Вот, кстати, фоточка для кислотофобов. Господа, вы хоть кабинетные монеты не путайте с мытой копаниной. С уважением. Кстати, "удары" возле большой короны могут быть вовсе и не ударами, а родными дефектами заготовки, но утверждать категорично не буду - сижу с телефлна.
Такой медный ореол бывает на монетах из старинных коллекций. Насчёт мытья и странной патины - не все так однозначно. Быть может, что и патина и краснота роднее некуда. Видел пятикопеечник такого типа с таким же ореолом, который загрейдили с цветом RB.
[QUOTE]неш пишет: А самое главное , смотрит изготовитель : ага, гурт не такой (исправим) , забоинку (уберём) , так , что ещё там - и это примем к сведению . Как - то вот так получается .[/QUOTE] Да не исправит. Чтобы сделать все как на МД, надо соблюсти всю технологию МД 18 или 19 века, а это лишает экономического смысла процесс фуфлопроизводства ввиду трудоемкости и дороговизны оборудования. Ну а смысл только в эмитации технологического процесса, когда имеет место рентабельность фуфодельного производства.
Сейчас уже не могу найти, но на СМ один из форумчан уже писал, что НГЦ ему вернули 25 копеек 1827 года с такой же формулировкой как и здесь в теме. Т.о. НГЦ имеет информацию о характерных признах клонов.
[QUOTE]alex197777 пишет: ищите отличия хотите сказать в реестре тупые сидят?не смогут фуфло отличить?....[/QUOTE] Никто никого тупым тут ещё не называет. Но, как говорит один мой знакомый, " и на старуху бывает порнуха".
[B]dzini[/B], позвольте за BaNG отвечу. Если бы был клад, то в нем не было бы доказанного фуфла. Ну а еще , сами фуфлоторговцы спалились. В частности, один экземпляр был продан с "легендой" о том, что был найден при разборке бревенчатого сруба между бревен.
[QUOTE]Алексей Курган пишет: А монета ТС которая? не совсем понятно..вроде на слабированную ни одна не похожа..[/QUOTE] Монета ТС только в его первом сообщении. Я лишь показал такие же изделия. Кстати, они тоже RB )
[QUOTE]Фильцов Ю.А. пишет: [QUOTE]IgorK пишет: А вы уверены, что она подлинная?[/QUOTE] докажите обратное)[/QUOTE] А зачем? Нумизматика для многих - это вопрос веры, как религия.
[B]wwww1111[/B], вовсе не претендую на истину. Просто сложно представить, что кто-то вынес с монетного двора несколько пробных монет, кинул в море в гальку на пару лет, а после шлифовки их ещё и отыскал.
[B]wwww1111[/B], 1) екатерининские рубли близких годов и типов тоже часто заметно отличаются по диаметру. Разница в 2-3-4 мм для мелкого номинала - вообще не напрягает при схожем весе. 2) 1760-1764 года - период бурного межвременья. Возможно, что и не до манифестов было. Хотя, если о них ничего неизвестно, то это ещё не значит, что их не было. 3) за неимением информации врубается простая вероятностность: три штуки в оборот, скорее всего, не пойдут. Вариант событий: начеканили пару мешков 15 и 20 копеечников, получив манифест, но потом что-то изменилось в намерениях, и затем лежали они на МД . Довольно вероятно, что в 1764 году согласовали пустить в оборот с екатерининскими ввиду незначительности партии. Аргументы: потертые длительным оборотом экземпляры. Похожая ситуация при нашей с вами жизни : наштамповали монеты ГКЧП при старой власти, а в оборот пустили при новой в ввиду внешней схожести и одинаковости номиналов.
[QUOTE]Влад пишет: Извините,ошибочка вышла, патриций. Они где, не подскажите? А что за монету показали? Пропустил.[/QUOTE] Так сообщение же 23. Ну а по теме. Все же помнят, думаю, как в 90-е монеты несуществующего государства (т.н. Монеты "ГКЧП") были в обороте наравне с официальной монетой аж до 1995 и ни у кого вопросов не вызывали. Вероятно, что аналогично выбросили в оборот и эту партию 1760 года, гораздо меньшую, но все же партию, поскольку вопросов не возникло, судя по длительности обращения.
[QUOTE]Влад пишет: Однако, и формулировочки у Вас, господин аристократ. Причем , совсем не факт, что Вы правы.[/QUOTE] аристократы все лет сто как в Париже. [QUOTE]wwww1111 пишет: [QUOTE]IgorK пишет:Обширные следы обращения свидетельствуют о длительном обращении. То, что граф Толстой выкупил двацульник у кого-то из плебса[/QUOTE] Интересно, в каком медвежьем угле Империи могли обращаться 20 копеек, которые в полтора раза больше оригинальных, не похожи на оригинальные и при этом не изыматься как фальшивка.[/QUOTE] В столицах. Абсолютно законное средство платежа. Никто же сейчас не откажется от монеты, показанной [B]ISultanov[/B], вот и тогда для народа это была унылая ходячка.
Обширные следы обращения свидетельствуют о длительном обращении. То, что граф Толстой выкупил двацульник у кого-то из плебса - удача графа Толстого, даже несмотря на его огромные возможности.
Я бы не стал связываться. Признаков, гарантирующих подлинность не видно. А вот цвет говорит в сторону высококачественного фуфла. Буду рад быть неправ, но... Лучше взять гарантированно подлинный экземпляр.
Денарий из коллекции Эльвиры Кляйн-Стефанелли. M. Sergius Silus. Denarius circa 116 or 115, AR 19mm., 3.94g. Helmeted head of Roma r.; behind, ROMA * and before, EX·S·C. Rev. Horseman l., holding sword and a severed head in l. hand; below horse, Q / M·SERGI and in exergue, SILVS. Babelon Sergia 1. Sydenham 544. Crawford 286/1. Old cabinet tone. Good Very Fine. Живые фотки:
[B]Boris GodonEarth[/B], спасибо за развернутый , как всегда, ответ. Аукцион при описании второго статера из сообщения 3 ссылается на номер типа, указанный Вами, но датирует более ранним временем выпуска: Nomos, about 510-485 BC. AR 7.99 g. KAV Apollo, nude, advancing r. on dotted line, holding laurel branch in his raised r. hand, on his outstretched l. arm, small naked figure running r., head turned backwards; in field r., stag standing r. on dotted line, head turned l.; whole in dot and cable border. Rev. Stag standing l. on dotted line, around, border of dots on a countersunk rim. Noe, C. 32, 62 (these dies). Scarce. Thick, short flan. Scratches on rev. Very fine"
Николай, за справочник спасибо. Но. Лани, стоящей влево по аверсу в нем нет. Что смущает: статер схож с этим типом (несмотря на ряд различий) : и датируется 475-425 г.г. до н.э. Но, есть ещё один тип, одноштемпельный, близкий к архаике: Вот он датируется 510-485 г.г. до н.э.
Статер из первого сообщения отнесен продавцом к типу 475-425 г.г. до н.э. Какой датировке верить?
Монеты с "масонским" орлом очень популярны у фуфлоделов, ввиду спроса у населения именно на такого орла. Я бы советовал перед покупкой сравнивать со всплывшимы в сети фуфелами, чтобы не обжечься. Ну а вообще, брать надо по признакам, гарантирующим подлинность. А вот монеты с высоким, красивым рельефом, но со стремным полем - первый звоночек в сторону фуфла.
[QUOTE]SGT пишет: Чем реже монета, тем больше шансов найти ей одноштемпельную. По некоторым провинциальным рарикам - судя по всему - штемпеля существовали вообще в единственном экземпляре...[/QUOTE] Представляете моё удивление (я буквально чуть кофе не пролил) , когда увидел полный штемпельный дубль тетрадрахмы, выпускаемой, чуть ли не миллионными тиражами? Особенно меня удивило, что нигде до этого такого аверса, ни в интернете, ни в каталогах, я не встречал. А тут аж две за год всплыло, да обе - в Германии.
На руках двух одноштемпельных нет. Сам недавно удивился, найдя полностью одноштемпельные как по реверсу, так и по аверсу. Вот эту купил на Кюнкере: А вот эта недавно продана на ГМ:
[QUOTE](A.P) пишет: Да их каждый день накрывают, то копателей, то риэлторов или других любителей обнала! Слава богу телевизор уже давно не смотрю... [/QUOTE]О как, есть ещё, оказывается, в этой стране, кроме меня, кто ящик не смотрит) :good: