Агрегатор пишет: Тут еще вот какое дело: каталог Казакова вышел, вообще-то, в 2003, кажется, году - то есть, довольно давно; 14 лет тому (эх, время как быстро бежит...) Наверное, на тот момент он был наиболее полным.....
Вопрос не о качестве каталога Казакова - это может стать отдельной темой, если интересно - речь о критериях признания разновидностей. Если упираться в мелкие различия, то почти в каждом году каждого номинала их откроется множество. А среди меди до 1867 - вообще море разливанное.
Я когда-то об этом уже писал:
На одном из форумов мне задали вопрос:А нельзя ли создать каталог Екатерины 2-й, допустим, с подробным описанием монет по штемпельным разновидностям с фотографиями и стрелками? Ну, например, как у Тилижинского.
Можно. Попробуйте. Только будьте готовы к:
1. Объём каталога будет примерно сравним с БСЭ 2. Стоимость его в печати – соответственно – астрономическая 3. Продажная цена должна быть выше себестоимости (иначе кто ж его делать будет?) 4. Кто ж его купит по такой цене?
К примеру – только медные пятаки одного Аннинского двора займут том, примерно равный тому же "Тилижинскому". А ведь есть и другие монетные дворы – Аннинский почти самый малый из них по объёму продукции. А ведь кроме пятаков есть и другие номиналы....
*************************
Ещё один аспект: где вы возьмёте информацию для составления? Кто будет её обрабатывать? Сколько на это уйдёт времени и денег?
**************************
Ещё аспект: кому же нужен такой каталог? Допустим, он у вас уже есть. Готовый. И места в шкафах для него хватило. Что будете с ним делать? Сможете собрать хотя бы 1% от того, что в нём описано? Я не про деньги, хотя и они имеют значение. Я про время – ведь прежде, чем положить монету в коллекцию, её надо где-то найти, определить по каталогу, купить, проверить, уложить в хранилище. И это – с каждой монетой.
**************************
Ещё аспект: каждый год находят множество новых разновидностей. Поспеете?
Пример: я однажды готовил к печати чужую книгу, часть которой составляет каталог двухкопеечных монет 1802 ЕМ (одного-единственного года одного-единственного номинала!!!!). В нём описано 142 разновидности. При умеренном размере картинок только на иллюстрации было занято 49 страниц. Монеты екатерининского периода по числу разновидностей вряд ли уступят
Пешеход пишет: В целом и я так думаю, но не могу объяснить в этом случае почему нет иных остатков надписи от первого гурчения. Да "попадание" цифры "7" больно уж в "цвет"
У меня был рубль 1828, на котором от старого гурчения осталась одна буква. Ничего необычного.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Eugenius пишет: У Вас, уважаемый Zolotow, хорошие и информативные фото, которые лишний раз подтверждают существование этой разновидности ("размытый чекан" ). Тема "размытого чекана" уже обсуждалась на форуме http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum6/topic39433/ . Там тоже были различные взгляды на право существования этой разновидности. Но уверен, что тот кто хоть один раз подержит в руках рубль "размытого чекана" в качественном состоянии, да еще при этом сравнит его с двумя другими разновидностями (плоский и выпуклый), у него не останется сомнения в его существовании.
Я не сомневаюсь в существовании этой разновидности. Но это - обычный штемпельный вариант. Это не советские узелки-колоски (которые я, кстати, очень люблю), где учитывается почти каждое отличие. Если с этими мерками подойти к Империи - даже к нелюбимому мной разделу Николая II - то объём каталогов распухнет во много раз. Никто, правда, и не запрещает эти разновидности - я, к примеру, с удовольствием кладу в коллекцию варианты серебряных пятачков по штемпелям. Но в каталожные описания их никогда не включу (кроме тех, которые этого заслуживают по другим причинам). Ибо: в каталоге Казакова, к примеру, описано 2 варианта пятачков 1902 года и один - 1903. А у меня в коллекции лежит, соответственно - 6 штук 1902 и 2 шт. 1903. При этом Казаков подобные разновидности описывает - например, у гривенников 1894 года, а свой каталог позиционирует, как ПОЛНЫЙ.... Нет у него в описании и вариантов полтинников 1896 А.Г со сближенными или расставленными цифрами даты, и множества других, перечислять которые не вижу смысла. Это при том, что я никогда не искал эти разновидности специально.
Никто никому не отказывает в праве коллекционировать эти варианты, но... сами, наверное, всё поняли.
Григорий пишет: .... При массовой чеканке предварительно гурченная заготовка подается под пресс ориентированной случайным образом. Поэтому надпись на гурте может после чеканки оказаться располаженной как угодно относительно стороны монеты и изображению на ней. Это нормально, и разновидностью не является. .
Добавлю: при чеканке в разъёмном кольце гуртовая надпись (или иной узор) строго фиксирована относительно аверса и реверса. По этой технологии чеканились золотые и крупные серебряные монеты во многих странах - например, во Франции, Бельгии.... В России такая технология была применена только однажды - при чеканке рейхелевских рубля и полтины.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Очень возможно. Но никто не отменял и возможности исправления ПС на ПД на штемпеле.
Правда, в этом случае на монете, чеканенной исправленным штемпелем, все дефекты должны быть более развиты. Но и это не 100% факт - при исправлении штемпель могли и подремонтировать, подшлифовать, тем самым несколько нивелируя дефекты. Особенно это понятно по дефектам канта вверху аверса на ПД, которых на ПС нет.
****************
В общем - фото фото я бы не стал делать однозначных выводов, хотя задуматься есть, над чем. Хорошо бы эти рублики вместе в руках повертеть с хорошей оптикой.
Ярослав пишет: Тут надо чётко различать фальшивые монеты и поддельные. О поддельных здесь на форуме целый раздел есть - посмотрите. О фальшивых и книга есть специализированная.
Спасибо, действительно фальшивая и поддельная очень разные монеты, у них цель разная отсюда и материал, качество...
LOPUCH пишет: Вот,Ярослав,и продумайте на досуге. Пообщайтесь с коллегами. Если сегодня не начать культивировать нашу историю в монетах,через небольшое время некому будет даже рассказывать-поколение идущее из школы домой по навигатору,не сводя глаз с сообщений из соцсетей,не поймет вас с порога! Реалии жизни,так сказать. Правильно в соседней ветке ЭЛИФ открыл справочник по золотым николаевским монетам. Чем вы хуже? Обобщайте,описывайте,из кучи книг и изданий основное в одну книгу. Чтобы просто открыл книгу-почерпнул сведения,проверил,и пр обрел монету. Тогда толку будет больше. Но,понятно,что от желания до возможности-не одна сотня рюмок вина из приснопамятной комедии Гайдая. А за статью еще раз спасибо,узнал кучу интересного.
Я не знаю, кто лучше, а кто хуже. Мной уже написано 12 книг, из которых 10 существуют в бумажном виде. Помимо них - более 40 статей. Поэтому я не совсем понимаю Вашу мысль. Если речь о какой-то новой книге - то, пожалуйста, поясните свою идею.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
LOPUCH пишет: ... Почему бы не обобщить вкратце все,что нужно нумизмату для поддержания своего интереса к нумизматике? ....
Для поддержания интереса нужен интерес. Если он есть - то он есть. Если его нет - то его нет. Интерес не купишь - он должен сформироваться сам. Поэтому я пишу о том, что интересно мне. И очень радуюсь, когда это оказывается интересно ещё кому-нибудь.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Агрегатор пишет: Главное, чтобы вы справились с описанием того, в чем не разбираетесь ))) Потому что, кроме того, что продавать, надо знать и где продавать, кому и за сколько... И это тоже придется описывать...
Поэтому я и хочу сначала с Вами и вашими коллегами пообщаться чтобы найти баланс между "мелкоубористым" описанием и чем то вроде "Часть финансовых проблем мне помогла решить коллекция Пафнутия Львовича, моего покойного деда, известного коллекционера" без упоминаний коллекционера чего, сколько денег удалось выручить и как. Моё будет между первым и вторы, но к чему ближе пойму сам когда ещё повникаю в тему.
Есть такой вот вопрос насчёт идентификации монет. Ситуация чисто киношно-дурацко-гипотетичекая поэтому насчёт правдоподобности прошу не пинать.
Лежит где-то "двойной орёл" монета дорогая, без особых царапин, помятостей и подобного. Врывается злоумышленник, или в данном случае прикольноумышленник, хватает эту монету, бросает в банку с максимально качественно сделанными копиями, тда-же горсть скажем пемзы и трясёт сильно, чтоб на ВСЕХ монетах появились новые хаотичные царапинки и следы ударов друг о друга (золото непрочно, думаю следы будут) а затем что с героем неважно, стреляется у бнки, испаряется в оздухе, сидит ждёт полиции. Всё снято на видео. Все видят что он не уносил исходную монету, а лишь перемешал и потряс со всей дури.
Интересны дальнейшие действия владельца по отношению к монете (именно к монете, линия отношения его к совершившего это меня не волнует).
Думаю, настоящую из них найти будет не очень сложно. Владельцы знают свои монеты в "лицо". Ну, конечно, зависит от того, насколько "максимально качественно" сделаны эти копии.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Одним из самых редких среди тиражных рублей XIX века является монета 1820 года с инициалами ПС – минцмейстера Павла Ступицына. В лучшем из дореволюционных каталогов – Христиана Христиановича Гиля и Алексея Алексеевича Ильина «Русские монеты, чеканенные с 1801 по 1904 год», вышедшего в Санкт-Петербурге в 1904 году, он оценен в 25 рублей, что из всех рублей XIX века, чеканенных для обращения, уступает только двум разновидностям 1839 года, а для рублей своего типа – 1810 – 1826 годов, – является абсолютным рекордом с отрывом от ближайшего «преследователя» в два с половиной раза.
Не мудрено, что в коллекциях рубль 1820 СПБ-ПС встречается весьма редко, а в хорошем коллекционном качестве – не попадается вовсе. Причиной этого является как редкость самой монеты, так и то, что монеты этого типа имеют высокий рельеф рисунка, да и в практическом обращении находились до конца существования Империи, то есть без малого – сто лет. На известном сайте «Монетный двор» – http://www.m-dv.ru/ отмечены проходы (с фото) всего трёх подлинных монет: Sincona AG # 24, 14 октября 2015, лот 500, «Heritage» #441 лот 52156 и Русский Нумизматический Дом # 36, 19 апреля 2014, лот 57, он же - Fritz Rudolf Kuenker GmbH # 258, лот 905) за всё время наблюдений, причём качеством не выше VF, а два других известных мне экземпляра, не оставивших следов на этом сайте – с интернет-аукциона «Молоток», продававшийся несколько лет назад (он же позднее продавался на аукционе «Конрос»), и рубль из моей коллекции, тоже не отличаются первозданной красотой.
Эрудированный читатель может попытаться обвинить меня в передёргивании фактов, или в недостаточной осведомлённости, поскольку в Сети имеет место быть изображение экземпляра подобного рубля великолепнейшего качества с аукциона Голдбергов, а ещё один весьма достойный рубль опубликован в каталоге «Krause» (1996) в качестве иллюстрации к данному типу. И, конечно же, напомнят мне о существовании красивого рубля из знаменитой дореволюционной коллекции Великого князя Георгия Михайловича….
Буду вынужден огорчить гипотетического эрудированного читателя – все эти экземпляры являются новоделами, причём двух разных типов, хотя в контексте их публикации считаются подлинниками. Доказать это весьма просто – достаточно провести штемпельное сравнение этих рублей. Дело в том, что все подлинные серебряные монеты всех номиналов 1820 года, – как с инициалами ПС, так и с инициалами следующего минцмейстера Павла Данилова – ПД, – имеют один характерный общий признак – ноль в дате имеет округлую форму, что легко проверить, просмотрев монеты своей коллекции или фотографии на любом сайте или в любом доступном каталоге. Этот признак стоит запомнить, поскольку он пригодится в дальнейших рассуждениях.
Все известные мне заведомо подлинные рубли 1820 СПБ-ПС, опубликованные в литературе и в Сети, чеканены двумя рабочими штемпелями лицевой стороны, отличающимися между собой положением инициалов ПС относительно даты и хвоста гербового орла. Можно, конечно, предположить, что три упомянутых выше экземпляра хорошего качества просто чеканены другими парами подлинных штемпелей, но этот тезис легко опровергается.
Итак, по порядку. Из работ классика русской нумизматики Василия Васильевича Узденикова известно, что основным отличием новодельных рублей этого типа является особое – «открытое» начертание цифры «2» в надписи на оборотной стороне монеты – такое начертание на подлинных рублях появилось только в 1831 году, да и то на меньшей части тиража. Вывод сам по себе вполне логичный, к тому же высказанный авторитетнейшим нумизматом, изучившим, будучи заведующим Отделом Нумизматики Государственного Исторического музея, сотни тысяч монет Российской Империи, трудно подвергать сомнению, а потому и мы не будем этого делать. Во всяком случае, для любой попытки усомниться в справедливости этого утверждения нужны весьма весомые аргументы, которых пока никто не предъявил.
Начнём с монеты из коллекции Великого князя Георгия Михайловича. В каталоге его имени есть высококачественное изображение этого рубля, на котором отлично видно двойку «открытого» типа, из чего совершенно однозначно следует, что рубль в собрании высокопоставленного коллекционера был новодельным. Знал ли об этом сам князь и реальные составители его каталога Хр. Хр. Гиль и А. А. Ильин – доподлинно неизвестно, и вряд ли уже будет установлено, но сам факт от этого не изменится.
Далее следует разобраться с рублями из каталога «Krause» и с аукциона «Ira & Larry Goldberg» #5, состоявшегося 7 июня 2000 года, лот № 5576. Оба рубля, насколько это возможно установить по имеющимся изображениям, чеканены одной парой штемпелей, причём на аверсе мы видим «закрытую» двойку, более характерную для подлинных рублей этого года. Можно было бы предположить, что рубли подлинные, но это утверждение не выдерживает критики при проведении штемпельного анализа, сделанного с учётом фактов, изложенных выше. Вновь обратимся к «великокняжескому» рублю, уже признанному нами новодельным: на аверсе чётко видно как другое расположение инициалов минцмейстера, так и то, что цифры даты набиты иными пуансонами, чем на заведомо подлинных рублях – достаточно посмотреть на восьмёрку, имеющую совершенно иное начертание, чем на подлинных рублях, так и на вытянутый вверх овальный ноль, аналогичного которому на серебряных монетах всех номиналов 1820 года – как с инициалами ПС, так и с инициалами ПД, – мне встречать не приходилось. Таким образом установлено, что несомненно новодельный рубль из сановной коллекции отличается от подлинных не только штемпелем реверса – оборотной стороны, но также и штемпелем аверса – лицевой стороны, что ранее оставалось за кадром. Осталось заметить, что рубли из каталога «Krause» и с аукциона Голдбергов имеют тот же штемпель аверса с овальным нулём и характерной для новоделов восьмёркой. Кстати – точно такие же восьмёрки в дате имеет заведомо новодельный рубль 1818 года, тоже с аукциона Голдбергов, но более позднего #31, состоявшегося 31 мая 2005 года, лот 1938. Сказанного выше вполне достаточно для того, чтобы признать оба рассматриваемых рубля новоделами, отчеканенными не ранее 1831 года, хотя реальное время их чеканки видится гораздо более поздним. Можно ещё добавить, что качество изготовления серебряных монет на Санкт-Петербургском монетном дворе вплоть до 1843 года было обыкновенно очень низким, что ещё в несколько раз снижает вероятность ошибки сделанного вывода, поскольку и великокняжеский экземпляр, и оба других новодельных рубля отличаются превосходным исполнением чеканки.
Наверное, сказанное выше может инициировать недоверие и к рублю, послужившему темой данной статьи [1]. [1] Первоначально статья писалась о рубле с аукциона «Синкона». Что ж… Готов ответить: рубль подлинный. Как и положено, он имеет все необходимые признаки подлинной монеты, описанные выше. Более того, при внимательном рассмотрении хвоста гербового орла можно обнаружить следы подгравировки штемпеля, очень характерные именно для рублей 1819 – начала 1820-х годов, штемпеля которых вырабатывали свой ресурс максимально полно, после чего неоднократно ремонтировались и подгравировывались. Чаще всего делалась как раз окантовка перьев орла в хвосте и крыльях, и листьев венка на оборотной стороне. Заметен износ рельефа штемпеля в середине левого крыла орла, а также бусового ободка на аверсе и на реверсе. Наличие следов износа и ремонта штемпеля аверса может служить дополнительной гарантией подлинности данного экземпляра, поскольку для изготовления новоделов использовались либо вновь изготовленные штемпеля (в том числе – для всех известных новоделов данного монетного типа), либо хорошо сохранившиеся подлинные. И уж, во всяком случае, без следов реставрации.
Здоровья всем и хороших подлинных монет в коллекции! Ярослав Адрианов.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Iturup85 пишет: Спасибо, ребята. Я именно это и имел ввиду. Размер кружка точно как 10-ти копеечный. но в сети нет ничего подобного. И естественный вопрос. Это представляет какой то интерес, или нет?
Да, представляет. Обычно подобные вещи торгуются от 10000 рублей и выше. Материал востребованный.
Это Вам решать. Можно продать и без торгов.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Iturup85 пишет: Спасибо, ребята. Я именно это и имел ввиду. Размер кружка точно как 10-ти копеечный. но в сети нет ничего подобного. И естественный вопрос. Это представляет какой то интерес, или нет?
Да, представляет. Обычно подобные вещи торгуются от 10000 рублей и выше. Материал востребованный.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
водолей пишет: Ярослав, маленькая ремарка. Нет достаточных оснований полагать, что К. Кочерегин был оружейным мастером. Связано это с трудностями гуглоперевода с финского/шведского на русский. Да, во время Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. он служил в Лейб-гвардии 3-й стрелковом Финском батальоне "оружейным мастером", но по-русски эта должность могла бы звучать иначе - например, "мастер по ремонту и обслуживанию артвооружения", но для точного определения нужен человек, знающий финский язык. Есть информация (опять же, с помощью машинного гуглоперевода с финского/шведского на русский), что в 1906 году коллежский регистратор 5-го класса К. Кочерегин служил чиновником в почтовом офисе Телеграфа в г. Турку.
И по поводу разновидностей рубля 1818 года. Не знаю, будет ли интересна эта информация, но существует неописанная разновидность аверса 3-го типа - с "широкоплечим" орлом (на фото - справа). Встречается она реже, чем обычная, но всё же не является редкой. Простой подгравировкой штемпеля её объяснить, на мой взгляд, нельзя, так как разных штемпелей с "широкоплечим" орлом довольно много. Может быть, это другой контрпуансон?
Вот ещё несколько аверсов с "широкоплечим" орлом:
С уважением, водолей
Спасибо, Константин!
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
ozzy_72 пишет: Мне это интересно как материаловеду по образованию, конструктору по работе, часто работающему с обработкой металлов давлением. Как то ещё школьником, году в 1988-89 я рассматривал поддельный советский рубль посвящённый Полтавкой битве, ребята его сделавшие специально не сделали гурт, надеясь что если найдут то не так надолго посадят Я держал его в руках и пытался понять что с ним не так, чем он кроме гурта не сделанного сознательно отличается от оригинала. Сделан он был на Купянском литейном заводе и сделан превосходно. Мощных прессов там в обслуживающих цехах хватало. Как чеканочных коленно-рычажных, та ки всяких других. Кто и как делал штампы я не знаю, но сделал превосходно.
Поэтому и интересно как с этим борются?
Всё очень просто. Вы рассказываете мне эту историю. Я Вам отвечаю- не было такого " Советского Полтавского рубля" ни в 1989 году, ни раньше. Вот и весь сказ! Но, то что Вы писатель-фантаст это подтверждает. И историю с "Полтавскими" рублями вполне можете включить в свой роман.
Так именно "Полтавские рубли" и надо везти из параллельной реальности. Но - немного - 20-30 шт. Чтобы гарантированно не хватило всем желающим. Тогда и цену можно будет держать. Не забудьте прихватить и документы об их чеканке и пару газет, где напечатаны сообщения об их выпуске.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
ozzy_72 пишет: Приветствую всех. Зарегистрировался ради этого вопроса.
Я начинающий писатель ( в основном на proza.ru выкладываюсь и есть свой сайт) и в процессе написания одного из фантастических произведений возникла ситуация когда основному персонажу некто иной передал деньги в виде клада с редкими монетами. Ситуация такова что тот кто передал имеет доступ к "параллельным" реальностям и может достать те монеты которые у нас начали чеканить и бросили сделав несколько, а там их много. Или те которые у нас считаются уничтоженными, а у них они существуют и не такая уж и редкость.
Вопрос, какие это могут быть монеты конкретно? Какие исторические моменты порождали такие развилки что у нас они стали редкостью, а при иных обстоятельствах могли быть распространены. Чтобы в минимальный вес, вложить максимальную стоимость, исходя из того что продавать ему будет помогать опытный человек, за процент с продажи или по иному, это сейчас не принципиально, сам главный герой вряд ли справится с продажей того в чём не понимает.
Продавать не единым махом, а скажем за год. Если будут иные предложения по организации такой предполагаемой продажи то пишите.
То есть какие монеты и в каком количестве можно "высветить" в общем весе скажем 100 кг (вес я дал условно так как не представляю стоимости истинно редких монет, по ходу обсуждения этот вес может поменяться. Вес вообще потому что в произведении принципиален перемещаемый вес) так чтобы это выглядело правдоподобно, чтоб если и начали гоняться, то бандиты хотящие урвать кус, а не спецслужбы подозревающие в вас владельца машины времени. А лучше так чтоб и бандиты не гонялись.
Хотелось писать по этому поводу не чушь высосанную из пальца, а что то правдоподобное. Данную тему хочу в произведении упомянуть не вскользь, а уделить ей пристальное внимание, таким развилкам и "иным путям", хотя произведение и не нумизматике, но такой экивок будет интересен многим.
Если буду издаваться или выкладывать в сеть произведение то естественно упомяну и консультантов по нумизматике, по желанию конечно.
Если написал не в то место или не в ту тему поправьте пожалуйста.
Принципиальный вопрос: нужны конкретно существующие редкости? У них особенность есть - как правило, все экземпляры известны и конкретно узнаваемы. Поэтому появление нового экземпляра вызовет неизбежные проблемы у продавца, связанные с доказательством идентичности, например. И с публичностью продажи. А вся Ваша повесть может резко свернуть "в ни туда" и превратится в фантастическое нумизматическое приключение (кстати - чем не жанр?).
С целью получения денег лучше всего клады банального "бульона" - типа британских соверенов или российских николаевских десяток. Их много, цена относительно стабильна и достаточно велика. Причём легко продаваемы любые объемы, в отличие от редкостей. Поясню: например, "фамильных рублей" 1835 года было отчеканено годных 36 экземпляров, большая часть из которых сохранилась. Монета редкая, востребованная и дорогая. Появление нового, неучтённого экземпляра неизбежно вызовет проблемы. Допустим, Вы с ними справитесь - притащите из "той" реальности документы, доказывающие, что их было 200. Настоящие, законные документы. А на следующий день после их публикации - а это необходимо для легализации - цена этой монеты рухнет в несколько раз. Рынок в панике - и у Вас опять новый поворот сюжета...
Справитесь?
ЗЫ: пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Смешение жанров недопустимо. Обычно.
ЗЫ ЗЫ: типичная ошибка журналистов. Факт - подняли сокровища с затонувшего галеона. Там оказалось восемь тысяч (цифра условна) монет, ранее считавшихся очень редкими, каждая из которых до этого события стоила (условно) $15000. Журналисты издают вопль восхищения и тут же начинают умножать 8000 (монет) на 15000 долларов, и в экстазе выкрикивают сумму в $120 000 000. Понятна ошибка? То есть цена в этом случае может более или менее сохраниться в двух случаях:
1. Находку полностью передают в ОДИН музей без права продаж и обменов. И ничего на рынке не меняется.
2. Большую часть находки публично переплавляют в металл. Количество редких монет на рынке почти не меняется. Цена меняется незначительно. или не меняется вовсе, т.к. падение за счёт дополнительных экземпляров может компенсироваться ажиотажем вокруг находки. Временно, конечно.
Ефим Копейкин пишет: будут ещё мнения ? (на соседнем форуме 3 эксперта говорят брак ,один за износ ..... но при износе монета должна быть диаметре меньше других ,но она больше )
По этим фото - похоже на чекан вне кольца. Точнее можно будет ответить глядя в руках.
Ярослав ,спасибо ! Насколько такой брак редкий ?
Редкий. Но денег платят мало. У меня с таким браком есть 15 копеек 1930.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Виктор, позвольте я за Ярослава отвечу, коли тема уж моя. Винт выкручивается против часовой стрелки, до полного утапливания, освобождая кольцо. В кольцо закладываем орех, например, затем закручиваем винт до тех пор, пока орех не расколется под давлением этого винта. И вся премудрость.
Именно так
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Ефим Копейкин пишет: будут ещё мнения ? (на соседнем форуме 3 эксперта говорят брак ,один за износ ..... но при износе монета должна быть диаметре меньше других ,но она больше )
По этим фото - похоже на чекан вне кольца. Точнее можно будет ответить глядя в руках.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Непонятно, кого, с чем и зачем поздравлять. Монета существует - и это объективная реальность. Её состояние тоже объективно - какое есть. Хвали или ругай - оно не станет ни лучше, ни хуже. Кому нужно - тот эту монету купит или уже купил. Кому не нужно - не купит.
О чём вообще разговор? Если о цене - так надо выставить и узнать, сколько предложат. Всё же просто . Давайте жить дружно!
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)