[QUOTE]yar пишет: Только в данном случае… это не совсем тот рубль…[/QUOTE]Почти все это уже читал, но безусловно информативно и полезно, спасибо! Хотя, в принципе, суть была уже сказана - но сформулирована значительно короче ))) - выше: [QUOTE]Koran_ua пишет: А почему раньше не бил рекорды? Это уже четвертая продажа рубля со времен распада СССР... Имхо, цена ухода будет в районе эстимейта. С гуртовой надписью была бы совсем другая цена.[/QUOTE]
[QUOTE]yar пишет: Коллекционеры, собирающие монеты подобного уровня, неизбежно общаются с хранителями, ведущими научными работниками крупнейших музеев. При таком общении, думаю, человеку доходчиво объяснят, чем отличается пробный рубль Константина от новодела (самоноводела, псевдоноводела) конца XIX века, да ещё чеканенного неизвестно где…[/QUOTE]Ну, про некоторые другие монеты не все объяснили же )))
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Paulu пишет: Нашёл только такой единственный рубль (обсуждался у соседей в 2013 г.[/QUOTE] Фото мелкое, но, по-моему, там тоже явно торчит хвостик от "С" вверху справа (на 1-2 часа) "овала".[/QUOTE]Имею в виду вот это место:
[QUOTE]dzini пишет: Изучить бы хорошие фото истинного о.п.б[/QUOTE]А его как бы и нет. Несмотря на то, что у Кочерегина описан:
По крайней мере, я никогда не видел, сколько не искал, и никто ни разу не смог показать с бесспорной "О".
Обычно все рубли, которые пытаются атрибутировать, как "ОПБ" имеют явный "хвостик" от буквы "С" справа вверху, и это явная выкрошка. На Синконе в 2016 проходил один с таким описанием, что это якобы исправленная ошибка, и "С" поверх "О": Но на фото видна просто та же "С" :
[QUOTE]Paulu пишет: Хотелось бы увидеть фото безвопросного рубля ОПБ для сравнения[/QUOTE]И мне бы хотелось...
[QUOTE]Paulu пишет: Нашёл только такой единственный рубль (обсуждался у соседей в 2013 г.[/QUOTE]Фото мелкое, но, по-моему, там тоже явно торчит хвостик от "С" вверху справа (на 1-2 часа) "овала".
[QUOTE]vag пишет: Также просьба не распространять данный материал вне пределов настоящего форума.[/QUOTE]Смешно... форум открытый, чтобы читать его, не нужна даже регистрация.
[QUOTE]vag пишет: любые замечания, дополнения и критика приветствуются[/QUOTE]Я уже высказывал вам свое мнение, и вот это я бы все-таки убрал: "[I]Можно видеть, что зачастую монета, несмотря на очевидное отсутствие следов обращения или их минимум (самый характерный пример – 1913 год, последний год чеканки, практически полностью не участвовавший в обращении), или получила заниженный грейд, или не получила (что тоже встречается, но реже) полноценного грейда вообще (рядом с оценкой состояния AU или UNC стоит приставка «details»), и виной тому – следы механического вмешательства, видные невооруженным глазом (илл. 16). Это – характерный подход большинства грейдинговых фирм, не знающих всех деталей изготовления монет на ГМД. К сожалению, его унаследовали и российские компании[/I]" (а далее идет про ручную юстировку). Всего 20 монет с "деталями" на 3 с лишним тысячи загрейженных - это совсем немного, и вовсе не "зачастую". И без индивидуального рассмотрения каждого случая нет повода говорить о недостаточной квалификации грейдеров, и что якобы каким-то монетам дали "детали" или какие-то грейды были "занижены" именно из-за того, что недостаточно квалифицированные сотрудники якобы не разобрались, где юстировка, а где просто механика. На мой взгляд, никаких таких "особенностей" грейдинга именно 10- и 20-марочников нет. Имхо.
[QUOTE]Almond_Bear пишет: Вы зацепились за слово "ультраредкая" [/QUOTE]Простите, но это вы первым употребили в дискуссии этот термин. Я просто уточняю, что конкретно он означает, по-вашему.
[QUOTE]Almond_Bear пишет: На счет отсутствия русских монет в этом списке - значит не достаточно в России пока инвесторов, готовых создать повышенный спрос и ажиотаж вокруг них [/QUOTE]Вы не поняли. В списке на Вики присутствуют монеты ценой от 650 тыс. Есть десяток русских монет, которые должны быть в этом списке - т.к. продались дороже, см.тут Но их почему-то там нет.
[QUOTE]Almond_Bear пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: На просто "редкие" монеты (а также, на "престижные и дорогие" ) спрос также когда-то формировали инвесторы, а нумизматы стонали, и даже не смели надеяться, что когда-то это все закончится - так было и у нас, в период с примерно 2004 до 2008 года, так было и "у них" в периоды, отмеченные пиками на графиках, ссылку на которые я вам предоставил. И где эти пики и эти инвесторы теперь? [/QUOTE] Я говорю об инвесторах другого уровня, для которых миллион долларов - месячный или даже недельный заработок. Не уверен, что такие инвесторы в монеты были в России в большом количестве с 2004 по 2008 годы.[/QUOTE]А нужны именно "большие количества" ? ))) А сколько было в то время инвесторов из США или откуда-то еще, плативших более миллиона за монету? Вы повнимательнее список с Вики, на который сами же ссылку дали, изучите: там до 2004 всего 5 или 6 монет в мире, преодолевших порог 1 млн., и все были американские. К тому же, якобы недостаточно высокий ("другой" ) уровень не помешал тратам десятков и сотен миллионов русскими покупателями на те же яйца Фаберже (как раз в 2004 году) и другие [S]цацки[/S] предметы антиквариата и коллекционирования.
Так что "уровень" тут не причем, а принципы ценообразования и тенденции рынка более-менее одинаковы для просто "редких" и этих ваших "ультраредких" монет, и цены на них могут испытывать спады и подъемы так же, как любой другой товар. Что вы почему-то отрицаете, вопреки логике и здравому смыслу будучи убеждены, что якобы цены на "ультраредкие" монеты никогда не падают и упасть не могут, и понести потери на них невозможно, и риска никакого нет.... Если вы не видите явных продаж по более низкой цене, на спаде, этих "ультраредких" - это не значит, что их цена не падает в периоды спада всего рынка. Просто их владельцы имеют возможность их придерживать, не продавать в момент спада (или недостаточного роста) рынка и дожидаться очередного подъема при выборе момента их продажи. Именно поэтому рубль Константина и не продавали с 2004 года, а фаруковский двойной орел с 2002 - надо было дождаться момента, когда их можно продать без убытка (в идеале - с прибылью). А продавали бы, скажем, в 2009 году - вполне вероятно,и в минус ушли бы. Имхо.
[QUOTE]Almond_Bear пишет: Примерно такая же как между обычной Porsche 911 Carrera и той, на которой ездил Марадона и которая продалась почти за полмиллиона евро [/QUOTE]Т.е., "ультраредкая" монета - это редкая монета, но "с историей", я вас правильно понял?
[QUOTE]Almond_Bear пишет: Вот примерно о таких монетах я говорил[/QUOTE]В этом списке Вики, если посмотреть внимательно, много не "ультраредких", а просто престижных и дорогих монет, а также монет, чья высокая цена - следствие их выдающегося качества, а не какой-то исключительной "ультраредкости" ("с историей" ). При этом, русские монеты в этом списке (пробник Иоанна, двойной империал Елизаветы и далее по списку) почему-то отсутствуют совсем.
[QUOTE]Almond_Bear пишет: Спрос на монеты из списка вверху формируют инвесторы в добавок к обеспеченным нумизматам. Спрос на монеты рангом пониже формируется не среди инвесторов, а среди нумизматов, у которых финансовые возможности значительно слабее[/QUOTE]На просто "редкие" монеты (а также, на "престижные и дорогие" ) спрос также когда-то формировали инвесторы, а нумизматы стонали, и даже не смели надеяться, что когда-то это все закончится - так было и у нас, в период с примерно 2004 до 2008 года, так было и "у них" в периоды, отмеченные пиками на графиках, ссылку на которые я вам предоставил. И где эти пики и эти инвесторы теперь?
[QUOTE]Almond_Bear пишет: Когда-то (трудно сказать когда), планета Земля перестанет существовать. Поэтому когда-то всё потеряет цену. Можно предположить экстремальные ситуации, такие как блокада Ленинграда, когда золото обменивали на буханку хлеба.[/QUOTE]Я не имел в виду такие экстремальные случаи (атомная война, вымирание человечества и т.п.). Существует достаточно "нормальных" (без экстрима) примеров падения спроса и, соответственно, цен.
[QUOTE]Almond_Bear пишет: Если он был не продан в 1981 и 1984 г., это значит цена не сформировалась на тот момент ... Из последних 30-ти лет, когда он был продан (...) Мне кажется достаточно чёткая ценовая динамика.[/QUOTE]Так и думал, что вы так ответите... вы эту "динамику" сравните с динамикой PCGS3000, на графики смотрите - и увидите, что его цена росла, когда и все остальные цены росли (плюс/минус; также надо наложить фактор роста цен именно на русскую нумизматику в этот период)... И принципы ценообразования, получается, в общем, одинаковы и для "ультраредких" и для просто редких монет. Так что, повторюсь, ваша уверенность, что "[I]С этой монетой риск потерять деньги - минимальный[/I]" чрезмерна, как неверно и то, что якобы "есть большая разница между просто редкими монетами и ультра-редкими", и что, мол, цены на них не падают и не могут упасть. Имхо.
[QUOTE]Almond_Bear пишет: Можете моё мнение игнорировать если оно Вам не нравится или Вы считаете его ничем не подкрепленным. Ваше право.[/QUOTE]Большое вам спасибо.
[QUOTE]Knight пишет: Если у вас неограничено денег и Вы собрались покупать монетку весом 20.7 г серебра за взрослые деньги. Вы-бы предпочли потратить $4.1 М и остаться в тени, или $4.3 М, уплатив рекордную цифру со всеми вытекающими последствиями мировой рекламмы себя, своего имени, бизнеса и Матушки-России? Я лично предпочёл переплатить и дать - $4.3 М. И такая позиция прежде всего коммерческая. Дорогой сценарий в случае мирового рекорда более выгодное вложение. И именно 4.3 М - начальная цена входного билета в рекордсмены.[/QUOTE]Лично я бы предпочел остаться в тени ))) Но ваша логика мне понятна, и маркетинговые соображения не чужды.
Только зачем перебивать рекорд цены античной монеты? Достаточно превзойти предыдущий рекорд русской монеты (Иоанна Антоновича). Тем более, "4.3М" для мирового рекорда все равно мало - т.к. "американцы" все равно будут впереди... да и "мировая реклама" эти "рекорды" все равно может не заметить - вон, в Вики в списке самых дорогих монет мира даже Иоанн Антонович не фигурирует почему-то, не говоря уж о 20 руб. Елизаветы и прочих рариках с Синконы...
Так что в данном случае, кмк, эти понты вообще смысла не имеют.. в общем, "[I]если бы миллионером был я[/I]" )), я бы все-таки предпочел сэкономить. И купить не за 4.3, и даже не за 4.1 - а за 2.5 (см. мой прогноз )))
[QUOTE]Almond_Bear пишет: есть большая разница между просто редкими монетами и ультра-редкими[/QUOTE]Да? И какая же? Опишите, пожалуйста, какая между ними [I]принципиальная[/I] разница (с точки зрения инвестирования) ?
Кстати, а какие монеты вы считаете "редкими", а какие "ультраредкими" ? Вы считаете, что есть прямая взаимозависимость между редкостью монеты и ее ценой? И почему вы считаете, что принципы ценообразования "редких" и "ультраредких" принципиально отличаются ?
[QUOTE]Almond_Bear пишет: Вы даёте ссылку на индекс редких монет, которых достаточно много и цена на которые действительно может упасть[/QUOTE]А бывает что-то, на что цена никогда не падала и гарантированно никогда не упадет? Если можно, приведите примеры, факты, ссылки, доказательства.
[QUOTE]Almond_Bear пишет: ... вроде Константиновсккого рубля или двойного орла 1933 г. Можете указать период времени, когда цены на них падали за последние 50 лет?[/QUOTE]А я вообще должен что-то указывать и доказывать? )) Вы пока ничего не доказываете, никаких ссылок и данных не приводите - просто высказываете свое мнение. А меня мое мнение почему-то заставляете доказывать...
Впрочем, хотите про Константиновский рубль? Вот вам про Константиновский рубль: 1981 год - оценка $80,000-100,000, не продан 1984 - оценка $40,000-60,000, не продан 1993 - продан GBP28,600 (курс был примерно 1.5, т.е.. это ~ $42K) В общем, стабильным ростом цены это, кмк, не назвать.... скорее, наоборот. И как, по-вашему, привлекательна ли была эта "ультраредкая" (вероятно, по вашей классификации) монета в качестве "объекта инвестирования" в указанный довольно продолжительный (12 лет) период?
[QUOTE]Knight пишет: зависит где делать обмен, считать с комиссионными или без и так далее.... Там и выправят победителя - вся Антика или только Рим. [/QUOTE]Вся антика, вроде как... и остальное тут все подсчитали.
[QUOTE]Knight пишет: Господа! Хочу сделать нам всем стыдно (включая меня). Мы так бурно совсем недавно обсуждали эту тему, что совсем забыли что сегодня (для большинсва уже вчера) - знаменитые Иды Марта - 15 Марта.[/QUOTE]Не, мы только 8 марта празднуем... ))
[QUOTE]Almond_Bear пишет: На счёт количества потенциальных покупателей этой монеты за 15 млн., думаю их больше, чем 2 десятка.[/QUOTE]Думаю, меньше.
[QUOTE]Almond_Bear пишет: Возврат на инвестиции в 5% в год - неплохой результат, учитывая отсутствие риска потерять свои деньги. Доход в 7% и выше в стабильной валюте приносят только рисковые активы, где можно потерять, а не заработать. С этой монетой риск потерять деньги - минимальный и инвесторы это понимают.[/QUOTE]Я бы не был так уверен в "отсутствии риска". Монеты не только растут в цене, но и падают, бывает... вот тут графики есть любопытные, поинтересуйтесь.... обратите внимание на 10-летний и на 50-летний.
[QUOTE]Anwek пишет: вы еще эту монетку не сразу нашли в письме , на видном месте лежал рубль обычный , а монетка была спрятана сбоку в картонке, для подстраховки [/QUOTE]Не помню... хотя у меня были пара аналогичных историй. Надеюсь, я тогда отреагировал в рамках приличий, без мата? ))
[QUOTE]Тимофей пишет: Тому кто назовет наиболее близкую цифру к hammer price (цене по молотку, в долларах, без комиссий и сборов)- от Старой монеты будет приз, бутылка французского коньяка...[/QUOTE]Важный вопрос: призовой коньяк ожидается в таре того же объема, как и полученная мной от вас однажды бутылка виски ? )
[QUOTE]Knight пишет: [QUOTE]Тимофей пишет: Ваш эстимейт я, к примеру, даже некоторым образом ждал )[/QUOTE] ... Моя оценка результата в $ 4,3т прежде всего патриотическая надежда. [/QUOTE]Я тоже ждал вашей оценки... и так и думал, что она будет сделана в расчете на побитие предыдущего рекорда - только я имел в виду рекорд Иоанна Антоновича, конечно.
[QUOTE]Eugenius пишет: И окажется эта монета в отдельной витрине «Музея Международного нумизматического клуба», что будет с радостью воспринято российскими нумизматами.[/QUOTE]Про "радость" не знаю (судя по комментариям в ветке про МНК, это, скорее, будет какое-то другое чувство... или даже целая гамма чувств )), а вот названная "точка приземления", кмк, весьма вероятна. Не зря я предложил добавить в конкурс еще одну номинацию ))
[QUOTE]Almond_Bear пишет: Очень много людей в мире, для которых 15 млн. - как для обычного человека тысяча долларов.[/QUOTE]Не очень. Из них тех, кто занимается нумизматикой (или готов инвестировать в нее) и располагает такими суммами, думаю, не больше пары десятков.
[QUOTE]Almond_Bear пишет: Предположительная оценка - от 10 то 15 млн. Т.е. 10 млн. - нижний порог оценки, она наверняка продастся дороже. ... Поэтому вполне вероятно, что уйдёт больше, чем за 15 млн. [/QUOTE]Возможно, вы правы... по крайней мере, я тоже думаю, что уж 15 млн. точно должны заплатить. Но поживем - увидим.
Но я хотел подчеркнуть не самую высокую привлекательность этой монеты именно как объекта инвестиции. Если уйдет за 15 млн. реальная доходность с учетом инфляции получится около 2.5% годовых. Если даже уйдет, к примеру, за 30 млн. это ок. 7.8% годовых. Я не эксперт по инвестициям, но мне кажется, существуют более доходные инструменты. Коллекционная привлекательность (как во многом иррациональный параметр) этой монеты, кмк, существенно выше, чем инвестиционная.
[QUOTE]Тимофей пишет: Моя ставка фиксирована условиями (зеро), но я думаю, вне конкурса, конечно же, что японские владельцы вправе ожидать сумму в пределах 17'000'000-22'000'000.[/QUOTE]Лет 10 назад я как-то предрек, что если этот рубль будет снова выставлен на продажу, то наберет 10 млн. Однако, такую сумму японские владельцы могли бы, вероятнее всего, ожидать только от русского покупателя... но что-то мне кажется, что в нынешних условиях вряд ли столько удастся выручить. Тем более, скоро будет продаваться Фаруковский "двойной орел" 1933, за него ждут 10-15, и вряд ли русская монета принесет больше.... Но я был бы рад ошибиться: не так уж много поводов для гордости сейчас в принципе, и было бы приятно, если хотя бы российская монета стала самой дорогой в мире ))) А то
[QUOTE]Тимофей пишет: Любой желающий может называть любую сумму. ... Условия простые[/QUOTE]Предлагаю учредить дополнительный конкурс: угадать имя покупателя )))
[QUOTE]GIK пишет: Может даже купит совсем не коллекционер, а инвестор.[/QUOTE]Так себе "инвестиция", вообще-то... если его продадут, скажем, за 10 млн., доход будет 2.4 млн. (31%) за 19 лет, это менее 2% годовых; а с учетом долларовой инфляции с 2002 года (порядка 50%) доходность вообще отрицательная.
[QUOTE]slavand пишет: Монета чисто статусная, даже не старая и на вид в сравнении с европой никакая лично по мне [/QUOTE]"[I]Иногда лучше жевать, чем говорить[/I]" ))) Независимо от редкости и цены, это одна из самых красивых золотых монет США (не только "имхо", но и общепризнано). И тип один из наиболее популярных у коллекционеров монет США. Орел вообще один из самых красивых в нумизматике, по-моему.
[QUOTE]Auction.ru пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Auction.ru пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: не монеты ...[/URL] [/QUOTE] добрый день как думаете, в какую категорию уместнее перенести?[/QUOTE] Думаю, туда, где сувенирные медали, жетоны и т.п. Здесь , наверное[/QUOTE] Я к тому, что сам продавец считает их монетами. Фактически это сувенирные медали?[/QUOTE]Скорее, жетоны. Мало ли, что "продавец считает" ? Тем более, изделия не российские, нечего им в разделе "Россия" делать. Выпущены каким-то Гонконгским частным банком, номиналы в пиастрах. Например, посмотрите, как сам продавец описывает это изделие https://auction.ru/offer/gorod_samara-i187322994796203.html [I]Эмитент МРНКВ ... Номинал -1 Пиастр ... Гонконг * ОZ * Пиастр- 0.999 * 2012* ... Отчеканена "Завод ювелирных и памятных знаков Мега Пауэр"[/I] Вот и место им в "памятных жетонах",
[QUOTE]Егорка пишет: На Sotheby's продадут самую дорогую монету. [/QUOTE]Вообще-то, пока самая дорогая монета - доллар 1794/5, проданный в 2013 году за 10 млн. долл. На втором месте проданный в этом году за 9 млн.360 тыс. дублон Брашера. "Двойной орел" 1933 года пока что, кажется, на 4 месте (7 млн. 600 тыс), но, конечно, если его, как ожидается [QUOTE]Егорка пишет: могут продать за $10–15 млн.[/QUOTE], то рекорд может быть побит. (Вот тут, кстати, первоисточник)
[QUOTE]tuffik пишет: У меня еще вопрос по этике. Если такие монеты продают по 20 евро за штуку, то как вы считаете должен ли продавец указывать, что это копия? Или цена говорит сама за себя ...[/QUOTE]Вообще, такие изделия (это все-таки не "монеты" ) продают рублей по 50-100. Но даже, если за 1 рубль отдают, то должны указывать, что продается не оригинал, иначе это формально статья УК (мошенничество).
[QUOTE]Auction.ru пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: не монеты ...[/URL] [/QUOTE] добрый день как думаете, в какую категорию уместнее перенести?[/QUOTE]Думаю, туда, где сувенирные медали, жетоны и т.п. Здесь, наверное
[QUOTE]Anwek пишет: продал такую же в конце августа 2014 года за 20 тыс. руб., когда доллар стоил 37 рублей[/QUOTE]Если на Самаре это вы были Андрей487 - то я у вас ее тогда и купил )))
[QUOTE]Valentinianus пишет: Прошу высказать мнение по ценовой вилке на сегодняшний день. Редкая на практике монета - Русско-Польские 15 копеек 1 злотый 1837 MW с аверсом (орлом) старого образца, она же "Св. Георгий больше", она же "Св. Георгий в плаще". У Биткина отмечена как R2. На МДВ зафиксирована только 1 аналогичная монета.[/QUOTE]Это 5й экз., который я вижу за 15+ лет. Лично я бы не стартовал ниже, чем с 30 т.р.
[QUOTE]IvanLapihyn пишет: цена видится в районе 8-10 т.р. попытки продать её за те деньги, что мы видим на сайте мдв не увенчались видимо успехом. готов поучаствовать[/QUOTE]Вряд ли вам что-то светит за сумму вашей оценки, кмк. Но, как говорится, nice try ))
P.S. У меня такая есть, но из принципа с 20 тыс. готов стартануть, если что.
[QUOTE]DrOne пишет: Ну я по Шелдону имел ввиду.[/QUOTE]Так надо уточнять: мол, XF40 (или XF45). А без циферок, "по умолчанию" оценка "XF" (который, конечно, "у каждого свой" )) воспринимается, как оценка в "традиционной системе координат". Тем более, что "по Шелдону", кмк, вообще будут "детали", причем, не факт, что "XF-det", может, и VF... хотя, я не эксперт по грейдингу, конечно.
[QUOTE]Малахов Ю пишет: стоимостью около 70 тыс. руб.[/QUOTE][QUOTE]DrOne пишет: С учетом состояния( мне видится XF), стоимость, как по мне, в пределах 45000р.[/QUOTE]Откуда "XF"-то ?? Это VF, реверс чуть получше (примерно VF+), но состояние монеты оценивают по худшей стороне. И оценки какие-то малореалистичные, кмк... конечно, если кто хочет, может и 70 тысяч заплатить, но вот проход на этом форуме в сравнимом, кмк, состоянии. Конечно, это было 3 с лишним года назад, рублевые цены малость подросли - но не настолько. В общем, тысяч до 25 +/- стоит данная монета. Имхо.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Anwek пишет: нет уже держателей , кто купил эти битки за копейки в начале[/QUOTE] "Держатель вывел пролежавшие 11 лет и подорожавшие в 622 тыс. раз биткоины..." [/QUOTE] "[I]Держатель перевел 5 тыс. неактивных с 2014 года биткоинов ценой $275 млн Стоимость транзакции на момент отправки достигла $275 млн, комиссия составила $34 Крупный держатель биткоина перевел 5000 монет, которые лежали на кошельке без движения с 2014 года, сообщает beincrypto. На момент транзакции среднерыночный курс криптовалюты составлял около $55 тыс. Сумма отправленных BTC достигла $275 млн при комиссии в $34. Биткоин-«киты» активизировались в текущем году. Например, в январе один из держателей актива отправил 31 тыс. монет на сумму практически в $1 млрд. Также начали чаще проходить транзакции с криптовалютой, неактивной с 2010 года. Перевод 100 таких BTC состоялся 24 февраля[/I]" тыц
[QUOTE]QWART пишет: Для меня странновато что знакомы с казино [/QUOTE]Почему это "странновато" ? Знаком; даже довольно близко.. правда, рулетку не особо уважал - больше блэкджек и покер... но уж лет десять, как охладел.
[QUOTE]Almond_Bear пишет: И ещё, по правилам русского языка, "Вы" и "Вас" пишется с большой буквы при употреблении в единственном числе, как вежливая форма обращения.[/QUOTE]Нет такого [I]правила[/I]
[QUOTE]QWART пишет: если не сложно оцените "+ -"[/QUOTE]Ну, что можно сказать? Музыка хорошая. Пальцами монету вертите вы ловко. Перчатки довольно чистые. По состоянию сказать можно мало что, для этого вместо 2 "видеоклипов" полезнее было бы разместить 2 хороших фото или скана. Что еще? ... ах, да... если правильно разобрал в мельтешении кадров, то это "ПОАТИНА"... впрочем, по этим видео приходится гадать: это как разглядеть, на какой сектор падает шарик в рулетке...
[QUOTE]Лохушка пишет: А вот ответов на вопрос - "что делать", не прозвучало.[/QUOTE]Кмк, еще не совсем понятна описанная вами ситуация, недостает деталей, например:[QUOTE]Лохушка пишет: 1. Он принимал на карту СБ средства за монеты, продаваемые на одной известной площадке. 2. После очередных переводов, карту заблокировали, и при обращении, потребовали разъяснений о происхождении поступающих платежей.[/QUOTE]В частности, о каких суммах шла речь (разово и в сумме за период - месяц, квартал...), много ли и насколько регулярные были платежи, какое назначение платежа указывалось в переводах? Снимались ли поступившие средства наличными сразу после поступления? Немедленное снятие сумм наличными сразу после поступления безналичных банками трактуется как подозрительная активность. Так же как многочисленные (десятки), пусть и небольшие, переводы - но каждый день и от разных лиц. И так далее.
[QUOTE]Лохушка пишет: 6. Было предложено написать объяснительное письмо на имя главы Сбера. ... 2. А что делать и как объяснять в таких случаях?[/QUOTE]Написать требуемое объяснение, по-моему, проще всего. Что писать? Если ничего противозаконного продавец не совершал, то лучше всего писать правду. Имхо.
[QUOTE]foxM пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]foxM пишет: ... скажу только о том, что даже пересылка монет через почту России, даже по территории России незаконна....почитайте список запрещенных к пересылу вещей....[/QUOTE] Чушь, пересылка почтой коллекционных монет (не просто наличных и валюты) не запрещена; обсуждали это много раз, поищите поиском. Или хотя бы перечитайте правила почты внимательнее.[/QUOTE] аккуратнее со словами будьте.....почитайте пункт 53 в, который гласит дословно: "в) валюта Российской Федерации и иностранная валюта, иные валютные и ДРУГИЕ ЦЕННОСТИ"....УЧИТЕ МАТЧАСТЬ, коллега....[/QUOTE]Вы бы капслоком не злоупотребляли ))) Кстати, сами-то вы теоретик или практик - монеты когда-нибудь почтой отправляли или получали, прежде чем поучать? ))) А "[I]пункт 53[/I]" [B]чего[/B] надо почитать? Дали бы ссылку - возможно, вам бы помогли разобраться в том, что вы не поняли или поняли неверно. Читайте ваш "[I]список запрещенных к пересылу вещей[/I]" на сайте Почты России - там всего 6 пунктов в списке запрещенного к пересылке почтой. Также рекомендую ознакомиться с обсуждениями на данном форуме, с ходу поиском нашел, например, тут, тут и тут.