[QUOTE]IgorS пишет: Если попробуете современные интернет-переводчики, то получится Александра, а не Александр (и на русском, и на английском).[/QUOTE] да, так и получается. однако, возможно, что следует переводить неразрывно Alexandro Liberatori? тогда, если применить переводчик Google с установкой, что это латинский, то перевод будет "Александр освободитель". Учитывая регистр шрифта на аверсе и реверсе медали такая связка получается логичной. но все эти переводчики частенько не учитывают разные правила. например, "Alexandro De rege Macedŏnum" было переведено одним человеком как "Об Александре, царе Македонском". переводчик так не переводит.
[QUOTE]IgorS пишет: Весь реверс на латыни. Но если присмотреться к легенде аверса на медали - Alexandro. Не совсем понятно написание имени. На каком языке? Как думаете? [/QUOTE] думаю, что тоже на латыни. например: Alexandro bellum gerente Graeci bellum moverunt, sed devicti sunt.
[QUOTE]Kaneps пишет: ну.....это то легко было найти, а дальше?[/QUOTE] да, найти это было не сложно. [QUOTE]Kaneps пишет: Попробуйте сами найти одноштемпельные пары и высказать своё мнение, что это за предмет?[/QUOTE] откуда этот предмет я нашел, без замазанной "I". дальше Ярослав говорит, что он, видимо, ошибся. Вы же в том, что он ошибся, сомневаетесь. [QUOTE]Kaneps пишет: Одноштемпельные пары у меня в базе есть, что это за предмет я знаю. [/QUOTE] т.е. если у Вас есть одноштемпельные ПАРЫ (а не отдельные реверсы или аверсы), то такая монета существует. я не совсем понял, какое свое мнение мне надо выразить? существует ли такая монета, или нет? или я неправильно понял Ваше "а дальше"? чтобы высказаться с доказательствами в пользу невозможности существования такой монеты, мне надо изучить множество документов, статей, некоторых форумов, нумизматических изысканий классиков и других выдающихся нумизматов. все это сделать мне не представляется возможным. чтобы высказаться в пользу существования, мне надо найти именно одноштемпельную пару. чтобы найти одноштемпельную пару пятаку по теме, я внимательно проанализировал не менее 2820шт. монет, поэтому сейчас на еще один такой подвиг не готов, прошу понять и простить ))) тем не менее, как я писал в первом своем сообщении в этой теме, я не медник, но благодаря Вашему сообщению с фото Ярослава, я нашел его тему и с удовольствием прочитал, чем повысил свои знания. я пытался найти в Смитсониане фото пятака, но они его, видимо, на сайте не разместили, однако пользуясь случаем полюбовался на другие монеты в их коллекции, в т.ч. на Константина ))
[QUOTE]Kaneps пишет: Попробуйте сами найти одноштемпельные пары и высказать своё мнение, что это за предмет?[/QUOTE] нашел )) ЗАМЕТКИ О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ КРЕСТОВЫХ ПЯТАКОВ Ярослав Адрианов. Пермь. 7 сентября 2015 года.
[QUOTE]Kaneps пишет: Не удержался, пошел посмотрел, описание лота сильное [/QUOTE] я тоже обратил внимание, дважды перечитал, потом вспомнил, в архиве какого аука нахожусь и посмеялся )) я так же благодарен всем форумчанам и уважаемому КООТ за эту интересную тему :drinks: надеюсь, что интересные нумизматические темы будут чаще появляться и в них будут только позитивные настроения :good: интересно, поверят ли в Smitsonian, что это фуфло и что будут с ним делать?
ребус-то ребус, только попробуй найди в таком количестве именно эту штемпельную пару... я совсем не медник, но искал-искал, и таки психанул )) но аверс, кмк, нашел: может, выкрошки какие на месте последней семерки получились, и ее "криво" довели так, что стала не семерка, а нечто похожее на другую цифру? P.S. а основные медники пока что-то молчат, молча почитывают тему ))
[QUOTE]Clan пишет: А вот ещё одна из этой цепочки - та же "полоса от уха до основания шеи". Реверс ещё без раскола[/QUOTE] да, похоже, что аверс из этой цепочки, но реверс - нет, например хвост орла и крест на цепи другие.
сидел, ломал-ломал глаза...мне тоже не нравится. вид раскола не нравится, цвет и патина не нравятся, слойки тоже не нравятся. почему-то такое ощущение, что ее неумело передрали с МиМовской, но нет качественных фото, чтобы сравнить. что они одноштемпельные, так это точно. обратил внимание на полосу от уха до основания шеи на МиМовской, на Вашей тоже, вроде бы, просматривается? так же забоина на кресте андреевской цепи (внизу). и форма кружка похожа...да и другие есть совсем мелкие совпадения. однако следует отметить, что все это по картинкам, может, и зря, но я бы прошел мимо...
должно легко сойти в изопропиловом спирте. так же раствор тиомочевины снимает сразу, но что будет с медно-никелем при этом (изменится ли цвет) - мне не известно.
[QUOTE]Агрегатор пишет: Во-первых, а почему нет?[/QUOTE] потому что разрушение штемпеля идет в процессе чеканки. но если штемпель дефектный, то да, может быть. может быть и из-за спешки криво отчеканено или с дефектами...но это единичные случаи, кмк. [QUOTE]Агрегатор пишет: Во-вторых, к примеру, гурт же вам тоже чем-то не понравился... а гурт - подлинной монеты.[/QUOTE] это тоже я заявил исходя из тиража, должны были катать одними и теми же верейками... однако спасибо за разъяснения :) не напиши я такие заявления, то и ответ по поводу предмета мог быть очень скучным... (типа, фуфло и все)
[QUOTE]Агрегатор пишет: ерунда[/QUOTE] ерунда, если тираж большой. я же имел ввиду применительно к тиражу таком малом количестве. или при таком тираже могли быть подобные раскол штемпеля, выкрошки, грубый непрочекан элементов?
мысли вслух...подтянуть народ )) - на тираж 13 штук совсем не тянет, одноштемпельных не нашел, раскол реверса смущает, легенда аверса вообще песня; - не нравится гурт, см. АДА: https://adacoins.ru/live_auction/3/6430 - не нравится непрочекан элементов хвоста, "бугры" и неровности на поле (см. фото):
прочитал тему...имеем шикарный предмет, который диллеру со стажем за 20 лет в таком качестве ни разу не попадался. [QUOTE]Akrosas пишет: Я лично за 20 лет, сколько увлекаюсь античными монетами, не видел гект вообще в таким качестве, хотя приходилось видеть реально очень много экземпляров, с сотню гект в жизни уж точно видел вживую.[/QUOTE] цена на нее ну прям очень невысокая, чуть ли не даром...в то же время в таком качестве монета может еще 20 лет не попадаться...имея рынки сбыта такую монету можно продать на раз. в чем проблема...? здесь я даже чуть не прослезился и вспомнил "Коллекционера", который яблоки только по праздникам ел: [QUOTE]Akrosas пишет: Я себе раз в полгода монеты такого уровня кладу, а кто-то раз в неделю может осилить. А то кто-то наверное думает, что я тут богатый буратино и каждый месяц такие вещи покупаю. Нет же, простой смертный с доходом 300-500 долл в месяц, бОльших зарплат у нас нет, и почти все деньги трачу на монеты.[/QUOTE] Артур, зря Вы пишете все это, чести не делает... P.S. кстати, я давно почитываю антику...как-то на заре своей регистрации на этом форуме читал одну тему, а внизу было видно, кто эту тему читает. и тут мне приходит этакое сообщение в личку от одного из читателей, прям предложение неслыханной щедрости на две монеты античные. сразу я решил по содержанию и сладким речам, что мошенник на форуме, однако по стоимости проконсультировался, поскольку ценами не владею...оказалось, что предложение не менее, чем в два раза дороже, чем уходы на аукционах. какая бы могла быть связь между информацией моего P.S. и автором этой темы???
[QUOTE]lugachevskij пишет: Что тогда можете сказать о второй монете, с ув.[/QUOTE] по второй монете - подлинная. добавлю, что фото принято обрезать, а не демонстрировать посторонний фон и пальцы.
[QUOTE]derewyschka пишет: Кто найдет статью[/QUOTE] откуда сей "артефакт" привезли? вот и статья: УК РФ 226.1 незаконные вывоз и ввоз культурных ценностей ;) а если серьезно, по разным площадкам сей "рарик" уже просквозил ))) не смешите людей...
[QUOTE]иваныч2 пишет: "гривенник арматурный" [/QUOTE] зачем утрировать, это ведь уже сленг. ну а 5 копеек 1760г. СПБ - на них написано "5 коп". не думаю, что лот именовать при этом правильно "5 коп 1760 СПБ" да и аукционные дома обычно лоты именуют так, как Вам исправляет модератор. однако то, что Ваши темы от этого страдают в части слежения, конечно, не есть хорошо. P.S. я Вам написал лишь свое видение. кто-то с ним согласится, кто-то нет :pardon:
[QUOTE]иваныч2 пишет: и что в этом названии было не так ?[/QUOTE] нарушено ли что-либо - не знаю, но исправляют правильно - кмк, это делается для того, чтобы такие темы отображались в поиске. я думаю, что абсолютное большинство людей ищут монеты по названиям "10 копеек 1786г.", а не пишут цифры прописью :)
добрый день. рубль подлинный, я бы его положил в слабый раствор уксуса (0,5-1%) грязь смыть, а потом промыл водой. мыло, если забьется в царапины и неровности, удалить можно будет только спиртом или водкой.
поздравляю всех с наступающим Новым Годом! новых отличных приобретений и пополнений в ваши коллекции, благополучия вам и вашим близким, доброго здравия и в отличном расположении духа! а так же времени и возможностей для занятия любимыми коллекционированием и нумизматикой, а так же иными увлечениями и хобби!
[QUOTE]met пишет: теперь ещё и все шлюзы пооткрывали.[/QUOTE] кому пооткрывали? там указано: "Поправками предлагается освободить от таможенных сборов [B][U]негосударственные музеи[/U][/B] при ввозе и вывозе произведений искусства (сейчас пошлины не платят только государственные и муниципальные музеи)." физлиц я нигде не увидел, а статус негосударственного музея еще получить надо.
[QUOTE]Alexgas пишет: к сожалению я профан....надо по пробовать найти весы такие и взвесить....в руке увесистая.....[/QUOTE] весы не ищите, все верно сказали - нет подлинности. поскольку Вы совсем не в теме, ниже фото аналогичного сувенира, можно купить в любой момент: ну а в оригинале такая монета стоит не один десяток тысяч баксов...
[QUOTE]Alexgas пишет: Приветствую друзья![/QUOTE] если это про 12-шку, то создать тему в разделе http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum32/ (Общегосударственные монеты 1828-1845 г.г., чеканенные в платине) и разместить в ней качественные фото аверс+реверс+гурт
[QUOTE]Timur2013 пишет: Действительно монета интересная, и интересна ее история, попробую узнать ее, если что стане известно, обязательно поделюсь![/QUOTE] на соседнем один известный форумчанин проследил историю предмета с 2013 года...когда предмет был куплен за 5 800 ЕВРО, а теперь он же на Кюнкере оценен в 150 000 ЕВРО.
с наступающим Новым Годом, Администрация! пусть на форуме будет только позитив и интересные темы. чтобы все (форумчане, команда администрации, гости), приходя на Старую монету, получали только положительные эмоции и приятное времяпровождение! всех благ! P.S. [QUOTE]wwww1111 пишет: Возможно кто-то считает, что модераторы - это порождения Люцифера [/QUOTE] если бы не эта фраза вместе с маской Сталина, я бы и не вспомнил такой вот номер Ералаша, подняли с утра настроение :D : https://youtu.be/juy55ij5MO0