Археологические предметы - предметы полученные в результате археологических (полевых, подводных) работ. Предмет, купленный у аукционного дома археологическим предметом уже не является.
[B]Sandro[/B], за Пестум (Посейдонию) особое спасибо. Вероятность туда успеть за жизнь попасть довольно мала, т.к. место это вдали от злачных курортов и туристически популярных направлений. Т.е. ехать туда надо целенаправленно... А монеты в 6 веке до н.э. там делали, на мой взгляд самые красивые из всего древнего мира 6 в до.н.э. И город, вероятно, был один из красивейших.
Чтобы по фотографии что-то "родное" увидеть, надо сначала снять слой жира, оставленного пальцами. А так - только если видео снять, тогда может и видно будет.
Прошу Михаила прощения за офтоп. [B]begun[/B], это не белый налет. Это и есть глянец. У меня есть подобная медь. Показанная монета в идеальном состоянии. Отпечатки пальцев вряд-ли вековые и отмыться спиртом должны. Но Михаил уже принял решение, скорее всего правильное. Хотя кто знает. Может под жиром скрыт такой люстр!..
[QUOTE](A.P) пишет: Монета безвопросная, думаю что и с пальчиками проблему можно решить будет. [/QUOTE] Конечно можно. Если знать где купить 98% этанол.
[QUOTE]IgorK пишет: Может "греки" что-нибудь знают об "официальных " плакировках?[/QUOTE] А "греки" вообще тему почти проигнорировали. Или сделали вид, что не заметили (перфекционисты какие-то и снобы от нумизматики). Подкину вот такой статер для размышлений:
Да нет, вы что? Сербы с римлянами никак не пересекались, ибо Сербы - народ пришедший на Балканы в 7 веке, а это уже средневековье. Уж если с кем и искать сходство, так это с албанцами. Народ этот прямой потомок пеласгов, коренных жителей Балкан, о которых ещё Гомер упоминал.
Касательно денария Ваала. Похоже, что мне повезло найти одноштемпельный "швейцарскому" денарий. Из щелей виден неблагородный металл, вес - 2.86 грамма что очень близко "швейцарскому". Похоже, что NAC не заметили подвоха... Вот ссылка на одноштемпельную плакировку: https://www.deamoneta.com/auctions/view/133/235 Жаль, что оба денария, по всей видимости, плакированные. Надеюсь, где-то есть одноштемпельные, отчеканенные на серебряной полноценной и на плакированной заготовках.
[QUOTE]rebus пишет: А мне плакированный варвар попался (подражалка денарию). Кто кого хотел надурить? )))[/QUOTE] Подделка подделки - это уже верх античного цинизма...
Может "греки" что-нибудь знают об "официальных " плакировках? Что касается Римской Республики, то я заметил, что монеты, отчеканенные на плакированных заготовках чаще всего встречаются в период гражданских войн времен Юлия Цезаря и времен триумвиратов. Часто ещё встречаются плакированные походные денарии Гая Юлия Цезаря (имеется ввиду его легендарный гальский поход). Изредка встречаются анонимные денарии более ранних времен. Это все монеты массового чекана. Но я, все-таки, считаю, что "копать" надо редкие монеты в плане разоблачения негласной официальности чеканки на плакированных заготовках римскими монетными дворами. Есть ещё один очень редкий тип республиканского денария, я имею ввиду денарий Нуминуса Ваала, отчеканенный очень малым тиражом в 43 году до н.э. Вот такой денарий был продан на швейцарском аукционе Numismatica Ars Classica в 2012 году за 8000 франков+ комиссия аукциона: Денарий не вызвал у устроителей аукциона ни малейших сомнений в подлинности, к тому же, у него солидный провенанс. Меня смутил его аномально низкий вес 3.03 грамма, характерный плакированным монетам. Какие будут мнения?
Сергей Георгиевич, спасибо за комментарий по изображениям аверсов. Добавлю лишь, что с точки зрения проф. Крауфорда, автора основного на сегодняшний день каталога римских республиканских монет, на последнем типе из показанных денариев изображена Танит.
[QUOTE]Akrosas пишет: Вот уж удивили. В самом деле они плакированные? [/QUOTE] Артур, не все! Только четыре. Какие типы - не знаю, но приглянувшаяся Вам монета-бомба, действительно, похожа на плакированную:
[B]Марсоход[/B], без проблем. Вот один экземпляр из коллекции Британского Музея: Считаю важным отметить, что здесь только один из вариантов Аверса. При выборе же богов для аверса, монетарий исходил не столько из римской традиции, сколько из карфагено-финикийской и даже древнеегипетской, поскольку предки его были из этих мест. Вот еще два варианта аверса: По богам сориентирует господин Плаксин, если заглянет в тему. Знаю только, что на нижнем денарии по одной из гипотез изображена карфагенская богиня Танит. По верхнему денарию чувствуется явное сходство с Юпитером. Но... Если карфагеняне отождествляли Юпитера с Баалом, который имел бычье обличье, или бычьи рога, то на верхнем денарии мы видим бараньи рога. Так вот здесь, вероятно, идет отсылка к Амону Ра, ведь Амона древние египтяне представляли в виде барана с рогами. В любом случае, изображено, скорее всего, верховное божество - Юпитер, но ассоциированный с какой-то африканской традицией. Немного отвлеклись от темы.
Вот что по одноштемпельности точно известно, так это то, что плакировки чеканил в 44-42 г.г.до н.э. в провинции Старая Африка мятежный Марку Антонию Квинт Корнуфиций. Из-за скоротечности событий ему удалось изготовить ограниченное количество монет, и теперь они являются одними из самых редких монет античности. На сегодняшний день известно 25 экземпляров данных денариев с различными типами аверсов, а из них аж четыре являются плакированными. Традиционная нумизматика считает плакировки подделками в ущерб обращению вне монетных дворов. Но. Если эти редчайшие плакированные монеты действительно являются античными подделками — это почти невероятное соотношение. Они отчеканены двумя штемпелями аверса и двумя штемпелями реверса; так что гипотетический фальшивомонетчик должен был случайно получить как минимум два экземпляра чрезвычайно редкой монеты. В виду того, что эти денарии крайне редки, все известные штемпельные варианты досконально изучены, и одноштемпельность этих плакировок доказана. Но эта чеканка имела место вдали от Италии, к тому же производилась в условиях гражданской войны. Так делали такие суррогаты в мирное время на римском м.д.? Есть ли где-то одноштемпельные?
Навеяно темой про тесткаты. Давно замечал, что большинство плакированных монет по моей теме Римской Республики довольно качественно изготовлены и отчеканены качественными штемпелями. Мне как неофиту информация о плакировках известна плохо. Единственное, что встречал в сети - это то, что на республиканских монетных дворах делали это негласно, но почти официально. Согласитесь, наличие одноштемпельных плакировок и полноценных монет было бы весомым подтверждением официальности плакировок. Так вот собственно вопрос. Встречал ли кто-то что-то подобное?
Бывают такие монеты из полей, но очень редко. Однажды приобрёл деньгу 1735 года из Херсонской области в таком же цвете. Только на ней местами был сильно прикипевший чёрный налет, и его сложно было отмыть без мыла. Видимо специфика удобрений тех мест.
[QUOTE]Йохчи пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Йохчи , а что вы скромничаете? Покажите тетрадрахму с аватарки, плиз.[/QUOTE] Да эта "сова" не моя, увы. ))[/QUOTE] Ну зато есть к чему стремиться.
[B]rebus[/B], вы не путайте наше, континентальное VF, XF, UNC с тем, что написано на заокеанских слабах. XF на слабе - это VF в миру. AU на слабе - это XF в миру. Ну а MS на слабе - это UNC в миру. Примерно так.
[QUOTE]rebus пишет: [QUOTE]IgorK пишет: А XF45, в свою очередь, соответствует VF в классическом европейском понимании качества.[/QUOTE] То есть, на "четвёрочку"? Choice XF....[/QUOTE] На четверочку - это XF у антики и XF40 у Нового и Новейшего времени. ChXF - это 4 +, или 5 - в зависимости от оценки surface, strike.
Чувствую, надо внести некоторую ясность по грейдам на слабах античных монет. ChXF для античных монет соответствует XF45 для монет Нового и Новейшего времени. А XF45, в свою очередь, соответствует VF в классическом европейском понимании качества.
Я для своих денариев выбрал компромисс. Квадрум интерсепт. Монеты эти достаточно мелкие, а в капсулах они надежно защищены от механических повреждений. Еще из плюсов то, что процессов патинипования в них не происходит. Для меня это плюс, так как денарии уже в нужном для меня цвете и состоянии. При желании потрогать - достаются не более чем за 5 секунд. Крупные монеты в такие капсулы не влезут - только в планшеты.
Артур, ну какая-то оксидная пленка да и образуется. И на этом, по идее, все. Монета как в термосе в своей закрытый системе теоретически должна . Гниение будет иметь место только "на свежем воздухе". Теоретически пластиковый держатель ещё может начать что-то выделять, но к гниению это не приведет. Я, если что, не сторонник слабов. ;)
Ещё немного перфекционизма. Слабы NGC качественно запаяны и надежно герметичны. Срок разложения оргстекла - более тысячи лет. По идее с монетой внутри не должны происходить никакие процессы, в то время, как незаслабированные монеты за эту тысячу лет изрядно подгниют.
[QUOTE]... но я считаю, что перфекционистам в антике не должно быть места по определению...[/QUOTE] В разделе Рима с его огромными тиражами очень даже может быть. Даже не очень простые римские монеты есть смысл подождать несколько месяцев, или даже год-два, в более привлекательном качестве, а не брать на вкоинс первую попавшуюся со сбитой центровкой. Другое дело - греческие монеты классического периода или более ранние...
[B]rjkz1968[/B], вам, как не римскому эстету, путать Рому с Марсом простительно. Но был случай, когда на солиднейшем Докторе Пеусе, наоборот, на редкой римской дидрахме Марса обозвали Ромой. :D
[QUOTE]А как же без тактильной связи с "духом тысячелетий"? Разве возможно почувствовать эту энергетику через пластиковую коробочку?[/QUOTE] Да примерно как со стриптизом - смотреть можно, но потрогать нельзя. У всех свои фетишистские предпочтения, и кого-то это заводит ещё больше. Со своим номосом страдаю. Ломать охота велика, да кто потом поверит, что цвет настоящий, многотысячелетний?
[QUOTE]Butthead2005 пишет: Обобщающее бла-бла-бла : слишком новые , неестественный цвет , опять слишком новые , гурт не такой , и ни слова сути . Общие ощущения - не коллекционеры , а собиратели фантиков .[/QUOTE] О сути в другом месте спрашивайте, коллекционер вы наш. О какой вообще конкретике может идти речь, когда подделки проходят у экспертов, например в NGC, проверку и получают вердикт о подлинности, а неладное общественность начинает подозревать только тогда, когда всплывают на рынок клоны?
Бывают случаи, когда гурт сделан настолько качественно, что только полноценная экспертиза позволяет выявить подделку. Вообще печально, что этот тип монет стал очень популярен у фуфлоделов. Причем во всех трех металлах.