Крупно "индюк" представлен у этого ауреуса Валериана:
Когда первый раз ее увидел, то практически в неё влюбился. Не женщина, а мечта! Внимание! Экстремально тяжёлый рок по первой ссылке. Кто не может - даю ниже ссылку на Аврил Лавин.
Да ну вас с вашей занимательной историей... История не имеет сослагательного наклонения. Раз произошло - значит надо. И эта... когда до конспирологии дойдёт - свистните, не сочтите за труд. Я расскажу как все на самом деле было и как все на самом деле есть. ;)
Меня, зачастую, умиляют люди, плохо знакомые с историей, которые искренне верят, что революцию вершила необразованная грязная толпа. Толпа эта, дескать, истребила цвет нации - дворянство, офицерство и прочая, низвергла царя! А когда говоришь им, что царя арестовал царский генерал, царицу арестовал царский генерал, которые оба потом стали белогвардейскими генералами делают такие глаза :o . Революцией руководили как первой, так и второй (1917 года) и дворяне, и генералы, дававшие присягу царю, и интеллигенция всех мастей. Ну тот же самый цвет нации. Простой люд (солдаты, рабочие) использовались лишь как аргумент и для массовки.
Опасная тема. Ну да ладно... Революция была неизбежна. Сначала буржуазно-демократическая (февральская), поскольку абсолютизм себя изжил и был критически неактуален, если говорить в двух словах. Но буржуазно-демократический строй тоже не мог долго продержаться ввиду ряда объективных причин. Итог всем известен. Если взвешивать все "Плюсы" и "Минусы" болезненной, революционной в полном смысле этого слова, смены формации общества, то стоит указать главный плюс: советская власть не позволила распасться государству, утратив лишь западные окраинные губернии, Финляндию и Польшу. Государство сохранилось как единое целое, чего, скорее всего, не могло случиться при монархическом и буржуазном строе.
[QUOTE]Akrosas пишет: [QUOTE]IgorK пишет: 473 год до н.э. и 470 (для Метапонта с барашком) - довольно точное попадание[/QUOTE]Но 470-й год - это начало их чеканки. И вплоть до 440-го года, а это уже не очень точное попадание. В целом же да, все датировки условны. Архаические и классические греческие монеты датированные с точностью до года - это явление вообще эксклюзивное.[/QUOTE] Да у меня вообще сложилось впечатление, что научным работникам просто некогда было устанавливать точную датировку каждого типа. Поэтому, зачастую, и видим даты типа 475-425 b.c. Ну а что, плюс минус километр - не ошибешься, не навредишь коллегам, которые с твоими датировками работать будут. Вот я недавно задался вопросом датировки http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic131644/message1303270/?result=new#message1303270 В результате и выяснил, что как раз южно-италийский клад и помог, кроме прочего, выяснить момент начала чеканки обоюдорельефных номосов Каулонии. Ну а присутствие монет Сибариса - побочный вопрос, отвечать на который учёные и не в состоянии, и методы у них не такие, чтобы гадать как мы тут.
Согласитесь, 473 год до н.э. и 470 (для Метапонта с барашком) - довольно точное попадание. Датировка типов по Магна Греции порою достаточно условна. Многие типы, например, сицилийских монет датируются с началом выпуска то 485, то 480 года до н.э.
Вот информация по весу наиболее присутствующих монет в кладе: Метапонту и Кротону. Указываю простым перечислением веса без указания номеров предметов из клада. Метапонт: 7.85, 6.92, 7.85, 7.64, 7.64, 7.83, 7.86, 7.79, 7.94, 7.58, 7.98, 7.85; Кротон: 8.20, 7.49, 7.61, 7.88, 7.53, 7.55, 7.88, 7.95, 7.64, 7.30. Как видно, критического отклонения веса номосов Сибариса от веса номосов Кротона и Метапонта нет, что можно расценивать как еще один аргумент в пользу того, что номосы Сибариса из клада были в обороте далеко не 40-70 лет до закрытия клада, по крайней мере номера 15,16.
Артур, вот вес сибарийских номосов из клада по номерам: 15. 7.67 16. 7.78 17. 7.61 - не сфотографирован 18. 6.76 - не сфотографирован, фрагмент утрачен 19. 7.85
Артур, на мой взгляд, наиболее вероятно наличие монетных дворов в каждом полисе, поскольку южно-италийские греки часто между собой воевали, и ни о каких союзах речь не могла идти. Ну кроме "родственных" колоний. Например Сибарис мог чеканить монеты для Лаоса. Но вы правы, фактических данных крайне мало. По кладу же, описанному проф. Noe я упустил важный момент. При подготовке книги к 1958 году автору не удалось собрать изображения всех монет, что видно по нумерации на фотографиях. Так вот помимо трех сохранившихся номосов Сибариса, в описании клада 1929 года указаны ещё два (!) номоса Сибариса. Состояние их непонятно, кроме того факта, что у одного из них отсутствовал фрагмент. Еще один аргумент в пользу ликвидности даже ломаных монет Сибариса после гибели (?) Сибариса. Кто их мог принимать как платежное средство? Касательно вашего утверждения, что по фотографиям виден сильный износ у номосов Сибариса, не соглашусь. Сильная степень утертости этих номосов имеет место в случае истирания глаза быка и носа быка до такой степени, что нос сливается с туловищем, а глаза не видно вообще. Такое состояние только у номоса номер 19 . Но, на мой (дилетантский) взгляд этот тип с литерами VM, расположенными над быком - гораздо более древний, чем тип с такими литерами под быком, и такие номосы как номер 19 почти всегда гораздо более изношены. Если по фотографии, приведённой в книге сравнивать номосы Сибариса 16 и 17 с номосом Каулонии номер 30, то на мой взгляд степень их износа не сильно отличается. По фотографии кажется, что эти три номоса достаточно пообращались и утратили люстр. Это я к чему. Мне не удалось найти иных фотографий номосов Сибариса из рассматриваемого клада , но номос Каулонии номер 30 погулял по аукционам . П современной фотографии видно, что монета очень бодрая, гораздо бодрее фотографии 1958 года. Так может и сибарийские номосы из клада далеко не многими десятилетиями обращались?
Я, все-таки, хотел бы продолжить ключевую мысль по кладу, найденному у Таранто в 1929 году. По состоянию на 473 год до н.э. для жителей каждого южно-италийского полиса наиболее ликвидными были монеты своего полиса. Не, ну, в принципе, и монеты других полисов могли принять, но это было бы невыгодно. Вот поэтому предполагаемый моряк и имел в наличии номосы всех основных городов южной Италии. В том числе и Сибариса. Так был ли он уничтожен в таком случае? Не стоит забывать, что классические типы монет Сибариса чеканились в пятом веке до н.э. , то есть после полного разрушения (!!!) города.
Вот тут я малость облажался. Оверстракнут не номос Посейдонии номер 37, а номос Каулонии номер 36. Вес Посейдонии 7.99гр , а вес Каулонии ещё больше усугубляет вопрос веса исходной дидрахмы -7.8гр. - потеря почти грамм.
Жаль, что тема монет АМ вышла из конструктивного русла. Ну а по поднятым мною вопросам, Артур, имею сказать следующее. Датировка клада приведена проф. Noe . В качестве основного аргумента - номос номер 2 Тарентума (Тараса), который не мог быть выпущен позднее 473 года до н.э. Таким образом, клад датирован весьма точной датой. Раньше 485 года до н.э. он тоже не мог быть спрятан, поскольку в данном кладе присутствует номос Посейдонии (номер 37) , отчеканенный на дидрахме Селинуса, которая, в свою очередь, чеканилась после 485 года до н.э. Клад небольшой и похож на карманные деньги моряка, который курсировал по италийским греческим полисам.
Артур, весьма интересная информация, но, с так называемым южно-италийским кладом (south-italian hoard) все наоборот: не чеканка определяет его время закрытия, а время закрытия определяет некоторые нюансы чеканки различных типов монет. Время его закрытия точно определено годом нападения на город Тарас. У населения было время спрятать сбережения, поскольку до нападения на город вначале была разбита армия полиса. Любопытно, что из 38 монет клада только одна монета принадлежит полису (№2), у которого найден клад. Но не это главная загадка клада. А главное вот что. В нем присутствуют три номоса полиса Сибарис (№№ 15,16,19). Согласно академической точки зрения, чеканка данных номосов прекратилась в 510 году до н.э. Основанием для такого вывода о прекращении послужило сообщение Страбона о разрушении Сибариса кротонцами в 510 году до н.э. И все. Никаких иных свидетельств этому на текущий момент нет, кроме, пожалуй, расплывчатого коментария Геордота, о виденном им высохшем русле реки, которую пренаправили кротонцы, чтобы затопить Сибарис. Вы видели прибрежные реки и ширину их русел? Сомнительно, что большой древний город можно затопить приморской речушкой. И вот тут возникает ряд главных вопросов. Почему ученые слепо верят письменным источникам (которые, впрочем, весьма лаконичны и не несут детальной информации, например насколько сильно был разрушен город), но не принимают во внимание артефакты, такие, как южно-италийский клад? Получается, что в 473 году до н.э. были массово в обращении монеты уничтоженного 37 лет назад Сибариса? То есть этим монетам минимум 37 лет, а то и 77 ! Так, может, и Сибарис вовсе не был уничтожен, а продолжал эмиссию?..
Южно-италийский клад, найденный в 1929 году в окрестности города Таранто (в древности Тарас). Время закладки - 473 год до н.э. Ничего странного не видите?
Все-таки покупка монет заставляет читать книги. Более однозначное датирование описывается профессором S.P. Noe, который и каталогизировал монеты Каулонии в книге The Coinage of Caulonia, 1958 года. В двух словах если не по-английски: самые первые обоюдорельефные статеры Каулонии не могли появиться позднее 473 года до н.э. Штемпельная пара номер 62 - самая первая штемпельная пара выпуклорельефная под малую толстую заготовку. Таким образом, мой статер 473 года до н.э.
[B]ALЕХ[/B], Подборку оценил :good: Ну а для меня в этой теме даже простая Каулония или Посейдония 6-го века до н.э. - священный грааль. Лаос вообще ни в каком виде практически не встречается. Ну а более-менее доступный как по цене, так и по встречаемости - Сибарис. Видать, наныкали сибарийцы кладов перед тем, как им "втащили". Кстати, глядя на сибарийские инкузные номосы, постоянно ловлю себя на мысли, что их могли катать какой-то хитрой вальцовкой, поскольку очень похоже на результат какой-то круговой вальцовки расположение узора под копытами быка на этом типе.
[B]ALЕХ[/B], замечательная систематизация! Я бы отметил, что, представленный мною номос/статер относится ко 2.5 "поколению", когда стиль аверса как у 2 поколения, а реверс уже не зеркально-инкузный. Хотя, ободок-буртик у показонного мною типа инкузный по реверсу! Просто его не прочеканило. Более того, из тех нескольких штук, которые имеются в интернете, только у одного чётко видно этот инкузно-зеркальный элемент архаики. [QUOTE]Akrosas пишет: Поражаюсь я моде той "симметричной" чеканки - резко возникла и также исчезла скорее всего в результате разрушений городов...[/QUOTE] Вряд ли в результате социальных потрясений. Скорее всего масштабы чеканки колоссально возросли, и даже неограниченные трудовые ресурсы рабовладельческого строя не позволили сохранить зеркально-инкузную и очень трудоемкую чеканку, что привело к "деградации" стиля.
Вот такие весёлые картинки от древних магногреков сегодня у меня появились : Статер. Лани; Аполлон, замахивающийся веткой на демона, бегущего по его левой руке. Южная Италия, Бруттий, греческий полис Каулония. По основным справочникам 475-425 года до н.э. По стилистике ближе к архаике и переходу стиля от архаики к классике, к тому же кое-где датируется 510-475 годами до н.э.
Мир вступил в эпоху "чёрных лебедей", в связи с чем строить прогнозы невероятно сложно. Так, например, помню, что авторитетные аналитики предсказали курс доллара чуть ли не по 80-85 в случае избрания Трампа президентом США, но, посмеиваясь, говорили, что такое избрание маловероятно. Интересно, что избрание Трампа вообще практически не повлияло на курс доллара по отношению к рублю. В эпоху "чёрных лебедей" все предсказания обесцениваются. Что может произойти ближайшие недели можно только гадать. Возможно, что очередной "чёрный лебедь" уже наготове и может повлиять как на курс доллара, так и на экономическую ситуацию вцелом.
[QUOTE]dzini пишет: Скорее всего первую партию уже заслабировали , будь то нгц или пцгс , но потом узнали из новостей про них , и теперь умнее. По крайней мере так допустим было с копейками ОСТ .[/QUOTE] Точно, как и с красными медными копейками 1832 года было у NGC - сначала MS, потом по всплытии массы клонов - not genuine.
[B]parallel[/B], историю мною выложенной монеты не знаю. Фото же показывает, что НГЦ ручается своим слабом (к тому же старым слабом, когда требования к монетам были чуть выше, чем сейчас) в том, что поверхность (surface) монеты аутентична. Аутентична - значит не травлена. К чему выложил? К тому, чтобы показать, что такие ореолы как у монеты ТС могут быть аутентичными. Монета ТС, на мой непрофессиональный дилетантский взгляд, не мыта кислотой, а является кабинетной, набравшей патину в старинных коллекциях.